Как приготовить открытый пирог с яблоками по пошаговому рецепту с фото
Яблоки – самые доступные фрукты. А яблочный пирог – один из популярнейших десертов во всем мире. Но кто был первым и соединил тесто с яблоками? Кто создал любимое лакомство? На эти вопросы ответа нет. Несколько стран Европы до сих пор спорят, чей пирог вкуснее и кого можно назвать родиной яблочного пирога. Но это совсем не важно, когда у тебя на столе чашка горячего чая, а весь дом пахнет яблоками и корицей, потому что мама только достала из духовки любимый яблочный пирог.
Вариантов приготовления яблочного пирога, наверное, сотни. Но следующий рецепт отличается своей простотой, и с ним справится даже тот, кто на кухню заходит только тогда, когда зовут кушать. А опытным хозяйкам такой рецепт пригодится, если гости уже за столом.
Рецепт открытого яблочного пирога
Ингредиенты
Яблоки | 3 шт. |
Слоеное тесто | 500 г |
Сахар | 100 г |
Сливочное масло | 40 г |
Как правильно выбирать ингредиенты
Если вы собрались испечь пирог в сезон созревания яблок, то отдавайте предпочтение плодам отечественного производителя. Можно быть уверенным, что такая продукция свежая, и при транспортировке не использовались консервирующие смеси.
Осмотрите весь предложенный товар. Определитесь с сортом, понюхайте, взвесьте яблоко в руке, если можно попробовать – обязательно попробуйте и заодно обратите внимание, насколько срез быстро и сильно темнеет. Чем быстрее яблоко «поржавело», тем больше в нем полезных веществ. Импортные яблоки часто красивее и больше по размеру, но не всегда это признак хорошего качества. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера. Также обращайте внимание на семечки, если они темно-коричневого цвета, перед вами спелый фрукт. Вы можете его приготовить в ближайшее время или спокойно отложить, и такое яблочко не испортится. А если семечки светлые, значит, яблоко ещё не доспело, оно может сильно кислить и быстро испортится.
Конечно, лучше тесто приготовить самому. Но, во-первых, слоеное тесто не самое простое в приготовлении, а во-вторых, уйдет немало времени. Покупка готового теста не такая плохая идея. Главное, обращать внимание на состав, срок годности и форму теста. В составе должны быть максимально натуральные компоненты и поменьше названий с индексом Е. При температуре -18 градусов тесто может сохраняться от 3 до 12 месяцев.
Пошаговое приготовление
- Очищаем яблоки от кожицы.
- Вырезаем серединки и режем их на дольки.
- Готовим карамель. Для этого на сковороде топим 100 г сахара.
- Когда сахар растопится и станет коричневого цвета, добавляем 40 г сливочного масла. Постоянно помешиваем, пока масло не растопится.
- Карамель готова, она стала немножко светлее и гуще.
- Дольки яблок отправляем на сковороду и перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся сладким соусом.
- Тушим яблоки 4-5 минут на среднем огне.
- Выкладываем яблоки на дно формы. Это будет верх нашего пирога, поэтому лучше не лениться и потратить несколько минут, чтобы сделать это красиво.
- Оставшейся карамелью поливаем яблоки в форме.
- Раскатываем слоеное тесто до толщины 3-4 мм.
- Вырезаем круг такого же диаметра, как и наша форма, делаем в нем дырочки, чтобы выходил пар.
- Аккуратно накрываем пирог тестом. Лопаткой подворачиваем тесто внутрь.
- Ставим форму в горячую духовку на 30 минут и выпекаем при 180 градусах. Когда тесто подрумянилось – пирог готов.
- Вынимаем пирог из духовки и выкладываем на тарелку тестом вниз. Все готово.
Видеорецепт открытого пирога с яблоками
В этом видео можно увидеть детальные инструкции по приготовлению простого яблочного пирога. Просмотрите, чтобы убедитьсяв том, насколько простым и быстрым является этотрецепт.
Следующий рецепт – это вариация на тему —песочного пирога с яблоками—. Он требует немного больше времени и мастерства, но его превосходный вкус, безусловно, стоит потраченных усилий.
Открытый пирог с яблоками и брусникой
Ингредиенты
Мука | 350 г |
Соль | ½ ч. л. |
Сахар | 225 г |
Сливочное масло | 180 г |
Вода | 120 мл |
Брусника | 220 г |
Яблоки | 1 кг |
Ванильный сахар | 15 г |
Кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
Лимон | 0,5 шт. |
Мёд | 2 ст. л. |
Готовим песочное тесто
- Берем 350 г муки (обязательно просеиваем, не только для того, чтобы не допустить попадания соринок, а и чтобы обогатить муку кислородом), добавляем пол чайной ложки соли, столовую ложку сахара и перемешиваем.
- Режем 180 г холодного сливочного масла на небольшие кубики.
- Смешиваем муку с маслом. Специальным скребком, ножом или ложкой стараемся порубить масло на мелкие кусочки до образования крошки.
- Добавляем очень холодную воду, по столовой ложке, постоянно перемешивая.
- Когда крошки начнут собираться в большие комки, очень быстро руками замешиваем тесто. Стараемся сильно не месить, чтобы сохранить рассыпчатую структуру.
- Шарик теста оборачиваем пищевой пленкой и прячем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку
- Для этого моем 200 г брусники и высыпаем в небольшую кастрюлю.
- Яблоки моем и вырезаем из них сердцевину, чистить не нужно.
- Половину яблок нарезаем кубиками и добавляем к бруснике. По своим вкусовым предпочтениям добавляем 100-150 г сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Ставим сотейник на огонь.
- В небольшой миске смешиваем 1 столовую ложку крахмала с 30 мл холодной воды.
- Когда и яблоки, и брусника отдали часть своего сока, выливаем крахмал.
- Пару минут помешиваем, чтобы начинка загустела, и снимаем с огня.
- Остаток яблок режем на тоненькие дольки. Чтобы они не потемнели, поливаем их соком половинки лимона.
Собираем пирог
- Для этого вынимаем тесто из пленки и раскатываем. Это непросто, потому что тесто крошится, но так и должно быть. Чтобы облегчить задание, накрываем тесто пищевой пленкой. Раскатываем до толщины 5 мм.
- Аккуратно наматываем тесто на скалку и переносим в форму. Подправляем и заполняем уголки формы.
- Наполняем тесто полуготовой начинкой.
- Отрезаем излишки теста и декорируем края. Песочное тесто хорошо держит форму, и край пирога будет очень красивый.
- Дольки яблок выкладываем сверху веером.
- Ставим форму на противень и отправляем в духовку на 30-35 минут. Выпекаем при температуре 190 градусов.
Видеорецепт открытого пирога с яблоками и брусникой
Яблочный пирог с брусникой отлично подойдет к чаю, когда на улице холодная погода. Все этапы приготовления теста и фруктовой начинки показаны на видео.
Как можно украсить пирог
Чтобы ваш пирог поразил всех не только своим вкусом, но и видом, уделите немного времени на украшение. Самое простое – это посыпать пирог сахарной пудрой и корицей. Если вы любите орехи, то можете побить несколько штук скалкой и присыпать верх пирога. Для такой крошки также подойдет кусочек вчерашнего бисквита или кусочки слоеного теста.
Будет также очень красиво, если вы нарисуете паутинку растопленным шоколадом. Хоть это и маленький пустяк, но зато большой плюс мастерству повара.
Как правильно подавать яблочный пирог
Чтобы при нарезании красивый пирог не превратился в не очень аппетитную кашу, не спешите и дождитесь полного остывания. Когда пирог остынет, карамель скрепит кусочки яблок между собой, и его легко можно будет порезать. Подавайте кусочек такого десерта с шариком мороженого или взбитыми сливками, всем очень понравится такое сочетание вкусов.
Несколько советов
- Чтобы проверить, обработаны ли яблоки воском, просто проведите по кожуре ножом.
- Чтобы хорошо отмыть яблоки, используйте губку для посуды и мойте их под горячей водой.
- Хорошо очищенную кожицу яблок выбрасывать необязательно. Известно, что в ней больше витаминов, чем в самой мякоти. Просто высушите полоски, и вы сможете приготовить из них полезный яблочный напиток. Для этого нужно проварить сушеные шкурки пару минут в эмалированной кастрюле и добавить мед или сахар по своему вкусу. Кружка такого отвара отлично утоляет жажду и насыщает организм витаминами, помогая бороться с вирусами и простудой.
Домашняя выпечка – отличная альтернатива магазинным сладостям. Чтобы порадовать семью, попробуйте испечь американский яблочный пирог. У него превосходный вкус, недаром же американцы считают его национальным достоянием. Для приготовления пирога используют различные виды теста.
Приготовьте бисквитный пирог с яблоками, и у вас получится нежнейший десерт для большой компании. Если вам нравится пышная выпечка, воспользуйтесь рецептом дрожжевого пирога с яблоками, благодаря подробным инструкциям испечь его не составит особого труда. Если хотите разнообразить начинку, испеките —пирог с яблоками и бананами—, он особо понравится детям.
Пирог с яблоками (открытый)
Привет всем любителям сладких пирогов! Сегодня я хочу рассказать вам, как приготовить вкуснейший открытый пирог с яблоками. Поверьте, вкуснее вы еще не пробовали. Приступаем к приготовлению!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 2 Стакана
для теста - Соль 1 Чайная ложка
- Сливочное масло 90 Грамм
- Холодная вода 5 Ст. ложек
- Яйцо 1 Штука
- Молоко 3 Ст. ложки
- Сахар (белый и коричневый) по 80 Грамм
начинка - Соль 1/4 Чайных ложки
- Корица 1 Чайная ложка
- Мука пшеничная 3 Ст. ложки
- Яблоки 6-8 Штук
- Лимонный сок 1 Чайная ложка
Шаг 1
Для начала разогреем духовку до 200 градусов.
Шаг 2
Просеиваем муку, смешиваем с солью. Размягченное сливочное масло режем кубиком, добавляем к муке и хорошенько перетираем все в кроошку. Постепенно добавляем холодную воду и замешиваем тесто.
Шаг 3
Тесто скатываем в шар, делим на две части. Одну заворачиваем в пленку и отправляем на 30 минут в холодильник, а вторую раскатываем в тонкий пласт на поверхности, присыпанной мукой.
Шаг 4
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом, раскатанный пласт укладываем в форму, формируя борты. Отправляем тесто в холодильник.
Шаг 5
Вторую часть теста раскатываем в пласт и нарезаем на полосочки.
Шаг 6
Приготовим начинку. Яблоки промываем, очищаем и нарезаем мелким кубиком, смешиваем с коричневым и белым сахаром, лимонным соком, корицей и мускатным орехом. Хорошенько все перемешиваем, чтобы пряности и сахар равномерно распределились по всей поверхности.
Шаг 7
Достаем форму с тестом из холодильника, равномерно распределяем начинку из яблок, при помощи полосок теста формируем «сетку». Смазываем поверхность теста яйцами, взбитыми с молоком. Посыпаем корицей и отправляем в духовку. Выпекаем при 200 градусах в течение 15 минут, затем в течение 45 минут при температуре 180 градусов.
Открытый яблочный пирог
2017-10-14 Рида Хасанова Домашние рецепты Русская кухня
1. Открытый яблочный пирог: классический рецепт
Открытый пирог из яблок готовится просто. Замесите любимое тесто и разложите яблочную начинку. Дальше проявляется фантазия хозяйки. Какое выбрать тесто? Абсолютно любое! Песочное, пресное, дрожжевое, слоёное — яблоки сочетаются со всеми этими видами. А нарезанные фрукты в начинке посыпьте сахаром или полейте мёдом (джемом, вареньем).
Оригинальные рецепты пирогов включают в себя специи и приправы для дополнения вкуса начинки. Возьмите и добавьте в яблоки щепотку мускатного ореха или корицы, чёрного молотого перца или имбиря. Яблочный вкус заиграет новыми оттенками! А открытый верх пирога можно закрыть белковым или сметанным кремом или оставить, чтобы были видны дольки яблок.
Ингредиенты:
- 110 г маргарина;
- 310 г пшеничной муки (высшего сорта);
- 100 — 120 мл сметаны;
- 150 — 160 г сахарного песка;
- одно маленькое куриное яйцо;
- ложечка пекарского порошка;
- 50 г мягонького сливочного масла;
- полкило яблок;
- 50 мл ягодного или фруктового джема;
- 5 мл подсолнечного масла;
- ложечка манной крупы.
Пошаговый рецепт открытого яблочного пирога
Мягкий маргарин лопаткой смешайте с сахарком. Добавьте сметану и яйцо. Сразу перемешайте.
Введите пекарский порошок и пшеничную муку. Можно замешивать в миске или на чистом столе. Но делайте это вручную, тогда будете чувствовать не промешанные частицы в тесте. Конечный результат – тесто будет эластичное, однородное и мягкое.
Яблоки сполосните проточной водой. Почистьте от кожицы и серединки. Дольки нарежьте потоньше. При желании их можно сбрызнуть апельсиновым соком (или любым другим цитрусовым).
Возьмите формочку для выпечки с невысокими бортиками. Промажьте её внутреннюю сторону маслом и посыпьте манной крупой.
Тесто чуть раскатайте и переложите в форму. Руками распределите тесто равномерным и тонким слоем. Слепите края.
В тесто выложите яблочные ломтики. Верх пирога будет смотреться эффектнее, если дольки будут стоять плотно друг к другу. Полейте начинку джемом и разложите кусочки масла сливочного.
Поставьте пирог готовиться в духовку на время чуть больше получаса при 200°С.
Джем можно взять любой, но предпочтительнее светлого цвета. Чтобы не оттенять яблоки. Например, для рецепта отлично подойдёт апельсиновый, абрикосовый, персиковый или лимонный джем.
Рецепты открытого пирога с яблоками
Выпечка
Открытый пирог с яблоками всегда является украшением стола. Для разнообразия повседневного меню или для угощения гостей лучше всего такой пирог выпекать, испечь его может каждая хозяйка. Рецепт пирога зависит от теста, которое будет использоваться: сдобное, дрожжевое или песочное.
Для украшения любого стола отлично подойдет открытый яблочный пирог.
Сдобное тесто для открытого яблочного пирога
Сдобное тесто готовится с добавлением различных продуктов: сахара, сметаны, сливок, яиц, масла и др. Поэтому оно более сладкое и вкусное. Сдобное тесто для открытого яблочного пирога может быть пресным и кислым. Первое замешивается на кефире или сметане с добавлением масла и яиц. Кислое тесто делается с использованием дрожжей.
Чтобы выпечка была пышной, добавляют соду, гашенную уксусом, или разрыхлитель, его нужно смешать с мукой.
Если мало времени, приготовьте бездрожжевой открытый пирог с яблоками, рецепт которого следующий:
- Берем 350 г муки, просеиваем через сито в миску.
- Добавляем 1 ч.л. разрыхлителя.
- 50 г подтаявшего сливочного масла растираем с 1 яйцом и 100 г сахара. Добавляем муку, 100 г сметаны, щепотку соли. Замешиваем тесто.
- Посыпаем стол мукой, выкладываем тесто, прикрываем полотенцем, оставляем на 15 минут.
- 6 яблок очищаем от семян и кожуры, нарезаем на дольки. Тесто делим на 2 части, одна из которых должна быть больше. Большую часть раскатываем в пласт толщиной 1 см и выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла.
- По тесту распределяем тонкий слой густого джема или повидла (яблочного). Выкладываем дольки яблок выпуклой стороной вверх на расстоянии 1 см друг от друга. Если фрукты кислые, можно посыпать сахаром.
- Вторую часть теста раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и разрезаем на полоски. Выкладываем полоски на пирог так, чтобы получилась решетка.
- Выпекаем 50 минут при 170°С.
Детей можно порадовать с утра яблочной выпечкой, тесто можно сделать любое.
Карамелизованные фрукты – это всегда особенное дополнение любого блюда. Не всегда встретишь десерт таким образом приготовленный, приготовьте пирога с яблоками много, потому что все захотят добавки.
Для приготовления нужны:
- мука – 4 стакана;
- сахар – 4 ст.л. в тесто и 100 г для карамели;
- молоко – 250 мл;
- дрожжи сухие – 1 пачка;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- вода – 4 ст.л.;
- масло сливочное – 50 г;
- сливки – 150 мл;
- яблоки – 6 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1/4 ч.л.
Немного подогреваем молоко и высыпаем дрожжи, добавляем 2 ст.л. сахара. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать. Если по истечении времени образовалась шапочка из пены, значит, вы все сделали правильно. Сахар и 1 яйцо взбиваем, добавляем растительное масло, выливаем в дрожжи, солим.
Вводим муку через сито, постоянно вымешивая ложкой. Когда тесто станет густым, перекладываем его на стол и замешиваем руками, оно должно получиться мягким, но при этом не липнуть к рукам. Тесто помещаем в кастрюлю, накрываем крышкой и убираем в теплое место на час.
В это время делаем сироп: нагреваем сковороду, вливаем воду, добавляем сахар. Доводим до кипения, при этом постоянно помешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Когда масса станет коричневого цвета, вливаем сливки и сливочное масло. Перемешиваем.
После закипания опускаем в сироп дольки яблок (плоды нужно разрезать на 8 частей). Варим 5-7 минут, главное – не переварить. Дольки должны стать мягкими. Затем яблоки достаем, а сироп еще немного кипятим, чтобы он стал более густым.
От теста отрезаем небольшую часть и убираем в сторону. Основную массу раскатываем в пласт и выкладываем ее в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Обязательно формируем бортики. На тесто раскладываем дольки яблок, заливаем остывшим сиропом.
Оставшийся кусок теста раскатываем и вырезаем из него различные фигурки для украшения пирога. Верх смазываем желтком. Выпекаем при 180°С 40 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.
Открытый пирог с яблоками
Если мало времени, то самым быстрым вариантом будет выпечка с повидлом, открываем пирог с яблочным вареньем, который понравится всем.
Яблочный пирог.
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- мука высшего сорта – 550 г;
- варенье яблочное – 500 г;
- молоко – 250 мл;
- масло сливочное – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- дрожжи – 5 г;
- изюм – 50 г;
- соль – 5 г;
- ванилин.
Половину муки соединить с дрожжами. 1 ст.л. сахара растворить в молоке и вылить эту смесь в муку. Хорошо перемешать и оставить на 20 минут, пока объем не увеличится. Оставшийся сахар взбить с желтками, добавить ванилин и соль, соединить со второй частью муки, хорошо вымешать. Вылить опару, замесить тесто.
Изюм хорошо промыть, обвалять в муке. Масло растопить и остудить до комнатной температуры, добавить вместе с изюмом в тесто, хорошо вымешать. Накрыть пакетом и убрать в теплое место на 3 часа.
Отрезать 1/3 теста и убрать в сторону. Большую часть раскатать в пласт и выложить на противень. Сверху намазать яблочным вареньем. Отложенное тесто раскатать, разделить на полоски, края немного надрезать, чтобы получилась елочка. Украсить этими полосками пирог. Оставить пирог подняться на 60 минут. Выпекать при 180°С 30 минут.
Открытый дрожжевой пирог с яблоками
Следующий рецепт открытого яблочного пирога простой, поэтому должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 0,25 л;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- дрожжи сухие – 8 г;
- соль – 1/3 ч.л.;
- яблоки свежие – 0,5 кг.
В теплое молоко высыпать сахар, соль, дрожжи, перемешать, оставить на 10 минут. Если дрожжи поднялись шапкой, значит, пирог с яблоком получится пышным. Сливочное масло растопить, остудить до комнатной температуры, влить в дрожжевую смесь. Туда же добавить 1 яйцо.
Через сито высыпать половину муки, хорошо перемешать. Затем постепенно подсыпать оставшуюся муку, замешивая нетугое тесто. Теперь тесту нужно постоять 50 минут. По истечении времени оно должно увеличиться в 2 раза. После этого его нужно немного обмять, чтобы вышел лишний воздух.
Пока тесто настаивается, нужно подготовить яблоки: промыть, очистить от кожуры, убрать семена, нарезать средними дольками. Чем мельче будут яблоки, тем сочнее получится начинка. Тесто раскатать в круглый пласт и поместить в форму. Разложить яблоки, посыпать сахаром.
Яйцом смазать открытое тесто, чтобы стало румяным при выпекании. Готовить 40 минут при 180°С. Подавать можно с ванильным соусом или шариком подтаявшего мороженого.
Открытый песочный пирог с яблоками и корицей
Открытый яблочный пирог с корицей из песочного теста подается только остывшим, иногда даже охлажденным. Можно украсить веточкой мяты и дополнить ледяными напитками. В этом рецепте яблоки будут карамелизованными.
Яблочный пирог с корицей из песочного теста.
Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты:
- мука – 0,3 кг;
- вода – 50 мл;
- масло сливочное – 120 г;
- 1 яйцо.
- сладкие яблоки – 6 шт.;
- сахар – 120 г;
- вода – 2 ст.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – 10 г.
Для замеса теста потребуется блендер с чашей для измельчения льда. В чашу просеиваем муку и выкладываем крупно порезанное охлажденное сливочное масло. Измельчаем эту массу блендером в мелкую крошку. Затем добавляем яйцо и ледяную воду. Быстро замешиваем тесто, помещаем его в пакет и кладем в холодильник на полчаса.
В это время подготавливаем яблоки. Разрезаем плоды на 4 части, сбрызгиваем лимонным соком. Это нужно для того, чтобы яблоки приобрели легкую кислинку и не потемнели. Нагреваем сковороду, всыпаем сахар, выливаем воду, варим сироп – сахар должен полностью раствориться. Когда кипящая жидкость начнет менять цвет, т.е. станет карамельной, добавляем сливочное масло и выдерживаем на плите еще 2 минуты.
Опускаем в сироп яблоки на 3 минуты, чтобы они покрылись корочкой. Сироп с фруктовыми дольками выливаем в форму для запекания. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и помещаем его в форму. Края аккуратно загибаем бортиком вниз. В нескольких местах прокалываем пирог вилкой. Выпекаем 40 минут при 180°С.
При подаче пирог нужно прижать плоской тарелкой и перевернуть форму яблоками вверх. При подаче дополнить можно шариком сливочного или фруктового мороженого.