Чем отличается сидр от яблочного вина
Перейти к содержимому

Чем отличается сидр от яблочного вина

  • автор:

Чем отличается сидр от вина?

Если жёлтый и прозрачный —
Это сок, бро, однозначно.
Если бурый он и резкий —
В город сидра влез ты.

Многие годы я полагался на этот метод выявления различий, высказанный Недвордом Фландерсом мл., откровенно религиозным, супердружелюбным соседом Гомера Симпсона. И Фландерс не ошибался.

Это полезная (хоть и краткая) «шпаргалка» о различиях между двумя самыми популярными яблочными безалкогольными напитками Америки. Но на старте осени, когда уже «хрустящий» воздух акцентируется нежными нотами тыквы и специй, я решил, что было бы найти истинное толкование (помимо объяснения Фландерса): какая разница между яблочным соком и яблочным сидром?

Это, может быть, не самый насущный вопрос в мире, но вот Martinelli’s на своём сайте заявляет, что единственная разница между их сидром и их соком — это маркировка. Что? Сидр — это ложь? Маркетинговая уловка чтобы заставить потребителя покупать то, что рекламируется как осенний напиток?

Мы собираемся докопаться до истины и «перебрать все яблоки», чтобы выбрать свою настоящую любовь.

Яблочный сок и яблочный сидр… одно и то же?

Некоторые компании, такие как Martinelli’s, используют оба — и сок и сидр — как одно и то же. И это нормально, потому что, как правило, разница между ними строго не оговорена и не закреплена юридически. Это больше общепринятая номенклатура, чем что-то ещё.

Martinelli’s говорят на своём сайте: «Оба продукта — 100% чистый сок из свежих американских яблок. Мы продолжаем предлагать сидр на этикетках, поскольку многие потребители предпочитают это традиционное название яблочного сока».

В то время, как их позиция относительно спора «сидр против сока» достаточно мягкая, штат Массачусетс относится к этому чуть более серьёзно.

Как Массачусетс определяет сидр

Небольшой, но злой штат Массачусетс имеет решительное и смелое мнение о том, что такое сидр… по крайней мере, для них. На своём официальном сайте они заявляют, что «Свежий сидр — это сырой яблочный сок, не прошедший процесс фильтрации для удаления крупных частиц мякоти или осадка».

И далее: «Чтобы сделать свежий сидр, яблоки моются, нарезаются и рубятся до состояния яблочного пюре. Это пюре заворачивается в ткань и кладётся слоями на деревянные платформы. Гидравлический пресс сдавливает эти слои и сок стекает в охлаждающие резервуары. Этот сок разливается по бутылкам как яблочный сидр».

«Яблочный сок — это сок, который отфильтрован с целью извлечения твёрдых веществ и пастеризован, чтобы дольше оставаться свежим. Вакуумная упаковка и дополнительная фильтрация увеличивает срок годности сока».

На сайте также упоминается опасность (!) сидра, так как он (как часто непастеризующийся) является скоропортящимся продуктом и забродит, если будет оставлен без охлаждения.

Так, по большей части, яблочный сидр (в основном) — нефильтрованный яблочный сок. И — из-за того, как он производится — будет иметь более острый, почти «вяжущий» вкус, чем традиционный яблочный сок. Вероятно, именно поэтому сидр часто считается более «взрослой» версией яблочного сока.

Разделяет ли подобное мнение остальной мир?

На самом деле, за пределами Штатов, слово «сидр» означает то, что мы бы здесь назвали «сидром прямого отжима» (hard cider).

Так что, если вы будете в Англии и купите своему 8-летнему ребенку стакан сидра, есть неиллюзорный шанс провести время в тюрьме.

Подождите: а что с яблочным уксусом? Могу я пить его, как обычный сидр?

Яблочный уксус (apple cider vinegar) — это реальный ферментированный яблочный сидр, то, что происходит, когда ты позволяешь ему «испортиться». Он обладает невероятно высокой кислотностью и в основном используется как ингредиент при приготовлении пищи, и он совсем не похож на вкусный осенний напиток.

В итоге, как можно описать разницу между яблочным сидром и яблочным соком?

Итак, теперь вы должны знать разницу, в составе, между тем, что обычно называется «сидром» и тем, что обычно называется «соком» — так же, как и факт, что некоторые люди просто называют яблочный сидр «яблочным соком», и наоборот.

Думаю, в конце концов, вы просто должны следовать первоначальному совету Неда Фландерса по этому поводу:

Если жёлтый и прозрачный —
Это сок, бро, однозначно.
Если бурый он и резкий —
В город сидра влез ты.

В целом — неправильно, но есть нюансы

Разница в том, что вино делают из винограда, а сидр — яблочный напиток. Яблоко — не виноград, а значит и сидр — не вино. Однако способ их приготовления похож: в обоих случаях сбраживают сок. Отсюда и путаница.

Однако в международной классификации стилей пива BJCP в категории «Специальный сидр и перри» есть термин «яблочное вино» — apple wine. Если обычный сидр готовят исключительно из сока, то в apple wine перед брожением добавляют сахар. Он позволяет достичь более высокого уровня алкоголя: 9–12% вместо стандартных 5%. По вкусу apple wine похоже одновременно и на обычный сидр, и на игристое белое сухое вино.

Больше всего сидра пьют британцы

По легенде, впервые напиток сделали в VIII веке из переспевших яблок, на мешок с которыми случайно сел сам Карл Великий. Он даже выпустил капитулярию — инструкцию по управлению королевскими поместьями, — где впервые в истории письменно упоминается приготовление алкогольного напитка из яблок. Но вряд ли это был первый сидр: яблочные напитки брожения известны еще со времен Древней Греции и Римской империи.

В XII веке, после нормандского завоевания Англии, сидр стал популярен и на Британских островах. Со времен Карла Великого методы приготовления напитка эволюционировали: появлялись заводы, а сидр стал популярным экспортным товаром, который отправляли и в Россию. До сих пор в Британии работает множество частных сидрерий, в которых секреты приготовления напитка передаются из поколения в поколение, не покидая пределы отдельных ферм и городков. А ещё за британцами сохраняется мировой рекорд потребления сидра на душу населения: среднестатистический житель страны выпивает около 17,5 литров напитка в год.

Рецепт виноградного сидра

Виноградный сидр — это довольно редкий вид сидра. Технология его приготовления особенно не отличается от технологии приготовления яблочного сидра. Виноградный сидр можно также сделать из виноградного сока. Этот вариант подойдет для тех, у кого не растет виноград, а есть только возможность приобрести его сок в магазине.

Рецепт сидра из виноградного сока

Виноградный сок 2 л
Виноград(не мытый) 200 гр
Вода 100 мл
Сахар 50 гр

1. Для начала чистим виноград от гроздей. Виноград должен быть не мытый и домашний, тоесть на нем должны быть дикие дрожжи(белый налет), магазинный виноград не подойдет. Если у вас нет своего винограда, то забраживать придется с помощью культурных дрожжей.

2. Отобранный виноград пересыпаем в банку и заливаем его водой.

3. Засыпаем в банку сахар и раздавливаем все скалкой.

4. Накрываем банку марлей и ставим в темное, теплое место на брожение на 3-4 дня.

5. В пастеризованную 3-литровую банку отфильтровываем через марлю полученную закваску (если виноград забродил), а также добавляем туда наш магазинный виноградный сок.

6. Если вы хотите получить большую крепость сидра, то добавьте в 3-литровую банку еще сахара, помимо которого в самом соке.

7. Ставим банку под гидрозатвор и отправляем в темное, теплое место на брожение.

8. По прошествии 2-х недель, снимаем банку с гидрозатвора.

9. Меряем плотность сахара в полученном сидре (можно на язык попробовать содержание сахара). Если сахара в сидре мало, тоесть он весь выбродил, то берем пластиковые бутылки и всыпаем туда по чайной ложке сахара и заливаем все сидром.

10. Если сахара достаточно, то можно не добавлять сахара, либо добавить, но совсем чуть-чуть.

11. Закрываем бутылки крышками и отправляем их на две недели при комнатной температуре. По прошествии данного срока можете приступить к дегустации своего домашнего напитка.

Об авторе: Джон Ирвинг – американский писатель, лауреат Америкаской книжной премии за роман «Мир глазами Гарпа», и двух оскаров за сценарии к прекрасным фильмам «Мир глазами Гарпа» и «Правила виноделов». Главный в литературе борец за свободу человеческой личности, и – в частности – за права женщин и секс-меньшинств – а так же, по совместительству, абсолютный гений.
О книге: «Правила…» изначально выглядят, как роман о взрослении, навеянный Диккенсом.
Но – на более глубоком уровне – это манифест, размышление об абортах, или, точнее, о праве человека распоряжаться жизнью: своей и – окружающих. Действие разворачивается в 40-е годы, в детском приюте Сэнт-Клауд, где живут дети, от которых отказались родители, и, среди них, главный герой, Гомэр Бур, «вечный сирота». Сэнт-Клауд отличается от других приютов – здешний заведующий, доктор Кедр, каждый день нарушает закон (или лучше так: Зако-о-о-он! — с прописной и с восклицательным!): он делает аборты. Бесплатно.

На протяжении всего романа автор и его герои пытаются ответить на вопрос: является ли аборт гуманным?
Что хуже: убить неродившийся плод или дать жизнь новому сироте?
Имеет ли женщина право выбрать, что ей делать со своим телом, или же закон должен заставить ее? И какие последствия несет в себе это слово – «заставить».
«Правила дома сидра» – это, пожалуй, единственный роман Ирвинга, где автор позволяет себе прямые высказывания, с привлечением статистики смертей и прочими цифрами. Его довод прост: ужесточение законов (Зако-о-онов!) никогда не приводит к улучшению ситуации, только – к жертвам. Запрет абортов в США, например, в свое время привел к появлению нелегальных «абортариев», где женщины часто умирали прямо на столе у недоучки-мясника.
Ирвинг не пускается в демагогию, наоборот, каждый свой тезис он подкрепляет серьезным аргументом: он предлагает читателю взглянуть на мир глазами молодой, беременной женщины, живущей в стране с ханжескими законами. Возможно, она совершила ошибку, поддалась соблазну, и от нее отвернулись все, включая родителей – и что ей делать? Родить ребенка – и растить его самой? Легко сказать, а что если ее изнасиловали? Что, если эмбрион в ее чреве — совсем не плод любви? Что тогда? И даже хуже — ведь у нее нет ни образования, ни денег, ни перспектив. Какое будущее она сможет подарить такому ребенку? Она слаба, она в отчаянии – что ей делать?
Как бы ни пытались политики напирать на «мораль» и «нравственность» и даже на «законы Божьи» (Зако-о-о-оны! Бо-о-о-ожьи!), правда гораздо проще: женщина в отчаянии нуждается в помощи, и в данном случае помощь – это то, чего «закон о запрете абортов» ее лишает, автоматически превращая в преступницу.
Ирвинг дает неожиданный угол обзора: можно бесконечно рассуждать о том, является ли аборт убийством – но проблема в другом: люди так увлечены философскими спорами о «жизни эмбриона», что забыли о более важных вещах: о жизни его матери, и о его собственной жизни после рождения. Какая она будет – эта жизнь? Кто будет заботиться о ней/о нем? Закон?
Действие романа не случайно разворачивается в детском приюте. Сэнт-Клауд – это тоже метафора: своеобразный ад, куда ссылают ненужных детей. Детей, рожденных тем самым законом (Зако-о-о-оном!), и им же отвергнутых – у них нет прошлого, нет прав, и – как следствие – проблемы с адаптацией в обществе, комплекс чужаков.
«Наши законы настроены не на справедливость, а на увеличение количества страданий», — говорит доктор Кедр. Сначала мы ломаем жизнь женщине, лишая ее выбора, а потом – ее ребенку, появившемуся на свет в мире, где ему никто не рад. Просто потому, что так сказал правительственный унтер Пришибеев, который борется «за нравственность» и «против растления».
Спасибо вам, политики! Мы так рады, что вы у нас есть!
Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселей!
Оруэлл одобряет…
Ирвинг — тоже…

Гораздо эффективнее и быстрее переработать в домашних условиях яблоки, если приготовить из сока, выжатого через соковыжималку, яблочное вино своими руками.

Из яблок можно сделать сидр – это приятный на вкус слабоалкогольный напиток, приготовленный на основе сока либо самостоятельно сделанного яблочного пюре без добавления дрожжей, настойку, домашнее вино.

Рецепт яблочного вина из сока представляет собой воспроизведение производства настоящего вина в домашних условиях без специального винодельческого оборудования.

Приготовление креплёного домашнего напитка — вина из яблок производится на дрожжевых грибках, получаемых путём сквашивания свежих ягод малины или изюма, без использования ферментированных дрожжей.

Совет от Чудо-Повара. «Малинная» пора уже прошла, а яблочная только наступает, рассмотрим рецепт напитка с применением натуральных винных дрожжей из обычного сушёного изюма, который можно заменить свежим виноградом.

Вино из яблок своими руками лучше готовить по несложному рецепту – чем проще, тем по ходу процесса возникает меньше трудностей.

Для приготовления домашних алкогольных напитков необязательно становиться профессионалом винодельческой отрасли, особенно, если подобная необходимость в приготовлении домашнего вина возникает раз в год в сезон сбора яблочного урожая.

Для того, чтобы переработать как можно большее количество яблок, нам понадобится домашняя соковыжималка или соковарка, но подойдет и мясорубка.

Подготовка – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 90 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для домашнего вина из яблок без дрожжей

Для ягодных дрожжей:

  • изюм – 100 г;
  • вода.
  • яблочный сок – 5 литров;
  • сахар-песок – 1 кг.

Как сделать креплёное яблочное вино с использованием соковыжималки

  1. Фрукты моем, разрезаем их на несколько частей, удаляем семенные коробочки.
  2. После этого порционно закладываем яблоки в соковыжималку и получаем необходимое количество сока. Учтите, что, к примеру, яблочный сорт «белый налив» не такой сочный, и поэтому яблок в таком случае нужно переработать намного больше, чем плодов других сортов.
  3. Затем выжатый яблочный сок процеживаем через марлю в чистый стеклянный сосуд, чтобы отделить сок от мякоти.
  4. В небольшую эмалированную кастрюльку или банку отливаем 1 литр сока и высыпаем в него примерно 500 грамм сахарного песка. Перемешиваем смесь чистой деревянной лопаткой до растворения кристаллов.
  5. Далее соединяем обе жидкости вместе, перемешиваем. Завязываем горлышко сосуда тканью и помещаем в теплое место на 9-10 дней.
  6. Затем через 4-5 дней готовим ягодную закваску. Для этого в стеклянную банку ёмкостью 0,5 литра высыпаем промытый изюм.
  7. Затем заливаем ягоды тёплой кипячёной водой так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  8. Закрываем банку капроновой крышкой и убираем винное сусло в тёплое тёмное место примерно на 4 дня.
  9. Далее в стеклянный бутыль с соком (суслом) добавляем оставшийся сахар и полученную закваску.
  10. Снова завязываем бутыль с вином тканью и помещаем его в тёплое место для брожения, примерно на 5-7 дней.
  11. После наступления в сосуде активного появления пузырьков снимаем ткань и закрываем горлышко крышкой с вставленной в неё трубкой (водяным затвором). Место выхода трубки из крышки тщательно заливаем парафином, глиной для лепки или пластилином.
  12. Конец трубки опускаем в ёмкость с водой, для того, чтобы было проще наблюдать за процессом брожения вина.
  13. Самое сильное брожение (сразу будет видно по появлению большого количества пузырьков) наступает на 12-13 день.
  14. Постепенно процесс брожения уменьшается и к концу 2 месяца прекращается полностью.
  15. Далее сливаем вино с осадка. Для этого в сосуд с вином вставляем один конец резиновой трубки, а второй берём в рот, втягиваем в себя воздух и быстро опускаем трубочку в подготовленную, чистую ёмкость, находящуюся ниже уровня первой бутыли.
  16. Затем прикрываем бутыль с яблочным вином тканью и оставляем в таком виде на 1-2 дня, для отстаивания.
  17. После этого закрываем винный сосуд плотной пробкой и переносим его в прохладное место для хранения.

Выдерживается яблочное вино из сока в благоприятных домашних условиях при температуре не ниже 10оС в течение 4-6 месяцев и больше.

Поэтому, если поставить по этому рецепту вино из яблок осенью, то за новогодним праздничным столом Вы уже в этом году сможете угостить своих гостей отменным напитком, приготовленным своими руками.

Вино из яблок и сидр – это не братья-близнецы. Как правильно готовить в домашних условиях?

Яблоки – копилка витаминов, пектинов, клетчатки, железа. Они предотвращают многие болезни, укрепляют иммунную систему, выводят вредные вещества и тяжелые металлы из организма. Доказано, что при регулярном употреблении яблок улучшается память.

sidr-jablochnyj

Очень много вкусных блюд готовят из них. Варенье, повидло, джем, пастила, мармелад, компоты – далеко не весь список яблочных зимних заготовок.

Вино и сидр – тоже составные части в яблочной палитре.

Сидр – зеленое, молодое вино

Не все знают, чем отличается сидр от обычного вина. И хотя основой двух напитков является сок из яблок, отождествлять их не стоит.

Сидр – игристый с малой долей алкоголя газированный напиток, с тонким вкусом и душистым ароматом. Он хорошо подходит к праздничному столу.

Идеальными по вкусу считаются французские, с насыщенным запахом яблок, различной крепости и степени сладости. На цвет они зеленоватые, с золотистым отливом.

Metodika-podgotovki-syrya

Американский сидр больше похож на яблочный сок.

Россия славилась вначале яблочным квасом, а сидром его стали называть в начале 19 века, подражая французам. Он прижился и стал светским напитком, даже вытеснил шампанское.

В настоящее время немало рецептов по его изготовлению. Можно приготовить при желании и своими руками.

Для приготовления простого яблочного сидра

Нужны зрелые яблоки и сахар (10кг. / 1,5кг.), которые надо измельчить. Этой массой наполнить стеклянную емкость, оставив 1/3 свободной и накрыв горлышко легкой тканью или марлей. Оставляем бродить на 4 дня в темном месте при температуре 20-25%, не забывая периодически помешивать. Затем забродившую массу процеживаем и хорошо отжимаем. Заполняем полученной жидкостью чистую тару, делаем водяной затвор для окончательного брожения на два месяца при температурном режиме не ниже 18% и не выше 28%, пока не будет светлым, а на дне появится осадок.

Лишь после этого наполняем «эликсиром» бутылки, закупориваем и ставим в прохладное помещение, забывая о нем на 4 месяца, чтобы домашний сидр созрел. Но он не хранится продолжительное время. Качественным считается, если прозрачен, пахнет яблоками, янтарного цвета, легкой крепости(5-6%).

cider-recipe-2

Яблочное вино

Его, в отличие от сидра, можно долго хранить, и чем дольше, тем оно вкуснее и насыщеннее.

Для вина нужно сделать вначале закваску. Для нее лучше взять ягоды земляники, малину, клубнику, которые нужно растолочь с 2 чайными ложками сахара, в ягодную смесь добавить теплую воду (в пропорции половина стакана воды на один стакан ягод). Приготовленную смесь накрыть марлей в несколько слоев и оставить в тепле на 2-3 дня для брожения. Готовность ее определяется наличием плотной пены сверху и появлением запаха брожения.

Собранные для вина яблоки должны созреть, поэтому им необходимо полежать еще хотя бы неделю. Из тщательно очищенных (без гнили и червей) яблок готовится сок, собирается пена.

7d6509782954086dae010b098ba22f3d-resize_crop_1Xquality_100Xallow_enlarge_0Xw_1200Xh_630

В стерилизованную или хорошо вымытую с содой и выжаренную на солнце бутыль наливают сок, оставляя 1/3 свободной. Отдельно приготовить сахарный сироп, из расчета 0,5 килограмма сахара на 10 литров сока и 2,5 литра горячей воды. Вылить в емкость с соком сироп, добавить ягодную закваску и накрыть плотной тканью. По истечении 1,5-2 недель, используем водяной затвор или гидрозатвор (специальную крышку со вставленной в нее трубкой для отхождения пузырьков воздуха через воду).

Оставить для бродильного процесса сначала на три дня, а затем, когда реакция брожения снизится, досыпать сахар (из расчета 150 грамм на 1 литр). Бродит вино еще около двадцати дней. Любители крепкого яблочного вина могут добавить двести гр. сахарного песка на литр после того, как бродильная реакция была снижена, гурманы иногда добавляют корицу или гвоздику.

depositphotos_53470877_l-2015

После двадцатидневной процедуры светлое вино перелить в чистую емкость, убрав осадок, и оставить его на полторы недели. Потом разлить вино по чистым бутылкам, плотно закупорить и отправить в подвальное помещение, выдержав не меньше пяти месяцев.

Друзья оценят Ваше мастерство!

Алла Автор статьи

Яблочный сидр: полезные свойства и противопоказания

Яблоки – одни из самых распространенных и любимых всеми фруктов. Из сочных, вкусно и приятно пахнущих плодов можно приготовить всевозможные блюда, десерты, сок, варенье, уксус. Один из слабоалкогольных напитков, который готовят на основе яблок, – сидр. Сладковатый пенный напиток с ароматом натуральных фруктов отлично утоляет жажду в знойный жаркий день, к тому же обладает целым рядом полезных свойств.

  • Что такое сидр
  • Чем сидр отличается от пива
  • Чем отличается сидр от яблочного вина
  • Состав и калорийность
  • Чем полезен яблочный сидр
  • Общая польза
  • Для женщин
  • Для мужчин
  • При беременности
  • Вред и противопоказания
  • Как хранить яблочный сидр
  • Как сделать яблочный сидр в домашних условиях
  • Рецепт домашнего яблочного сидра
  • Как сделать газированным
  • Как правильно пить яблочный сидр
  • Чем закусывать
  • Интересные факты о сидре

Что такое сидр

Напиток, полученный путем брожения, обладающий приятным фруктовым вкусом и ароматом, называют сидром. Его готовят из разных фруктов, итальянцы даже добавляют различные специи и травы. Классическим вариантом напитка считается именно яблочный сидр.

Польза и вред яблочного сидра

На заметку! История появления этого напитка остается поводом для споров уже несколько веков. Три европейских государства – Франция, Италия, Англия – не могут прийти к единогласному мнению касательно первенства изобретения этого чудесного напитка.

Многие утверждают, что изобрел сидр Карл Великий. Причем согласно легенде, это произошло совершенно случайно: монарх сел на мешок с перезревшими и испорченными гнилью яблоками. Под его весом фрукты пустили сок, который был слегка побродившим. Его попробовали слуги и пришли в восторг от вкуса. К тому же сок поднимал настроение, так как оказался хмельным. Кстати, это сказание не имеет исторического подтверждения.

Историки говорят, что напиток, напоминающий по составу сидр, Джеймс Кук брал в свои путешествия. Использовали его для лечения цинги.

В древности жители Скандинавского полуострова использовали напиток, схожий с яблочным сидром. Он был предназначен не только для питья, с ним также принимали ванны. Считалось, что он дарит телу красоту и здоровье.

Единственным подтверждением того, что сидр возник много столетий назад, являются труды Плиния. Древнеримский писатель упоминает не только о приятном, хмельном вкусе, но и целебных свойствах напитка.

Большую популярность сидр приобрел среди знатных господ европейских стран в XVIII веке. В настоящее же время очень часто этот напиток путают с яблочным вином и отдельными сортами пива.

Чем сидр отличается от пива

Англичане и немцы считают кощунством сравнивать и тем более путать сидр и пиво. Эти два вкусных напитка имеют схожесть только в своих бодрящих, способных утолить сильную жажду в жаркий день свойствах.

Основным компонентом для изготовления пива является хмель. В зависимости от сорта этого растения получают светлые, темные, бархатные и другие виды напитка. Следующим незаменимым компонентом служат пивные дрожжи. Без них пиво не приобретет нужный вкус и необходимый процент алкоголя.

В основе сидра используется только яблочный сок, без добавления дрожжей и сахара. Этап брожения происходит естественным биологическим путем. В отличие от пива, сидр может быть и негазированным. Этот вид встречается реже, чем шипучий.

Сорта пива отличаются крепостью. Яблочный сидр имеет практически одинаковый процент содержания алкоголя. Он бывает сухой, полусладкий или сладкий. Большей популярностью пользуется сухой, шампанизированный сорт.

Хотя эти два напитка относятся к слабоалкогольным, а в самом процессе изготовления используются натуральные составляющие, но они совсем разные. Вкус и аромат напитков также отличается.

Все англичане делятся на любителей пива и сидроманов. Эти люди никогда не изменяют своим любимым напиткам и считают другой недостойным внимания. На этой почве часто возникают споры.

Чем отличается сидр от яблочного вина

В повседневной жизни, в классической литературе и даже в кулинарных книгах зачастую сидр относят к разновидности яблочного вина. Это неверно. Хотя основным сырьем для приготовления этих двух напитков служит фруктовый сок и жмых от плодов, другие ингредиенты у них отличаются. Да и сам процесс брожения проходит неодинаково.

Яблочное вино относится к алкогольным фруктовым напиткам. Изготавливается оно чаще всего не на специализированных заводах, а дома.

Сидр относят к слабоалкогольным, шипучим напиткам. Для получения настоящего сидра напиток дополнительно обогащают углекислым газом. Так он приобретает свою изюминку, становясь игристым, шампанизированным.

Главным составляющим в производстве напитков является свежевыжатый яблочный сок без добавления жмыха (мезга). В сидре используют особые сорта: кислые, изредка кисло-сладкие. Во Франции существуют виды яблок, выведенные специально для изготовления популярного напитка. В них содержится большое количество полезного для организма танина, но меньше кислот.

В сидр не добавляют дрожжи, сахар. Брожение происходит естественным способом благодаря натуральным дрожжевым бактериям, появляющимся в специально созданной для них среде. Бражку ставят на долгий период в теплое место.

А вот для изготовления вина используется не только сок, но и жмых фруктов. В производстве используют различные виды яблок. При этом для ускорения процесса брожения добавляется сахар. За счет этого ингредиента вино получается более крепким алкогольным напитком, чем сидр.

Немаловажной отличительной характеристикой является и то, что сидр хранится недолго. Со временем он начинает утрачивать свои уникальные свойства. Вино же наоборот считается лучше, вкуснее и дороже, если срок его выдержки дольше.

Состав и калорийность

За всю историю существования сидра много раз менялась технология его промышленного производства. Основную роль в этом играет технический прогресс. Улучшается и модернизируется оборудование заводов, неизменным остается только состав классического яблочного сидра.

Этот слабоалкогольный напиток насыщен достаточно большим количеством витаминов C, A, E. В нем отсутствуют жиры, белки. Зато имеются полезные макро- и микроэлементы, пектины, дубильные вещества, уксусная и лимонная кислота.

В одном стакане (250 г) сидра содержится:

  • 0,6 г углеводов;
  • 27,5 мг кальция
  • 30 мг фосфора
  • 2,5 мг магния;
  • 34 мг натрия;
  • 74 мг цинка;
  • 0,075 мг железа;
  • 36 мг меди.

Отсутствие жиров, белков и небольшое содержание углеводов делают сидр низкокалорийным слабоалкогольным напитком.

Количество калорий в 100 г прямо пропорционально зависит от уровня содержания сахара:

  • сухой сидр – 40 ккал;
  • сладкий – 45–48 ккал.

В одной пинте яблочного сидра содержится 110–117 ккал.

Чем полезен яблочный сидр

Общая польза

Яблочный сок лежит в основе приготовления сидра. Все полезные и по-своему уникальные качества этого фрукта сохраняются и в готовом напитке. В результате природного естественного брожения сока образуются дополнительные соединения полезных для организма веществ.

Чем полезен яблочный сидр

Сидр оказывает благотворное влияние на весь организм:

  1. Пищеварительная система. Компоненты, имеющиеся в напитке, улучшают усвояемость пищи. Организм очищается от ненужных жиров и кислот, улучшается микрофлора кишечника, и все это благодаря большому содержанию пектина. При незначительном попадании в организм тяжелых металлов или токсичных веществ 100 г сидра помогут снизить степень риска распространения заражения по всему организму.
  2. Нервная система. Еще придворные лекари открыли чудодейственное влияние напитка на состояние нервной системы. Сидр прописывали людям, страдающим депрессиями, повышенной усталостью. Ароматный и вкусный яблочный сидр помогает избавиться от хандры и усталости.
  3. Иммунитет. Довольно большое содержание витамина C в соединении с другими витаминами и полезными элементами способствует снижению уровня заболеваемости простудными заболеваниями, а также увеличивает способность организма противостоять вредным бактериям и микробам. Рекомендуется употреблять напиток в весенний, осенний периоды, когда организм ослабевает от недостатка полезных веществ.
  4. Сердечно-сосудистая система. Как и любой алкогольный напиток, сидр расширяет сосуды. Это благотворно влияет на проходимость крови, но не стоит этим злоупотреблять и пить его в больших количествах. Макро- и микроэлементы, присутствующие в составе, увеличивают эластичность стенок сосудов, предотвращают образование тромбов и бляшек. Умеренное употребление яблочного сидра понижает уровень холестерина.

Для женщин

Перебродивший яблочный сок не теряет уникальные качества фруктов. Наоборот, после брожения в полученном готовом напитке появляются фенольные соединения. Они обладают способностью замедлять процесс старения кожи. Хорошим дополнением к ним служит и витамин E, присутствующий в сидре.

Улучшается цвет лица, волосы приобретают природный блеск, укрепляются луковицы. Это способствует улучшению роста и уменьшению выпадения волос. К тому же напиток имеет мало калорий, что не позволит пагубно отразиться на фигуре.

Женщинам рекомендуется не только пить его в умеренных количествах, но и принимать ванны, добавляя его в воду. Такие процедуры проводили европейские красавицы, жившие еще в Средние века. После комплекса таких процедур кожа становится более упругой, бархатистой и очень нежной.

Для мужчин

Сильная половина человечества более подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям. Это вызвано нервными расстройствами и переутомлениями на работе. Поэтому употребление сидра в умеренных дозах оказывает положительное влияние на мужской организм.

Яблочный слабоалкогольный напиток рекомендуется и мужчинам, рабочий день которых проходит на улице. Особенно это касается зимнего периода. Ведь витамин C, содержащийся в сидре, снижает уровень возможных простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.

При беременности

Будущим мамам врачи не рекомендуют употреблять алкогольные напитки. Иногда исключением становится красное сухое вино и то в небольших количествах.

Хотя сидр и содержит множество витаминов и полезных веществ, способствует повышению иммунитета благодаря довольно высокому содержанию витамина C, но он может нанести вред состоянию беременной и плоду. Это происходит не только из-за содержания в нем алкоголя. Сидр способен вызвать нарушения в работе кишечника в виде вздутия или метеоризма.

Вред и противопоказания

Основным вредным элементом напитка является алкоголь. Поэтому, даже учитывая всю пользу сидра, злоупотреблять им не стоит. Следует придерживаться нормы.

Сидр категорически запрещено пить детям, не достигшим 18-го возраста.

Как и все продукты, этот напиток имеет противопоказания:

  • хронические заболевания желудка;
  • период обострения панкреатита, гастрита, холецистита (из-за содержания кислот);
  • язва желудка;
  • сахарный диабет.

Одной из категорий лиц, которым не стоит экспериментировать с яблочным сидром, являются аллергики, люди с индивидуальной непереносимостью яблок и других ингредиентов данного напитка.

Как хранить яблочный сидр

Напиток является продуктом брожения, домашняя технология его приготовления имеет схожесть с квасом, поэтому хранить его нужно как «живой» напиток.

Как хранить яблочный сидр

Чтобы сохранить свежесть вкуса и пенный эффект как можно дольше, напиток разливают в деревянные бочонки и хранят в погребе (винном или обычном). Оптимальная температура в таком месте не должна превышать 50°C.

Если хранить напиток в бочке не представляется возможным, его разливают в стеклянные бутылки и плотно закрывают крышками. Их размещают в вертикальном положении. Так напиток хранится не более 7–10 дней. Если нет винного погреба, напиток можно положить на хранение в холодильник. Бутылки размещают на специальных выемках, желательно на верхней полке. Свои свойства сидр сохраняет в течение 5–7 дней. Бутылки не стоит переставлять или двигать.

Напиток не хранят свыше указанного времени. Через 7–10 дней он теряет свои свойства и приобретает уксусный привкус.

Как сделать яблочный сидр в домашних условиях

Яблочные деревья растут практически на всех садовых участках. Яблоки, упавшие с дерева, часто бьются, на них появляются темные пятна. Такие фрукты прекрасно подходят для приготовления ароматного домашнего сидра.

Рецепт домашнего яблочного сидра

Использовать лучше яблоки кислых сортов. Хорошо подойдет антоновка и зимние терпкие разновидности фруктов. Основное условие для качественного напитка – яблоки должны быть созревшими.

В среднем из 2 кг яблок получается 0,8–1 л готового сидра.

Способ приготовления:

  1. Яблоки собрать. Мыть их перед использованием не стоит, так процесс брожения будет более естественным. Если на фруктах имеются сильные загрязнения, нужно протереть их слегка влажной салфеткой.
  2. Порезать подготовленные плоды на дольки, пропустить через соковыжималку. Яблочный жмых можно не выбрасывать, а перемешать вместе с соком. Так процесс брожения пойдет быстрее.
  3. Емкость для сока промыть горячей водой. Затем ополоснуть холодной, вытереть насухо. Объем тары должен в 2–3 раза превышать полученное количество свежевыжатого яблочного сока. Если такой тары нет, лучше использовать 2–3 емкости. Свободное место заполнится углекислым газом, выделившимся в процессе брожения.
  4. Сок разлить по банкам и поставить в теплое помещение (температура не менее 18°C). Чем теплее в помещении, тем быстрее начнется процесс брожения. Минимум на это уйдет 3–5 дней.
  5. За процессом следует наблюдать каждый день, чтобы не пропустить начало брожения. Как только появились первые признаки – пузырьки на поверхности, сок следует процедить через марлю или сито.
  6. Полученный очищенный сок перелить в стеклянные банки. Сверху на них надеть капроновые крышки, проделать в них отверстие и вставить резиновую трубочку. Ее второй конец стоит поместить в емкость с водой (стеклянная банка объемом 0,5 л). Можно воспользоваться и обычной резиновой перчаткой, надев ее на горлышко банки. На одном пальце проделать небольшое отверстие для выхода углекислого газа.
  7. Банки поставить в прохладное место. Сам процесс займет не менее 30–50 дней.
  8. Когда брожение полностью прекратится, сидр процедить еще раз и разлить в стеклянные бутылки с плотно закручивающимися крышками.
  9. Хранить в погребе или холодильнике не более 10 дней.

Для ускорения процесса брожения многие добавляют жмых с яблок и сахар в сок. Это делается на первоначальном этапе. На 10 кг яблок кладут 1,2–1,5 кг сахара. Такой сидр будет готов быстрее. Он имеет более длительный срок хранения (до 2-х лет). Но в итоге получается не классический яблочный сидр, а напиток, напоминающий фруктовое вино.

Как сделать газированным

Настоящий сидр – газированный пенный слабоалкогольный напиток. Приготовить дома именно такой не составит большого труда.

Чтобы обеспечить шипучесть яблочному сидру, необходимо после второй стадии брожения на дно стеклянных бутылок (1 л) насыпать по 1 ч.л. (с горкой) сахарного песка. После этого разлить перебродивший сок. Жидкость наливать не по самое горлышко, следует оставить 6–10 см свободного пространства. Бутылки плотно закрутить крышками и поместить в темное, прохладное помещение на 10–14 дней.

Добавление сахара приведет к еще одному процессу брожения. Готовый напиток лучше часто проверять, желательно через 3 дня аккуратно приоткрыть, тем самым снизив давление. Если этого не делать, углекислый газ может сорвать закрутки, и сидр испортится.

После истечения двухнедельного процесса сидр помещают в холодное место хранения (холодильник, погреб).

Как правильно пить яблочный сидр

Баски считают яблочный сидр своим национальным напитком. У них существуют особые правила этикета его подачи:

Как правильно пить яблочный сидр

  1. Напиток подают охлажденным, но не холодным. Допустимая температура 7–12°C. При ней раскрываются все достоинства вкуса и аромата. Сидр никогда не охлаждают при помощи льда.
  2. Подходящими для сидра считаются бокалы или кружки для пива. Но французские ценители наливают напиток в бокалы для шампанского. Британцы отдают предпочтение пиалам из керамики. А у испанцев существуют специальные бокалы для их любимого напитка – они немного расширены сверху, высотой 10–12 см.
  3. Разливать рекомендуется тонкой струей, подняв бутылку высоко над бокалом. Так у напитка появится больше пены.
  4. Бокал не заполняют сидром полностью, а только на 1/3.
  5. Пить следует сразу, пока есть пена.

У испанцев есть особый обычай: они не допивают немного сидра, а выливают его на пол. Так они благодарят природу и землю за урожай яблок. В некоторых пабах специально для этого пол выстлан опилками.

Чем закусывать

Подчеркнуть вкусовые качества яблочного сидра помогут правильно подобранные блюда.

Сидр бывает нескольких видов: сладкий, сухой и классический. К каждому из этих видов подходят свои закуски. Хорошим дополнением к традиционному сидру станут блюда из птицы, блины с икрой. Сухой напиток закусывают морепродуктами, жареным мясом и белой рыбой. Желательно готовить эти блюда на открытом гриле. Слегка кисловатый вкус этого вида прекрасно сочетается с салатами из овощей с добавлением креветок, крабового мяса.

К сладкому сидру подают различные десерты, кексы, торты и даже блинчики с шоколадным сиропом.

Многие используют сидр в качестве аперитива.

Интересные факты о сидре

  1. В XIV столетии европейцы считали яблочный сидр божественным напитком. Во время крещения детей опускали в купель, наполненную сидром.
  2. На территории царской России яблочный сидр стали делать в 1890 году. Его называли аристократическим напитком и пили вместо шампанского.
  3. Англичане имеют «Библию сидра», ее написали еще в XIV веке.
  4. В один из майских дней испанцы устраивают Фестиваль сидра. Это торжество проходит ежегодно.
  5. Туристический маршрут «Дорога сидра» находится в Нормандии. Желающие могут посетить все фермы страны, производящие лучший сидр.
  6. Фермеры западной части Англии перед сбором яблок для сидра проводят специальный ритуал – поют песни особым божествам возле деревьев и читают заклинания. Считается, что после этого получится отменный сидр.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Готовим сидр: рецепт приготовления яблочного вина

С помощью сидра легко почувствовать себя утонченным французом. Они пьют этот напиток довольно часто. А ведь жителям Франции вполне можно довериться в плане гастрономических изысков. Так что изучить рецепт сидра в домашних условиях

Сидр: рецепт приготовления

Классический сидр

Рецепт приготовления напитка довольно прост. Возьмите спелые яблоки, очистите и измельчите, выложите в эмалированную кастрюлю, деревянный бочонок или бутыль, смочите водой и оставьте бродить при комнатной температуре. Для улучшения процесса брожения можно добавить сухие дрожжи, разведя их в воде. На килограмм фруктов потребуется стакан такой смеси. Через пару дней нужно тщательно отжать мезгу и перелить сок в пропаренный бочонок или эмалированную посуду. Плотно закупорьте емкость и уберите в прохладное место. Напиток нужно выдержать несколько недель, после чего он будет готов к употреблению.

Рецепт сидра в домашних условиях

Этим же способом можно сделать напиток с грушами. Лучше всего брать именно высушенные на солнце фрукты, но в крайних случаях подойдет и печь или сушилка. Насыпьте сушеные яблоки в подготовленную бутыль или бочонок, залейте холодной кипяченой водой. На килограмм плодов нужно брать десять литров воды. Накройте тканью и на несколько дней оставьте в прохладном помещении, после чего уберите в погреб или холодильник. Дождитесь начала брожения, после чего герметично укупорьте емкость и оставьте напиток на месяц. Разлейте по бутылкам, для улучшения вкуса в каждую добавив изюминку, и уберите на хранение до употребления. Лучше всего держать бутылки в горизонтальном положении, в подвале или в погребе.

Выдержанный сидр

Рецепт приготовления отличается от других тем, что для напитка желательно использовать яблоки кислых сортов, а выдерживать его можно до нескольких лет.

Рецепт приготовления сидра из яблок

Цитрусовый сидр

Рецепт приготовления такого напитка довольно оригинален. Измельчите свежие кислые яблоки и выложите в стеклянные бутыли. Залейте холодной водой и добавьте сухую или свежую цедру лимона или других цитрусовых. Плотно закупорьте сидр. Рецепт приготовления рекомендует оставить его на три дня для брожения, предварительно добавив разведенные дрожжи. Настоявшийся напиток процедите, залейте мезгу кипяченой водой и оставьте снова настояться. Повторите процедуру три раза, смешайте получившийся в результате сок. По вкусу можно добавить в готовый напиток немного сахарного песка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.