Чем отличается яблоко от яблони
Перейти к содержимому

Чем отличается яблоко от яблони

  • автор:

Чем отличаются зимние сорта яблок от других сортов

Зимние сорта яблок уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов. Таким образом, летние, осенние и зимние сорта яблок предоставляют опытным садоводам возможность подобрать сорта так, чтобы наслаждаться вкусом яблок почти целый год.

зимние сорта яблок

Летние сорта яблок долго не лежат, так откуда же у некоторых зимой берутся свежие яблоки? А все очень просто! Плоды зимних сортов хранятся очень долго, и вплоть до самой весны насыщены витаминами.

Зимние яблоки с деревьев снимаются в последних числах сентября – начале октября, но вкус плодов в это время не соответствуют истинному вкусу сорта. Обычно яблоки в этот период кислые, недоспелые. Они становятся съедобными только после продолжительного хранения, следующим за сбором урожая.

Зимой и весной остро чувствуется нехватка полезных веществ, а у владельцев деревьев зимних сортов своя кладовая витаминов прямо под рукой круглый год. Самые первые зимние сорта были не устойчивы к морозам, потому что все вещества, которые должны были пойти на сохранение дерева от внешних факторов в холода, уходят на вызревание плодов почти до октября. В итоге холода наступили, а дерево совсем не подготовилось. Поэтому выращивать их, возможно было только на юге.

В основном популярные сорта зимостойких яблок для средней полосы России были выведены селекционерами или привезены из-за рубежа. Но, выращивая яблони этого сорта, не стоит забывать, что для их хорошего вызревания и долгой жизни дерева важно теплое и долгое лето, чтобы яблоня могла подготовиться к зиме и пропитать плоды нужным количеством веществ без потери для себя.

Давайте, некоторые зимние сорта яблок перечислим, а какие-то сорта рассмотрим подробнее.

Какие зимние сорта яблок бывают?

Северный Синап. Этот сорт был выведен из Крымского Синапа, известного своим прекрасным вкусом. Наверное, любой садовод отметит хорошее качество этих плодов и способность их к долгому хранению. Сбор яблок с дерева осуществляется в конце сентября или даже позже. Созревшими яблоки можно назвать к январю, но еще, возможно, до мая плоды будут лежать, не теряя своих свойств, даже в целлофановых пакетах. Плоды продолговатые, желтого цвета. Правда, тут стоит оговориться, северней Московской области этот сорт, вряд ли, даст достойный урожай. Из-за недостатка солнечного летнего тепла яблоки не отразят истинного вкуса сорта.

Лобо. Выведен был этот сорт канадскими селекционерами. Крупные вкусные плоды пролежат примерно до февраля – марта. А сбор урожая нужно производить в конце сентября. Плоды сорта «Лобо» имеют приплюснуто – коническую форму и зеленовато – желтый окрас с нежн-розовым румянцем. Мякоть у яблок белая, зернистая, имеет ярко-выраженный сладкий вкус с кислинкой и сильный аромат. Яблони этого сорта дают высокий урожай почти регулярно и рано начинают плодоносить. Но и тут есть небольшие минусы. Сорт этот не очень устойчив к парше и имеет слабую зимостойкость на территории средней полосы России.

Пепин. Плоды этого сорта гладкие, среднего размера, желто-зеленого цвета с размытым румянцем. Плодоносить яблоня начинает на 5-7 год, но урожаи стабильные и довольно высокие. Может вынести даже суровую зиму, так как хорошо проходит процесс регенерации весной. Яблоки при сборе твердые и съедобные только после двух-трех месяцев лежки. Хранятся до апреля.

Орлик. Этот сорт получился в результате смешивания сортов Мекинтош и Бессемянки Мичуринской. Плоды красные, средней величины, мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды в холодильнике можно хранить до февраля, притом, что съём происходит в начале октября.

Кутузовец. Яблоня не устойчива к морозам, поэтому лучше ее сажать в южных районах. Урожай с деревьев собирается с конца сентября и почти до середины октября и может пролежать почти до мая. Плоды у «Кутузовца» небольшие, до 100 г, желто – зеленого цвета, имеют сладкий вкус с кислинкой.

Хранение зимних сортов яблок до потребительской зрелости.

Яблоки лучше хранятся, если во время сбора они не сильно сочные. Для этого нужно перестать поливать яблони примерно за месяц до того, как вы начнете срывать плоды с деревьев. Самая оптимальная температура хранения +2 … +4 °C. Емкости, в которых будут лежать яблоки, должны быть хорошо вентилируемы. Это могут быть и картонные коробки, и деревянные ящики. В картоне лучше заблаговременно проделать много отверстий, чтобы яблоки могли «дышать» и не сопрели.

Если вы решите хранить плоды в целлофановых пакетах, то учтите, что, во-первых, пакеты должны быть тоненькие, а, во-вторых, прежде чем расфасовать яблоки по пакетам, их нужно охладить, чтобы во время хранения не образовывался конденсат внутри пакета, который может привести к гниению. При правильной лежке яблок вы сможете всю зиму вкушать фрукты со своего сада.

Чем отличаются зимние сорта яблок от других сортов

Чем отличаются зимние сорта яблок от других сортов

Зимние сорта яблок уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов. Таким образом, летние, осенние и зимние сорта яблок предоставляют опытным садоводам возможность подобрать сорта так, чтобы наслаждаться вкусом яблок почти целый год. Летние сорта яблок долго не лежат, так откуда же у некоторых зимой берутся свежие яблоки? А все очень просто! Плоды зимних сортов хранятся очень долго, и вплоть до самой весны насыщены витаминами.

Зимние яблоки с деревьев снимаются в последних числах сентября – начале октября, но вкус плодов в это время не соответствуют истинному вкусу сорта. Обычно яблоки в этот период кислые, недоспелые. Они становятся съедобными только после продолжительного хранения, следующим за сбором урожая.

Зимой и весной остро чувствуется нехватка полезных веществ, а у владельцев деревьев зимних сортов своя кладовая витаминов прямо под рукой круглый год. Самые первые зимние сорта были не устойчивы к морозам, потому что все вещества, которые должны были пойти на сохранение дерева от внешних факторов в холода, уходят на вызревание плодов почти до октября. В итоге холода наступили, а дерево совсем не подготовилось. Поэтому выращивать их, возможно было только на юге.

В основном популярные сорта зимостойких яблок для средней полосы России были выведены селекционерами или привезены из-за рубежа. Но, выращивая яблони этого сорта, не стоит забывать, что для их хорошего вызревания и долгой жизни дерева важно теплое и долгое лето, чтобы яблоня могла подготовиться к зиме и пропитать плоды нужным количеством веществ без потери для себя.

Давайте, некоторые зимние сорта яблок перечислим, а какие-то сорта рассмотрим подробнее.

Какие зимние сорта яблок бывают?

Северный Синап . Этот сорт был выведен из Крымского Синапа, известного своим прекрасным вкусом. Наверное, любой садовод отметит хорошее качество этих плодов и способность их к долгому хранению. Сбор яблок с дерева осуществляется в конце сентября или даже позже. Созревшими яблоки можно назвать к январю, но еще, возможно, до мая плоды будут лежать, не теряя своих свойств, даже в целлофановых пакетах. Плоды продолговатые, желтого цвета. Правда, тут стоит оговориться, северней Московской области этот сорт, вряд ли, даст достойный урожай. Из-за недостатка солнечного летнего тепла яблоки не отразят истинного вкуса сорта.

Лобо . Выведен был этот сорт канадскими селекционерами. Крупные вкусные плоды пролежат примерно до февраля – марта. А сбор урожая нужно производить в конце сентября. Плоды сорта «Лобо» имеют приплюснуто – коническую форму и зеленовато – желтый окрас с нежн-розовым румянцем. Мякоть у яблок белая, зернистая, имеет ярко-выраженный сладкий вкус с кислинкой и сильный аромат. Яблони этого сорта дают высокий урожай почти регулярно и рано начинают плодоносить. Но и тут есть небольшие минусы. Сорт этот не очень устойчив к парше и имеет слабую зимостойкость на территории средней полосы России.

Пепин . Плоды этого сорта гладкие, среднего размера, желто-зеленого цвета с размытым румянцем. Плодоносить яблоня начинает на 5-7 год, но урожаи стабильные и довольно высокие. Может вынести даже суровую зиму, так как хорошо проходит процесс регенерации весной. Яблоки при сборе твердые и съедобные только после двух-трех месяцев лежки. Хранятся до апреля.

Орлик . Этот сорт получился в результате смешивания сортов Мекинтош и Бессемянки Мичуринской. Плоды красные, средней величины, мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная. Плоды в холодильнике можно хранить до февраля, притом, что съём происходит в начале октября.

Кутузовец . Яблоня не устойчива к морозам, поэтому лучше ее сажать в южных районах. Урожай с деревьев собирается с конца сентября и почти до середины октября и может пролежать почти до мая. Плоды у «Кутузовца» небольшие, до 100 г, желто – зеленого цвета, имеют сладкий вкус с кислинкой.

Хранение зимних сортов яблок до потребительской зрелости.

Яблоки лучше хранятся, если во время сбора они не сильно сочные. Для этого нужно перестать поливать яблони примерно за месяц до того, как вы начнете срывать плоды с деревьев. Самая оптимальная температура хранения +2 … +4 °C. Емкости, в которых будут лежать яблоки, должны быть хорошо вентилируемы. Это могут быть и картонные коробки, и деревянные ящики. В картоне лучше заблаговременно проделать много отверстий, чтобы яблоки могли «дышать» и не сопрели.

Если вы решите хранить плоды в целлофановых пакетах, то учтите, что, во-первых, пакеты должны быть тоненькие, а, во-вторых, прежде чем расфасовать яблоки по пакетам, их нужно охладить, чтобы во время хранения не образовывался конденсат внутри пакета, который может привести к гниению. При правильной лежке яблок вы сможете всю зиму вкушать фрукты со своего сада.

Чем отличается яблоко от яблони

ЯБЛОКО

Роджер Уильямc — очень распространенные английские имя и фамилия. Это был неординарный человек, но по-настоящему он прославился только через восемнадцать лет после смерти.

Роджер Принстон Уильямс родился в 1631 году в Англии, учился в Кембридже. Затем переехал в Новый Свет, в то место, которое после образования Соединенных Штатов стало называться штатом Массачусетс. В колонии, где Уильямсу пришлось жить, он отличался крайним либерализмом и очень вольным толкованием религиозных догматов. За это он был изгнан, и в 1659 году организовал собственную колонию, которой, успешно руководил до самой кончины в 1683 г. Похоронили Уильямса рядом с женой, поставив скромное надгробие.

В 1701 году было решено перезахоронить чету Уильямсов и воздвигнуть более приличествующий заслугам Роджера памятник. Была создана специальная комиссия, и группа рабочих вскрыла захоронение. Гробы оказались пустыми, тела исчезли, только одежда, золотой перстень и несколько украшений миссис Уильямс были рассыпаны в беспорядке по деревянному дну. Долго гадать, что же случилось, не пришлось, потому что «преступник» и не думал убираться с места преступления.

Это была огромная яблоня, известная в округе прекрасными плодами и росшая метрах в десяти от захоронения. Своими корнями она разрушила гробы и проникла в могилы Уильямсов. Большие и маленькие корни поглотили тела, не оставив ни одной косточки. Корни удивительно напоминали замещенные ими формы тел. Главные корни со множеством ответвлений и отростков были похожи на кровеносную систему, а другие напоминали ноги, руки и другие части тела.

Сходство было настолько безупречным, что корни изъяли, и они до сих пор хранятся в историческом музее Род-Айленда, привлекая внимание посетителей и ученых.

В России такое свойство яблонь известно давно. С древних времен эти деревья никогда не высаживают вблизи кладбищ и, не устраивают захоронения около яблоневых посадок. Во время войны в Смоленской области погибла семья из четырех человек. Их похоронили на берегу реки и, по-незнанию, высадили на могиле яблоню. Через год саженец дал четыре отростка, превратившиеся в крепкие стволы с развесистыми ветвями, каждую осень приносившие много прекрасных яблок. К тому же стволы переплелись друг с другом, словно демонстрируя существовавшие при жизни родственные связи.

Интересно, что ни от яблони Уильямса, ни от смоленского «чуда» не удавалось взять черенок для прививки — на новом месте они не приживались, даже семечки, взятые от яблок, не прорастали.

Уникальная способность яблонь поглощать органику вот уже около двух веков привлекает внимание ученых, а сам плод — яблоко — содержит несколько органических соединений, не встречающихся вместе ни в одном фрукте.

Издавна яблокам приписывали магические свойства. Яблоко, как самый популярный (даже в жарких странах) фрукт, является «героем» многих легенд и пословиц: «Яблоку негде упасть!», «Яблоко от яблони недалеко падает!» и т.д.

Считается, что Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как на него упало яблоко. Легендарный Вильгельм Телль, чтобы продемонстрировать свою меткость, прострелил из арбалета яблоко, стоящее на голове сына. С тех пор стрелки называют центр мишени «яблочком». Библейская Ева угостила наивного Адама именно яблоком, а не какой- нибудь сливой или грушей. Древнегреческий Парис, выбранный судьей в первом в мире «конкурсе красоты», отдал красавице Елене в виде приза яблоко, ставшее поводом для Троянской войны и названное позже «яблоком раздора».

Популярна тема яблок и в русских народных сказках. Аленушка, сжитая со свету мачехой, проросла на своей могилке яблонькой. Спящая царевна получила от злой царицы наливное яблочко. Принцы и царевичи ездили по свету в поисках молодильных яблок для престарелых родителей. А яблоко, катящееся по тарелочке, во многих сказках показывало героям их любимых и дальние страны.

Православные славяне соединяют осенний сбор яблок с религиозным праздником, он так и называется — «Яблочный Спас». В Индии и Южной Америке есть религиозные группы, поклоняющиеся яблоку как символу жизни. А легендарные «Битлз» назвали свою студию, на которой были записаны их самые лучшие пластинки, «Apple», то есть «Яблоко». И во всем мире известны компьютеры одноименной фирмы.

Есть гипотеза, что растения — это одна из форм разумной жизни, зародившаяся еще до появления человека и сейчас сосуществующая с ним. Если это так, то яблоня, наверное, самое интеллектуальное дерево растительного мира.

Рецепты блюд с яблоками

ПАНИРОВАННЫЕ ЯБЛОКИ
1 кг яблок, 200 г сахарной пудры.
Для кляра (на 500 г теста): 300 г муки, 150 г пива, 1 яичный желток, 2 — 3 яичных белка, 30 г рафинированного растительного масла, 7 г соли.

Компоненты для кляра смешать до получения теста жидкой консистенции.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать ровными кружочками толщиной до 1,5 см, слегка посыпать сахарной пудрой, обмакнуть в приготовленное пивное тесто, после чего жарить в сильно нагретом фритюре до образования золотистого цвета. Подавать горячими.

СВИНЫЕ РОЗЕТЫ С ЯБЛОКАМИ
1 кг мяса, 100 г топленого свиного сала, 1,5 кг яблок, 230 г муки, 50 г томатного соуса, 50 г белого вина, 1 г черного перца.
Розеты делают из филе, но без костей. Каждый кусок слегка отбить, посыпать солью, черным перцем, тридцатью граммами муки и жарить в свином сале на сильно разогретой сковороде. После этого приступаем к панированию розетов яблоками.
На обжаренные розеты выложить яблоки, вынутые выемкой в виде шариков или очищенные и нарезанные кубиками, спассерованными на масле.
Соус: в жир, в котором жарились розеты прибавить муки. Томатное пюре, вино и немного бульона, хорошо размешать и проварить 2 — 3 минуты, затем процедить через салфетку или мелкое сито и заправить сливочным маслом.

ШТРУДЕЛЬ (сладкий слоеный пирог) с яблоками
1 кг теста, 350 г сливочного масла, 1 кг кислых яблок, 350 г сахарного песка, 100 г изюма, 200 г ореховых ядер, 100 г сухарей, 2 г корицы.
Тесто можете готовить, как для обыкновенной раскатки, вручную. Готовые листы теста нужно слегка подсушить на ткани, сбрызнуть растопленным маслом, а затем уложить на них приготовленные для начинки фрукты.
Каждый лист закатать в рулет и уложить на смазанный маслом противень.
Начинка: яблоки очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семечки и нарезать тонкими ломтиками в виде полумесяца или измельчить на терке. Затем добавить сахарный песок, изюм, мелко нарубленные грецкие орехи, толченые и просеянные через сито сухари и мелко истолченную корицу. Перемешать и уложить на приготовленные листы теста длинной полосой посередине каждого листа. Слой свернуть так чтобы начинка осталась посередине.

Чем отличается колонновидная яблоня от обычной

Уже несколько десятилетий колонновидные яблони вызывают интерес у садоводов. Однако попытки их выращивания в средней полосе нашей страны часто заканчиваются неудачей. Разберемся, чем отличается колонновидная яблоня от обычной.

Немного истории: яблоня колонновидная появилась сравнительно недавно благодаря случайной мутации. В шестидесятых годах прошлого века фермер из Канады заметил странную особенность одной из веток яблони сорта Мекинтош. На ветке были очень короткие междоузлия, и она была плотно увешана плодами. Ветку сохранили, стали размножать, и чуть позже к работе подключились селекционеры. Выяснилось, что свойство расти в виде колонны сохраняется в потомстве. Подобные яблони выделили в отдельную группу.

В нашей стране селекционеры также успешно работали с этой разновидностью. В итоге в настоящее время существует довольно много сортов яблони колонновидной. Однако, к сожалению, большая часть этих сортов непригодны для выращивания в Подмосковье из-за своей посредственной морозостойкости. Но это не значит, что ситуация безвыходная. Есть сорта, подходящие для нашей полосы. Хорошо зарекомендовали себя Арбат, Президент, Янтарное ожерелье, Московское ожерелье, Васюган и некоторые другие.

В Московской области такие яблони лучше выращивать либо на сильнорослом подвое, либо на полукарлике. При покупке саженцев в питомнике обязательно уточните у продавцов этот вопрос. На сильнорослом подвое деревья будут достигать высоты около 10 м и ширины 3–4 м. На полукарликовом подвое – высоты 3 м и ширины 1,5 м. Это именно так, не удивляйтесь. Все рассказы о супердеревьях небольшого размера конечно правда, но не в нашем умеренном климате. Однако яблоки так же, как и в Краснодаре, будут расти прямо у самой ветви, обильно облепляя ее.

Стоит развеять и миф о том, что колонновидная яблоня не ветвится – ветвится, и еще как! Обычно этому способствует любое повреждение верхушечной почки. Хотя дерево и переносит наши зимы, у него часто обмерзает верхушка. А иногда по недоразумению садоводы сами обрезают саженец. А как мы знаем, это способствует ветвлению, особенно в верхней части кроны. Не стоит удалять боковые побеги на дереве. У этой яблони проводят только санитарную обрезку: удаляют больные, сломанные и сухие ветви. Учитывая особенности роста и развития этого растения, можно добиться успеха при выращивании колонновидной яблони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.