Чем мыть яблоки
Перейти к содержимому

Чем мыть яблоки

  • автор:

Как мыть яблоки

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.

Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.

Количество просмотров этой статьи: 5173.

Прежде чем есть фрукты, в том числе и яблоки, их необходимо тщательно вымыть. Это поможет удалить с плодов вредные для здоровья пестициды и опасных бактерий. В большинстве случаев достаточно вымыть яблоки обычной водопроводной водой. Если же яблоки очень грязные, вам на помощь придет раствор столового уксуса. Обязательно вымойте руки, прежде чем мыть яблоки. Не забывайте, что вредные бактерии могут присутствовать даже на органических фруктах, поэтому их надо мыть так же, как и обычные.

ЯБЛОКИ, кто как моет? Вопрос как отмыть яблоки от воска?

-=KazLo=-, вообще это природный воск, выделяется самим яблоком. Идет на пчелиные соты.

20 лет на сайте
пользователь #1794

Содой отличная идея, надо будет попробовать.

Скарбник, до этого потреблял собственноручно выращенные яблоки — там воска нету. Хотя на участке где растут есть 10 ульев. может пчелы собрали весь воск с яблок?

Но по запаху воск на магазинных яблоках создает ощущение какой-то химии, липкой и противной на ощупь при мытье руками.

19 лет на сайте
пользователь #5127

хм. а просто обрезать кожуру никому в голову ни приходило?

18 лет на сайте
пользователь #14636

Хм, взял съел, вот проблема?

14 лет на сайте
пользователь #103355

Обычный пищевой воск!

На свежих яблоках присутствует натуральное восковое покрытие, которое уберегает плоды от высыхания и потери веса. Яблоки тщательно моются в упаковочных цехах. Во время мойки удаляется около половины собственного защитного слоя яблока, которое затем заменяется покрытием из натурального воска. Как правило, используется карнубский воск или шеллак. Это натуральные воски, они не являются нефтесодержащими покрытиями. Оба вида воска одобрены FDA и уже десятки лет применяются для защиты различных продуктов питания. Натуральный или искусственно нанесенный воск под воздействием тепла или влаги может выглядеть как белесый налет на поверхности фруктов и овощей.

Для продления срока хранения яблок их покрывают восковой эмульсией. В ЕС допущены к использованию 4 вида воска:

пчелиный воск (E901)

свечной воск(E 902)

карнаубский воск(E 903)

пы.сы. Лично у меня от таких яблок запор! От обычных наших ничего, всё норм.

Как очистить яблоки от воска

Как очистить яблоки от воска

Издревле на Руси яблоки считались самым вкусным и полезным фруктом. Даже праздник Преображения Господня прозвали в народе Яблочным Спасом. И это вполне справедливо. Ведь в составе яблок содержатся антиоксиданты, замедляющие процессы окисления; пектин, ускоряющий выведение вредных веществ; танины, предотвращающие проблемы с сердечно-сосудистой системой. В них есть почти всё, что нужно нашему организму: от витамина С и йода до натуральных кислот.

Но все эти рассуждения о необыкновенной пользе яблок в полной мере применимы лишь к фруктам, выращенным в собственном саду. Большинство покупных, особенно импортных, экземпляров содержат в своём составе кроме витаминов и микроэлементов ещё и совсем неполезные для нашего здоровья вещества, которые применяют производители в процессе выращивания и хранения.

Например, обработка воском придаёт яблокам товарный вид и способствует их длительному хранению. Натуральный воск применялся для сохранности фруктов ещё несколько столетий назад, и, естественно, он не может принести вреда организму человека. Однако проблема состоит в том, что в наши дни воскирование проводится отнюдь не природными веществами, а искусственно полученными продуктами нефтепереработки (полиэтиленом, эфирами или микрокристаллическим воском). Такие вещества просто опасны для здоровья, так как считаются канцерогенами.

Что же делать, если фруктов хочется, а широкого выбора на прилавках магазинов, особенно зимой, не наблюдается? Конечно, лучше употреблять яблоки вместе с кожурой, на которую приходится до 70 % всех полезных веществ. Но ведь шкурка обработана вредным искусственным парафином, содержащим ароматические углеводороды, крайне отрицательно влияющие на наш организм. Значит, его следует обязательно удалить. Вот несколько возможных вариантов.

  • Если вы не готовы пожертвовать удовольствием от употребления яблока вместе с кожурой, тогда следует его тщательно вымыть щёткой с обязательным использованием горячей воды и мыла, лучше хозяйственного.
  • Ещё один способ – опустить яблоко на несколько секунд в кипяток и затем сразу тщательно стереть расплавившийся парафин бумажным полотенцем.
  • Чтобы наиболее полно удалить канцерогены из яблок, специалисты рекомендуют после механической обработки дополнительно замачивать их в холодной воде не меньше чем на час. Считается, что вода частично забирает вредные вещества. Особенно актуален этот совет при употреблении фруктов детьми и аллергиками.
  • Однако первые три способа не гарантируют полного удаления с кожуры всех опасных для здоровья элементов, так как часть их впитывается глубоко в поры. Самый безопасный для здоровья вариант – просто очистить фрукт. Тем более что импортные яблоки обрабатывают различными химикатами вплоть до самого сбора урожая, и естественно, что большая их часть остаётся в шкурке.

Важно! Чтобы сохранить в яблоках максимальное количество полезных веществ, пользуйтесь при чистке ножом из нержавеющей стали и после обработки незамедлительно употребляйте их в пищу.

Она просто вылила кипяток на магазинное яблоко и уже через минуту замерла от ужаса!

Перед тем как есть яблоки из магазина, каждому стоит узнать об этом! Яблочная кожура содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, потому врачи рекомендуют есть яблоки с кожурой. Но будь осторожен, красота магазинных яблок так обманчива…

Чтобы яблоки имели товарный вид, их опрыскивают воском, употреблять в пищу который очень вредно. Хорошо, что существует этот легкий способ очищения яблочной кожуры!

Как мыть яблоки

Тебе понадобится

  • яблоки из магазина
  • сода
  • лимонный сок
  • теплая вода

Что нужно делать

    Окати яблоки кипятком.
    как правильно мыть яблоки

Конечно, когда есть возможность, я покупаю яблоки не в магазине, а на рынке. Домашние фрукты гораздо полезнее, и я знаю, что мои знакомые продавцы уж точно их ничем не обрабатывают!

Этот трюк выручит, когда магазинные яблоки уже куплены и хочется ими полакомиться. Передай другим эту важную информацию, друзья от души скажут спасибо!

комментариев 56

Помыла проточной водой и положила стекать на белый разнос.
Остались красно-ржавые четкие и большие лужи, потерла яблоко белой саофеткой -следы «краски»
Покупала в «Ленте» яблоко сезонное Ррссийское
И ЧТО ЭТО?

не проще ли в магазине потрогать яблоки разных сортов и выбрать те, которые без воска? яблоки обрабатывают для того, чтоб они у них хранились по три года, а мы, дураки, их покупали. давайте покупать свежие яблоки, вместо этих «мумий»

Нет вредных веществ а есть вредные количества

Но даже такой способ не позволяет избавиться от Монооксида Дигидрогена и Гидроксида протия — опаснейших химических соединений, которые обнаружены в магазинных яблоках! Их невозможно смыть, и нельзя срезать вместе с кожурой, потому что они накапливаются в мякоти яблока.

Прочитал я пост и подумал,чтобы так не заморачиваться, я просто почищу яблоко и съем его. А ТО ЧТО В ПОСТЕ ВЫТВОРЯЮТ УЖАС КАКОЙ ТО

Да пускай этот воск безвреден, но эта вещь не переваривается и остаётся внутри, восковой желудок я не хочу, да и тупо есть яблоки на своём огороде, я не парюсь, я не буду кушать яблоко которое постирали, это мерзко

Этим воском покрывают многие фрукты. И он безвреден в тех количествах которые на фруктах, хоть 5кг съешьте. Так не вижу смысла заморачиваться с этими чистками.

будь мужыком блеать! жри воск килограммами!

Зато на рынках продавцы плуют на них и вытирают чтоб блестели ))

и не только плуют

Люди,воск вырабатывают только пчёлы,а не яблоки.И если даже яблоки покрыть НАТУРАЛЬНЫМ воском,он не то что вреден,он полезен в разумных дозах.

Ликбез:жирный налет возникает в поцессе хванения в холодильной камере в течении длительного периода и это нормально.
А вы надеялись в марте купить сентябрьские плоды и думаете что их в газете хранили.

Почему бы и нет?! меня бы это устроило

Не проще почистить.

Нихера себе ты Яна? А множество полезных микроэлементов и витаминов, потому врачи рекомендуют есть яблоки с кожурой?

Концентрат от NSP смывает весь этот налёт с фруктов без вреда для здоровья

Полностью с вами согласен, Ольга.

Оля, я дико извиняюсь, а где можно таки получить денежку за сообщения?

Кстати, этот концентрат принимают обратно, можно соскабливать и сдавать, очень выгодно!

Я мою такие вот явно жирные на ощупь яблоки обычной губкой с хоз.мылом — оттирается всё быстро и на ура. Хоз.мыло смывается полностью, оно натуральное и убивает много процентов бактерий, быстро, легко и эффективно

Да будет вам известно, что мыло не убивает бактерии а только смывает.

Это только если бактериям ножки мылом мыть

В советском детстве нас посылали собирать яблоки осенью. И очень ругались, когда видели, что мы лапали яблоки так, что стирали такой вот налет. Он нужен для того, чтобы яблоки были свежими как можно дольше. Поэтому на высоте пару-тройку метров приходилось балансировать так, чтобы аккуратно за веточку сорвать яблоко, бережно положить в ведро, и так же бережно переложить в ящик.

А можно и в стиральной машине постирать Ариэлем…На здоровье….

можно и в стиральной машине Ариэлем помыть.На здоровье…..

Не проще яблоко просто очистить от кожуры?

Да , никто яблоки воском не покрывает , это природный налет воска , хотя и он не очень полезен , а покрывают яблоки дифенилом , канцерогенным и запрещенным в цивилизованных странах.

Идиоты это пищевой воск… нужен чтобы яблоки блестели и для защиты кожуры.

хоть у кого-то мозгов есть

Ога, сколько людей — столько идиотов. А Вы верьте и дальше в свои сказки.

Eti jabloki opriskivajut za vesnu-leto 5 raz,vot eto vredno. + na sklade ih obrabatõvajut dlja krasivogo vida himiei.Berite frutõ-ovoschi u znakomogo fermera. Budte ZDOROVÕ .

Работала на яблочной плантации. Часто сталкивалась с таким явлением. Яблоки поздних сортов как например «Рождественские», покрываются природным воском, который яблоки вырабатывают сами что бы защититься от заморозков и для лучшего хранения на протежении всей зимы. Это природное явления и такой воск удалять не надо. Если у кого то страхи по поводу искуственно нанесенного воска, кожуру всегда можно снять ножичком и не париться удаляя воск кипятком, содой и лимонным соком.

Интересно, какая оценка по неорганической химии была у автора этого бреда?
Сода (основание, двууглекислый кальций) смешивается с кислотой (лимонная кислота, трикарбоновая оксикислота), происходит реакция нейтрализации, в результате которой имеем: цитрат натрия (натриевая соль лимонной кислоты) , углекислый газ и воду. После чего она смывает это водой. В чем смысл? И каков механизм воздействия указанных химикатов на воск, который является смесью простых липидов (сложных эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов)??
Воск не растворяется ни в одной из примененных жидкостей. Так что, достаточно помыть яблоки горячей водой, и насухо протереть мягкой тканью.
В общем, очередная истеричная баба

Как редко попадаются тут здравые комментарии. Тем более радостно, что они все-таки бывают 🙂
Браво, Тихоня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.