1 на какие товарные сорта делят яблоки

  • автор:

Овощи, плоды и грибы

Овощи и плоды являются ценными продуктами пи­тания человека. Они содержат углеводы, минеральные соли, органические кислоты и витамины, обладают пре­красным вкусом и ароматом. Кроме того, плоды и овощи повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению Других пищевых продуктов. Некоторые виды плодов и овощей имеют диетическое и лечебное значение.

Содержание отдельных веществ в плодах и овощах

Содержание отдельных веществ в плодах и овощах зависит от их сорта, степени зрелости, района произрастания, условий хранения и др. Преобладающей составной частью плодов и овощей является вода.

Воды в овощах содержится от 70 до 95%, в плодах — от 73 до 89%. Высокая влажность плодов и овощей яв­ляется одной из причин их быстрой порчи при храпении в неблагоприятных условиях.

Углеводы плодов и овощей представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой. Сладкий вкус многих плодов и овощей зависит от содержания в них сахарозы, глю­козы и фруктозы. Количество Сахаров меняется в зави­симости от сорта и района выращивания.

Крахмал в большом количестве находится в клуб­нях картофеля (до 25%). Он также входит в состав бананов и зеленого горошка. Остальные овощи и пло­ды содержат мало крахмала и только в недозрелом виде.

Клетчатки содержится в плодах и овощах не более 3%. Организмом она не усваивается, но в небольших ко­личествах помогает пищеварению.

Белки находятся в плодах и овощах сравнительно в небольшом количестве. Больше белков содержат бо­бовые культуры, орехи, капустные и шпинатные овощи.

Жира плоды и овощи почти не имеют (менее 0,5%). Только ядра орехов содержат до 60% жира.

Из минеральных веществ, входящих в состав этой группы продуктов, особое значение имеют соли каль­ция и железа, наиболее важные для организма чело­века.

Важнейшими кислотами плодов являются яблочная, лимонная и винная. Особенно много кислот в цитрусо­вых плодах и клюкве. В овощах кислот мало, исключе­ние составляют томаты, щавель и ревень.

Свежие овощи и плоды содержат витамины С, груп­пы В, PP. Особенно много витамина С в шиповнике, черной смородине, цитрусовых плодах. В плодах и ово­щах желто-оранжевой окраски содержится каротин (провитамин А).

Овощи и особенно плоды имеют специфический аро­мат, который зависит от содержания эфирных масел. Окраску плодам и овощам придают красящие веще­ства (каратиноиды, антоцианы и др.).

В некоторых плодах и овощах содержатся особые вещества, названные фитонцидами. Они обладают бак­терицидными свойствами, т. е. способностью угнетать или убивать микроорганизмы. Особенно богаты фитон­цидами чеснок, лук, хрен и др.

От: MarkA
Опубликовано: Сентябрь 30, 2010

Сорта столового картофеля

Распространённые сорта столового карто­феля.

От: MarkA
Опубликовано: Сентябрь 30, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Сентябрь 30, 2010

КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ

Капустные овощи — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская и кольраби. Наиболее широко распространена белокочан­ная капуста.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Цветная капуста

Цветная капуста по содержанию питательных ве­ществ является одним из наиболее ценных видов этого овоща. Она богата белками (2,5%), минеральными ве­ществами и витаминами С, PP.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста окрашена в красно-фиоле­товый цвет красящим пигментом антоцианином, входя­щим в состав сока листьев. По питательной ценности и содержанию витаминов она превосходит белокочан­ную капусту.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Савойская капуста

Савойская капуста отличается неравномерным ро­стом листовой мякоти и проводящей ткани сосудистых пучков. Она образует пузырчатые (гофрированные) зе­леные листья, которые неплотно прилегают один к дру­гому, поэтому кочаны ее рыхлые.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 1, 2010

Кочешки брюссельской капусты

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 5, 2010

КОРНЕПЛОДЫ

Корнеплодами считают овощные растения, у которых съедобными частями являются утолщенные стержневые корни. К корнеплодам относят свеклу, морковь, редис, редьку, репу и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей).

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Свекла

Выращивают свеклу столовую, кормовую и сахарную. Корни столовой свеклы, в отличие от других видов, меньше по размерам, мякоть окрашена в красный цвет разной интенсивности, могут быть светлые кольца и без них.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Редис

Это самое скороспелое овощное растение. За 25—30 дней выращивания он дает сочные корне­плоды, которые используют в пищу в свежем, виде. Этот корнеплод ценят как вкусовой продукт и источник витамина С. В продажу он поступает связанным в пучки, вместе с листьями.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

Пастернак

Корни пастернака содержат много эфир­ных масел, витамин С и др. Вкус их сладковатый, аро­мат пряный, цвет белый.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ

Упаковка и хранение тыквенных овощей

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 8, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

Арбузы

Арбузы

Выращивают их на Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.

Различают столовые и цукатные сорта арбузов. Наи­более ценятся столовые сорта, плоды которых имеют нежную, сочную мякоть и приятный сладкий вкус.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

Дыни

Это ценная овощная культура. Дыни содер­жат много сахара (до 13%), минеральные соли, кис­лоты, витамины, обладают приятным вкусом и арома­том. Используют их в свежем виде, а также для вяле­ния и приготовления цукатов, варенья. Лучшие дыни, наиболее сахаристые и ароматные, выращивают в Сред­ней Азии.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

Тыквы

Столовые тыквы содержат сахар, белки, ка­ротин и витамин С. Используют зрелые плоды столовых сортов тыквы вареные, тушеные и маринованные.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 11, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 15, 2010

БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ОВОЩИ

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) и сахар­ная кукуруза, используемые в недозрелом виде, отно­сятся к группе овощей. Бобовые содержат много бел­ков, а также углеводы и витамины С, В, А. В сахарной кукурузе примерно такое же количество белков, но больше углеводов.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 15, 2010

ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ

Луковые овощи — лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и другие — имеют пищевое и лечебное зна­чение, благодаря входящим в их состав фитонцидам.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 16, 2010

САЛАТНЫЕ И ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ

В эту группу овощей входят салат, шпинат и ща­вель. Съедобными частями являются молодые листья, содержащие азотистые и минеральные вещества и мно­го витаминов — С, В, каротина. Используются они све­жие, вареные и консервированные.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 16, 2010

ПРЯНЫЕ ОВОЩИ

Пряные овощи богаты эфирными маслами, имеют сильно выраженный запах, используются как приправа к пище и при консервировании овощей. К ним отно­сятся укроп, чабер, эстрагон и др.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 21, 2010

ДЕСЕРТНЫЕ ОВОЩИ

Спаржа, ревень и артишок имеют высокие вкусовые достоинства, поэтому считаются десертными овощами.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 23, 2010

Cвежие плоды

Плоды в зависимости от строения делят на следую­щие группы:

семечковые (яблоки, груши, айва и др.);

косточковые (вишня, черешня, сливы, абрикосы, пер­сики) ;

ягоды (виноград, смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника и т. д.);

орехоплодные (лещинные, грецкие, кедровые и дру­гие орехи);

субтропические и тропические (цитрусовые, инжир, хурма, бананы, ананасы и др.).

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 23, 2010

Яблоки

Культивируют яблоки главным образом в средней и южной частях страны.

Продажа яблок в супермаркете

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 26, 2010

Груши

Культивируют грушу преимущественно в южных районах (Кавказ, Молдавия, Украина, Средняя Азия), а также в средней полосе России.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Айва

Произрастает айва на Кавказе, в Крыму, Мол­давии и Средней Азии.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Вишня

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Черешня

Произрастает черешня на Украине, в Мол­давии, на Кавказе и в Средней Азии. Плоды черешни крупнее, чем вишни, содержат боль­ше сахара и меньше кислот, имеют приятный сладкий вкус. Используют черешню свежую, из нее готовят ком­поты и варенье.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Сливы

Выращивают их главным образом в южных районах и средней части Советского Союза. Существует много видов сливы, но промышленное значение имеют лишь Садовая слива, алыча и терн.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

Абрикосы

Культивируют их в Средней Азии, на Кав­казе, в Молдавии и на юге Украины. В этих же районах произрастают дикорастущие абрикосы, которые в Сред­ней Азии называют хасаками, а в других местах — жерделями.

От: MarkA
Опубликовано: Октябрь 31, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 3, 2010

ЯГОДЫ

Ягоды по строению делят на настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды состоят из разросшейся завязи и погруженных в нее семян (виноград, смородина, кры­жовник, клюква, брусника и др.).

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 3, 2010

Орехоплодные

Плоды орехов состоят из скорлупы и ядра. Ядра оре­хов содержат много жира (30-60%), белки (до 20%), минеральные соли, витамины А, в, С.

Орехи имеют разнообразное применение: непосред­ственно в пищу, в кондитерском производстве для полу­чения масла.

К орехоплодным относятся: лещинные, грецкие, кед­ровые орехи, миндаль, фисташки, арахис и др.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ

СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Мандарины

От: Андреев М.
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Лимоны

Плоды лимонов обычно овальной или яйце­видной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью

Плоды лимонов обычно овальной или яйце­видной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Ананасы

Завозят их в России из стран с тропиче­ским климатом (в основном из Гвинеи).

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

Бананы

Поступают бананы из Гвинеи, Вьетнама, Индии, Кубы и Мексики.

Тропические фрукты - бананы

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 5, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 12, 2010

КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ

Квашение основано на сбраживании сахара, содер­жащегося в овощах, молочнокислыми бактериями. Об­разующаяся молочная кислота задерживает развитие гнилостных микробов и предохраняет овощи от порчи.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 12, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 12, 2010

Соленые огурцы

Солят свежие, недозрелые зеленые огурцы с плотной мякотью, раздельно по хозяйст­венно-ботаническим сортам. Лучшими сортами счи­таются Нежинский, Борщаговский, Вязниковский, Должик и др.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 13, 2010

Соленые томаты

Солят томаты рассортированными по стадии зрелости на зеленые, молочные, бурые, розо­вые и красные, а но размеру — на крупные, средние, мелкие.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 13, 2010

Маринованные овощи

Маринованными называют овощи законсервированные уксусной кислотой. Добав­ляется соль, сахар и пряности. Готовят маринады из огурцов, томатов, патиссонов, капусты, свеклы, лука и Других овощей.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ

Томатные продукты — это томатный сок, томат-пю­ре и томат-паста.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ПЛОДЫ

Сушеные плоды

Сушкой из овощей и плодов удаляется большое ко­личество влаги, при этом концентрация сахара, кислот и других веществ повышается настолько, что развитие микроорганизмов прекращается. Поэтому сушеные ово­щи и плоды могут сохраняться длительное время.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

Картофель сушеный

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы по способу подготовки плодов к сушке делят на три вида: урюк, кайсу и курагу.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 15, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 18, 2010

ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

Овощные консервы по способу приготовления и ис­пользованию делят на натуральные, закусочные, обе­денные, для диетического и детского питания.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 18, 2010

ПЛОДОВЫЕ КОНСЕРВЫ

Группу плодовых консервов составляют компоты, фруктовые соусы, пюре и маринады.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ

Быстрое замораживание плодов и овощей получает все более широкое распространение. Этот метод консер­вирования наиболее полно сохраняет пищевые и вкусо­вые свойства свежих плодов и овощей.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

Съедобные грибы содержат азотистые вещества (до 5%), жиры, углеводы, минеральные соли и комплекс витаминов: А, С, группы В, PP. В грибах много экстрактивных веществ, которые обусловливают аромат и приятный вкус грибных блюд и способствуют усвое­нию пищи.

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

От: MarkA
Опубликовано: Ноябрь 19, 2010

Маринованные грибы

Готовят из грибов белых, мас­лят, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и др.

Хурма — Зимнее солнце

Большинство лекарственных лакомств растет и продается летом — клубника, земляника, прочие прелести. Зимой же в роли главной полезной сладости выступает яркая хурма.

Яблоки

Яблоки

Яблоки — плоды многолетнего древесного растения яблони (Malus) сем. розоцветных (Posaceae), подсемейства яблоневых (Роmoideae).

В СССР яблоки являлись самыми распространенными плодами; на долю яблони приходится больше половины всех площадей под садами, т. к. яблоки превосходят другие плоды по транспортабельности и лёжкости, очень вкусны и полезны, широко используются не только в сыром виде, но и в переработанном (Яблоки сушёные, Яблоки мочёные, Яблоки быстрозамороженные, Яблочный джем, Яблочный сок, Яблочное пюре и др.).

Использование яблок в лечебном и профилактическом питании обусловлено значительным содержанием пектиновых веществ, оказывающих лечебное действие на кишечник и абсорбирующих вредные вещества, вызывающие поносы. Содержащиеся в яблоках минеральные соли, ферменты и клетчатка способствуют выделению холестерина из организма, стимулируют окислительные процессы и благоприятствуют нормализации кровяного давления при повышенном его состоянии. В лечебном и профилактическом питании назначаются т. н. разгрузочные дни, в течение которых больной питается только яблоками. При гипертонической болезни больной в течение дня получает 5—6 раз (через каждые 2 ½ —3 часа) по 300—350 г зрелых сырых яблок. При поносах назначается около 1,5 кг яблок в день — по 250 г на приём в натертом виде, без кожуры и семенного гнезда. Детям доза яблок уменьшается. Разгрузочные дни рекомендуются также при суставном ревматизме и ожирении.

Яблоня отличается большой урожайностью и сравнительно высокой морозостойкостью. При хорошем уходе взрослое дерево может дать 300—400 кг плодов и больше. Северная граница культуры яблони доходит до Петрозаводска, Красноярска, Хабаровска. Яблоня начинает довольно поздно плодоносить — обычно через 7—8 и даже 10—11 лет, но зато характеризуется большой долговечностью — 50 лет и более.

Яблоки принадлежат к группе семечковых плодов. Товарные качества плодов в сильной степени зависят от сорта и района произрастания.

Все сорта по срокам созревания делятся на летние, обладающие низкой лёжкостью, у которых съёмная зрелость плодов совпадает с потребительской; осенние, выдерживающие хранение в течение 3—4 месяцев и более, потребительская зрелость плодов наступает через 1—2 декады после съёма; зимние, которые становятся пригодными в ппщу нередко через несколько месяцев и обладают самой высокой лёжкостью. На долю зимних сортов приходится более 75% всех яблоневых насаждений.

Важным товарным показателем является размер плодов. Различаются мелкоплодные сорта (плоды весом меньше 50 г), сорта со средними плодами (50—100 г), крупными (100—175 г) и очень крупными (выше 175 г). В пределах каждого сорта наиболее транспортабельными и лёжкими являются плоды среднего размера. Форма яблок бывает округлой, плоской, цилиндрической, конической, колокольчатой.

Основная окраска плодов зеленоватая, зеленовато-желтая, светло-желтая, желтая и белая; покровная окраска (румянец) полосатая или размытая розового и красного цвета различных оттенков. При дозревании в лёжке меняется преимущественно основная окраска, благодаря чему и румянец выделяется более ярко. Для плодов некоторых сортов характерна естественная оржавленность, которая может покрыть почти всю поверхность плода (Ренет серый французский) или образовать тонкую сетку (Ренет орлеанский). Её не следует смешивать со сходными по внешнему виду повреждениями кожицы, вызываемыми неправильным опрыскиванием или потертостью. Кожица бывает толстой и тонкой. Толстая и грубая кожица характерна для яблок южных районов. Яблоки с толстой и грубой кожицей характеризуются обычно более высокой транспортабельностью и лёжкостью. Плодовая мякоть бывает белой, зеленоватой, жёлтой, иногда розоватой; имеются также красномясые сорта (Бельфлер красный, Бельфлер рекорд и др.).

Яблоки

В СССР имелось две основные зоны промышленной культуры яблони, играющие ведущую роль в обеспечении страны плодами, но сильно различающиеся между собой по ассортименту выращиваемых плодов.

Южная зона: Молдавия, южные и центральные районы Украины, Закавказье, Северный Кавказ, республики Средней Азии — наиболее благоприятная зона для культуры отличных по вкусу (десертных) зимних и самых лежких сортов, благодаря чему из этой зоны яблоки отправляли в самые отдаленные районы страны.

Средняя зона: прибалтийские республики, Белоруссия, северная часть Украины, центральные и черноземные области РСФСР, районы Среднего и Нижнего Поволжья. Наиболее развита промышленная культура яблони в южных районах этой зоны. Здесь выращивались летние, осенние и зимние сорта отличных вкусовых достоинств, но заметно уступающие по лёжкости плодам южной зоны. Яблоки этой зоны беднее южных по содержанию сахаров, они содержат больше кислот, богаче пектиновыми веществами и витамином С.

Вне зависимости от зоны выращивания в яблоках содержится около 0,4% минеральных веществ, от 0,22 до 0,70% азотистых веществ, половина которых приходится на белок. В незрелых яблоках содержится крахмал, который по мере созревания плодов переходит в сахар. Лишь в некоторых зимних сортах к моменту съёма содержится около 1% крахмала, который во время хранения плодов также переходит в сахар. Из сахаров в яблоках преобладает фруктоза; глюкоза и сахароза представлены в среднем одинаковыми частями. Пектиновые вещества незрелых яблоках представлены в основном протопектином, а к моменту съёма — примерно одинаковыми частями протопектина и пектина; во время хранения возрастает доля пектина. Из кислот в яблоках содержатся яблочная и лимонная, но преобладает лимонная. Кроме витамина С, в яблоках содержится (в мг%): провитамин А (каротин) — 0,1, витамин В1—0,04, В2—0,03, РР—0,2.

В пределах каждой зоны товарные качества яблок даже одного и того же сорта сильно различны в отдельных районах. Например, самые крупные и лучшие по вкусу яблоки сорта Апорт давал Алма-Атинский район; в Грузии особенно были хороши яблоки из Горийского района и т. д.

Севернее средней зоны промышленного плодоводства выращиваются преимущественно летние сорта как более морозостойкие и быстрее созревающие. В связи с этим на севере (в Сибири) яблоки являются менее лёжкими и чаще всего более мелкими, чем в средней полосе.

Товарные качества яблок, в частности их лёжкость, в сильной степени зависят и от времени съёма, поэтому важное значение имеет съём яблок в строго определенной степени зрелости. Летние сорта для местного потребления снимают, когда плоды достигают потребительской зрелости. Для отгрузки их снимают несколькими днями раньше, когда плоды еще тверды, но уже достигли полной величины и начинают приобретать свойственную сорту окраску. На лёжкость яблок осенних сортов отрицательно влияет как преждевременный, так и запоздалый съём. Плоды съёмной зрелости характеризуются потемнением семян, появлением желтоватых и белых оттенков на основной травянисто-зеленой окраске, характерной для незрелых плодов, лёгким отделением плода от веточек и началом опадения единичных, совершенно здоровых плодов в безветренный день. Имеются сорта, у которых плоды начинают осыпаться, едва достигнув съёмной зрелости (Пармен зимний золотой, Боровинка и др.), поэтому даже незначительное запаздывание со съёмом может привести к массовому опадению плодов. Яблоки зимних сортов, предназначенные для длительного хранения, как правило, следует убирать по возможности позже, пока позволяют погодные условия. Особенно это важно для таких сортов яблок, как Антоновка, Розмарин, которые при хранении поражаются т. н. загаром, внешне характеризующимся побурением кожицы и являющимся результатом возникающих в плодах нарушений в обмене веществ. Чем позже убирать эти плоды, тем слабее они затем поражаются загаром.

При съеме плодов важно их не повредить и сохранить целыми плодоножки. При обрыве плодоножки повреждается целость кожицы, а надлом её усиливает сморщивание плодов при хранении.

Упаковка яблок могла проводиться непосредственно в саду или на специальных плодо-упаковочных фабриках, где все основные работы по сортировке, калибровке и упаковке в значительной мере механизированы.

К числу лучших по вкусу, имевших важное промышленное значение, относились следующие сорта: Анис алый (Анис бархатный, Анис сафьяновый), Анис полосатый (Анис серый), Антоновка (Антоновка, Антоновка стаканчатая), Астраханское белое, Астраханское красное, Бабушкино, Бельфлёр-китайка, Бойкен, Боровинка, Вагнер (Вагнера призовое), Грушовка московская, Кальвиль белый зимний, Кальвиль снежный, Кандиль синап (Кандиль), Китайка золотая, Китайки, Коричное полосатое, Налив белый, Наполеон, Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель), Папировка (Белый налив прибалтийский, Алебастровое), Пармен зимний золотой (Шафран полосатый), Пепин лондонский, Пепин шафранный, Пепинка литовская, (Пепин литовский, Пепин), Ренет Симиренко, Ренет шампанский (Ренет бумажный), Розмарин белый, Сары синап (Синап), Славянка (Славянка сорт, выведенный И.В. Мичуриным).

Яблоки

В соответствии с требованиями РТУ РСФСР 288—57 яблоки каждого помологического сорта подразделялись на два товарных сорта: 1-й и 2-й.

Яблоки 1-го сорта должны были быть размером не менее 45 см, без проколов, непораженные плодожоркой. Во 2-м сорте допускаются плоды размером не менее 35 см, имеющие не более двух зарубцевавшихся повреждений плодожоркой, а также некоторые другие дефекты, как побурение кожицы (в период январь — июнь). Яблоки мелкоплодных сортов — Китайка золотая, Сары синап и др. — относили к соответствующему товарному сорту независимо от размера.

В пределах каждого товарного сорта яблоки должны были быть раскалиброваны на однородные по размеру с отклонениями от среднего размера плодов не более ±5 мм.

Упаковывались яблоки в ящики ёмкостью от 20 до 32 кг. В каждый ящик должны были укладываться яблоки одного помологического и товарного сорта, одного размера, прямыми рядами, в шахматном порядке или по диагональной системе. Наиболее рациональной является укладка по диагональной системе. При упаковке осенних и зимних сортов ящики внутри выстилались бумагой; на дно и под крышку ящика должен был быть положен лист гофрированного картона гладкой стороной к плодам или слой древесной стружки, покрытый бумагой. Согласно требованиям РТУ яблоки крупных и средних размеров 1-го товарного сорта 1-й и 2-й групп помологических сортов, к которым относятся все лучшие зимние сорта южной зоны, должны были быть уложены в ящики завёрнутыми в тонкую бумагу. При укладке других плодов каждый их ряд должен был быть переложен древесной стружкой. Завёртывать в бумагу необходимо было в первую очередь яблоки тех помологических сортов, которые поражаются при хранении загаром. Наиболее эффективна тонкая бумага, пропитанная минеральными маслами, причём не только для южных яблок, но и для основного сорта средней зоны — Антоновки. Яблоки мелкие, размером до 40 мм, а также летних сортов могли упаковываться в ящики насыпью без выстилки бумагой и переслойки древесной стружкой. Только на дно и под крышку следовало положить слой стружки.

Лучший режим хранения яблок: температура 0°, относительная влажность воздуха 90—95%. Если яблоки завёрнуты в бумагу, температуру воздуха можно снизить до —1°.

Классификация и ассортимент яблок

Яблоки – это одни из самых распространенных, доступных и часто приобретаемых фруктов в нашей стране. Они относятся к группе особо ценных продуктов, имеющих не только питательное, но и лечебное свойство, так как являются источником клетчатки и натуральных антиоксидантов, и способствуют лучшей усвояемости различных питательных веществ.

Актуальность работы обусловлена тем, что фрукты (в том числе яблоки) являются одной из важнейшей составляющей человеческого рациона питания. Именно по этой причине важно, чтобы потребитель получал качественный товар.

Цель дипломной работы: оценить качество яблок разных сортов.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:

1. Изучить товароведную характеристику яблок.

2. Изучить химический состав и пищевую ценность яблок.

3. Рассмотреть факторы, влияющие на качество яблок.

4. Рассмотреть классификацию ассортимента яблок.

Объект исследования: «Яблоки пяти разных сортов».

Предмет исследования в дипломной работе:- «Сравнительная оценка качества яблок пяти сортов».

Практическая значимость. В ходе исследований были выявлены яблоки, обладающие наиболее высокими показателями качества по сравнению с другими сортами, реализуемыми на рынке г. Перми. Для достижения наиболее объективной оценки органолептических показателей качества была разработана балльная шкала.

Товаровед-эксперт углубленной подготовки должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно – коммуникационных технологий.

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

Товаровед-эксперт углубленной подготовки должен обладать профессиональными компетенциями, способствующими основным видам профессиональной деятельности:

ПК 2.1. Идентифицировать товары по ассортиментной принадлежности.

ПК 2.2. Организовывать и проводить оценку качества товаров.

ПК 2.3. Проводить товароведную экспертизу.

ПК 2.4. Документально оформлять результаты различных видов экспертиз и испытаний товаров и продукции. 

ГЛАВА 1. ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЯБЛОК

Классификация и ассортимент яблок

Свежие яблоки в зависимости от качества подразделяют на три товарных сорта, высший, первый, второй.

Свежие яблоки в зависимости от окраски всей поверхности или ее части подразделяются на четыре цветовые группы:

A — красной окраски;

В — неоднородной красной окраски;

С — розоватой окраски, неоднородной красной окраски или с полосками красного цвета;

D — требования к окраске не предъявляются.

Сорта яблок также различают по срокам созревания. По этому признаку сорта делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние (каждая группа в свою очередь подразделяется еще на две подгруппы: ранне- и позднелетние, ранне- и позднеосенние, ранне- и позднезимние).

Сроки созревания плодов зависят от индивидуальных потребностей конкретного сорта и от почвенно-климатических и микроклиматических особенностей местности. Так один и тот же сорт в разных климатических зонах может варьировать по срокам созревания от летнего в Нижнем Поволжье, Астраханской области, до раннезимнего в Северо-западном регионе нашей страны. Поэтому сроки созревания различных старых сортов яблони указаны для средней полосы России. Соответсвенно, для более северных регионов с суровым климатом сроки созревания многих сортов яблок сдвинутся в сторону осени и зимы, а для южных регионов наоборот в сторону лета и осени.

Сорта яблок летнего срока созревания:

Папировка, Белый налив, Грушовка московская, Налив розовый, Мирончик, Коробовка, Астраханское белое, Мельба, Китайка золотая ранняя, Горноалтайское, Винное, Чулановка, Суйслепское, Репанка, Терентьевка, Титовка.

Сорта яблок осеннего срока созревания: Коричное полосатое, Штрейфлинг (Осеннее полосатое), Боровинка, Анис Алый, Ранетка пурпуровая, Китайка Долго, Лалетино, Сеянец Требо (Рижский голубок), Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая), Уральское наливное.

Сорта яблок зимнего срока созревания: Анис Полосатый, Анис розово-полосатый, Бабушкино, Скрыжапель, Антоновка обыкновенная, Теллисааре, Пепин литовский, Уэлси, Пепин шафранный, Богатырь, Лобо, Русский рамбурный ренет (Сигне-тилиш), Борсдорфское луковичное, Шаропай (Сквозница валаамская), Башкирский красавец, Славянка, Феникс Алтайский, Жигулевское.

По окраске мякоти плоды делятся на белые, кремовые, зеленые и красные.

Кроме того сорта яблок делятся на столовые, универсальные и технические.

В настоящее время выращивают 500 помологических сортов яблок. Яблоки различаются по массе (от 50 до 175г), форме (круглые, цилиндрические, конические), состоянию поверхности (гладкие, ребристые), окраске, толщине кожицы, вкусу (сладкие, сладко-кислые, кислые, пресные) и консистенции мякоти (крупно- или мелкозернистые, сочные, мягкие, жесткие).

Классификация и ассортимент

В зависимости от части цветка (завязь или плодоложе), участвующего в образовании плода, подразделяют на следующие группы:

  • — семечковые,
  • — косточковые,
  • — ягоды,
  • — орехоплодные,
  • — субтропические и тропические.

В данной курсовой работе рассмотрена группа семечковых плодов, как упоминалось ранее.

По срокам созревания яблоки делят:

  • — на летние,
  • — осенние,
  • — зимние.

Летние сорта яблок (Белый налив, Грушовка московская) созревают в июле-августе; лежкость этих сортов низкая — 10-30 дней. Осенние сорта (Осеннее полосатое, Антоновка обыкновенная, Анис полосатый) созревают в конце августа; лежкость их 1,5-3 мес. Зимние сорта достигают съемной зрелости в сентябре-октябре, а потребительская зрелость их наступает только через несколько месяцев после хранения

По стандартам яблоки делят:

  • — ГОСТ 16270-70 «Яблоки свежие ранних сроков созревания»,
  • — ГОСТ 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания».

Яблоки ранние в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта — первый и второй. Свежие яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества делят на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий. А по помологическим сортам на: первую и вторую группу.

Причем к яблокам высшего сорта могут относиться только плоды строго определенных помологических сортов (Мекинтош, Кандиль синап, Антоновка обыкновенная, Жигулевское и др.). Плоды высшего, первого и второго товарных ортов должны быть одного помологического сорта. В третьем сорте допускается смесь помологических сортов [2].

Свежие яблоки поздних сроков созревания по помологическим сортам подразделяют на две группы: первую и вторую.

К первой помологической группе относят наиболее ценные сорта, культивируемые в стране и дающие основную массу товарной продукции. Плоды их отличаются высокими вкусовыми, пищевыми и товарными качествами и пользуются повышенным спросом покупателей.

Перечень помологических сортов яблок первой группы, из которых выделяется высший товарный сорт:

  • — Аврора крымская;
  • — Айдаред;
  • — Антоновка обыкновенная, выращиваемая в Центральном, Волго-Донском, Центрально-Черноземном, Северо-Западном (Вологодская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области) и Поволжском (Куйбышевская, Пензенская и Ульяновская области, Башкирская АССР, Татарская АССР) экономических районах РСФСР, Белорусской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР;
  • — Альпинист
  • — Апорт (Апорт Александр, Апорт Алма-Атинский)
  • — Банан зимний
  • — Бельфлер желтый
  • — Богатырь
  • — Вагнера призовое
  • — Вайнсеп
  • — Вишневое
  • — Голден Граймз
  • — Голден Делишес и его клоны (Голденспур, Голдспур, Голден Аувилспур, Еллоуспур, Старкспур Голден Делишес, Супер Голден)
  • — Графенштейнское
  • — Делишес и его клоны (Старк Делишес, Ред Делишес, Рояль ред Делишес, Старкспур Ред Делишес, Старкинг, Ричаред, Старкинг Делишес, Старкримсон, Веллспур, Уайнспур Делишес, Ред спур Делишес)
  • — Джонатан и Джонаред
  • — Жигулевское
  • — Заилийское
  • — Заря Подилля
  • — Зимнее Плесецкого
  • — Кальвиль снежный
  • — Кандиль синап
  • — Киддс Оранж Ред
  • — Кинг Девид
  • — Кортланд
  • — Коштеля
  • — Кубань
  • — Куйбышевское
  • — Лобо
  • — Мантуанское
  • — Мекинтош
  • — Орловское полосатое
  • — Осеннее полосатое
  • — Пайдейсское зимнее
  • — Пепин лондонский
  • — Пепин шафранный
  • — Поляковское (Черноморское красное)
  • — Пярнус
  • — Ренет кабардинский
  • — Ренет канадский
  • — Ренет ландсбергский
  • — Ренет орлеанский
  • — Ренет Симиренко
  • — Ренет шампанский
  • — Розмарин белый
  • — Рубиновое Дуки
  • — Салгирское
  • — Слава переможцам (Слава победителям)
  • — Спартак
  • — Старн
  • — Спартак
  • — Таврия
  • — Теллисааре
  • — Уманское зимнее.

Сорта, не вошедшие в первую помологическую группу (малораспространенные, местные, с невысоким качеством плодов), относятся ко второй помологической группе [5].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.