Почему из печки валит черный дым?
Если делить дымы при топке печи, то можно получить несколько видов. При разжигании давно не топленной печи, так как печь и дымоходы холодные, дым обычно с желтизной, тяжёлый. Постепенно нагреваясь и прогревая дымоходы, желтизна исчезает и дым становится белым. Если далее дым остаётся белым, то дрова сыроваты и дым от горения смешивается с парами, что и дает белый цвет. При нормальной печи и сухих дровах дым прозрачный, видно только колыхание воздуха, типа миража.
Чёрный дым в основном от хвойных, смоляных дров, конечно не рассматриваю вопрос когда в топку сунули старую галошу или кусок камеры. Можно назвать и берёзовые дрова в которых в изобилии дёготь. Чем опасна такая топка, на холодных дымоходах оседает большое каличество сажи, которая постепенно накапливается и представляет опасность, так как при её горении вылетают из трубы горящие "ошмётки" сажи.
В старину, когда были соломенные крыши, деревни и страдали от пожаров, как раз по этой причине.
Но этого можно избежать, просто протапливать пару раз в месяц, печь осиновыми дровами. Осина считается длиннопламянной, она выжигает накопившуюся сажу в дымоходах.
Причины при которых дымит печь в доме и бане при растопке и топке
Дымит печка
Трубочисту — человеку, которому звонят в первую очередь, когда с печами и каминами возникают проблемы, хорошо известны все причины почему печь начала дымить, и что необходимо делать, чтобы восстановить работоспособность
Хорошо, когда печь стала дымить по истечение длительного времени эксплуатации. Эту проблему можно быстро устранить.
Гораздо хуже, когда дымит новая печь. Многие строительные ошибки можно исправить без глобального ремонта, но к сожалению не все.
Давайте разбираться, почему дым поступает в помещение, а не в дымоход.
Причины появления дыма в помещении
- нарушение зоны ветрового подпора;
- высота дымовой трубы менее 5 метров;
- образование воздушной пробки в дымовом канале;
- строительная ошибка;
- засорение дымовых каналов сажей или инородными предметами;
- тление или возгорание сажи в дымовых каналах;
- неправильная топка;
- топка влажными дровами;
- резкое открывание топочной дверки;
- сквозные трещины;
- частичная блокировка канала из-за разрушения дымооборотов (колодцев).
1. Дымит из-за нарушения зоны ветрового подпора
Если оголовок трубы (оголовок, это видимая часть на крыше дома) находится в зоне ветрового подпора (неправильно расположен по отношению к коньку дома или иным постройкам на крыше), задымление будет происходить при ветре со стороны конька дома или более высокой постройки.
Ветер ударяется о более высокую постройку на крыше, обходит её и задувает в дымоход.
Как исправить?
Для устранения этой проблемы, необходимо нарастить трубу по высоте, до вывода её из зоны ветрового подпора.
Зона ветрового подпора для дымохода
2. Задымления при слабой тяге и малой высоте дымовой трубы
Высота дымохода рассчитывается от колосниковой решётки до устья (окончания трубы на крыше). Нормальное естественное разряжение (тяга) создаётся в трубах, которые имеют высоту 5 и более метров. Чем выше труба, тем лучше тяга.
При нарушении нормативных значений, естественной тяги может быть недостаточно, в связи с чем задымление может происходить как при растопке, так и при топке, в момент открывания топочной дверки.
Как исправить?
Увеличьте высоту трубы, до нормативных значений или выше.
3. Воздушная пробка заблокировала дымоход
Воздушная пробка появляется после длительного простоя очага. Труба промерзает, в неё входит холодный воздух и блокирует канал.
Чтобы дым уходил в трубу, топку печи следует начинать после того как установится устойчивая тяга.
Как исправить?
Перед разжиганием дров удалите воздушную пробку. Для этого прогрейте дымовые каналы и дымоход феном, газовой горелкой или факелом из газет. Прогрев лучше делать через инспекционный люк (прочистной кирпич).
4. Строительные ошибки при которых дымит новая печь
Новая кирпичная печь
В большинстве случаев новая печь дымит, когда печник или человек, который так себя называет, не соблюдал строительные нормы. Неправильно рассчитал соотношение размера топки с сечением внутренних дымовых каналов и дымохода, нарушил зону ветрового подпора, построил низкий дымоход, оставил строительный мусор в каналах.
Как исправить?
Самостоятельно установить и устранить проблему не получится. Предъявите претензию исполнителю или пригласите профильного специалиста для проведения комплексной диагностики.
5. Задымления при засорении печи сажей
Правила противопожарного режима в Российской федерации гласят:
Руководители организаций и физические лица перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона обеспечивают очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:
1 раза в 3 месяца — для отопительных печей;
1 раза в 2 месяца — для печей и очагов непрерывного действия;
1 раза в 1 месяц — для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.
Не удивляйтесь, в дымоходах образуются весьма существенные наросты сажи, которые представляют пожарную опасность, а также препятствуют удалению дыма (ухудшению естественной тяги).
Сажа – не полный продукт сгорания топлива, она имеет свойство накапливаться в каналах и сужать их. Чем уже канал, тем хуже тяга.
В 90% случаев, мы чистим печи, которые не обслуживались годами. И смело хочу сказать Вам, что это просто счастье, что Ваши дома еще не сгорели, те 5-7 ведер сажи, которые мы извлекаем из печей, в случае возгорания будут гореть при температуре 1100 градусов, при том, что рабочая температура печного кирпича до 700 градусов.
На возрастных печах, дым может появляться из трещин, из-под варочной панели, шиберной задвижки, топочной, инспекционной и даже поддувальной дверки. Причиной образования дыма является слабая тяга, вызванная засорением внутренних каналов и дымохода.
При нормальной естественной тяге весь дым будет уходить в атмосферу, а имеющиеся трещины и щели будут только способствовать усилению тяги.
Относитесь уважительно к своим печам, тогда они прослужат Вам долгие годы. Найдите возможность выполнять их чистку хотя бы один раз в год, именно такой период можно назвать безопасной эксплуатацией.
Как исправить?
Вашу печь необходимо почистить! Если Вы ограничены финансовыми возможностями, один раз пригласите профессионального Трубочиста, внимательно посмотрите на его работу, приобретите необходимое оборудование, и в последствие регулярно выполняйте её сами.
Да, работа Трубочиста довольно грязная, но каждый кто держал в своих руках строительный инструмент, может с ней справиться.
6. Едкий дым при тлении и горении сажи
Обильное количество едкого с резким запахом дыма, можно увидеть при возгорании сажи в каналах.
Сажа может тлеть, в этом случае будет только дым. Или активно гореть, в этом случае, Вы услышите гул, а из трубы на крыше будут вырываться языки пламени.
Те, кто пережил это событие, на регулярной чистке дымохода больше не экономят.
После возгорания сажи, кирпич и швы потеряют свои рабочие характеристики, станут хрупкими и срок их эксплуатации резко сократится. Металлические дымоходы, после возгорания сажи, подлежат замене.
Что делать, если загорелась сажа
- Постарайтесь потушить все горящие дрова в топке.
- Если потушить невозможно, удалите все горящие дрова из топки в металлическое ведро или корыто, вынесите их на улицу, где они не будут представлять опасности. Используйте металлические совки и кочергу.
- Плотно закройте поддувальную и топочную дверку, чтобы ограничить доступ кислорода.
- Плотно закройте все окна и двери, покиньте помещение.
- Здраво оцените ситуацию, при необходимости вызовите пожарную дружину.
- Если у Вас есть доступ на крышу, закройте дымоход сверху плотным, негорючим материалом.
- Дождитесь полной остановки процесса горения, после чего пролейте дымоход сверху-вниз водой. Обязательно выполните эту процедуру, сажа может возобновить процесс горения.
- Для оценки последствий возгорания, технического состояния печи и дымохода, определения возможности последующей эксплуатации, пригласите технического специалиста.
7. Появление дыма при неправильной растопки печи
Первая, и самая распространенная проблема, с которой сталкиваются неопытные владельцы печей и каминов, это неправильная растопка. Возможно это не относится лично к Вам, но многие забивают топку дровами «под завязку» и пытаются разжечь огонь.
Поджечь лучину гораздо проще чем полено. Большое количество дров в топке уменьшает её размер, сокращает количество воздуха, необходимого для эффективного горения.
Большое количество дров может вызвать перегрев (перекаливание) печи и как следствие появление трещин по швам или по кирпичам.
- Положите в топку, ближе к задней стенки, два полена. На поленья положите скомканную бумагу, поверх которой несколько тонких лучин и одно полено, под углом к задней стенке;
- Зажгите бумагу и дождитесь, когда дрова активно разгорятся, после чего подбросьте еще пару поленьев;
- По мере прогорания дров добавляйте их в умеренном количестве.
Поверьте, и проверьте, процесс растопки перестанет быть проблематичным.
8. Топка печи сырыми дровами
Дрова не бывают полностью сухими. Даже в помещении они имеют уровень влажности равный влажности воздуха в помещении.
При топке дровами, которые хранятся в помещении, влага из них быстро испаряется незаметно.
Влажные дрова будут долго разгораться, дым от них будет тяжёлым и может попадать в помещение. После того как они разгорятся и стабилизируется тяга, поступление дыма в помещение прекращается.
Как исправить?
Храните дрова под навесом, а малую часть для очередной топки в доме.
9. Выброс дыма происходит при открывании топочной дверки
Если выброс дыма происходит при открывании топочной дверки, это свидетельствует о изначально слабой или пониженной тяге.
Для улучшения изначально слабой тяги необходимо разрабатывать компенсационные мероприятия по её усилению.
Ухудшение тяги в процессе эксплуатации свидетельствует о необходимости выполнения очистных работ.
Как исправить?
Процесс эксплуатации можно продолжать, но при этом использовать маленькую хитрость. При подбрасывании дров, не открывайте сразу топочную дверку, сначала на несколько секунд немного приоткройте её, а потом открывайте полностью.
При плавном открывании топочной дверки, тяга успевает стабилизироваться и дым не попадает в помещение.
10. Чадит из сквозных трещин
При пониженной тяге, чадить может из сквозных трещин. Найти эти места не сложно, они покрыты черной бахромой из мелких частиц сажи. Чадит только в момент растопки и прогревания дымовой трубы, потом естественная тяга стабилизируется и проблема устраняется.
Как исправить?
Полотном или сверлом удалите старую глиняную смесь из трещин и плотно набейте новую глиняную смесь. Треснувшие кирпичи замените. Обязательно выполните чистку дымохода, при хорошей тяге проблема не проявляется.
11. Выпадение кирпичей в дымоходе и печи
Нормальным сроком эксплуатации кирпичной печи можно считать отметку в 30 лет. Металлические печи при интенсивной эксплуатации служат около 10-15 лет, в щадящем режиме значительно дольше. Срок эксплуатации обусловлен качеством строительных материалов и их нормальным износом. Эти показатели нельзя считать аксиомой, истории хорошо известны конструкции, которые простояли 100 и более лет.
Различные поломки могут происходить на разных стадиях эксплуатации. Распространённой неисправностью является выпадение кирпичей. Упавший кирпич может частично или полностью перекрыть канал, что будет ограничивать движение дыма.
Как исправить?
Выпавшие кирпичи необходимо установить на место, для этого потребуется диагностика и ремонт печи.
Диагностика печей сотрудниками ООО «Трубочист»
«Опыт приходит с годами»! Сотрудники ООО «Трубочист» практически ежедневно сталкиваются с различными проблемами и с достоинством их преодолевают, получая бесценный опыт.
В работе нам помогают современные приборы, видеокамеры, анемометры, тепловизоры, газоанализаторы.
Своим клиентам мы предлагаем полный комплекс работ, которые позволят восстановить тягу и продлить срок эксплуатации Вашей любимой печки.
Почему образуется сажа и как с ней бороться
Сажа — это продукт неполного сгорания топлива. Горение — это реакция окисления. Углерод, содержащийся в топливе, при оптимальных уловиях окисляется до углекислого газа.
C+O -> CO2
Если при горении не хватает кислорода, то образуется угарный газ СО
Две основные причины образования сажи это недостаточная температура сгорания и недостаточное количество кислорода.
Чтобы сгорание дров было более полным, нужно максимально поднять температуру в топке. Для этого нужно исключить охлаждение топливника варочной плитой, котлом и т.д. Также для увеличения температуры в топке в верхней ее части делают шамотную решетку, которая часть излучения отражает назад в топку, повышая там температуру.
Много сажи образуется в металлических печах длительного горения. Кроме того, что металлические стенки печи сильно охлаждают топливник, там еще ограничивают подачу воздуха, и дрова уже не горят, а тлеют. В таких печах часто возникают проблемы из-за образования сажи в дымоходе.
О полноте сгорания топлива можно судить по цвету дыма, выходящего из трубы. Чем светлее дым, тем полнее сгорает топливо. Черный дым — это частицы сажи вылетают вместе с дымовыми газами. Большая часть сажи осаждается на стенках дымоходов. При полном сгорании дыма из трубы не видно совсем, а при морозе за -30 идет пар.
Также заметил, что при подбрасывании большого количества дров (5-6 поленьев) в топку с углями при открытом поддувале из трубы идет черный дым минут 5-7, потом он светлеет. Если в этом случае поддувало закрыто, а воздух подавать через приоткрытую конфорку, то дым идет светлый.
При подбрасывании малого количества дров (2-3 полена) черного дыма не наблюдал.
Отложение сажи в дымоходе ухудшает прогрев печи, т.к. сажа является теплоизолятором, и чем больше слой сажи, тем меньше нагревается стенка печи и больше тепла вылетает в трубу. Постоянное образование сажи приводит к заужению дымохода и, как следствие, снижению тяги. В этом случае дым начинает выходить в комнату.
Больше всего сажи образуется на изгибах дымоходов. В этих местах следует предусмотреть прочитски. Обязательно надо предусмотреть прочистку под трубой. Через нее можно будет вынуть сажу при механической чистке дымохода.
Чтобы в печи меньше образовывалось сажи нужно еще при строительстве далать швабровку каналов, чтобы было как можно меньше неровностей, на которые осаждается сажа. Также желательно теплоизолировать трубу. Если сажу долго не чистить, то она со временем уплотняется и чистить ее потом будет сложнее.
Нельзя сжигать в печи мусор, например пластиковые бутылки, пакеты. Также в фанере и ДСП содержатся вещества, которые способствуют образованию сажи. У меня один клиент за 2 месяца полностью засажил новую печь топкой отходами ДСП.
Рекомендуется чистить дымоход от сажи механически раз в год.
Честно скажу, у своей печи я эту рекомендацию не выполняю. За 11 лет, сколько стоит печь, ни разу не чистил с крыши. Летом как-то все некогда, а зимой опасно по крыше ходить. Пока острой необходимости в чистке не возникало.
Чтобы сажи в печи было минимум я топлю печь хорошо просушенными дровами, а также изредко сжигаю сухие осиновые дрова и сушеные картофельные очистки. После сжигания очисток при следующих 2-3 топках из трубы вместе с дымом вылетают хлопья сажи. Даже снял по этому поводу видео.
Черный дым из трубы.
Дымоход холодный и в нем идет процессостывания газов и образования сажи.
Дымоход большого диаметра для большинства печей дымоход достаточно 100 мм
У вас сразу несколько причин:
Печь у вас не оборудована дожигом газов.
Дымоход холодный и в нем идет процессостывания газов и образования сажи.
Дымоход большого диаметра для большинства печей дымоход достаточно 100 мм
Поэтому на печи Казачка дожиг газов сделан впервые на банной печи.
Конкретный случай нужно рассматривать только на месте. Можно еще «поумничать» когда будут фото и схема. Поэтому, давайте начнем с фото и схем, чтобы хотябы предположить, что может у вас быть.