Кирпич ШБ (огнеупорный шамотный)
Кирпич ШБ – это один из видов огнеупорных кирпичей. При изготовлении данного кирпича используют только самое качественное сырье. А именно порошок-шамот и огнестойкую глину. Они соединяются в процессе сильного нагревания.
Самой распространенной областью использования данного кирпича является строительство печей, каминов и т.д. Он способен выдерживать воздействие высоких температур и не разрушаться под их действием. Также он хорошо сохраняет в себе тепло, поэтому даже давно потухшая печь или камин будет излучать приятное тепло.
Кирпич ШБ может выпускаться не только прямоугольной формы, но и фигурным. Это позволяет использовать его для декорирования строящихся объектов.
В зависимости от формы и размеров различают следующие виды кирпича ШБ:
- ШБ – 5,
- ШБ – 6,
- ШБ – 8,
- ШБ – 22,
- ШБ – 23,
- ШБ – 44,
- ШБ – 45.
Другим распространенным видом является кирпич ША.
Кирпич ШБ имеет как достоинства, так и недостатки.
Преимущества
- отличная огнестойкость
- выдерживает температуру до 1500°С (обычные кирпичи еле дотягивают до 1000°С)
- быстро нагревается, то есть быстро отдает тепло в помещение, что очень важно для печей и каминов
- долго сохраняет тепло в себе, поэтому дом, построенный из такого кирпича, долго остывает
- не боится перепадов температур, плесени, грибка, осадков что значительно повышает срок службы
- этому виду кирпичей можно придать любой цвет или оттенок цвета, а также разные текстуры, что позволяет создавать красивый вид сооружениям
Недостатки
- высокая стоимость кирпича, что является очень весомым недостатком при выборе материала для строительства
- кирпич очень крепкий, что вроде бы является преимуществом, но за счет этого его невозможно разрезать в домашних условиях, а для его резки нужно покупать дорогостоящие инструменты.
Если для вас преимущества перевешивают недостатки, то предлагаем вам остановить свой выбор именно на кирпиче ШБ.
Он замечательно подходит для строительства каминов и мангалов. Своими руками можно построить даже коптильню из кирпича.
Выбор
И напоследок стоит рассказать, как выбирать качественный кирпич ШБ. Ведь в современном мире подделывают практически всё. И для того чтобы не попасть в очень неприятную ситуацию, придерживайтесь следующих правил:
Какой кирпич выбрать для бытовой печи, бани или камина.
Взяться за «перо» заставило желание пояснить некоторые моменты, возникающие в процессе изготовления печей отопления и каминов, или, точнее, нежелание отвечать на часто возникающие вопросы. Когда мы что-либо строим, в том числе, и печи с каминами, мы хотим чтобы они как можно дольше функционировали в надлежащем режиме и не требовали ремонта. Оно и верно, ремонт, реконструкция или переделка печи или камина неблагодарное и весьма трудоёмкое дело. Печи и камины — это сложные теплотехнические агрегаты, которые должны удовлетворять многим санитарно-гигиеническим нормам и требованиям пожарной безопасности. Недолжное внимание к печи может стать причиной возникновения пожаров и отравления угарным газом. От кого же, или от чего же зависит качество печи и камина и долговечность их эксплуатации. Во-первых, конечно, это «золотые» руки печника, его квалификация, опыт работы. Во-вторых, это условия эксплуатации этих отопительных агрегатов и, в-третьих, качество используемого материала. Именно о качестве материала и пойдет речь ниже. Возможно, это эссе поможет будущим владельцам печей и каминов в дачных и загородных домах определиться с некоторыми материалами для их изготовления.
Не будем останавливаться на внешней отделке этих отопительных агрегатов, здесь многое зависит от полёта дизайнерских фантазий хозяев, от их предпочтений и вкусов, а вот о внутренней отделке стоит поразмышлять. В связи с тем, что в настоящее время достаточно сложно найти качественный печной кирпич, для внутренней отделки различных каминов и печей широко стал применяться шамотный кирпич. Шамотный кирпич — это один из видов огнеупорного кирпича (обожженный каолин), который выдерживает температуру до 1690 °C. А широкое применение получил из-за того, что является самым дешёвым среди всех остальных огнеупоров. Использование шамотного кирпича в отоплении гарантирует поддержание высокой температуры без вреда для остальных конструкций здания. Шамотный кирпич популярен ввиду его прекрасной теплопроводности и способности долгое время сохранять тепло и быстро прогревать помещение.
Под внутренней отделкой следует понимать топливник — под, свод, стены, выход в дымоход, то есть то внутреннее пространство печи, которое непосредственно контактирует с огнём. Другими словами, шамотный кирпич используется в особо ответственных местах кладки и поэтому использование бракованного или некачественного кирпича тут недопустимо. Как, навскидку, определить качество кирпича? Хороший, качественный шамотный кирпич издает металлический звук при постукивании, а при ударе раскалывается на крупные куски, а не крошится. Если он был неправильно обожжен, то звук будет глухим и при ударе он рассыплется.
Иногда спрашивают: «А можно ли из шамотного кирпича выложить всю печь». Можно, но тогда на первый план выходит финансовая составляющая. Да, шамотный кирпич самый дешёвый среди огнеупорных кирпичей, но он в несколько раз дороже отечественного печного кирпича и чтобы печь не оказалась «золотой», его в основном используют для кладки топливника. Хотя, если сложить печь или камин полностью из шамотного кирпича, то (все-таки вернёмся к внешней отделке) о внешней отделке можно и забыть. Этот кирпич имеет прекрасный декоративный внешний вид: золотисто-песочный или соломенно-желтый с коричневыми вкраплениями цвет; а геометрия кирпича, особенно класса точности №1, сродни хорошей керамической плитки. И печь или камин из этого кирпича придаст интерьеру дух домашнего уюта.
Итак, от чего же зависит качество шамотного кирпича? Конечно же, необходимо соблюдение всей технологической цепочки при его изготовлении. В первую очередь шамотный кирпич применяется в промышленности, что обусловлено его высокими показателями. Его используют для строительства доменных печей, в электроэнергетике, в самых разных отраслях промышленности – металлургической, химической. Совершенно невозможно представить без шамотного кирпича современную стеклодувную, хрустальную, фарфоровую промышленность.
Поэтому, шамотный кирпич изготавливается под контролем государственных нормативов, а именно, в соответствии с ГОСТом 390-96 и ГОСТом 8691-73 в которых указаны все требования по физико-химическим показателям, которым этот кирпич должен соответствовать.
Итак, качественный шамотный кирпич должен соответствовать всем требованиям, заложенным в ГОСТах. Мы не будем останавливаться на химических показателях кирпича, потому что его химический состав не играет большой роли в изготовлении бытовых отопительных агрегатов. Ведь, как отмечалось выше, в первую очередь шамотный кирпич применяется в промышленности и в промышленных печах. Эти показатели определяют области применения этого кирпича в зависимости от огнеупорности, внутренней атмосферы печей и т.д.
А вот на физических показателях или физических свойствах кирпича мы остановимся. К физическим свойствам относятся: удельный вес, плотность, пористость, Газопроницаемость, водопроницаемость, водопоглощение, водостойкость, влажность, влагоотдача, гигроскопичность, морозостойкость, теплопроводность, теплоемкость, звукопоглощение, огнестойкость, термическая стойкость.
И первым показателем, который мы рассмотрим, будет пористость. Пожалуй, для бытовой печи этот показатель является определяющим. Именно для печи. Дальше мы не будем писать о каминах, так как зачастую они выполняют некую декоративную функцию в помещении. А если и служат для обогрева помещения, то это происходит через портал от открытого пламени, либо через огнеупорное стекло и все физические показатели кирпича не имеют такого большого значения, как при изготовлении печи.
Итак, от степени пористости зависят такие свойства материалов, как прочность, теплопроводность, водопоглощение, морозостойкость и др. Чем меньше пористость материала, тем больше прочность, теплопроводность и водонепроницаемость.
Мало-мальски сведущий в строительстве человек знает, что в настоящее время в возведении жилых домов и промышленных зданий широко стал использоваться такой строительный материал, как ячеистый бетон. Высокие теплоизоляционные показатели ячеистого бетона достигаются за счет большого количества не связанных между собою ячеек — пор. Теплопроводность ячеистого бетона в 3 раза меньше, чем у кирпича. Что это значит? Это значит, что поры или ячейки аккумулируют тепло, создаваемое внутри помещения, препятствуют его проникновению наружу.
Для шамотного кирпича действуют аналогичные физические законы. Только при изготовлении печей мы пытаемся достичь прямо противоположного результата. Нам важно, чтобы то тепло, жар, создаваемый при сгорании внутри печи топлива, максимально быстро и с наименьшими потерями передавался наружу. И если, не задаваться целью, нагревать сам кирпич, а не помещение, то при его выборе необходимо приобретать кирпич с наименьшей пористостью.
От пористости зависит прочность кирпича. Естественно, чем больше пор, тем он менее прочен, а значит и долговечен. От пористости зависит теплопроводность кирпича. Чем меньше пористость, чем плотнее кирпич, тем выше коэффициент теплопроводности, т.е. теплоотдача печи. С увеличением коэффициента теплопроводности кирпича повышается его термическая стойкость.
Этот показатель особенно важен для владельцев дачных печей, которые используются периодически, так как под термической стойкостью понимается способность огнеупоров не разрушаться при резких изменениях температуры. И опять же, этот показатель напрямую влияет на долговечность эксплуатации печи. Чтобы не утомить читателя всеми этими хитросплетениями показателей, пожалуй, и хватит.
К чему это всё писалось? Только с одной целью: по возможности доступно объяснить от чего зависит, и как определить качественный шамотный кирпич от не качественного. Ведь сегодня на рынке присутствует огнеупорная продукция разных производителей. Эта продукция, отличается по технологии изготовления, а, следовательно, и по своим характеристикам.
Как же простому обывателю визуально определить качество кирпича? Как отмечалось выше, правильно обожженный, хороший, качественный шамотный кирпич издает металлический звук при постукивании. И есть ещё один показатель, по которому легко определить его качество – это его вес. Действительно, чем больше весит кирпич, тем он плотнее, прочнее и менее порист.
Ниже приведена таблица из действующего ГОСТа 8691-73, где указан вес каждого номера кирпича. Например, самые широко используемые при кладке печей и каминов кирпичи марок: ША-5 размер 230 х 114 х 65 должен весить не меньше 3,6 кг. ;
ША-8 размер 250 х 124 х 65 должен весить не меньше 4,2 кг.
У нас же на рынке под маркой, допустим, ША-5 продают кирпич, который весит и 3,2 кг. и 3,3 кг.
Но это прямое нарушение требований ГОСТа. Такой кирпич не должен в своем названии иметь маркировку ША.
Теперь о ценовой политике. Иногда спрашивают: «А почему кирпич одинаковой марки стоит столько то, а в другом месте чуть ли не в два раза дороже». Но когда мы в продовольственном магазине видим большую разницу в цене между сыровяленой и ливерной колбасой, мы, же не удивляемся этому, хотя и та и другая называется колбасой. Да, даже среди сыровяленой колбасы существует ценовой разброс. Всё зависит от потребительских свойств продукта. Это же касается любого товара, в том числе, и кирпича. Не может стоить качественный кирпич, изготовленный без нарушений технологического процесса и в соответствии со всеми нормативными требованиями столько же, сколько кирпич, низкого качества. Уже на заводах изготовителях стоимость значительно разнится. А есть ещё один «секрет», влияющий на формирование цены. Все огнеупорные материалы продаются в тоннах, и если мы посчитаем, то получим, что качественного кирпича в одной тонне меньше, чем не качественного. Например, ША-5 при весе 3,6 кг. в одной тонне будет около 278 штук, при весе, допустим, 3,3 кг. уже 303 шт., что на 10% больше. Вот на выходе и получается, что один кирпич дороже другого на 25-30%, хотя марка их одинакова.
Что ещё можно сказать о кирпиче? Только по, выше упомянутому, ГОСТу 8691-73 изготавливается 110 типоразмеров кирпича, различной формы, что позволяет создавать печи и камины всевозможных форм.
И ещё, хотелось бы заострить внимание на одном вопросе. Речь пойдёт о связующем материале.
В качестве связующего материала используют раствор огнеупорной глины, в который добавляют измельченный огнеупорный кирпич, так называемый, шамотный порошок, либо просто песок.
А лучше всего для кладки кирпича можно использовать уже готовую смесь – мертель. Мертель — это смесь огнеупорной глины и шамотного порошка с пластификатором. Следует заметить, что при кладке огнеупорных кирпичей , важной особенностью является то, что швы по возможности должны быть как можно тоньше, можно сказать, что раствор используется для заполнения неровностей на поверхности кирпича. На некоторых сайтах доводилось читать, что толщина шва должна быть до 1см. Это не так, чем тоньше шов, между огнеупорными кирпичами, тем качественнее кладка. Это можно логически определить исходя из размера кирпича. Две ширины кирпича плюс шов должны равняться длине одного кирпича. Например, одинарный строительный кирпич имеет размер 250х120х65, 120+120+10(шов)=250. Если возьмём шамотный кирпич марки ША-8, то при его размерах 250х124х65, шов должен быть 2мм – 124+124+2=250.
К чему вся эта математика? А к тому, что использовать мертель, чтобы получить качественную кладку следует очень тонкого помола. Качественный мертель, представляет собой, что-то похожее на муку, на цемент. На нашем рынке мертель представлен разными заводами производителями, как не ошибиться в выборе? Очень просто. Даже если увидеть его не представляется возможным (упаковка не позволяет), то можно определить на ощупь. В мертеле не должно быть никаких крупных кусков шамота, иначе шов никогда не получится равным 2мм., фракция должна быть очень мелкой.
И какой же вывод из всего выше сказанного? А вывод прост. Есть поговорка, что скупой платит дважды. А при строительстве печи, возможно, и больше. Ведь, чтобы обогреть помещение печью с некачественным кирпичом придётся сжечь намного больше топлива, печь прослужит не очень большой срок, и, в конечном счёте, придется её ремонтировать. Раскрошившийся низкого качества кирпич придётся менять на кирпич хорошего качества. Но зачем учиться на собственных ошибках? Не проще ли сразу купить, естественно, не самый дешёвый, но качественный материал, и забыть на долгие десятилетия о ремонтах печи.
Приобретайте огнеупорные материалы высокого качества и наслаждайтесь той теплотой в прямом и переносном смысле, которая создаст в вашем доме правильно сложенная из качественных материалов печь.
Консультация по товарам
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости товаров и услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Огнеупорный кирпич: виды, характеристики, маркировка
Не все знают о том, что любые виды рядового, отделочного кирпича, используемые в строительстве зданий, неприменимы для возведения бытового печного, промышленного котельного оборудования, плавильных агрегатов в металлургии, так как они разрушаются при высокой температуре.
Поэтому в таких случаях используют различные виды огнеупорных материалов (изделий), включая формовую штучную продукцию – кирпич, фасонные изделия, а также огнеупорный (огнестойкий) бетон.
Какой кирпич является огнеупорным – ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 52918-2008, относя его к неметаллическим материалам, обладающим неразрушимыми огнеупорными свойствами при нагревании их не меньше 1580 ℃.
Назначением огнеупорной кирпичной продукции служит надежная защита от воздействия высокотемпературного тепла, агрессивной среды как промышленного, так и бытового оборудования, создаваемого для эксплуатации в таких жестких условиях.
Камин из шамотного кирпича
Состав и свойства
Шамотный кирпич, являющийся наиболее распространенным видом такой продукции, состоит из следующих компонентов:
- Огнеупорная глина, имеющая желтый цвет, в отличие от красной, идущей на изготовление строительных видов кирпича. Основное химическое вещество в ее составе – SiO2, поэтому шамотный кирпич относят к кремнеземистым огнестойкими материалам.
- Al2O3 – это основная добавка, которую получает огнеупорная смесь, до 70% состоящая из шамотной глины. Оксид алюминия как значительно увеличивает прочностные характеристики получаемого огнеупорного материала, уменьшая пористость, так и что очень важно, придает ему стойкость к щелочной, кислотной среде.
Готовый шамотный кирпич имеет ярко выраженный желтоватый оттенок, плотную мелкозернистую структуру. К его свойствам относят стойкость к резкому сильному нагреву, что важно при его использовании в качестве основного материала для возведения различного вида печей; а также быстрый равномерный прогрев, высокую теплоемкость, способность длительный период поддерживать комфортную температуру в помещениях после окончания топки.
Другие виды огнеупорного кирпича в основном также изготавливают из горных пород, о чем будет рассказано в следующей главе.
Свойства огнеупорных видов кирпичной продукции, имеющих важное значение при их выборе, в частности для проектной защиты корпусов различного бытового, промышленного оборудования:
- Огнестойкость. Как и все другие виды огнеупоров, жаростойкие кирпичи могут быть огнеупорными, с температурным диапазоном эксплуатации в диапазоне 1580-1770 ℃; высокоогнеупорными – 1770-2000 ℃; с высшей огнеупорностью – 2000-3000 ℃; сверх огнеупорными – больше 3000 ℃.
- Прочность на сжатие, ударную нагрузку.
- Плотность и пористость – эти свойства неразрывно связаны, так как чем выше пористость, тем ниже становится прочность огнеупорного кирпичного изделия. Выпускают как особо плотные – с пористостью до 3%, так и легковесные кирпичи, у которых этот показатель может превышать 30%.
- Степень спекания. Этот показатель выше у тех огнеупорных изделий, что были произведены при более высоких температурах.
- Влагостойкость тем ниже – до 25%, чем меньше температура спекания; и тем выше – от 3 до 7%, при высокой степени спекания.
Виды и характеристики
Массово производятся несколько видов огнеупорной кирпичной продукции:
- Основной, так часто называют глиноземный шамотный кирпич, так как это наиболее давно производящийся, проверенный практикой вид штучной огнеупорной продукции. Немаловажным фактором является и стоимость его приобретения, обходящаяся заказчикам ниже других разновидностей этого огнеупора. Шамотный кирпич – это основной печной материал в гражданском строительстве, коммунальной инфраструктуре населенных пунктов, включая котельные, ТЭЦ.
- Углеродистый или графитовый, создаваемый на основе свободного углерода. Огнеупорность таких штучных изделий, получаемых при обжиге до 2000℃ шихты из каменноугольной смолы с графитом, просто огромна – до 3500 ℃, поэтому не удивительно что они востребованы для футеровки плавильных печей в металлургии, на предприятиях энергетики, включая АЭС.
- Кварцевый или динасовый, работающих до предельных температур эксплуатации шамотного кирпича – 1730 ℃. Их используют для футеровки промышленных отопительных агрегатов.
- Корундовый (выдерживает температуру до 1750°C) – применяют в установках, созданных для получения серной кислоты, печах с окислительной средой.
- Магнезиальный, выдерживающий длительный нагрев до 1900℃, обладает высокой механической прочностью, в том числе к истиранию, поэтому широко используется в металлургии.
- Доломитовый получают обжигом смеси оксидов Ca, Mg. Он обладает огнеупорностью до 2300 ℃.
- Хромистый, изготавливают из горной породы – хромита. Он инертен к кислой, щелочной среде, в том числе к воздействию шлаков, образующихся при варке металлических сплавов. Предельная температура эксплуатации – 2180 ℃.
- Циркониевый – изготавливаемый из минерала бадделеита, с огнеупорностью до 2700 ℃.
Основные виды огнеупорного кирпича
К их основным техническим характеристикам относят:
- Термостойкость/жаростойкость, так как этот важный параметр обуславливает диапазон применения того или иного вида огнеупорного кирпича. Например, для кладки бытовой отопительной печи или возведения сталеплавильного агрегата с кислородным дутьем обязательно потребуются разные виды кирпича.
- Низкий коэффициент теплопроводности, что не позволяет нагреваться до критических температур наружным поверхностям отопительного оборудования.
- Стойкость к резкому сильному нагреву, низкий коэффициент линейного, объемного расширения, что обеспечивает прочность, целостность кладки из огнеупорного кирпича.
- Стойкость к агрессивным средам – от кислот до щелочей, а также к радиационному излучению, что позволяет использовать кирпичные огнеупоры не только при строительстве печей – от бытовых до котлов ТЭЦ, но и при создании аппаратов, установок химической промышленности, реакторов АЭС.
- Средняя температура эксплуатации – это важная характеристика при выборе кирпича для аппаратов с длительным циклом эксплуатации.
- Тепловая инерция – способность к быстрому нагреву, медленному остыванию.
- Теплоемкость – способность накапливать тепловую энергию для последующей передачи.
Для сравнения стоит рассмотреть основные технические характеристики, различия между несколькими наиболее распространенными марками огнеупорной кирпичной продукции:
- ША – шамотный кирпич с плотностью до 2,1 т/м 3 , с предельной эксплуатационной температурой 1730 ℃.
- ШБ – также изделие из шамота, но с меньшей плотностью – до 2 т/м 3 , рабочей температурой – до 1670 ℃.
- ПВ и ПБ – полукислые шамотные изделия, содержащие много оксида кремния, имеющие плотность 1, 9 т/м 3 , а пористость до 30%. Такой огнеупорный кирпич медленно нагревается, долго остывает, поэтому востребован при возведении мангалов, барбекю, дымоходов печей.
- ШЛ – шамотный легковесный кирпич с расчетной плотностью 0,4-1,3 т/м 3 в зависимости от модификации.
Существует большое количество других марок огнеупорной кирпичной продукции, форм и размеров, поэтому для серьезных, объемных отопительных, других сооружений, эксплуатирующихся при высокотемпературных технологических режимах, требуется предварительное проектирование, советы специалистов.
Размеры, маркировка, форма
Основные виды изделий по размерам и формам
Классификация по форме:
- Прямые.
- Трапецеидальные, клиновидные, арочные – применяются для выкладки арочных проемов и сводов).
- Фасонные – нашли применение в отделочных работах.
- Подвесные – также идут на внутренние своды, но уже в мощных промышленных печах.
Со всеми существующими видами шамотного кирпича по форме и размерам можно ознакомиться в ГОСТ 8691-73.
Назначение шамотного кирпича определяется по его маркировке:
- ША, ШБ, ШАК – универсальный материал, используемый, чаще всего, для кладки топок каминов и печей. Изделия этого типа характеризуются оптимальным соотношением цены и качества.
- ШКУ – кошевой кирпич, используются для футеровки чугуновозных ковшей. Наиболее известные марки ШКУ-32, 37, 39.
- ШУС, ШВ – отличается наиболее высокой теплоемкостью, благодаря чему применяется в основном для обмуровки стен конвективных шахт и газоходов парогенераторов.
- ШАВ – назначение: футеровка вагранок.
- ШПД – необходим для кладки доменных печей, горнов.
- ШК – используется преимущественно в коксохимическом производстве.
- ШЛ – легковесный материал для футеровки печей, работающих при температуре не выше 1300 °C.
- ШЦУ – торцевые двусторонние изделия, предназначенные для кладки вращающихся печей.
- ПВ и ПБ – предназначены в основном для возведения дымовых труб, барбекю и мангалов.
Следующие за буквой значения необходимы для разделения продукции по размерам. Например, прямое изделие Ш-5 имеют габариты 230 х 114 х 65, торцевое Ш-22 – 230 х 114 х 55, ребровое Ш-45 – 220 х 114 х 45 мм.
Марка
Размеры, мм
Существуют и другие виды огнеупоров, но они более востребованы в металлургической и химической промышленности.
Производство
Сырьем для изготовления огнеупорных видов кирпичной продукции служат в основном горные породы с огнеупорностью не меньше 1580 ℃, а также возвращенные в технологический процесс мелкоизмельченные бракованные изделия, неформованные материалы, отходы.
Чтоб составить общее представление о технологическом процессе изготовления огнеупорного кирпича, стоит перечислить основные этапы его производства:
- Дробление, измельчение, просеивание исходного сырья.
- При необходимости предварительная термическая обработка.
- Приготовление шихтовой массы.
- Формование штучных изделий способами промышленного литья в готовые формы, прессования, экструзии с окончательной прессовкой.
- Обжиг/закалка сырых кирпичных изделий в газокамерных, туннельных печах.
- Складирование, упаковка готовой продукции.
Это наиболее распространенный алгоритм технологического производства, которым изготавливается основная масса такой кирпичной продукции, но часть штучных изделий – это результат распиливания, шлифовки крупных блоков огнеупоров, или горных пород, обладающих высокой огнеупорностью.
Связано это как с отличными техническими характеристиками получаемой огнеупорной продукции, так и с эстетическими соображениями, например, для кладки наружной поверхности каминов.
Особенности укладки
Кладка шамотного кирпича
Если в промышленном строительстве, например, при возведении плавильных агрегатов для выпуска цветных, черных металлов, этот вопрос не имеет особого значения, так как кладку огнеупорной продукции всегда ведут высококвалифицированные специалисты; то для тех, кто решил самостоятельно уложить данный материал, строя стационарный мангал, барбекю, печь, камин в жилом доме или бане – это крайне важно.
После того как заказчиком выбрано место возведения печи – дом, баня; закуплен печной огнеупорный материал, чаще всего исходя из стоимости, приятного желтого цвета, мелкозернистой структуры – это шамотный кирпич, необходимо:
- Изучить готовые решения/примеры стандартных печей, исходя как из их внешнего вида, так и от размеров, прямо зависящих от площади отапливаемых помещений.
- Произвести выбор, привязку места размещения стационарного мангала, барбекю – по отношению к соседним строениям, с учетом наличия противопожарных разрывов; отопительной печи, камина – по близости к сгораемым конструкциям стен, потолка строительного объекта, учитывая необходимость создания противопожарных разделок и отступок.
- Первый этап работ – это подготовка кирпича, состоящая из отбраковки, раскладки, резки, которую выполняют карборундовыми дисками. При кладке правильно располагать кирпичи отесанной стороной внутрь печи, мангала, а наружу – с неповрежденной поверхностью.
Важнейшим компонентом для грамотной укладки огнеупорного кирпича является кладочный раствор. Фатальной ошибкой может послужить выбор обычных строительных смесей, содержащих цемент, так как они не выдерживают высокотемпературных воздействий, разрушаясь, что называется, на молекулы. Естественно, что печной агрегат, созданный с их применением, долго не простоит, обязательно появятся трещины, разрушения.
Для возведения отопительных агрегатов используют специальный кладочный раствор, являющийся огнеупорным неформованным материалом, затворяемым водой. Он называется мертелем.
В его составе огнеупорная глина, мелкоизмельченный шамотный бой, ряд других компонентов, которые компании производители перед покупателями обычно не раскрывают. Поставка осуществляется как в сухом виде, так в двухкомпонентном состоянии – жидкая смесь на основе глины и сухой порошок.
Можно приобрести готовый мертель, и после тщательного перемешивания, приступить к укладке огнеупорного кирпича, или попробовать сделать его своими руками, для чего понадобится:
- Огнеупорная глина, которую будет необходимо замочить в воде на 1-2 суток.
- После этого ее нужно тщательно перемешать, протереть через металлическое сито.
- Добавить в раствор мелкоизмельченный шамотный песок в пропорции – 1:2 (глина/песок).
- Затем при интенсивном равномерном размешивании добавляется вода до приобретения огнеупорным раствором сметанообразного состояния.
На огнеупорный кирпич самостоятельно полученный мертель наносят шпателем, сначала грунтуя, а затем тонким слоем – до 3 мм, убирая подтеки, тщательно расшивая швы.
Класс кирпича, его марка, толщина стен и шва определяются по технической документации, а при ее отсутствии – на основании универсальных таблиц: «Соотношение толщины стен и необходимого количества материалов»:
Что же такое шамотный кирпич
Виды кирпичей
При строительстве загородного дома или бани ключевым вопросом становится обустройство печи или камина. И тут важно правильно подобрать строительный материал ведь печь должна выдерживать нагревание более чем в 1000 градусов, а в зимний период охлаждение ниже 0 градусов. Шамотный кирпич материал с увеличенным запасом прочности к термическим воздействиям.
При этом разнообразие видов представленных на рынке заставляет новичка немного растеряться. Попробуем разобраться в том для чего нужен шамотный кирпич и как правильно выбрать.
Что такое шамотный кирпич
Шамотный кирпич относится к классу глиноземных огнеупорных материалов. Он производится из порошка шамот, огнеупорной желтой глины — каолина (около 70%) и специальных упрочняющих добавок. Обжиг проходит при температуре 1350 градусов Цельсия. Получившийся материал обладает целым рядом особенностей, которые позволяют применять его в устройстве печей внутри дома и на открытом воздухе.
- экологически чистый материал, не содержащий вредных веществ и даже под воздействием высокой температуры он ничего не выделяет в окружающую среду;
- отлично подходит для декоративного оформления интерьера;
- быстро нагревается и остывает в течение нескольких часов, а это ключевой фактор для поддержания комфортной температуры в помещении;
- стоек к большим постоянным перепадам температуры, печь прослужит долгие годы даже при интенсивной эксплуатации;
- химически нейтрален и выдерживает воздействия большинства кислот и щелочей.
Все эти свойства незаменимы в загородном строительстве.
Шамотный кирпич нашел свое применение не только в строительстве. В промышленных печах и других сооружениях с повышенными температурными требованиями используют этот вид стройматериалов.
Изготавливать кирпич современная промышленность научилась десятками разных способов полусухим формование, отливкой из расплава, горячим прессованием и постоянно разрабатываются новые методы.
Наиболее важные характеристики шамота
Кирпич имеет целый ряд отличительных свойств:
- Огнестойкость показывает максимальную температуру эксплуатации;
- Коэффициент теплопроводности определяет степень восприятия материалом тепла;
- Плотность важна для понимания общего веса конструкции и правильного расчета основания, чем выше плотность, тем хуже кирпич аккумулирует тепло, но тем выше его стойкость к перепадам температур;
- Марка прочности определяет нагрузку, которую способен выдерживать материал без разрушения. Максимальная прочность у шамотного кирпича марки ШАК и она составляет 23Н/кв мм;
- Марка морозостойкости показывает, сколько циклов замораживания/размораживания способен выдержать кирпич. Максимальное значение этого параметра 15. Что говорит о том, что в помещении с печью рекомендуется поддерживать положительную температуру, чтобы избежать преждевременного ее разрушения;
- Пористость характеризует наличие мелких внутренних пор, которые могут заполняться конденсатом и разрушать структуру при замерзании. Так же следует обратить внимание на недопустимость складирования кирпича на улице, под дождем и снегом, материал способен накапливать довольно много влаги.
Что такое огнестойкость
Один из ключевых параметров, для правильного подбора шамота это знание будущего топлива, то есть какое топливо будет использоваться в печи.
Примерные значения температуры горения различных пород дерева как самого распространенного топливного материала составляют:
- тополь — 500 градусов;
- сосна и ель — 630 градусов;
- береза — 800 градусов;
- лиственница и дуб — 900 градусов;
- ясень и бук — свыше 1000 градусов;
Температуры даны при открытом поддувале, то есть с избытком воздуха. При закрытом, температура от горения дров может доходить до 1400, от торфа до 1600, а от угля (антрацит) до 2300 градусов Цельсия.
Конечно это теоретически возможные температуры, но они все же возможны при определенных условиях.
Марка огнестойкого жаропрочного кирпича уже несет в себе информацию о максимальной температуре согласно приложенной таблице
Марка кирпича | Максимальная температура применения (градусов С) |
---|---|
ПВ | 1250 |
ПБ | 1350 |
ШВ, ШУС | 1250 |
ШБ | 1350 |
ШАК, ША | 1400 |
Сопоставив два параметра: температуру горения и класс огнестойкости согласно марке несложно определится с выбором данного параметра.
Но всегда стоит помнить, что превышение максимальной температуры приведет к оплавлению кладки и последующему разрушению при остывании. То есть, если Вы наметили топить печь дворами, и построили под дрова, то углем топить нежелательно, мягко говоря.
При применении угля желательно в топке иметь чугунный свод, поверх которого укладывается шамот. Можно применить и кирпичи, но это должны быть циркониевые или цирконовые огнеупоры, но не шамот.
Какие применяются виды и марки
Современная промышленность выпускает огромное количество видов и подвидов кирпичей. Маркировка всегда начинается с буквы Ш, если вторым символом будет буква русского алфавита, то кирпич изготовлен по ГОСТу. Если после первой буквы следует цифра, были применены технические условия завода изготовителя.
Вот некоторые виды шамота:
- ША, ШАК, ШБ — универсальный материал, наиболее часто применяемый в кладке бытовых печей;
- ЩУС, ШВ промышленные марки, используются при строительстве парогенераторов;
- ПБ — подходят для уличных мангалов и барбекю;
- ПВ — применяются в устройстве дымоходов;
- ШК, ШЦУ, ШЛ — применяются в различных промышленных агрегатах, например печах по производству коксового угля.
Буквы А и Б в маркировке кирпича показывают класс огнестойкости по ГОСТУ.
Цифра в маркировке обозначает форму кирпича. Разнообразие форм и размеров доступных к заказу у производителей позволяет без ручной подрезки создать печь практически любого вида и кладки.
Применяются следующие формы:
- прямая;
- лещадка;
- торцевой клин;
- ребровой клин.
Размер колеблется в пределах:
- по длинной стороне от 230мм до 300мм
- по ширине от 114мм до 150мм
- по торцу от 40мм до 65 мм
Приведенная таблица распределяет многообразие типоразмеров, но это далеко не полный перечень возможных вариантов:
Обозначение, марка | Размеры, мм | Форма |
---|---|---|
ШБ-5 | 230х114х65 | прямой |
ШБ-6 | 230х114х40 | лещадка |
ШБ-8 | 250х124х65 | прямой |
ШБ-9 | 300х150х65 | прямой |
ШБ-22 | 230х114х65/55 | торцевой клин |
ШБ-23 | 230х114х65/45 | торцевой клин |
ШБ-25 | 250х114х65/55 | торцевой клин |
ШБ-44 | 230х114х65/55 | торцевой клин |
ШБ-45 | 230х114х65/45 | торцевой клин |
ШБ-29, 30 | 300х150х65/55 (65/45) | торцевой клин |
ШБ-47 | 250х114х65/55 | торцевой клин |
ША-5 | 230х114х65 | прямой |
ША-6, ША-14 | 230х114х40 | прямой |
ША-8 | 250х124х65 | прямой |
ША-9 | 300х150х65 | прямой |
ША-22 | 230х114х65/55 | торцевой клин |
ША-23 | 230х114х65/45 | торцевой клин |
ША-25 | 230х114х65/45 | торцевой клин |
ША-29, ША-30 | 300х50х65/55 | торцевой клин |
ША-44, ША-45, ША-49 | 230х114х65/55 (65/45) | торцевой клин |
Как разобраться с критериями выбора
Перед выбором главное прорисовать детальный проект будущего сооружения. На эскизе будут отражены и типоразмеры кирпича, и необходимое их количество. Также необходимо определить зоны прямого контакта с огнем и максимального нагрева.
После анализа этой информации можно приступать к закупке.
В традиционной тройной вилке цена, сроки, качество всегда придется искать компромисс этих параметров. Но занижать параметр качества крайне опасно учитывая пожарную опасность, которую представляет печь в деревянном доме.
Многие опасаются использовать изделия, произведенные с использованием ТУ, в обход ГОСТа, но заводы изготовители огнеупорных материалов зачастую разрабатывают новые нормы не ради собственной прибыли, а для расширения ассортимента и удовлетворения спроса на новые модели, дающие больший простор для дизайнерской и конструкторской мысли.
Представим перечень основных заводов изготовителей кирпича, зарекомендовавших себя на рынке, имя которых можно считать гарантией соблюдения норм качества:
- Сухоложский огнеупорный кирпичный завод;
- Lode (Латвия);
- Новомосковскогнеупор;
- Боровичский комбинат огнеупоров;
- Керамика (Белоруссия);
- Снегиревские огнеупоры;
- Семилукский огнеупорный завод.
Правильная кладка из огнеупорного кирпича
Кладка кирпича процесс не менее ответственный, чем грамотный подбор материала.
Базовую сложность представляет то, что зазоры в кладке должны быть минимальны или полностью отсутствовать.
Компенсировать огрехи в кладке практически невозможно.
Как подготовить раствор
Раствор для укладки шамотного кирпича можно приобрести готовый либо смешать самому.
Готовый раствор, на который будут класть, — шамотный мертель — представляет собой смесь шамотного песка, с добавлением воды согласно рекомендациям изготовителя, тщательно перемешать и дать настояться.
Смесь готовиться не менее часа при этом порошок набирает необходимое количество влаги. Регулярно и тщательно перемешивая смесь достигается консистенция сметаны. Раствор готов к применению. Для повышения прочности можно добавить в раствор цемент марки М300 не более 15% от общей массы.
Можно и самостоятельно подготовить раствор на основе
- воды
- шамотного песка
- молотой огнеупорной шамотной глины
Глина предварительно замачивается на 12 часов, в процессе постоянно необходимо перемешивать раствор вручную, а лучше при помощи электродрели со специальной насадкой.
После готовности глина и песок пропускается через мелкое сито и разбавляется водой с непрерывным помешиванием. Раствор достигает готовности при получении сметанообразной вязкости.
В ходе процесса укладки можно добавить в него как укрепляющую добавку 3% жидкого стекла соли или цемента.
Как выполнять укладку
Предварительно кладка проводится согласно подготовленному проекту «на сухую», без фиксации шамотного кирпича на раствор. При помощи уровня и шнура проверяется горизонтальные и вертикальные отклонения, при помощи щупа контролируется зазор. Для оптимальной кладки зазор не должен превышать одного миллиметра.
После предварительной сборки конструкция разбирается и складывается в обратном порядке для удобства. При необходимости можно доработать кирпичи с нарушением формы.
Сборка проводятся с постоянным контролем уровня и толщины шва. Важно: перед тем как класть обильно смачивать кирпичи и смывать с них пыль и мусор. Иначе влага может слишком быстро уйти из раствора и образуются дефекты или полости.
Для кладки понадобятся следующие инструменты:
- уровень строительный, лучше большой 2метра и маленький 500мм для удобства замеров;
- слесарный угольник;
- мастерок каменщика;
- отвес и шнур;
- рулетка;
- кирка;
- молоток каменщика.
Работу проводят крайне тщательно и аккуратно, постоянно сверяясь с уровнем. Правильно сложенная печь прослужит долгие году вам и вашим детям.
А ошибки при кладке выльются в повторный ремонт и серьезные финансовые затраты.
Советы по применению шамотного кирпича
Кирпич на ощупь имеет зернистую структуру, гладкая поверхность говорит о нарушении производственного процесса.
Важно чтобы у всей партии кирпича соблюдались геометрические параметры, это показывает качество и избавит от проблем при укладке.
Довести материал до нужной формы можно при помощи болгарки и алмазного диска.
При простукивании кирпич без дефектов издает звонкий металлический звук. Даже сильный удар молотка или зубила не вызывает сколов поверхности.
Слишком светлый или горчичный цвет говорит о неготовности материала, черные разводы свидетельствуют о «переобжиге» такой кирпич не годится в печную кладку
Для удобства в раствор добавляют пластификаторы, это улучшит адгезию и облегчит работы.
Еще один совет напоследок: если Вы никогда не ложили печь сами, пригласите мастера и будьте у него подмастерьем. В следующий раз возможно Вы сможете сделать это самостоятельно.