Чем точат ножи как называется
Перейти к содержимому

Чем точат ножи как называется

  • автор:

Мусат: что собой представляет, и чем отличается от точильного камня?

Затачивание ножей это то обязательное действие, без которого нельзя эффективно использовать режущие инструменты. Тупое лезвие ножа попросту не сможет должным образом выполнять свои функции. Кроме того, грамотный уход за инструментом способствует его более долгой службе. Здесь вы узнаете о том, что такое мусат, как с ним работать, и в чём его отличие от заточного камня.

Краткое содержание

Что собой представляет мусат, история и современность.

Мусат это инструмент, который нужен для окончательной обработки уже заточенного ножа либо лёгкого затачивания незначительно затупившихся ножей. Это не что иное, как напильник, имеющий круглую, овальную или квадратную форму, на котором рёбра находятся вдоль его полотна параллельно друг другу. Чаще всего он имеет круглое либо овальное сечение. В период Советского Союза общепринятым для предприятий был мусат с конической рабочей частью длиной 217 миллиметров и диаметром в пределах от двенадцати миллиметров возле ручки до пяти миллиметров на конце.

Стержень здесь может быть изготовлен из довольно твёрдой стали, из стали с напылениями керамики либо алмазных абразивных частиц, либо только из керамики. Работать он может с ножами, твёрдость которых варьирует от пятидесяти до шестидесяти единиц Роквелла. Если твёрдость не достигает 50 единиц, при обработке мусат удалит чрезмерно много материала. Вследствие этого нарушится режущая кромка у ножа. Если же твёрдость достигает более 60 единиц, то пользоваться мусатом в этом случае и вовсе нет смысла. Поскольку он никак не обработает режущую поверхность. Понятно, что далеко не все ножи рационально подправлять посредством мусатов.

История развития мусата как инструмента довольно длительная, прежде (XIX-XX века) они, в основном, все обладали разборной конструкцией. Вероятно, так было проще удалять из мусата грязь и ремонтировать. Форма стержня, как правило, была круглая (но встречались и овальные), конусообразная. На сегодняшний день их изготавливают из различных типов стали, закалка составляет порядка 60 единиц по шкале Роквелла. Все эти мусаты, практически, являются неразборными.

И старинные, и нынешние мусаты имеют насечку различной степени шероховатости, от полированной поверхности до грубой. Полированный мусат даёт возможность ровнять режущую кромку, при этом почти не срезая металла с лезвия. Мусат с грубой насечкой срезает довольно много материала, и нож может повредиться. Логично, что результат зависит от того, каков нажим, а также от опыта человека в этой деятельности. Зачастую мусат с грубой насечкой используют тогда, когда режущая кромка не только загнулась, но и заполировалась.

Стандартным и, должно быть, наиболее правильным во многих случаях, считается мусат с так называемой «бархатистой» насечкой. В наше время выпускают керамические, алмазные, сапфировые, титановые и другие типы. Мусатами, тем не менее, их именовать не вполне правильно, поскольку все они удаляют определённое количество металла. Тогда как мусат сам по себе предусматривается для правки, но не затачивания, ножа.

Спросом пользуются приспособления из боросиликатного стекла, они гладкие, и хорошо обрабатывают режущую кромку.

Рабочая часть мусата (стержень) обычно имеет в длину от двадцати до тридцати пяти сантиметров. При этом мусат всегда приобретают, принимая во внимание габариты ножа, так, чтобы стержень превышал по длине клинок, по крайней мере, на пять сантиметров. Оптимальный вариант мусата — это хорошо отполированный стержень, изготовленный из стекла либо стали, имеющий зеркальный блеск.

В чём заключается специфика мусата?

Итак, вы узнали о том, что собой представляет мусат, и каков его внешний вид. Теперь пришло время узнать, в чём специфика этого инструмента, в частности, каковы правила работы с мусатом. Как уже очевидно, мусат и заточный камень весьма отличаются друг от друга. Обычные мусаты подправляют режущую кромку, при условии, что это лезвие предварительно было заточено. В течение всего процесса мусат снимает с инструмента лишь металлические крошки, равняет всевозможные замины и зазубрины. Только иногда мусат может чуть-чуть подточить клинок, срезая отчасти слой металла с обрабатываемой поверхности.

Между тем, камень для заточки являет собой полноценное приспособление именно для затачивания ножей. Этот камень снимает металл с самой кромки ножа, образуя острый угол. Заточные камни используют не часто, и их нельзя применять с кухонными ножами. Причина в том, что затачивание создаёт металлическую стружку на лезвии, опилки впоследствии могут попасть в еду при нарезании ножом.

В продаже есть обособленно как стеклянные и стальные мусаты, так и керамические и алмазные приспособления. Но множество производителей объединяют оба этих изделия в одно, делая тем самым комбинированный мусат. В нём одна из сторон применяется для затачивания лезвия (как правило, она грубее), а вторая – для правки. Создают также мусаты со всевозможными по фактуре сторонами. При этом обе стороны служат исключительно для правки инструмента. Делают обе стороны из одного и того же материала, в них отсутствует керамика либо алмазная крошка. С одной стороны мусат может быть зеркальным, а с другой – иметь шершавую поверхность.

Как работать с мусатом

Подправлять режущую кромку, задействуя мусат, вы можете совершенно по-разному. Каждый пользователь для себя выбирает тот способ, который ему больше нравится.

Первый вариант – правка лезвия на весу. Для этого возьмите мусат в левую руку, а сам нож – поместите в правую. Пятка лезвия ножа (зона около ручки) приставляется к самому кончику мусата сверху, режущая кромка инструмента повёрнута к человеку. Мусат может как устремляться вверх, так и находиться при работе параллельно полу. Захватывают мусат так, как более комфортно и привычно.

Аккуратным движением, чуть-чуть нажимая, перемещайте лезвие к себе по стержню мусата под углом в 20-30 градусов. Не больше и не меньше, нельзя отклоняться от заданного значения. Мусат находится прямо, а нож идёт под углом. В конце движения кончик инструмента оказывается возле самой ручки мусата. Тем не менее, гарда не позволяет ему соскользнуть на другую руку.

То же самое действие выполняйте и для другой стороны ножа, вместе с тем, все движения следует делать ровно, не напрягаясь. Для каждой из сторон ножа указанное действие повторите четыре-пять раз. После чего правка режущей кромки считается доведённой до финиша.

Второй вариант обработки – фиксируя на стол. Для этого требуется, чтоб кончик мусата упирался в твёрдую поверхность. Сам мусат находится под наклоном в те же двадцать-тридцать градусов. Нож поместите в правую руку, и держите его справа от мусата. Далее необходимо провести режущей кромкой лезвия по всей длине стержня, располагая нож строго параллельно столу. Двигайтесь от основания клинка до кончика. При этом лезвие не должно сталкиваться со столом. Потому стержень напильника превышает клинок по величине. На каждую сторону инструмента осуществляют указанное действие до пяти раз. После чего правка ножа считается завершённой. Можно пускать его в работу.

Мусат – инструмент для завершающей обработки лезвия, и он должен присутствовать в наличии у владельца режущих изделий. Он поможет привести ножи в порядок, повысить их эффективность, и обеспечивает ножам длительный срок эксплуатации. Мусаты существуют очень разные, но есть общие правила применения и подбора этого напильника. Не следует пользоваться мусатом для затачивания лезвия с нуля, поскольку они только немного подправляют клинок, при условии, что тот уже был обработан. Удобные напильники хорошо справляются с поставленными задачами, и в результате у вас всегда нож готов к применению.

Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

Миф о якобы самозатачивающихся ножах очень быстро разбился…. О быт. Это неудивительно, законы физики, есть законы физики, против них, так сказать, бессильны даже маркетологи. Если в доме не заточены ножи, если вспомнить известного барда, ничего хорошего нет. Сегодня редакция HouseChief.ru поможет решить проблему тупых лезвий и расскажет, как и чем можно правильно наточить нож в домашних условиях. Мы познакомим своих читателей с разными типами приспособлений для заточки ножей, расскажем об их эффективности, а также научим, как сделать простую точильную машинку в домашних условиях.

Наиболее совершенным устройством для заточки ножей на сегодняшний день являются станки типа Apex. Причём есть их вариации, работающие на плавно изменяемый угол заточки или фиксированные углы

Читайте в статье

Виды устройств для заточки ножей

Точильный камень для заточки ножей, наверное, − самое первое устройство такого типа. Простой, а, главное, доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.

С появлением клинков из стали их затачивали специальными породами камня, чаще всего вулканического происхождения, на фото пример заточки ножа японским водным камнем

До сих пор классификация станков зависит от этого, когда-то безальтернативного точила. По виду абразивного материала могут быть:

  • бруски;
  • точильные камни.

По типу привода:

  • ручные;
  • электроприводные.

По месту использования:

  • домашние;
  • профессиональные.

Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, подручными средствами её не наточишь.

Важно! Каждый тип лезвия имеет свой угол кромки. И во время заточки его необходимо удерживать по всей длине обрабатываемой поверхности изделия.

Некоторые типы современных точильных камней используются и по сей день. Пример тому натуральные камни – японский водный камень (мы показывали его на фото выше) или американский «арканзас». Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают. Весь процесс напоминает таинство для посвящённых. Поэтому не стоит удивляться, что эти породы слишком дорогие, и в большинстве точильных устройств используются искусственные абразивные поверхности.

Бруски для заточки ножей

Это искусственно выточенные бруски с абразивным покрытием, которые годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так и для кухонных ножей.

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Бруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:

  1. Природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
  2. Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
  3. Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
  4. Искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.

Искусственные абразивы создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.

Вариант точилки для ножей с алмазным напылением

Вариант точилки для ножей с алмазным напылением

Причём есть два вида связки элементов − гальваническая связка и мягкая. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.

Точильные камни для ножей

Если говорить более подробно о точильных камнях, нужно рассказать об основных разновидностях, использующихся в подобных инструментах, это поможет подробно разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но прежде чем говорить о них, нельзя не упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть решающую роль в описании разных материалов и станков.

Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

Перейдём к описанию основных вариантов точильных камней.

Японские водные камни Waterstone

Применяются одинаково эффективно на всех этапах заточки. Бывают искусственные аналоги (на керамической основе), но профессионалы используют оригинальные, природные материалы. Камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.

Андрей Феофанов

Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни, – природные сланцы и халцедоны с вкраплением мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используются как природные камни, так и их искусственные заменители.

Важно! Камни работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Неординарная и неповторимая структура камней позволяет использовать их на разных этапах обработки.

Мусат для заточки ножей

Мусат – это своеобразный напильник, чаще всего установленный вертикально. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.

Муссаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями

Мусаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями

У каждой вариации есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

О вариантах и разновидностях ручных станков, использующихся в быту, можно говорить часами. Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом.

Как и более профессиональные бытовые системы, заточки ножей могут использовать подвижный или неподвижный абразив. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента

Как и более профессиональные бытовые системы, заточки ножей могут использовать подвижный или неподвижный абразив. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента

Проще всего работать с мини-точилками, которые контролируют ход инструмента. В этом случае степень заточки зависит от усилия, которое прилагает человек.

Ручные инструменты подобного типа, несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, трудоёмки в эксплуатации

Ручные инструменты подобного типа, несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, трудоёмки в эксплуатации

Редакция HouseChief.ru рекомендует использовать для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы не допустить ошибок. Лучше остановить свой выбор на чертежах заводских моделей.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями.

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества

Обычно такие станки компактны, безопасны, просты и надёжны, так как все шлифовальные круги скрыты внутри корпуса. В этом случае угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.

Профессиональные ручные точилки для заточки ножей

Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специальными фиксаторами.

Далее мастер путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине

Далее мастер путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине

Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.

Андрей Феофанов

Эталоном правильной заточки считаются универсальные системы заточки APEX Edge Pro. Такие ручные точильные аппараты позволяют использовать разные абразивы, есть возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне

Эталоном правильной заточки считаются универсальные системы заточки APEX Edge Pro. Такие ручные точильные аппараты позволяют использовать разные абразивы, есть возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески.

Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об./мин, причём первый помещён в поддон с водой

Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об./мин, причём первый помещён в поддон с водой

Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту. В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Причём зажим, куда закрепляется лезвие, может свободно перемещаться по суппорту в горизонтальном направлении. Причём можно регулировать и угол заточки.

Как правильно заточить нож

Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Тип инструмента Угол заточки
Бритва и медицинский скальпель 10-50°
Профессиональные для шеф-поваров 20-25°
Универсальные 25-30°
Для сложных работ 25-30°
Столовые кухонные приборы 55-60°
Для филе 15-20°
Домашние универсальные 30-35°
Обвалочные и разделочные 25-30°
Профессиональные для рыбы 25°
Профессиональные для овощей 35°
Охотничьи и «швейцарские» (острые) 30-35°
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению 40-45°

К сведению! Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°, такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди. При заточке ножей можно варьировать угол на своё усмотрение в пределах названного диапазона.

В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Что такое мусат для заточки ножа и как он изменит вашу жизнь?

Идеально острый нож – главное «оружие» любого повара. Но даже после профессиональной заточки лезвие очень быстро теряет остроту. Это становится настоящей проблемой, когда нужно тонко нарезать овощи или сыр, разделать курицу. Точить нож после каждого использования – не выход. Здесь стоит купить мусат – ручной инструмент для правки и заточки лезвия. Познакомимся с ним поближе.

Как выглядит и работает мусат для ножей?

Мусат – это механическое приспособление для правки и заточки ножей. Выглядит он как круглый, плоский или трубчатый напильник с ручкой. Заточка ножа мусатом не повреждает металл лезвия, а, соответственно, продлевает срок его службы.

Использовать мусат для заточки или правки ножа можно двумя способами:

На весу. Мусат располагается под углом 20 градусов к ножу. Лезвие в положении «от себя» кладется на нижнюю часть заточки и 5-6 раз поступательно-возвратными движениями проводится по поверхности инструмента. Затем тот же алгоритм повторяется в положении лезвия «на себя».

С опорой. Мусат ставится на полотенце или салфетку и наклоняется под углом 20-25 градусов к поверхности стола. Нож прижимается к верхней части инструмента основанием и перемещается вниз с одновременным движением на себя. То есть в конечной точке к мусату примыкает уже кончик лезвия. Затем нож отрывается от заточки, алгоритм повторяется 4-5 раз для каждой стороны.

После использования мусат обязательно промывают теплой водой и размещают на специальной подставке или подвешивают, чтобы он не повреждался при хранении.

Какие мусаты для заточки ножей бывают?

Сегодня можно купить мусаты для ножей трех видов:

Профессиональные. Такие заточки имеют длину 260-360 мм. Они отличаются толщиной стержня в зависимости от назначения затачиваемых ножей. Например, ножи для мяса точки и правят тонкими длинными мусатами.

Универсальные. Это мусаты для заточки со стержнями длиной 260-290 мм. Они уступают по качеству профессиональным, но превосходят бытовые.

Бытовые. Это точилки для ножей длиной 180-230 мм, которые подходят для работы с обычными кухонными ножами из мягкого металла.

Инструменты различаются по форме стержня, по абразивности рабочей поверхности. Когда вы собираетесь купить мусат для ножей, обязательно ознакомьтесь с рекомендациями производителя по его использованию. В них сказано, для каких задач подходит конкретная модель.

Также мусаты для ножей отличаются материалом изготовления. Вы можете купить заточку из стали, с алмазным или керамическим покрытием. Последние считаются самыми лучшими для бытового использования, и сейчас мы расскажем, почему.

Почему стоит купить керамический мусат?

Керамические мусаты отличаются высокой эффективностью. Их можно использовать и для заточки, и для правки инструмента, в то время как стальные подходят в основном только для правки. Керамическое покрытие в сравнении с алмазным не стирается гораздо дольше. Еще одно преимущество керамических мусатов – возможность заточки и правки старых ножей, ножей с тонкими непрочными лезвиями, ножей из твердых марок стали.

Яркий пример керамического мусата для ножей, который будет кстати на каждой кухне – MITBAH.

Этот инструмент обладает целым рядом преимуществ:

Прорезиненной ручкой, которая обеспечивает удобное и безопасное использование мусата.

Цельным циркониевым стержнем длиной 24 см с керамическим покрытием зернистостью 1500 грит. Это идеальный вариант для регулярной правки кухонных ножей.

Стильным дизайном и яркой контрастной расцветкой.

Если вы любите готовить, не упускайте возможность купить для заточки ножей мусат MITBAH. Некрасивая и некачественная нарезка больше не будет портить ваши кулинарные шедевры, а сам процесс их приготовления станет куда проще и приятнее.

Как правильно точить ножи — 6 вариантов себе на заметку

На точилах напылен карбид кремния. Его определяют по кристалликам, которые при затачивании ножей крошатся и заостряют место реза. При работе нужно обращать внимание на гритность — размер зерен на инструменте — и пользоваться от меньшей к большей. Это важно, так как процессы при заточке проходят на микроуровне и их нужно понимать.

правильно точить ножи

Кристалл «пропахивает» борозду в мягком железе, и с резким разрывом в размере кристаллов на точилке затачивает кромку до остроты. Если grit мелкий, прийдется дольше «царапать» металл, пока поверхность не выйдет на один уровень с более твердыми фракциями в металле. Желательно комбинировать гритность материала, которым затачиваете. Тогда меньше времени уйдет на оттачивание да и результат будет лучше.

Как точить ножи: инструкции для разных способов

Важно направление движений ножа при заточке. Они должны быть под углом до 30 градусов вдоль реза на клинке. Если так сделаете, они будут расположены под 90 градусов относительно друг друга. Это, в свою очередь, создаст на краю режущей кромки микропилу из твердых фракций стали, которые и будут резать.

Желательно, но не обязательно, двигать нож «от зерна» на себя. Это движение будет как бы стягивать мягкое железо с твердых фракций — так быстрее образуется заусенец. Конечно же, чтобы выдерживать угол заточки, нужно много тренироваться, как художнику или скульптору. Только выдерживая угол между точилом и ножом получится заточить клинок должным образом.

Заусенец на резальной полоске ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно удалять, полируя на мелкозернистом материале. Это метод универсальный для любого из вариантов затачивания, лишь бы вдоволь напрактиковаться. А теория только добавит понимания процессов.

Как точить нож мусатом

Притупившийся нож можно поправить на мусате. Желательно это делать регулярно, пока он окончательно не утратил былую остроту. Тупой целесообразнее натачивать сначала на камне, потом поддерживать мусатом.

точить нож мусатом

Тот, что из стали, прочнее керамического за счет мельчайших ребристых граней, проходящих вдоль металлического стержня. Резак на нем правят по направлению на режущую грань и делают это спокойно, не нажимая. Если же нужно хорошенько заточить, ведут его от себя по штырю с нажимом. После процедуры смотрят на режущий закраек: как он отблескивает, ровный ли. Если нож совсем убитый, надо перетачивать на камнях или на точилках.

Стальной мусат заостряет агрессивно, особенно если вести поперек граней с надавливанием. Керамический мусат тоже снимает некое количество металла, но хуже, чем стальной.

Как точить ножи точилкой (ручной)

Разноплановые модели точилок обычно идут с ОДНОЙ, ДВУХ или ТРЕХ-этапной заточкой. Конструкция упрощенная: корпус из ABS — пластика, а резцы металлические.

точить ножи точилкой

В точилке предусмотрены максимум три паза: для грубой, основной и финальной заточки. Прежде, чем затачивать нож, смотрят, чтобы его лезвие было сухим и чистым. Вставив в паз, двигают только в одном направлении, будто вытягивая. Долго ли — зависит от затупленности клинка. После нож промывают и вытирают насухо.

Электроточилка

Чтобы получалось срезать даже волоски на руке, следует затачивать ножик под углом до тридцати градусов. Ориентировочно.

  1. Указательный палец кладут на круг, рядом — нож обухом впритык к нему. Тот уголочек, что получается, и есть примерным направлением.
  2. Когда нашли свой угол, прилаживают нож к камню под ним, проводя не спеша по точилу всем резом. Лезвие должно быть выставлено так, чтоб камень попал в подвод и пройтись несколько раз с обеих сторон.
  3. Когда подходят к кончику, на котором изгиб, нужно проворачивать нож, выводя по кромке. Если точить по прямой, остроты не добиться.

Нужно периодически смотреть оттачиваемую сторону (фаску) на плоскость. Если высвечивается какой-либо участок, значит не доточено. Когда фаска должна сойтись, не должно быть заусенцев. Считается, что тогда нож идеально проработан.

правильно точить нож на станке

Если крупная крошка на кругу, заточка происходит быстрее, но жало получится кривым. Придется доводить на мелком круге для того, чтобы отполировать. Тогда нож получается настолько острым, что если резать мясо, он по куску не тянет, а плывет.

Как точить нож камнем

Точильный брусок (он же оселок) лучше зафиксировать на любой ровной основе, чтобы не ерзал без надобности. Приставляют нож к нему так, чтобы лезвие шло вертикально к бруску под девяносто градусным углом.

  • Махом от рукояти к кончику ведут по камню.
  • Идти не от грани реза (фаски), а на нее, выверяя 90 градусный угол.
  • Каждый раз чередовать стороны, иначе центр фаски и клинка может сместиться.

Угол затачивания выдерживать в пределах 20-30 градусов, его конечно же можно менять в большую или уменьшенную сторону. Если уменьшать, клинок будет острее, но и затупливается тоже будет с завидной скоростью. Поэтому важно придерживаться ранее выверенного угла заточки. А поможет в этом собственное воображение.

Представьте, что точильный камень — это кусок сливочного масла, с которого приходится срезать верхушку слой за слоем. При затачивании скорость не играет роли, главное сохранить угол и делать выверенные движения. После грубой обработки проходятся по мелкозернистому брусу. Таким образом отшлифовывают лезвие и избавляются от зазубрин.

точить нож камнем

Ножи затачиваются быстрее и получаются острее, если брусок смачивать. Нужно взять любую тряпку, тоже ее смочить, и положить брус сверху. Когда на него нажимать, на основании проступает вода. Таким образом, при заточке ножа, все, что соскоблил брусок с лезвия, будет уходить по разные стороны. Вода при нажатии сдвигает весь мусор. Если нож тупезный, при затачивании прикладывать больше усилий, если туповат — более легкие движения. Водить режущей кромкой сначала от себя, потом на себя. Брусок держать за выступ двумя пальцами. Это делается для того, чтобы не порезаться, если нож ненароком уйдет в сторону.

Как правильно точить нож на станке с мокрым камнем

К станку в комплектации идут приспособления для заточки ножей и другие, что удобно и практично. Перед работой нужно налить воду в желоб, который находится под камнем. Прокручиваясь, камень будет увлажняться, а влага служить своеобразной смазкой при затачивании лезвия. Со временем воду придется доливать, потому что камень впитывает влагу.

нож на мокром камне

В процессе работы формируется идеально ровная фаска. В конце ее нужно отполировать на камне с меньшей гритностью. Кромка должна блестеть по всей длине. Остается лишь проверить рез на бумаге. И напоследок шлифануть на кожаном кругу хотя бы самую малость. Главное, не перестараться, а сделать в меру. Ничего страшного не произойдет, только лучше будет.

нож на мокром камне

Наждачная бумага

Нужна наждачка на водостойкой основе. Такая не раскисает при попадании жидкости. Нужно брать разной гритности: чем большее значение, тем мельче абразив и тем щадящее эта бумага снимает металл. Для работы меньше 800 grit лучше не использовать, потому что остаются глубокие канавки на металле, их сложно убирать. При заточке ножа гритность больше 1500-2000 тоже не нужна. Бумага зачастую продается в формате А4, ее лучше не скручивать в трубочку, а хранить в разложенном состоянии.

Для работы понадобится ровная поверхность, клей-карандаш и масло техническое. С этими принадлежностями остается сымпровизировать камень. Можно купить у стекольщиков толстое стекло (6мм) в размере 10 см х 20 см, и, предварительно обработав края мелким точильным камнем или надфилем, приклеить наждачку. Или же воспользоваться двухсторонним скотчем.

Взять кусок наждачной бумаги, восьмисотки, на основу нанести клей, чтобы бумага приклеилась как следует. Если хранилась свернутой, у такой края загибаются и отклеиваются. Тогда лучше придавить чем-то потяжелее, чтоб схватилась. Нанести несколько капель масла и равномерно распределить по площади и можно приступать к работе. Нож затачивают движениями от себя-к себе или круговыми, под небольшим углом, проделывая это с обеих сторон. Круговые в этом случае лучше, поскольку нет эффекта засаливания. Заточка происходит намного быстрее. Периодически вытирают лезвие тканью, чтобы убрать металлические остатки, снятые с лезвия.

Чтобы закончить процесс, нужна бумага с гритностью 1500. Проделывают те же движения, выдерживая тот же угол. После заточки было бы неплохо сделать несколько махов по коже, чтобы убрать заусеницы.

Чтобы правильно точить ножи, используют наждачную бумагу с зернистостью числового значения на увеличение: 600 → 800 → 1000 → 1200 → 1500 → 2000 → 2500.

Чем лучше точить ножи?

У заточников есть правило: мягкое точить твердым, твердое — мягким. Все зависит от предпочтений и значимости остроты для хозяйственных нужд. Любой вышеописанный способ требует сноровки и терпения в этом деле. Если судить по сложности, ручная точилка и брусок точильного камня — самые простые варианты. Они должны быть в каждом доме уважающих себя хозяина и хозяйки. Как и наждачная бумага, благодаря которой можно переделать силу-силенную работы по хозяйству.

Электроточилка и станок — прерогатива профи — тех, кто хочет и может доводить заточку до совершенства. Мусатом не точат, а лишь поддерживают остроту. При чем, керамический стержень целесообразнее покупать для керамических ножей (он дешевле, но раскалывается при падении), стальной — для кухонных (он прочнее и долговечнее), для японских только камни, поскольку для клинка используется закаленная сталь.

Какие ножи нельзя точить

Зачастую ножи из углеродистой или нержавеющей стали усовершенствованы добавками кобальта или ванадия. Они затачиваются. Исключения составляют три случая:

  1. Если лезвие с магнитной прослойкой или напылением
    Это острейшие ножи, которыми можно резать все что угодно. Они годами не нуждаются в затачивании. Если же показалось, что затупились и решились попробовать поточить, будет только хуже — затупятся основательно.
  2. Керамические ножи
    Фабричная острота не утрачивается годами. Если и точить, то только на специализированных точилках у профессионалов.
  3. С ребристым или зубчатым лезвием
    Неровности повреждаются, поэтому не поддаются заточке.

Как не испортить нож во время заточки

Важно не повредить геометрию спуска режущей кромки при работе с камнями и точилами. Поскольку в неумелых руках при работе вручную часто теряется угол затачивания, как следствие, заваливается само лезвие. Вот почему так важно доверять ножи профессионалам, у которых наметан глаз и выверено каждое движение.

Фаска блестит широким. Если есть узенькая полосочка, значит не доточили, левая и правая фаски не сомкнулись. Поэтому нужно продолжать точить.

Угол реза можно либо прощупывать пальцами, либо ориентироваться по соотношению обуха к точилу. Когда лезвие точат, иногда создается впечатление, что оно будто прилипает к кругу. Это значит, что попали в плоскость фаски и она будет равномерной, как будто заточена на станке.

Надеемся, эта статья дала общее представление о том, как правильно точить ножи. Пробуйте. Возможно, сразу и не получится это сделать самому, зато придёт понимание. На ошибках учатся, исправляют их профессионалы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *