Желтая свекла – описание сортов и выращивание основного корма для животных
Свекла в нашем рационе неотъемлемый овощ, многие из нас ее считают традиционной культурой. Не только для человека, но и для животных корнеплоды являются пищей. Конечно, едим мы совершенно разные виды свеклы, и сегодня речь пойдёт не о нас. Тема — желтая свекла, и если быть более точными, то именно кормовая разновидность. Разберём все – от сортов до агротехники от А до Я.
Кормовая свекла, какая она?
Для начала давайте познакомимся с культурой, так как не все знают, что она может иметь разное предназначение – столовое, кормовое, сахарное и для еды зелени. Корнеплоды эти отличаются друг от друга, и, в свою очередь, имеют многообразие сортов. Кормовая свекла – техническая, то есть она не идёт для нашего питания, а выращивается с целью кормления животных – КРМ, МРС. Корнеплоды отлично питают, выращивать их выгодно.
На заметку! Люди нередко задаются вопросом, можно ли кормовую свеклу употреблять в пищу человеку? Нет, лучше этого не делать, так как корнеплоды очень жесткие, для нашего ЖКТ — это слишком тяжёлая еда.
Существует желтая свекла уже тысячи лет, однако только с 16-го века ее ввели, как культуру немецкие селекционеры. Чтобы получить семена кормовой разновидности, нужно растить ее два года, так как на первый созревает ботва и плод. Корень свеклы может врастать вглубь на несколько метров, масса же достигать до 10 кг. В клубне много витаминов, минералов, грубого волокна, нужного для пищеварения животных. Выращивать культуру не так сложно, убирать урожай можно вручную, так как большая часть клубня растёт на поверхности.
Кормовая свекла – популярные сорта
«Урсус поли»
Если говорить о желтой свекле, то в нашей стране есть три самых популярных сорта с высокой отдачей. «Урсус поли» это результат деятельности селекционеров из Польши. Сорт считается крупноплодным – 6-7 кг, созревает в среднем за 120-135 дней в зависимости от погоды, условий и региона. Корнеплоды имеют насыщенный желто-оранжевый цвет, мякоть молочного оттенка, форма – цилиндрическая. Данный сорт преимущественно находится на поверхности, его собирать легко. Плюс сорта в том, что он хорошо хранится без потери полезных веществ, но нужна прохладная температура, также у него хорошая отдача. Урожайность составляет 1250 центнеров с гектара, сухого вещества в составе 14%.
«Центаур поли»
Ещё одна кормовая свекла, которую вы видите на фото, что вывели польские селекционеры. Созревает урожай примерно за 140-150 дней. Эту свеклу тоже легко собирать, у неё отдача высокая – урожайность составляет до 1400 центнеров с гектара, доля сухого вещества – 17%. Неприхотливая свекла, которая отлично подходит для нашего переменчивого климата, разнообразных грунтов. Облегчает сбор не только тот факт, что плоды на 2/3 растут над поверхностью, но и то, что корень не имеет боковых отростков. Есть и ещё один значительный плюс – данную свеклу очень хорошо поедает скот, а удои молока становятся гораздо больше. Корнеплоды же имеют менее крупные размеры – до 2 кг, нежели их овощной собрат, который мы описали первым.
Для сведения! Также можно присмотреться к сортам «Вермон», «Стармон», «Идеал Крише». Но эта кормовая свекла не отличается рекордными урожаями, отдача — порядка 700-800 центнеров.
«Эккендорфская желтая»
Эта кормовая свекла может считаться самой популярной и лидером среди трёх сортов. Вывели ее наши селекционеры, и чаще всего эту свеклу выращивают в промышленных масштабах. Все потому, что она имеет много плюсов, идеально подходит для нашего климата, притом по всей территории. Максимальная отдача, стабильные урожаи, неприхотливость заставляют фермеров выращивать сорт из года в год.
«Эккендорфская желтая» свекла – это сорт:
- холодостойкий;
- среднеспелый – 140-150 дней период вегетации;
- сочный — в плодах доля сухого вещества 12%;
- нетребовательный к погодным условиям, плодородию, уходу;
- устойчивый к болезням;
- не образующий стрелок;
- обладающий высоким процентом полезных веществ в составе;
- высокопродуктивный — урожайность кормовой «Эккендорфской» свеклы составляет до 1500 центнеров с гектара.
Также стоит отметить, что форма плодов — цилиндрическая, они небольшие – 1.6-2 кг. Собирать урожай легко, так как корнеплоды возвышаются на 2/3 над почвой. Цвет свеклы – светло-желтый, рядом с ботвой он переходит в серый. Кормление данным сортом скота повышает удои.
На заметку! Если вы выбираете неприхотливый сорт и нетребовательный к почвам, то это не значит, что участок не нужно удобрять, ухаживать за ним. Это напрямую сказывается на показателях урожайности, которые могут увеличиваться на 300-500 центнеров.
Итак, корнеплоды составляют львиную долю в рационе животных, и если вы решили их выращивать, то далее вам нужно прочитать следующую часть, а именно про технологию возделывания кормовой свеклы. Грамотные действия позволяют избежать непредвиденных ситуаций и увеличить отдачу и показатели.
Выращиваем желтую кормовую свеклу
Предшественники
Начнём с того, что севооборот играет очень важную роль в возделывании любых культур. Нельзя сажать на одном месте те овощные, что могут болеть одними и теми же болезнями. Если говорить о кормовой свекле, то ее можно выращивать без опаски после бобовых, пшеницы, кукурузы, бахчевых, картофеля, ржи. Это сбережёт ваши посадки от недугов и вредителей.
Сроки и почва
Сажают культуру весной, в зависимости от региона — это может быть апрель или конец мая. Главное условие здесь – это температура почвы, которая должна быть 5-7 градусов на глубине до 10 см. Поэтому сроки могут значительно отличаться, они неодинаковы в Сибири и центральной части страны.
Что касаемо грунта, то хоть и кормовая свекла довольно неприхотливая, но все же поле нужно удобрять, на нем не должно быть застоев влаги, болот. Не подходят для выращивания кормовой свеклы глинистые, каменистые и песчаные грунты. Земля должна быть нейтральной или слабощелочной, питательной и в меру влажной. Пойменные поля и черноземы – это идеальные места, где культура будет расти с максимальной отдачей. Если почва бедная, то внесение удобрений обязательно.
Совет! В продаже сейчас имеются семена разных культур, которые находятся в гранулах, такая оболочка делает не только посев удобным, но и ещё она содержит питательный состав, который помогает ускорить всходы.
Удобрения и подготовка поля
Для кормовой свеклы землю нужно готовить с осени. Когда была убрана предшествующая культура, участок начинают лущить дисковыми лущильниками или бороной. Тяжёлый грунт лущат два раза. Когда сорняки полностью прорастут на поле, проводят вспашку на глубину 30 см. Весной грунт, когда он вступил в фазу физической спелости, культивируют и боронуют, перед посевом за неделю также проводят боронование и культивацию, чтобы сделать землю рыхлой и ровной. Также за 10-14 дней вносят гербициды от сорняков –«Пеноцил» — 1-1,5кг/га, «Эптан» — 4-5 кг/га, «Пирамин» — 4-6кг/га.
Что касаемо удобрений, то их вносить начинают осенью. Как правило, используют органику – перепревший навоз, компост навозно-торфяной – порядка 40-60 т/га. Для ощелачивания кислых грунтов заделывают гашеную известь. Также вносятся минеральные удобрения на основе калия и фосфора – 30-40 кг/га. Весной перед культивацией вносят азотную подкормку – 70-80 кг/га.
Возделывание кормовой свеклы – это процесс, который много забирает из почвы питательных веществ. Вынос калия среди них больше всего, поэтому его нужно компенсировать. Количество удобрений будет в каждом регионе своё, в зависимости от грунта и его состояния. Поэтому если вы впервые хотите сажать культуру, то учтите все нюансы, узнайте о грунте у фермеров или агрономов, которые уже здесь растили свеклу.
Норма высева и посадка кормовой свеклы
Семена сажают таким образом, чтобы на один метр погонный приходилось от 12 до 15 саженцев, из которых останется 5-6 корнеплодов в будущем после пикировки. Можно сажать из расчета 150 грамм семян на сотку. На один гектар это примерно 70-80 тысяч клубней. Заделывают на глубину в 3-4 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга, ширина между рядами – до 50 см. Посев осуществляют сеялками точного высева.
Перед посадкой семена кормовой свеклы замачивают в воде, чтобы они набухли и лучше всходили, после подсушивают и протравливают фунгицидами. После появления 3-4 листиков проводят пикировку, оставляя по 5 саженцев на метре. Если погода тёплая и почва в меру влажная, то первые ростки могут появиться уже через 4-5 дней.
Уход после посадки
После прореживания всходов вносят аммиачную селитру, делают это ещё раз спустя две недели. На участке следят, чтобы не было большого количества сорняков, то есть ведётся по мере необходимости прополка. Если травы слишком много, то приходится применять препараты – «Раундап», «Буран», «Ураган». Поле не должно пересыхать, если естественного дождя мало. Поэтому весь сезон периодически проводят полив, прекращают его за 4 недели до сбора урожая. Уборка проводится осенью.
Посадка кормовой свеклы – это занятие довольно кропотливое, но несложное, новичку придётся набраться терпения и опыта, ведь условия, почвы, погода везде очень разные. Но, пройдя путь несколько раз, выращивание станет привычным делом, которое уже будет проводиться на автомате.
Кормовая свекла действительно помогает растить скот и давать ему хорошее питание. Если вы решили заняться его разведением, то возделывание культуры поможет вам в этом деле.
Почему желтеет листва у свеклы и как помочь растениям
Если ботва желтеет, покрывается пятнами или даже приобретает коричневатый оттенок, засыхает – нужно срочно предпринимать меры.
Почему ботва желтеет
Период вегетации у свеклы длительный. Некоторые ее сорта созревают только через 110-120 дней после посева семян в почву. Пожелтение ботвы считается одним из признаков готовности культуры к уборке. Если с таким приходится сталкиваться осенью, это вариант нормы. Когда листья меняют цвет в июне или в июле, нужно бить тревогу. Если вовремя не установить причину и не устранить провоцирующий фактор, можно остаться без корнеплодов.
Пожелтение ботвы может быть связано с:
- Недостатком влаги в почве. Свекла является влаголюбивой культурой. Вода особенно необходима ей в первой половине периода вегетации. В засушливую погоду нужно поливать грядку 2 раза в неделю. Если осадки выпадают в достаточном количестве, полив следует сократить. Растущие корнеплоды требуют больше влаги. В июне поливать свеклу нужно из расчета 20 литров на 1 м 2 . При нехватке влаги ботва желтеет, вянет. Корнеплоды тоже теряют упругость. Во второй половине лета полив сокращают, а за месяц до уборки свеклы прекращают. Это нужно для того, чтобы урожай лучше хранился.
- Нехваткой микроэлементов и питательных веществ. Свекла хорошо отзывается на азотные подкормки. При дефиците азота листья желтеют. Покраснение листвы свидетельствует о дефиците магния. Пятна на листьях и отмирание кончиков – это признак нехватки железа.
- Поражением вредителями. Культура подвержена поражению такими вредителями, как свекловичная тля, щитоноска, свекловичная блошка. Эти насекомые и их личинки могут даже стать причиной полного уничтожения посадок. Если свеклу атаковали вредители, будет заметно не только пожелтение листьев, но и пятна на них. В некоторых местах будут повреждения ботвы.
- Бактериальным заражением. В данном случае листья не только желтеют, но и могут покрыться налетом, начать гнить, приобретают бурый оттенок. К бактериальному заражению приводят чрезмерный полив и несоблюдение севооборота. Почва должна быть достаточно увлажнена, но застои воды на грядке не допускаются. При поражении бурой гнилью листья желтеют и выглядят недоразвитыми, останавливаются в росте. Ложная мучнистая роса приводит не только к пожелтению ботвы, но и к образованию сизого налета на внутренней стороне листьев. Очень распространенной болезнью является черная ножка. В данном случае листья увядают, желтеют, опадают.
Свеклу нельзя сажать на одну и ту же грядку. В идеале ее можно вернуть на прежнее место только через 2-3 года. Лучшими предшественниками для этой культуры являются укроп, петрушка, пасленовые.
Что делать, если листья желтеют
При обнаружении проблемы нужно в первую очередь обратить внимание на режим полива. Застой воды или ее нехватка способны существенно снизить урожайность. Нужно также обратить внимание на признаки поражения инфекциями и вредителями. Насекомых, как правило, видно визуально. Следует внимательно осмотреть листву, особенно внутреннюю сторону. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды. Их разводят в воде в соответствии с инструкцией, а затем опрыскивают посадки. Можно использовать хозяйственное мыло, настой табачной пыли.
При бактериальных, грибковых поражениях используют фунгициды. Опрыскивания эффективны на ранних стадиях. Поэтому лучше провести обработку при появлении первых признаков заболеваний. Опрыскивание следует повторить через 10 дней. Последний раз допустимо использовать фунгициды не менее чем за 2 недели до сбора урожая.
Дефицит азота или других микроэлементов можно устранить путем внесения удобрений. Желательно заранее подготавливать грядку под эту культуру. Навоз и другие азотные удобрения вносят осенью или ранней весной под перекопку. Если этого не было сделано, и появилась проблема с изменением цвета ботвы, нужно хорошо полить посадки обычной водой, а после настоем коровяка (1 кг навоза на 10 л воды). Такую подкормку проводят однократно. В течение сезона можно 1-2 раза полить грядку настоем золы. В древесной золе содержится много ценных микроэлементов.
Чтобы не сталкиваться с проблемой пожелтения листьев, рекомендуется поддерживать нейтральный уровень кислотности грунта. Если почва кислая, в нее вносят доломитовую муку или гашеную известь. Немаловажное значение имеют соблюдение севооборота и обработка посадочного материала. Пожелтевшую листву лучше удалить и вынести с участка, сжечь. В случае некоторых болезней она может стать источником вторичного заражения.
Желтеют листья у свеклы, как избежать этой беды
Свеклу относят к неприхотливой овощной культуре. Она отличается неприхотливостью к различным типам почв и хорошо произрастает даже в неблагоприятных условиях. Получить урожай свеклы под силам даже начинающему огороднику. Однако нередки случаи, когда сильная и здоровая ботва вдруг желтеет, листики закручиваются и по истечении времени высыхают. От возникновения данной проблемы не застрахованы как новички, так и опытные огородники. Рассмотрим почему желтеют листья у свеклы и что с этим делать.
- Содержание
Основные причины почему желтеют листья свеклы
Желтеть листья у свеклы могут в результате естественного созревания и указывать, что пора собирать урожай. Однако, если листья стали желтыми в начале созревания, то это может свидетельствовать о болезни либо быть признаком неправильного ухода.
Недостаток влаги в почве
Свекла — влаголюбивая овощная культура. Она нуждается в регулярном поливе, особенно в период формирования и утолщения корнеплода. Дефицит влаги — одна из очевидных причин пожелтения листьев у свеклы. Помимо этого, они не вырастут до положенных размеров и со временем начнут опадать. Корнеплод также при недостаточном поливе станет вялым.
Высевание культуры обязательно осуществляют в хорошо увлажненный грунт, и пока не появятся массовые всходы не допускают пересыхания почвы. Тем не менее пока у слабых молодых побегов плохо развитая корневая система глубоко увлажнять грунт не нужно. Поливают раз в неделю из соотношения 10 литров на 1 м 2 . Вода для полива не должна быть холодной.
Когда начнется формироваться и интенсивно развиваться корнеплод, его поливают обильно — из расчета 20 литров на 1 м 2 , в особенности в жаркие дни. Полностью прекращают полив за месяц до уборки урожая, это необходимо для подготовки свеклы к дальнейшему хранению.
Зачастую дачники каждый день понемногу поливают свеклу, что является ошибкой, поскольку верхний слой почвы становится чрезмерно увлажненным. В результате культура не получает достаточное количество влаги. Часто листья у свеклы желтеют в результате ожогов солнцем, поскольку полив осуществлялся днем.
Неправильный полив негативно сказывается на растении. Недостаточно увлажненная почва на грядках вызывает пожелтение свекольной ботвы, она становится мелкой, вянет и постепенно опадает. Избыточный полив снижает содержание кислорода в почве, вызывает загнивание корневой системы, а также служит питательной средой для жизнедеятельности патогенной микрофлоры.
Нехватка питательных веществ и микроэлементов
Случается, что даже при правильном режиме полива листья свеклы все равно желтеют. Причина в дефиците питательных веществ в грунте. Именно поэтому вносить их в почву необходимо заблаговременно. Обычно желтее листва при дефиците азота, она становится толще и со временем отмирает.
Как только ботва начала желтеть вносят удобрения. При дефиците азота будет эффективно внесение раствора коровяка либо куриного помета. Для приготовления раствора в 10 литрах теплой воды развести 1 кг выбранного компонента. Подкормку желательно вносить в бороздки рядом с растущими кустами. Также осуществляют подкормку свеклы, используя раствор сернокислого марганца (5 гр средства на ведро воды). Полученный раствор используют для опрыскивания кустов.
Болезни
Еще одной причиной пожелтения ботвы у свеклы является наличие заболевания. Существует несколько заболеваний, имеющих аналогичные симптомы:
- Бурая гниль. Болезнь поражает корнеплод. К симптомам заболевания относят недоразвитость листьев, изменение их окраски и дальнейшее отмирание, корневая система плохо развивается и в итоге корнеплод загнивает. Проявление заболевания возможно даже во время зимнего хранения. Как только были обнаружены первые признаки заболевания проводят обработку растения бором.
- Ложная мучнистая роса. Является грибковым заболеванием, зачастую передающимся через грунт (при наличие в нем остатков больных растений). У зараженного растения происходит деформация листьев, также характерно появление фиолетово-серого налета, ботва становится вялой и изменяет окраску. В качестве профилактики заражения проводят тщательное очищение почвы после уборки урожая, обеззараживают семена. Во время роста и развития осуществляют обработку свеклы, используя смесь древесной золы и воды, а также раствор воды и сыворотки.
- Черная ножка. Болезнь также называют корнеедом. В результате заболевания листья свеклы становятся желтыми, перестают быть упругими, увядают. Зачастую причиной возникновения болезни являются чрезмерный полив и кислый грунт. Для предотвращения заражения урожая в кислый грунт вносят известь и проводят регулярное рыхление почвы.
- Церкоспороз. Грибковая инфекция, определить которую можно по пятнам на ботве светлого цвета с бурой каймой. В результате заражения ботва становится черной и увядшей. Для профилактики возникновения заболевания семенной материал термически обрабатывают. При заражении растущего куста проводят обработку ботвы мелом и подкармливают раствором 0,5% бора.
Своевременно замеченные первые симптомы заболеваний и незамедлительно проведенные мероприятия по лечению растения позволят спасти будущий урожай свеклы.
Насекомые-вредители
От действий насекомых-вредителей в большей части страдают стебель и листья растения, они также пагубно влияют на дальнейшее развитие корнеплода. Основные вредители свеклы:
- Свекловичная тля. Самки имеют полуматовый черный окрас. Осенью они делают кладку личинок, которые и поражают листья. Скручивающаяся ботва свидетельствует о наличии насекомых.
- Обыкновенная свекловичная блошка. Черный жучок с бронзовым либо зеленоватым отливом. В начале весны его рацион состоит из сорных растений, однако, постепенно он переключается на овощные культуры. Появившиеся на листьях дырки с побуревшими краями — признак присутствия вредителя. В июне рядом с корнеплодом самки делают кладку яиц, а через 2-3 недели появившиеся личинки приступают к поеданию корней. В качестве профилактических мер рекомендуется весной уничтожить всю сорную траву и провести опрыскивание почвы настоем из чистотела, картофеля, лука, чеснока.
- Свекловичная щитоноска. Часто обитает в местах произрастания сорняка лебеды. У щитоноски оранжево-коричневая окраска, личинки имеют желто-зеленый окрас. Именно свекла составляет в первую очередь рацион насекомых. В борьбе с вредителями эффективен порошок чистотела, просто посыпанный на растение. Также хороший результат дает опрыскивание кустов настоем из чистотела, картофеля, лука и чеснока.
- Личинки свекловичной мухи. Они не причиняют вреда корнеплоду, вызывая лишь только пожелтение листьев. У личинок белая окраска, продолговатая форма, располагаются группой. В борьбе с насекомыми эффективно проведение в июне опрыскивания настоем древесной золы, уделяя особое внимание нижней стороне листьев.
Профилактика
Для предотвращения возникновения различных заболеваний свеклы, необходима заблаговременная подготовка к посадке культуры. Нужно провести предпосевное внесение в почву достаточного количества органики — компоста, перепревшего навоза, древесной золы. Чтобы обеспечить воздухообмен, не стоит забывать об обязательном рыхлении почвы.
После сбора урожая рекомендуется удалить все остатки растительного происхождения и перекопать грунт.
Перед процедурой проращивания свеклы осуществляют замачивание семенного материла в слабом марганцовом растворе. Также стоит не забывать и проведении профилактических мероприятий непосредственно во время выращивания овощной культуры:
- регулярно поливать;
- пропалывать грядки;
- соблюдать правильный севооборот;
- вовремя вносить удобрения, подкормки;
- использовать инсектицидные препараты и народные средства для борьбы с насекомыми-вредителями.
Для предотвращения пожелтения листочков у свеклы необходимо только лишь соблюдение основных правил ухода — своевременный полив и внесение подкормок. Также стоит помнить о профилактике заболеваний и насекомых-вредителях. Соблюдая эти условия каждый огородник будет обеспечен обильным урожаем свеклы с высокими вкусовыми качествами, а также сохранит собранный урожай во время зимнего хранения.
© Copyright 2021, Удачная Дача. Портал для фермеров, дачников и огородников.
Эккендорфская желтая кормовая свекла. Описание, фото, отзывы
Желтую свеклу относят к категории кормовых. Популярностью пользуется Эккендорфская, которая является среднеспелой и часто используется фермерами разных регионов страны. Это двухлетнее растение, которое обладает множеством преимуществ и не требовательно в уходе. Если учитывать особенности данной культуры, то можно получить высокий урожай с хорошими характеристиками.
Характеристика культуры
Данный сорт является высокопродуктивным кормовым гибридом семейства амарантовых. Период вегетации корнеплодов составляет до 5 месяцев. Культура отличается хорошо развитым стеблем, длина которого может доходить до 1 м и более.
Также стоит выделить остальные характеристики данного сорта свеклы:
Характеристика | Описание |
Листья | Обладают кончиками сердцевидной формы, отличаются сочно-зеленым цветом. |
Плод | Может быть круглой или цилиндрической формы. Второй вариант встречается значительно чаще. Цвет плода может быть от желто-зеленого до бело-молочного. В нижней части корнеплод обычно чуть светлее. Все плоды вырастают примерно одинаковыми. |
Вкусовые качества | Чем длиннее плод, тем лучше и насыщеннее вкус. Мякоть отличается небольшой сочностью, слабым характерным свекольным запахом. Внутри свекла белого цвета, довольно твердая. |
Кожица | Достаточно сухая, тонкая, могут быть незначительные неровности. |
Вес | Масса одного плода может составлять от 750 г до 3 кг. |
Всхожесть | 82-97%. |
Урожайность | С 1 Га можно собрать около 80-90 т, но при дополнительном уходе этот показатель можно удвоить. |
Эккендорфская желтая кормовая свекла была выведена еще в XVIII в Германии. Специалисты долго изучали разновидности свеклы и выделяли у родительских сортов доминантные гены. Это позволило создать гибрид, которые обладает отличной устойчивостью даже к сложным условиям выращивания.
Дополнительно на протяжении многих лет проводились тестирования, в ходе которых агрономы проверяли, как культура способна расти при условии разного состава почвы, температурного режима и прочего. В итоге удалось вывести сорт повышенной неприхотливости, который отвечает всем агротехническим требованиям опытных фермеров, которые специализируются на выращивании кормовых сортов.
Данную разновидность вывел Андреас Магграф. Он первым обнаружил, что в столовой свекле содержится довольно много сахара. Поэтому на равнее с кормовой свеклой также активно начали работать над сахарной разновидностью, которая сегодня является вторым по значимости источником сахара во всем мире.
Среди полезных свойств культуры, которые важны как для человека, так и для животных, стоит выделить:
- Практически рекордное содержания йода. Примечательно, что такими показателями не обладает ни один другой овощ.
- Максимальное содержание минералов. В свекле много цинка, фосфора, магния, железа.
- Содержание витаминов C, P, PP и группы B.
- Наличие в составе бетаина. Это вещество, которое снижает риск образования раковых опухолей.
Отличия
От столовой кормовая свекла отличается более высоким содержанием клетчатки и пищевых волокон. Кроме этого, в данной разновидности намного больше фосфора, железа и других полезных веществ, и витаминов. Также полезным является повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Дополнительно данный сорт выделяют благодаря его устойчивости к температурным скачкам, в чем им значительно уступают другие сорта.
Есть несколько разновидностей желтой кормовой свеклы, которые обладают схожими характеристиками:
- Центаур Поли. Это популярный кормовой сорт, который вывели польские селекционеры. Период вегетации разновидности составляет 140-150 дней. В плодах содержится до 17% сухих веществ. Сорт отличается облегченным сбором урожая. Это возможно благодаря тому, что корнеплоды на 2/3 вырастают над землей. Центаур Поли устойчив к заморозкам, отличается долгим периодом хранения. Сорт используется при кормлении крупного скота. Согласно статистике, у коров после такого питания повышаются показатели удоев. При этом урожайность разновидности доходит до 140 т с одного гектара.
- Урсус Поли. Также является разновидностью кормовых корнеплодов. Сорт отличается оранжевым или желтым цветом и сочной мякотью. Однако урожайность разновидности меньше – не более 110 т на гектар. Во всем остальном разновидность не уступает остальным вариантам. Корнеплоды на большую часть размещаются над землей. Урожай можно успешно хранить до февраля.
- Эккендорфская желтая. Наиболее популярная разновидность кормовой свеклы, поэтому она часто выращивается в промышленных масштабах. Кроме этого, данный гибрид оптимально подходит для выращивания в климате России, причем по всей ее территории. Фермеры хвалят этот сорт за максимальную отдачу и высокую урожайность.
Плюсы и минусы
Эккендорфская желтая кормовая свекла обладает множеством преимуществ:
- стабильностью урожая;
- холодостойкостью;
- нетребовательностью к почве;
- иммунитетом к большинству заболеваний, характерных для данной культуры;
- отсутствием образования стрелок;
- высоким содержанием полезных веществ и витаминов.
Свекла обладает оптимальными вкусовыми качествами для крупного рогатого скота. Также стоит выделить простоту сбора урожая. Свекла не подвержена цветушности. Огородники отмечают, что определять созревание свеклы. Сбор урожая можно начинать выполнять, когда листья желтеют и частично отмирают.
Стоит выделить отличные кормовые качества гибрида. Это позволяет увеличить надои молока. Также фермерам нравится, что после уборки урожая свеклы, земля остается чистой и без сорняков.
Эккендорфская желтая кормовая свекла помогает увеличить надои молока, что радует фермеров.
Из недостатков данного сорта можно выделить только необходимость правильной подготовки почвы и выполнениях некоторых мероприятий по уходу. Однако подобное необходимо для выращивания любых других корнеплодов. Желтая свекла в этом плане, наоборот, является наименее прихотливой.
Но подкормки не стоит вносить беспорядочно, так как для каждого удобрения должен быть предусмотрен определенный момент вегетации. После высадки семян нужно подождать месяц. Когда появятся ростки, необходимо выполнить процедуру прореживания. Если этого не сделать, то саженцы будут развиваться неправильно. А если высадить корнеплоды слишком близко друг к другу, то это приведет к заболачиванию почвы.
Поэтому каждые 3 недели нужно проводить прореживания, чтобы убирать все лишние растения. Эккендорфская желтая свекла, относящаяся к категории кормовых, требовательна по отношению к предшественникам. Например, овощные не стоит высаживать на одном месте, так как они обычно страдают от одних и тех же заболеваний и часто нуждаются в схожих питательных веществах. Поэтому после выращивания овощей одних типов почва становится бедной для других культур.
Кормовые сорта свеклы хорошо растут после бобовых культур, кукурузы, картофеля или ржи. Это позволит всегда получать отличные урожаи. Соответственно на одном месте свеклу выращивать также не стоит.
Сроки посадки и выбор грунта
Высадка культуры выполняется весной с апреля по май, в зависимости от региона. На этом этапе важно придерживаться температурным показателям почвы. На глубине до 10 см температура грунта должна быть не менее +5 °C. Соответственно в Сибири высадка выполняется значительно позже, чем в центральной части страны. Хоть кормовая свекла считается менее требовательной, если сравнивать со столовыми сортами, она все равно нуждается в удобрениях.
Также стоит выбирать те участки, на которых не преобладает болотистая почва или застои влаги. Также стоит отказаться от глинистой, каменистой или песчаной почвы. Земля должна быть слабощелочной с нейтральными показателями. Предпочтение нужно отдавать питательным грунтам. Тогда отдача у сорта будет максимальной. Если почва достаточно бедная, то весной обязательно нужно ее удобрить. Приобретать посевной материал лучше в специализированных магазинах.
Предпочтение стоит отдавать семенам в гранулах. Благодаря такой оболочке свеклу не только удобнее высаживать, но и не придется сильно беспокоиться о качестве грунта. В таких гранулах содержатся все необходимые питательные вещества, необходимые для успешного выращивания свеклы и повышения ее урожайности.
Подготовка почвы и внесение удобрений
Грунт для высадки кормовой свеклы нужно готовить еще с осени. После удаления остатков предшествующих культур, поле необходимо лущить при помощи бороны или дискового лущильника. Если грунт довольно тяжелый, то лущение нужно выполнить дважды. После этого требуется подождать, пока на поле полностью прорастут сорняки. На следующем этапе проводится вспашка глубиной до 30 см.
Также весной нужно начать вносить удобрения. Лучше всего использовать органические подкормки. Обычно фермеры используют навоз (торфяной или смешанный с торфом) или компост. На 1 Га требуется около 40-60 т удобрений. Чтобы выполнить ощелачивание более кислого грунта, нужно посыпать поле гашеной известью. Процедура также производится осенью. Подойдут и минеральные удобрения. Лучше всего использовать составы на основе фосфора или калия.
Их требуется около 30-40 кг на гектар. Еще одна подкормка выполняется весной. Для этого подойдут азотные подкормки из расчета 70-80 кг на 1 гектар.
Когда весной почва будет в стадии физической спелости, требуется культивирование. Потом грунт снова боронуют. Процедура повторяется за неделю до посева. Земля должна быть достаточно рыхлой и ровной. Некоторые фермеры также советуют за несколько недель до посева внести в почву гербициды, которые помогут избежать активного роста сорняков. Для этого можно воспользоваться препаратами Пеноцил, Эптан или Пирамин.
Посев
Эккендорфская желтая кормовая свекла высаживается по определенной схеме. На 1 погонный метр должно приходиться 12-15 саженцев. После пикировки, когда будут удалены лишние и слабые растения, должно остаться не более 5-6 корнеплодов (на такой же участок поля). Посадка выполняется из расчета 150 г семян на 1 сотку. На 1 Га придется порядка 75 клубней. При этом семена нужно заглублять на 3-4 см. Между растениями должно быть 25-30 см.
При этом нужно придерживаться ширины между рядами не менее 50 см. Для высадки на большое поле удобнее всего использовать специальные сеялки точного высева. Чтобы улучшить качество всходов, за несколько дней до высадки культуры рекомендуется замочить семена в воде. Тогда они разбухнут и быстрее появятся первые всходы. После этого нужно подсушить посевной материал и протравить его при помощи фунгицидов.
В более прохладных регионах можно сначала приготовить рассаду и пересадить ее в поле, когда на всходах появится 2 полноценных листочка.
Пошаговая инструкция по уходу
После того, как было выполнено прореживание на поле остались только здоровые растения, нужно внести в землю аммиачную селитру. Процедура повторяется через 14 дней. В этот период важно своевременно выполнять прополку. Если трава растет слишком быстро и в больших объемах, то можно воспользоваться средствами Раундап или Ураган.
Важно следить, чтобы поле не пересыхало, особенно когда количество осадков слишком маленькое. Полив нужно выполнять по мере высыхания грунта. Однако его нужно прекратить за месяц до планируемого сбора урожая (осенью).
Особенности выращивания, болезни и вредители
Эккендорфская желтая кормовая свекла довольно устойчива к большинству заболеваний, но при неправильном уходе за культурой, могут возникнуть следующие болезни.
Корнеед
Поражение проявляется в виде побурения и загнивания корней. У свеклы начинает темнеть стебель. Постепенно он становится более тонким, что приводит к гибели всего растения. Болезнь развивается преимущественно при выращивании культуры на заплывающей почвы, в низине. Также подобное происходит в случае недостатка кислорода в почве, при повышенной кислотности грунта.
Это серьезное поражение, которое быстро уничтожает весь посев. Поэтому важно выполнять профилактические мероприятия, чтобы не допустить развития заболевания. Например, важно проводить известкование слишком кислой почвы, протравливать семена перед посадкой.
Фомоз
Также данное заболевание называют сердцевидной гнилью. От поражения страдают только однолетние растения. Повреждение распространяется как на сами корнеплоды, так и на ботву. На листьях появляются пятна светло-бурого цвета с многочисленными черными точками, которые представляют собой споры грибка. Пораженные плоды становятся черными. Если отправить такие корнеплоды на хранение, то в них будут образовываться пустоты. Такая свекла совершенно не пригодна.
Фомоз обычно развивается в процессе зимнего хранения, когда поддерживаются неправильные условия. Если поражение будет на семенниках, то это приведет к тому, что и следующий урожай испортится.
Чтобы избежать развития такого заболевания, рекомендуется замочить посевной материал на 10-12 часов в очень слабом растворе борной кислоты (на 100 мл воды нужно не более 1 г). Если высадка осуществляется корнеплодами, то лучше их предварительно разрезать и убеждаться в том, что они пригодны.
Ложная мучнистая роса
При таком заболевании листья свеклы начинают утолщаться и скручиваться. Постепенно они желтеют и вянут. Преимущественно поражение распространяется на молодую листву. Если такие корнеплоды отправить на хранение, то они начнут быстро гнить.
Минус в том, что возбудитель ложной мучнистой росы может сохраняться как в семенах, так и в самих корнеплодах. Соответственно все больные растения нужно удалить, а здоровые на всякий случай обработать 1-процентным раствором бордоской жидкости.
Кагатная гниль
Это одно из заболеваний, которое поражает свеклу в процессе хранения. В итоге происходит потеря большей части урожая. Поэтому важно вовремя выявить наличие кагатной гнили. Увидеть первые признаки можно практически сразу после сбора свеклы. Сначала на корнеплодах начинает появляться плесень зеленоватого оттенка. Постепенно она темнеет, что приводит к тому, что плоды гниют, и их приходится выкидывать.
Как правило, основной причиной развития заболевания является нарушение правил ухода и в том случае, если растения страдают от недостатка питательных веществ. Также такие проблемы возникают, если собирать урожай слишком поздно.
Для борьбы с гнилью этого типа важно своевременно удобрять грунт и отдавать предпочтение только качественным семенам, приобретенным в специализированных магазинах. Перед тем, как укладывать плоды в погреб, желательно посыпать их гашеной известью.
Вредители кормовой свеклы
Есть несколько разновидностей насекомых, которые могут навредить будущему урожаю:
- Свекловичные блошки. Это наиболее опасные вредители. Блошки могут появиться на посадках ранней весной. Причем сначала они атакуют сорняки, а потом переходят на корнеплоды. Эти микроскопические жуки выгрызают мякоть листьев. При этом нижнюю часть листвы они не трогают. Это приводит к гибели всходов. Определить наличие таких блошек можно по их яйцам светло-желтого цвета. Чтобы не допустить появления насекомых, нужно своевременно выполнять прополку. Также перед высевом семян рекомендуется обработать их Фентиурамом (60%). Если вредители уже появились, то нужно опрыскать культуру 40-процентным Фосфамидом.
- Свекловичная (бобовая или бересклетовая) тля. Особенно данный вредитель опасен для сахарной свеклы, фасоли, шпината и многих других культур. Это насекомое опасно тем, что оно очень быстро размножается. Яйца тли способны зимовать, после чего из них вылупляются более живучие насекомые. В теплые месяцы одно поколение тли может развиться за неделю. За дачный сезон таких выводков может быть до 15 штук. При этом сначала тля появляется на таких растениях, как калина или жасмин. Однако тля питается этими растениями только весной, а потом переходит на свеклу. Она поражает соцветия, стебли. Листва постепенно начинает скручиваться, корни уменьшаются. В итоге значительно снижается урожайность. Чтобы избавиться от насекомых необходимо проводить опрыскивания при помощи Аитио (25%), Карбофоса (50%) и аналогичных препаратов.
- Свекловичная муха. Насекомое способно поражать как семенники, так и посевы свеклы. Личинки мух почти прозрачного. Определить их наличие удобнее по ложным коконам бурого цвета. Второе поколение мух появляется приблизительно к середине или концу июля. Новые личинки сразу начинают активно питаться свеклой. В сентябре можно заменить мух третьего поколения. Для борьбы со свекловичной мухой нужно своевременно убирать сорняки, так как именно на них она начинает развиваться.
Техника сбора урожая
Сбор урожая обычно выполняется до того, как наступят морозы. Как правило, процедура выполняется в начале октября, когда температура воздуха опускается до -8 °C. Особенности уборки свеклы зависит от масштабов посадок. Если она выращивается для собственного использования, то можно ограничиться ручным сбором. Для этого достаточно потянуть корнеплод за ботву. Если свекла выращивается в промышленных масштабах, то лучше использовать агротехнику.
Хранение
После того, как урожай был собран, свеклу нужно подсушить на солнце, очистить от остатков земли и ботвы. Далее свекла перемещается в хранилище или подвал, в котором поддерживается температура от 0 до +2 °C. При таком температурном режиме значительно сокращаются потери влаги и питательных веществ. Кроме этого такая температура позволит избежать роста листьев в процессе хранения.
Популярная эккендорфская желтая свекла, используемая в качестве кормовой, требует ухода и защиты от потенциальных вредителей и болезней. Это кропотливая работа. Однако с ней справится даже новичок, который раньше не занимался выращиванием таких корнеплодов. Главное, перед высадкой изучить особенности региона, температурных режимов. Желательно изучить почву на участке и при необходимости повысить или понизить ее уровень кислотности.