Свекла, запеченная в духовке кусочками: отличный гарнир или основа для салатов
Многие воспринимают свеклу как компонент первых блюд (например, борща) или холодных закусок (винегрета, селедки под шубой). Однако из этого овоща можно делать и самостоятельные кушанья. Для этого его нужно лишь порезать и запечь. Свекла, запеченная в духовке кусочками, может добавляться в салаты и супы так же, как приготовленная целиком, но чаще ее подают в качестве гарнира. С ним сочетаются и рыба и мясо. Также порезанную и приготовленную в духовом шкафу свеклу можно подавать отдельно, дополнив сметаной или другим подходящим соусом.
Особенности приготовления
- Для приготовления в духовке желательно выбирать свеклу салатных сортов, так как она наиболее вкусная, полезная и яркая. Такие корнеплоды обычно имеют небольшую величину, яркий цвет. Также желательно, чтобы свекла была сочной, не вялой.
- Перед запеканием кусочками свеклу нужно помыть, обсушить кухонным полотенцем и очистить. После этого корнеплод сразу же можно нарезать на куски той формы и величины, какие указаны в выбранном рецепте. Отваривать свеклу перед запеканием не требуется.
- Для того чтобы свекла осталась яркой и аппетитной, ее можно покрыть растительным маслом, сбрызнуть соком лимона.
- Форму с порезанной свеклой перед помещением в духовку следует обтянуть фольгой, чтобы защитить овощ от пересыхания. Для того чтобы куски корнеплода подрумянились, на 10-15 минут до готовности фольгу можно убрать. Если вы запекаете свеклу для салата, то фольгу лучше оставить до конца приготовления овоща.
- Время запекания резаной свеклы зависит от размера ее кусков. Порезанная небольшими кубиками или дольками, она будет готова уже через полчаса. Если дольки или ломтики овоща крупные, на их приготовление может уйти 40-50 минут. Запекают свеклу обычно при температуре 180-200 градусов.
Запекать свеклу можно одну или с другими овощами. Дополнив основной ингредиент картошкой, морковью, луком и другими овощами, вы получите намного более аппетитное кушанье, которое можно подать в качестве самостоятельной закуски или гарнира. Иногда запеченную свеклу подают на десерт.
Простой рецепт запеченной кусочками свеклы
- свекла – 0,3 кг;
- рафинированное растительное масло – 30 мл.
Способ приготовления:
- Свеклу вымойте, промокните салфетками и очистите. Нарежьте корнеплод пластинами толщиной около 0,8-1 см. Затем порежьте пластины на бруски шириной 1 см или чуть более узкие. Если готовите свеклу для салата, то ее сразу можно порезать кубиками того размера, который требуется.
- Положите измельченную свеклу в жаропрочную форму, полейте растительным маслом. Если вы пользуетесь оливковым маслом, то можно использовать нерафинированное, так как выраженным запахом оно не обладает.
- Накройте форму крышкой, несколько раз встряхните, чтобы свекла перемешалась и покрылась растительным маслом.
- Не убирая крышки, поставьте форму со свеклой в духовку, разогретую до 180-190 градусов, запекайте ее полчаса.
Если готовите свеклу на десерт, посыпьте ее 2-3 ложками сахара, добавив его одновременно с маслом, а за 10 минут до ее готовности уберите с формы крышку.
Хороший рецепт 3
Свекла, запеченная в сметане кусочками
- свекла – 0,4-0,5 кг;
- сметана – 0,2-0,25 л;
- соль – 5 г;
- молотый кориандр – 2-3 г;
- черный молотый перец – 2-3 г;
- чесночный порошок (не обязательно) – по вкусу.
- Сметану соедините с солью и приправами, взбейте венчиком.
- Свеклу, вымыв и обсушив, нарежьте ломтиками толщиной по 7-8 мм.
- Положите свекольные ломтики в сметану, перемешайте.
- Переложите куски овоща в жаропрочную форму, обтяните ее фольгой и поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через полчаса уберите фольгу. Продолжите запекать свеклу в течение 10-15 минут.
При подаче к столу в качестве самостоятельного блюда сделанную по данному рецепту свеклу можно дополнить рукколой и брынзой. Сама она подойдет в качестве гарнира и любым мясным кушаньям.
Хороший рецепт 1
Свекла, запеченная с морковью кусочками на гарнир
- свекла – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок или бальзамический уксус – 20 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поскребите, помойте морковь. Промокните ее и нарежьте кружками. Если овощ нарезать фигурным ножом или нашинковать на специальной терке, гарнир будет выглядеть намного изысканнее.
- Очистите предварительно вымытую и обсушенную салфеткой свеклу. Нарежьте ее четвертинка кружков толщиной около 4-5 мм.
- Перемешайте овощи, заправив смесью масла, лимонного сока или бальзамического уксуса, соли и перца. Соль в данном рецепте можно заменить соевым соусом.
- Смесь свеклы и моркови положите в жаропрочную форму, обтяните ее фольгой и поместите в разогретую до 180-190 градусов духовку.
- Через 30 минут снимите фольгу, перемешайте овощи и запеките их еще в течение 10 минут.
Приготовленные по данному рецепту овощи хорошо подойдут в качестве гарнира к запеченному мясу, в особенности – к мясу птицы. Однако подать этот гарнир можно и к рыбному блюду.
Свекла, запеченная кусочками с картофелем, луком и чесноком
Состав:
- картофель – 0,8 кг;
- свекла – 0,4 кг;
- чеснок – 1 головка;
- лук-севок – 0,2 кг;
- тимьян – 3-4 веточки;
- соль – по вкусу;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло – 80 мл.
- Очищенную свеклу нарежьте брусками толщиной около 1 см.
- Картошку очистите, нарежьте средними дольками.
- Освободите от шелухи маленькие луковицы, срежьте у них кончики.
- Чеснок разделите на зубчики, очистите их.
- Соедините все подготовленные овощи, посолите их, полейте маслом, перемешайте.
- Переложите овощную смесь в форму для запекания. Обтяните емкость фольгой и поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов.
- Через полчаса после запекания уберите фольгу и продолжайте приготовления блюда еще 10-15 минут.
Сделанное по данному рецепту блюдо настолько вкусно, что подавать его можно не только на гарнир, но и как основную закуску.
Как запекать свеклу в духовке в фольге, микроволновке целиком с имбирем, чесноком, майонезом, хреном, черносливом. Фото
Предлагаю вам приготовить из обычной свёклы чудесный гарнир, который прекрасно подойдет к мясу, птице и рыбе или станет вкуснейшей самостоятельной закуской. Надеюсь, простой рецепт свёклы в фольге приятно разнообразит ваше повседневное меню!:)
Подготовка к приготовлению свёклы
Содержание
- Подготовка к приготовлению свёклы
- Способы приготовления свёклы в духовке
- Простое приготовление свёклы в духовке
- Свёкла, запеченная с морковью на праздничный стол
- Свёкла и картофель в духовке
- Свёкла в духовке, порезанная кусочками
- Свёкла с козьим сыром, травами и орехами
- Свёкла в духовке с травами
На хорошее блюдо из корнеплодов влияет множество факторов – количество слоев фольги, ее герметичность. Такая обработка хорошо подходит для салатов или легкого перекуса.
Врачи часто прописывают корнеплод как средство для повышения гемоглобина или профилактики других отклонений, заболеваний. И люди варят, а затем кушают корнеплод, даже если это не очень вкусно. Но альтернативой варки может стать обработка в духовке.
Во-первых, у овоща заметно отличается вкус. Если при варке он так и остается пресным, то при выпекании ее мякоть насыщается специями и другими ингредиентами. Во-вторых, корнеплод сохраняет свой первоначальный цвет, что немаловажно при употреблении какого-либо продукта. К этому же фактору относится и запах, который у овощей в духовке просто великолепный. Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту.
Какие виды блюд можно приготовить из корнеплода? Из запеченного овоща делают соусы, маринады, добавляют в салаты, супы. Некоторые кушают такую корнеплод на завтрак, вместе с хлебом или яйцами.
Повара советуют готовить корнеплод именно в фольге, потому что в таком материале она остается сочной и хорошо пропекается. Вы можете не бояться, что овощ подгорит. Есть два способа выпекания в фольге – материал выстилается на противень и сверху кладется свёкла, либо корнеплод обматывают фольгой и выпекают в духовом шкафу.
Когда готовишь овощи в воде, есть риск их разварить – тогда они теряют плотность и вкус. Но в фольге такого не случается. Также для некоторых блюд подходит даже овощ с кожурой, например, для супов или салатов. Но когда мы хотим сделать бутерброд с корнеплодом, кожуру лучше снять.
Какой размер овоща подойдет для выпечки? Лучше всего пропекаются маленькие и средние корнеплоды. Если вы собираетесь выпекать свою выращенную или купленный овощ, рекомендуется выбирать продолговатые сорта.
Люди отказываются от приготовления овощных блюд из-за долгой обработки, вымачивания овощей. И действительно, приготовить свёклу за 5 минут не получится, минимальное время приготовления – 20 минут, и то, если овощ порезан кубиками. Обычное время приготовления целого корнеплода составляет 40 минут.
Описание приготовления:
Что удивительно в этом рецепте — свёкла запекается дважды, приобретая удивительную мягкость и нежность. А сочетание пряных трав, чеснока, дижонской горчицы и оливкового масла делает ее неописуемо вкусной и ароматной!
Основной процесс приготовления
Важно знать, сколько запекать свеклу в духовке, чтобы овощ не успел сгореть и получился мягким. Весь этап приготовления займет около 50-60 мин. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200° С. Выберите противень с краями, чтобы свекольный сок не вытекал во время запекания. Сверху застелите противень антипригарной фольгой.
Разложите свеклу на противне срезом вниз. Между половинками корнеплодов должно оставаться расстояние не меньше 5 см, чтобы свекла хорошо успела запечься.
Свекла не пригорит и не будет прилипать к фольге, если предварительно полить ее оливковым маслом. Полейте каждую половинку сверху оливковым маслом, а затем равномерно руками разотрите его.
Запеченная свекла в фольге получится гораздо вкуснее, если предварительно посолить и поперчить ее.
Используя алюминиевую фольгу, аккуратно покройте корнеплоды сверху. Свекла запечется лучше, если дополнительно при помощи рук прижать каждую половинку сверху.
Понять, сколько запекать свеклу в духовке в фольге не всегда бывает просто, так как одни корнеплоды могут приготовиться за час, а другие за два часа. Проверяйте готовность блюда каждые 20 мин при помощи вилки. Достаточно проткнуть свеклу посередине вилкой, чтобы узнать, успела ли она приготовиться.
Если корочка сверху начала пригорать, а мякоть еще не готова, то полейте каждую половинку отдельно столовой ложкой воды. Подобная мера предотвратит дальнейшее пригорание.
На противне
При таком методе приготовления продукты теряют в объеме и становятся более сухими. Но при использовании открытого метода запекания блюдо получается наиболее ароматным.
Ингредиенты
Для приготовления потребуется только сама свекла в необходимом количестве, чтобы она поместилась на противне.
Пошаговый процесс приготовления
Прежде чем начать запекать свеклу, ее следует почистить при помощи губки, чтобы на кожице не осталось никаких загрязнений. Хвостики и ботву отрезать не нужно.
Для этого блюда:
- Необходимо уложить на противень пергамент или фольгу, на которую требуется разложить овощи в 1 ряд.
- На следующем этапе требуется запекать блюдо при 190 °C. В среднем для небольших корнеплодов потребуется порядка 40-50 мин.
Запекать свеклу в духовке в фольге в этом случае не требуется, достаточно использовать фольгу в качестве подложки. Если корнеплоды только недавно были собраны с грядки, то в этом случае они будут готовиться быстрее ввиду своей свежести.
Ингредиенты
Для того чтобы запечь свеклу в фольге в духовке целиком потребуется:
фольга – 20-25 см (на каждую свеклу).
Как быстро и вкусно запечь свеклу для винегрета в микроволновке?
При использовании свч, времени на приготовление уйдет намного меньше, а результат получится просто отличным! Пока овощи готовятся, вы можете заняться подготовкой других продуктов, а потом просто собрать блюдо и подать на стол.
Необходимые продукты:
- 3 овоща;
- 1/2 стакана воды;
- полиэтиленовый пакет.
Способ приготовления:
1. Вымытую свеклу уложите в пакет. Он должен быть достаточно толстым и без дырочек, чтобы не пропускал воду.
2. Налейте прямо в пакет немного воды – примерно полстакана или немного больше. Она должна покрывать клубни меньше, чем наполовину.
3. Закрутите верх пакета, положите на тарелку и поставьте в микроволновку. В верхней части сделайте небольшие дырочки, чтобы выходил пар.
4. Включите прибор на максимальную мощность 15-20 минут, в зависимости от размера овощей.
Проверьте готовность зубочисткой или вилкой.
Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща
Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.
Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.
Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.
Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.
На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.
Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.
Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.
Очищаете клубни от кожуры.
При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.
Способы приготовления свёклы в духовке
Действие овоща имеет накопительный эффект – то есть, чтобы она действительно помогла, блюда с ней должны появляться на вашем столе как минимум два раза за неделю. Многие думают, что если корнеплод имеет такой яркий цвет, он обязательно вызывает аллергию. Но это не так – этот овощ почти никогда не выступает аллергеном. Именно поэтому его советуют беременным женщинам и детям.
Простое приготовление свёклы в духовке
Самый незамысловатый способ приготовления овоща в духовой печи занимает 40 минут. Овощ вырастает в земле, поэтому ее необходимо тщательно очищать, даже с использованием щетки. Лишняя влага нам не нужна, поэтому насухо вытираем овощ чистым полотенцем или салфеткой.
В первом рецепте будет описан способ обертывания в фольгу. Заворачивать овощ нужно, как бы создавая мешочек. После этого отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40 минут. Но даже если время истекло, свёклу все равно нужно проверить на готовность, и при необходимости оставить еще. Время выпекания, прежде всего, зависит от промежутка от огорода до духовой печи – старые экземпляры пекутся гораздо дольше и наоборот.
Как проверить корнеплод на готовность? Это можно сделать с помощью деревянной палочки. Если вы легко проткнули овощ, то его можно доставать из духовки. Лучше сразу съесть приготовленную свёклу, но если все-таки ее нужно хранить, выбирайте холодное и темное место, например, холодильник.
Свёкла, запеченная с морковью на праздничный стол
В этом рецепте представлено вкусное сочетание свеклы и моркови. Оно не только придется по вкусу любому гостю, но и привлечет своим видом – морковь имеет яркий цвет, что точно вызовет аппетит. Повара считают, что такой гарнир лучше всего сочетается с мясом птицы, например, курицы или индейки. С приготовлением гарнира справится даже начинающая хозяйка. В этом рецепте вы сами контролируете степень выпекания – кто-то любит полутвердые овощи, а кто-то хочет хорошо распаренный гарнир.
Этот рецепт понравится даже гурманам, потому что его можно использовать не только как гарнир. Он может подаваться как салат или как закуска вместе с хлебом.
- Морковь длинная – 4 штуки;
- Свёкла – 4 штуки;
- Оливковое масло – 4 столовые ложки;
- Мед цветочный – 50 г;
- Специи (тмин, соль, перец) – по вкусу;
- Масло сливочное – 50 г;
- Зелень (петрушка и укроп) – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут на выпекание + 20 минут на подготовку.
- Тщательно отмываем ингредиенты от грязи. Так как даже в магазинах не полностью очищают овощи.
- Режем компоненты – кружочками или тонкими ломтиками (вкус овощей не изменится).
- Помещаем компоненты в емкость и заливаем маслом, добавляем специи, остальные ингредиенты.
- Выпекаем при 180 градусах до готовности (готов продукт или нет, проверяем деревянной палочкой).
Свёкла и картофель в духовке
Картофель – частый гость на повседневном и праздничном столе. Он подается как гарнир к мясным, рыбным и другим блюдам. Что если разнообразить обычную картошку полезным сочетанием со свёклой и пряностями. Завершить такое блюдо можно тертым сыром, и вот, ужин как в ресторане готов!
- Свежий картофель – около 10 штук;
- Свёкла – 3-4 штуки;
- Зубчики чеснока- 5 штук;
- Лук – одна большая или несколько маленьких головок;
- Масло оливковое – 100 мл;
- Соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 1 час на приготовление в духовке + 30 минут на подготовку.
- Вымыть овощи и почистить кожуру, порезать подготовленные корнеплоды кубиками или ломтиками.
- Поместить порезанные компоненты в емкость, где их можно будет замариновать. Добавляем к ингредиентам масло для сочности, дальше идут специи и чеснок. В последнюю очередь добавляем лук и тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой.
- Посуда для выпекания может быть любой – главное, чтобы она была застелена фольгой.
- Рекомендуется к ингредиентам в духовку положить травы – это создаст неповторимый запах. Делаем своеобразную крышку из фольги и отправляем выпекаться.
- Температура духовой печи – 180 градусов. Под импровизированной крышкой блюдо готовится только полчаса, остальные 15 минут — без фольги. Наш необычный гарнир готов, приятного аппетита!
Свёкла в духовке, порезанная кусочками
Есть более быстрый способ выпекания – свеклу можно порезать кусочками. Отдельные кусочки гораздо быстрее доходят до готовности, особенно в фольге. Такой способ подходит для приготовления салатов, ведь там корнеплод почти всегда нарезается кубиками. Лучше всего овощ сочетается с сырами.
- Свёкла — одна штука;
- Масло – подсолнечное или оливковое;
- Соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 20-30 минут.
- Тщательно отмываем свёклу от грязи. Так как даже в магазинах не полностью очищают корнеплод. А если вы только что выкопали овощ из земли, то очищение должно происходить в несколько этапов.
- В этом рецепте мы не оборачиваем кусочки фольгой, а просто кладем их на заранее выстланный фольгой лист.
- Добавляем немного масла и соли, и выпекаем при 180 градусах до готовности (готов продукт или нет, проверяем деревянной палочкой).
Таким нехитрым способом мы почти в два раза сократили время приготовления. Это отличный вариант для завтраков, когда совсем нет времени на долгое выпекание корнеплода.
Свёкла с козьим сыром, травами и орехами
- Свёкла – одна штука;
- Сыр из козьего молока – 140 г;
- Травы (базилик) – небольшой пучок;
- Орехи (фисташки без скорлупы) – 40 г;
- Оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 40 минут для выпекания + 10 минут для остального приготовления
- Сначала выпекаем овощ в духовке – кладем ингредиент на фольгу и в течение 40 минут томим в печи.
- После вынимаем и нарезаем тонкими ломтиками, добавляем соль и смазываем оливковым маслом.
- Разделяем сыр на мелкие кусочки и перемешиваем его с травами и орехами. Чтобы смесь была очень мелкой, воспользуйтесь скалкой. Добавьте полученную смесь к блюду – ваша полезная и необычная закуска готова.
Свёкла в духовке с травами
Ингредиенты (на 5 порций):
- Свежая свёкла – 3 штуки;
- Соевый соус – 2 чайные ложки;
- Горчица – 2 чайные ложки (подойдет как готовая горчица из магазина, так и домашний соус из зерен);
- Бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
- Мед цветочный – 1 столовая ложка;
- Любая смесь из душистых трав – половина чайной ложки;
- Зубчики чеснока – 2 штуки;
- Масло оливковое – 2 столовые ложки;
- Тимьян, соль, перец – по вкусу.
Время приготовления: 1 час 10 минут для корнеплода в духовке + 20 минут на соус.
- Отмываем корнеплоды, вытираем салфеткой или чистым полотенцем.
- Обрабатываем корнеплоды в духовой печи, заворачивая их в фольгу. Они должны томиться долго – около 40 минут при 180 градусов. После этого, даем овощам остыть и нарезаем их средними кубиками.
- Для соуса понадобятся остальные специи и травы. Все компоненты смешиваем до однородного состояния и добавляем к корнеплодам.
- Блюду нужно настояться – оставляем ингредиент в маринаде на 10 минут. Дальше снова запекаем компоненты, но уже с маринадом. Во второй раз оставляем их в печи на полчаса.
- Теперь блюдо можно подавать на стол. Используйте его как закуску или гарнир к любому мясному блюду. Многим придется по вкусу и холодный вариант блюда.
Почему все вокруг говорят о пользе корнеплода? Только в ней сочетается такое большое количество витаминов и минералов, и часть из них не пропадает даже при жарке. Готовьте свёклу и радуйте витаминными блюдами родных и близких!
Как запечь свеклу в духовке разными способами
Автор: Рыбчанская Ирина
Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих блюд нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.
Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.
Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!
Особенности приготовления в микроволновке
Очень простой рецепт запеченной свеклы в микроволновке позволит быстро приготовить блюдо:
- Приготовьте жаропрочный пакет и предварительно проколите его в нескольких местах.
- Запекайте корнеплод на мощности 800 ватт на протяжении 15 минут. После этого дайте овощу 5 мин настояться, а затем вынимайте его.
- Свекла не получится сухой, если перед запеканием влить в середину жаропрочного пакета 100 мл воды.
Очень просто запечь свеклу как в духовке, так и мультиварке. Для этого используйте ражим «Выпечка». Готовьте блюдо на протяжении 40 мин.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Свекла с сыром
Перед приготовлением блюда понадобится взять такие компоненты:
- корнеплоды – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- сыр – 150 г;
- горчица – 1 ст. л.;
- хрен – 2 ст. л.
Процесс приготовления блюда следующий:
- Помойте свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте соломкой.
- Порежьте кубиком лук и пожарьте его на сливочном масле на протяжении 5 мин.
- Всыпьте в сковороду свеклу и влейте полстакана воды, посолите и тушите блюдо 30 мин на маленьком огне, не накрывая емкость крышкой.
- Заправьте консистенцию сметаной, хреном и горчицей. Тщательно перемешайте консистенцию и тушите ее еще 10 мин.
- Аккуратно выложите овощи на глубокое блюдо, потрите сверху сыром и поставьте емкость на 10 мин в духовку, температура 180° С.
Выбрав один из вышеперечисленных рецептов удастся как просто запечь свеклу в духовке, так и приготовить полноценное блюдо. Использовать для запекания удобно духовой шкаф, микроволновку, а также мультиварку.
Как запечь свеклу в духовке? 6 рецептов запеченной свеклы
Здравствуйте, дорогие гости моего блога! Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось готовить свеклу. Обычно ее отваривают или готовят в микроволновке, но я хочу предложить другой способ приготовления. Расскажу вам рецепты как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Такой способ термической обработки имеет гораздо больше преимуществ, чем остальные. Если все сделать правильно, овощи получатся не водянистыми, а плотными, сладковатыми и с ярким насыщенным оттенком.
Калорийность на 100 г составляет всего 48 калорий, а использовать запеченный продукт можно где угодно. Он подойдет для борща, диетического винегрета, просто с сыром, а также как гарнир к мясным блюдам. Кроме того, польза запеченной свеклы больше, чем у отварной. Она сохраняет большую часть полезных веществ и витаминов, которые при варке уходят в воду.
Готовить бурячки можно разными способам – в кожуре, в фольге или кусочками. При какой температуре запекать, чтобы овощ остался сочным и как долго? Оптимальный показатель – около 180-200 градусов, не ниже и не выше. А ответ на вопрос, сколько по времени запекать, зависит от возраста корнеплодов. Молодые готовятся 30-40 минут, а на старые уходит около 40-60 минут. А теперь я расскажу, как правильно приготовить овощи разными способами, чтобы они остались сочными и вкусными
Свекла, запеченная в духовке в фольге (целиком с кожурой)
Это самый простой способ приготовления, которым я сама пользуюсь. Для этого лучше выбирать овощи одинакового размера, иначе одни останутся сырыми, а другие станут мягкими. Если они слишком жесткие, предварительно замочите их в холодной воде на ночь.
Что понадобится:
- 2-3 корнеплода среднего размера;
- фольга.
Как приготовить:
1. Включите духовку и разогрейте до 200-220 градусов.
2. Овощи помойте, обсушите и заверните каждый отдельно в фольгу.
3. Выложите на противень и поставьте в духовку, время приготовления – 80-90 минут.
Чтобы овощи запеклись быстрее, раскройте фольгу и добавьте 1 ст.л. воды. Затем снова укутайте в обертку.
4. Корнеплоды будут готовы тогда, когда вилка будет легко входит в мякоть.
В фольге овощи готовятся достаточно быстро и хорошо сохраняют яркий рубиновый цвет.
Как запечь свеклу в духовке в рукаве для запекания?
Для этого рецепта понадобится хорошо известный хозяйкам рукав для выпечки. Это универсальная вещь, я часто ей пользуюсь, когда запекаю утку целиком на праздник. Овощ получается сладким, мягким и сочным, поэтому его можно есть даже без добавок.
Ингредиенты для блюда:
- 3 бурячка;
- рукав для запекания.
Как сделать:
1. Духовку разогрейте до 200 градусов.
2. Вымытые и просушенные корнеплоды уложите в рукав, замотайте верх и зафиксируйте специальной лентой.
В духовке, Гарниры, Свекла запеченная
Картофель, запечённый со свёклой, — яркий и довольно-таки необычный гарнир из простых продуктов! Не стоит переживать, успеют ли овощи дойти до готовности за короткое время в духовке — перед запеканием мы их отварим. Ароматное масло с горчицей и базиликом поможет облагородить естественный вкус овощей, а сыр придаст блюду лёгкую корочку.
Запеченный картофель в духовке, со свеклой, морковью и грибами, — очень аппетитное и яркое блюдо. Картошка получается рассыпчатой и ароматной. Благодаря тому, что картошка в духовке запекается при максимальной температуре, в форме, закрытой фольгой, блюдо готовится быстро.
Печеная свекла — это вкусное и полезное блюдо, особенно если подобрать правильный соус. Апельсиновый соус отлично подходит к этому корнеплоду.
Такое знакомое и простое овощное блюдо, как картофельный гратен со сливками, благодаря свёкле заиграл новыми красками во всех смыслах этого слова. Сочный, красивый и вкусный картофельный гратен «Дофинуа» со свёклой может быть как гарниром, так и самостоятельным праздничным блюдом.
Запечённая свёкла в соусе бешамель — довольно простой рецепт для любителей блюд из овощей. Свёкла запекается в фольге, после чего нарезается небольшими кусочками. В горячий соус бешамель выкладываются кусочки свеклы и вместе доводятся до кипения. Такое вполне самодостаточное блюдо также можно приготовить в качестве гарнира к мясу.
Овощи по этому рецепту запекаются в духовке. Запеченные овощи (свекла, цветная капуста и картофель) очень хорошо подойдут в качестве гарнира.
Отличный овощной гарнир из печеной свеклы и шалота, который подойдет к мясу или рыбе.
Запечённым картофелем сложно кого-то удивить, но если к нему добавить свёклу, немного лука, чеснока и тимьяна – блюдо заиграет новыми красками. Это не только вкусно, но ярко и необычно!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН