Рецепт: Свекла тушеная — » Как в детском саду»
Многие вспоминают детство и детский сад. Я не исключение, мои воспоминания о еде детского сада не очень хорошие, но есть одно блюдо, которое я люблю по сей день. Это тушенная свекла, ее всегда подавали с котлетами. Сейчас я поделюсь рецептом такой свеклы)
Для начало возьмем три крупных свеклы. Необходимо ее хорошо помыть и поставить вариться, это долгий процесс. Часа два. Я сварила свеклу заранее:
Теперь необходимо почистить ее:
Натрем свеклу на крупной терке:
Теперь необходимо порезать лук на кубок:
Поставим разогреваться сковороду с растительным маслом. Как только сковорода разогреется, кладем лук и обжариваем до прозрачности:
Теперь кладем свеклу к луку:
Теперь порежем чеснок, стараемся сделать это помельче:
Кладем в свеклу чеснок, солим и перчим ее по вкусу. Несмотря на то, что свекла уже готова, тушиться она минут 40. Пока в свекле не останется сока. Готовую свеклу можно украсить зеленью:
Тушеная свекла, как в детском саду
Многие родители наверняка сталкивались с ситуацией, когда их любимое чадо отказывается есть домашнюю пищу и просит приготовить что-нибудь как в детском садике. Но, как бы ни старались заботливые мамы на кухне, угодить малышу практически не получается. А все потому, что блюда из детского сада имеют свои неповторимые вкусовые качества и некоторые кулинарные секреты.
Научившись однажды готовить такие кушанья, можно избежать всяких детских «не хочу» или «а в детском садике вкуснее». К тому же такая пища придется по душе и взрослым домочадцам, ведь она непременно навеет воспоминания о самой лучшей и беззаботной поре в жизни – о детстве.
Сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления детсадовской тушеной свеклы — и почему она получается такой вкусной, что малыши всегда уплетают ее за обе щечки? Давайте разбираться.
Прежде всего, нам потребуется взять три крупные красные свеклы. Овощи следует хорошенько помыть под водой, освобождая их от различных загрязнений. При необходимости при мытье можно воспользоваться специальной щеточкой или небольшим кусочком твердой ткани.
Теперь свеклу помещаем в эмалированную кастрюльку, заливаем в емкость холодной воды. Жидкости должно быть столько, чтобы овощи оказались полностью в нее погруженными. Изначально можно выставить большой огонь, но после того как вода закипит, его необходимо значительно уменьшить и накрыть емкость крышкой. Вот так на маленьком огне и под закрытой крышкой нам необходимо отварить свеклу до готовности. Длительность варки зависит от сорта свеклы и от ее размеров. В среднем на это уйдет порядка двух часов. Готовую отварную свеклу необходимо достать из кастрюли и положить на тарелочку. Пусть она остынет. Теперь натираем свеклу на крупной терке.
Репчатый лук (1 головку) очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. Поставить на плиту сковороду, влить в нее рафинированное подсолнечное масло. Когда масло хорошенько накалится, отправляем в него измельченный лук, который необходимо обжарить до прозрачности. К луку добавляем натертую на терке свеклу и пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика). Не забываем все немного присолить. Соли используем по минимуму, так как помним, что этот ингредиент вообще не рекомендуется использовать в детском питании. Хорошенько все перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. Блюдо готово! К слову, тушеная свекла отлично сочетается с паровыми котлетками. Приятного аппетита вашему малышу!
Тушеная свекла как в детском саду
Не все блюда из детского сада мы вспоминаем с удовольствием и хотим повторять, так сказать, во взрослой жизни. Но всё-таки такие блюда есть! Например, тушеная свекла по технологической карте для детского сада.
Такая свекла — хороший гарнир к куриным или мясным котлеткам для всех желающих, а также и самостоятельное блюдо для постящихся или для вегетарианцев.
Согласно техкарте, соотношение свеклы и лука — пять к одному. Допускается использование замороженных овощей. В зависимости от сорта свеклы, дополнительно может добавляться немного сахару. На основе базового рецепта тушеной свеклы как в детском саду возможны варианты с добавлением при тушении овощей томатной пасты или измельченного чеснока.
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Свеклу нужно предварительно сварить традиционно в кастрюле в воде: до часа на среднем или слабом огне, или по-современному — в мультиварке на пару в течение получаса. Мне теперь больше нравится способ — на пару. Вкусовые качества овощей получаются лучше!
Лук мелко нашинкуйте и поместите на сковороду с растительным маслом, на среднем огне потомите его минут пять. Не обжаривайте!
Свеклу нужно очистить и натереть, а затем добавить к луку и тушить все вместе 10-15 минут.
Тушеная свекла как в детском саду мне нравится и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.
Размер порции гарнира из свеклы в ясельной группе — 70 г, в средней и старшей — 100 г.
Тушеная свекла, как в детском саду
Часто бывает, что ребенок-малоежка начинает ходить в детский сад и буквально «влюбляется» в тамошнюю еду. То, что дома есть отказывался, там он уплетает за обе щеки: супы, молочные каши и разнообразные блюда из овощей.
Одно из «топовых» блюд садиковской кухни – сладкая тушеная свекла. О том, как приготовить именно такое блюдо, мы вам сейчас и расскажем.
Ингредиенты:
- Свекла – 5 шт. небольшого размера
- Репчатый лук – 1 головка такого же размера
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль – меньше щепотки
- Вода – 3 ст.л.
Также для приготовления этого блюда вам понадобится крупная терка. Мелкую использовать не желательно: свекольная масса тогда получится слишком мелкой и пустит много сока.
Секрет успешности этого блюда кроется в правильно подобранной свекле. Она должна быть обязательно сладкого сорта, ведь безвкусная и, тем более, горьковатая, малышу точно не придется по душе. Поэтому советуем тушить ту свеклу, которую вы уже пробовали и в сладости которой убедились.
Пошаговый фото рецепт:
1. Первым делом, очистите все овощи от шкурок: с лука снимите шелуху, со свеклы ножом или овоще чисткой срежьте верхний слой.
2. На средний огонь поставьте сковороду и налейте в нее растительное масло. Обязательно следите за уровнем огня: если он будет слишком сильным, свекла зажарится, а это в детском блюде – нежелательный эффект. Пока масло разогревается, нарежьте мелкими кубиками лук и выложите его на сковороду.
3. Натрите на крупной терке свеклу и переместите ее в сковородку тогда, когда кубики лука станут прозрачными. Размешайте свеклу с луком и тушите на небольшом огне, не накрывая крышкой.
Время от времени размешивайте овощи, ведь свекла (а особенно – сладких сортов) может очень быстро подгореть или пристать ко дну посудины.
4. Когда кусочки свеклы немного уменьшатся в размерах и уже перестанут выглядеть сырыми, слегка посолите блюдо, добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите до полной готовности.
Воды для этого блюда требуется совсем чуть-чуть – только для того чтобы свекла не подгорала. Если вы добавите слишком много воды, кусочки свеклы сварятся, и по вкусу блюдо получится уже не таким удачным.
В процессе тушения также не забывайте снимать крышку и вымешивать овощи. Под крышкой свекла будет тушиться не более 15 минут: этого вполне хватит, чтобы полностью приготовиться.
Сладкая тушеная свекла с луком, готова! Этот нежный вкус, как в детском саду, отлично сочетается с картофельным пюре или паровыми котлетами из мяса или рыбы. Приятного аппетита!