Рецепты свекольный жмых
Что приготовить из жмыхов от свежевыжатых соков? Здоровое питание и экономия
Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе — это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.
Первое, для чего сгодились жмыхи из соковыжималки, были овощные супы-пюре. Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.
Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки. Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4−5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.
Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.
Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И — приятного аппетита!
Ну, а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок). Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе — она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!
Желаю всем любителям свежевыжатых соков приятного аппетита и удачи в освоении новых блюд!
Четыре вкуса
❀ Ржаная мука – 1 стакан
❀ Пшеничная мука – 1 стакан
❀ Свекольный жмых – 1,5 стакана
❀ Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
❀ Разбавленный сироп шиповника — 1 — 1,5 стакана
❀ Измельченные орехи – 1 горсть — пожеланию.
❀ Растительное масло – ½ стакана
❀ Молотый имбирь – ½ ч.л.
❀ Мускатный орех – ½ ч.л.
❀ Морская соль – 1/4 ч.л.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как готовить карпа
Между речной и морской рыбой я обычно выбираю морскую. И дело вовсе не в индивидуальных вкусовых пристрастиях — речная рыба наших широт свежая и вкусная. Причина в костях.
Впрочем, польских хозяек костистость рыбы никогда не останавливала. Например, карпов они готовят настолько мастерски, что от мелких вилочковых косточек вдоль спины не остается и следа, а крупные скелетные потом легко удаляются руками.
Карп по-польски — популярнейшее в мире блюдо, существующее в нескольких вариациях. У «Со Вкусом» по этому случаю есть золотое трио рыбных рецептов.
Рецепты блюд из карпа
Карп, запеченный в луке с лимоном
Ингредиенты
- 1 крупный карп
- 3 луковицы
- 5 картофелин
- 6 ст. л. подсолнечного масла
- 3 ст. л. сливочного масла
- 1 лимон
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- чесночный порошок по вкусу
Приготовление
- Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. С обеих сторон тушки на расстоянии 0,3 см друг от друга сделайте поперечные надрезы по косой.
- Посолите, поперчите рыбу изнутри и снаружи, переложите в миску, полейте соком 1 лимона. Затяните миску пленкой, отправьте в холодильник на сутки.
- Картофель и лук очистите крупно нарежьте. В блюдо для запекания влейте подсолнечное масло, выложите картофель и половину лука. Поперчите, посолите, посыпьте чесночным порошком.
- Выложите на овощи карпа. Полейте рыбу сливочным маслом, выложите оставшийся лук. Запекайте при 200 градусах 30–40 минут.
Карп, тушеный в пиве
Ингредиенты
- 1,5 кг карпа
- 3 луковицы
- 500 мл светлого пива
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
- 0,5 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. подсолнечного масла
Приготовление
- Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
- Лук нарежьте кольцами, подрумяньте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Переложите лук в казан, влейте пиво, доведите до кипения.
- На сковороде, где готовился лук, поджарьте порции рыбы. Переложите карпа в казан с кипящим в пиве луком, добавьте соли, если нужно. Уменьшите огонь и тушите 1 час.
Праздничный карп по-еврейски
Ингредиенты
- 1,5 кг карпа
- 100 г темного изюма
- 250 мл белого сухого вина
- 3 луковицы
- 1 щеп. корицы
- 1 щеп. молотой корицы
- 100 г миндаля
- 15 г быстрорастворимого желатина
- 2 ст. л. лимонного сока
- соль по вкусу
- черный перец по вкусу
Приготовление
- Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно вымойте. Нарежьте поперек на порционные куски, из головы удалите жабры. Посыпьте солью, перцем, корицей, гвоздикой, полейте уксусом и тщательно перемешайте. Затяните миску с рыбой пленкой и отправьте в холодильник на час.
- Лук нарежьте кольцами, сложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрывала лук полностью. Доведите до кипения. Переложите рыбу в кастрюлю, доведите до кипения, варите час.
- Извлеките рыбу из кастрюли на блюдо, бульон процедите, верните в кастрюлю. Изюм вымойте, орехи крупно порубите, пересыпьте в бульон, добавьте вино. Поставьте кастрюлю на огонь, варите на слабом огне 30 мин.
- Изюм и орехи извлеките шумовкой, выложите к рыбе на блюдо. В бульон растворите желатин, залейте им рыбу. Отправьте блюдо в холодильник до застывания.
Надеемся, эти рецепты придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что делать со жмыхом из соковыжималки
Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь
Супы
Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!
Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.
Каша
Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.
Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.
Оладьи и котлеты
Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.
Запеканка
Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.
Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.
Салат
Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!
Выпечка
Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.
Сухие крекеры
Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.
Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим. Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.
Конфеты
Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.
То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.
Начинка
В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.
Эта начинка — универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.
Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.
Напитки
Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.
А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.
Жмых свёклы
Жмых свёклы представляет собой свекольную стружку, из которой отжата большая часть жидкости. Продукт готовится в процессе переработки сырой свёклы. Например, при выжимке сока. Жмых можно использовать для приготовления отдельных блюд, таких как свекольные шарики, оладьи, запеканки. Продукт можно добавлять в супы, соусы, овощные салаты. Жмых свёклы иногда используют для приготовления оригинальной выпечки. Свежую свекольную стружку допустимо добавлять в овощные и сливочные коктейли, смузи.
Жмых свёклы: польза для организма
- стимулирует работу кишечника;
- обеспечивает детоксикацию организма;
- насыщает кровь;
- способствует улучшению качества кожи;
- очищает печень, желчный и его протоки;
- помогает сбросить вес;
- выводит лишнюю жидкость из мягких тканей.
Свёкла насыщена пектинами – веществами, способствующими глубокому очищению организма от токсинов, тяжелых металлов, прочих вредных веществ. Продукт помогает восстановить пищеварительный процесс, наладить стул. Свекольный жмых осуществляет естественную дренажную функцию для печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Жмых свёклы: вред и противопоказания
- индивидуальная непереносимость продукта;
- расстройство кишечника (диарея);
- острый панкреатит;
- холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- детский возраст до 4 лет;
- период грудного вскармливания.
Жмых свёклы оказывает выраженное послабляющее действие на кишечник. Не стоит употреблять этот продукт в период подготовки к операции и восстановления после хирургического вмешательства, родов. При обострении язвы, гастрита рекомендуется исключить из рациона сырую свёклу.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Свекольный жмых что
Жмыхи красной свёклы обладают многими лечебными свойствами. Во-первых, они помогают нормализовать давление крови.
Употребляя их в течение недели до девяти ложек в день можно очистить организм от паразитов, токсинов, трихомонадов.
Не переносят свёклу и слизневые грибки, поедающие нас изнутри. При сниженном иммунитете соединяясь со свободными радикалами они образуют раковые клетки.
Пигменты кожуры красной свёклы и её сок за 10 секунд убивают одноклеточных паразитов, задерживают развитие опухолей.
Применяют этот продукт как внутрь, так и наружно. И в том, и в другом случае можно использовать водный или спиртовой растворы.
Жмыхи этого овоща содержат массу полезных веществ, которые могут питать кожу, активизировать деятельность органов через биологически активные точки, расположенные на коже лица, стопах и на любой другой части тела.
Аппликации из смеси таких жмыхов и глины помогают при болях в суставах и ожирении. Например, при растяжении связок голеностопа к травмированному участку прикладывают этот продукт, а сверху — лепешку из глины с добавлением соли. Такой компресс улучшает в больном месте кровообращение и, таким образом, помогает уменьшить отек.
Целительные качества жмыхов свёклы и других овощей академик Борис Васильевич Болотов предлагает использовать для чистки желудка, кишечника, кровеносных сосудов и других органов.
Для профилактики очистительные процедуры проводят весной или осенью в течение месяца. При каком-либо заболевании — чаще. В течение всего года — 1 раз в месяц в разгрузочный (голодный) день.
На утро после чистки жмыхами можно есть овощные и фруктовые пюре: картофельное, яблочное или огуречное. А также водянистые каши, кефир, варенец, домашнее квашеное молоко.
Как давно замечено, суставы чаще болят у людей постоянно озабоченных какими-то проблемами. Им полезно ввести в рацион отварную свёклу, а также практиковать выше описанные аппликации на пораженные суставы.
Обратите внимание: нельзя варить свёклу в алюминиевой кастрюле, а также держать в такой посуде борщ.
Для снятия усталости можно минут пять подержать ноги в очистках кожуры, замоченных перед этим в воде в течение не менее часа. После этой процедуры нужно походить минут пятнадцать по комнате в теплых носках.
Жмыхи глотают за 30 минут до еды. Своими пектинами они впитывают в себя слизь, препятствующую нормальному действию желудочных ферментов направленному на переработку пищи. Лечиться можно и свежими жмыхами, и постоявшими пять — семь дней.
Эти продукты способны из желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки вытягивать остатки солей, тяжелые металлы и канцерогенные вещества, а также восстанавливать эпителии (внутренний слой) всего кишечного тракта.
Гепатит, базедова болезнь, старческое слабоумие, нефриты возникают вследствие нарушения в клетках процесса окисления. Свекольный сок, содержащийся и в жмыхых, эти болезни лечит.
Как делать жмыхи в домашних условиях
Приготовить жмыхи свёклы достаточно просто и в домашних условиях. Для этого нужно выполнить следующие не хитрые действия:
- вымыть и очистить корнеплод;
- натереть его на мелкой терке;
- отжать сок. Если этот продукт тоже планируется использовать для лечебных процедур, перед употреблением ему нужно дать отстояться. Пить его рекомендуется на ночь или после еды. Во избежании неприятных ощущений в горле его желательно слегка подсолить.
- сделать из жмыхов шарики общим объемом равным трём столовым ложкам. Каждый из них должен быть размером примерно с фасолинку.
Такой их размер обусловлен особенностями приема внутрь. Во время употребления проглатываться они должны легко, без разжевывания, не соединяясь со слюной.
За год рекомендуется съедать 6 кг красной свёклы в свежем виде. Как вариант, это могут быть жмыхи, приготовленные в домашних условиях.
Польза свеклы для организма в плане детокса: свекольный жмых для чистки и похудения
Алексей Маматов
Кто думает, что жмых — это отходы после отжима свеклы, тот глубоко ошибается. Свекольный жмых не менее полезен для организма. Просто нужно знать, как его использовать. Вот этот момент и разберем далее.
Какую свеклу лучше использовать
Итак, говоря про полезные свойства свеклы мы будем иметь в виду темно-фиолетовые сорта. Бывают и другие сорта, но это уже отдельная тема.
Именно темная свекла является мощным антиоксидантом, сорбентом, иммуномодулятором, активизатором клеточного дыхания, жиросжигателем и т.д. Это всё проверено на практике.
Сразу стоит сказать, что есть у свеклы и полезные свойства, и противопоказания. Поэтому, если сомневаетесь, какая именно у вас будет реакция кишечника или печени на сырую свеклу, то это можно выяснить только методом тестирования в малых дозах.
Свекольный жмых хороший сорбент
После отжима свекольного сока из полученного жмыха нужно скатать шарики. Примерно с ноготь размером. Так легче потом отмерять дозировку приёма.
Условимся, что в чайную ложку будет помещаться 3-5 шариков из свеклы. Не нужно только вытраивать горку из шариков. С такого количества и начинается процесс очищения организма свеклой.
После этого ежедневно нужно прибавлять по одному шарику. Через 10 дней приема количество принимаемых шариков должно дойти, примерно, до 3-х столовых ложек.
Если организм хорошо переносит свеклу и нет побочных эффектов, то можно принимать шарики из жмыха 2 раза в день до еды одинаковым количеством. А на следующий день увеличивать +1.
Жмых для похудения
Тех, кому важно не только очистить организм, но и сбросить часть лишнего веса, должен заинтересовать вариант голодания на свекольном жмыхе. Свекла прекрасно подавляет чувство голода. А значит способствует сжиганию запасов жира.
Лучше всего подобное голодание-очищение практиковать совместно с кардионагрузками. Продолжительность голодания на свекле хотя бы в течение 3-х месяцев.
Жмых для зубов
Еще один вариант использования свекольного жмыха с пользой для организма – это приготовление скраба для очистки зубов. Не бойтесь, что он красится, главное, что он реально очищает зубную эмаль.
Скраб готовится из жмыха с зубным порошком, либо с сухими перетертыми в порошок травами. Далее наносится на зубную щетку, и происходит как бы обычная чистка зубов. Эта процедура хорошо действует не только на сами зубы, но и на дёсны, устраняя кариес и кровоточивость.
Информация в статье носит познавательно-ознакомительный характер. Все ваши действия должны быть согласованы с лечащим врачом или иным специалистом своей районной поликлиники! Таков порядок, и нарушать его нельзя!