Перейти к содержимому

Свекольные котлеты как в детском саду рецепт с фото пошагово

  • автор:

Свекольные котлеты как в детском саду: пошаговый рецепт с фото

В русской национальной кухне свекла является одним из основных продуктов. Она часто встречается в традиционных блюдах: борще, свекольнике, винегрете, селедке под шубой. Кроме того, является необычайно полезной для взрослого и детского организма. Благодаря этому, котлеты из данного корнеплода часто встречаются в меню дошкольных и других учебных учреждений.

Основы рецептуры

Нежные и вкусные свекольные котлетки относятся к диетическим блюдам, которые обычно бывают пресными. Приправляют их зеленью, солью, черным или белым молотым перцем, лимонным соком, маринованными или свежими огурцами в натертом виде. Из этих же компонентов, но с добавлением нежирного кефира, йогурта или сметаны, легко приготовить соус.

Существует несколько вариаций свекольных котлет. Оригинальный рецепт обуславливает легкий вариант — детский. Он базируется на ключевом продукте — свекле, а для замеса используются манка и куриное яйцо. Соли — минимум. Если добавить белый или черный молотый перец, чеснок, некоторые любимые специи, получится более насыщенный вариант для взрослых.

Совет: манку заменяют мукой. При этом нередко добавляют сметану, чтобы сделать вкус богаче, а фарш удобнее в формировании.

Свекольные котлеты как в детском саду: рецепт с фото, пошагово

Сначала будет представлено приготовление блюда для малышей. К нему подойдет гарнир из картофельного пюре или каша.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 206 ккал;
  • белки — 5.6 г;
  • жиры — 7.9 г;
  • углеводы — 28.1 г.

Ингредиенты

  • свекла — 500 г;
  • манка — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымыть свеклу и неочищенную, в кожуре, положить в емкость. Залить холодной водой. Жидкость должна полностью покрывать корнеплод с запасом, так как вариться овощ будет долго и часть воды испарится. На большом огне довести до кипения, а потом готовить 40 минут на маленьком.
  2. Продукт достать и подождать пока остынет. Очистить и натереть на терке. Выложить в глубокую тарелку или миску. Натираем свеклу
  3. Добавить крупу и яйцо. Посолить. Тщательно перемешать, доведя до однородного состояния.
  4. Будет немного жидковатая структура. Если не получается слепить комочки, выкладывать для жарки удобнее столовой ложкой.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло и разместить котлеты на небольшом расстоянии от стенок емкости и друг от друга. Не будет лишним немного приплюснуть ложкой или лопаткой особо объемные комки. Обжариваем котлетки
  6. Обжаривать по 4 минуты с каждой стороны.

Совет: именно в эти свекольные котлеты по рецепту классическому, как в детском саду, будет уместным добавить чеснок. С другим вариантом столь острый продукт не сочетается. Достаточно 3 зубцов. Но не стоит пропускать их через пресс, а лучше мелко покрошить, чтобы полностью раскрылись аромат и вкус.

Вариант на сметане: рецепт с фото

Достойная и более популярная альтернатива предыдущему варианту. Изменено два компонента, но это значительно сказывается на вкусе, делая его менее постным.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2-3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 164 ккал;
  • белки — 4.3 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 23.2 г.

Ингредиенты

  • свекла — 2-3 шт.;
  • мука — 150-200 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сметана 15% — 2 ст.л.;
  • растительное масло для жарки — 1-2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Отварить промытую свеклу до полной готовности. После того как вода закипит, должно пройти не менее 30-40 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
  2. Готовый продукт остудить и очистить от кожуры. Натереть на крупной терке в глубокую миску.
  3. Добавить муку, перемешать. Влить сметану, яйцо и специи. Довести массу до однородного состояния.
  4. Фарш получится довольно густым, чтобы слепить котлеты нужной формы.
  5. Обжаривать на сковороде до полной готовности, по 5 минут на каждой стороне.

Совет: после приготовления, чтобы избавиться от излишков масла, выложить на бумажное полотенце.

Как можно красиво подать котлеты на стол

Известно, что свекла немного слабит, ускоряя пищеварение. Потому, для сбалансирования элементов, будет уместно подавать ее с рисовой кашей.

В целом же свекольные котлеты оптимально сочетаются с любым гарниром. В случае подачи как самостоятельного блюда, подойдет сметанный или йогуртовый соус: смешать кисломолочный продукт со специями и подавать в отдельной креманке.

По этим же рецептам можно сделать самые вкусные котлеты в духовке, если выпекать на смазанном подсолнечным маслом противне или специальной бумаге. На пару в мультиварке может не получиться приготовить, так как много сока будет стекать и существует большая вероятность того, что комочки распадутся. Чтобы получилось как нужно, тесто должно быть достаточно густым и держать форму. Этого проще добиться, используя муку или положив больше манки.

Свекольные котлеты как в детском саду

Свекольные котлеты как в детском саду

Свекла является традиционным продуктом для нашей страны. Именно поэтому многие хозяйки знают большое количество рецептов, где используется этот полезный и сочный овощ. Кроме традиционного борща, свеклу можно добавлять в разнообразные салаты, закуски и другие полноценные блюда, в которых свекла выступает, если не основным ингредиентом, то одним из главных. Сегодня мы хотели бы предложить вам попробовать приготовить свекольные котлеты как в детском саду, о которых вы наверняка не слышали ранее. Для его приготовления вам не потребуется прикладывать особенных усилий, но на выходе вы получите необычайно ароматное, питательное и вкусное блюдо, которым сможете порадовать всю свою семью. Благодаря тому, что котлетки сохраняют в себе множество полезных свойств, вы сможете готовить их даже детям. Однако не рекомендуем вам угощать их слишком часто, ведь в состав блюда входит и чеснок. Итак, приступим к приготовлению этого чудного блюда, приготовить эти котлетки поможет мой детально описанный рецепт с фото пошагово. Еще я подготовила для вас рецепт постных котлет из фасоли.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— свекла – 2-3 шт.,
— яйцо – 1 шт.,
— манка – 100 гр.,
— чеснок – 3 зубчика,
— соль – 0,5 ч.л.,
— молотый черный перец — по вкусу,
— подсолнечное масло – 30 мл.

Все соединить
Для начала, берем две большие свеклы или три средних, тщательно их моем, кладем в кастрюльку. Заливаем холодной водой и помещаем на огонь. Доводим до кипения и оставляем вариться около 40 минут.
Приготовленную свеклу мы очищаем и натираем на крупной терке.
Около 3 зубчиков чеснока мы очищаем, после чего мелко их нарезаем. Конечно, можно использовать и пресс, но нарезанный чеснок лучше сможет раскрыться в блюде и подарить ему необычный вкус.
Берем глубокую тарелку или мисочку, выкладываем свеклу и чеснок. Высыпаем к ним манку и вбиваем яйцо. Приправляем по вкусу. Можете добавить немного специй, если считаете необходимым.

Перемешать
После этого необходимо тщательно перемешать нашу смесь и довести ее до однородного состояния.

Выкладываем на сковородку
Разогреваем сковороду, наливаем на нее подсолнечное масло. При помощи столовой ложки берем необходимое количество овощного фарша и выкладываем его на сковороду.

Перевернуть
Обжариваем около 4 минут с каждой стороны.

Подаем к столу
Свекольные котлеты готовы, можете использовать к ним любой гарнир, который вам по душе.

Котлеты из свеклы

Котлеты из свеклы

Свекла – популярный и вкусный овощ. Своей известностью она в достаточной степени обязана борщу — одному из самых востребованных первых блюд славянской кухни. Хотя первые упоминания о буряке все же связаны с ее целебными свойствами. Население европейского континента воспрепятствовало распространению чумы благодаря употреблению этого прекрасного бордо. Здоровое сочетание со свежей салатной капустой используется в качестве метелки для очищения организма. Благодаря профилактике рахита и предотвращению анемии, — этот бесценный корнеплод незаменим в детском меню. Свекольные котлеты как в детском саду — вкусный подарок нашему организму при обострении вирусных заболеваний или весеннем авитаминозе. Прекрасная составляющая самой щадящей диеты, удачное дополнение к строгому постному меню. Побалуйте свой организм блюдом, буквально усеянным витаминами и антиоксидантами. Позаботьтесь о своей коже, поддержите сосуды, ведь это же так просто, как все гениальное, к тому же экономно. Рецепт с фото пошагово вкусных овощных котлет я подробно для вас описала. Посмотрите как приготовить очень вкусные котлеты из грибов шампиньонов.

необходимые ингредиенты
Ингредиенты:

— 1 большая свекла,
— 1 свежее яйцо,
— 2 столовых ложки пшеничной муки,
— крупная поваренная соль.

натрите свеклу
Тщательно вымойте корень свеклы, поместите в высокую жаропрочную емкость и залейте холодной питьевой водой. Жидкость должна с лихвой покрывать корнеплод. Доведите до кипения на среднем огне и сделайте минимальный. Варите примерно около часа. Для проверки готовности наколите его вилкой. Плотная мякоть нуждается в увеличении времени тепловой обработки. Для сокращения времени кипения, слейте кипяток и обдайте овощ холодной водой. Оставьте до остывания и снова проверьте готовность, при необходимости продолжите варить еще 15-20 минут.
Очистите остывшую свеклу и натрите на мелкой терке.

посолите свеклу
Посолите свекольную массу.

насыпьте муку
Затем насыпьте муку.

введите яйцо
Введите яйцо и перемешайте. Если вы хотите сделать их сладкими — добавьте сахар.

сформируйте котлеты
Сформируйте небольшие котлеты и жарьте на разогретом подсолнечном масле до румяной корочки. Еще я подготовила для вас рецепт очень вкусных котлет из крабовых палочек с сыром.

пожарьте котлеты

готовые котлеты
Горячие — выложите на пять минут на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Аппетитные бордовые изделия подавайте со свежей сметаной, кефиром или ряженкой. Впрочем, кисломолочные изделия выберите по своему вкусу.

Свекольные котлеты, как в садике

свекольные котлеты

Если вы не знаете, что приготовить для детей, можно попробовать свекольные котлеты, как в детском саду, рецепт с фото подойдет в качестве руководства. Чтобы котлеты получились вкусными, нужно выбрать сладкую свеклу («сахарную»). Ведь свекла может быть и соленой, и волокнистой (жесткой). Конечно, из такого продукта и котлеты получатся соответствующими. Вообще, продукты для котлет все очень простые. Сметана и яйца должны быть свежими.

Список ингредиентов:

  • 2 свеклы;
  • 3-4 ст. л. манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 10 г сливочного масла;
  • 3 щепотки соли;
  • 3-4 веточки свежей зелени (для подачи).

Как приготовить свекольные котлеты

Тщательно помойте свеклу, хвостики обрезать не нужно. Сварите до мягкости. Время варки свеклы может колебаться от 30 до 60 минут. Готовую вареную свеклу остудите в холодной воде, затем почистите и натрите на мелкой терке. Переложите в глубокий салатник.

свекла

В миску с тертой свеклой насыпьте манную крупу. Благодаря манной крупе котлеты получатся мягкими и нежными.

манная крупа

Вбейте в миску со свеклой и манкой свежее куриное яйцо. Кстати, вместо куриного яйца можно использовать перепелиные – в количестве 5 штучек.

яйцо

Теперь в миску нужно добавить сметану – желательно использовать нежирный продукт, он и более жидкий тоже. Сметана высокой жирности слишком густая, и если вы решите использовать ее, то можно разбавить небольшим количеством кефира.

сметана

Подсолите все продукты в салатнике, специи добавлять не нужно – если этот вариант котлет предназначен только для детей. Иначе вкус может показаться слишком резким и непривычным. В другом случае можно добавить немного черного молотого перца, кориандра. Теперь все нужно перемешать, пока свекольная масса не станет полностью однородной.

посолить

Сковороду смажьте растительным или сливочным маслом. Разогрейте ее и выкладывайте небольшие порции свекольной массы на раскаленную поверхность. Жарьте на слабом огне по 3-4 минуты.

формируем котлеты

Переверните котлеты на другую сторону и жарьте еще пару минут. Затем снимите их со сковороды и жарьте следующую партию.

обжарить

Подавайте котлеты со сметаной, свежей зеленью, в теплом или горячем виде. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *