Перейти к содержимому

Свекла королева овощей почему

  • автор:

Свекла – королева овощей

Свекла – королева овощей

Свекла – королева овощей
Популярный корнеплод отличается невысокой калорийностью. С давних времен его используют при цинге и для профилактики авитаминозов. Польза свеклы заключается в богатом витаминном составе.
В овоще много витаминов С, группы В, в том числе B9 (фолиевой кислоты), особенно необходимой при беременности.

Корнеплоды содержат яблочную, лимонную, щавелевую, винную, молочные кислоты, способствующие перевариванию пищи, выделению достаточного количества сока в желудке.
Биологический активный элемент бетаин помогает расщеплению и усвоению белков с последующим образованием холина, способствующего жировому обмену в печени и защищающего ее клетки от повреждений.
В 100 г корнеплода содержится треть суточной потребности в марганце, необходимом элементе клеточного метаболизма. Достаточное поступление микроэлемента способствует повышению иммунитета, для укрепления нервной системы, профилактики заболеваний сердца, сосудов, в случае бесплодия у женщин и мужчин, а также нарушениях обмена веществ, при ожирении, сахарном диабете, для профилактики снижения остроты зрения или слуха.
Наиболее высоко содержание следующих микроэлементов:
— магния, снижающего нервную возбудимость, артериальное давление;
— меди, необходимой для синтеза гормона щитовидной железы тироксина, кроветворения, выработки женских половых гормонов;
— калия, предупреждающего аритмию, регулирующего показатели артериального давления;
— цинка, повышающего иммунитет, необходимого для профилактики мужского бесплодия и импотенции;
— железа, транспортирующего кислород к различным органам с помощью красных кровяных телец;
— йода, необходимого работе щитовидной железы. Кроме того, корнеплоды содержат достаточно много нерастворимой клетчатки и пектинов, очищающих стенки кишечника от вредных веществ. Максимум полезных свойств вы найдете свежей свекле. Если сырой овощ не по вкусу, его можно отварить.
Так как клетчатка и органические кислоты свеклы усиливают перистальтику кишечника, против запоров следует съедать натощак по 100 г вареной свеклы.
За год полагается съедать в среднем 6 кг красной свеклы в свежем виде, вареной — 16 кг, а раковые больные нуждаются после облучения в 1/2 кг свеклы ежедневно или в одном стакане сока из нее. При чувствительном кишечнике, чтобы не тошнило, свекольный сок смешивают с овсяными хлопьями.
Осенью в ботве, листьях свеклы полезных веществ больше, чем в корнеплоде. Их можно использовать в сыром виде в салатах, свекольниках, зеленом борще. Листья замачивают в винном уксусе – они становятся приятнее на вкус.
Противопоказания
Корнеплод понижает давление, поэтому противопоказан при гипотонии.
Запрещается употреблять свежеприготовленный сок, поскольку может случиться спазм сосудов. Необходимо выждать минимум 2 часа.
Сок не стоит сочетать с дрожжевыми продуктами, квасом.
Свекла затрудняет усвоение кальция, что вредно в случае остеопороза.
Корнеплод содержит щавелевую кислоту, что противопоказано и может нанести вред при оксалурии, мочекаменной болезни.
Нельзя пить свекольный сок в больших количествах — могут появиться боли в почках, печени и желчном пузыре (при наличии камней в них свекольный сок может сдвинуть их с места).
При значительном содержании сахарозы свекла противопоказана страдающим сахарным диабетом.
Употребление овоща противопоказано при жидком стуле.
Корнеплод наносит вред при гастрите с повышенной кислотностью, в случае различных заболеваний ЖКТ из-за грубого механического воздействия растительных волокон.
Свекла обладает свойством накапливать нитраты. Больше всего их возле листьев. Поэтому в сомнительных случаях стоит удалить четверть верхушки корнеплода вместе с ботвой.
< add20_О_пользе <= тематический поиск >

Архив статей

Пожалуй, ни один дачник или огородник не забывает о выращивании на своем участке обычной свеклы. И это – вполне оправдано, т.к. корнеплоды этого овоща не только питательны (кстати, в его листьях белка содержится в 2-3 раза больше, чем в самом корнеплоде), но и полезны при лечении многих недугов.
По сравнению с употреблением морковного или капустного соков, наиболее эффективно выделяется желчь от свекольного сока. Это знал еще великий Авиценна, который писал, что «свекла открывает закупорки в печени и селезенке». Этот овощ полезен в питании при стрессовых ситуациях, так как занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием и хлором.
Такие элементы, как медь, марганец и цинк, входящие в состав ферментов, важны для общего обмена веществ и кроветворения. А наличие йода помогает лечению и профилактике атеросклероза. Но особое значение имеет содержащийся в листьях и корнеплоде бетаин (бета — латинское название свеклы), регулирующий обмен веществ. Это вещество, способствующее также усвоению белков и улучшению работы печени, уникально и в других овощах, пока не обнаружено.
В этом ценном пищевом растении найдены сапонины, которые связывают губительный для нас холестерин в кишечнике в удобную форму для его выведения. До 1985 года ученые считали, что витамин U имелся лишь в капусте. А оказалось, что он присутствует и в свекле, но зато этот свекольный вариант витамина сохраняется при тепловой (в течение часа) обработке и очень способствует не только заживлению ран, но и обладает антисклеротическим действием. И что особенно важно в наш век аллергии, он имеет даже антиаллергические свойства.
Несомненная польза красной свеклы особенно проявляется при гипертонической болезни, благодаря наличию магния, который регулирует сосудистый тонус и препятствует образованию тромбов в сосудах. Упомяну вскользь и о послабляющих свойствах этого овоща, удаляющего из организма избыток жидкости и снимающего чувство переполненного кишечника благодаря большому количеству пектина и неперевариваемой клетчатки.
О пектинах надо сказать особо. Эти вещества, в сочетании с водой и органическими кислотами, создают в нашем желудке и кишечнике «балластные», но так необходимые для очистки нашего организма, студнеобразные массы в значительных объемах, которые и способствуют движению кишечника. Целительность пектинов и заключается в том, что они, долго не перевариваясь, продвигаются по пищеварительному тракту, втягивают в себя, удаляя из организма, очень многие вредные продукты, соли тяжелых металлов: олова, свинца, ртути, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки кишечных паразитов, но, пожалуй, самое значительное — холестерин.
Читатели, соблюдающие лечебное питание, могут употреблять сок свеклы (если это не противопоказано им по состоянию здоровья — посоветуйтесь с врачом), в котором отлично сохраняются все питательные вещества и отсутствует клетчатка. Но пить его лучше разбавленным водой. При гипертонической болезни свекольный сок также принесет большую пользу, ведь из него хорошо усваивается кальций, так необходимый для регуляции сокращения сердечной мышцы.
Большое распространение в народе получило лечение таким соком малокровия, так как в нем имеется достаточно марганца, меди, железа и особенно фолиевой кислоты, для сохранения которой сок следует пить только сырым, но разбавленным водой. Этот же сок применяют в селах и аулах даже при головных болях, закладывая в уши ватку, смоченную таким соком.
Наконец, несколько кулинарных советов по этому ценному овощу. В целях сохранения витаминов не очищайте свеклу перед варкой или запеканием. Варите ее, положив в горячую воду, под плотно закрытой крышкой. При язвенной болезни желудка и гастритах используйте свеклу в протертом виде или в виде отвара. Мелко измельченную вареную свеклу, борщи и сок можно употреблять при заболеваниях кишечника.
Однако при сахарном диабете применение свеклы в пищу следует ограничивать из-за большого количества в ней сахарозы.
Н.КУСЛЯ, растениевод-любитель.
г. Майкоп.

Из журнала

Свекла готовим, лечимся

Все поклонники свеклы на протяжении веков были благодарны ей за целебные свойства: отец медицины Гиппократ включал ее в состав десятков лекарственных рецептов, о ее свойствах писалщу о труды Авиценна и Диоскорид ве ликие врачеватели древности. Освежающее и очищающее свойства сока свеклы ценили и красавицы всех времен: его пили для поддержания стройности, чистоты и свежести кожи, для восстановления после родов и аристократки, и мещанки, и деревенские девушки. Последние даже использовали свеклу в качестве румян.

Любовь современников к свекле несколько пошатнулась: привычный салат с черносливом или чесноком, грубый винегрет, твердые куски в борще — вот с чем привычно ассоциируется свекла. Ее действительно часто используют в меню общепитов — ведь этот овощ стоит совсем не дорого. Но такую репутацию свекла заслужила не из-за самого деликатного с ней обращения: ее нужно уметь вырастить.

От плохих условий, неправильного полива и недостаточного внимания к грядкам корнеплоды деформируются, грубеют и прорастают толстыхми жилами. Такие клубни на западе отправляются на корм животным, а селекционеры тем временем выводят сорта с нежной сахарной мякотью и красивым, чистым и ярким цветом. Именно такая свекла — в почете и у диетологов, и у поваров.

Больше пользы

Свекла сохраняет свои полезные качества в любом виде. А сохранять есть что! Во-первых, свекла — рекордсмен среди овощей и фруктов по содержанию йода. Во-вторых, в ней содержится бетаин — природный краситель, способствующий расщеплению и усвоению животных и растительных белков, оказывающий канцерогенное действие, участвующий в образовании холина, улучшающего работу клеток печени и предохраняющего их от жирового перерождения.

Кроме того, свекла — кладезь полезных элементов и витаминов, которые не распадаются при длительном хранении, что делает ее крайне важным продуктом питания в конце зимы — начале весны, в разгар сезона гиповитаминозов и простудных заболеваний.

Внешний вид: ровные, аккуратные, недеформированные корнеплоды стойкой кожицей и стремящейся к окружности формой.

Срез: ровный темный цвет, более светлые круги без видимых жестких волокон.

Вкус: сырую свеклу можно и нужно пробовать еще в момент покупки. Хорошая практически не горчит, имеет выраженный свекольный вкус, ровную текстуру, однородную плотность.

Пектиновые вещества в свекле подавляют гнилостные процессы в кишечнике и способствуют слаженной работе ЖКТ, а минеральные соли кобальта необходимы для выработки витамина В, „ который отвечает за кроветворение.

На столе

Внимание, свекла!

Как готовить?

Есть в сыром виде: на на мелкой терке для салатов или делать фреш.

Отваривать в несоленой воде, для сохранения цвета — с чайной ложкой уксуса или сахара.

Запекать. Приготовленная таким образом свекла становится более сладкой и нежной, и может быть составляющей не только основных блюд, но и десертов.

Свекла: польза и вред для здоровья человека свежих и вареных корнеплодов

В последнее время правильное питание – это не просто образ жизни, а модная тенденция. Если вы пристально следите за тем, что едите, в вашем рационе должна быть свекла. Польза и вред для здоровья этого корнеплода представляют особый интерес для многих людей. Именно эту тему мы подробно обсудим в сегодняшней статье.

Краснощекий корнеплод: в чем его сила?

На сегодняшний день существует много сортов свеклы, но наиболее популярные — кормовая, сахарная и обыкновенная. Родиной этого удивительного по вкусу и своим целебным свойствам корнеплода считается Восточная Азия. А в некоторых источниках упоминания о свекле встречаются еще до начала нашего летоисчисления. На основании исследований можно сделать вывод, что свекла появилась в древнем Вавилоне.

Кстати, раньше люди использовали только свекольные листья, но не в пищу, а в лечебных целях. Гораздо позже человечество познакомилось с вкусовыми качествами корнеплодов. Сегодня свекла — королева овощей.

Свекла: польза и вред для здоровья человека

Почему же так ценится свекла? Польза и вред ее для здоровья человека напрямую связаны с составом. Чего только нет в свекольной мякоти: и витамины, и минеральные вещества!

Компонентный состав свеклы:

  • железо;
  • витамин Р;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • фтор;
  • марганец;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор.

На заметку! Свекольные корнеплоды созревают в начале осени, хранить их можно в свежем виде вплоть до поздней весны. При этом овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Свекольные корнеплоды можно есть как в сыром, так и в отварном виде. Кстати, их запекают, тушат, добавляют в рагу, салаты, закуски, маринуют. Независимо от выбранного способа готовки, свекла получается всегда невероятно вкусной. Что касается пищевой ценности, то она невысока и составляет около 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Что нужно знать о свекле?

До сегодняшнего дня вы были знакомы только с вкусовыми качествами свекольных корнеплодов. Сейчас мы расширим кругозор и разберемся, какую ценность представляет этот багровый овощ для человеческого организма.

Пожалуй, женщины, которые следят за своей фигурой, знают, что такое овощная «Метелка». В состав этого салата входит сырая свекла. Исходя из названия, становится понятным, что в кишечнике все ингредиенты закуски выступают в роли щеточки и очищают организм от накопившегося мусора.

А теперь обратимся к компонентному составу корнеплодов. В свекле есть клетчатка, которая необходима для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Благодаря ей метаболические процессы протекают нормально, организм с благодарностью принимает все питательные вещества и витамины.

Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему. А еще этот овощ просто незаменим для сердечно-сосудистой системы. С его помощью улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность и упругость.

Гипертония и атеросклероз – просто бич нашего времени. Как защитить себя от этих недугов? Фитотерапевты советуют лакомиться свеклой. В составе мякоти корнеплода есть бетаин, магний и йод. Все эти компоненты в совокупности дарят нашему организму неоценимую пользу.

Полезные свойства свеклы:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение усвояемости протеина;
  • регулирование жирового обмена.

Полезные свойства свеклы изучались не один год, и специалисты пришли к выводу, что этот овощ обладает противовоспалительным воздействием. Если ее регулярно есть, то можно ускорить затягивание язвенных новообразований в желудке. И не только изнутри работает свекла. Сам корнеплод или листья используют для наружного применения с целью ускорения регенерации поврежденных участков кожных покровов.

К сожалению, экологические условия, в которых проживает современный человек, оставляют желать лучшего. Особенно это касается населения мегаполисов. Чтобы минимизировать вред и провести генеральную уборку в организме, выбросить лишний мусор в виде токсинов, шлаков и тяжелых соединений, специалисты советуют есть свеклу.

Установлено, что овощ обладает антиоксидантными свойствами. Именно поэтому свекольные корнеплоды необходимы для полноценного функционирования печени. Но и на этом удивительные свойства багровых корнеплодов не заканчиваются.

Целебные свойства свеклы

Целебные свойства свеклы:

  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • слабительное воздействие;
  • улучшение притока крови к клеткам головного мозга;
  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение витаминного дефицита;
  • устранение бородавок;
  • осветление кожных покровов;
  • профилактика вирусных и острых респираторных недугов;
  • способствование похудению;
  • увеличение работоспособности;
  • повышение остроты зрения.

На заметку! Практически у каждого в рационе должна быть свекла. Польза и вред ее для мужчин заслуживают особого внимания. Представителям сильной половины человечества нужно больше сил. Свекла, как уже говорилось, дает прилив сил и энергии, особенно это необходимо спортсменам. Кстати, ученые установили, что люди, занимающиеся спортом, которые ели свеклу или пили свежеотжатый сок, стали выносливее, а в их крови был обнаружен допинг. Еще этот овощ – профилактическое средство аденомы простаты.

Чаще всего в нашем рационе встречается свекла вареная. Польза и вред для здоровья овоща после термической обработки будут практически аналогичными. Конечно, количество содержащихся витаминов и минеральных веществ незначительно сократится. Если вы хотите по максимуму сохранить компонентный состав и целебные свойства свекольных плодов, запекайте их или готовьте на пару.

Возможный вред

Народная мудрость гласит, что все хорошо в меру. Чтобы свекла принесла исключительно пользу, в сутки нужно съедать не более 200-300 г. Обязательно учитывайте существующие противопоказания, к сожалению, определенные недуги и патологические состояния становятся причиной, по которой краснощекий овощ нужно исключить из рациона.

  • повышенный уровень желудочной кислотности;
  • мочекаменные патологии;
  • пониженное артериальное давление;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • диарея, имеющая хроническую природу.

Укрепляем здоровье свеклой

Наши предки в лечебных целях использовали не только корнеплоды свеклы, но и ее листья. Сегодня, кстати, из свекольной ботвы готовят освежающие холодные супчики, даже не подозревая, сколько полезного содержится в вершках. Предлагаем подборку лучших рецептов народных средств на основе багрового овоща.

Рецепт №1

О целебной силе свежеотжатого свекольного сока можно слагать легенды. Этот продукт помогает нормализовать менструальный цикл и стул, улучшить самочувствие в период климактерической паузы, укрепить сосуды, сердечную мышцу. Если вы хотите приготовить профилактическое средство, то для этого вам понадобятся морковь и свекла.

сок из свеклы

Состав:
  • морковь;
  • свекольные корнеплоды.
Приготовление и применение:
  1. Очищаем свекольные и морковные корнеплоды от кожуры.
  2. С помощью меленькой терки и пресса или современного кухонного гаджета выдавливаем сок из овощей.
  3. Нам понадобится ¾ ст. морковного и ¼ ст. свекольного свежеотжатого сока.
  4. Смешиваем эти ингредиенты и выпиваем без каких-либо добавок.

Рецепт №2

Используют сырую свеклу и наружно, например, в качестве компрессов. Врачеватели говорят, что такие средства помогают устранить болевой синдром в поясничном отделе позвоночника.

компресс из свеклы

Состав:
  • 1 свекольный корнеплод среднего размера;
  • 1 ст. л. керосина.
Приготовление и применение:
  1. Свеклу вместе с кожицей хорошенечко промываем проточной водой.
  2. Просушиваем бумажным полотенцем и натираем на средней терке.
  3. Добавляем в кашицу керосин и тщательно перемешиваем.
  4. Получившуюся массу наносим на место локализации боли в пояснице. Обязательно между кожей и компрессом необходимо положить чистую тоненькую хлопчатобумажную ткань, иначе можно получить ожог.
  5. Сверху накрываем кашицу полиэтиленовой пленкой и все фиксируем толстым шарфом или шерстяным платком.
  6. Держим компресс в течение всей ночи.

Читайте также:

Свекольный свежеотжатый сок используют для лечения недугов ротовой полости и верхних дыхательных путей. В качестве профилактики достаточно включить свеклу в одно из основных блюд в вашем рационе. Это могут быть борщ, легкий освежающий супчик с ботвой, пикантная закуска по-корейски или с чесноком, ароматные салаты, винегреты, рагу и т. п. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *