Сколько варить борщ по времени
Время приготовления классического борща с говядиной — 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени. Если для борща берётся курица, то общее время приготовления борща уменьшится до 1,5 часов, так как курица для бульона варится всего 1 час, а настаивать такой борщ не нужно.
Как варить борщ со свёклой
Продукты
Классический рецепт на 4-литровую кастрюлю
Говядина на кости — 500 грамм, примерно 400 грамм мяса и 100 грамм кости.
Традиционно используется говядина на кости, поскольку кость делает вкус бульона более глубоким. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие — калорийным. Реже готовят борщ с мясом курицы или индейки. В этом случае варить меньше и как правило — дешевле. В общем случае, лучше взять свежее мясо на кости. Если мясо заморожено, то заранее разморозить.
Свёкла — 2 средних или 1 крупная, 250-300 грамм
Морковь — 1 крупная
Капуста — 300 грамм
Картофель — 3 крупных штуки или 5 мелких
Картошку в борщ лучше взять покрупнее, чтобы чистить было удобнее
Помидоры — 3 штуки
В классической вариации кладётся помидор+уксус. Иногда этот тандем заменяется томатной пастой. Томатная паста немного кислее помидоров, зато способствует сохранению яркого цвета борща, так как содержит уксус. Или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Готовить точно так же — жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому — помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатно-борщевую пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
Уксус 9% — 2 столовых ложки
Чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус — более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или магазинная томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.
Лук — 2 головы или 1 крупная
Чеснок — 3-4 зубца
Укроп, петрушка — 50 грамм
Соль и перец, лаврушка — по вкусу
Это продукты, которые добавляются в классический борщ. Если вы хотите отступить от правил, вот что ещё часто добавляют в борщ:
1. Грибы и фасоль. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
2. Сахар — тогда борщ будет особенно хорош со сметаной. Если свёкла сладких сортов, то добавлять не нужно. Сахар добавляют в самом конце, поэтому попробуете и решите для вашего конкретного случая, нужен сахар или нет.
Как варить борщ — объясняем по шагам
1 этап. Сварить мясной бульон — готовить примерно полтора часа.
Говядину помыть, в 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды, выложить очищенную луковицу и перец горошком, лавровый лист, положить в воду мясо, варить на маленьком огне под крышкой 2 часа после закипания. Посолить воду в начале варки — нужна половина столовой ложки соли. После варки бульона мясо слегка охлаждается и разбирается (режется) на кусочки, и возвращается в бульон. Кастрюля накрывается крышкой.
2 этап. Порубить и сварить в правильном порядке овощи — около получаса.
Репчатый лук мелко порезать, чеснок потереть или мелко нарубить, свёклу потереть или нарубить кусочками — тут по вкусу. И аналогично с морковью, можно потереть, а можно нарезать полукругами. Кто-то даже измельчает в мясорубке. В классическом рецепте допустимы вариации на ваш вкус. Добавляем овощи в борщ в таком порядке:
— Капуста — если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая и нежная, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки. Если любите, чтобы капуста была хрустящей — добавляйте вместе с картошкой
— Картошка
— Овощная зажарка со свёклой — которую предстоит готовить пока варятся овощи.
3 этап. Сделать овощную зажарку и всыпать вкусовые добавки — 15 минут.
Разогреть сковородку, обжаривать лук на 5 минут на большом огне, помешивая. Добавить к луку морковь и чеснок, обжаривать 5 минут. Добавить свёклу, обжаривать 5-10 минут на среднем огне (кому-то нравится когда свёкла поподжаристее). Затем добавить помидоры или томатную пасту, влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона, дополнительно по вкусу следует добавить сахар и уксус, потомить ещё пару минут, добавить в борщ — все овощи в нём к этому моменту уже должны быть сварены. Лучше попробовать и картошку, и капусту на вкус, заодно проверить бульон на соль. Варить зажарку в борще 3 минуты.
4 этап. Настоять борщ — полчаса. Кастрюля с борщом плотно закрывается крышкой, аккуратно ставится на одеяло и со всех сторон им оборачивается, желательно в несколько слоёв.
На этом приготовление борща заканчивается. Теперь его осталось только разлить по тарелкам и подать со сметаной и свежей рубленной зеленью.
Фкуснофакты
Как подавать борщ
На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца, ватрушки с творогом, пампушки.
Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней (помните, что уксус — сильный консервант). Борщ можно заморозить в пакете — замороженный, он хранится месяц.
Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща — 400 руб. (в среднем по Москве на июль 2019 года).
Как сделать диетический борщ
Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи — и добавить их в суп: свёклу, через 10 минут капусту, через 5 минут картошку, морковь и лук. А можно приготовить борщ вообще без мяса — постный борщ тоже очень хорош.
Как варить борщ в кухонных гаджетах
Как варить борщ в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме «Тушение» 1,5 часа.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим «Тушение», варить борщ ещё 1 час.
Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут, затем добавить лук и морковь, ещё через пару минут томатную пасту — и потушить минут 5 всё вместе.
3. Добавить мясо — для борща в скороварке подойдёт мясо без кости, нарезанное на небольшие куски, обжаривать пару минут.
4. Выложить картошку и капусту.
5. Добавить соль и специи в борщ, дополнительно лимонный сок от половинки лимона
6. Залить водой, закрыть скороварку крышкой и варить 20 минут, затем дождаться спада давления, добавить зелень и подавать к столу.
Как сделать пампушки для борща
Продукты
Мука — 1,5 200-граммовых стакана
Вода — 100 миллилитров
Сахар — 1 столовая ложка
Соль — на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло — 1 столовая ложка
Дрожжи — 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания — 1 штука
Рецепт
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло — и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.
Сколько свеклы нужно для борща
нашел один рецепт (в книжке старой советской где пишут, что надо 10 свекол (из рассчета на 4 порции борща)
возникло сомнение, может опечатка вкралась?
ну, чем больше, тем лучше
кто-то добавляет свеклу из-за цвета, а кто-то из-за вкуса — из этого расчета и исходи
а размер там не указан?:) свекла может быть крохотная, а может и огромная. быстрый поиск в инете показал, что кто-то по рецепту «10 свекол» успешно что-то приготовил
Моя мама, вообще, обжаривает свеклу с уксусом и сахаром отдельно и кладет в борщ непосредственно перед употреблением.
это для того чтобы цвет был наиболее насыщенный.
если положить сырую в середине готовки то цвет будет рыжеватым и «густым» =)
думаю на 4 порции достаточно 1 небольшую свеклу
вообще пример рецепта можно глянут например тут:
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=683-recept-Borshch-ukrains.
Моя мама, вообще, обжаривает свеклу с уксусом и сахаром отдельно и кладет в борщ непосредственно перед употреблением.
этот процесс сопровождается наиболее вкусным ароматом
2 Ахтох: возьми одну большую для первого раза, а там посмотришь
Нуль явно лишний.
угу 1 или 2 хватит вполне
оказалось, что все верно
далее в рецепте пишут, что 5-6 свекол нужно нарезать и тушить (и потом кинуть в бульон а из остальной приготовить настой, который добавляется уже в готовый борщ перед подачей
Но это какой-то необычный борщ.
почему? в традиционной украинской кухне почти все борщи делаются на свекольном «квасе». и свеклы туда кладется довольно много.
рецепт от 1970г. называется «Борщ украинский»
вот сфоткал рецепт:
есть подозрение, что свекла размером с молодую мелкую картошку
Как готовить вкуснейший салат со свеклой, чесноком и майонезом.
Ингредиенты:
Свекла- 2 шт.
Чеснок-3 зубчика
Соль- по вкусу
Перец- по вкусу
Майонез- по вкусу
Растительное масло- по вкусу
Пошаговое приготовление:
Натираем отваренную свеклу на крупной тёрке.
Добавляем чеснок, пропущенный через пресс или натёртый на тёрке.
Заправляем салат солью, перцем, майонезом и маслом.
Перемешиваем и отправляем в холодильник на 15-20 минут. Готово!
Как и сколько варить свеклу для борща? Рецепты и небольшие хитрости
Борщ – это традиционный суп из овощей. У него характерный красный цвет, который обусловлен присутствием свеклы в этом блюде. Правильный борщ – густой, сваренный на крепком мясном бульоне, ярко-красный и ароматный. Его подают как первое блюдо, со сметаной, зеленью, пампушками с чесноком и салом.
В каждой семье есть свой фирменный рецепт борща. Некоторые повара добавляют в него нетрадиционные ингредиенты, к примеру, грибы, чернослив, курицу или даже кефир вместо бульона. Однако чтобы суп имел полное право называться борщом, он должен иметь насыщенный красный цвет. Следовательно, свекла является обязательным компонентом этого кушанья.
Как правильно варить свеклу для борща? У каждого кулинара есть свои хитрости, которые помогают приготовить этот овощ так, чтобы он не потерял вкус и цвет при термической обработке.
Как приготовить классический борщ? Его обязательными компонентами являются:
- Говяжий бульон, крепкий и прозрачный. Его готовят на косточках и варят не менее двух часов.
- Картофель, нарезанный кубиками.
- Капуста, нашинкованная соломкой. Борщ готовят и из свежей, и из квашеной капусты.
- Морковь. Ее можно нарезать соломкой, кубикам и даже кольцами.
- Репчатый лук, обжаренный с растительным маслом.
- Специи – соль, укроп, лавровый перец.
- Свекла, обжаренная или отварная.
Также в борще могут присутствовать: томатная паста, помидоры, сахар, уксус и прочие ингредиенты. Говяжий бульон легко заменяется любым другим мясным или куриным бульоном.
Теоретически борщ готовить очень просто. Сначала нужно сделать хороший крепкий бульон, затем положить овощи и специи, при необходимости – обжарить их предварительно. Но иногда на выходе получается совершенно не то блюдо – бесцветное или оранжевое, с вываренными до прозрачности овощами.
Весь секрет хорошего борща – в правильной закладке продуктов. Каждый человек знает, что свеклу нужно варить долго. Но если закинуть ее в кипяток раньше, чем нужно, то пигмент распадется под действием высокой температуры. И в итоге получится просто капустный суп, но никак не борщ.
Опытные кулинары советуют готовить свеклу отдельно, и закладывать ее за 3-4 минуты до того, как снять кастрюлю с огня. А чтобы закрепить результат, в борщ добавляю столовый 9% уксус – пару столовых ложек на пятилитровую кастрюлю.
Как и сколько нужно варить свеклу для борща? Это вопрос интересный, так как единого мнения не существует. Каждый повар выбирает удобный для себя вариант.
Варить или жарить?
Свеклу для борща можно предварительно отварить или обжарить с растительным маслом. И тот и другой вариант имеет право на жизнь. Овощ можно отварить в целом виде или кусочками и даже приготовить на пару. Этот процесс занимает значительное время, хотя есть свои хитрости, позволяющие сделать его более быстрым.
При обжаривании или тушении свеклу натирают на терке или очень мелко шинкуют. Тогда она становится мягкой очень быстро. Но есть риск передержать овощ, из-за чего он потеряет пигмент, станет сухим и не таким вкусным.
Так что при обжарке также нужно быть внимательным.
Какую купить свеклу для борща
Перед тем как решать, как и сколько варить свеклу для борща отдельно от остальных компонентов, нужно купить сам овощ. Выбрать правильный корнеплод довольно просто, нужно только знать, на что обращать внимание:
- Размер. Свеклу всех разновидностей можно разделить на две категории – для еды и кормовые и сахарные сорта. Для борща нужно выбирать те корнеплоды, которые предназначены для еды. Они небольшие, сладкие, вкусные, с тонкой кожицей и более однородной структурой. Крупная свекла чаще всего кормовая, волокнистая, с менее ярким вкусом. К тому же при ее выращивании используют удобрения и пестициды, которые не слишком полезны для человека. Поэтому при покупке нужно брать не слишком большие корнеплоды, из той группы, где все овощи примерно одного размера.
- Свежесть. Идеальный вариант – это свекла с зеленой ботвой. К сожалению, ее можно найти только в сезон. В остальное время следует обращать внимание на упругость. Старые корнеплоды – более дряблые и мягкие.
- Сорт. Для борща хорошо подходят сорт «бордо» — округлые, приплюснутые, с тонкой шкуркой.
Сколько надо варить свеклу для борща? Это зависит от способа приготовления. Их несколько, поэтому рассмотрим каждый.
Обжарка на сковороде с растительным маслом
Корнеплод можно обжарить на сковороде с растительным маслом. Предварительно овощ очищают, натирают на терке и мелко шинкуют. Есть два основных способа обжаривания:
- С луком и морковью.
- Отдельно.
В первом случае на сковороду в разогретое масло сначала закладывают лук, а через пару минут – нашинкованную морковь. И еще через 5 минут – свеклу. Такой порядок обусловлен тем, что если положить все сразу, лук потушится, а не поджарится. То же самое произойдет и с морковью. После добавления свеклы зажарку держат на огне еще 5-10 минут. Время зависит от мощности плиты и желаемого результата. В конце можно добавит томатную пасту. Она уже содержит уксус, так что закрепит красный пигмент.
Иногда повара предпочитают обжаривать свеклу отдельно. Так как она довольно сочная, и при добавлении прочих компонентов процесс сильно затягивается.
Тушение и пассерование
Свеклу для борща можно потушить с небольшим количеством воды. Предварительно ее нужно мелко нашинковать, затем тушить на сковороде под крышкой. Временные затраты будут чуть выше, чем при обжаривании. Однако такой способ приготовления можно использовать при варке постного борща.
Пассерование – это, по сути та, же обжарка в растительном масле. Но при более низкой температуре. При этом овощи не должны обжариться – при пассеровании они только размягчаются.
Варка
Сколько времени варить свеклу для борща? Традиционный способ приготовления занимает 2-3 часа, в зависимости от размера корнеплода. Овощи нужно вымыть, обрезать хвостик и залить холодной водой. Затем поставить на огонь. После закипания уменьшить температуру и варить на слабом огне 2-3 часа. Затем снять и залить холодной водой, чтобы можно было быстро снять кожицу.
После этого корнеплод нарезают кубиком и отправляют в борщ за несколько минут до готовности.
Есть и другие варианты варки. Например, кулинары для снижения временных затрат часто используют обычное растительное масло. Сколько варить свеклу для борща по ускоренной технологии? Это займет всего один час, если положить корнеплод сразу в кипяток и добавить несколько ложек растительного масла для повышения температуры воды.
Профессиональные повара знают еще более быстрый способ варки свеклы. Корнеплод опускают в кипяток, поливают немного растительного масла и выставляют максимальную температуру на плите. Так свеклу варят около получаса, затем заливают холодной водой и оставляют на 10 минут. Шоковое охлаждение доводит овощ до готовности. Однако после такого экстремального нагрева в свекле остается минимум полезных веществ.
Запекание в духовке и микроволновой печи
Когда кулинар озабочен вопросом, сколько варить свеклу для борща, это означает, что у него дефицит времени. Эта проблема легко решается, если приготовить корнеплоды заранее. К тому же свеклу можно не сварить, а запечь.
Для того чтобы запечь корнеплод в микроволновке, его моют, вытирают досуха и накалывают вилкой. Затем свеклу отправляют в печь на 10-15 минут. После ее нужно завернуть в фольгу и оставить доходить при комнатной температуре.
В духовке корнеплод запекают 15-20 минут. Свеклу предварительно моют, вытирают и оборачивают пергаментом. Затем отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 200 ⁰С.
Запеченная свекла суше и слаще, чем отварная. Она идеально подходит для приготовления салатов. Но ее с тем же успехом можно отправить и в борщ.
Приготовление в мультиварке
При варке в мультиварке корнеплод готовят либо в режиме «Суп», либо на пару. Сколько варить свеклу для борща в мультиварке? В первом случае процесс займет один час. Для этого корнеплод нужно обмыть, залить холодной водой и отправить в кухонный агрегат.
Второй вариант – более быстрый. Он займет 40-50 минут. Для этого корнеплоды моют, крупные режут на 2-4 части и кладут срезами вверх на чашу с отверстиями. Вниз нужно налить 1,5-2 литра воды. Затем следует выставить режим «Пароварка» и ждать конца процесса.
Рекомендации
Теперь вы знаете, сколько варить свеклу для борща. Чтобы сделать блюдо максимально вкусным, можно воспользоваться еще некоторыми кулинарными хитростями:
Как и сколько варить свеклу? + Секрет красного борща + Свойства свеклы
Прежде, чем мы узнаем, сколько варить свеклу, выясним, какими свойствами она обладает. Сок этого корнеплода поможет вам вывести из организма токсины. В самой свекле содержится большое количество витаминов и полезных веществ: витамины С и А, фосфор, медь и другие. Те, кто ощущает частый упадок сил (причина здесь не играет роли), страдает малокровием, ожирением, просто обязаны обратиться за помощью к этому ценному корнеплоду.
Свекла очищает кишечник, печень, почки. Это происходит потому, что она высвобождает из организма человека лишнюю жидкость. НО! Свекла категорически противопоказана при таких заболеваниях, как язва желудка и заболевания почек. В данном случае она может нанести вред организму.
Сколько варить свеклу, мы расскажем ниже, но помимо вареной можно есть ее и в сыром виде. Сок этого корнеплода необходимо принимать с большой осторожностью, разбавлять любым другим соком или же водой, дабы не причинить вреда желудку. Принятой пропорцией является — полстакана сока свеклы на полный стакан воды.
Что же касается вареной свеклы, то отвар из нее – отличное слабительное и мочегонное средство. Ответ же на наш главный вопрос: сколько времени варить свеклу? раскрывает размер самого корнеплода. Важно знать, что чем больше он по размеру, тем больше времени потребуется на варку.
Также не стоит резать свеклу, иначе срезанная поверхность растеряет все полезные вещества и витамины. Ну а теперь узнаем же, сколько надо варить свеклу? Варить ее необходимо 25 – 35 мин., если овощ небольшого размера, 30 – 45мин. – средних размеров, и 45 – 55 мин., в случае, если в вашем распоряжении крупный корнеплод. Теперь, зная, сколько варить свеклу для салата (например для винегрета), вы смело можете отправиться на кухню для создания наиполезнейших блюд с этим ценным овощем!
Свёкла в кухонных гаджетах
Свёклу варят в скороварке предварительно почистив и нарезав соломкой 20 минут.
Свёклу варят в микроволновке в миске для микроволновых печей. Свёклу тщательно вымыть, в овоще с помощью спицы следует сделать довольно много (штук 30) наколов насквозь, на максимальной мощности держать 10 минут. Без добавления воды.
Свёклу варят в пароварке 50 минут целиком и 30 минут порезанную соломкой свёклу.
Свёклу варят в мультиварке 40 минут — среднюю по размеру свёклу, крупную 1 час.
Выбираем свёклу
Выбирать свёклу следует так: свёкла должна быть среднего размера, цвет овоща должен быть тёмно-красный. Если удастся определить в магазине толщину кожицы — знайте, что она должна быть тонкой.
Храним варёную свёклу
Вареную свёклу можно хранить в холодильнике до 2 дней, после свёкла начнёт терять вкусовые и качественные свойства, начнёт подсыхать. Больше 3 дней варёную свёклу не хранят.
Важное о варке свёклы
1. Свеклу правильно класть в кипящую несолёную воду, — потому что свёкла сладкая и варится столько, что соль выпарится. Солить лучше приготовленное блюдо с вареной свёклой — тогда солёный привкус будет органичным.
2. При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду.
3. После варки свёклу можно положить в ледяную воду — тогда она будет легче чиститься.
4. Свекольный отвар не выливают — если его процедить, он послужит отличным мочегонным и слабительным средством. Свекольный отвар целительно действует на печень, чистя её, при этом все вредные вещества выходят естественным путём.
Секрет красного борща
У каждой хозяйки есть свои секреты в кулинарии. Вот нашла такой секрет красного борща.
Секрет борща: свеклу для борща нужно почистить и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу потереть на крупной терке, положить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.
Свойства свеклы
Активизирующее свойство.
Согласно данным исследований британских ученых, ежедневное употребление свекольного сока способствует повышению активности человека на 16%, а также делает его более выносливым. Такой результат возможен за счет свойства свеклы сокращать поглощение кислорода организмом, что снижает усталость.
Омолаживающее свойство.
Содержащаяся в свекле фолиева кислота способствует образованию новых клеток. Еще один элемент, способствующий омоложению – кварц. Он важен для здоровья костей, артерий и кожи.
Очищающее свойство.
Свекла полезна для людей, страдающих ожирением и склонных к задержке жидкости в организме. Вареная свекла или свекольный отвар оказывают легкое слабительное и мочегонное действие, что способствует очищению печени, почек, желудочно-кишечного тракта. Однако свеклу не стоит употреблять людям с заболеваниями желудка и повышенной кислотностью.
Лечебное свойство.
Свеклу рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, а кроме этого свекла полезна для работы печени. Вещества, содержащиеся в свекле, оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют укреплению стенок капилляров.
Кроветворное свойство.
Благодаря высокому содержанию в свекле железа и меди, этот корнеплод способствует наилучшему восстановлению кровотока после кровопотери (операций, ранений и т.д.), и при анемии.
Восстанавливающее свойство.
Свекольный сок помогает встать на ноги после перенесенных заболеваний, при этом его рекомендуется пить в течение недели по 3 раза в день до еды. Также этим рецептом можно воспользоваться, если просто чувствуете усталость и упадок сил.
Рекомендации по употреблению свеклы:
1. При выборе свеклы помните, что по размеру она может быть как маленькой, так и большой, как светлой, так и темной (это зависит от сорта – кормовая или столовая). Главное обращайте внимание на однородность и ровность шкурки (она должна быть без трещин и вмятин), а сам плод должен быть плотным. Еще лучше покупать свеклу с ботвой – это говорит о ее свежести.
2. Сырая свекла хранится в холодильнике до 2-х месяцев, вареная не более недели.
3. Есть свеклу можно как вареную, так и сырую. Ее часто используют для приготовления супов и салатов. Отличительная особенность свеклы в том, что при термической обработке она теряет не такое большое количество витаминов по сравнению с другими овощами.
Как быстро сварить свёклу
Как быстро сварить свёклу Всем известно, что свёкла варится 2 — 3 часа. За это время в ней почти не остаётся витаминов. Но есть секрет быстрой варки за 30 — 40 минут.
Кладём свёклу в кипящую воду и варим 30 минут. Сливаем воду, ставим кастрюлю под струю холодной воды ( чем холоднее, тем лучше ) минут на 15. Температурный перепад доводит свёклу до готовности.
Варим свеклу в микроволновке.
Я думаю, Вы уже догадались, что альтернативный вариант быстро довести красную свеклу до готовности, это использование микроволновки для этой цели. В ней сварить свеклу у Вас получится намного быстрее, чем, если бы Вы варили её в кастрюле на плите. Хотя, конечно же, классический вариант варки на плите в воде даст, пожалуй, самый приятный, хорошо проверенный, результат, если оценить его на вкус.
Но, иногда случается, что Вам просто необходимо срочно приготовить салат с молодой свеколкой, а полтора, два часа времени у Вас на длительную варку нет, то в этом случае использование микроволновки просто идеальный вариант. Чтобы быстро можно было сварить свеклу в микроволновке, есть несколько способов. Какой из них Вы предпочтёте, решать Вам. Вот они.
Главная → Советы для кухни → Как быстро сварить свеклу?
Как быстро сварить свеклу?
Как быстро сварить свеклу в микроволновке?Очередной наш полезный совет пригодится, я думаю, многим хозяйкам. Каким образом можно быстро сварить свеклу? Какие здесь существуют варианты, и что нужно сделать, чтобы ускорить этот длительный процесс доведения этого овоща до готовности?
Вот об этом мы сегодня и поговорим. Иногда существует такая необходимость быстренько приготовить красную свеклу для её дальнейшего применения в различных салатах, а времени, которое требуется на её приготовление, нет. Что же можно сделать в подобной ситуации?
Варим свеклу в микроволновке.
Я думаю, Вы уже догадались, что альтернативный вариант быстро довести красную свеклу до готовности, это использование микроволновки для этой цели. В ней сварить свеклу у Вас получится намного быстрее, чем, если бы Вы варили её в кастрюле на плите. Хотя, конечно же, классический вариант варки на плите в воде даст, пожалуй, самый приятный, хорошо проверенный, результат, если оценить его на вкус.
Но, иногда случается, что Вам просто необходимо срочно приготовить салат с молодой свеколкой, а полтора, два часа времени у Вас на длительную варку нет, то в этом случае использование микроволновки просто идеальный вариант. Чтобы быстро можно было сварить свеклу в микроволновке, есть несколько способов. Какой из них Вы предпочтёте, решать Вам. Вот они.
Первый вариант такой. Помыли корнеплод, затем кладём его вместе с хвостиком и нечищеной кожицей в простой полиэтиленовый пакет и плотно завязываем пакет на узел. Кладём пакет в микроволновку на двадцать минут, ну или на пятнадцать минут, если плод небольшой, включаем максимальную мощность и ждём окончания процесса приготовления.
Когда Вы извлечёте её из СВЧ печи, то полиэтиленовый пакетик раздуется донельзя, но при этом, он останется целым. Всё, буквально через двадцать минут Вы можете приступать к приготовлению любимого Вашего салата.
Вариант номер два. Опять же моем свеколку, очищаем её от хвоста и кожицы и режем на несколько не крупных частей. Затем кладём порезанные кусочки в полиэтиленовый пакет, плотно его завязываем, затем прокалываем пакет вилкой в нескольких местах, чтобы из него выходил пар во время приготовления.
Буквально через десять, пятнадцать минут (опять же всё зависит от размера свеклы) её нужно достать из печи, дать время, чтобы свекла остыла, и можете нарезать её или натирать на тёрке.
И последний вариант, каким образом можно довести красную свеклу до готовности. Помыть, затем в целом виде, без предварительной очистки, заворачиваем её в фольгу, помещаем наш свёрток в духовку, температура в которой должна быть 150-200 градусов на полчаса или час (размер плода влияет на время приготовления). Получается после такой «бани» очень вкусная свеколка. Попробуйте, Вам наверняка понравится.
Как быстро сварить свеклу – проверенные способы:
Первый способ. Положить свеклу в кастрюлю, залить чистой холодной водой и поставить на средний огонь. Когда вода начнет кипеть, сразу _mce_src= влить немного холодной воды, так, чтобы кипение на время прекратилось. Затем снова довести до кипения, и снова добавить холодной воды. Делаем так несколько раз, пока корнеплод не будет полностью готов.
Второй способ. Также залить свеклу холодной водой и варить приблизительно 30-40 минут. Затем, сливаем воду, в которой она варилась и ставим свеклу под холодную проточную воду, для того, чтобы остудить. После такой процедуры, свекла станет мягкой.
Еще один способ. Свеклу помыть и сделать в ней множество отверстий острым предметом. Затем кладем овощ в посуду для микроволновой печи и выставляем СВЧ на мощность 800 ватт. При таком режиме мощности, свекла будет полностью готова через 7-10 минут.
Перед тем, как варить свеклу, обратите внимание:
Опытные кулинары знают, что для приготовления различных блюд, лучше всего выбирать темно-красный корнеплод средних размеров, с _mce_src= тонкой кожицей. Форма свеклы зависит в первую очередь от сорта, поэтому плод может быть как продолговатой формы, так и немного сплющенной.
Подготавливая свеклу к варке, ее необходимо тщательно промыть, желательно даже с помощью щетки. Кожуру и хвостик при этом не нужно удалять, варим вместе с ними. Если же хвостики обрезать, то нарушится целостность корнеплода и из него вытечет весь сок. Тогда овощ получится водянистым и белесым. Свеклу очищают от кожуры только в том случае, если она будет использоваться для тушения.
Свеклу в начале варки солить не стоит, поскольку соль придаст свекле твердость, а значит обязательно увеличит и без того немалое время, необходимое для приготовления. Чтобы блюдо из свеклы было вкусное, солите его непосредственно во время приготовления.
Для того, чтобы свекла после длительной варки сохранила насыщенный яркий цвет, то после того, как закипит вода, можно добавить в кастрюлю ½ чайн. л. уксуса, или 1 чайн. л. сахара, или ½ чайн .л. лимонного сока.
Не все переносят запах свеклы, пока она варится. Чтобы нейтрализовать его, в процессе варки, можно бросить в кастрюлю небольшую корочку хлеба.
Для того, чтобы узнать готова ли свекла, необходимо взять острый предмет (зубочистку, нож, вилку) и воткнуть в корнеплод. Если острие _mce_src= легко вошло в овощ и свекла внутри мягкая, значит, она уже сварилась и полностью готова. При этом нужно учесть, что время, необходимое для варки всегда индивидуально и зависит от размеров корнеплода, от его сорта, от наличия соли в воде. Поэтому иногда может потребоваться 40 минут для приготовления, а иногда и все 80. Поэтому, чтобы не ошибиться, проверять овощ на готовность лучше каждые 7-10 минут.
После того, как овощ полностью свариться, его нужно снять с огня, вынуть из воды и оставить остужаться.
Если вы собираетесь использовать свеклу для винегрета, то можно нарезать ее кубиками и затем сразу сбрызнуть любым растительным маслом. Так, вы убережете остальные овощи от окрашивания.
Для приготовления винегрета, шубы свеклу нужно варить отдельно от других овощей, чтобы избежать их окрашивания.
Как быстро сварить свеклу
Свекла – популярный салатный овощ. Винегрет или сельдь под шубой – классические закусочные блюда, в состав которых она входит. Как известно, попадает свекла в салаты уже в отварном виде. Свекла варится долго, но если знать некоторые секреты, можно сократить время варки с 2 – 3 часов до 10 – 45 минут.
Способ 1. Варить свеклу 30 минут, а затем поместить ее под струю ледяной воды на 15 минут. Резкий перепад температур доведет свеклу до готовности. Кроме того, чистить свеклу, сваренную таким образом, намного проще.
Способ 2. Запечь свеклу в микроволновке. Печеная свекла намного слаще отварной, сохраняет больше витаминов. На приготовление овоща уйдет от 7 до 20 минут, время зависит от размера корнеплода и мощности микроволновой печи.
Предварительно свеклу нужно помыть, проткнуть вилкой в нескольких местах, поместить в миску для СВЧ и закрыть крышкой. Крупный корнеплод можно разрезать на четыре части, чтобы сократить время готовки. Включить микроволновку на полную мощность на 7 минут. Через 7 минут можно проверить свеклу на готовность: проткнуть вилкой – она должна легко войти в мякоть. Если овощ не готов, вернуть в микроволновку еще на 5 минут.
ВАРЕНАЯ СВЕКЛА ЗА 5 МИНУТ. ТАКОЙ СКОРОСТИ ПОЗАВИДОВАЛИ БЫ АВИЦЕННА И ГИППОКРАТ
У древнего персидского ученого Авиценны и древнегреческого целителя Гиппократа была одна общая страсть. Великие мужы обожали свеклу за ее целебные и питательные свойства. К сожалению, у них не было микроволновки.
Сегодня сварить свёклу за 5 минут проще простого. Главное условие – наличие свёклы и микроволновой печи.
Важно! Варить овощи нужно в кожуре. Это сохраняет полезные вещества, красивый внешний вид и текстуру.
Такой способ пригоден для многих овощей с кожурой. Если свёклу нужно варить 5 минут, то винегрет можно сделать минут за 20? Попробуйте!
Рубрики: | РЕЦЕПТЫ/ советы РЕЦЕПТЫ/ пост |
Понравилось: 1 пользователю
- 1 Запись понравилась
- 0 Процитировали
- 0 Сохранили
- 0Добавить в цитатник
- 0Сохранить в ссылки
Комментировать « Пред. запись — К дневнику — След. запись » Страницы: [1] [Новые] Зная, сколько варить свеклу в мультиварке (и не только), можно сэкономить массу времени на приготовлении полезных и вкусных деликатесов: свекольных песто, средиземноморских салатов, пирога из свеклы, свекольных коктейлей, не говоря уже о борще и винегрете.
Свекла в мультиварке
Этот овощ буквально создан для мультиварочного агрегата. Свеклу в мультиварке можно сварить на пару, запечь, сварить из нее суп и потушить – богатый выбор способов приготовления на любой вкус и стол. И все это – при минимуме усилий и временных затрат.
Приготовление на пару. При этом способе приготовления сохраняются все витамины и другие полезные вещества. Паровые овощи отличаются тем, что обладают нежным вкусом и готовятся совсем недолго: около получаса. Паровая свекла незаменима для винегрета, сельди под шубой и других вкусных салатов.
Выпечка/Запекание. Для средиземноморских салатов свеклу лучше всего приготовить в режиме «Выпечка/запекание». Для приготовления овоща на таймере нужно выбрать время 60 минут.
Суп/Варка. При использовании этих режимов свекла будет готова через 45 минут. При этом способе приготовления получается не только вкусный и мягкий овощ, но и наваристый и ароматный свекольный бульон.
Тушение. Это самый долгий способ приготовления свеклы, поскольку тушение длится около 3 часов. Таким образом удобнее всего варить молодую свеклу. Тушеная свекла, фаршированная овощной, крупяной или мясной начинкой порадует любителей мягкой и легкоусваиваемой пищи.
*************************************************************************************Свекла на плите
Самый традиционный способ варки свеклы – ее приготовление на плите. Тщательно вымытую, но неочищенный овощ варят около часа. После варки на 10 минут заливают готовый овощ холодной водой, чтобы проще было его очищать.
***************************************************************************************Свекла в скороварке
Если упоминать о том, как долго варить свеклу в скороварке, то прежде всего следует отметить, что в скороварке оона варится в два раза быстрее, чем на плите. Для приготовления нужно выбрать режим «Суп/Варка» и время 30 минут. Когда скороварка уже наберет давление, тогда начинается отсчет времени. Через полчаса спускаете пар и аккуратно открываете крышку.
**********************************************************************************Свекла в микроволновке
Микроволновка хороша тем, что в ней даже свеклу можно варить быстро и без добавления воды. У корнеплода средних размеров отрежьте корень и листья и проколите его насквозь в нескольких местах. Положите в глубокую тарелку, накройте ее специальной крышкой и поставьте в СВЧ. При мощности в 800 Вт она варится таким способом 10 минут. После остывания ее можно использовать для приготовления салатов.В микроволновке свеклу можно сварить в пакете для запекания. В этом случае овощ, да и сам пакет, прокалывать не нужно. Достаточно хорошо вымыть некрупный корнеплод, а пакет крепко завязать специальным креплением. На максимальной мощности свекла варится 5 минут и еще 5 минут остывает в пакете.В воде свеклу также можно отварить в СВЧ. Вымытый овощ положите в специальную кастрюлю, налейте туда 1\2 стакана воды и накройте крышкой. На максимуме овощ варится 10 минут. При необходимости можно добавить еще несколько минут, если попался крупный или старый корнеплод. В кастрюле можно варить свеклу сначала на полной мощности (3 минуты), а потом 10 минут на средней мощности.Экспресс-варка овощей: даже свекла будет готова за 10 минут
Предельно простой и быстрый способ сварить овощи существует. Сделать это можно в микроволновке. Бесспорным преимуществом является не только скорость приготовления, но и то, что готовые овощи остаются сочными и имеют насыщенный вкус.
Стоит учесть, что время обработки напрямую зависит от количества овощей. При этом много его не понадобится. Даже для приготовления свеклы необходимо в среднем минут 10. Для начала чистую свеклу укладываем в полиэтиленовый пакет.
Добавляем в пакет около 100 мл воды и завязываем.
Протыкаем в нескольких местах зубочисткой и размещаем на подходящей тарелке.Ингредиенты:
Свекла отварная — 300 Грамм
Чеснок — 1 Зубчик
Репчатый лук — 1 Штука
Манка — 4 Ст. ложки
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Соль — По вкусу
Чёрный молотый перец — По вкусуКоличество порций: 4
Как приготовить «Свекольные котлеты с манкой»
Свекольные котлеты с манкой — фото шаг 1
Свеклу заранее отварите. Натрите её на крупной тёрке. Лук и чеснок почистите и мелко нарубите.
Свекольные котлеты с манкой — фото шаг 2
В масле начните обжаривать лук с чесноком. Как только они начнут подрумяниваться, добавьте к ним свеклу, перемешайте. Затем всыпьте 2 ст. ложки манки и протушите смесь 2 минуты.
Свекольные котлеты с манкой — фото шаг 3
После этого остудите массу. Посолите и поперчите её. Далее сформируйте котлетки, каждую обваляйте в манке и обжаривайте до готовности. Подавайте со сметанным соусом.
Ингредиенты:
Свекла — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Яблоко — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Соль — По вкусу
Перец — По вкусу
Оливковое масло — По вкусуОвощной салат с фасолью
Вегетарианский салатик из овощей и фасоли послужит вам и закуской, и гарниром.
Овощной салат с фасольюПродукты
Картофель – 400 г
Свекла – 400 г
Фасоль – 0,5 ст.
Огурцы маринованные – 200 г
Лук – 100 гр
Морковь — 100 г
Масло растительное — 50 млКак приготовить салат с фасолью:
1. Фасоль замочить на ночь. Промыть, залить холодной водой и варить до готовности около 1-1,5 ч.
2. Отварить свеклу, картофель и морковь. Т.к. свекла варится дольше, то через 20 минут картофель и морковь достать шумовкой, а свеклу поварить еще минут 15-20. Остудить, очистить.
3. Нарезать кубиками свеклу, картофель, морковь, огурцы и лук.
4.Добавить к овощам фасоль, заправить салат с фасолью подсолнечным маслом, посолить и перемешать.
5. Дать салату с фасолью настояться в течение 30—60 минут.
Продукты
Слоеное тесто дрожжевое — 1 упаковка
Желток для смазывания
Вареная свекла — 2 шт.
Чеснок — по вкусу
Майонез
Соленая сельдь — 1 шт.
Зелень1. Тесто слегка раскатать в одном направлении. Нарезать квадратами 10х10 см. Их должно быть четное количество.
2. Из половины квадратов вырезать серединку и уложить их на целые, смазав желтком, чтобы склеились.
3. Выпекать 15 мин. при 200 градусах.
4. Свеклу натереть, добавить чеснок, майонез, перемешать.
5. В каждый волован положить по 1 ст. л. свеклы, сверху — по 2 ломтика сельди. Украсить зеленью.
Продукты для горохового супа
Горох — 1 стакан
Хлеб — 1/3 буханки (ржаной)
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 6 зубчиков
Петрушка — 1 веточка.
(или укроп)
Масло растительное – для обжарки гренок1. Суп начинаем готовить с вечера. Замачиваем горох (на 1 стакан гороха 2ст. воды) и оставляем до утра. Можно, в принципе, начинать варить горох без этой процедуры, но тогда он будет вариться 2—3 часа, и вся квартира пропахнет гороховым ароматом.2. Воду сливаем, добавляем 4 стакана воды и ставим вариться примерно на час. Если есть желание, можно варить не на воде, а на мясном бульоне или добавить любые копчености (горох с ними прекрасно сочетается). Когда горох начнет развариваться, он готов. Я очень люблю, когда горох разваривается практически до пюреобразного состояния, но этот на любителя.
3. Пока варится горох, нарезаем картофель, морковь (я не очень люблю вкус вареной моркови, поэтому тру ее на самой мелкой терке). За 15 минут до окончания варки добавляем все это в суп, солим и выключаем.
4. Хлеб нарезаем кубиками и обжариваем в масле. Огонь должен быть достаточно сильным, чтобы гренки сверху были хрустящими, а в середине мягкими. Чтобы гренки не подгорели, их следует все время помешивать. Масла не жалеем, так как хлеб его в себя впитывает очень много. Но так как суп у нас без капли масла и жира, то это даже к лучшему. Как только гренки поджарились, выключаем огонь и пересыпаем их раздавленным чесноком и рубленой зеленью. Если зелени нет, то можно обойтись только чесноком.
5. Наливаем гороховый суп в тарелку, сверху щедро посыпаем гренками и подаем. Все готово.Приятного аппетита!
Рецепт салата с морской капустой
Огурец свежий — 1 шт.(300 гр.)
Рис отварной — 1 стакан.
Лук репчатый — 1 шт.
Консервированная морская капуста — 100 гр.
Растительное масло для заправки.
Соль, перец по вкусу.
Грецкие орехи.Для начала нам нужно отварить рис. Рис варим из расчета два к одному, то есть если у нас 1 стакан риса, то добавляем 2 стакана воды. Что бы рис получился рассыпчатым его нужно хорошенько промыть, добавить немного подсолнечного масла и как можно реже его мешать, а солить нужно в самом конце. После примерно 20 минутной варки сливаем лишнюю воду и промываем рис холодной водой. Если соблюдать эти правила, то рис должен получиться рассыпчатым.
Потом я нарезал огурец мелким кубиком.
Лук я нарезал полукольцами и ошпарил кипятком, что бы он стал менее ядреным.
Далее я слил с морской капусты лишнюю жидкость и добавил ее к остальным продуктам.
После заправил салат растительным маслом, посолил, поперчил по вкусу и перемешал.
Орехи я раздробил при помощи скалки, но можно сделать это и ножом.
Этими орешками я посыпал салат сверху. Постный салат с морской капустой готов.
Вроде по вкусу в этом салате нет ничего особенного, но оторваться от него почему то не возможно.
http://new-recipes.ru/salaty/salat-s-morskoj-kapustoj-i-goroshkom-bez-majoneza.html
Ингредиенты для постного салата с морской капустой:
•Морская капуста – 100 г;
•1 небольшая морковка;
•4-5 столовых ложек горошка зелёного консервированного;
•Подсолнечное масло 1-2 столовых ложки;
•Соль по вкусу.Как приготовить салат с морской капустой и горошком:
Соединяем в салатнице морскую капусту, горошек, тёртую сырую морковку.
Постный салат с морской капустой – отличное дополнение к гарниру из картошки в любом виде – жареной, пюре, отварной, а также к рису и макаронам.
А можно пофантазировать и вместо горошка добавить в салат кукурузу. Получится тоже вкусно!
Салат из красной капусты
Кстати, мало кто любит салат из красно кочанной капусты ввиду ее жесткости. На самом деле есть один секрет, который делает эту капусту мягче и нежней – перетирание с солью. Постарайтесь насечь капусту как можно мельче, перетрите с солью, а через пять минут добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, много нашинкованной зелени, тыквенные семечки. Заправьте растительным маслом и соком лимона.Салат с кальмарами
Очень свежий салатик, а ведь именно свежести хочется после зимних, тяжелых блюд. Быстро готовится, подойдет и для обычного обеда, и для праздничного стола. Ингредиенты: пол кочанчика пекинской капусты, половина банки консервированной сладкой кукурузы, 2 тушки кальмара, сухарики из ржаной муки, зелень, луковица, растительный майонез, сок лимона, соль, специи. Кальмарчиков промыть и окунуть в кипяток на 3-4 минуты, не передерживать, иначе станут жесткими. Остудить, нарезать соломкой. Полить соком лимона, любыми специями к рыбе, посолить, поперчить и оставить на 20 минут. В это время нарезать луковицу и замариновать ее. В салатницу насечь капусту, добавить кукурузу, кальмары, лук. Заправить майонезом. Перед подачей добавить сухарики и перемешать. Можно пробовать добавлять в салат или заменять кальмары маринованными мидиями или креветками.Постный оливье
Если не брать во внимание отсутствие колбасы, этот салат максимально схож с мясным. Майонез используем соевый или растительный (продается в супермаркетах), либо готовим сами – рецепт в этой же статье. Итак, нарезаем кубиками 2 крупных кислых яблочка, вареную морковку и три картофелины, свежий и соленый огурцы, перьевой лук. Солим, перчим, добавляем консервированный горошек и заправляем постным майонезом. Не игнорируйте в этом рецепте свежий огурчик, на мой взгляд, без него никак. И, если любите, можно добавить маринованные грибы и даже жаренные с луком.Салат грибной
Очень вкусный и сытный. Нам понадобится баночка маринованных грибочков (лучше мелких, как опята или нарезанные шампиньоны). Отвариваем картошечку, как на оливье. Остужаем, нарезаем кубиками. Далее добавляем горсть зеленого горошка, нарезанный тоненькими полукольцами репчатый лук, любую зелень, давленый чеснок. Посолить, поперчить и заправить растительным маслом. Я беру рыночное – оно придает салатам восхитительный аромат.Салат с морской капустой
Это для тех, кто признает морскую капусту. Берем горсть капусты (лучше покупать на рынке – она изначально пряная и вкусная), немного корейской морковки, добавляем консервированную или вареную фасоль, горсть зеленого горошка и заправляем растительным маслом или постным майонезом. Вообще, все корейские салатики здорово выручают в пост – и морская капуста с разными добавками (сельдерей и морковка), и морковка, и китайский водный гриб, по вкусу напоминающий привычные нам грибочки, но намного дешевле. Обо всем этом не стоит забывать и смело миксовать в салатики.Фасолевый постный салат
Это очень вкусный и сытный салатик! Нам понадобится: консервированная фасоль, сладкая кукуруза, свежий болгарский перчик (я добавляю замороженный с лета – ничуть не хуже), несколько маринованных огурцов, горсть любимых орешков, укроп, зеленый лук, чеснок, соль, растительное масло салатное. Перец и огурчики нарезаем кубиками, зелень и чеснок меленько рубим, добавляем кукурузу и фасоль, рубленые орешки, перемешиваем, солим, перчим и заправляем маслом.Свекольные салаты
Свекла, безусловно, доступный продукт, посему из нее в пост можно готовить много чего. Мой любимый салат из вареной свеклы, натертой на крупной терке, натертого маринованного огурчика (непременно кожурой), чесноком и постным майонезом. Вместо огурчика можно класть сельдерей корейский, чернослив копченый (вяленый слишком нежные и разваливается), зелень, яблоко, тыквенные семечки, орешки. Опять же винегрет – изначально постный салат. В стандартный рецепт свекла-морковь-картофель-огурец можно добавлять фасоль, горошек, квашеную капусту.Капустный салат свежий
Тоже прекрасный рецепт для постящихся — быстро готовится, очень свежий. Нам понадобится пол кочана пекинской капусты, зеленый лук, свежий огурчик и помидорчик. Все режем на свое усмотрение, смешиваем, солим и заправляем постным майонезом или растительным маслом.Постный майонез рецепт
Это просто палочка выручалочка во время поста. Наверное, для тех, кто соблюдает строгий пост подобное снадобье недопустимо. А для «начинающих» — очень даже. Итак, нам понадобится стакан муки первого сорта, 7 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сока лимона, 3 ст.л. горчицы готовой, 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара и 3 стакана кипяченой остуженной воды. В муку добавляем совсем немного водички и растираем, не допуская образование комочков. Затем влить оставшуюся воду и на медленном огне, помешивая, довести до кипения. Поставить остужать. Отдельно смешать все остальные ингредиенты до получения однородной массы, и понемногу ввести в остывшую заваренную муку, взбивая миксером. Майонез действительно получается постным и вкусным.
Как видите, постные салаты мало чем отличаются от давно нам привычных. Проявите фантазию, готовьте с любовью и наслаждайтесь.