Салат с сельдью и свеклой вкуснее чем знаменитая селедка под шубой
Если вы ищете новый рецепт и хотите удивить гостей, обратите внимание на данный салат. Этот салат с сельдью и свеклой намного вкуснее чем обычная селедка под шубой. Вкусный и сытный он отлично подойдет для праздничного события, ваше застолье станет разнообразнее и интереснее.
Сочетание овощей с селедкой получается очень гармоничное, а с добавлением соленого огурца блюдо приобретает приятную кислинку. Для салата заранее отварите все необходимые корнеплоды – это свекла, картофель и морковка. Так вы сможете приготовить блюдо в два раза быстрее.
Сельдь можете купить целую или филе без кожи и костей, главное, чтобы на вкус она не была слишком соленой. Порой даже вымачивание в молоке не помогает убрать лишнюю соль из рыбы. Вкусная малосольная селедка сделает салат пикантным и ароматным, поэтому тщательно подходите к выбору такой рыбы.
Также из похожего набора продуктов можно приготовить закуску «Ленивая шуба», рецепт которой вы найдете на нашем сайте с пошаговыми фото приготовления.
Ингредиенты:
- Сельдь слабосоленая – 150-180 г;
- Свекла – 100 г;
- Картофель – 100 г;
- Морковка – 80 г;
- Соленые огурцы – 100 г;
- Майонез – 80 г;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Зеленый лук – по вкусу.
Рецепт с фото салата с сельдью и свеклой намного вкуснее чем обычная селедка под шубой
Сваренную в мундире картошку и морковку остудите и почистите. На отваривание этих овощей у вас уйдет примерно 20-25 минут. Нарежьте овощи средними кубиками. Срежьте хвостики с соленых огурцов, нарежьте их также – кубиками.
Селедку для салата почистите от кожи и костей, измельчите при помощи ножа. Сваренную свеклу почистите и нарежьте также, как и остальные овощи. Свекла варится не менее 40-45 минут, поэтому заранее помните об этом. Готовность всех корнеплодов легко проверить ножом – проколов серединку.
Все нарезанные ингредиенты переложите в подходящую глубокую емкость, добавьте чуть соли и майонез.
Салат с сельдью и свеклой перемешайте, по желанию можете поперчить. В охлажденном виде подавайте к столу. Присыпьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком – он придаст свежий аромат и легкую остроту.
Готовый салат имеет ярко выраженный вкус, неповторимый аромат, понравится всем гостям и родным. Приятного вам аппетита!
Салат из селедки и свеклы: 7 вкуснейших рецептов с фото
Как думаете, какой салат можно приготовить со свеклой и селедкой? Первое что приходит на ум – «Шуба», но это далеко не единственный вариант. На самом деле вариантов существует огромное множество. Готовятся такие салатики просто и быстро (если не учитывать время на варку овощей). При этом получаются очень вкусными и каждый раз разными. Калорийность составляет всего – 140 калорий, так почему бы не побаловать себя прямо сейчас? Готовьте вместе с нами и пусть вам будет вкусно!))
Салат из селедки и свеклы – пошаговый фото рецепт
Несмотря на свою банальность, «Селедка под шубой» входит в число блюд, которые всегда востребованы на праздничном столе. Но можно удивить гостей несколько иным сочетанием продуктов. Получится так же вкусно, но более оригинально.
В идеале в рецепте следует использовать сладкий салатный лук. Обычный можно ошпарить кипятком или же замариновать по желанию.
Ингредиенты
- Сельдь филе: 150 г
- Свекла сладкая: 180 г
- Лук репчатый: 70-80 г
- Горошек в банке: 150 г
- Масло для заправки : 40 мл
- Зелень свежая: по желанию
Инструкция приготовления
Первым делом отвариваем свекольные корнеплоды в воде в течение 45 минут. При желании можно запечь в фольге в духовке.
Когда остынет, чистим и режем средними кубиками. Выкладываем в подходящий салатник или миску.
Готовое филе сельди нарезаем аналогичным образом. Отправляем в салатник.
Очищенный лук мелко крошим. Чтобы убрать запах и горечь, ошпариваем его сначала кипятком, затем заливаем холодной водой.
Из банки с консервированным горошком сливаем жидкость. Содержимое высыпаем в салатник.
Добавляем перец, соль и масло. Все аккуратно перемешиваем так, чтобы масло и специи равномерно распределились между всеми ингредиентами.
В принципе салат готов к подаче, но лучше дать ему немного постоять, так он станет намного вкуснее, сочнее и аппетитнее на вид. Подавать к столу можно как самостоятельную закуску или в дополнение к любому гарниру.
Финский салат с селедкой и свеклой
Этот рецепт можно назвать сочетанием винегрета и селедки под шубой. Но готовится он быстрее, чем шуба, а по вкусу получается вкуснее винегрета. В состав входят простые продукты, которые почти всегда есть под рукой. Попробуйте приготовить и разнообразить свое меню.
- Филе 1 соленой селедки – 250 г;
- Свекла – 2 шт.;
- Картошка – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Огурцы солёные – 3 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Майонез для заправки.
Способ приготовления:
- Картофель и морковь отвариваем в мундире, охлаждаем и очищаем от кожуры. Нарезаем небольшим кубиком и перекладываем в удобную емкость.
- Отвариваем яйца вкрутую, охлаждаем полностью, чистим от скорлупы и режем так же. Добавляем в общую массу.
- Очищаем лук, мелко шинкуем. Чтобы убрать чрезмерную горечь ошпариваем кипятком или маринуем. Огурцы режем, пересыпаем в салатницу.
- Кислое свежее яблоко очищаем от кожуры, убираем сердцевину, режем кубиком. Отварную или запеченную свеклу измельчаем аналогичным образом.
- Филе сельди нарезаем кубиком и отправляем к другим продуктам. Добавляем майонез и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
- Финский свекольно-селедочный салат готов. Его можно сразу подавать к столу. Причем он настолько вкусным и сытным, что вполне может заменить полноценный ужин.
Салат с селедкой и свеклой, но не шуба
Два главных ингредиента можно дополнять совершенно разными продуктами, которые найдутся в холодильнике. Предлагаем сразу несколько вариантов таких сочетаний.
С огурцами
Отвариваем 2 бурака, 4 яйца, 4-5 картофелины. Селедочное филе и 2 огурца режем кубиком, белки и желтки отдельно трем на мелкой терке, отварные овощи – на крупной. Выкладываем слоями – огурцы, картофель, сельдь, белки, свекла, желтки. Каждый слой, кроме последнего смазываем майонезом.
С яйцами
400 г свеклы и 4 яйца отвариваем, маринуем одну луковицу, сельдь очищаем. Все ингредиенты нарезаем кубиком, заправляем 2 ст. л. майонезного соуса, хорошо перемешиваем и подаем.
С яблоком
Отварную свеклу (1шт.), селедочное филе и 1 яблоко режем соломкой, а 1 небольшую луковицу – полукольцами. Для заправки соединяем 70 мл растительного масла, 1 ст. л. горчицы в зернах, 1 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. меда, соль перец. Все хорошо перемешиваем.
С горошком
Нарезаем кубиком отварной буряк (1шт.) и 2 картофелины, лук шинкуем тонкими полукольцами. Соединяем в салатнике, добавляем 3-4 ст. л. горошка. Заправляем растительным маслом, горчицей, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
С луком
Одну среднюю заранее сваренную или запеченную свеклу трем на крупной терке, 1 луковицу режем полукольцами и маринуем, сельдь чистим и нарезаем кубиком. Продукты соединяем в одной посуде, заправляем майонезом или растительным маслом, хорошо перемешиваем.
С сыром
2 средние свеколки отвариваем до готовности, очищаем селедку. Нарезаем кубиком подготовленные продукты и 150 г твердого сыра. Режем и маринуем 1 репчатую луковицу. Все соединяем, заправляем майонезом или сметаной, перемешиваем.
Салат с сельдью и свеклой — намного вкуснее, чем обычная селедка под шубой
Простой салат с сельдью и свеклой получается вкуснее обычной селедки под шубой, поэтому его нужно добавить в свою кулинарную книгу и время от времени баловать близких. Чтобы максимально сократить временные затраты, можно купить филе сельди, а овощи сварить и остудить заранее.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1-2 куриных яйца;
- 3 ч. л. майонеза;
- 70 г слабосоленой сельди;
- 3-4 веточки свежей зелени;
- 6-7 маринованных шампиньонов.
Как приготовить салат с сельдью и свеклой
Сваренные в «мундире» овощи почистите и натрите на крупной терке в разные тарелки. Для удобства лучше сразу смешать овощи с майонезом. Тертую свеклу нужно сначала отжать от лишнего сока, а уж затем добавить к ней майонез.
Тертую морковь также смешайте с майонезом.
Куриные яйца сварите вкрутую и почистите, натрите на крупной терке и смешайте с майонезом.
Можно выкладывать салат на блюдо с помощью кулинарной формы. В самый низ выложите половину тертой свеклы, разровняйте.
Маринованные грибы нарежьте мелкими кубиками и выложите сверху на слой из свеклы.
Теперь очередь тертой моркови – выложите сверху на грибы и разровняйте.
Затем нужно выложите тертые куриные яйца. Разровняйте и этот слой.
Сверху на яйца выложите оставшуюся свеклу, разровняйте.
Филе сельди нарежьте небольшими тонкими ломтиками, аккуратно выложите сверху на салат. Завершите оформление салата веточками свежей зелени.
Салат с сельдью и свеклой: вкуснее, чем обычная «Селедка под шубой»
Если в предпраздничной суете нет времени на готовку многослойных закусок с десятком ингредиентов, выручит этот быстрый рецепт. Салат с сельдью и свеклой получается намного вкуснее, чем обычная «Селедка под шубой», но на приготовление вы затратите совсем немного времени, при условии, что овощи уже будут отварены и остужены.
Слоями ничего выкладывать не нужно, все ингредиенты нарезаем кубиком, добавляем консервированный горошек, зеленый лук и заправляем сметаной и майонезом.
Салат очень сочный, можно сразу подавать к столу, долго пропитываться ему не нужно. Если время позволяет, то оставить на полчаса, чтобы свекла окрасила заправку и картошку в яркий цвет, а вкус стал более гармоничным.
Ингредиенты:
- вареная свекла – 2 шт;
- соленая селедка – 1 филе;
- вареный картофель – 6-7 шт;
- зеленый лук – пучок;
- консервированный горошек – 4 ст. л;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт;
- густая сметана – 2 ст. л;
- майонез – 2-3 ст. л.
Как приготовить с сельдью и свеклой
Свеклу варим до готовности на пару или в воде – как вам удобнее. Варка на пару предпочтительнее, при таком способе приготовления овощи теряют меньше витаминов и сохраняют цвет. Картошку нарезаем крупно, варим при несильном кипении минут 20-25. Остужаем овощи.
Нарезаем кубиками средней величины картофель. Выкладываем в глубокую миску, где будем смешивать все компоненты салата.
Пучок зеленого лука споласкиваем под холодной водой. Завернув в полотенце, слегка отжимаем. Режем лук колечками, добавляем к картошке.
Свеклу очищаем от кожицы. Режем небольшими кубиками (как вариант – натираем через крупную терку). Добавляем в салат.
С консервированного горошка сливаем рассол. Высыпаем горошек к остальным ингредиентам.
Селедку режем поперек филейки кусочками толщиной около 1,5 см. Затем режем кубиками и выкладываем в миску с салатом.
С яблока срезаем кожицу, вырезаем семенную коробочку. Режем некрупным кубиком (если свеклу натерли на терке, яблоко тоже можно натереть).
Для заправки салата используем густую сметану и майонез в равных пропорциях (либо подбираем пропорции на свой вкус). Все тщательно перемешиваем.
Раскладываем салат в порционную посуду или выкладываем а большой салатник. Посыпаем раскрошенным желтком либо украшаем на свое усмотрение и подаем к столу.