Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, как в Глобусе
Простой салат, по вкусу напоминающий известную селедку под шубой, можно приготовиться к празднику или просто на ужин. Советую вам предварительно отварить или запечь овощи, тогда приготовление блюда займет не более 10 минут.
Селедку можно засолить в домашних условиях, а можно купить уже готовые пресервы, чтобы не тратить время на удаление косточек. Сегодня приготовим вкусный салат «Норвежский» с сельдью и свеклой. По вкусу он получается таким же, как в Глобусе. Для салата потребуется соус майонез с горчицей. Майонез лучше взять высокой жирности, а горчицу дижонскую или русскую. Огурец подойдет соленый или маринованный по вашему вкусу.
Вам потребуется:
- свёкла – 300 грамм;
- сельдь -200 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- огурец маринованный – 1 штука;
- лук фиолетовый – 50 грамм;
- майонез – 2 столовые ложки;
- горчица — 1,5 чайные ложки;
Как приготовить салат «Норвежский», как в Глобусе
Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонной кислотой.
Сельдь нарезать кубиками.
Картофель отварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.
Свеклу испечь или отварить. Охладить, очистить от кожуры. Нарезать так же, как и картофель.
Майонез и горчицу смешать до однородного соуса.
Все составляющие сложить в кастрюлю для смешивания. Перемешать.
Попробовать блюдо. При необходимости досолить, добавить перец.
Оставить салат для настаивания на 30 минут и сразу подать.
У салата приятный вкус свеклы с селедкой и легкий пикантный акцент горчицы.
У блюда аппетитный вид, небанальный вкус, все ингредиенты сочетаются между собой. Салат хранится в холодильнике несколько дней. Для более интересного и пикантного вкуса с это блюдо можно добавить половину кислого яблока или немного апельсинового сока. Салат наверняка понравится вашим гостям.
Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, как в Глобусе. Норвежский салат: рецепты приготовления
Настоящий Норвежский салат – это блюдо, которое готовится из норвежской сельди и овощей, откуда и получило свое название. Но если вы хотите, то норвежский салат, как говорилось раньше, можно приготовить и с семгой. Салат с семгой – это уже считается праздничный салат. Без этой рыбы не обходится меню ни одного ресторана. Что касается самой рыбы, то чаще всего в салатах используют слабосоленую семгу, которую или нарезают кусочками или скручивают рулетиками, что очень красиво. Лучше всего семга или сельдь сочетаются с овощами, таким образом, можно приготовить рыбу с помидорами, авокадо, рукколой, картошкой и огурцами.
Вообще, Норвежский салат в наше время очень популярный, так как сочетает в себе различные пряности, маринады и простые ингредиенты. Еще, норвежцы гласят, что регулярное употребление жирной рыбы, поможет долгое время оставаться здоровым и сильным.
Приготовление салата из норвежской сельди или семги не займет много времени и не требует больших затрат, поэтому такие салаты очень популярны как в праздники, так на каждый день.
Салат с сельдью
- филе сельди – 300 г
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- картошка вареная – 2 шт.
- стебли сельдерея – 200 г
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- томаты черри – 100 г
- горчица дижонская – 1 ст.л.
- оливковое масло — по вкусу – 2 ст.л.
Филе сельди почистить и порезать крупными кусками. Картошку отварить в мундире, остудить, почистить и порезать большими кубиками. Яйца также сварить до густоты, что займет 7-8 минут, остудить, почистить и также нарезать кубиками. Стебли сельдерея почистить и нарезать кусочками. Яблоко очистить от кожуры, но можно использовать и с кожурой, если она не твердая. Также вырезать сердцевину, а мякоть нарезать кубиками. Помидоры помыть и нарезать кубиками небольшого размера.
Нужно приготовить прозрачный салатник и выложить все компоненты салата слоями. Сначала уложить картошку, потом сельдерей, дальше помидоры, яблоки и, самый последний слой, сельдь.
Дижонскую горчицу лучше всего брать в гранулах и смешать ее с солью, перцем молотым, оливковым маслом и лимонным соком, чтобы получилась однородная масса. Что касается лимонного сока и других специй, то их можно добавлять по вкусу в любом количестве. Этой заправкой необходимо полить сверху весь салат.
Салат со свеклой
- свекла столовая – 400 г
- картошка – 4 шт.
- кислые яблоки – 3 шт.
- луковица репчатая – 1 шт. – 250 мл.
- телятина – 250 г
- консервированные огурцы – 250 г
- филе норвежской селедки – 7 шт.
- кислая сметана – 250 г
- сахар – щепотка
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- горчица острая – 1 ст.л.
- белый винный уксус – 3 ст.л.
Свеклу нужно сначала помыть, очистить от хвостиков и сварить с кожурой в кастрюле с водой. Варить ее следует минут 50. После того, как свекла свариться слить с нее воду и залить холодной водой, так она лучше будет чиститься. Затем почистить кожуру и порезать свеклу кубиками.
Картошку также отварить в мундире, почистить и порезать средними кубиками.
Лук почистить и порезать мелкими кусочками. Довести говяжий бульон до кипения и опустить туда измельченный лук. Проварить его немного и оставить настаиваться, чтобы лук пропитался бульоном. После этого свеклу и картошку также опустить в луковый бульон. Оставить овощи в бульоне на некоторое время настаиваться.
Если у вас целая селедка, то ее предварительно нужно почистить, а потом порезать кусочками. Если селедка почищенная, то ее нужно только помыть и порезать.
Нарезанное филе выложить первым слоем в салатник. Яблоки очистить от кожуры и середины, а мякоть порезать кубиками. Консервированные огурцы также нарезать небольшими кубиками. Телячье мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать такими же кубиками. Выложить все ингредиенты к селедке и залить ранее приготовленным луковым бульоном.
Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, соль, сахар, перец молотый черный, белый винный уксус и сметану. Сметану лучше всего брать немного с кислинкой. Все компоненты соуса перемешать.
Все подготовленные ингредиенты салата требуется смешать в одной миске и заправить соусом. Перемешать готовый салат и можно сразу подавать на стол.
Салат с вермишелью
- вермишель – 150 г
- вареное филе рыбы – 400 г
- яблоко – 100 г
- луковица – 1 шт.
- кислые огурцы – 100 г
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- майонез – 200 г
- уксус столовый – 3 ст.л.
- укроп свежий – пучок
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – щепотка
- соль – на кончике ножа
Вермишель следует отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и процедить. Рыбное филе отварить также в подсоленной воде, остудить и порезать кубиками. Потом полить немного рыбу уксусом, посыпать солью, перцем и сахарным песком. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Луковицу также очистить от шелухи и мелко нашинковать. Кислые огурцы можно заменить консервированными и порезать их небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Чтобы яйца лучше чистились, после горячей воды нужно положить их в холодную.
Все приготовленные компоненты салата перемешать в одной миске, полить майонезом и еще раз тщательно вымешать. Готовый салат украсить мелко порубленным укропом, который перед этим помыли и просушили.
Салат со слабосоленым лососем
- слабосоленый лосось – 200 г
- перья зеленого лука – пучок
- селедка – 200 г
- картошка – 2 шт.
- синий салатный лук – 2 шт.
- майонез для заправки – 1 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- лимонный сок – по вкусу
- чеснок – 1 долька
- соль, перец черный молотый – щепотка
Филе лосося нужно порезать маленькими кусочками. Селедку очистить от костей и кожуры, а филе также порезать кубиками. Можно сразу покупать селедку в виде филе, тогда придется только порезать ее.
Синие луковицы почистить и нарезать полукольцами. Картошку выложить в кастрюлю с водой, отварить в мундире, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками.
Все ингредиенты, которые перед этим подготовили, необходимо выложить в одну глубокую миску и перемешать.
Чтобы приготовить соус, требуется выложить в другую миску горчицу, майонез, лимонный сок, соль и перец. Чеснок почистить, пропустить через пресс и также добавить в миску к ингредиентам, которые нужны для заправки. Взбить все блендером или венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Можно оставить немного настояться заправке, а потом полить готовый салат и равномерно вымешать. Такой салат можно сразу подавать после приготовления.
Норвежский салат представляет собой удачную комбинацию рыбы, овощей и пикантной заправки. Благодаря такому простому составу он получается достаточно сытным и полезным, а значит, сможет стать неплохой альтернативой полноценному ужину. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько оригинальных рецептов такой закуски.
Вариант с запеченной семгой
Эта нарядная и изысканная закуска считается обязательным атрибутом норвежского рождественского застолья. Для ее приготовления вам потребуется:
- 600 грамм филе свежей семги (с кожей).
- 4 яйца.
- 4 томата.
- 2 красные луковицы.
- Длинный салатный огурец.
- 2 сладких перца (желательно оранжевого оттенка).
- 3 столовые ложки лимонного сока.
- 100 миллилитров оливкового масла.
- Руккола, петрушка, соль и молотый перец (по вкусу).
Начинать приготовления этого норвежского салата нужно с обработки семги. Вымытую и приправленную рыбу выкладывают на промасленный противень и запекают при 170 градусах не дольше шести минут. Затем ее вынимают из духовки, прикрывают двумя слоями фольги и убирают в сторонку. Теперь можно заняться яйцами. Их моют, отваривают, остужают, чистят и аккуратно нарезают четвертинками.
В глубокую салатницу складывают дольки помидоров, кубики огурцов и полоски болгарского перца. Туда же отправляют петрушку, рукколу, соль, оливковое масло и лимонный сок. Все аккуратно перемешивают, покрывают кусочками запеченной семги и декорируют четвертинками яиц.
Вариант с маслинами
Этот изысканный норвежский салат с семгой является по-настоящему универсальным блюдом. Несмотря на простенький состав, он одинаково уместен и на романтическом ужине, и на фуршете и на обычном семейном обеде. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 грамм слабосоленой семги.
- 2 помидора.
- 2 огурца.
- Болгарский перец.
- 5 маслин (без косточек).
- Половина лимона.
- Майонез и зелень (по вкусу).
Этот рецепт норвежского салата интересен тем, что не предусматривает тепловой обработки компонентов. Все, что от вас требуется, — это вымыть и нарезать овощи, а затем соединить их в глубокой емкости. Все это заправляют майонезом, перемешивают, посыпают рубленой зеленью и декорируют розочками, сделанными из слабосоленой семги.
Вариант с омлетом и сельдью
Этот интересный норвежский салат отличается на редкость простым составом. Главной его изюминкой считается горчично-сахарный соус, которым заправляется готовое блюдо. Чтобы сделать подобную закуску, вам потребуется:
- Половина малосольной селедки.
- Репчатая луковица.
- 2 куриных яйца.
- 10 миллилитров винного уксуса.
- 2 пучка петрушки.
- ½ чайной ложки горчицы.
- 50 миллилитров растительного масла.
- Чайная ложка сахара.
Почищенный и вымытый лук нарезают мелкими кубиками и пассируют в разогретом растительном жире. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют взбитые яйца, соединенные с винным уксусом, и продолжают обжаривать. Получившийся омлет перекладывают на тарелку, измельчают и смешивают с рубленой петрушкой. По краям размещают кусочки селедки и поливают все это соусом, состоящим из горчицы, сахара и постного масла.
Вариант с сыром и яблоком
Этот простенький норвежский салат станет настоящей находкой для большинства работающих хозяек, которые хотят быстро и сытно накормить свою семью. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 грамм твердого сыра.
- 2 селедки.
- 200 грамм черного хлеба.
- 2 яблока.
- Небольшая луковица.
- 2 столовые ложки растительного масла.
- 1 ч. л. уксуса.
- Горчица (по вкусу).
Хлеб нарезают небольшими кубиками и поджаривают на растительном жире. Затем его соединяют с кусочками филированной сельди, измельченным луком, тертым и яблоками и сырной стружкой. Готовую закуску поливают соусом, сделанным из растительного масла, горчицы и уксуса. Все аккуратно перемешивают и тут же ставят на стол.
Вариант с картофелем и солеными огурцами
Этот норвежский салат с сельдью наверняка придется по вкусу любителям сытной пищи. Для его приготовления у вас под рукой должно быть:
- 5 отварных картофелин.
- Соленая селедка.
- Вареная морковка.
- 3 соленых огурчика.
- Репчатая луковица.
- 5 столовых ложек постного масла.
Селедку разделывают на филе, нарезают примерно одинаковыми кусочками и выкладывают на блюдо. Рядом размещают кружочки отварного картофеля, крупно порезанные огурцы и полукольца лука. Все это посыпают мелкими кубиками термически обработанной морковки и поливают растительным маслом.
Вариант со свеклой и зеленым горошком
Состав этого норвежского салата с рыбой отдалено напоминает винегрет. Но благодаря присутствию сельди он получается более вкусным и питательным. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 грамм сельди.
- Свекла.
- 50 грамм консервированного зеленого горошка.
- Морковка.
- 2 картофелины.
- Яблоко.
- Репчатая луковица.
- Половинка лимона.
- 10 миллилитров оливкового масла.
- 50 грамм лука-порея.
- 15 миллилитров соевого соуса.
Вымытые корнеплоды отваривают до мягкости, остужают, чистят, нарезают тоненькой соломкой и соединяют в глубокой емкости. Туда же добавляют зеленый горошек, измельченный лук, кусочки яблока и филе селедки. Готовый салат поливают заправкой, сделанной из соевого соуса и оливкового масла, и декорируют тоненькими кружочками лимона.
Вариант с баклажаном и копченым лососем
Обращаем ваше внимание на еще один незамысловатый рецепт норвежского салата (с фото похожих блюд можно ознакомиться, читая сегодняшнюю статью). Следуя ему, можно быстро и просто приготовить яркую и сытную закуску, которую не стыдно предложить гостям. Для этого вам понадобится:
- 200 грамм копченого лосося.
- Свежий огурец.
- 200 грамм грилованных баклажанов.
- 4 помидора.
- Десяток перепелиных яиц.
- 2 пучка салатных листьев.
- Соль, смесь молотых перцев и оливковое масло.
Овощи нарезают не слишком крупными кусочками и выкладывают на тарелку, выстланную салатными листьями. Сверху помещают полоски копченого лосося и половинки отварных перепелиных яиц. Все это подсаливают, перчат, поливают оливковым маслом и подают к столу.
Вариант с сельдью и креветками
Эта интересная закуска отличается нестандартной подачей. Поэтому она идеально подходит для особенных случаев. Для ее приготовления вам понадобится:
- 260 грамм салатных листьев.
- Красная луковица.
- 120 грамм слабосоленой сельди.
- Свекла.
- 10 грамм зернистой горчицы.
- По 60 г винограда, редиса и помидоров черри.
- 220 грамм блинов.
- 60 миллилитров оливкового масла.
- 120 грамм очищенных креветок.
- Груша.
- Натуральный мед и специи (по вкусу).
Свеклу отваривают в мундире, остужают, чистят, смазывают оливковым маслом, нарезают и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют порванные салатные листья, рубленый лук, селедку, креветки, половинки виноградин, редис и измельченные помидоры. Все это приправляют специями и поливают соусом, состоящим из натурального жидкого меда и оливкового масла. Получившуюся массу выкладывают в центр готовых блинчиков и заворачивают их.
Салат «Норвежский » способен покорить любую хозяйку и безупречным вкусом , и простотой приготовления . В его основе лежит классический дуэт соленой селедки и отварной картошки .
А вот изюминку салату «Норвежский » придают кусочки сочного и хрустящего яблока и пикантная заправка . В общем , вкусовое сочетание всех входящих ингредиентов просто идеально .
Для приготовления салата «Норвежский » можно взять целую тушку соленой селедки и разделать ее самостоятельно , а можно использовать уже готовое филе . Это значительно сократит и упростит процесс приготовления салата . В обоих вариантах вкус будет на высоте .
- филе селедки соленой – 180 г ;
- яблоко зеленое – 200 г ;
- вареные яйца – 2 шт .;
- лук красный – 0 ,5 головки ;
- сваренная в кожуре картошка – 2 шт .;
- лимон (некрупный ) – 1 шт .;
- зелень (укроп , зеленый лук ) – малый пучок ;
- рафинированное масло – 2 ст . л .;
- горчица – 1 ч . л .;
- соль , перец .
1 . Красный лук шинкуете тончайшими полукольцами . Если красного лука нет , можете заменить обычным репчатым . Но тогда его после нарезки рекомендуется ошпарить кипятком , так как репчатый лучок отличается от красного более острым и резким вкусом .
2 . С отварных клубней картошки снимаете кожицу и нарезаете средним кубиком . Сильно не мельчите .
3 . Аналогичным образом рубите сваренные вкрутую яйца .
4 . Чтобы салат смотрелся органично , селедку нарезаете таким же кубиком .
5 . С яблока снимаете кожуру и быстренько измельчаете . Форма нарезки и размер такой же . И сразу же щедро сбрызгиваете кусочки яблока лимонным соком . Это позволит им сохранить светлый вид и не потемнеть .
6 . Зелень мелко шинкуете острым ножом .
7 . Собираете все заготовки в глубокой чашке (салатнице) . И бережно перемешиваете .
8 . Для заправки тщательно смешиваете рафинированное масло с горчицей . Затем подмешиваете в заправку столовую ложку сока лимона и вводите в салат . Приправляете щепоткой перца и солью (если требуется, на ваше усмотрение ). И еще раз салат аккуратно перемешиваете .
9 . Подаете салат «Норвежский » с картошкой и селедкой сразу на стол . Настаиваться и пропитываться ему совсем не надо . Нарезали , заправили , перемешали и подали на стол . Все просто , достаточно быстро и , самое главное , очень аппетитно .
Салат норвежский с сельдью рецепт как в глобусе
Простой салат, по вкусу напоминающий известную селедку под шубой, можно приготовиться к празднику или просто на ужин. Советую вам предварительно отварить или запечь овощи, тогда приготовление блюда займет не более 10 минут.
Селедку можно засолить в домашних условиях, а можно купить уже готовые пресервы, чтобы не тратить время на удаление косточек. Сегодня приготовим вкусный салат «Норвежский» с сельдью и свеклой. По вкусу он получается таким же, как в Глобусе. Для салата потребуется соус майонез с горчицей. Майонез лучше взять высокой жирности, а горчицу дижонскую или русскую. Огурец подойдет соленый или маринованный по вашему вкусу.
- свёкла – 300 грамм;
- сельдь -200 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- огурец маринованный – 1 штука;
- лук фиолетовый – 50 грамм;
- майонез – 2 столовые ложки;
- горчица — 1,5 чайные ложки;
Как приготовить салат «Норвежский», как в Глобусе
Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонной кислотой.
Сельдь нарезать кубиками.
Картофель отварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.
Свеклу испечь или отварить. Охладить, очистить от кожуры. Нарезать так же, как и картофель.
Майонез и горчицу смешать до однородного соуса.
Все составляющие сложить в кастрюлю для смешивания. Перемешать.
Попробовать блюдо. При необходимости досолить, добавить перец.
Оставить салат для настаивания на 30 минут и сразу подать.
У салата приятный вкус свеклы с селедкой и легкий пикантный акцент горчицы.
У блюда аппетитный вид, небанальный вкус, все ингредиенты сочетаются между собой. Салат хранится в холодильнике несколько дней. Для более интересного и пикантного вкуса с это блюдо можно добавить половину кислого яблока или немного апельсинового сока. Салат наверняка понравится вашим гостям.
Салат «Норвежский» — прекрасное сочетание рыбы, овощей, различных пряностей и пикантной заправки. По классическому рецепту используется именно норвежская сельдь, поэтому салат и получил такое название.
Норвежская сельдь – дикая рыбка чистых холодных вод Атлантики, она славится нежностью, большой жирностью мяса и прекрасными вкусовыми качествами. Рыба хорошо маринуется и солится. Самое главное – для маринования или соления должна использоваться только очень свежая рыба. Прекрасные качества рыбки передаются и многочисленным салатам.
Салат «Норвежский» часто готовится с семгой и другой красной рыбой. Используется в салатах чаще слабосоленая рыба, которая нарезается кусочками. В качестве ингредиентов обычно используются: картофель, помидоры, огурцы, авокадо. Ароматы зелени, специй и свежий хрустящий огурчик — придают салатам нотки особой свежести. К рыбе добавлены самые разные овощи, яйца, сыр, рис, яблоки и апельсины. Используются для заправки соусы с горчицей, лимонным соком, майонезом.
Для праздничного стола подавайте «Норвежский» салат в красивых фужерах. Такое оформление придаст ему особый шарм, подчеркнет изысканность и оригинальность.
Как приготовить салат норвежский — 7 разновидностей
- Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами
- Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей
- Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой
- Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками
- Слоеный салат «Норвежский» с овощами
- Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут
- Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной
Салат «Норвежский» с консервированной горбушей и овощами
Приготовьте салатик с нежной горбушей, хрустящим свежим огурчиком и маринованным лучком.
- Горбуша (конс.) – 2 баночки
- Рис — 120 г
- Лук, морковь, огурец – по 1 шт.
- Масло растит. – 2 ст. л.
- Лимон – половинка
- Майонез, соль, перчик
- Укроп, салат
Отварите рис. Натрите морковь, посолите и обжарьте на масле. Лук нарежьте полукольцами, поперчите и полейте соком лимона для маринования. Огурец порежьте соломкой, посыпьте порезанным укропом и перемешайте.
Выложите рис на листья салата, смажьте майонезом. Выложите рыбку, смажьте майонезом. Слейте сок с лука и выложите на рыбу. Положите слой моркови и майонеза. Сверху положите огурец с укропом. Салат должен настояться минут 30.
Салат «Норвежский» с сельдью и соусом с горчицей
Попробуйте приготовить блюдо с нежным соусом из горчицы, лука и яйца. Он приготовлен оригинальным способом.
- Селедка соленая (филе) — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Лук — 1 головка
- Масло растит. — 2 ч. л.
- Сахар, горчица — по 2 ч. л.
- Уксус 3% — 2 ст. л.
- Петрушка
Нарежьте кубиками селедку и лук. Обжарьте слегка лук на масле. Взбейте с уксусом яйцо и полейте лук. Прогрейте немного соус. Он должен загустеть. Добавьте сахар, уксус и горчицу.
Кусочки сельди выложите в салатницу, залейте остывшим соусом. Выложите ломтики вареного яйца и украсьте салат зеленью.
Салат «Норвежский» с апельсиновой заправкой
Оригинальный и не совсем обычный салатик с селедкой, свеклой и апельсинами.
- Селедка слабосол. филе — 1 шт.
- Свекла — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Апельсины — 2 шт
- Салат — 100 г
- Кинза
Нарежьте селедочку ломтиками, отваренную свеклу – кружочками. Отожмите сок из апельсина, добавьте сахар. Выпаривайте сок пока не загустеет. Смешайте заправку с растительным маслом. .
Свеклу выложите на листочки салата, посыпьте порезанной кинзой. Сверху положите сельдочку, добавьте апельсиновую заправку и украсьте салатик колечками лука.
Салат «Норвежский» с сельдью, яблоками, огурцами, сухариками
Предлагаем вам рецепт интересного салата с сельдью, свежими фруктами, овощами и сухариками. Блюдо получается очень сочным, ароматным, с хрустящими сухариками.
- Селёдка слабосол. — 350 г
- Яблоко, огурец — по 250 г
- Сыр — 150 г
- Белый хлебушек — 150 г
- Лимонн.сок — 1 ст.л.
- Петрушка
- Луковица
- Растит. масло — 3 ст.л.
- Вода — 4 ст.л.
- Уксус 9% — 3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Перчик молот. чёрный
Лучок нарежьте полуколечками и выложите в глубокую тарелочку, затем добавьте воду, масло, уксус, перчик, сахар и соль – оставьте настояться (15 мин.). Хлебушек нарежьте кубиками и обжарьте на сковородке в масле.
Нарежьте яблочко (сбрызните лимонным соком), огурчик и сыр — выложите в салатник. Петрушку измельчите и добавьте в салат. Селедочку разделайте и нарежьте кусочками, затем добавьте в салатик.
Добавьте в салат готовую луковую заправку — перемешайте. Готовый салатик посыпьте сухариками.
Слоеный салат «Норвежский» с овощами
Салат с вкусной, острой заправкой, приготовленной из указанных ингредиентов по своему вкусу.
- Селедка (филе) –250 г
- Картофель – 2 шт.
- Томаты «черри» – 100 г
- Яйца – 4 шт.
- Яблоко — 2 шт.
- Масло оливк., лимон. сок – по 2 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ст. л.
- Стебли сельдерея – 200 г
- Специи, соль
Селедку и сельдерей порежьте не большими кусочками. Отварные яйца и картофель (сваренный в «мундире»), почистите и порежьте кубиками. Помидоры и мякоть яблока, вырезав сердцевину, нарежьте кубиками. Выложите салатик слоями в любой последовательности.
Зерна горчицы смешайте с перцем, солью, маслом и соком лимона. Перемешивайте до получения однородной массы. Полейте салатик заправкой. Сверху положите красиво кусочки яичек.
Для заправки салата лучше всего использовать Дижонскую горчицу именно в гранулах. Добавляйте специи и лимонный сок по своему вкусу.
Салат «Норвежский» с маринованной сельдью, приготовленный за 5 минут
Рекомендуем приготовить салатик просто и очень быстро. Он яркий, сочный и аппетитный.
- Селедка (маринованная) — 300 г
- Яблоки и редис — по 200 г
- Капуста пекинская — 1 шт.
- Зеленый лук — 30 г
- Карри — 1 ч. л.
- Майонез — 100 г
Нарежьте селедочку на кусочки, измельчите яблоки, редис и пекинскую капусту и смешайте. В майонез добавьте карри, хорошо перемешайте. Положите соус сверху салата.
Салат «Норвежский» с копченым лососем со сметаной
Попробуйте приготовить нежный и питательный салат с очень интересным сочетанием вкусов — копченого лосося, помидоров, сыра и сметаны.
- Лосось копченый — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сыр – 50 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Перчик молотый чёрн.
Нарежьте кусочками рыбку и помидорки. Яйца отварите, и потрите раздельно белки и желтки, сыр тоже натрите.
Выложите салат слоями: копченый лосось, смажьте слой сметанкой, желтки, сметанка, помидорки (поперчите), сыр, сметанка, белки. Украсьте ваш салатик рыбкой.
Очень вкусный салат, готовила его уже не один раз! На праздничном столе уходит только так. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты для «Норвежский салат с сельдью»:
- Картофель (отварной) — 2 шт
- Сельдь (слабосоленая, филе) — 150 г
- Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Яйцо куриное (вкурутую) — 2 шт
- Майонез — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1311.7 ккал |
белки 61.7 г |
жиры 72.5 г |
углеводы 110.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.8 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 4.2 г |
углеводы 6.4 г |
Рецепт «Норвежский салат с сельдью»:
Яблоко нарезать на мелкие кубики, смешать с небольшим количеством майонеза. Если шкурка у яблока жесткая, лучше ее срезать.
Картофель очистить, также нарезать на мелкие кубики и смешать с небольшим количеством майонеза.
Филе сельди и сельдерей нарезать на кубики, майонез не добавлять.
Яйца нарезать на кубики и смешать с майонезом.
Выкладывать слоями: картофель, сельдерей, яблоки, яйца.
Последним слоем выложить сельдь.
Убрать салат в холодильник на 1 час.
Можно взять салат с собой на пикник.
Вместо сельди можно взять иваси, будет еще вкуснее.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
21 июня Silverina1 # (автор рецепта)
14 июня Silverina1 # (автор рецепта)
9 июня Silverina1 # (автор рецепта)
9 июня Silverina1 # (автор рецепта)
12 июня Silverina1 # (автор рецепта)
9 июня Silverina1 # (автор рецепта)
7 июня Silverina1 # (автор рецепта)
5 июня Silverina1 # (автор рецепта)
2 июня Silverina1 # (автор рецепта)
4 июня Silverina1 # (автор рецепта)
2 июня Silverina1 # (автор рецепта)
2 июня Silverina1 # (автор рецепта)
1 июня Silverina1 # (автор рецепта)
1 июня Silverina1 # (автор рецепта)
1 июня Silverina1 # (автор рецепта)
1 июня Silverina1 # (автор рецепта)
1 июня Silverina1 # (автор рецепта)
1 июня Silverina1 # (автор рецепта)
1 июня Silverina1 # (автор рецепта)
1 июня Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Конкурент популярной и заслужено многими любимой «Шубе» — не менее вкусный Норвежский салат с сельдью. Он и полноценный обед, и закуска к крепкому алкоголю или пиву, и достойное праздничного стола блюдо.
Встречается несколько вариантов Норвежского салата с сельдью. Кроме соленой рыбы, в состав часто вводят свеклу, морковь, консервированный горошек, хлебные сухарики, томаты, сыр. Я не буду очередной раз не повторять «Селедку под шубой» и рыбные импровизации «Оливье» и «Цезаря», а покажу вам альтернативу с черешковым сельдереем и яблоками.
Селедку выбирайте мясистую, жирную, в меру просоленную и лучше не приправленную специфическими специями. Хотите, разделайте целую рыбу. Но удобно использовать филе без костей из упаковок, какие в магазинах широко представлены производителями разных стран и на любой кошелек.
Зеленые яблоки и сельдерей в стеблях обязательны. Сочные, с хрустом, по возможности сезонные, не обезвоженные и вялые. Именно они регулируют баланс вкуса, наполняют необходимой свежестью и создают контраст по текстуре с мягкими компонентами.
Если заблаговременно отварить картошку в мундире и яйца вкрутую, остудить, то нарезка, заправка и сборка отнимут около пятнадцати минут. Настаивать, пропитывать салат Норвежский с сельдью не нужно. Приготовили — и сразу на стол!
Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2-3
Ингредиенты
- сельдь — 200 г
- картофель в мундире- 1-2 шт.
- яйца вкрутую — 2 шт.
- зеленое яблоко — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- черешковый сельдерей — 2-3 стебля
- лимонный сок — 1-2 ст. л.
- майонез, сметана, горчица (или горчичный соус) — по 1 ст. л.
- зелень
- соль, перец
Приготовление
Чтобы погасить чрезмерную резкость, нашинкованную прозрачными полукольцами луковицу минут на 5-10 опускаем в плошку с питьевой водой и лимонным соком — бросаем один-два кружка лимона или отжимаем фреш. Также для маринования подходит натуральный белый уксус. Через отведенное время лук отбрасываем на сито, сливаем всю жидкость.
Не слишком мелко крошим предварительно отваренные вкрутую, остуженные и очищенные от скорлупы яйца. Крупных достаточно двух, мелких берите три. Напомню, чтобы сохранить желток ярким, не доводить до синевы, варим в кипящей воде не более 7-8 минут. Чем дольше находится яйцо в кипящей воде, тем больше желток обесцвечивается, то ли синеет, то ли сереет.
Примерно тем же размером нарезаем холодные картофельные клубни — заранее варим картошку в мундире, охладив, снимаем кожуру. Многое зависит от сорта. Вкусная, не стеклянная картошка — тоже залог удачной закуски. Картошки в салате много, она и насыщает, и создает основу. Думаю, кроме варки подойдет и запеченный в духовке картофель (в мундире).
Со стеблей сочного сельдерея счищаем волокнистую оболочку — рубим мелкими кубиками. Черешковый сельдерей дарит закуске умеренную пряную ноту, свежесть, контрастирует с мягкими яйцами-картофелем и безупречен в сочетании с селедкой.
Крепкие яблоки зеленых сортов, с яркой кислинкой и плотной мякотью, срезав жесткую кожицу, измельчаем небольшими фрагментами. Сразу поливаем соком лимона, тем самым предохраняем от окисления и следующего за ним потемнения.
К нарезанному ассорти (картошка-сельдерей-яблоко- яйца) прибавляем порубленные ветки укропа, перья зеленого лука и промаринованные полукольца репчатого (около половины оставляем для украшения блюда). Перемешиваем.
Приправляем солью, молотым черным перцем, майонезом, сметаной и горчичным соусом или горчицей. Пробуем. «Фундамент» Норвежского салата с сельдью готов.
Подают по-разному. Можно филе селедки, поделив кубиками одинакового размера, вмешать к общей массе. Наш пошаговый рецепт с фото рекомендует двухслойный вариант: снизу трамбуем приправленную нарезку, сверху укладываем соленую рыбу.
Произвольно украсив, подаем салат Норвежский с сельдью к столу. Приятного аппетита!
Рекомендую приготовить салат «Норвежский» с сельдью — это вкусный салат всего за 5 минут! Рецепт салата настолько прост в приготовлении, что не займет более 5 минут вместе с подготовкой всех ингредиентов. Салат получается вкусным, сочным и ярким.
Сельдь малосольная кусочками – 1 бан. (180 г)
Зеленое яблоко (кислых сортов) – 150 г
Перо зеленого лука – 30 г
Порошок карри – 1 ч. л.
Листья пекинской капусты – 2 шт.
Все подробности в коротеньком видео ниже!
- Готовим соус: в майонез добавляем порошок карри и хорошо перемешиваем.
- Сельдь освобождаем от маринада и при необходимости нарезаем кусочками.
- Измельчаем редис, яблоки и зелень.
- Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на лист салата, сверху кладем соус.
Простой салат, по вкусу напоминающий известную селедку под шубой, можно приготовиться к празднику или просто на ужин. Советую вам предварительно отварить или запечь овощи, тогда приготовление блюда займет не более 10 минут.
Селедку можно засолить в домашних условиях, а можно купить уже готовые пресервы, чтобы не тратить время на удаление косточек. Сегодня приготовим вкусный салат «Норвежский» с сельдью и свеклой. По вкусу он получается таким же, как в Глобусе. Для салата потребуется соус майонез с горчицей. Майонез лучше взять высокой жирности, а горчицу дижонскую или русскую. Огурец подойдет соленый или маринованный по вашему вкусу.
- свёкла – 300 грамм;
- сельдь -200 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- огурец маринованный – 1 штука;
- лук фиолетовый – 50 грамм;
- майонез – 2 столовые ложки;
- горчица — 1,5 чайные ложки;
Как приготовить салат «Норвежский», как в Глобусе
Лук мелко нарезать, сбрызнуть лимонной кислотой.
Сельдь нарезать кубиками.
Картофель отварить, охладить и очистить. Нарезать небольшими кубиками.
Свеклу испечь или отварить. Охладить, очистить от кожуры. Нарезать так же, как и картофель.
Майонез и горчицу смешать до однородного соуса.
Все составляющие сложить в кастрюлю для смешивания. Перемешать.
Попробовать блюдо. При необходимости досолить, добавить перец.
Оставить салат для настаивания на 30 минут и сразу подать.
У салата приятный вкус свеклы с селедкой и легкий пикантный акцент горчицы.
У блюда аппетитный вид, небанальный вкус, все ингредиенты сочетаются между собой. Салат хранится в холодильнике несколько дней. Для более интересного и пикантного вкуса с это блюдо можно добавить половину кислого яблока или немного апельсинового сока. Салат наверняка понравится вашим гостям.
Конкурент популярной и заслужено многими любимой «Шубе» — не менее вкусный Норвежский салат с сельдью. Он и полноценный обед, и закуска к крепкому алкоголю или пиву, и достойное праздничного стола блюдо.
Встречается несколько вариантов Норвежского салата с сельдью. Кроме соленой рыбы, в состав часто вводят свеклу, морковь, консервированный горошек, хлебные сухарики, томаты, сыр. Я не буду очередной раз не повторять «Селедку под шубой» и рыбные импровизации «Оливье» и «Цезаря», а покажу вам альтернативу с черешковым сельдереем и яблоками.
Селедку выбирайте мясистую, жирную, в меру просоленную и лучше не приправленную специфическими специями. Хотите, разделайте целую рыбу. Но удобно использовать филе без костей из упаковок, какие в магазинах широко представлены производителями разных стран и на любой кошелек.
Зеленые яблоки и сельдерей в стеблях обязательны. Сочные, с хрустом, по возможности сезонные, не обезвоженные и вялые. Именно они регулируют баланс вкуса, наполняют необходимой свежестью и создают контраст по текстуре с мягкими компонентами.
Если заблаговременно отварить картошку в мундире и яйца вкрутую, остудить, то нарезка, заправка и сборка отнимут около пятнадцати минут. Настаивать, пропитывать салат Норвежский с сельдью не нужно. Приготовили — и сразу на стол!
Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2-3
Ингредиенты
- сельдь — 200 г
- картофель в мундире- 1-2 шт.
- яйца вкрутую — 2 шт.
- зеленое яблоко — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- черешковый сельдерей — 2-3 стебля
- лимонный сок — 1-2 ст. л.
- майонез, сметана, горчица (или горчичный соус) — по 1 ст. л.
- зелень
- соль, перец
Приготовление
Чтобы погасить чрезмерную резкость, нашинкованную прозрачными полукольцами луковицу минут на 5-10 опускаем в плошку с питьевой водой и лимонным соком — бросаем один-два кружка лимона или отжимаем фреш. Также для маринования подходит натуральный белый уксус. Через отведенное время лук отбрасываем на сито, сливаем всю жидкость.
Не слишком мелко крошим предварительно отваренные вкрутую, остуженные и очищенные от скорлупы яйца. Крупных достаточно двух, мелких берите три. Напомню, чтобы сохранить желток ярким, не доводить до синевы, варим в кипящей воде не более 7-8 минут. Чем дольше находится яйцо в кипящей воде, тем больше желток обесцвечивается, то ли синеет, то ли сереет.
Примерно тем же размером нарезаем холодные картофельные клубни — заранее варим картошку в мундире, охладив, снимаем кожуру. Многое зависит от сорта. Вкусная, не стеклянная картошка — тоже залог удачной закуски. Картошки в салате много, она и насыщает, и создает основу. Думаю, кроме варки подойдет и запеченный в духовке картофель (в мундире).
Со стеблей сочного сельдерея счищаем волокнистую оболочку — рубим мелкими кубиками. Черешковый сельдерей дарит закуске умеренную пряную ноту, свежесть, контрастирует с мягкими яйцами-картофелем и безупречен в сочетании с селедкой.
Крепкие яблоки зеленых сортов, с яркой кислинкой и плотной мякотью, срезав жесткую кожицу, измельчаем небольшими фрагментами. Сразу поливаем соком лимона, тем самым предохраняем от окисления и следующего за ним потемнения.
К нарезанному ассорти (картошка-сельдерей-яблоко- яйца) прибавляем порубленные ветки укропа, перья зеленого лука и промаринованные полукольца репчатого (около половины оставляем для украшения блюда). Перемешиваем.
Приправляем солью, молотым черным перцем, майонезом, сметаной и горчичным соусом или горчицей. Пробуем. «Фундамент» Норвежского салата с сельдью готов.
Подают по-разному. Можно филе селедки, поделив кубиками одинакового размера, вмешать к общей массе. Наш пошаговый рецепт с фото рекомендует двухслойный вариант: снизу трамбуем приправленную нарезку, сверху укладываем соленую рыбу.
Произвольно украсив, подаем салат Норвежский с сельдью к столу. Приятного аппетита!
Скандинавский свекольный салат с сельдью поначалу может показаться очень упрощенной версией нашей селедки под шубой . Однако после первого же приготовления становится ясно, что это совсем иное блюдо, причем отлично сбалансированное по сочетанию вкусов.
Однозначно стоит сделать, благо сложного ничего нет.
Для скандинавского салата с сельдью и свеклой понадобится
- Сельдь. 1 филе. Лучше всего пряного посола.
- Свекла отварная. 200-300 гр.
- Сельдерей корневой. 100 гр.
- Лук репчатый. 2 небольшие луковицы. лучше разноцветный.
- Яйцо. Вкрутую. 1 шт.
- Майонез. 2-3 столовые ложки.
- Горчица. 1 столовая ложка.
- Уксус. Виноградный или яблочный. 5-6%. 1 столовая ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Сахар. ¾ чайной ложки.
Готовим скандинавский салат с сельдью и свеклой.
Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Выкладываем в небольшую плошку, добавляем соль, уксус и сахар.
Замариновываем на 10-15 минут — то есть на то время, что будет потрачено на нарезку салата.
Свеклу нарезаем небольшим кубиком.
Филе сельди нарезаем тонкими полосками.
Самым последним натираем сельдерей на мелкой терке.
Натертый сельдерей на воздухе темнеет, так что действовать нужно быстро.
Выкладываем в миску или глубокую тарелку свеклу, сельдь, сельдерей, большую часть замаринованного лука, майонез и горчицу.
Солим и перчим по вкусу, учитывая соленость сельди.
Часть маринованного лука оставляем для украшения салата.
Аккуратно все перемешиваем и даем настояться минут 30.
Далее остается только переложить салат со свеклой и сельдью в салатник, украсить четвертинками вареного яйца и маринованным луком.
После чего блюдо можно подавать на стол. Скандинавский салат с селедкой и свеклой готов.
Норвежский салат с сельдью – отличный вариант для любого случая! Салат «Норвежский» с сельдью и свеклой, как в Глобусе
Встречается несколько вариантов Норвежского салата с сельдью. Кроме соленой рыбы, в состав часто вводят свеклу, морковь, консервированный горошек, хлебные сухарики, томаты, сыр. Я не буду очередной раз не повторять «Селедку под шубой» и рыбные импровизации «Оливье» и «Цезаря», а покажу вам альтернативу с черешковым сельдереем и яблоками.
Селедку выбирайте мясистую, жирную, в меру просоленную и лучше не приправленную специфическими специями. Хотите, разделайте целую рыбу. Но удобно использовать филе без костей из упаковок, какие в магазинах широко представлены производителями разных стран и на любой кошелек.
Зеленые яблоки и сельдерей в стеблях обязательны. Сочные, с хрустом, по возможности сезонные, не обезвоженные и вялые. Именно они регулируют баланс вкуса, наполняют необходимой свежестью и создают контраст по текстуре с мягкими компонентами.
Если заблаговременно отварить картошку в мундире и яйца вкрутую, остудить, то нарезка, заправка и сборка отнимут около пятнадцати минут. Настаивать, пропитывать салат Норвежский с сельдью не нужно. Приготовили — и сразу на стол!
Время приготовления: 15 минут / Число порций: 2-3
Ингредиенты
- сельдь — 200 г
- картофель в мундире- 1-2 шт.
- яйца вкрутую — 2 шт.
- зеленое яблоко — 1-2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- черешковый сельдерей — 2-3 стебля — 1-2 ст. л.
- майонез, сметана, горчица (или горчичный соус) — по 1 ст. л.
- зелень
- соль, перец
Как приготовить Норвежский салат
Чтобы погасить чрезмерную резкость, нашинкованную прозрачными полукольцами луковицу минут на 5-10 опускаем в плошку с питьевой водой и лимонным соком — бросаем один-два кружка лимона или отжимаем фреш. Также для маринования подходит натуральный белый уксус. Через отведенное время лук отбрасываем на сито, сливаем всю жидкость.
Не слишком мелко крошим предварительно отваренные вкрутую, остуженные и очищенные от скорлупы яйца. Крупных достаточно двух, мелких берите три. Напомню, чтобы сохранить желток ярким, не доводить до синевы, варим в кипящей воде не более 7-8 минут. Чем дольше находится яйцо в кипящей воде, тем больше желток обесцвечивается, то ли синеет, то ли сереет.
Примерно тем же размером нарезаем холодные картофельные клубни — заранее варим картошку в мундире, охладив, снимаем кожуру. Многое зависит от сорта. Вкусная, не стеклянная картошка — тоже залог удачной закуски. Картошки в салате много, она и насыщает, и создает основу. Думаю, кроме варки подойдет и запеченный в духовке картофель (в мундире).
Со стеблей сочного сельдерея счищаем волокнистую оболочку — рубим мелкими кубиками. Черешковый сельдерей дарит закуске умеренную пряную ноту, свежесть, контрастирует с мягкими яйцами-картофелем и безупречен в сочетании с селедкой.
Крепкие яблоки зеленых сортов, с яркой кислинкой и плотной мякотью, срезав жесткую кожицу, измельчаем небольшими фрагментами. Сразу поливаем соком лимона, тем самым предохраняем от окисления и следующего за ним потемнения.
К нарезанному ассорти (картошка-сельдерей-яблоко- яйца) прибавляем порубленные ветки укропа, перья зеленого лука и промаринованные полукольца репчатого (около половины оставляем для украшения блюда). Перемешиваем.
Приправляем солью, молотым черным перцем, майонезом, сметаной и горчичным соусом или горчицей. Пробуем. «Фундамент» Норвежского салата с сельдью готов.
Подают по-разному. Можно филе селедки, поделив кубиками одинакового размера, вмешать к общей массе. Наш пошаговый рецепт с фото рекомендует двухслойный вариант: снизу трамбуем приправленную нарезку, сверху укладываем соленую рыбу.
Произвольно украсив, подаем салат Норвежский с сельдью к столу. Приятного аппетита!
Практичные хозяйки зачастую отдают предпочтения блюдам, которые относительно просты в приготовлении, но при этом экономичны и полезны. Так, знаменитый норвежский салат с сельдью пользуется растущей популярностью. Он уже успел заслужить доверие и любовь тысяч женщин. Это неудивительно, ведь именно такое блюдо оптимально подходит для любого случая. Причём его можно использовать не только в роли закуски, но и в качестве основного блюда.
Наш рецепт предусматривает использование сельди, но многие предпочитают делать салат с сёмгой. Вот какое наблюдение сделала одна хозяйка. «Очень люблю народный норвежский салат. Считается, что по оригинальному рецепту нужно делать блюдо с сельдью, однако я предпочитаю использовать другой вид рыбы. Всё дело в том, что салат с сёмгой и готовить гораздо проще, и есть во многих отношениях приятнее. Ведь слабосолёную сёмгу можно купить в уже совершенно готовом для употребления виде. Главное, что в ней нет костей! Именно поэтому я делаю блюдо с сёмгой. Правда, на праздники, торжественные случаи я всё-таки выбираю оригинальный рецепт, так как сельдь придаёт какой-то особый аромат и тонкий привкус салату. Но тут уж придётся и время потратить на очищение рыбки от косточек». Как видите, всё зависит от конкретной ситуации. Если для вас на первом месте экономия времени, безусловно, значительно проще использовать красную рыбу, например, готовить салатик с сёмгой. Однако помните, что оригинальный рецепт всё же требует использование селёдки.
Для приготовления блюда нужен хороший набор продуктов. Стоит отметить, что практически все они широко доступные, поэтому вам не составит труда собрать нужный комплект ингредиентов. Кстати, сельдь тоже позволит хорошо сэкономить деньги. Конечно, блюдо с сёмгой обойдётся дороже, так как красную рыбу не назовёшь дешёвой. Также вам понадобятся овощи: морковка со свеклой, фиолетовый лук. Нужны для приготовления блюда куриные яйца и оливки, майонез для заправки, желательно использовать больше свежей зелени.
Приступаем к созданию нашего маленького шедевра!
- Для начала отправьте в кастрюльку свёклу. Желательно выбрать хорошую крупную свёклу. Постарайтесь обратить внимание на её оттенок. Свёкла не должна быть слишком серой, темноватой. Качественный овощ даже в сыром виде имеет достаточно насыщенный бордовый оттенок. Проверьте, чтобы свёкла не была мягкой. Если она уже начала подгнивать с одного бочка, лучше не брать её. Свёклу варят неочищенной. Её нужно проверять вилочкой. Переваривать свёклу не стоит, но она не должна быть слишком жёсткой.
- Теперь займитесь рыбкой. Наш рецепт подразумевает использование сельди. Поэтому вам надо взять две свежие плотные селёдки и приступить к их разделке. Аккуратно отрежьте головы, хвосты. Желательно отрезать голову больше, не жалея мяса, так как возле головы оно может оказаться горьковатым. Обязательно уберите всю требуху, счищайте её тщательно. Всё дело в том, что сами брюшки желательно использовать. Они имеют отличный аромат и тонкий вкус, немного сладковатый. В этот салат они вписываются превосходно. Вынимайте все косточки, хребет. Ту часть рыбы, которая находится прямо на кожице и имеет коричневатый оттенок тоже надо использовать. Смотрите, как вам удобнее. Нужно отделить всю рыбку и порезать кусочками. Если получится, можно порезать сельдь крупными кусками, а затем уже освободить от косточек и кожицы. Хотите сэкономить максимум времени? Тогда вам пригодится совет от одной хозяйки. «Люблю делать норвежский салатик, с огромным удовольствием использую для него селёдку. Однако, когда гости пришли внезапно, муж неожиданно раньше времени вернулся с работы, нужно поломать голову над тем, как быстрее очистить мясо от многочисленных, причём довольно мелких косточек. Вот я, на личном опыте, убедилась: иногда лучше пожертвовать мясом. У меня оставшиеся кусочки доедает кошка. А я беру только брюшки, мясо из хвостовой части, где мелких костей практически нет, а также кусочки цилиндрической формы. Они легко отделяются, находятся практически в середине рыбки. Вот в них как раз косточек нет. Но будьте осторожны, всё тщательно прощупайте, иначе ваши близкие могут подавиться. Салат должен быть приятным и безопасным».
- Морковку мы используем по данному рецепту в сыром виде. В рыбном норвежском салате она «смотрится» прекрасно. Берите хорошие качественные морковки. На них не должно быть потёртостей, вмятин и потемнений. Помните, что мы не будем термически обрабатывать морковь, поэтому надо избежать попадания в неё разных микробов. Сначала вымойте её, затем почистите. Натирайте на крупной тёрке.
Настоящий Норвежский салат – это блюдо, которое готовится из норвежской сельди и овощей, откуда и получило свое название. Но если вы хотите, то норвежский салат, как говорилось раньше, можно приготовить и с семгой. Салат с семгой – это уже считается праздничный салат. Без этой рыбы не обходится меню ни одного ресторана. Что касается самой рыбы, то чаще всего в салатах используют слабосоленую семгу, которую или нарезают кусочками или скручивают рулетиками, что очень красиво. Лучше всего семга или сельдь сочетаются с овощами, таким образом, можно приготовить рыбу с помидорами, авокадо, рукколой, картошкой и огурцами.
Вообще, Норвежский салат в наше время очень популярный, так как сочетает в себе различные пряности, маринады и простые ингредиенты. Еще, норвежцы гласят, что регулярное употребление жирной рыбы, поможет долгое время оставаться здоровым и сильным.
Приготовление салата из норвежской сельди или семги не займет много времени и не требует больших затрат, поэтому такие салаты очень популярны как в праздники, так на каждый день.
Салат с сельдью
- филе сельди – 300 г
- вареные куриные яйца – 3 шт.
- картошка вареная – 2 шт.
- стебли сельдерея – 200 г
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- томаты черри – 100 г
- горчица дижонская – 1 ст.л.
- оливковое масло — по вкусу
- лимонный сок – 2 ст.л.
Филе сельди почистить и порезать крупными кусками. Картошку отварить в мундире, остудить, почистить и порезать большими кубиками. Яйца также сварить до густоты, что займет 7-8 минут, остудить, почистить и также нарезать кубиками. Стебли сельдерея почистить и нарезать кусочками. Яблоко очистить от кожуры, но можно использовать и с кожурой, если она не твердая. Также вырезать сердцевину, а мякоть нарезать кубиками. Помидоры помыть и нарезать кубиками небольшого размера.
Нужно приготовить прозрачный салатник и выложить все компоненты салата слоями. Сначала уложить картошку, потом сельдерей, дальше помидоры, яблоки и, самый последний слой, сельдь.
Дижонскую горчицу лучше всего брать в гранулах и смешать ее с солью, перцем молотым, оливковым маслом и лимонным соком, чтобы получилась однородная масса. Что касается лимонного сока и других специй, то их можно добавлять по вкусу в любом количестве. Этой заправкой необходимо полить сверху весь салат.
Салат со свеклой
- свекла столовая – 400 г
- картошка – 4 шт.
- кислые яблоки – 3 шт.
- луковица репчатая – 1 шт. – 250 мл.
- телятина – 250 г
- консервированные огурцы – 250 г
- филе норвежской селедки – 7 шт.
- кислая сметана – 250 г
- сахар – щепотка
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- горчица острая – 1 ст.л.
- белый винный уксус – 3 ст.л.
Свеклу нужно сначала помыть, очистить от хвостиков и сварить с кожурой в кастрюле с водой. Варить ее следует минут 50. После того, как свекла свариться слить с нее воду и залить холодной водой, так она лучше будет чиститься. Затем почистить кожуру и порезать свеклу кубиками.
Картошку также отварить в мундире, почистить и порезать средними кубиками.
Лук почистить и порезать мелкими кусочками. Довести говяжий бульон до кипения и опустить туда измельченный лук. Проварить его немного и оставить настаиваться, чтобы лук пропитался бульоном. После этого свеклу и картошку также опустить в луковый бульон. Оставить овощи в бульоне на некоторое время настаиваться.
Если у вас целая селедка, то ее предварительно нужно почистить, а потом порезать кусочками. Если селедка почищенная, то ее нужно только помыть и порезать.
Нарезанное филе выложить первым слоем в салатник. Яблоки очистить от кожуры и середины, а мякоть порезать кубиками. Консервированные огурцы также нарезать небольшими кубиками. Телячье мясо отварить в подсоленной воде, остудить и порезать такими же кубиками. Выложить все ингредиенты к селедке и залить ранее приготовленным луковым бульоном.
Для приготовления соуса необходимо смешать горчицу, соль, сахар, перец молотый черный, белый винный уксус и сметану. Сметану лучше всего брать немного с кислинкой. Все компоненты соуса перемешать.
Все подготовленные ингредиенты салата требуется смешать в одной миске и заправить соусом. Перемешать готовый салат и можно сразу подавать на стол.
Салат с вермишелью
- вермишель – 150 г
- вареное филе рыбы – 400 г
- яблоко – 100 г
- луковица – 1 шт.
- кислые огурцы – 100 г
- яйца вареные куриные – 2 шт.
- майонез – 200 г
- уксус столовый – 3 ст.л.
- укроп свежий – пучок
- перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- сахарный песок – щепотка
- соль – на кончике ножа
Вермишель следует отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и процедить. Рыбное филе отварить также в подсоленной воде, остудить и порезать кубиками. Потом полить немного рыбу уксусом, посыпать солью, перцем и сахарным песком. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и нарезать мякоть кубиками. Луковицу также очистить от шелухи и мелко нашинковать. Кислые огурцы можно заменить консервированными и порезать их небольшими кубиками. Яйца отварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Чтобы яйца лучше чистились, после горячей воды нужно положить их в холодную.
Все приготовленные компоненты салата перемешать в одной миске, полить майонезом и еще раз тщательно вымешать. Готовый салат украсить мелко порубленным укропом, который перед этим помыли и просушили.
Салат со слабосоленым лососем
- слабосоленый лосось – 200 г
- перья зеленого лука – пучок
- селедка – 200 г
- картошка – 2 шт.
- синий салатный лук – 2 шт.
- майонез для заправки – 1 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- лимонный сок – по вкусу
- чеснок – 1 долька
- соль, перец черный молотый – щепотка
Филе лосося нужно порезать маленькими кусочками. Селедку очистить от костей и кожуры, а филе также порезать кубиками. Можно сразу покупать селедку в виде филе, тогда придется только порезать ее.
Синие луковицы почистить и нарезать полукольцами. Картошку выложить в кастрюлю с водой, отварить в мундире, остудить, почистить и порезать небольшими кубиками.
Все ингредиенты, которые перед этим подготовили, необходимо выложить в одну глубокую миску и перемешать.
Чтобы приготовить соус, требуется выложить в другую миску горчицу, майонез, лимонный сок, соль и перец. Чеснок почистить, пропустить через пресс и также добавить в миску к ингредиентам, которые нужны для заправки. Взбить все блендером или венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Можно оставить немного настояться заправке, а потом полить готовый салат и равномерно вымешать. Такой салат можно сразу подавать после приготовления.