Определите, в каких природных зонах выращиват сахарную свеклу и подсолнечник.
Основным и наиболее благоприятным районом свеклосеяния является центрально-черноземный район. Здесь сосредоточено 51% посевных площадей сахарной свёклы. Общая территория их 167,7 тыс. км2, она простирается с севера на юг на 500 км и с запада на восток на 600 км. Вся зона делится на лесо-степную и степную подзоны. Наибольшую часть (83%) занимает лесостепь. Она охватывает Курскую, Липецкую, Тамбовскую, северо-западную часть Белгородской и северную часть Воронежской областей. Степная зона (17%) – юго-восток Белгородской и юг Воронежской области.
Посевы сахарной свёклы в районах Северного Кавказа занимают 160 тыс. га (20% площадей по Российской Федерации) . На долю Краснодарского края приходится 80% этих площадей.
Приволжский регион является третьим по значению, на обширной территории которого работает 14 сахарных заводов общей мощностью 44 тыс. т переработки свёклы в сутки. Сахарной свеклой в зоне засевается 180 тыс. га, что составляет 22% всех посевных площадей Российской Федерации. Большая часть посевов сахарной свёклы расположена в Саратовской и Самарской областях
Определите, в каких природных зонах выращивают сахарную свеклу и подсолнечник.
Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.
Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.
Как быстро и эффективно исправить почерк? Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.
Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.
Технология выращивания сахарной свеклы
Многие ошибочно полагают, что выращивание сахарной свеклы проводится исключительно в производственных масштабах с целью получения сахара. Кроме непосредственного получения сахара, данный вид свеклы благодаря высокому содержанию питательных веществ зачастую используется в роли полезного корма для скота.
Поэтому в возделывании сахарной свеклы могут быть заинтересованы как фермеры, так и те, кто находится в поиске прибыльного для себя бизнеса в области сельского хозяйства. Если неукоснительно соблюдать технологию возделывания сахарной свеклы, из года в год Вы можете получать отличные урожаи и с лихвой вернуть вложенные средства.
В действительности возделывание сахарной свеклы не отличается кардинальным образом от выращивания обычной столовой свеклы (о хитростях ее выращивания описано здесь) — для максимальных результатов нужно выбрать участок с оптимальной почвой, вовремя сеять семена, подкармливать и поливания растения, уничтожать сорняки, рыхлить землю и предупреждать заражение растения разными болезнями. Ниже я приведу основные рекомендации, которые важно соблюдать в том случае, если Вы заинтересованы в выращивании данного вида свеклы.
Поверьте, все Ваши усилия будут вознаграждены сторицей!Дигестия сахарной свеклы, её роль при выборе сортаОсновная ценность сахарной свеклы зависит не только от качества корнеплодов и вкусовых свойств.
Крупную роль в вопросе оценки урожая играет такой важный фактор, как дигестия сахарной свеклы или степень её сахаристости. Дигестия определяется в лаборатории посредством проведения химического анализа мякоти — чем выше показатель, тем лучше технологические показатели свеклы и, соответственно, тем больше из неё можно произвести сахара.В зависимости от показателей сахаристости и урожайности, сорта сахарной свеклы подразделяются на три крупные группы:1. для сортов урожайной группы характерно значительное количество корнеплодов с пониженным или средним содержанием сахара;2. сорта урожайно-сахаристой группы являются самыми востребованными, потому что они отличаются довольно высоким уровнем сахара в корнеплодах и хорошей урожайностью;3. в сахаристой группе находятся сорта с высоким содержанием сахара, но их урожайность немного меньше, чем в иных группах.Самые распространенные сорта сахарной свеклы на территории России: Льговский МС 29, Рамонская односемянная и Северокавказская односемянная, которые характеризуются отличной урожайностью и высоким процентом содержания сахара на каждый центнер базового сырья.
Оптимальные условия для выращивания сахарной свеклыВыращивание сахарной свеклы требует обстоятельного подхода. Так, чтобы получить большое количество крупных, здоровых корнеплодов, важно с самого начала выбрать участок с наиболее подходящей почвой.
Предпочтительными являются супесчаные и суглинистые, хорошо аэрированные почвы, обладающие нейтральной реакцией, влагоемкие, рыхлые с большим содержанием питательных веществ. Если почвы слишком легкие, тяжелые или переувлажненные, то хорошие корнеплоды вырастить не получится.Предшественники свеклы играют важную роль.
К примеру, свеклу нельзя выращивать после льна, рапса, кукурузы, злаковых и бобовых, а также после зерновых культур, если в процессе их выращивания применялись гербициды на основе хлорсульфурона или метсульфуронметила.Желательно придерживаться следующей схемы севооборота: выращивайте свеклу после озимых зерновых культур, до которых на поле были высеяны зернобобовые или клевер первого года. На тех же местах культуру можно снова высевать только через 3 года.
Кубань — лидер по выращиванию и переработке сахарной свеклы в России
Основные этапы выращивания сахарной свеклыВ вопросе возделывания сахарной свеклы важно проводить весеннюю и осеннюю подготовку почвы. Осенью землю важно удобрять фосфорными, калийными, азотными удобрениями, после чего вспахать поле на глубину 30 см.
Весной проводят покровное боронование с культивацией земли на глубину около 8 см, а потом участок, который предназначен для посева, важно тщательно выровнять.Наиболее подходящее время для начала высева семян сахарной свеклы — это когда земля прогревается на глубине 5 см до +6, а температура воздуха находится на уровне +8 градусов. Посевные работы желательно проводить в погожий весенний денек, не допуская крупного перерыва перед предпосевной обработкой земли и самим посевом.
Выращивание сахарной свеклы — технология:1. семена нужно высеять на глубине 2-5 см (если почвы влажные и тяжелые, семена высеваются глубже), оставляя между рядами по 45 см;2. на 5 день после осуществления посевных работ нужно провести довсходное боронование, чтобы разбить корку на поверхности земли после дождя, а также избавиться от сорняков и повысить запасы влаги в почве;3. когда появятся первые ростки, нужно осуществить прореживание или букетировку сахарной свеклы, оставляя исключительно здоровые растения;4. для сахарной свеклы очень важен обильный своевременный полив — в начале вегетации до 25 м3 на 1 га, а в период усиленного роста ботвы — 40 м3 на 1 га. В июле и августе нужно поливать свеклу 4 раза в месяц, если осадков немного, а в сентябре достаточно полить свеклу 1 раз перед проведением уборки.
Поливы прекращаются со второй декады сентября;5. периодически вместе с поливами можно вносить калийно-фосфорные подкормки, при необходимости добавляя азот (будьте внимательны с количеством азота, потому что свекла может его накапливать в форме нитратов);6. регулярно проводите междурядное рыхление и уничтожайте сорняки;7.применяйте биопрепараты и инсектициды в качестве профилактической обработки растений против болезней и вредителей.Уборка сахарной свеклыУбирают сахарную свеклу в период с середины до конца сентября.
Когда свеклу выращивают в промышленных условиях, для уборки используют специальные комбайны. Если участок не велик, урожай можно убирать вручную, подкапывая корнеплоды с помощью вил.
Важно не повредить свеклу в процессе выкапывания, потому что в противном случае она утратит свою ценность и станет непригодной для хранения. Собранные корнеплоды нужно подсушить на солнце, очистить от земли или подготовить к закладке на долгое хранение, если она предназначается для корма скота.
Также можно сразу заняться сбытом урожая, если Вы выращивали сахарную свеклу на продажу. Как Вы видите, выращивание сахарной свеклы не представляет особых трудностей, важно лишь строго следовать технологии и правильно ухаживать за растениями.
Технология выращивания и уборка сахарной свеклы
Выращивание сахарной свеклы представляет собой очень сложный и трудоемкий процесс. Боронование, букетировка, рыхление, полив и внесение удобрений производятся строго по графику в соответствии со сроками вегетации, в противном случае урожайность будет снижена.Для выращивания культуры выбирают только те участки, которые стоят под чистым паром, без сорняков.
Предшественниками сахарной свеклы обычно являются бобовые или озимые зерновые культуры. Вспашку под посев производят осенью, а перед этим вносят калийные, фосфорные и азотные удобрения.
Поскольку всходы часто повреждает свекловичная блошка, то для профилактики землю вокруг полей опыливают химикатами. Через пять дней после посева применяют боронование, благодаря которому уничтожаются сорняки и увеличиваются запасы влаги.
Первый раз рыхление производят после появления листьев. Шаровка почвы осуществляется с помощью агротехники: участки обрабатывают пропашным культиватором на малой скорости трактора.
После этого следуют самые сложные процессы — букетировка и прореживание, в результате которых на поле остаются только сильные растения. Последующие мероприятия по уходу за культурой заключаются в междурядном возделывании и своевременном поливе.Сахарная свекла является влаголюбивым растением.
При соблюдении условий посева в первый месяц всходы используют талые воды и весенние осадки. При усиленном росте ботвы потребление воды резко возрастает, поэтому поливают растения 4-5 раз в месяц.
После второй декады сентября полив не производят.Борьба с сорняками осуществляется путем применения агротехнических мероприятий. В междурядьях некоторая часть сорняков уничтожается сельхозтехникой.
Однако обычно этих мер борьбы недостаточно, чтобы полностью очистить свекловичные плантации, поэтому прибегают к химическим мероприятиям.Культура в сентябре интенсивно растет и накапливает в корнеплодах сахар, сроки уборки устанавливают таким образом, чтобы как можно выгоднее использовать прирост урожая. В первой половине сентября уборка приводится только в объемах, которые необходимы для обеспечения работы сахарных заводов и поддержания бизнеса.Многие считают, что выращивание сахарной свеклы осуществляется только в производственных целях для получения сахара, однако помимо сахара этот вид свеклы содержит множество питательных веществ и нередко используется в качестве полезного корма для скота.
В связи с чем возделывание данной культуры может заинтересовать как фермеров, так и тех, кто ищет для себя прибыльный вид бизнеса в сфере сельского хозяйства. Ведь если технология возделывания сахарной свеклы неукоснительно соблюдается, можно из года в год получать хорошие урожаи и добиться максимальной отдачи от вложенных средств.Возделывание сахарной свеклы в действительности не слишком отличается от возделывания обычной столовой свеклы — для успешного результата необходимо также выбрать участок с подходящей почвой, вовремя посеять семена, поливать и подкармливать растения, рыхлить землю, уничтожая сорняки и не допускать заражения болезнями.Если вы заинтересованы в выращивании данной разновидности свеклы, следуйте приведенным ниже рекомендациям, и ваши старания обязательно будут вознаграждены!
Дигестия сахарной свеклы и ее значение при выборе сорта ^
На видео — технология возделывания сахарной свеклы
Ценность свеклы сахарной зависит не только от ее вкусовых свойств и качества корнеплодов. Большую роль при оценке урожая играет такой важный показатель, как дигестия сахарной свеклы или уровень ее сахаристости. Определяется дигестия в лабораторных условиях с помощью химического анализа мякоти корнеплодов — чем показатель выше, тем лучше технологические свойства свеклы, и тем больше сахара из нее можно произвести.В соответствии с показателями урожайности и сахаристости сорта сахарной свеклы принято подразделять на три группы:
- сорта, относящиеся к урожайной группе, характеризуются значительным количеством корнеплодов со средним или пониженным содержанием сахара;урожайно-сахаристая группа является наиболее востребованной, ведь входящие в нее сорта отличаются хорошей урожайностью и достаточно высоким содержанием сахара в корнеплодах;сахаристая группа включает в себя сорта с повышенным содержанием сахара, однако урожайность сортов несколько ниже, чем в первых двух группах.
Наиболее распространены на российских полях такие сорта сахарной свеклы, как Северокавказская односемянная, Рамонская односемянная и Льговский МС 29, с высокими показателями урожайности и содержания сахара на 1 центнер сырья.
Подходящие условия для выращивания сахарной свеклы ^
Для получения большого количества здоровых, крупных корнеплодов необходимо изначально выбрать участок с такой почвой, которая лучше всего подходит для сахарной свеклы. Рекомендуются суглинистые или супесчаные хорошо аэрированные почвы с нейтральной реакцией, рыхлые, влагоемкие, с высоким содержанием питательных веществ.
На слишком легких, тяжелых и переувлажненных почвах достойные корнеплоды вам вырастить не удастся.Решающее значение могут иметь неподходящие для сахарной свеклы предшественники. Так, нельзя выращивать свеклу после многолетних бобовых и злаковых трав, кукурузы, рапса, льна, а также после зерновых культур, если при их выращивании применялись гербициды на основе метсульфуронметила или хлорсульфурона.
Идеально придерживаться такой схемы севооборота: выращивать свеклу после озимых зерновых, до которых поле было занято зернобобовыми или клевером первого года. На то же место сахарную свеклу допускается возвращать через три года.
Технология выращивания сахарной свеклы — основные этапы ^
При возделывании сахарной свеклы почву требуется осенняя и весенняя подготовка почвы. Осенью землю удобряют азотными, калийными и фосфорными удобрениями, после чего поле вспахивают на глубину 30 см.
В весеннее время проводится покровное боронование с культивацией почвы на глубину до 8 см, а затем участок, предназначенный для посева, тщательно выравнивается.Подходящее время для начала посева семян сахарной свеклы наступает тогда, когда земля прогревается до +6 градусов на глубине 5 см, а температура воздуха составляет около +8 градусов. Для посевных работ выбирают погожий весенний день, не допуская большого перерыва между предпосевной обработкой почвы и непосредственно посевом.Процесс возделывания сахарной свеклы выглядит так:
- семена выбранного сорта высевают на глубину от 2 см до 5 см (на тяжелых влажных почвах глубже, чем на легких), между рядами оставляют по 45 см;на пятый день после посевных работ проводят довсходное боронование с целью разбить корку на поверхности грунта после дождя, уничтожить сорняки и увеличить запасы влаги в земле;при появлении первых ростков осуществляют букетировку или прореживание сахарной свеклы, оставляя сильные растения;сахарной свекле необходим своевременный обильный полив — до 25 м3/1 га в начале вегетации и до 40 м3/1 га во время усиленного роста ботвы, в июле и августе необходимо поливать свеклу четыре раза в месяц при небольшом количестве осадков, а в сентябре достаточно полить один раз перед уборкой (со второй декады сентября поливы не проводят);вместе с поливами можно периодически вносить фосфорно-калийные подкормки, добавляя при необходимости азот — с последним важно не переборщить, так как свекла имеет свойство его накапливать в виде нитратов;обязательно регулярно проводить междурядное рыхление и уничтожать сорняки;против вредителей и болезней применяют профилактические обработки растений биопрепаратами и инсектицидами.
К уборке сахарной свеклы можно приступать в середине-конце сентября. При выращивании свеклы в промышленных масштабах для этой цели используются специальные комбайны, если же участок с сахарной свеклой не отличается большими размерами, уборку урожая можно произвести вручную, подкапывая корнеплоды вилами. Очень важно не повредить свеклу во время выкапывания, иначе она будет непригодной для хранения и утратит свою ценность.Выкопанные корнеплоды подсушивают на солнце, очищают от земли и либо подготавливают к закладке на длительное хранение, если она предназначена для корма скота, либо занимаются организацией сбыта урожая, если сахарная свекла выращивалась на продажу.
выращивание сахарной свеклы фотоОцените статью, Ваше мнение очень важно.Наведите курсор и подсветите нужное количество цветочков. Польза:
Особенности выращивания сахарной свёклы
Экономическое и экологическое значение сахарной свеклыСвекла находит разностороннее применение в качестве лекарственного средства. Как лекарство ее используют с древнейших времен.
Итак, можно сделать вывод о том, что свекла — незаменимая сельскохозяйственная культура не только в народном хозяйстве, но и в экономике страны.Свекла является одной из наиболее трудоемкой и материалоемкой культурой. На 1 га посевов свеклы затраты труда в 11-13 раз, а материально-денежные – в 6-8 раз больше, чем на гектар зерновых культур.
При этом выход валовой продукции в 3-4 раза, а чистый доход в 4 раза больше.Экономическая составляющая свекловодства такова, что при удельном весе 10 — 15% сахарной свеклы в севообороте доход от ее производства может составлять до 40 — 50% и более от всего получаемого здесь дохода даже при тех совершенно неэквивалентных закупочных ценах на свеклосырье, которые зачастую устанавливаются.Проблемы при возделывании сахарной и кормовой свеклы.
Требования к условиям выращивания сахарной свеклы в 1й год жизни.Прорастание семян начинается при температуре 3-4°С, а всходы способны переносить кратковременные заморозки до –3-4°С.
Для создания высокого урожая наиболее благоприятна температура 15-20°С.Культура влаголюбивая. Высокие урожаи корнеплодов (50-80 т/га) получают на почвах, хорошо обеспеченных влагой в течение всего вегетационного периода. Хорошо удается на различных почвах.
Не любит кислых почв.Агротехника. Кормовую свеклу размещают в прифермерских севооборотах, чтобы исключить дальние перевозки большой массы урожая к местам потребления, так и больших доз органических удобрений на поля.Предшественниками могут быть озимые, зернобобовые, кукуруза, картофель, овощные культуры, однолетние и многолетние травы.Дозы удобрений колеблются в зависимости от плодородия и влажности почвы, от величины планируемой урожайности.В нечерноземной зоне рекомендуется вносить 50-60 т/га навоза, на черноземных почвах – 20-30 т/га органических удобрений и полное минеральное удобрение, на серой лесной почве, на торфяных.На кислых почвах хорошие результаты дает известкование.Навоз, фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, а азотные удобрения – незадолго до посева.Обязательна глубокая вспашка (до 30 см) ранневесеннее закрытие влаги и выравнивание почвы создают благоприятные условия для высева семян.Для борьбы с однолетними сорняками используют гербициды – перед посевом, а также для уничтожения сорняков после появления всходов свеклы.Сеют свеклу колиброванными и дражированными семенами рано весной, когда почва прогреется до 6-7°С, широкорядным способом (с междурядьями 45 и 60 см).
Сеялки ССТК-8, ССТ-12В. Норма высева 10-15 кг/га. Глубина посева 2,5-4 см.Дражированными одноростковыми семенами высевают свеклу пунктирным способом с нормой высева 3, —4 кг/га с возделыванием без проверки.В увлажненных местах можно возделывать свеклу рассадным способом.Уборка осуществляется в две фазы:1. скашивание ботвы корнеплодов ботвоудаляющей машиной БМ-62. уборка корнеплодов корнеуборочной машиной ККГ-1,4 или картофелеуборочным комбайном
ККУ-2А.Высота среза устанавливается так, чтобы остановить черешки длиной 2-5 см. такая обрезка не ухудшает условий хранения корнеплодов.Сущность безвысадочного способа заключается в том, что осенью маточную свеклу не выкапывают. Перезимовавшие корнеплоды ранней весной отрастают, образуют репродуктивные побеги и плодоносят.При безвысадочном возделывании, свеклу можно высевать по чистым парам, или по парам, занятым озимыми, однолетними травами на зеленый корм, рано убираемыми культурами (нут, горох, ранний картофель, овощи).
Удобрения применяют в расчете на двулетнее их действие с учетом необходимости повышения зимостойкости растений. Для этого следует примерно в два раза уменьшить дозу азота в основном удобрении и исключить его из рядкового удобрения.
На второй год жизни необходимо увеличить количество удобрения на 20-25% с добавлением азота, исключенного в первый год жизни. Высокую сохранность имеют корнеплоды диаметром – 0,5-2,5см, которые можно вырастить при летнем посеве в загущенном состоянии.
Поэтому в производстве распространен чистый летний посев безвысадочной культуры свеклы. В летние сроки посева (вторая половина июля) применяют бороздовой посев на глубину – 3-4см, что обеспечивает получение всходов и создает условия для их перезимовки.
При выращивании семян безвысадочным способом в богарных условиях на 1м рядка высевают – 45-60семян, в районах неустойчивого увлажнения – 70 семян. При необходимости окучивания в зиму целесообразно применять ленточный посев по схемам: 75+15, 60+30+30 или 60+20см.
С учетом выпадения растений осенью на 1га должно быть не менее – 200-250тыс растений. Уход за растениями первого года жизни заключается в подкормке, окучивании перед уходом в зиму на высоту до 10см, борьбе с вредными организмами, при орошении – в поливах.
Требования к условиям выращивания во 2й год жизниНа второй год жизни уход начинают с подкормки, в которой главное значение придают азоту. Если с осени посевы окучивали, то весной защитный слой земли удаляют боронами. Боронование проводят на всех плантациях.
Ранней весной формируют густоту насаждения семенников. Загущенные посевы разреживают, пересаживают с загущенных мест в изреженные.
В Краснодарском крае при густоте насаждения – 140-160тыс растений/га, проводят механизированную букетировку по схеме: вырез – 8,5см, букет – 16см, при густоте насаждения – 160-200тыс/га ширину выреза увеличивают до 20см. Весеннее разреживание безвысадочных семенников целесообразно, если после удаления загущенных растений, ко времени уборки, на 1га будет приходиться – 110-120тыс растений в условиях неустойчивого увлажнения, и 150-160тыс в зоне достаточного увлажнения.
Дальнейший уход состоит из рыхления междурядий до стеблевания. Глубина первого рыхления – 10-14см, последующих – 7-8см. Остальные приемы проводят также, как при высадочной культуре. Убирают теми же машинами.
В связи с большой густотой и преобладанием одностебельных растений, семена созревают более равномерно, благодаря чему облегчается уборка.Технология возделывния фабричной и маточной свеклыТехнология возделывания маточной свеклы во многом сходна с технологией возделывания фабричной свеклы, однако имеются существенные различия.
Прежде всего, маточную свеклу высевают специальными маточными семенами, которые готовят в научных учреждениях (обычно авторы сортов), размножают в элитно-семеноводческих и семеноводческих хозяйствах и готовят к посеву на семеноводческом заводе.В семеноводческих хозяйствах обычно выращивают и маточную свеклу, и семенники. Для этого в севообороте выделяют два свекольных поля с озимой культурой в качестве предшественника.
При размещении в одном севообороте маточной свеклы и семенников лучшее место надо отдавать семенникам с пространственной изоляцией не менее 1000м.Посев маточной сахарной свеклы проводят несколько позже фабричной, когда среднесуточная температура на глубине посева семян достигнет – 8-10°С. Маточную свеклу в отличии от фабричной выращивают при большой густоте стояния, что облегчает ее возделывание без прореживания.
К уборке на 1м рядка в зоне достаточного увлажнения должно быть 12 растений, в зоне неустойчивого – 10 и в зоне недостаточного увлажнения – 8 растений.На 1га выращивают маточные корнеплоды на 4-5га семенников.
В процессе вегетации маточной свеклы наблюдается выпадение растений, чем больше густота, тем больше растений выпадает. При густоте около 300тыс/га в начальные фазы изреживаемость составляет – 25%.
В основных зонах свекловодства в условиях неустойчивого и недостаточного увлажнения наилучшая масса посадочного корнеплода – 350-375г, минимальная – 150г. В зоне достаточного увлажнения следует выращивать маточную свеклу со средней массой корнеплода – 250-300г и минимальной – не менее 100г.
Поэтому нужно высевать 20-25 семян на 1м рядка при возделывании без прореживания всходов и 30семян в сочетании с механизированным прореживанием всходов.Остальные технологические приемы существенно не отличаются от приемов выращивания фабричных посевов (обработка почвы, удобрения, уход, борьба с вредителями, болезнями, сорняками и другие).
Уборку производят теми же машинами. До уборки с посевов должны быть удалены растения, больные пероноспорозом, мозаикой, гнилями, цветушные, с фенотипическими признаками кормовой и столовой свеклы.
Маточную свеклу необходимо убирать при наступлении устойчивого похолодания, т.е при переходе среднесуточной температуры воздуха через 8-10°С, когда значительно замедляется дыхание выкопанных корнеплодов, снижается активность микроорганизмов, вызывающих кагатную гниль, меньше вероятность повышения температуры при укладке корнеплодов в кагаты.Предельные сроки окончания уборочных работ: для Центрального и Центрально-Черноземного регионов – 10-15 октября; Алтайского края – 25.09-1.10; Краснодарского края – 25-30 октября.Существует три способа хранения маточных корнеплодов сахарной свеклы: траншейный, полунадземный (или надземный) и стационарный (в подвалах и специально построенных хранилищах. Наиболее распространен первый способ, остальные используются реже.
Траншеи в большинстве областей копают шириной – 80-90см на глубину – 60-70см (в Алтайском крае – на 80-90см). Корнеплоды закладывают в кагаты без земляных перемычек и прослоек земли, насыпью.
Перемычки следует делать в случае разрыва в сроках кагатирования и при закладке на хранение корнеплодов с недостаточным тургором.Уложенные в кагаты корнеплоды немедленно укрывают мелкокомковатой землей слоем – 25-30см, а в Краснодарском крае – 15-20см. Полное укрытие землей проводят при снижении температуры в верхней части кагата до 4-5°М.
Высота укрытия в Краснодарском крае должна быть не менее 50см, в Центрально-Черноземном регионе и Алтайском крае требуется более надежная термоизоляция (до 150см).В течение всей зимы ведут наблюдения за температурным режимом, в зависимости от которого принимают меры по охлаждению или утеплению кагатов. При повышении температуры до 8°С охлаждают корнеплоды в кагатах, снимая часть укрытия бульдозером, или через каждые 20м делают боковые охладительные колодцы.
При снижении температуры в кагатах до 5°С их утепляют соломой, навозом или снегом.Семенники – это высадки маточных корнеплодов. Они отличаются от свеклы первого года жизни многими признаками: продолжительностью вегетационного периода, характером развития корневой системы, требованиями к влаге и режиму минерального питания.
Маточные корнеплоды должны быть высажены в почву как можно раньше, в сжатые сроки, что будет способствовать окончанию процесса подготовки репродуктивных почек к образованию цветоносов, лучшему и более быстрому их приживанию, более обильному стеблеванию, дружному цветению и созреванию, повышению семенной продуктивности и качеству выращиваемых семян. Раскрытие кагатов начинают за 1-2 дня до выборки и посадки корнеплодов, чтобы оставшийся слой почвы смог подсохнуть.
Земляное укрытие с кагатов снимают бульдозером, оставляя над корнеплодами слой почвы 2-4см. Корнеплоды выбирают из кагатов, корни сортируют на три группы (годные, сомнительные, и негодные) с помощью сортировальных столов или колибровачно-сортировальной линии.
Годные (здоровые корнеплоды, а также с загниванием хвостовой части до 1/3, которую обрезают) сортируют и высаживают. Сомнительные укрывают землей слоем 25-30см, через 7-8 дней их снова перебирают.
Корнеплоды с пробудившимися ростовыми почками используют на посадку, с непроросшими – используют на корм скоту.Весенняя подготовка под семенники обычно состоит из ранневесеннего закрытия влаги, предпосевной глубокой культивации почвы (16-18см) и последующего боронования, что обеспечивает условия для нормальной механизированной посадки маточных корнеплодов, средняя длина которых составляет – 20см. Правильно посаженный корнеплод должен располагаться в почве строго вертикально и на такой глубине, чтобы головка его была ниже поверхности почвы на 2-3см; почва должна плотно облегать корнеплод.Посадку корнеплодов проводят высадкопосадочными машинами.
Для обеспечения более качественной посадки корнеплоды рассортировывают на фракции: 4-7 и 7-12см. Корнеплоды первой фракции (4-7см) сажают с площадью питания – 70х60 или 70х35см, второй – 70-70см.
В процессе размножения для сохранения видовых и сортовых свойств и качеств семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию семенников свеклы. Пыльца ее может переноситься ветром и насекомыми на расстояние – 5-6км и более.
Для элитно-семеноводческих хозяйств пространственная изоляция между сортами одной формы свеклы должна быть не менее 1км, между односемянными диплоидными или тетраплоидными формами – не менее 3км, односемянная и многосемянная тетраплоидные формы должны быть удалены от многосемянной диплоидной не менее чем на 5км; от других форм (столовой, кормовой, полусахарной свеклы), семенники располагают на расстоянии 10км.В начале вегетации проводят сплошные обработки семенников, обычно двукратное боронование (при появлении 20-30% всходов и через 4-5 дней после первого) райборонками, сетчатыми или средними зубовыми боронами.
При этом раскрываются розетки высадков, уничтожаются проростки и всходы сорняков. Дальнейший уход включает 2-3 междурядных рыхления и подкормку. Первое рыхление проводят на глубину 10-12см, последующие – на 2-3см мельче с минимальной защитной зоной.
При необходимости для уничтожения сорняков вносят бетанал (с лонтрелом или набу).Существенное влияние на урожай и его качество оказывают искусственное доопыление (веревкой) и химическая пинцировка (обработка цветущих растений препаратом гидразида малеиновой кислоты).Сложность уборки семенников обусловлена тем, что созревание семян свеклы очень растянуто (20-40 дней). Признаки созревания соплодий – побурение и мучнистость консистенции плода.
Слишком ранняя уборка приводит к снижению всхожести, слишком поздняя – к большим потерям семян. К механизированной уборке (срезке) семенников приступают при наличии мучнистого перисперма семени и побурении 40-50% соплодий у большей части растений.
Скашивают семенники жатками с 6-7 рядов и укладывают их в непрерывный валок. В сухую погоду валки высыхают за 5-6 дней, их подбирают зерновыми комбайнами после соответствующего переоборудования.
После подсушивания десикантами (реглон или гексагидрат хлората магния) применяют прямое комбайнирование.Обмолоченные семена доставляют на ток, немедленно очищают от примесей и сушат до влажности 15%.
Дальнейшая обработка до требований посевных кондиций происходит на семенных заводах.Безвысадочный способ выращивания семян сахарной свеклыПри безвысадочном способе высевают маточную свеклу, и на том же поле выращивают семена, корни не выкапывают.
В семеноводческих хозяйствах обычно выращивают и маточную свеклу, и семенники. Для этого в севообороте выделяют два свекольных поля с озимой культурой в качестве предшественника.
При размещении в одном севообороте маточной свеклы и семенников лучшее место надо отдавать семенникам с пространственной изоляцией не менее 1000м.Посев маточной сахарной свеклы проводят несколько позже фабричной, когда среднесуточная температура на глубине посева семян достигнет – 8-10°С. Маточную свеклу в отличии от фабричной выращивают при большой густоте стояния, что облегчает ее возделывание без прореживания.
К уборке на 1м рядка в зоне достаточного увлажнения должно быть 12 растений, в зоне неустойчивого – 10 и в зоне недостаточного увлажнения – 8 растений.На 1га выращивают маточные корнеплоды на 4-5га семенников.
В процессе вегетации маточной свеклы наблюдается выпадение растений, чем больше густота, тем больше растений выпадает. нужно высевать 20-25 семян на 1м рядка при возделывании без прореживания всходов и 30семян в сочетании с механизированным прореживанием всходов. До уборки с посевов должны быть удалены растения, больные пероноспорозом, мозаикой, гнилями, цветушные, с фенотипическими признаками кормовой и столовой свеклы. Маточную свеклу необходимо убирать при наступлении устойчивого похолодания, т.е при переходе среднесуточной температуры воздуха через 8-10°С, когда значительно замедляется дыхание выкопанных корнеплодов, снижается активность микроорганизмов, вызывающих кагатную гниль, меньше вероятность повышения температуры при укладке корнеплодов в кагаты.
geolike.ru
Обзор вариантов технологий возделывания сахарной свеклы
Новейшие достижения агрономической науки в сочетании с широким использованием современных средств механизации, автоматизации и других средств ускорения научно-технического прогресса позволяют осуществить принципиально новые прогрессивные технологии производства сельскохозяйственных продуктов, обеспечивающие не только снижение затрат труда, но и резкое повышение урожайности и качества продукции. Такие технологии, разрабатываемые научно-исследовательскими институтами с учетом передового производственного опыта, получили название индустриальных и интенсивных.
Индустриальная технология возделывания сельскохозяйственных культур.
это машинная технология производства продукции, сочетающая применение современной высокопроизводительной техники с новейшими агротехническими приемами, которая по своему содержанию приближается к промышленному производству и ориентируется на конечный результат — получение запланированного урожая высокого качества при минимальных затратах труда и средств. Высокий уровень механизации производственных процессов обеспечивает высокий экономический эффект за счет повышения производительности труда, роста урожайности выращиваемых культур, а также снижения себестоимости получаемой продукции.
В настоящее время сложились наиболее благоприятные предпосылки для организации производства на основе применения прогрессивных технологий. Осуществляется планомерный переход к поставке систем и комплектов машин и технологических линий, обеспечивающих комплексную механизацию основных и вспомогательных работ в сельском хозяйстве.
Известно, что площади земель, пригодных для сельскохозяйственных нужд, ограниченны. Поэтому интенсификация становится главной формой расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве. Она обусловливает применение интенсивных форм организации производства, серьезные изменения в технике и технологии.
Интенсивная технология возделывания сельскохозяйственных культур
С организационно-технической стороны предполагает комплексное применение: новейших научно-технических достижений; оптимальных, четко дифференцированных, многовариантных технологических схем, соответствующих конкретным условиям производства; высокопроизводительной совершенной техники, позволяющей обеспечить комплексную механизацию производственных процессов; новых сортов и гибридов интенсивного типа, приспособленных к механизированному возделыванию и уборке урожая; высокоэффективных средств механизации; рациональных форм организации производства, труда и управления.
В результате достигается большой экономический эффект.
С агробиологической стороны сущность интенсивных технологий состоит в оптимизации условий выращивания сельскохозяйственных культур на всех этапах их роста и развития. Они предполагают размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов, возделывание высокоурожайных сортов интенсивного типа с высоким качеством конечного продукта, оптимальное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом фаз развития и содержания в почве, комплексную систему защиты их от сорняков, вредителей и болезней, своевременное выполнение всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии, накопление влаги, создание благоприятных условий развития сельскохозяйственных культур.
Характерной особенностью интенсивных технологий является своевременное и высококачественное выполнение всех технологических операций, точное соблюдение норм, сроков и способов внесения минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Это достигается организацией биологического контроля за состоянием растений на основных этапах их роста и развития, наличием постоянной технологической колеи или маркерного следа при возделывании зерновых культур, применением более совершенных машин, приспособлений и их тщательной технологической настройкой, созданием оптимальной густоты продуктивных растений на единице площади.
Должный эффект можно получить только при комплексном внедрении всех элементов.
Выбор оптимальной технологии возделывания культуры
При выращивании сахарной свеклы во многих районах страны широко применяется индустриальная технология. Она включает следующие агротехнические приемы возделывания и уборки (при этом затраты ручного труда — минимальные):
· размещение посадок по лучшим предшественникам:
Лучшие предшественники: озимые зерновые;
Хорошие – яровые зерновые, зернобобовые.
Оптимальные звенья севооборота: занятый пар – озимые – свекла; зернобобовые (зерно) – озимые – свекла или клевер первого года – озимые – свекла.
Недопустимые предшественники: кукуруза, лён, рапс, многолетние бобовые и злаковые травы. Нельзя возделывать сахарную свеклу после зерновых культур при применении гербицидов на основе хлорсульфурона (Ленок, Санифор и др.), метсульфуронметила (Ларен, Магнум, Аккурат и др.); при весеннем применении гербицида Гусар; после зернобобовых – Пивот, 10% к.э. и его аналогов (2 года), Пульсар, ВР. Возвращать сахарную свеклу на прежнее поле не ранее, чем через 3 года.
· систему улучшенной или полупаровой основной обработки почвы с внесением оптимальных доз органических и минеральных удобрений;
· высококачественную ранневесеннюю и предпосевную обработку почвы;
· посев кондиционными семенами в оптимально — сжатые сроки; для получения заданного числа всходов сахарную свеклу высевают одноростковыми семенами (подсолнечник — калиброванными);
· применение комплексной системы мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями с использованием высокоэффективных гербицидов, пестицидов и фунгицидов;
· механизированный уход за посевами, включая формирование густоты насаждений и уборку урожая;
· организацию хозрасчетных механизированных звеньев.
Индустриальная технология ухода за посадками сахарной свеклы включает в себя: В Центрально — Черноземных областях после уборки озимых поле пашут под зябь и боронуют. Некоторые хозяйства до вспашки применяют лущение стерни дисковыми лущильниками на глубину 6 — 8 см. При появлении сорняков по мере необходимости проводят культивацию с последующим боронованием. Поздней осенью необходимо лемешное лущение без боронования на глубину 10 — 12 см.
Для сахарной свеклы необходима хорошая весенняя предпосевная подготовка почвы. Чтобы сохранить в почве влагу, разрыхлить и выровнять поверхность поля, ранней весной проводят боронование и шлейфование зяби. При этом на рыхлых почвах и при гребнистом состоянии поля в первом ряду агрегата располагают шлейфы, а во втором — тяжелые или средние бороны. При уплотнении и заплывании почвы первыми пускают тяжелые бороны, а за ними -шлейфы. Непосредственно перед посевом проводится культивация на глубину 6 — 8 см.
На почвах тяжелого механического состава и при влажной весне проводят обработку в два следа: первую — на глубину 6 — 7 см, вторую — на глубину 8 — 10 см культиваторами, оборудованными плоскорежущими бритвами и одной стрельчатой лапой. Затем почву прикатывают.
До ухода за сахарной свеклой определяют стыковые междурядья, образуемые при прямом и обратном ходе сеялки. Обозначив стыковые междурядья, которые должны обрабатываться крайними секциями культиватора, определяют междурядья, по которым должны двигаться колеса трактора. При обратном ходе и последующих заездах трактора нужно следить за тем, что бы стыковые междурядья обрабатывались за два прохода, иначе свекла будет повреждена. Агрегаты движутся при бороновании и междурядной обработке «челноком» с петлевыми поворотами («грушевидным» или с применением заднего хода) и загонами. Поле разбивают на загоны с числом рядков, кратным захвату культиватора.
Границы загонов обязательно должны проходить по стыковым междурядьям. Применяется групповое использование техники. На первом проходе трактор въезжает передними колесами в те междурядья, по которым они двигались при севе сахарной свеклы, и останавливается в начале борозды. Далее опускают культиватор, остановив рычаг распределителя в плавающее положение, и начинают движение.
Для лучшего копирования секциями рельефа поля цепи должны быть такой длины, чтобы во время работы несколько провисали, для чего болты продольных тяг устанавливают в прорези нижней головки раскосов. В конце гона, когда рабочие органы культиватора выходят за пределы поля, их выглубляют. При последующих заездах культиватор опускают на ходу, не останавливая трактор после разворота. Это особенно важно при подкормке, так как в случае опускания культиватора на месте подкормочные ножи могут забиваться почвой. На первых проходах окончательно регулируют работу туковысевающих аппаратов.
Во время остановок, а при необходимости и во время работы следует очищать рабочие органы от налипшей на них почвы и сорняков.
Организация работ по химической обработке посадок свеклы осуществляется следующим образом. Опрыскиватели ПОМ-630 движутся по рядкам челночным способом с петлевыми и беспетлевыми поворотами в зависимости от ширины захвата агрегата и ширины поворотной полосы. Наиболее целесообразно заправлять опрыскиватели с одной стороны поля, используя для этих целей заправщики ЗЖВ-1,8; ЗУ-3,6; МЖТ-6 или автомобильные цистерны.
Опрыскиватели должны двигаться только поперек направления ветра со скоростью 1,5…2,0 м/с (5,4…7,2 км/ч). Воздушный поток с распыленными частицами жидкости направляют по ветру или под небольшим углом к его направлению.
Производительность будет максимальной, если раствор привозят в поле с заправочного пункта СТК-5, АПЖ-12 и заправляют опрыскиватель на поворотной полосе. При такой организации труда затраты времени на заправку опрыскивателя минимальны. Опрыскивание следует проводить в максимально сжатые сроки.
Лучше это делать в тихую не жаркую погоду после высыхания росы или вечером.
Выбор энергетических средств и с\х машин для выполнения технологических операций.
Выбор и обоснование марочного состава тракторов и сельскохозяйственных машин для подразделения хозяйства определяется природными условиями зоны нахождения хозяйства (почвы, рельеф местности); хозяйственными условиями (направление хозяйственной деятельности и возделываемые культуры); размерами рабочих участков, характером производственных процессов и соотношением между операциями общего назначения, по уходу за пропашными культурами и специальными работами; требованиями прогрессивных технологий по обеспечению комплексной механизации возделывания сельскохозяйственных культур; приведенными затратами на единицу выполненной работы; формой хозяйствования и т.д.
Сложность расчета состава МТП для подразделения хозяйства и хозяйства в целом связана с сезонностью и кратковременностью большинства работ по возделыванию культур и необходимостью выполнять эти работы одним и тем же составом машин.
Признак качества выбранного состава парка или критерий оптимальности устанавливают в зависимости от всего набора работ, которые должны быть
выполнены в подразделении. При этом следует учитывать, что в разные периоды года выполняются различные виды работ, на каждой из которых может быть использовано несколько различных видов машин или агрегатов.
При определении состава МТП подразделения хозяйства необходимо руководствоваться следующими основными требованиями:
1. В состав парка должны войти только те типы машин, которые обеспечивают высокое качество выполнения сельскохозяйственных операций, позволяют проводить их с соблюдением всех требований агротехники, вырастить высокий урожай и убрать его без потерь.
2. Машин каждого типа должно хватать для выполнения всех работ в полном объеме и в установленные агротехнические сроки.
3. Состав МТП должен быть подобран так, чтобы производство всей запланированной сельскохозяйственной продукции требовало наименьших затрат.
4. Дополнение к существующему составу парка тракторов и сельскохозяйственных машин подразделения должно быть с наименьшими дополнительными капитальными затратами и полнее использовать уже имеющуюся технику.
5. Входящие в состав парка машины должны быть такими по производительности и универсальности, чтобы хватало механизаторов для выполнения работ в установленные агротехникой сжатые сроки и механизаторы могли быть равномерно заняты на выполнении различных работ на протяжении всего года.
6. В состав парка должно входить как можно меньше машин разных марок одного назначения.
Надо стремиться все разнообразие работ в подразделении выполнять меньшим количеством марок тракторов; целесообразно в зависимости от условий работы и возделываемых культур иметь тракторы 2-4 марок.
Большое количество марок тракторов усложняет их техническое обслуживание, вызывает необходимость приобретения широкой номенклатуры запчастей и ремонтных материалов, а недостаточное — снижает возможность обеспечения комплексной механизации и не способствует повышению производительности труда. При выборе типов и марок сельскохозяйственных машин необходимо стремиться к сокращению много марочности, особенно при выполнении работ общего назначения, так как одна и та же работа может выполняться различными машинами, а также учитывать их технологическую взаимосвязь. Шире использовать комбинированные машины. Для выполнения специальных работ необходимо принимать комплекс машин в зависимости от возделываемой культуры.
При выборе машин необходимо отдавать предпочтение современным экономичным энергонасыщенным тракторам и новым сельскохозяйственным машинам серийного производства.