Какая приправы подходят к свекле?
Для овощей: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Какие специи подходят к моркови?
МОРКОВЬ — чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума. ОГУРЦЫ — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец.
Какие приправы добавляют в тушеные овощи?
Ответ прост: эстрагон, майоран, базилик, мускатный орех и петрушка. · Кабачки и баклажаны советуем готовить с орегано, петрушкой, базиликом, перцем или чесноком. Тогда эти аппетитные овощи получатся особенно вкусными!
Какую приправу можно добавить к грибам?
Лучшими приправами для жареных грибов считаются белый молотый перец, мускатный орех, орегано, душистый и черный молотый перец, пажитник и лавровый лист. Вкус грибных супов станет насыщенней и ярче, если добавить в них мускатный орех, белый перец и кориандр.
Какие специи нужны?
Популярные приправы
- базилик
- вегета
- горчица
- имбирь
- камис
- кардамон
- карри
- кориандр
Что сочетается с куркумой?
Приправа придает блюду насыщенный цвет и приятный аромат. Также куркуму добавляют при приготовлении курицы карри или крупы булгур. Часто готовят напитки с добавлением куркумы — чай, смузи, горячее молоко, которые действуют согревающе и помогают легче заснуть. Куркума хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами.
Какие специи сочетаются с медом?
На Руси самыми популярными добавками к сбитню были шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.
Какие пряности сочетаются со сливой?
Прекрасно сочетается со сливой и гвоздика, мускатный орех, гвоздика. Освежит вкус имбирь и мята, а базилик и чабрец в сочетании со сливой – это что-то невероятное.
Какие специи можно добавить в варенье?
Тмин, корица и ваниль – это те специи, которые подходят для приготовления практически любого варенья. Но приправы – это не только вкус, но и польза. Гвоздика, например, выступает в качестве натурального консерванта. Противогрибковым и противомикробным свойством обладают корица и куркума.
Как приготовить вкусные и простые салаты из свеклы
Овощные закуски уже давно завоевали уважение гурманов, прочно обосновавшись на повседневном и праздничном столе. Среди них пользуются спросом салаты из свеклы. Вкусный овощ очень полезен для человеческого организма, поэтому стоит знать как минимум несколько рецептов блюд из него.
Общие принципы приготовления
При возникновении вопроса, что можно приготовить из вареной свеклы, на ум сразу приходят салаты. Но приготовить их можно и из сырого или запеченного буряка. Овощ обогащен полезными микроэлементами, витаминами, он доступен круглогодично. Но перед употреблением его требуется правильно подготовить.
Если рассматривать вареную свеклу, рецепты подразумевает подбор не очень крупных плодов. Их требуется сначала промывать и отваривать прямо с кожурой и корешками. Кладут овощ в несоленую кипящую воду. Процесс варки занимает в среднем от тридцати минут до двух часов в зависимости от сорта и размеров. Простой салатик с отварной свеклой получается вкусным, но еще вкуснее получится, если добавить печеный овощ, который полностью запекают в духовке полтора часа при температуре 180 градусов.
Можно выбирать диетические салаты со свеклой. Рецепты такого блюда тоже отличаются своим разнообразием.
Овощ сначала очищают, измельчают удобным способом и маринуют в лимонном соке на полчаса. Тогда у свекольных кусочков будет более мягкий вкус. К сырому бураку лучше добавлять другие овощи без термической обработки. Получается очень полезное для организма сочетание.
Рецепты салатов из свеклы
Овощ хорошо сочетается со многими ингредиентами, например, с мясом, рыбой, сухофруктами, орехами, бобовыми. Вкус можно дополнять разными заправками, в качестве которых подходят несладкие консервированные или свежие соки. Из масла лучше выбирать оливковое или кукурузное.
А если интересно, какие специи подходят к свекле, то лучше ее вкус раскроют мускатный орех, тмин, гвоздика, корица, кориандр, лимонная цедра и молотый перец.
Свекла с чесноком
Очень пикантный вариант. Эти два ингредиента здесь основные и единственные. Дополняет их изысканный сок. Главная особенность приготовления кроется в подготовке свеклы. Ее сначала запекают в фольге, чеснок же жарят интересным способом. Из ингредиентов требуется:
- три свеклы;
- три головки чеснока;
- по шесть ложек оливкового масла, лимонного сока;
- две ложки сухого белого вина;
- стакан воды;
- по ложке меда, французской горчицы;
- сыр, лавровый лист, чабер, тимьян, розмарин, орегано, базилик, шалфей — по вкусу.
Чеснок делят на зубки. Воду доводят до кипения. Опускают в нее чеснок и держат полминуты, потом остужают и очищают от шелухи. Половину масла прогревают на сковородке, обжаривают чеснок на тихом огне. Когда появляется легкое шипение, добавляют смесь трав и лавровый лист, жарят полчаса, постоянно помешивая. Потом вливают вино и готовят уже до его выпаривания.
Свеклу целиком запекают при 180 градусах до готовности, режут достаточно крупными кусочками и смешивают с чесноком. Оставшееся масло смешивают с лимонным соком, горчицей и медом, этой смесью заправляют салат. Подают к столу, посыпав сверху тертым сыром, но можно обойтись и без такого оформления.
Еще один интересный вариант салата с чесноком считается очень простым. Но теперь главные ингредиенты дополнены картошкой и зеленью. А добавление сахарной пудры и пряностей делает его вкус весьма оригинальным. Таким салатом легко разнообразить привычный рацион, а готовится он из следующих продуктов:
- килограмм свеклы;
- полкило картошки;
- головка чеснока;
- стакан нежирной сметаны;
- горчица, укроп, сахарная пудра, перец, соль.
Сначала овощи отваривают в соленой воде, очищают, натирают на большой терке, добавляют измельченный чеснок. Горчицу смешивают со сметаной и сахарной пудрой. Этой смесью заправляют свекольно-картофельный салат. Соль и перец добавляют по вкусу. Подают, обильно посыпав сверху измельченным укропом.
Рецепты с черносливом и яблоками
Если возникает вопрос, что приготовить из свеклы, то такой рецепт не стоит обходить стороной. Свекла с черносливом — это удачное сочетание, которое дополняется многокомпонентным соусом. Готовится из следующего набора продуктов:
- две свеклы;
- горсть чернослива;
- немного кедровых орешков;
- по две ложки оливкового масла, горчицы, бальзамического уксуса, лимонного сока;
- листовой салат, перец, соль.
Свеклу отваривают, остужают, очищают и режут небольшими кубиками. Чернослив заливают горячей водой на пятнадцать минут, процеживают и разрезают на четыре части. Масло смешивают с лимонным соком, уксусом, перчиком и солью.
Подготовленный овощ смешивают с черносливом и салатными листьями, которые достаточно порвать руками. Остается заправить соусом салат из отварной свеклы, рецепт также подразумевает украшение кедровыми орешками.
Можно сделать салат с яблоками, он в себе сочетает пользу, вкус и красоту. Получается легким и диетическим. Его можно включать в детское меню или использовать в качестве завтрака.
Готовится из доступных продуктов:
- две свеклы;
- пачка зернистого творога;
- четыре кисло-сладких яблока;
- две трети стакана грецких орехов и чернослива без косточек;
- по четыре ложки лимонного сока, майонеза, зерен граната;
- сахар.
Отварной овощ, яблочки и чернослив режут кубиками. Орехи измельчают до состояния крошки. Майонез смешивают с лимонным соком, добавляют сахар. В салатник выкладывают слоями подготовленные продукты: свеклу, чернослив, яблочки, творог, орешки. Каждый слой смазывают майонезом. Сверху украшают гранатовыми зернами.
С добавлением моркови
Стоит рассмотреть два варианта сочетания свеклы с морковкой: в одном случае используется отварной бурак, в другом — сырой. У салата со свеклой и морковью есть название «Любовница», в классическом исполнении его выкладывают на блюдо в виде сердечка слоями. Но можно и просто смешать все необходимые компоненты между собой:
-
две отварные свеклы;
- две морковки;
- шесть яиц;
- кусок твердого сыра;
- несколько зубчиков чеснока;
- горсть изюма без косточек;
- майонез, соль.
Яйца отваривают, четыре из них режут достаточно крупно и смешивают с майонезом — это первый слой. Сверху распределяют половину тертой морковки и промазывают майонезом. Дальше идет смесь майонеза с тертым сыром и чесноком. Потом размещают изюм, свеклу и остатки морковки, смазывают их соусом. Сверху посыпают измельченными оставшимися яйцами.
Следующий вариант уже более низкокалорийный и витаминный. Употребление сырого овоща помогает выводить из организма токсины и шлаки. Диетическое блюдо легко приготовить из следующих компонентов:
- крупная свекла;
- зеленая редька и морковка;
- несколько зубчиков чеснока;
- постное масло, перец, соль.
Сырые овощи промывают, очищают и натирают на терке, потом смешивают с измельченным чесноком (добавляют по вкусу), перцем и солью. Заправляют постным маслом и сразу подают к столу.
С курицей и селедкой
Если ни одно блюдо не обходится без сытных компонентов, то стоит дополнить этот полезный овощ курятиной или рыбкой. Например, с курицей получится очень праздничный вариант, который легко насытит и будет одинаково красиво смотреться в порционных пиалах и на сервировочном блюде. Готовится из доступного набора продуктов:
- отварная свекла;
- куриная грудка;
- два яйца;
- луковица;
- половина банки красной фасоли;
- майонез, постное масло, сахар.
Курочку отваривают, режут кубиками и смешивают с тертым овощем. Добавляют фасоль без лишней жидкости, обжаренный на масле лук и сахар. Отварные яйца режут кубиками и тоже отправляют в салат. Все заправляют майонезом. Подавать можно сразу или можно дать блюду настояться в течение получаса.
Мало кто не пробовал знаменитую селедку под шубой. Такой салат часто называют зимним и новогодним. Но можно приготовить его необычную интерпретацию из следующих продуктов:
-
баночка сельди кусочками в масле;
- стакан отварного риса;
- отварная свекла;
- две итальянские тортильи;
- два свежих огурца;
- половина банки зеленого горошка;
- листовой салат, чеснок, майонез — по вкусу.
Свеклу натирают достаточно крупно, смешивают с чесноком и майонезом. Огурец режут кубиками, смешивают с рисом и майонезом. Из лепешек вырезают два круга для салатника и выкладывают на дно. Сверху выкладывают половину свеклы и разравнивают слой, далее распределяют рис с огурцом, горошек, снова рис, свеклу и лепешки. Затем красиво раскрадывают салатные листья с кусочками селедки.
Приготовление винегрета
Этот свекольный салат пробовали почти все, но не все знают, как его правильно готовить. На самом деле винегрет готовится очень быстро, для него нужны продукты:
-
четыре картофелины;
- две свеклы;
- три соленых огурца;
- морковка;
- луковица;
- банка консервированного горошка;
- растительное масло, соль.
Картошку, морковку и свеклу отваривают заранее, лук режут полукольцами очень тонко, морковку с картофелем — кубиками, огурцы со свеклой аналогичным образом. Чтобы главный овощ не окрасил мгновенно блюдо в черный цвет, нужно его полить растительным маслом. Все смешивают вместе и солят по вкусу. Если предварительно заливать маслом свеклу, то заправлять им готовый салат уже не требуется.
Кулинарные секреты
При приготовлении свекольных блюд нужно иногда прибегать к некоторым хитростям, чтобы они получались вкуснее. Например, для свекольных салатов есть общие рекомендации:
- При варке овоща стоит добавлять в воду небольшое количество лимонной кислоты, уксуса или сахара, тогда он не поменяет цвет.
- Запекать овощ лучше всегда в фольге, иначе он может пересохнуть. Можно готовить в форме с толстым дном и стенками с закрытой крышкой.
- Свеклу обычно всегда смешивают с маслом, а уже потом добавляют к остальным ингредиентам, тогда она не окрашивает в свой цвет другие составляющие блюда.
- Отварить главный ингредиент можно как в кастрюле, так и микроволновой печи или мультиварке на пару.
- Специи можно использовать любые, главное — знать меры, чтобы обилие пряностей не перебило характерный аромат овощей.
Среди рецептов салатов из свеклы очень просто найти вариант для повседневности или праздника. Подберут подходящие составы и те, кто следит за своей фигурой или соблюдает пост, ведь всегда можно дополнять блюдо любимыми овощами и специями по вкусу, а не строго следовать определенной рецептуре.
Специи-что к чему подходит
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон. Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Блюда из свеклы, Рецепты приправ
Это такая вкусняшка для борща — заправка для борща на зиму. Зимой сваришь бульончик, закинешь картошечку и капустку, а потом добавишь содержимое баночки и поплыли по кухне ароматы лета. Заправка для борща на зиму — одно из чудес домашнего консервирования.
Отличный и полезный соус для холодца и прочих холодных закусок.
Среди оригинальных рецептов заготовок из свеклы эта необычная домашняя аджика из свеклы и помидор. Также рецепт аджики из свеклы использует яблоки, сладкий и горький перец, чеснок и специи.
Острая приправа-закуска из хрена со свёклой — просто незаменима к холодцу, салу, буженине и другим мясным изделиям. Оказывается, приготовить такой столовый хрен со свёклой дома самостоятельно очень просто и не слишком дорого.
Для любителей остренького или пикантного с пельмешками или холодцом – рецепт домашнего хрена без варки, без помидоров и чеснока. Приготовление простое и доступное, но такая приправа придется кстати! Отличная альтернатива хренодеру или огоньку.
Традиционную приправу русской кухни – хрен со свеклой – подают и к мясным, и к рыбным блюдам. Острый, «выбивающий» слезу, домашний хрен не сравнится с магазинными аналогами, так что усилий, затраченных на его приготовление, вы не пожалеете.
Хрен – традиционная острая приправа русской кухни. Хрен подают к рыбным и мясным холодным блюдам, он великолепно дополняет их вкус. Самый острый и вкусный, конечно, домашний хрен, который мы и будем готовить.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН