Перейти к содержимому

Какие растения используют люди в разных странах для производства сахара кроме тростника и свеклы

  • автор:

Какие растения используют люди разных странах для производства сахара кроме сахарного тростника и сахарной свеклы?

Какие растения используют люди разных странах для производства сахара кроме сахарного тростника и сахарной свеклы.

Пальмовый сахар, кленовый сахар, сорговый сахар.

Тросниковый сахар он один.

Какие растения используют для произведения сахара кроме сахарной свеклы и тростника?

Какие растения используют для произведения сахара кроме сахарной свеклы и тростника.

Какие растения в разных странах мира используют для получения сахара и растительного масла?

Какие растения в разных странах мира используют для получения сахара и растительного масла?

Из чего делают сахар в разных странах?

Из чего делают сахар в разных странах?

Из чего делают сахар кроме тростника и свёклы?

Из чего делают сахар кроме тростника и свёклы.

Из каких растений кроме сахарного тростника и сахарной свеклы можно зделать сахар?

Из каких растений кроме сахарного тростника и сахарной свеклы можно зделать сахар?

Напишите пожалуйста растения из которых делают сахар (сахарная свеклу и тростник не надо)?

Напишите пожалуйста растения из которых делают сахар (сахарная свеклу и тростник не надо).

Какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы?

Какие растения используют люди в разных странах для производства сахара, кроме сахарного тростника и сахарной свеклы?

У какого из перечисленных растений в пищу используют клубни редис картофель свекла?

У какого из перечисленных растений в пищу используют клубни редис картофель свекла.

7. Сахарный диабет возникает при нехватке какого гормона ?

7. Сахарный диабет возникает при нехватке какого гормона ?

Из чего изготовляют сахар (кроме сахарной свеклы и тростника) ?

Из чего изготовляют сахар (кроме сахарной свеклы и тростника) ?

На странице вопроса Какие растения используют люди разных странах для производства сахара кроме сахарного тростника и сахарной свеклы? из категории Биология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 — 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.

Какие растения используют люди в разных странах для производства сахара кроме тростника и свеклы

Вопрос по биологии:

Какие растения используют люди в разных странах для производства сахара кроме сахарного тростника и сахарной свеклы

Трудности с пониманием предмета? Готовишься к экзаменам, ОГЭ или ЕГЭ?

Воспользуйся формой подбора репетитора и занимайся онлайн. Пробный урок — бесплатно!

  • 19.09.2018 07:10
  • Биология
  • remove_red_eye 15253
  • thumb_up 33
Ответы и объяснения 1

Сахарное сорго (Африка), сахарный клен (Канада), сахарная пальма (Азия)

  • 20.09.2018 16:09
  • thumb_up 8
Знаете ответ? Поделитесь им!
Как написать хороший ответ?

Чтобы добавить хороший ответ необходимо:

  • Отвечать достоверно на те вопросы, на которые знаете правильный ответ;
  • Писать подробно, чтобы ответ был исчерпывающий и не побуждал на дополнительные вопросы к нему;
  • Писать без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок.

Этого делать не стоит:

  • Копировать ответы со сторонних ресурсов. Хорошо ценятся уникальные и личные объяснения;
  • Отвечать не по сути: «Подумай сам(а)», «Легкотня», «Не знаю» и так далее;
  • Использовать мат — это неуважительно по отношению к пользователям;
  • Писать в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ.
Есть сомнения?

Не нашли подходящего ответа на вопрос или ответ отсутствует? Воспользуйтесь поиском по сайту, чтобы найти все ответы на похожие вопросы в разделе Биология.

Трудности с домашними заданиями? Не стесняйтесь попросить о помощи — смело задавайте вопросы!

Из чего добывают сахар в мире

Редко можно встретить человека, равнодушного к сладкому, даже если он только что перестал есть торты с пирожными по состоянию здоровья. Без сахара сложно представить заготовку ягод и фруктов. Варенье, компоты, пастила, огромное количество кондитерских изделий, армия любителей сладкого чая или кофе – все это требует огромного количества ценного пищевого продукта. Из чего добывают сахар в мире сегодня – тема этой статьи.

Из сахарного тростника, свеклы

Именно эти растения сразу приходят на ум, когда речь заходит о традиционном сырье, способах производства сахара. Сопровождается это и ассоциациями:

  • Сахарный тростник. Выращивают свободолюбивые жители жарких тропических стран на своих плантациях, рубя его, когда вырастет, под корень острыми мачете. Затем варят его в больших чанах, готовя сахарный сироп – основу для получения застывшего, комкового продукта. «Рожденным в СССР» вспоминается остров Свободы – социалистическая Куба, бывшая в те времена основным поставщиком белоснежного песка по 94 полновесные советские копейки за 1 кг.

Сахарный тростник.

  • Сахарная свекла, которую мало кто видел из городских жителей. Сахар из нее был уже не белым, а каким-то сереньким, невзрачным, зато дешевле – 88 копеек. Выращивали, как и сегодня в России, в огромных количествах, чтобы затем выделить из нее сладкую составляющую – сахарозу.

Image result for сахарная свекла

Из чего еще добывают сахар в мире, кроме традиционного сырья, где на долю тростника приходится до 60%, а свекле без малого остается все остальное:

  • Из сока дерева клен. Такой сахар производят в Канаде.
  • Из стеблей сорго. В древности его готовили в Китае, позднее в США.
  • Из сока разных видов пальмы, в том числе финиковой.
  • Солодовый. Из проросших, а затем высушенных, перемолотых зерновых растений. Чаще всего это не самостоятельный продукт, а компонент сырья для производства алкогольных напитков.
  • Из кукурузного крахмала. Впрочем, обычно это сироп, как и получаемый из клена, и сахаром его называют как по привычке из-за сладкого вкуса, области применения, так и из маркетинговых соображений.

Для жителей России все перечисленные сорта, разновидности и способы производства сахаросодержащих продуктов являются экзотическими, а их применение обычно ограничивается буйной фантазией многочисленных гуру – самозваных шеф-поваров, самозабвенно занятых приготовлением блюд по сложным рецептам из редчайших ингредиентов на экранах телевизоров.

Как делается сахар

Технологии производства ценного продукта независимо от исходного сырья не сильно отличаются:

  • Сбор сырья.
  • Очистка от грязи, органических примесей. Особенно это относится к сахарной свекле.
  • Измельчение.
  • Двойное прессование (с добавлением воды) для выделения сока – для сахарного тростника.
  • Экстракция сахарозы с помощью горячей воды – для свеклы.
  • Очистка полученного темного раствора, содержащего различное количество растворенной сахарозы, в зависимости от вида, сорта сырья, от органических окислов, химических соединений-примесей известковым молоком, сернистым газом, связывающих, осаждающих ненужные вещества.
  • Отстаивание раствора, удаление получившегося осадка.
  • Многократная фильтрация.
  • Удаление излишней влаги выпариванием.
  • Кристаллизация сахара под вакуумом.
  • Разделение сахарозы и патоки (мелассы) с помощью центрифугирования.
  • Окончательная сушка.

Последние стадии технологического процесса – того, как делается сахар, повторяют до получения готового продукта – белоснежного, кристаллического песка, а затем фасуют.

Как делается сахар.

Напоследок, интересные факты о хорошо знакомом пищевом продукте:

  • Родина сахара – Индия.
  • Привычный сахар-песок независимо от сырья, послужившего для его производства, имеет одинаковую пищевую ценность, количество калорий.
  • Коричневый сахар, получаемый с добавлением патоки из тростника, не становится от этого натуральнее, полезнее для здоровья, а только дороже.
  • Кстати, под видом экзотического продукта из жарких стран в продаже всегда имеется подкрашенный сахар из свеклы.
  • Мелкий сахар, несмотря на устойчивое заблуждение, не слаще крупного, в том числе кускового, а лишь быстрее растворяется.
  • Родина сахара-рафинада, имеющего кубическую форму, – Чехия. Год – 1843.

Знать, из чего добывают сахар, делающий повседневную жизнь слаще, познавательно. Но не стоит забывать, что чрезмерное его употребление не только может заставить в спешном порядке пойти к стоматологу, но и привести к диабету.

Какие растения используют люди в разных странах для производства сахара кроме тростника и свеклы

Экологический Центр Экосистема на Facebook Экологический Центр Экосистема ВКонтакте

Ютуб канал Экосистема YouTube EcosystemaRu

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

АгроБиоФерма «Велегож» в Подмосковье приглашает!
Принимаются организованные группы школьников и родители с детьми (от 12 до 24 чел.) по учебно-познавательной программе «Введение в природопользование» Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц «Parus» и «Евроазиатские Рождественские учеты» в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике «ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА» пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Международные дни наблюдений за птицами!
Союз охраны птиц России приглашает российских любителей птиц принять участие в акции и загрузить результаты своих наблюдений на www.biodat.ru Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

[ sp ] : ml об :

САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

САХАРОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ

Источником сахара для питания человека могут быть различные растения: сахарные пальмы и клен, сахарная кукуруза и сорго, абрикос, виноград, бананы и ряд других культур. Промышленное производство чистого кристаллического сахара основано на возделывании сахарного тростника и сахарной свеклы.

Тростниковый, свекловичный, или обыкновенный, сахар (собственно сахароза, углевод группы дисахаридов — С12Н22О11) является запасным питательным веществом растений. По химическому составу сахар из сахарного тростника и сахар из сахарной свеклы совершенно тождественны.

Большая группа европейских стран имеет сравнительно устойчивый уровень потребления сахара (40-55 кг в год на душу населения). Куба занимает первое место в мире по потреблению сахара — 72-73 кг в год на каждого жителя страны.

В тропических странах, где рацион питания человека беден животными белками и жирами, углеводы составляют основную часть питания. Большая часть этих углеводов потребляется с сахаром. Доля сахара в пищевом рационе человека должна составлять 100-125 г в сутки (калорийность — 394 ккал на 100 г).

По занимаемым площадям и по производству сахара приоритет остается за культурой сахарного тростника. Мировое производство сахара-сырца превышает 100 млн. т, в том числе из сахарного тростника производится примерно 64 млн.т. и из сахарной свеклы — более 36 млн.т. сахара.

Производство сахара из тростника остается более экономически выгодным по сравнению с его получением из сахарной свеклы. При соответствующей агротехнике сбор сахара с 1 га плантаций сахарного тростника достигает 20 т, в то время как из свеклы получают с 1 га от 4 до 10 т сахара.

Куба занимает первое место в мире по экспорту сахара. В порядке значимости далее следуют Бразилия, Австралия, Мексика.

Сахар-сырец — конечный продукт переработки стеблей сахарного тростника и корнеплодов свеклы — получается после центрифугирования. Сырец имеет желтый или кремовый оттенок, так как на кристаллах сахарозы остается часть патоки (маточного раствора мелассы), на вкус более сладкий, чем сахар-рафинад. Местные жители предпочитают его сахару-рафинаду еще и потому, что он дешевле.

Сахар-рафинад, сахар белый, — конечная продукция сахароварения. Поступивший на завод сахар-сырец растворяют в горячей воде (температура сиропа 80°С). Сироп проходит механическую и химическую очистки, и из него получают белый сахар-рафинад, содержащий 99,9% сахарозы.

На рафинадных заводах готовят различные виды сахара-рафинада: сахар прессованный, сахар колотый, сахар быстрорастворимый, песок и такие виды, как «сахарная голова», дорожный, фигурный и др.

В некоторых странах наряду с сахаром центрифугированным широко распространено потребление сахара нецентрифугированного (гур). Статистически учитываемое его количество в мире составляет более 10% от производства сахара-сырца.

Сахар помимо употребления его непосредственно в пищу используют в кондитерском, плодоовощеконсервном, макаронном и других производствах.

Сахар — энергетическое сырье, которое в отличие от угля и нефти воспроизводится ежегодно. Сахар-сырец и сахар-рафинад на международном рынке являются товарами экономического значения.

Сахарный тростник Сахарная свекла Сахарное сорго Сахарная пальма
Содержание раздела "Культурные растения":
Введение, Оглавление
Полевые растения
Злаковые хлебные и крупяные
Зерновые бобовые
Крахмалоносные
Сахароносные
Масличные
Пряные
Волокнистые
Каучуконосные
Кормовые злаковые травы
Кормовые бобовые травы
Овощные растения
Пасленовые
Капустные
Тыквенные
Луковые
Корнеплоды
Плодовые растения
Цитрусовые
Тропические разноплодные
Разноплодные субтропической зоны
Орехоплодные
Тонизирующие
Масличные
Ягодные

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *