Соленая капуста со свеклой
Капуста − это овощ, употребляемый в сыром, маринованном, соленом виде. Есть много рецептов, в которых используются дополнительные ингредиенты, делающие блюдо еще более сочным, хрустящим и ароматным. Засолка капусты со свеклой кусками − это популярная заготовка, с приготовлением которой справится любая хозяйка.
Как солить капусту со свеклой
Чтобы рецепт сделать особенным, необходимо следовать рекомендациям опытных домохозяек:
- Солить кусками лучше в стеклянной, керамической или эмалированной таре. Можно использовать пластиковое ведро. Алюминиевая посуда не подойдет – при окислении щелочи происходит реакция с металлом, что негативно сказывается на вкусовых качествах.
- Перед тем как проводить засолку, всю тару, в которой будет проводиться нарезка, лучше обработать раствором соли. А банку или любую другую емкость нужно протереть уксусом из яблок и водкой.
- Если планируется засолка кусками, то йодированную соль не стоит брать. Она меняет вкус блюда и делает овощи мягкими.
- Несмотря на то что технология предполагает нарезку кусками, воздух из банки нужно выпустить, воспользовавшись палочкой или периодически перемешивая ингредиенты.
- Хранить готовый салат следует при температуре не более -2 ˚С – если заморозить овощи, то они хрустеть не будут.
- Для засолки подойдут поздние сорта капусты, а свекла должна быть темно-бордовой и без белых прожилок.
Рецепты соленой капусты со свеклой кусками
Капусту, засоленную со свеклой, также называют пелюсткой. Существует много рецептов такого салата, но большая часть из них отличается наборами специй и приправ, а также способом нарезки. И все благодаря тому, что столовая свекла придает блюду красивый малиновый оттенок и легкий сладковатый привкус.
Засолка капусты со свеклой кусками бабушкиным способом
Очень удобно проводить засолку кусками в банке. Салат не теряет своего вида, остается сочный, хрустящий и не меняет своего яркого бордового цвета. Хранится он в емкости, которая плотно закрывается крышкой, что препятствует развитию бактерий.
Для засолки по бабушкиному рецепту потребуются такие продукты:
- кочан до 3 кг;
- столовая свекла;
- морковь;
- 10–12 чесночных зубчиков;
- 125 г сахара;
- 1/4 ст. соли;
- перец горошком;
- растительное масло – по 1 ст. л. на каждую 3-литровую банку;
- лавровый лист;
- 125 мл уксуса;
- 4 ст. воды.
Готовится рецепт так:
- Верхние капустные листы снять. Не стоит брать овощ ранних сортов. Они не будут сочными и хрустящими.
- Капусту разрезать на две равные части, а потом каждую из них еще на 6–8 кусков, чтобы получились прямоугольники.
- Взять свеклу не слишком молодую, промыть, очистить и нарезать на части среднего размера.
- Морковь очистить, промыть и измельчить при помощи терки, но можно и такими же кусками.
- Чеснок очистить, помыть и нарезать небольшими тонкими пластинками.
Спустя 8 часов получится вкусное и ароматное блюдо.
Как засолить капусту со свеклой в родниковой воде
Засолка кусками подается к столу уже через сутки после приготовления.
- 2 столовые свеклы;
- кочан капустный около 2 кг;
- 3 моркови;
- 5–6 зубчика чеснока.
Для приготовления маринада потребуется:
- 5 ст. родниковой воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- лавр;
- 1/2 ст. уксуса;
- перец – 2–3 горошины.
- Кочан нашинковать кусками, удаляя слишком жесткие прожилки.
- Очистить свеклу, порезать кубиками.
- Морковь лучше измельчить при помощи крупной терки.
- С чеснока снять шелуху и нарезать кольцами.
- В большой таре хорошо перемешать все ингредиенты и переложить в банку, хорошо уплотняя и не повреждая целостность кусков.
- Родниковую воду можно не кипятить, но подогреть стоит, чтобы в ней лучше растворился сахар и соль, а дальше нужно добавить остальные ингредиенты.
- Оставить маринад остыть, а после залить им овощи, предварительно плотно сложенные в банку.
Хранить салат в холодильнике и подавать с любыми специями или зеленью.
Соленая капуста со свеклой по-грузински
Для соленой капусты со свеклой кусками, приготовленной по-грузински, потребуются такие ингредиенты:
- крупная головка чеснока;
- кочан капусты – 3 кг;
- 2 л. воды;
- 3 шт. красного острого перца;
- 1/3 ст. соли;
- 2 ветки сельдерея;
- 5–6 шт. свеклы.
Технология засолки состоит из таких этапов:
- Кочан шинкуют крупными кусками.
- Свекла должна быть яркого насыщенного цвета, нарезать ее кружками.
- Каждый из зубчиков чеснока разрезать на 4–5 частей.
- Красный острый перец − кольцами.
- В таз выложить слоями: овощи, чеснок, перец.
- Сельдерей размять руками и добавить к овощам.
- Все ингредиенты залить рассолом: воду закипятить, добавить соль. Заливать закуску остуженной.
- Оставить на 5 дней мариноваться под накрытой крышкой.
Это блюдо получается очень острым, но можно уменьшить количество перца.
Как засолить капусту со свеклой по-армянски
Чтобы приготовить этот сочную закуску, следует запастись такими продуктами:
- несколькими кочанами капусты, чтобы в итоге получилось 5 кг;
- 500 г моркови;
- 700 г свеклы;
- 1 горький перец;
- небольшой корень хрена.
Для маринада смешать и закипятить такие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 горошину перца;
- 1 зонтик укропа;
- корица на кончике ножа.
Капусту со свеклой солят по-армянски в соответствии с рецептом:
- Очистить кочан от верхних листьев и нарезать на 8 частей.
- Морковь очистить, помыть и нашинковать небольшими кубиками.
- Свеклу порезать тонкими кружками.
- Острый перец оставить целым.
- Корень хрена очистить. Именно благодаря ему маринованная капуста будет лучше хрустеть.
- Сварить рассол и остудить.
- В банки сложить овощи небольшими слоями. Они повторяются, пока не заполнится тара целиком.
- Банки залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
Оставить засолку капусты со свеклой в теплом месте на 5 суток побродить, а после можно убрать в холодное место и хранить долгое время.
Рецепт засолки острой капусты со свеклой
Это острая пикантная засолка быстрого приготовления. Ингредиенты:
- 4 кг капусты;
- 3 крупных свеклы;
- морковь;
- головка чеснока;
- корень хрена.
Для приготовления маринада потребуются:
- 4 ст. воды;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 1/2 ст. сахарного песка;
- душистый и горошком перец;
- лавровый лист.
- Первоначально стоит приготовить рассол: в кастрюлю с закипевшей водой добавить соль, сахар и специи. После выключить огонь и оставить жидкость остыть до комнатной температуры.
- Овощи после очистки нарезать небольшими кусками.
- Хрен и чеснок пропустить через мясорубку.
- В емкости смешать все ингредиенты.
- Залить рассолом, накрыть блюдом и поставить банку с водой, выполняющую роль гнета.
Оставить на 2 суток, а после переложить в банки и хранить в холодильнике.
Сроки и условия хранения
Хранить маринованную капусту со свеклой необходимо при температуре от 2 и до 5 ˚С. Оптимальным вариантом для этого станет погреб. Если его нет, то подойдет холодильник. Чтобы продлить срок хранения засолки можно использовать один из методов борьбы с плесенью:
- добавить в банку ягоды брусники или клюквы;
- временами присыпать сахаром или порошком горчицы;
- сверху прикрыть семенами горчицы, завернутыми в целлофан.
Если обеспечить засолке надлежащие условия, то и в холодильнике она будет храниться не один месяц.
Заключение
Засолка капусты со свеклой кусками не требует никаких особых навыков. Главное соблюдать все этапы приготовления и температурный режим хранения. После засолки сохраняются все витамины и полезные свойства овощей. Срок хранения таких закусок значительный, поэтому они могут включаться в рацион на протяжении всего зимнего периода.
Засолку кусками подают на стол отдельными блюдами, а также могут быть добавкой к гарнирам. Ее используют для пирогов, борща и много другого.
Капуста по-грузински со свеклой — 5 рецептов с фото пошагово
Ксения Юрьева (144 рец.)
Маринованная капуста по-грузински (еще одно распространенное название закуски – капуста по-гурийски) просто идеально подходит к любому горячему блюду, будь то шашлык из баранины, лобио из фасоли или чахохбили из курицы. Впрочем, соленье понравится не только любителям кавказской кухни, но и всем, кто не равнодушен к этому полезному овощу. Что, главным образом отличает капусту по-грузински от любой другой заготовленной капусты – это ее красивый цвет. В зависимости от времени маринования, белокочанная капуста окрашивается свекольным соком и становится ярко-малиновой или нежно-розовой.
Капуста по-грузински со свеклой – классический рецепт
Для получения шикарной закуски из маринованной капусты, весьма популярной на Кавказе, кроме белокочанной капусты вам понадобится обычная красная свекла, чеснок, сельдерей и острый перец. Рецепт ее приготовления несложен – все овощи маринуются без уксуса в трёхлитровой банке. Получается закуска в меру соленой, немного острой и очень аппетитной. Готовьте капусту и хрустите с удовольствием!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью
Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
- Свекла – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Свежий чеснок – 1-2 головки.
- Свекла – 4 шт.
- Уксус столовый 9% – 200-250 мл.
- Душистый перец 5-7 шт.
- Перец черный горошек – 5-7 шт.
- Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 125 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).
Шаг 2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками.
Шаг 3. Морковь нарезать тоненькими кружочками или нашинковать на крупной терке.
Шаг 4. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, очистить от семян и также мелко нарезать.
Шаг 5. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
Шаг 6. В каждую банку добавить горошины душистого и черного перцев.
Шаг 7. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, посолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Шаг 8. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
Шаг 9. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.
Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако, нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.
Пряная капуста по-грузински со свеклой
По этому рецепту у вас получится приготовить ароматную, пряную и, безусловно, просто потрясающую закуску из свеклы и белокочанной капусты! Нарезайте капусту крупными дольками, используя маленькие кочанчики: такие не будут рассыпаться на отдельные пластинки. Кочерыжку не удаляйте – в маринованной капусте она получается тоже неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 3 кг.
- Свекла – 1,5 кг.
- Свежий чеснок – 1-2 головки.
- Душистый перец – 5-7 шт.
- Перец черный горошек – 5-7 шт.
- Эстрагон (тархун) – 25-50 гр.
- Базилик – 25-50 гр.
- Листья сельдерея – 100 гр.
- Кориандр горошком – 1-2 ст.л.
- Красный острый перец (или чили) – 1-2 шт.
- Соль – 3-4 ст.л.
- Сахар-песок – 125 гр.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рассол для этого рецепта понадобится остывший, поэтому вначале нужно заняться его приготовлением. Вскипятить воду в кастрюле, посолить и охладить. Соль в воде должна чувствоваться очень хорошо.
Шаг 2. Маленькие кочанчики капусты с кочерыжками нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).
Шаг 3. Свеклу нарезаем тоненькими кружочками.
Шаг 4. Чеснок очистим и нарежем мелко. Красный перец нарежем колечками и удалим семена и плодоножку.
Шаг 5. Всю свежую зелень (эстрагон, базилик и сельдерей) нарубим. Сколько пряной зелени вы возьмете, зависит от вашего вкуса. Чем больше, тем прянее получится ваша заготовка.
Шаг 6. Мариновать капусту можно как в стеклянных банках, так и в эмалированной кастрюле. Но не в алюминиевой и не в железной. Овощи и зелень укладывайте слоями. Первый слой – кружки свеклы, затем – слой капусты. Сверху посыпьте измельченным чесноком, зеленью, добавьте горошины перцев и кориандра, а также нарезанный красный острый перец.
Шаг 7. Повторяйте слои, пока не уложите все овощи. Последний слой – капуста. Прижимайте слои рукой, чтобы уложить поплотнее.
Шаг 8. Залейте овощи рассолом, чтобы покрыть их полностью, накройте крышкой. Пусть настаиваются в теплом или прохладном помещении не более одних суток. Затем храните капусту в холоде.
Совет: попробуйте свеклу перед заготовкой – чем ярче и слаще она будет, тем вкуснее получится ваше блюдо.
Капуста по-грузински нежная (быстрого приготовления)
Капуста по-грузински, маринованная с уксусом и растительным маслом, получается очень сочной и нежной, а самое главное – почти не острой и даже слабосоленой. Для маринования ей достаточны одни сутки, и капусту можно подавать к столу!
Ингредиенты:
- Свекла – 1-2 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кочан (около 1,5 кг).
- Чеснок – 1-3 зуб.
- Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2-3 ст.л.
- Сахар-песок – 3 ст.л.
- Душистый перец – 5-7 шт.
- Перец черный горошек – 5-7 шт.
- Масло растительное – 70 мл.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус столовый 9% – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту нарезаем дольками или крупными кусочками произвольной формы. Свеклу нарезаем кружочками или продолговатыми брусочками. Чеснок рубим мелко.
Шаг 2. Овощи уложим вперемешку или слоями в трехлитровую банку, плотно.
Шаг 3. Далее сварим маринадную заливку. Для этого нальем в кастрюлю 1 литр воды и закипятим. Сахар, соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист добавим в кипяток, поварим 2-3 минуты. Добавим масло и уксус. Отключим плиту – маринад готов.
Шаг 4. Еще кипящий маринад зальем в банку с подготовленными овощами. Если маринадной заливки получится мало, долейте банку с овощами кипятком до верха. Можно также добавить еще несколько кусочков свеклы или капусты. В итоге ваша банка с овощами и маринадом должна заполниться под самое горлышко.
Шаг 5. Накрыть горячую банку капроновой крышкой и оставить остывать на столе.
Шаг 6. Когда капуста остынет до комнатной температуры, ее нужно унести в холодное место.
Шаг 7. Кушать малосольную капусту со свеклой, замаринованную таким способом, можно через сутки.
Совет: если добавить в этот маринад 2 ложки соли с горкой, у вас получится слабосоленая капуста. Чтобы получить более соленую капусту, добавьте 3 ложки соли с горкой. А если вы любите острую и пряную овощную закуску, во время приготовления добавляйте острый красный перец и любые другие пряности, кроме указанных в рецепте.
Краснокочанная капуста по-грузински
Один только темный, почти фиолетовый цвет маринованной краснокочанной капусты со свеклой способен свести с ума любого гурмана. В Грузии эту капустную закуску, остренькую, хрустящую, с шикарным ароматом, весьма уважают, часто готовят и подают к различным мясным блюдам, а вот на наших столах ее встретишь редко. И абсолютно зря!
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная – 1-1,5 кг.
- Свекла – 2-3 шт.
- Сельдерей –200 гр.
- Зелень укропа – 50 гр.
- Эстрагон (тархун) – 50 гр.
- Базилик свежий – 50 гр.
- Чеснок – 5-8 зуб.
- Красный острый перец – 1-2 стручка.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 500-800 мл.
- Соль – 30 гр.
- Душистый перец 5-7 шт.
- Перец черный горошек – 5-7 шт.
- Уксус столовый 9% – 200 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Капусту нарезать дольками или кусками произвольной формы.
Шаг 2. В кастрюле закипятить литр воды и бланшировать в ней капусту 2-3 минуты. Откинуть капусту на дуршлаг и дать стечь воде.
Шаг 3. Свеклу нарезать кружочками или продолговатыми брусочками.
Шаг 4. Чеснок и острый красный перец нарубить небольшими кусочками, всю свежую зелень (сельдерей, эстрагон, укроп и базилик) нарезать мелко.
Шаг 5. Капусту уложить, чередуя со свеклой, в эмалированную посуду слоями (или в стеклянную банку).
Шаг 6. Каждый слой свеклы и капусты пересыпать чесноком, острым красным перцем и рубленой зеленью.
Шаг 7. Сделаем маринад для заготовки овощей. В кастрюлю нальем указанный объем воды (вначале нальем пол-литра воды, если потом этого маринада окажется мало, добавим еще воды) и закипятим.
Шаг 8. В кипящую воду добавьте соль, перец черный и душистый горошком, а также уксус.
Шаг 9. Кипящим маринадом заливайте овощи в кастрюле или в банках и смотрите, хватает ли маринада. Если его мало, тогда доливайте еще немного кипятка.
Шаг 10. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте на сутки в кухне, а затем уберите на хранение в холодное помещение.
Совет: если маринуете овощи в банках, укладывайте капусту и свеклу под самое горлышко и заливайте маринадом. Банки накрывайте капроновыми крышками. Во время маринования, из-под крышек может начать вытекать маринад, что вполне нормально. В этом случае поставьте банки с заготовками в какую-либо емкость, чтобы маринад не растекался.
Простые рецепты капусты по-грузински со свёклой
Капуста — один из самых популярных овощей для заготовок на зиму. В ней содержится огромное количество полезных для организма человека веществ. Чаще всего её готовят с другими овощами, например, свёклой. Она не только придаёт капусте дополнительную пикантность, но и меняет цвет блюда на аппетитный розовый. Существует много вариантов такой закуски, но самым вкусным и ароматным является рецепт капусты по-грузински со свёклой.
Простые рецепты приготовления
На Кавказе опытные повара придумали самые разнообразные рецепты капусты по-грузински с буряком (мжава). Все они очень простые, и для их приготовления не нужны особые кулинарные способности или знания.
В каждом из них используются недорогие и доступные каждому продукты. Всё это даёт возможность готовить кавказскую закуску даже семьям с небольшими финансовыми возможностями.
Классический вариант
Этот вариант приготовления является самым популярным среди хозяек. Он простой и готовится очень быстро. В рецепте используется минимум ингредиентов, которые без труда найдутся на любой кухне. Чтобы приготовить классическую закуску, необходимы следующие продукты:
-
3 кг капусты;
- 1,5 кг свёклы;
- 2 острых перца чили;
- 1 пучок сельдерея;
- 10 зубков чеснока;
- 2,5 л очищенной воды;
- соль некрупного помола.
Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:
- В глубокую кастрюлю наливается вода и насыпается небольшое количество соли.
- Ёмкость ставится на средний огонь и постепенно доводится до кипения.
- Как только это произошло, кастрюля снимается с плиты, а её содержимое охлаждается до комнатной температуры.
- Белокочанная капуста тщательно моется холодной водой из-под крана.
- Затем она просушивается бумажными полотенцами и нарезается кубиками небольшого размера. Свёкла моется и очищается от всех непригодных в пищу частей.
- После этого она тонко режется ломтиками.
- Чеснок очищается от внешнего несъедобного слоя и шинкуется максимально тонкими пластинками.
- Жгучий перец разрезается пополам и из него удаляются все семечки.
- После этого он режется небольшими полосками.
- Для приготовления квашеной капусты по-грузински со свёклой берётся большая эмалированная кастрюля. На её дно выкладываются ломтики свёклы.
- Сверху кладётся порезанная капуста.
- Третий слой состоит из острого перца, веточек сельдерея и измельчённого чеснока. Далее, при необходимости, все слои повторяются.
- Верхним толстым слоем кладётся свёкла.
- В кастрюлю заливается заранее приготовленный и охлаждённый рассол.
- На свекольный слой кладётся подходящего размера крышка, а на неё помещается гнёт.
- Кастрюля ставится в тёмный угол и доходит до кондиции при комнатных условиях.
- Через трое суток снимается проба, и если продукт отвечает все вкусовым ожиданиям, то он раскладывается в банки и ставится на хранение в холодильник или погреб.
Похожим способом делается блюдо по-армянски и по-азербайджански.
Маринованная капуста
Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что в нём используется уксус. Благодаря этому готовый продукт может долго храниться и не портиться. Вкус закуски получается очень нежным и немного кислым. Маринованная капуста по-грузински предусматривает использование следующих ингредиентов:
-
1 кочан капусты;
- 100 мл уксуса;
- 1 крупная или 2 средние свёклы;
- пучок свежей зелени;
- 4 лавровых листка;
- 4 зубчика чеснока;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 небольших перца чили;
- несколько ложек сахара;
- 2,5 л чистой воды.
Готовится закуска с соблюдением такой последовательности действий:
- Кочан капусты моется проточной водой и разрезается на две части.
- Затем каждая половинка нарезается крупными кусками.
- Очищенный и помытый буряк разрезается пополам, а затем шинкуется тонкими пластинками.
- Чеснок только чистится от кожицы, но не разрезается.
- Перец чили режется тонкими колечками. Если нужно получить более острое блюдо, то не следует вынимать из него семечки.
- На плиту ставится кастрюля с водой.
- В неё кладутся сахарный песок, уксус, душистый перец, соль и лавровый лист. Смесь доводится до кипения на среднем огне.
- После этого огонь сбавляется до минимального, и рассол варится примерно 5 минут.
- За это время в эмалированную кастрюлю выкладываются измельчённые овощи.
- На дно кладётся половина от всей капусты, а затем перец чили, свежая зелень, свёкла и чеснок.
- Слои повторяются необходимое количество раз.
- Верхним слоем кладётся оставшаяся капуста.
- Весь свободный объём кастрюли заполняется горячим маринадом.
- На овощи кладётся широкая тарелка и на неё ставится гнёт. Им может быть наполненная водой банка, пакет с крупой или простой камень.
- Ёмкость с закуской ставится на сутки в холодильник.
- По истечении указанного промежутка времени овощи вынимаются и раскладываются в банки.
- Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся на хранение в прохладное и одновременно тёмное место.
Заготовка на зиму
Зимой человеческий организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому очень важно сделать много полезных заготовок и поедать их в холодные месяцы года. Одной из них является капуста по-рубальски, а также по-грузински. Она не только очень вкусная, но и прекрасно дополняет любые мясные блюда. Для квашения капусты необходимы такие продукты:
-
1,5 кг свежей белокочанной капусты;
- 1 свёкла;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 стакана растительного масла;
- пучок сельдерея;
- 2 л отфильтрованной воды;
- 5 лавровых листов;
- 20 горошин чёрного перца;
- 1 острый перчик.
Пошаговый рецепт приготовления закуски на зиму:
- В кастрюлю наливается необходимое количество воды и ставится на плиту.
- В неё добавляются соль, лавровый лист, сахарный песок.
- Смесь доводится до кипения, после чего в неё вливается уксус.
- Кастрюля снимается с плиты и её содержимое остужается.
- Капуста тщательно промывается проточной водой и разрезается на крупные кусочки.
- В заранее подготовленные и простерилизованные банки укладывается порезанный овощ и утрамбовывается.
- Очищенная свёкла нарезается брусками и кладётся в банки на капусту. Сельдерей мелко режется и равномерно распределяется по ёмкостям с овощами.
- То же самое делается и с измельчённым чесноком.
- При необходимости слои можно повторить. В самом верху кладутся свёкла и мелко порезанный перец чили.
- Банки до краёв заливаются приготовленным маринадом и закрываются крышками.
- Они ставятся в тёмное место на кухне и сутки маринуются при комнатной температуре.
- Затем ёмкости с закуской убираются на хранение в погреб или на нижнюю полку холодильника.
Оригинальные способы
Помимо всем известных рецептов приготовления капусты по-грузински, существуют и оригинальные. Они отличаются использованием в процессе приготовления необычных ингредиентов или их сочетаний. В результате вкус готового блюда преображается и становится оригинальным и ни с чем ни сравнимым.
Острый вариант
Приготовленная по этому рецепту закуска понравится всем любителям острой пищи. В процессе приготовления используется большое количество жгучего перца, который, помимо горечи, придаёт уникальный аромат блюду. Добавление свёклы немного смягчает остроту закуски и меняет её цвет.
Рецепт острой капусты по-грузински со свёклой предусматривает использование таких ингредиентов:
- 1 л очищенной воды;
- 1 небольшая свёкла;
- 5 стручков жгучего перца;
- 1 головка белокочанной капусты;
- чеснок;
- зелень.
Жгучую закуску можно засолить по следующему принципу:
- Кочан капусты несколько раз моется прохладной водой и нарезается большими кусками.
- Свёкла очищается от всех несъедобных частей и нарезается тонкой соломкой.
- Острый перец очищается от семян и нарезается продольными полосками. Для придания закуске особой жгучести можно класть перец вместе с семечками.
- Зелень и чеснок режутся как можно более мелко.
- В предварительно вымытую эмалированную ёмкость кладётся капуста.
- Сверху насыпается измельчённая свёкла, а затем острый перец, чеснок и зелень.
- На них кладётся оставшаяся капуста и буряк. В отдельной ёмкости смешивается очищенная вода и соль.
- Смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения.
- Готовый рассол заливается к овощам.
- Кастрюля накрывается крышкой и настаивается 3 суток.
- По истечении указанного промежутка времени капуста проверяется на цвет. Если он поменялся на розовый, то блюдо готово.
- Закуска ставится в холодильник и через несколько дней она готова к употреблению в любое время дня и ночи.
Из краснокочанной капусты
Другим оригинальным рецептом засолки является приготовление блюда из краснокочанной капусты. Она более сочная, чем белокочанная, но имеет более грубую и жёсткую структуру. Поэтому такая капуста готовится немного дольше, чем её белый аналог. Готовое блюдо прекрасно подходит для праздничного застолья. Закуска имеет красивый цвет и привлекательный внешний вид, который не останется незамеченным всеми гостями.
Чтобы посолить краснокочанную капусту, необходимо взять:
-
3,5 кг капусты;
- 2 моркови;
- 1 головку чеснока;
- 1 свёклу;
- 3 л чистой воды;
- 100 г соли;
- 50 мл уксуса;
- красный жгучий перец;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- несколько горошин чёрного перца;
- лавровый лист.
Необычная солёная закуска заготавливается следующим образом:
-
Кочан красной капусты хорошенько моется и нарезается на крупные куски произвольной формы.
- Очищенный чеснок режется тонкими пластинками, а жгучий перец — кружочками.
- Свёкла и морковь чистятся от всех непригодных в пищу частей и натираются на самой крупной тёрке.
- Все овощи, кроме капусты, тщательно перемешиваются в отдельной посуде.
- На дно заранее подготовленных банок выкладывается краснокочанная капуста.
- Поверх неё кладётся овощная смесь. Каждый слой посыпается небольшим количеством соли и плотно утрамбовывается.
- В самом верху кладутся тёртая морковь и буряк.
- В кастрюле с водой соединяются все компоненты маринада (лавровый лист, сахарный песок, соль, специи).
- Смесь доводится до кипения на медленном огне.
- После закипания она варится не более семи минут, после чего снимается с плиты и охлаждается до комнатной температуры.
- Остывший маринад равномерно разливается по банкам с закуской.
- Ёмкости наполняются до краёв и прикрываются крышками.
- В таком состоянии закуска оставляется на 6 часов, после чего убирается на хранение в холодильник или погреб.
С грецкими орехами
Грецкие орехи — очень полезный для организма человека продукт. Их добавление к капусте по-грузински делает блюдо ещё более витаминным и вкусным. Чтобы зимой порадовать своих родных полезным и ароматным блюдом, нужно купить такие ингредиенты:
- 1 стакан грецких орехов;
- 500 г капусты;
- 3 зубочка чеснока;
- 1 острый перец чили;
- 2 головки репчатого лука;
- несколько веточек кинзы;
- винный уксус.
Готовится витаминное соление так:
-
Кочан капусты разрезается на четвертинки и каждая из них шинкуется тонкой соломкой.
- Овощ посыпается солью и оставляется на четверть часа.
- Через указанное время капуста отжимается от образовавшегося сока.
- Репчатый лук нарезается мелкими кубиками или полукольцами.
- В отдельной ёмкости смешиваются кинза, все специи и измельчённые грецкие орехи.
- В ароматную смесь добавляется винный уксус.
- Готовая заправка смешивается с порезанной и просоленной капустой.
- Такой салат можно употреблять сразу же после приготовления или переложить в банки и плотно закрыть крышкой.
- Хранится такая закуска в холодильнике длительный промежуток времени.
Капуста со свёклой по-грузински — очень вкусная и ароматная закуска. При правильном её приготовлении она сохранит все свои полезные свойства и поможет организму без проблем пережить холодное время года.
Не нужно бояться экспериментировать и добавлять в блюдо свои ингредиенты. В какой-то момент можно найти такое их сочетание, которое по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы.
Солим капусту со свеклой по-грузински
Есть у нас любимая народная забава — квасим капусту! Я расскажу, как солить капусту со свеклой по-грузински.
Соленая капуста со свеклой имеет красивый розовый цвет, эффектно смотрится на столе, она очень вкусная, приятно похрустывает. Подавать ее можно с нарезанным луком, полив деревенским ароматным подсолнечным маслом. В Грузии очень популярен рецепт, когда капуста солится большими кусками, а не шинкуется.
Например, в поваренной книге, изданной в Тифлисе 1898 году на русском языке был приведен следующий старинный рецепт, как солить капусту крупными кусками, дословно:
Кочан капусты сверху порезать на четыре части, но не разделять, опустить в кипяток и сию минуту же вынуть (если ее переварить, то она сгниет, кто любит твердую капусту, тот может прямо класть в кувшин), положить на стол, чтобы стекла вся вода. Когда остынет, отделить каждый кусок, там где было порезано. Солить каждый кусок понемногу и накладывать друг на друга. Можно между ними положить небольшие огурцы. Сельдерей перемыть, сделать пучки, слегка отварить и положить между кусками капусты. С соком сельдерея перемешать крепкий винный уксус и холодным залить капусту. На бутылку воды достаточно стакан уксуса. Сверху положить кусок соли, можно положить сюда кусочки чеснока.
Как видите, рецепт соленой капусты крупными кусками прост, но меры веса довольно приблизительны, как и крепость уксуса. Но главной фишки — свеклы, в этом рецепте квашеной капусты по-грузински нет.
Давайте я расскажу, как солить капусту со свеклой по-грузински свой рецепт, то есть, как это делаю я.
Как солить капусту со свеклой по-грузински
Ингредиенты для соления капусты со свеклой
- Капуста — 3 кг,
- Свекла — 500 гр,
- Сельдерей — 400 гр,
- Петрушка — 300 гр,
- Чеснок — 50 гр,
- Острый красный перец — не меньше трех шт., зависит от остроты и вашего вкуса,
- Лавровый лист — 3 шт,
- Соль — 75 гр.
- Солить капусту таким способом лучше из небольших кочанов. Очистить их от верхних кроющих листьев, срезать кочерыжку вровень с кочаном. Ножом разделить кочан на четыре части. Совсем маленькие кочанчики можно солить целиком, а более крупные разрезать на 6-8 частей, так быстрее просолится.
- Соль всыпать в литр воды и вскипятить, остудить, так она не только растворится, но и из нее испарится йод, если соль йодированная (говорят, что от йода соль размягчается).
- Зелень, сельдерей и петрушку можно использовать с корнями, нужно их хорошо очистить и промыть. Почистить чеснок. Свеклу помыть, почистить, нарезать небольшими кусочками. Если свекла недостаточно ярко окрашена, то часть ее можно натереть на крупной терке. Перец можно положить целиком или разрезать пополам, чтобы острота почувствовалась сильней и была более насыщенной.
- Капусту уложить в просторную посуду, перекладывая ее зеленью, чесноком, перцем, лавровым листом, залить рассолом, долить холодной кипяченой водой, чтобы она полностью покрывала капусту.
- Сверху положить кружок или большую тарелку, придавить гнетом. Капусту держать при комнатной температуре неделю, проверить, если соли недостаточно, то можно добавить, потом выставить на холод. Капуста всегда должна быть покрыта рассолом, иначе она начнет портиться.
Некоторые хозяйки сначала бланшируют капусту и потом солят или заливают ее кипятком. Так она просолится быстрей, но от этого она становится мягкой, не такой хрусткой.
Капусту можно посолить сразу в большом объеме, а можно солить периодически, по мере потребления, ведь она есть в продаже всю зиму. Но помните, что витамин С сохраняется в соленой капусте, а вот в той, что хранится, к весне его становится все меньше и меньше. Даже можно класть куски свежей капусты в старый рассол, добавляя соль, перец, чеснок.