Как запечь свеклу в духовке в фольге целиком для салата селедка под шубой
Перейти к содержимому

Как запечь свеклу в духовке в фольге целиком для салата селедка под шубой

  • автор:

Запекаем свеклу целиком в духовке в кожуре для салата, а также в рукаве, фольге и кусочками, все секреты

Запекаем свеклу целиком в духовке в кожуре для салата, а также в рукаве, фольге и кусочками, все секреты

Есть множество рецептов салатов в которых используется свекла. Это и любимая всеми селедка под шубой и винегрет. Как правило, свеклу отваривают, но некоторые хозяйки любят свеклу запечь в духовке. И правильно делают! Ведь такая свекла намного полезнее и вкуснее. Именно о том, как запечь свеклу мы сегодня и поговорим.

Как запечь свеклу в духовке

Запекать свеклу можно в фольге и в рукаве. Запекают целиком или кусочками, кому как удобнее, и смотря для чего нужен запеченный буряк. Да, именно так называют свеклу на юге России и в Украине.

Чем же лучше вареной свекла запеченная? А тем, что она не такая водянистая, не так сильно пачкает руки и вкуснее! А это немаловажный аргумент в пользу того, чтобы запечь овощ. Еще одно достоинство запекания овоща в том, что после отваривания приходится тщательно мыть окрасившуюся посуду, а после запекания — выкинул фольгу или рукав и все! Не нужно ничего отмывать и оттирать. И кстати, в ресторанах свеколку именно запекают, не варят!

Как запечь свеклу в фольге

свекла в фольге

В фольге запекают целый корнеплод в кожуре, не очищая его. Такой метод используют когда свекла нужна для приготовления салатов.

Понадобится

  • Свекла
  • Уксус — по желанию
  • Растительное масло — по желанию
  • Соль — по вкусу
  • Фольга

Важно! Для запекания используйте плотную фольгу. Так как при обминании овоща тонкая может порватьс я.

Приготовление

Свеклу промыть и обсушить бумажным полотенцем. Хвостик и «попку» не обрезаем, так как вытечет сок, а нам нужно чтобы он весь остался в овоще.

свеклу моем

Нарежьте фольгу на квадраты, количество квадратов должно соответствовать количеству корнеплодов. Можно перед заворачиванием в фольгу свеклу посолить немного, полить одной чайной ложкой уксуса и чайной ложкой растительного масла. Так свекла будет вкуснее. А уксус поможет сохранить цвет овоща. И не забудьте в паре местах наколоть свеклу зубочисткой.

поливаем уксусом

Заворачиваем корнеплоды в фольгу. Если фольга тонкая — делайте два слоя. Обомните чтобы фольга плотнее прилегала к буряку.

Выложите на противень или в форму.

свекла в фольге

Запекаем в предварительно нагретой духовке. Температура запекания — 200 градусов. Время — 50-60 минут. Готовой свекле даем остыть, разворачиваем и очищаем от кожицы.

Работайте в перчатках, так как овощ красит руки!

очищаем готовую свеклу

Очищенную свеклу можем использовать для приготовления салатов и винегрета.

Простой рецепт запекания в рукаве

свекла в рукаве

Если вы хотите запечь овощ, но у вас нет фольги в наличии или вы не используете ее по соображениям вредности (многие считают, что при нагревании она выделяет алюминий), используйте рукав! Свекла запеченная в рукаве ничем не хуже, получается такой же сочной и вкусной.

Понадобится

  • Свекла
  • Рукав

Приготовление

  1. Свеклу промыть. Отрезать ботву если она есть. Просушить клубни.
  2. Отрез рукава завязать с одной стороны и уложить овощи внутрь.
  3. Завязать рукав. Сделать пару проколов или разрезов в рукаве чтобы выходил горячий пар.
  4. Выложить рукав с овощами на противень.
  5. Запекаем в духовке один час при температуре 200 градусов.
  6. Готовую запеченную свеклу в рукаве вынимаем, даем остыть и очищаем от кожурки.

Как быстро приготовить свеклу в микроволновке за 10 минут

свекла в микроволновке

Если вам нужно приготовить свеклу для салата быстро, то подойдет способ запекания свеклы в микроволновке. Овощ будет готов через 10 минут.

Свеклу моем и кладем целиком в полиэтиленовый пакет. Завязываем.

свекла в пакете

Зубочисткой делаем три-четыре прокола пакета.

делаем проколы пакета зубочисткой

Кладем пакет в микроволновую печь. закрываем, выставляем таймер на 10 минут и на полную мощность. Готовим.

свекла в микроволновке

По прошествии времени, микроволновую печь не открываем! Оставляем еще на 10 минут при закрытой дверце. Это нужно чтобы свекла еще немного дошла до готовности. Готовую свеклу достаем из пакета, очищаем шкурку и нарезаем в салат.

готовая свекла

Как запечь свеклу на противне без фольги

свекла запеченная на противне

Этот вариант подходит, когда нужно запечь много овощей, например для винегрета или селедки под шубой. Это удобно, выложил все овощи на противень и отправил в духовку. Но у этого способа есть и недостатки. Овощи могут подгореть, будут менее сочными. Но тем не менее способ широко используется хозяйками.

Приготовление

  1. Свеклу промыть обрезать ботву и хвостик. Разложить на противне.
  2. Чтобы избежать подгорания овощей можно прикрыть противень пекарской бумагой или фольгой.
  3. Ставим в духовку разогретую до 200-230 градусов и выпекаем овощи 1 час.
  4. Готовую свеклу остужаем и затем очищаем кожуру.

Если запекаете картофель и морковь, то им для запекания нужно 20-25 минут. Свекле час.

Как приготовить свеклу кусочками в духовке

запеченная свекла кусочками

Этот вариант подходит для крупной свеклы. На запекание крупных овощей уходит гораздо больше времени, поэтому есть смысл нарезать овощ кусками, чтобы ускорить процесс запекания. Такую свеклу запекают как для салатов, так и как самостоятельное блюдо.

Приготовление

Свеклу промыть и очистить от кожицы, обрезав хвостик и ботву.

очищенная свекла

Нарезать крупными кусками.

нарезаем свеклу на куски

Сложить в кусочки в глубокую миску. Полить оливковым маслом. Посолить и добавить молотый черный перец. Перемешать.

Если вы готовите свеклу не для салата, а чтобы есть как самостоятельное блюдо, полейте ее еще соком лимона, присыпьте натертой цедрой апельсина.

поливаем свеклу маслом

Противень застелить пекарской бумагой и выложить куски свеклы. Поставить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 45 минут. Готовность проверяем вилкой или зубочисткой. Если кусочки мягкие, значит свекла готова!

свекла кусочками на противне

Советы по запеканию свеклы

  1. Если сравнивать запекание в фольге и рукаве, имейте ввиду, что в фольге получается более сочная свекла. Она теряет меньше сока.
  2. Чем крупнее плод, тем более продолжительное время требуется на приготовление. Готовность проверяйте зубочисткой или ножом.
  3. Время приготовления молодой свеклы намного меньше чем той, которая уже давно сорвана и лежала.
  4. Когда заворачиваете овощ в фольгу, всегда делайте это блестящей стороной вовнутрь. Именно эта сторона отражает тепло.
  5. Иногда свеклу смазывают растительным маслом перед запеканием. Это делается для того, чтобы плод остался сочным.

Время и температура запекания свеклы

В фольге — 200 градусов — 60 минут

В рукаве — 190 — 200 градусов — 1 час

На противне — 230 — 60 минут

В микроволновке — на полной мощности — 10 минут

Кусочками — 180 градусов — 45 минут

Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком

Как запечь свеклу в фольге в духовке целиком

Свекла — замечательный овощ, приготовить который можно по-разному. Её варят, жарят, запекают. А потом готовят из неё вкусные и полезные блюда. Многие хозяйки не очень любят варить свеклу, так как при варке много пара, да и аромат — не очень. При таком способе приготовления свекла чаще всего оставляет в воде свой природный цвет и теряет большое количество витаминов. Чтобы сохранить её вкусовые свойства и полезные вещества, которые в ней содержатся, предлагаю запечь свеклу в фольге в духовке целиком. На это уйдет не так много времени, а результат вас порадует. Таким способом можно готовить как старые овощи, так и молодые. Разница лишь во времени запекания. Попробуйте!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Свеклу хорошо вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.

Свеклу хорошо вымойте и обсушите с помощью бумажного полотенца.

Отмерьте на каждую свеклу нужное количество фольги, выложив овощ по центру.

Отмерьте на каждую свеклу нужное количество фольги, выложив овощ по центру.

Плотно заверните каждую свеклу в фольгу в виде «конфетки» (как на фото).

Плотно заверните каждую свеклу в фольгу в виде "конфетки" (как на фото).

Поставьте свеклу, завернутую в фольгу, на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Если свекла молодая, то время запекания сократите до 30-40 минут.

Поставьте свеклу, завернутую в фольгу, на противень и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40-60 минут. Если свекла молодая, то время запекания сократите до 30-40 минут.

Готовность проверьте деревянной шпажкой, если шпажка легко прокалывает овощ — значит свекла запеклась.

Готовность проверьте деревянной шпажкой, если шпажка легко прокалывает овощ - значит свекла запеклась.

Готовую свеклу, запеченную в фольге целиком, выньте из духовки, охладите и можете использовать для приготовления первых блюд, икры, салатов, в качестве гарнира или свекольных десертов. Кстати, такую свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 2-3 дня.

Готовую свеклу, запеченную в фольге целиком, выньте из духовки, охладите и можете использовать для приготовления первых блюд, икры, салатов, в качестве гарнира или свекольных десертов. Кстати, такую свеклу можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере 2-3 дня.

Вкусных и приятных моментов!

Запекать свеклу в духовке в фольге

Как запечь свеклу в духовке целиком в кожуре и кусочками, в фольге, в рукаве в духовке для салата

Приветствую вас! И начнем разговор о том, как можно запечь свеклу в духовке. Рассмотрим способы запекания и в фольге, и в рукаве.

Если все еще ее варите, то моя статья для вас! Пора переходить к более вкусному варианту приготовления этого полезного корнеплода.

Чем печеная свекла лучше? Во-первых, она слаще и сочнее. В ней присутствует какой-то карамельный привкус. А еще ее мякоть станет нежнее Во-вторых, она получается не водянистая, как при варке. В-третьих, почти не пачкает руки. И, в–четвертых, она более полезная. В-пятых, при ее приготовлении нет грязной посуды: фольга или рукав выбрасывается, а форма споласкивается водой. Всего-то!

На юге России этот клубень называют буряком, поэтому не удивляйтесь, если его здесь так назову.

Кстати, и салаты с печеной свеклой получаются более насыщенные по вкусу. Попробуйте приготовить с ней винегрет или «под шубой». Да даже просто потом перетереть ее с чесноком будет намного вкуснее, нежели с использованием вареных клубней.

В общем, вкус и простота приготовления этого печеного корнеплода оценили многие. А попробовав один раз уже не отказываются ее готовить именно так!

svekla zapechennaya v duhovke

Как запечь свеклу целиком в фольге для салата (в кожуре)

Самый распространенный вариант запекания – приготовление клубней в фольге. Так давайте и мы сделаем также.

Возьмем всего лишь пару свеколок и пару квадратов фольги. Кстати, ее лучше взять более плотную, чтобы она не рвалась при обминании на овоще. Иначе понадобится два ее слоя.

Первым делом нужно промыть корнеплоды от песка и земли под водой. И очень важно, дать ей полностью обсохнуть!

promyli sveklu

Очищать клубни не нужно, будем готовить их в кожуре. Она, кстати, потом довольно быстро снимется. И, чтобы наша свекла получилась сочной, не обрезайте хвостик и место соединения с ботвой («попку»), иначе через эти разрезы выйдет много сока.

Затем высохшие овощи заворачиваем в фольгу блестящей стороной внутрь. В зависимости от плотности покрытия, понадобится один или два слоя.

obernuly folgoy

Берем форму. Я предпочитаю стеклянную, но подойдет любая. Выкладываем наши блестящие шарики и идем разогревать духовку, выставляя температурный режим 200 градусов. Чтобы овощ сразу начал запекаться в горячем месте. Отправляем в нутро духовки форму и выставляем таймер на 50-60 минут.

Время приготовления зависит от размера клубней. Маленькие готовятся быстрее больших. Поэтому периодически проверяйте готовность овощей зубочисткой. Как только она станет хорошо входить в свеклу, мякоть которой станет мягкой, то готово!

protknuly vilkoy

Достаем форму и оставляем буряк в фольге еще минут на 15-30, пока она остынет. Если еще немного не готова, то допечется остаточным внутренним теплом.

gotovaya svekla

Таким способом можно сразу заготовить много овощей и не разворачивая фольгу, хранить их в холодильнике около недели.

Простой рецепт в рукаве для запекания

Если вы считаете, что фольга при нагревании становится вредной из-за выделения алюминия. Тогда попробуйте вариант запекания без нее, с использованием рукава.

Итак, нам потребуется 3 клубня и отрезок рукава, шириной 20-30 см в зависимости от размеров клубней.

Готовить будем так:

Промываем свеклу и полностью обсушиваем полотенцем. Чтобы она потеряла меньше влаги, ее не чистим.

Затем отрезаем нужный по размеру рукав для запекания и внутрь выкладываем подготовленные клубни.

poligily v rukav

Завязываем пакет с обеих сторон и делаем в нем несколько проколов зубочисткой. Рукав выкладываем на плоский противень.

Отправляем его в духовку на 200 градусов на 40-60 минут.

Затем достаем из печки и протыкаем овощи вилочкой. Проверяем на готовность.

Чистим наши запеченные клубни и готовим из них что-нибудь вкусненькое.

v rukave

Отмечу, что при приготовлении в фольге свекла получается более сочной и упругой, нежели при использовании рукава.

Как запечь свеклу без фольги на противне для винегрета и борща

Конечно, есть самый простой вариант запекания овощей сразу на противне. Без использования фольги и рукава. Но в этом варианте они могут немного подгореть, а также немного иссушиться. Поэтому получатся менее сочными. Однако, почему и не рассмотреть этот вариант.

Кстати, он подходит, когда вы собрались запечь много овощей, например, на винегрет. И тогда можно взять большой плоский противень и выложить на него и морковь, и картофель.

Противень лучше по возможности использовать с крышкой, дабы избежать пересушивания поверхности овощей.

Как всегда, сначала промываем и полностью обсушиваем клубни.

На дно противня с крышкой выстилаем пергаментную бумагу или силиконовый коврик и укладываем свеклу и другие овощи по желанию.

na protiven

Накрываем крышкой (если она есть) либо сразу отправляем его в духовку на 190 градусов около 50-60 минут.

v pechke

Если готовите вместе с морковью и картофелем, то им для запекания нужно меньше времени. Минут 15-20. Затем их достаете, а буряк доготавливаете еще минут 40.

Очищаете клубни от кожуры.

ochistily

При этом «открытом» варианте приготовления она получится немного сморщенной.

Как вкусно и быстро приготовить свеклу кусочками в духовке

Когда свекла очень крупная, ее лучше запечь кусочками. Иначе в целом виде она будет довольно долго готовиться. Да еще и есть риск сверху ее поджарить, а внутри не доготовить. Поэтому лучше весь клубень нарезать на средние куски.

kusochky svekly

Итак, берем части, выкладываем их в форму для запекания. Смотрим, чтобы получился один слой. Для того, чтобы избежать подсушивания кусочков сверху и добиться лучшего пропекания, накрываем форму куском фольги.

nakryly folgoy

На печке выставим следующие показатели: температуру 190 градусов, таймер – 50-60 минут.

Затем достаем форму из печки и проверяем мягкость кусочков вилочкой или зубочисткой. Они должны легко протыкаться.

zapechennaya kusochkamy

Затем остужаем и готовим супы и салаты.

Простые советы, как запечь свеклу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Ну и несколько интересных советом и нюансов. Их знание поможет запечь клубни так, чтобы они стали сочными и мягкими.

Что нужно понимать:

И даю видео рецепт приготовления вкусного салата.

Он очень простой, но просто обалденно вкусный.

Вы уже поняли разницу между вареной и запеченной свеклой? Думаю, что да. Попробуйте хоть один раз и почувствуете насколько она вкуснее. А блюда с ней приобретают новые оттенки и ароматы. В общем, взгляните на этот овощ под другим углом и полюбите его на всю жизнь.

Сколько запекать свеклу в духовке в фольге

Все диетологи советуют кушать овощи только в сыром виде? Но есть ли такие корнеплоды, которые будут приносить ту же пользу, но после термической обработки? Свёкла – один из таких овощей. Она сохраняет все полезные элементы в первозданном виде, и, более того, после пароварки или духовой печи образуются новые соединения, которые также полезны для организма. А сочетании с другими продуктами корнеплод помогает пище лучше усваиваться.

В данной статье вы узнаете особенности выбора и обработки корнеплода, а так же самые привлекательные рецепты приготовления с овощами в духовке.

Подготовка к приготовлению свёклы

roasted beets method 3 1024x683 1

На хорошее блюдо из корнеплодов влияет множество факторов – количество слоев фольги, ее герметичность. Такая обработка хорошо подходит для салатов или легкого перекуса.

Врачи часто прописывают корнеплод как средство для повышения гемоглобина или профилактики других отклонений, заболеваний. И люди варят, а затем кушают корнеплод, даже если это не очень вкусно. Но альтернативой варки может стать обработка в духовке.

Во-первых, у овоща заметно отличается вкус. Если при варке он так и остается пресным, то при выпекании ее мякоть насыщается специями и другими ингредиентами. Во-вторых, корнеплод сохраняет свой первоначальный цвет, что немаловажно при употреблении какого-либо продукта. К этому же фактору относится и запах, который у овощей в духовке просто великолепный. Корнеплод приобретает характерную сладость, просто тает во рту.

Какие виды блюд можно приготовить из корнеплода? Из запеченного овоща делают соусы, маринады, добавляют в салаты, супы. Некоторые кушают такую корнеплод на завтрак, вместе с хлебом или яйцами.

Повара советуют готовить корнеплод именно в фольге, потому что в таком материале она остается сочной и хорошо пропекается. Вы можете не бояться, что овощ подгорит. Есть два способа выпекания в фольге – материал выстилается на противень и сверху кладется свёкла, либо корнеплод обматывают фольгой и выпекают в духовом шкафу.

Когда готовишь овощи в воде, есть риск их разварить – тогда они теряют плотность и вкус. Но в фольге такого не случается. Также для некоторых блюд подходит даже овощ с кожурой, например, для супов или салатов. Но когда мы хотим сделать бутерброд с корнеплодом, кожуру лучше снять.

Какой размер овоща подойдет для выпечки? Лучше всего пропекаются маленькие и средние корнеплоды. Если вы собираетесь выпекать свою выращенную или купленный овощ, рекомендуется выбирать продолговатые сорта.

Люди отказываются от приготовления овощных блюд из-за долгой обработки, вымачивания овощей. И действительно, приготовить свёклу за 5 минут не получится, минимальное время приготовления – 20 минут, и то, если овощ порезан кубиками. Обычное время приготовления целого корнеплода составляет 40 минут.

Способы приготовления свёклы в духовке

Действие овоща имеет накопительный эффект – то есть, чтобы она действительно помогла, блюда с ней должны появляться на вашем столе как минимум два раза за неделю. Многие думают, что если корнеплод имеет такой яркий цвет, он обязательно вызывает аллергию. Но это не так – этот овощ почти никогда не выступает аллергеном. Именно поэтому его советуют беременным женщинам и детям.

Простое приготовление свёклы в духовке

1377619705 zapech sveklu

Самый незамысловатый способ приготовления овоща в духовой печи занимает 40 минут. Овощ вырастает в земле, поэтому ее необходимо тщательно очищать, даже с использованием щетки. Лишняя влага нам не нужна, поэтому насухо вытираем овощ чистым полотенцем или салфеткой.

В первом рецепте будет описан способ обертывания в фольгу. Заворачивать овощ нужно, как бы создавая мешочек. После этого отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40 минут. Но даже если время истекло, свёклу все равно нужно проверить на готовность, и при необходимости оставить еще. Время выпекания, прежде всего, зависит от промежутка от огорода до духовой печи – старые экземпляры пекутся гораздо дольше и наоборот.

Как проверить корнеплод на готовность? Это можно сделать с помощью деревянной палочки. Если вы легко проткнули овощ, то его можно доставать из духовки. Лучше сразу съесть приготовленную свёклу, но если все-таки ее нужно хранить, выбирайте холодное и темное место, например, холодильник.

Свёкла, запеченная с морковью на праздничный стол

IMG 7697

В этом рецепте представлено вкусное сочетание свеклы и моркови. Оно не только придется по вкусу любому гостю, но и привлечет своим видом – морковь имеет яркий цвет, что точно вызовет аппетит. Повара считают, что такой гарнир лучше всего сочетается с мясом птицы, например, курицы или индейки. С приготовлением гарнира справится даже начинающая хозяйка. В этом рецепте вы сами контролируете степень выпекания – кто-то любит полутвердые овощи, а кто-то хочет хорошо распаренный гарнир.

Этот рецепт понравится даже гурманам, потому что его можно использовать не только как гарнир. Он может подаваться как салат или как закуска вместе с хлебом.

Время приготовления: 40 минут на выпекание + 20 минут на подготовку.

Свёкла и картофель в духовке

2269774745

Картофель – частый гость на повседневном и праздничном столе. Он подается как гарнир к мясным, рыбным и другим блюдам. Что если разнообразить обычную картошку полезным сочетанием со свёклой и пряностями. Завершить такое блюдо можно тертым сыром, и вот, ужин как в ресторане готов!

Время приготовления: 1 час на приготовление в духовке + 30 минут на подготовку.

Свёкла в духовке, порезанная кусочками

svekla zapechennaya v folge 107862

Есть более быстрый способ выпекания – свеклу можно порезать кусочками. Отдельные кусочки гораздо быстрее доходят до готовности, особенно в фольге. Такой способ подходит для приготовления салатов, ведь там корнеплод почти всегда нарезается кубиками. Лучше всего овощ сочетается с сырами.

Время приготовления: 20-30 минут.

Таким нехитрым способом мы почти в два раза сократили время приготовления. Это отличный вариант для завтраков, когда совсем нет времени на долгое выпекание корнеплода.

Свёкла с козьим сыром, травами и орехами

2269774745 1

Время приготовления: 40 минут для выпекания + 10 минут для остального приготовления

Свёкла в духовке с травами

zapech sveklu dukhovke celikom kozhure folge 2 1024x683 1

Ингредиенты (на 5 порций):

Время приготовления: 1 час 10 минут для корнеплода в духовке + 20 минут на соус.

Почему все вокруг говорят о пользе корнеплода? Только в ней сочетается такое большое количество витаминов и минералов, и часть из них не пропадает даже при жарке. Готовьте свёклу и радуйте витаминными блюдами родных и близких!

Как в духовке запечь свеклу в фольге

Свекла – очень полезный корнеплод, из которого можно приготовить массу вкусных блюд. Но не все любят ее вкус и предпочитают вообще исключать из своего рациона. Чтобы такого не происходило, и человек смог получать из свеклы все необходимые витамины и микроэлементы, данный овощ можно запекать в духовке, а не отваривать. Почему? Об этом и пойдет речь ниже.

Почему запеченная свекла лучше вареной?

Большинство рецептов, в которые входит этот сочный корнеплод, начинаются со слов «отварить свеклу». На самом деле, отварная свекла не такая уж и приятная на вкус, поэтому большинство людей сразу отбрасывают идею готовить такие блюда.

Но есть один простой секрет, как сделать блюдо намного вкуснее, не прилагая при этом никаких усилий и не дополняя ее другими ингредиентами: свеклу можно запечь в духовке, а не отваривать. Именно в запеченном виде она не только сохраняет свои полезные свойства, но и приобретает более насыщенный и сладкий вкус.

Запеченная свекла станет прекрасным дополнением к таким привычным блюдам, как борщ, сельдь под шубой или винегрет. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу, любая самая обычная еда станет в разы аппетитнее. Помимо всего прочего, здесь имеется ряд и других преимуществ:

Сколько времени потребуется, чтобы запечь свеклу? Это довольно частый вопрос кулинаров, у которых мало опыта. А теперь просто запомните! Для того, чтобы запечь этот овощ, потребуется разное время, ведь все будет зависеть от величины корнеплода. Например, максимальное время готовки займет до 2-х ч, при том, если температура будет не менее 200°.

Ингредиенты Количество
Свекла среднего размера – 5 шт.
Масло оливковое – 100 мл
Соль, перец – по вкусу и желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Как запечь крупный корнеплод в рукаве

Запекать этот овощ можно различными способами, в том числе и с применением рукава:

Что необходимо Сколько брать
Свекла небольшого размера 3-4
Соль, перец На усмотрение

Примерное время приготовления – от 1,5 ч до 2 ч. Калорийность такого продукта не превысит 44 ккал на 100 гр.

Как правильно запечь свеклу в соли на противне

Один из необычных способов запечь свеклу и получить при этом вкуснейший продукт – это приготовить ее в соли.

Продукты Пропорции
Свекла средних размеров 4 шт
Морская соль 2 кг
Розмарин 4 веточки
Масло сливочное 50 гр

Готовится такое блюдо примерно 1 ч 40 мин, а калорийность его будет совсем низкая – всего 19 ккал на 100 гр.

Творожные маффины с яблоками — читайте как приготовить вкусную и ароматную выпечку.

Читайте как приготовить цветную капусту с яйцом на сковороде.

Читайте как приготовить вкусную подливку из курицы и сметане в нашей статье.

Как запечь овощи для винегрета, борща и других блюд

Запеченные в духовке овощи – это не только залог вкусного блюда, но и здорового питания в целом. Но для того, чтобы овощи для таких блюд в действительности оказались полезными, их нужно уметь правильно заекать. Существует ряд обязательных правил:

Что можно приготовить

Из запеченной свеклы можно приготовить различные блюда, например, полезные и сытные салаты. Рассмотрим их рецепты.

Блюдо №1 – Салат с чесноком

Продукты Пропорции
Печеная свекла 6-7 шт
Майонез 4 ст.л.
Чеснок 2 дольки
Грецкие орехи 1 горсть
Соль По вкусу
Молотый черный перец По вкусу

Время приготовления салата займет всего 15 мин, однако, на запекание овоща придется около 1,5 ч. Калорийность такого сала составит около 120 ккал на 100 гр.

Блюдо №2 – Салат с козьим сыром и спаржей

Продукты Нужное количество
Запеченная свекла 3 шт
Сыр козий 250 гр
Помидоры черри 150 гр
Спаржа зеленая (или стручковая фасоль) 200 гр
Орехи (любые) 1 горсть
Масло оливковое 3 ст.л.
Луковица красная 1 шт
Соль По вкусу
Уксус бальзамический 1 ст.л.
Прованские травы По вкусу

Время приготовления салата – 20 минут максимум. Время запекания овощей – 1,5 ч. Калорийность в 100 гр блюда – 169 ккал.

Свеклу перед запеканием не нужно чистить. Также не следует срезать с нее хвостик, в противном случае из нее выпарится весь сок, и тогда овощ уже не будет таким сочным и вкусным.

Если печеный корнеплод нужен для приготовления какого-либо блюда, то следует помнить, что при запекании он потеряет до 1/3 от своей массы. Это нужно учитывать при расчете количества ингредиентов на блюдо.

Как запечь свеклу в духовке разными способами

Автор: Рыбчанская Ирина

Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих блюд нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.

Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.

Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!

Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата

Как правильно запечь в фольге

Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.

Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге

Мои замечания

Как правильно запечь в рукаве или в пакете

Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира

Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!

Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!

Ингредиенты

Как вкусно запечь

Как запечь свеклу и картофель в духовке

Еще один потрясающий праздничный гарнир или основа для теплого салата. Сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока очень удачно. Горсть раскрошенного сыра поверх готового кушанья и изысканный салат готов.

Ингредиенты

Как вкусно приготовить

Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками

Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).

Ингредиенты

Как быстро и вкусно приготовить

Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом

Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.

Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика

Ингредиенты

Как приготовить

Дорогие мои читатели! С нетерпением жду ваших комментариев и вопросов. Делитесь статьей в своих соцсетях — может быть кому-то из ваших друзей она пригодится.

Как удивительно музыкален и благозвучен в песне польский язык! Трогательно, душевно, очень в стиле португальского «фаду».

Anna Maria Jopek feat Luís Guerreiro — Spójrz, Przeminęłoby

Свекла, запеченная в духовке

Свекла вкусна сама по себе, если ее порезать ломтиками и полить соусом. Еще чаще она входит в состав других блюд: гарниров, салатов. Для салатов чаще требуется не сырая свекла, а уже приготовленная. Обычно ее для этого варят, но диетологи утверждают, что это не лучший способ приготовления этого корнеплода. Намного полезнее свекла, запеченная в духовке, так как в этом случае она сохраняет максимум полезных веществ. К тому же запеченная свекла имеет более насыщенные цвет и вкус, чем вареная, поэтому и кулинары в выборе способа приготовления этого корнеплода солидарны с диетологами, считая, что свеклу все же лучше именно запекать.

Особенности приготовления

Запекать свеклу в духовке можно кусочками или целиком. Независимо от выбранного способа, не помешает воспользоваться общими рекомендациями, которые позволят максимально сохранить яркий цвет, вкус и пользу овоща.

Если технология запекания свеклы в духовке целиком одна, то запекать ее ломтиками или кусками следует с учетом рекомендаций в рецепте.

Свекла, запеченная целиком в фольге

Выньте свеклу из духовки. Подождите минут 30, пока она немного остынет, разверните фольгу и подождите еще полчаса. После этого свеклу можно очищать и нарезать.

Свекла, запеченная целиком в соли

Запеченная целиком по этому нестандартному рецепту свекла получается не только вкусной, но и очень ароматной.

Печеная свекла на гарнир

Запеченную брусочками свеклу можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Печеная свекла под апельсиновым соусом

Печеную свеклу под апельсиновым соусом можно подавать не только теплой, но и холодной. Такой необычный салат очень полезен. К тому же он обладает приятным вкусом.

Свекла, запеченная в духовке, сохраняет большинство полезных элементов. К тому же при таком способе приготовления она получается очень вкусной и аппетитной.

Как запечь свеклу в духовке в фольге?

Свекла является основой или дополнительным компонентом многих салатов и прочих закусочных и первых блюд, рецепты которых предполагают предварительное ее отваривание. Но, наверное, многие из вас знают, что этот подготовительный этап лучше заменить запеканием в духовке. При этом овощ сохраняет максимум полезных свойств, имеет более насыщенный вкус, цвет и аромат. А сохранить сочность ему поможет использование фольги.

Ниже мы расскажем, как правильно запечь свеклу в духовке в фольге для винегрета, селедки под шубой, свекольника или других привычных для нас блюд и получить при этом желаемый идеальный результат.

Как запечь свеклу в духовке целиком?

Чтобы при запекании в духовке свекла сохранила свои вкусовые качества, выбираем корнеплоды с неповрежденной шкуркой и тщательно их промываем от загрязнений и песка. Ботву и корешок не срезаем слишком коротко. Помещаем свеклу на лист фольги и запечатываем как можно более герметично. Лучше выбирать плоды среднего и небольшого размера и компоновать их по несколько штучек в одном конверте из фольги.

Духовку заранее прогреваем до температурной отметки 200 градусов, а затем помещаем в нее свеклу и выдерживаем при таком температурном режиме от одного до полутора часов. Готовность можно проверить по мягкому вхождению зубочистки в корнеплоды.

По готовности даем свекле немного остыть прямо в фольге в остывающей духовке, а затем уже разворачиваем, очищаем и применяем по назначению.

Как быстро запечь в духовке в фольге крупную свеклу?

Если вы хотите несколько ускорить процесс, то подлейте в противень, в котором будет находиться сверток, немного водички. В отличие от приготовления плодов некрупных, большую свеклу заворачиваем в фольгу каждую по отдельности. Для большей сохранности влаги можно использовать несколько слоев фольги или же поместить свеклу сначала в рукав для запекания, а затем уже обернуть фольгой.

Приготовить запеченную в фольге свеклу можно заранее, и после полного остывания в духовке вместе с фольгой можно поместить на нижнюю полку холодильника, где она прекрасно сохранится в течение трех дней. Неиспользованную часть запеченного овоща можно успешно заморозить до следующего применения.

Селёдка под шубой из запечённых овощей

Селёдка под шубой из запечённых овощей Изображение

Нам очень понравилась селёдка под шубой из запечённых овощей. Селёдка под шубой из запечённых овощей кардинально отличается по вкусу от селёдки под шубой, приготовленной из отварных овощей. Запечённые овощи отличаются по вкусу от отварных овощей. Отварные овощи после приготовления получаются более сочные, водянистые что ли. В то время, как запеченные овощи получаются более сухие. И именно поэтому запеченные овощи идеально подходят для салатов, в том числе и для салата «селёдка под шубой». Чтобы запеченные овощи после запекания остались сочные, необходимо следить за временем их приготовления. Для запекания выбираете целые, не поврежденные овощи и они должны быть одно размера и не очень крупные, тогда времени для запекания вы потратите минимальное и они запекутся одновременно. Чтобы проверить готовность овощей, вам надо будет открыть духовку, кухонной прихваткой аккуратно достать противень с овощами и тонким острым ножом проколоть картофель, морковь и свеклу, нож их должен легко прокалывать. Время для запекания картофеля и моркови понадобиться где-то по 30 минут, а вот свекла запекается чуть дольше. Я даже не успела сфотографировать полностью готовое блюдо «Селёдка под шубой из запечённых овощей», так как оно улетело со стола за считанные минуты. Дети были в восторге. А это самое главное, ведь мы готовим для своих родных и любимых детей. Готовьте с любовью и у вас все получиться!

  • Селёдка — 250-300 грамм.
  • Запеченная свекла — 2 штуки.
  • Запеченная морковь — 2 штуки.
  • Запеченный картофель — 3-4 штуки.
  • Белый салатный лук — 1 штука.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Майонез — по вкусу.

Как приготовить?

  • 1 Чтобы овощи быстрее запеклись выбираем не крупные и приблизительно одного размера. Овощи тщательно вымыть и обсушить.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 1 (картинка)
  • 2 Для запекания овощей нам понадобиться фольга. Отрываем кусочки фольги такого размера, чтобы в них можно было свободно завернуть овощи.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 2 (картинка)
  • 3 Заворачиваем каждый овощ отдельно, блестящая сторона фольги должна соприкасаться с подготовленным овощем. Во время запекания овощей будет выделяться овощной сок, поэтому я противень выслала пекарской бумагой, потом не надо будет мыть противень. Желательно, чтобы во время запекания овощи не соприкасались друг с другом, тогда они приготовятся быстрее и одновременно.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 3 (картинка)
  • 4 Запекаем овощи при 180-200 градусов. Картофель и морковь у меня запекались по 30 минут, а свекла 40 минут. Время приготовления овощей может быть другим от указанного в рецепте, здесь будет зависеть от размера овощей и особенностей вашей духовки. Готовые запеченные овощи должны быть мягкие, проколите их острым тонким ножом. Остудить слегка запеченные овощи на решетке в фольге.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 4 (картинка)
  • 5 Затем убрать фольгу с овощей и их полностью остудить. Чтобы запеченные овощи быстрее остыли можно убрать их в холодильник.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 5 (картинка)
  • 6 Чистим запеченные овощи, берем то количество запеченных овощей, которое нам необходимо именно для данного блюда.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 6 (картинка)
  • 7 Берем плоское блюдо. Первый ряд будет из свеклы, поэтому свеклу (1 штуку) натереть на крупной терке и равномерно распределить по всей поверхности блюда. Так как овощи во время запекания не солили, то каждый слой овощей необходимо слегка солить и перчить. Свеклу слегка посолить, поперчить и смазать майонезом.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 7 (картинка)
  • 8 Берем филе селёдки или целую селёдку. Обязательно убрать мелкие косточки. Селедку нарезать на небольшие кусочки и выложить поверх свеклы. Берем белый салатный лук, он сладковатый на вкус и идеально подходит для салатов. Лук почистить и нарезать на полукольца или четверть кольца и выложить сверху селедки.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 8 (картинка)
  • 9 Сверху потрем на крупной терке картофель. Запеченный картофель также слегка посолить, поперчить.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 9 (картинка)
  • 10 Картофель смазать майонезом и посыпать луком.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 10 (картинка)
  • 11 Сверху лук прикроем натертой на крупной терке морковью. Морковь слегка посолить и поперчить.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 11 (картинка)
  • 12 Морковь смазать майонезом и посыпать луком.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 12 (картинка)
  • 13 Последний слой у нас опять из свеклы. И здесь опять нам понадобиться крупная терка, потрем на ней свеклу и прикроем свеклой все овощи. Свеклу опять же посолить и поперчить.
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 13 (картинка)
  • 14 И сверху свеклу щедро смажем майонезом и уберем селедку под шубой из запеченных овощей в холодильник на 2-3 часа. Сельдь под шубой вкусный и сытный салат, который можно готовить круглый год. Готовьте с любовью!
    Селёдка под шубой из запечённых овощей Шаг 14 (картинка)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *