Как запечь свеклу в духовке – 5 рецептов
Каждой хозяйке будет полезно знать, как запечь свеклу в духовке. Ведь такое блюдо в итоге может стать не только дополнением к салатам, но также и самостоятельным гарниром – очень полезным и диетическим. Именно при запекании в духовки овощи сохраняют в себе максимальное количество витаминов и других полезных веществ.
Чтобы свекла отлично пропеклась, лучше всего выбирать плоды среднего размера. Слишком крупные овощи будут готовиться слишком долго. И всегда существует вероятность, что внутри они все же останутся сырыми. Важно также отбирать корнеплоды с неповрежденной шкуркой.
Как запечь свеклу в духовке в фольге?
Проще всего запечь свеклу для холодника, различных салатов и других холодных закусок – в фольге. Именно такой способ приготовления обсуждаемого овоща в духовке является самым распространенным. Если свекла среднего или маленького размера, ее вполне можно запекать целиком.
- Сначала корнеплоды тщательно промываются от песка и прочих загрязнений. Ботву и корешок следует срезать не слишком коротко острым ножом.
- Каждая свекла помещается на лист фольги приблизительно в 1,5 раза больше по размеру, чем сам овощ. Необходимо запечатать ее как можно более плотно.
- Если овощи очень маленькие в каждом листе фольги можно расположить сразу несколько штук.
- Духовка заранее прогревается до 200 градусов, после чего в нее помещается подготовленная свекла и оставляется в шкафу при такой же температуре приблизительно на 1,5 часа. Готовые овощи станут мягкими, что легко проверять зубочисткой.
Лучше всего оставить свеклу остывать прямо в фольге. После этого ее можно разворачивать, очищать и измельчать. Именно приготовленные таким образом корнеплоды хранятся дольше всего. На нижней полке холодильника свекла, запеченная в духовке в фольге, сможет провести не менее 3 дней. Главное, не разворачивать покрытие. А остатки неиспользованной свеклы и вовсе допускается заморозить.
Если хозяйке требуется как можно скорее приготовить овощи, то она может воспользоваться различными хитростями для ускорения процесса запекания. Например, налить на противень небольшое количество воды.
Как запечь свеклу в духовке разными способами
Привет дорогие мои читатели! До Нового года осталось меньше месяца. Пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Для многих блюд нам непременно пригодится свекла — как же без нее? Прямо сейчас мы рассмотрим вопрос о том, как запечь свеклу в духовке разными способами.
Для чего нам может понадобиться испеченная в духовке свекла? Для приготовления салата (даже целой серии праздничных салатов), для приготовления замечательного гарнира к мясу, птице, домашней ветчине. А еще, чтобы быстро сварить вкуснейший борщ или сделать заправку для борща на зиму.
Вкус испеченной свеклы мне нравится гораздо больше, чем вареной. Он насыщенный, карамельный, восхитительно — прекрасный. Надеюсь, что я вас убедила — прекрасный бордовый корнеплод надо именно запечь! А в награду я дам вам в бессрочное пользование рецепты совершенно волшебных салатов из запеченной свеклы. Но это будет позднее, а сегодня включаем духовку и вперед!
Как запечь свеклу в духовке целиком для винегрета и салата
Как правильно запечь в фольге
- Овощи тщательно вымыть щеточкой, чтобы удалить налипшую почву, песок, другие загрязнения.
- Вытереть полотенцем, хорошо впитывающим влагу.
- Заворачиваем тщательно корнеплоды по отдельности в фольгу, размещаем на противне, отправляем в горячую духовку.
- Запекаем при 190 — 200°С шестьдесят — девяносто минут.
Время запекания очень зависит от самой свеклы. Молодые, сочные экземпляры пекутся быстрее, чем более зрелые особы.
Как правильно запечь в пергаменте или пекарской бумаге
- Овощи моем, вытираем насухо, заворачиваем в пергамент.
- Кладем на лист для запекания.
- Запекаем в духовом шкафу при 200°С в течение часа — полутора.
- Проверяем готовность, как в предыдущем рецепте.
Мои замечания
- Упакованные корнеплоды можно класть в форму, на дно которой предварительно насыпан толстый слой крупной соли. Считается, что наличие соли способствует установлению в духовке оптимального температурного режима.
- Запеченная целиком свекла идеальна для приготовления винегрета, салата с натертым на терке корнеплодом, мильфеев.
Как правильно запечь в рукаве или в пакете
- Чистые овощи поместить в рукав или пакет для запекания. Концы рукава и отверстие пакета закрыть специальными хомутиками или клипсами. Сделать несколько проколов в упаковке.
- Поместить в горячую (200°С) духовку.
- Выпекать примерно сорок минут. Вынуть, деревянной шпажкой проверить готовность. При необходимости поставить в духовку и допекать до нужной степени мягкости.
Как запечь в духовке свеклу и морковь для праздничного гарнира
Идеальный гарнир для вырезки, свиного карбоната в духовке, домашних колбасок, жареного куриного филе. Процесс приготовления совершенно не сложен. Подготовленные свеклу и морковь сложить на лист в один ряд. Запечь в духовке до предпочитаемой мягкости. Сдобрить заправкой из сливочного масла и меда, еще печь пару минут и все!
Этим кушаньем можно накормить иногда даже тех, кто категорически не приемлет свеклу и морковь в качестве гарнира. Я уже не говорю о внешнем виде этой вкуснейшей еды — он прекрасен!
Ингредиенты
- Пять красивых продолговатых морковок;
- Пять ярких сочных свёкл;
- 80 мл оливкового масла;
- 60 г сливочного масла;
- 40 г меда;
- перемолотый черный перец;
- перемолотый тмин (опционально);
- петрушка, укроп;
- соль.
Как вкусно запечь 
- Тщательно вымытые овощи почистить, нарезать красивыми кусочками. Морковь можно нарезать «шайбочками», а свеклу «клиньями» и кубиками.
- Сложите овощи в миску, полейте оливковым маслом, посыпьте солью, специями, добросовестно перемешайте.
- Распределите равномерно на листе для выпечки. Запечь в духовке при 200°С на протяжении пятнадцати минут. По прошествии указанного времени попробуйте овощи на готовность. Если вам все нравится, то полейте кусочки заправкой из смеси меда и растопленного сливочного масла. Запекайте еще на пару минут.
- Подавайте сразу, посыпав нарубленной зеленью. Хотя мне вся эта мешанина нравится и в холодном виде.
Как запечь свеклу и картофель в духовке
Еще один потрясающий праздничный гарнир или основа для теплого салата. Сочетание картофеля, свеклы, тимьяна и чеснока очень удачно. Горсть раскрошенного сыра поверх готового кушанья и изысканный салат готов.
Ингредиенты
- Примерно 800 г картофеля;
- три свеклы;
- 4 — 5 долек чесноку;
- пару мелких луковиц или горсть лука — севка;
- три — четыре веточки тимьяна;
- 80 мл оливкового масла;
- соль.
Как вкусно приготовить
- Освободить чистые овощи от кожуры, нарезать.
- Картошку лучше запекать дольками, свеклу — «клиньями».
- Перемешать овощи в миске, добавить оливковое масло, насыпать соль, положить почищенные дольки чеснока, лук, перемешать еще раз.
- Поместить в посуду (форму, противень, сковороду) для запекания, водрузить поверх массы веточки тимьяна (укропа, чабера, розмарина), закрыть плотно фольгой или пергаментом.
- Запечь в духовке при 200°С. Через пол часа раскрыть форму, готовить еще пятнадцать — двадцать минут или до готовности.
Как быстро запечь свеклу в духовке кусочками
Иногда нужно запечь свеклу быстро. Лучше всего в таком случае запекать ее кусочками. Таким способом очень хорошо запекать овощи для салата с сырами (горгонзолой, бри, камамбером).
Ингредиенты
- Свекла;
- оливковое масло;
- соль.
Как быстро и вкусно приготовить
- Чистый корнеплод нарезаем необходимыми вам кусочками.
- Раскладываем на лист, проложенный пекарской бумагой.
- Сбрызгиваем оливковым маслом, солим.
- Ставим в духовку на 200°С, запекаем до готовности.
Готовая запеченная свекла должна быть мягкой, с приятным карамельным привкусом
Ну, вот — основные способы запекания мы разобрали. Теперь дам вам, дорогие мои читатели, для «затравки» рецепт замечательного салата с печеной свёклой.
Салат из запеченной свеклы, козьего сыра, фисташек и базилика
Ингредиенты
- Одна яркая запеченная свёколка;
- 130 г козьего сыра;
- 30 г очищенных фисташек;
- горстка нарубленного базилика;
- оливковое масло;
- соль.
Как приготовить
- Почистить испеченный целиком корнеплод, нарезать небольшими тонкими кусочками, добавить соль, оливковое масло.
- Козий сыр раскрошить, перемешать с мелко нарубленным базиликом и фисташками, превращенными в мелкую крошку с помощью скалки. Просто, изысканно и очень вкусно!
Дорогие мои читатели! С нетерпением жду ваших комментариев и вопросов. Делитесь статьей в своих соцсетях — может быть кому-то из ваших друзей она пригодится.
Всегда ваша Ирина.
Как удивительно музыкален и благозвучен в песне польский язык! Трогательно, душевно, очень в стиле португальского «фаду».
Несколько простых рецептов, как вкусно запечь свеклу в духовке
До того как запечь свеклу в духовке в фольге нужно предварительно промыть ее под водой, а также используя щеточку удалить с кожуры грязь. При помощи бумажных полотенец овощ просушить, перед тем как поместить его на противень. Для запекания идеально подойдет как золотая, так и красная свекла.
Для приготовления блюда не выбирайте корнеплод с мягкой кожицей и вялыми листьями. Не подойдет для запекания корнеплод с отростками, так как в этом случае мякоть после приготовления останется очень твердой.
При использовании ножа удалите кончик, а также срежьте верхушку. Если предварительно избавиться от хвостика, то при желании запекать овощ будет удобно, полностью завернув его в фольгу.
Разрежьте свеклу пополам, перед тем как перейти к дальнейшему этапу приготовления. Благодаря этому удастся значительно сократить время на приготовление блюда.
Старайтесь для запекания выбирать корнеплод небольшого размера, так как он будет значительно слаще, нежели крупная свекла.
Основной процесс приготовления
Важно знать, сколько запекать свеклу в духовке, чтобы овощ не успел сгореть и получился мягким. Весь этап приготовления займет около 50-60 мин. Предварительно разогрейте духовой шкаф до 200° С. Выберите противень с краями, чтобы свекольный сок не вытекал во время запекания. Сверху застелите противень антипригарной фольгой.
Разложите свеклу на противне срезом вниз. Между половинками корнеплодов должно оставаться расстояние не меньше 5 см, чтобы свекла хорошо успела запечься.
Свекла не пригорит и не будет прилипать к фольге, если предварительно полить ее оливковым маслом. Полейте каждую половинку сверху оливковым маслом, а затем равномерно руками разотрите его.
Запеченная свекла в фольге получится гораздо вкуснее, если предварительно посолить и поперчить ее.
Используя алюминиевую фольгу, аккуратно покройте корнеплоды сверху. Свекла запечется лучше, если дополнительно при помощи рук прижать каждую половинку сверху.
Понять, сколько запекать свеклу в духовке в фольге не всегда бывает просто, так как одни корнеплоды могут приготовиться за час, а другие за два часа. Проверяйте готовность блюда каждые 20 мин при помощи вилки. Достаточно проткнуть свеклу посередине вилкой, чтобы узнать, успела ли она приготовиться.
Если корочка сверху начала пригорать, а мякоть еще не готова, то полейте каждую половинку отдельно столовой ложкой воды. Подобная мера предотвратит дальнейшее пригорание.
Как запечь свеклу в духовке целиком
При желании приготовить корнеплод получится целиком. До того как запечь свеклу в духовке целиком предварительно подготовьте несколько маленьких или среднего размера корнеплодов. Помойте овощ под водой от грязи, просушите его бумажным полотенцем и приготовьте кусок фольги. Возьмите несколько кусков фольги и разложите их внахлест, поместив в середину корнеплод.
Подготовьте сковороду, чтобы в процессе запекания свекольный сок не вытекал на решетку. Поместите свеклу, обмотанную в фольгу, в сковороду. Разогрейте духовой шкаф до 180° C и поставьте сковороду на решетку на 40-60 мин.
После того как запекание свеклы в духовке подойдет к концу, подождите пока корнеплод остынет и приготовьте его на свой вкус. Самый простой способ использовать свеклу, это добавить ее в салат. Потрите свеклу на терке, посолите и полейте растительным маслом. По желанию добавьте в салат чеснок.
Особенности приготовления в микроволновке
Очень простой рецепт запеченной свеклы в микроволновке позволит быстро приготовить блюдо:
- Приготовьте жаропрочный пакет и предварительно проколите его в нескольких местах.
- Запекайте корнеплод на мощности 800 ватт на протяжении 15 минут. После этого дайте овощу 5 мин настояться, а затем вынимайте его.
- Свекла не получится сухой, если перед запеканием влить в середину жаропрочного пакета 100 мл воды.
Очень просто запечь свеклу как в духовке, так и мультиварке. Для этого используйте ражим «Выпечка». Готовьте блюдо на протяжении 40 мин.
Запеченная свекла с сахаром
Приготовить очень вкусное и полезное лакомство удастся, используя этот рецепт:
- Заранее помойте, почистите свеклу от кожуры и нарежьте ее кружочками.
- Смажьте противень растительным маслом, выложите кружочки сверху и посыпьте их сахаром.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Запекайте блюдо в течение 30 минут.
Свекла с сыром
Перед приготовлением блюда понадобится взять такие компоненты:
- корнеплоды – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сметана – 4 ст. л.;
- сыр – 150 г; – 1 ст. л.;
- хрен – 2 ст. л.
Процесс приготовления блюда следующий:
- Помойте свеклу, очистите ее от кожуры и нарежьте соломкой.
- Порежьте кубиком лук и пожарьте его на сливочном масле на протяжении 5 мин.
- Всыпьте в сковороду свеклу и влейте полстакана воды, посолите и тушите блюдо 30 мин на маленьком огне, не накрывая емкость крышкой.
- Заправьте консистенцию сметаной, хреном и горчицей. Тщательно перемешайте консистенцию и тушите ее еще 10 мин.
- Аккуратно выложите овощи на глубокое блюдо, потрите сверху сыром и поставьте емкость на 10 мин в духовку, температура 180° С.
Выбрав один из вышеперечисленных рецептов удастся как просто запечь свеклу в духовке, так и приготовить полноценное блюдо. Использовать для запекания удобно духовой шкаф, микроволновку, а также мультиварку.
Свекла, запеченная в духовке
Свекла вкусна сама по себе, если ее порезать ломтиками и полить соусом. Еще чаще она входит в состав других блюд: гарниров, салатов. Для салатов чаще требуется не сырая свекла, а уже приготовленная. Обычно ее для этого варят, но диетологи утверждают, что это не лучший способ приготовления этого корнеплода. Намного полезнее свекла, запеченная в духовке, так как в этом случае она сохраняет максимум полезных веществ. К тому же запеченная свекла имеет более насыщенные цвет и вкус, чем вареная, поэтому и кулинары в выборе способа приготовления этого корнеплода солидарны с диетологами, считая, что свеклу все же лучше именно запекать.
Особенности приготовления
Запекать свеклу в духовке можно кусочками или целиком. Независимо от выбранного способа, не помешает воспользоваться общими рекомендациями, которые позволят максимально сохранить яркий цвет, вкус и пользу овоща.
- Свекла запекается достаточно долго. Время ее приготовления в духовке колеблется от одного до двух часов в зависимости от размера корнеплода. На приготовление овоща среднего размера, весящего около 200–250 г, требуется полтора часа. Если не защитить свеклу от потери влаги, то за это время она сморщится и уменьшится в объеме в полтора-два раза, станет менее сочной на вкус. Поэтому при приготовлении свеклы в духовке обязательным является использование фольги или рукава для запекания. Некоторые даже комбинируют для надежности оба метода: саму свеклу целиком помещают в рукав, сам рукав заворачивают в фольгу либо укладывают на противень, застланный фольгой, и накрывают ею.
- Чтобы свекла не теряла сок, необходимо выбирать для запекания овощи с неповрежденной кожицей и при мытье тоже стараться ее не ободрать. Ботву и «хвостик» по этой же причине очень коротко не отрезают.
- Остывает свекла тоже не очень быстро, поэтому прежде, чем разворачивать фольгу с ней, необходимо подождать, когда она достигнет приемлемой температуры.
Если технология запекания свеклы в духовке целиком одна, то запекать ее ломтиками или кусками следует с учетом рекомендаций в рецепте.
Свекла, запеченная целиком в фольге
- свекла – 0,3 кг;
- вода – 10 мл.
- В теплой воде с помощью щетки помойте свеклу. Срежьте ботву, слегка укоротите «хвостик».
- Не дожидаясь, когда свекла высохнет, положите ее на большой лист фольги «хвостиком» вверх. Фольгу перед этим лучше сложить в несколько слоев. Если корнеплоды имеют небольшой размер, на один лист фольги можно положить их несколько. Полейте небольшим количеством воды, чтобы после запекания свекла осталась сочной.
- Поднимите края фольги и хорошо защепите их сверху.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее противень со свеклой. Запекайте при указанной температуре 1 час 40 минут. Если запекаете несколько корнеплодов весом от 100 до 200 г каждый, то время приготовления уменьшите на 10–20 минут.
Выньте свеклу из духовки. Подождите минут 30, пока она немного остынет, разверните фольгу и подождите еще полчаса. После этого свеклу можно очищать и нарезать.
Свекла, запеченная целиком в соли
- свекла – 0,3-0,4 кг (2 шт.);
- розмарин – по вкусу;
- соль – сколько уйдет.
- Помойте и обсушите пару некрупных корнеплодов. Осмотрите их, чтобы убедиться, что на кожице у них нет повреждений, иначе овощ после запекания станет пересоленным. Обсушите салфеткой.
- В небольшую глубокую форму для выпечки насыпьте крупную соль, предварительно смешав ее с розмарином.
- Погрузите в соль свеклу, засыпьте солью так, чтобы она покрывала корнеплоды полностью.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее форму со свеклой. Запекайте в течение 40–50 минут.
- Выключите духовку, но форму оставьте в ней еще на час.
Запеченная целиком по этому нестандартному рецепту свекла получается не только вкусной, но и очень ароматной.
Печеная свекла на гарнир
- свекла – 1 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- хрен – 40 г;
- сыр – 100 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Сырую свеклу помойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками.
- Лук очистите, нарежьте кубиками небольшого размера.
- На сковороде растопите сливочное масло. Положите в него лук. Обжаривайте на медленном огне, пока лук не станет прозрачным.
- Положите к луку свеклу, посолите, при желании поперчите. Накройте сковороду крышкой и тушите свеклу 20 минут.
- Выньте свеклу из сковороды, дайте стечь лишней жидкости.
- Добавьте к свекле сметану и натертый корень хрена. Перемешайте.
- Переложите свеклу в форму для запекания.
- Крупно натрите сыр и посыпьте им свеклу.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму со свеклой.
- Запекайте в течение 20 минут.
Запеченную брусочками свеклу можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.
Печеная свекла под апельсиновым соусом
- свежая свекла – 0,5 кг;
- оливковое масло – 80 мл;
- апельсин – 0,2 кг;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- лимон – 0,25 фрукта;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Вымойте свеклу, очистите, нарежьте круглыми ломтиками толщиной около двух сантиметров. Если корнеплоды крупные, то можно порезать его не круглыми ломтиками, а более мелкими, разрезав каждый овощ сначала на 4 части.
- Сложите в миску, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и перемешайте.
- Выложите ломтики на противень или в жаропрочную форму.
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Поместите в нее противень со свеклой на 40 минут. В процессе запекания периодически вынимайте противень и переворачивайте свекольные ломтики.
- Помойте фрукты. Выжмите сок из целого апельсина и четверти лимона, смешайте.
- В сок цитрусовых всыпьте половину чайной ложки соли, щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
- Как только вынете готовую свеклу из духовки, полейте ее получившейся заправкой. Осторожно перемешайте и разложите по тарелкам. Дайте постоять 20 минут и подавайте.
Печеную свеклу под апельсиновым соусом можно подавать не только теплой, но и холодной. Такой необычный салат очень полезен. К тому же он обладает приятным вкусом.
Свекла, запеченная в духовке, сохраняет большинство полезных элементов. К тому же при таком способе приготовления она получается очень вкусной и аппетитной.