Как замариновать свеклу с луком
Перейти к содержимому

Как замариновать свеклу с луком

  • автор:

Маринованная свекла

Маринованная свеклаМаринованная свекла — это универсальная заготовка на зиму. Ее можно подавать «в чистом виде» как закуску или гарнир, а можно добавлять в борщ, свекольник, разнообразные салаты. Несколькими рецептами маринованной свеклы делится Страна Советов.

Маринованная свекла с пряностями

Для приготовления маринованной свеклы с пряностями нам понадобятся:

  • 10 кг свеклы
  • 10 л воды
  • 1,5 л 6% винного или яблочного уксуса
  • 200 г соли
  • 200 г сахара
  • 60 г зерен горчицы
  • 20 г укропа
  • 2-3 кусочка корня хрена
  • базилик по вкусу
  • лавровый лист, жгучий красный перец, листья смородины, тертый хрен по количеству банок

Моем свеклу и варим до тех пор, пока она не станет мягкой. Остужаем вареную свеклу, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки произвольной формы размером не более 1,5 см.

Готовим маринад из воды, уксуса, соли, сахара, укропа, зерен горчицы, корня хрена и базилика. На дно литровых банок кладем по 50-70 г тертого хрена, несколько лавровых листов и листиков смородины, кусочек жгучего красного перца. Укладываем в банки свеклу и заливаем маринадом.

Стерилизуем банки в течение 8-13 минут, закатываем, ставим вверх дном для остывания.

Маринованная свекла с луком

Чтобы замариновать свеклу с луком-шалотом, нам будет нужно взять следующие ингредиенты:

  • 450 г свеклы
  • 175 мл красного винного уксуса
  • 2 луковицы
  • 0,5 ч.л. черного перца горошком
  • 0,5 ч.л. дробленой морской соли

Моем свеклу, обсушиваем, но не чистим. Обрезаем концы у каждой свеклы и заворачиваем в фольгу. Запекаем свеклу в духовке, разогретой до 190°C, в течение 3 часов. Готовая свекла должна быть мягкой — чтобы это проверить, нужно проткнуть ее зубочисткой. Достаем свеклу из духовки, даем остыть, затем очищаем от кожуры и тонко нарезаем.

Лук-шалот очищаем от кожуры и мелко режем. Берем стерилизованную банку, укладываем в нее слоями свеклу и лук. Готовим маринад: выливаем в маленькую кастрюлю винный уксус, добавляем перец и соль, доводим до кипения. Заливаем горячим маринадом свеклу и лук так, чтобы овощи были покрыты им полностью. Закупориваем банку.

Маринованная свекла не требует настаивания — ее можно будет есть уже через пару дней. Она может храниться достаточно долго, если всегда будет полностью покрыта уксусом.

Маринованная свекла с черной смородиной

Чтобы замариновать свеклу по этому оригинальному рецепту, мы возьмем такие продукты:

  • 600 г свеклы
  • 150 г черной смородины
  • 40 мл уксуса
  • 30 г сахара
  • 15 г соли

Свеклу моем, чистим и нарезаем кубиками. Смородину перебираем и промываем. Берем стерилизованные банки, укладываем в них ягоды черной смородины и кубики свеклы в соотношении 1:4.

Готовим маринад из уксуса, соли, сахара и пряностей (по желанию). Доводим маринад до кипения и заливаем овощи горячим маринадом.

Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем (8 минут для пол-литровых банок, 10 — для литровых, 12-15 — для трехлитровых). Укупориваем банки и ставим вверх дном для охлаждения.

Маринованная свекла с мятой

Еще один оригинальный рецепт — это маринованная свекла с мятой. Для ее приготовления нам потребуются:

  • 3 свеклы
  • 200 мл воды
  • 100 мл 6% яблочного уксуса
  • 100 г сахара
  • 4-5 веточек свежей мяты
  • четверть луковицы
  • 1 ч.л. соли
  • 1 лавровый лист
  • 0,75 ч.л. черного перца горошком
  • 0,25 ч.л. семян горчицы

Моем свеклу, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в разогретой до 180°C духовке примерно час. Вместо запекания можно отварить свеклу до мягкости. Охлаждаем свеклу, очищаем от кожуры и нарезаем полукружочками.

Готовим маринад. Выливаем в кастрюлю уксус и воду, кладем мяту, сахар, соль, лук, лавровый лист, перец и горчицу. Доводим маринад до кипения и варим, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. После этого накрываем крышкой и кипятим полчаса на медленном огне.

Готовый маринад охлаждаем и процеживаем. Складываем свеклу в банку и заливаем маринадом. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник на сутки.

Как замариновать свеклу с луком?

Такую свеклу можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно на её основе готовить летние холодные супы. Мариновать её можно весной, когда хранить свеклу уже нецелесообразно, она за зиму подсыхает, вянет, особенно если условий хранения оптимальных нет.

Свеклу моем, и отвариваем в коже. Нужно добавить немного уксуса при варке, что бы сохранить цвет. Сваренную свеклу охлаждаем и чистим от кожуры. Затем режем довольно крупными кружками. Очищаем лук, его на баночку 0,5 литра нужно 2-3 небольших луковицы. Складываем свеклу в банки, перекладывая её луком. Затем набираем нужное количество воды, кипятим с солью по вкусу. Вода должна остыть. В банку наливаем 2 ч.л уксуса 9%, заливаем холодной кипяченой водой с солью и ставим в холодильник. Через 2-3 дня свекла будет готова.

Как замариновать свеклу?

Как замариновать свеклу?

Готовится всё очень просто, отвариваем заранее до готовности около пол килограмма свеклы. После этого очищаем её и затем аккуратно соломкой тонкой нарезаем. Соломка по длине должна быть такая, чтобы свободно могла в горлышко банки пройти. То есть сильно длинную соломку на нарезайте. Если есть уже испечённая в духовке свекла — можно её использовать.

Теперь колечками тонкими следует нарезать одну (длинную) луковичку.
В банку чистую слоями надо выложить: ряд свеклы + ряд лука, ряд свеклы + ряд лука и так далее.
Теперь очередь маринада. Берём триста грамм воды, сто грамм уксуса, пол столовой ложечки соли, четыре столовые ложечки сахара. Это всё перемешиваем и до кипения доводим (уксус уже в самом конце вливаем).

Маринад выливаем на лук со свеклой в баночку. Добавляем по паре горошин чёрного и душистого перца.
Как только баночка с маринованной свеклой остынет — в холодильник её ставим. Через десять часов пробуем.
Приятного!

Маринованная свекла быстрого приготовления

Свекла используется для приготовления борща, свекольника, винегрета и других популярных блюд, без которых трудно представить домашнюю кухню. Ее можно использовать не только в отваренном или запеченном виде, но и в маринованном. Для того чтобы замариновать ее, потребуется не слишком много времени и сил, а результат превзойдет все ожидания. Маринованная свекла быстрого приготовления не только придаст новый вкус знакомым кушаньям, но и сама может служить полноценной закуской. Приготовить ее можно по разным рецептам, но все они достаточно просты.

Особенности приготовления

Свекла долго варится. Иногда процесс приготовления закусок из этого овоща отнимает много времени, но он никогда не является сложным. Когда речь идет о свекле быстрого приготовления, имеется в виду относительно недлительный срок ее маринования, если сравнивать с заготовкой этого продукта на зиму. При приготовлении быстрой закуски из свеклы все равно приходится потратить время на ее предварительную подготовку. В остальном сложностей не должно возникнуть даже у начинающего кулинара, но ему может пригодиться знание нескольких моментов.

  • Для приготовления закусок из отварной свеклы лучше выбирать корнеплоды примерно одного размера, иначе может получиться так, что одни овощи переварятся, другие останутся сыроватыми.
  • Мариновать можно не только отварную, но и сырую свеклу, но ее требуется тщательно измельчить, иначе быстро она не промаринуется. В каком виде использовать овощ, в сыром или вареном, зависит от выбранного рецепта.
  • Мариновать свеклу лучше все в стеклянных или керамических емкостях, допустимо использование качественных пластиковых контейнеров и даже целлофановых пакетов. А вот металлическая посуда для этих целей не подойдет. Алюминий при контакте с кислотами выделяет вредные вещества. Любой металл может придать закуске неприятный привкус.

Маринованную быстрым способом свеклу обычно можно подавать к столу уже через сутки после приготовления. Хранить ее нужно в холодильнике. Она не испортится как минимум в течение 2 недель, но часто стоит намного дольше.

Классический рецепт маринованной свеклы (вареной) быстрого приготовления

Состав:

  • свекла – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 180 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 160 г;
  • вода – 0,6 л;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 12 шт.
  • Помойте свеклу, отварите до готовности. Дайте овощам возможность остыть, очистите их.
  • Нарежьте свеклу некрупными брусками (шириной 7–8 мм, длиной около 3 см).
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, нарезать можно четвертинками колец.
  • Перемешайте овощи.
  • На дно емкости, в которой планируете мариновать свеклу, выложите горошины перца, сверху поместите овощи.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар, добавьте листья лавра, прокипятите 5 минут.
  • Выньте лавровые листья. Дайте возможность маринаду остыть до комнатной температуры.
  • Залейте свеклу маринадом, накройте крышкой, уберите в холодильник.

Пробовать закуску можно через сутки. Если ее залить горячим маринадом, она будет готова к употреблению еще раньше (примерно через 12 часов).

Свекла, маринованная с чесноком

  • свекла – 1,5 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 120 мл;
  • сахар – 0,25 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г.
  • Свеклу отварите до готовности, остудите. Очистите. Нарежьте некрупными кубиками (не более 1 см).
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Перемешайте свеклу с чесноком.
  • Воду смешайте с солью, сахаром и растительным маслом. Вскипятите. Можно добавить несколько горошин лаврового перца и листьев лавра.
  • Поварите маринад 5 минут, добавьте в него уксус. Перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
  • Дайте маринаду постоять полчаса, затем залейте им подготовленную свеклу. Оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.

Спустя указанное время маринованную свеклу можно убрать в холодильник или отложить часть ее в вазу и подать к столу. Закуска обладает пикантным вкусом, соблазнительным ароматом.

Свекла, маринованная с луком и горчицей (без варки)

Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • французская горчица – 5 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 40 мл;
  • сахар – 10–20 г;
  • соль или соевый соус – по вкусу.
  • Сырую свеклу помойте, промокните салфеткой, очистите.
  • Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими четвертинками колец, смешайте со свеклой.
  • Вскипятите воду, смешайте ее с солью, сахаром, уксусом и горчицей. Можно добавить щепоть черного молотого перца. Перемешайте.
  • Заправьте получившимся соусом свеклу. Оставьте ее на 2 часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник и подождите еще 2 часа.

Закуска из маринованной сырой свеклы обладает необычным, но сбалансированным вкусом. Если вы знаете, как полезна сырая свекла, но вам трудно решиться на то, чтобы начать есть ее неотваренной, вам стоит попробовать кушанье, приготовленное по приведенному рецепту.

Свекла, маринованная по-корейски

Состав:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • красный молотый перец – 5 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Сырую свеклу, очистив, натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте со свеклой.
  • В масло добавьте сахар, соль, специи. Прогрейте его в сотейнике, смешайте с уксусом.
  • Залейте свеклу горячим маринадом, перемешайте.
  • Спустя час уберите закуску в холодильник. Еще через 5 часов она будет готова к употреблению.

Этот вариант маринованной свеклы понравится любителям острых кушаний.

Маринованная свекла быстрого приготовления – полезная закуска, обладающая пикантным вкусом. Ее можно не только подавать к столу отдельно, но и использовать для приготовления других блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *