Как свекла по украински
Перейти к содержимому

Как свекла по украински

  • автор:

Свекла по-старославянски, по-украински, по-английски

Распространено мнение, что старославянское слово бърщь означает свекла. С украинского языка слово буряк переводится так же. То есть свекла по старославянски — это борщ. Этимологические словари славянских языков объясняют происхождение слова борщ от названия растения борщевик (в супах использовалась его молодая зелень вместе с другими овощами, позже это растение перестали употреблять в пищу), не имевший к свекле никакого отношения, позже (с 18 века) борщом у славян стали называть супы со свеклой.

Известно, что до середины 19 века в России термин «старославянский язык» упоминался как древнецерковнославянский язык, то есть отождествлялся со словом церковнославянский, который, по сути, является одной из форм старославянского языка и использовался православной церковью (и русской, и русской старообрядческой). Поэтому правомочно обозначить термином свекла по- старославянски борщ, приготовленный по рецепту русской православной кухни.

Борщ распространен у народов центральной и восточной Европы, является традиционным блюдом в кухнях многих стран. Он считается национальным блюдом у русских, поляков, литовцев, украинцев, румын, белорусов. В кухне каждого народа свои особенности и тонкости его приготовления. Стандартных канонов нет, тем богаче и разнообразнее вкусовые качества блюд, объединенных общим термином — свекла по-старославянски, который следует понимать, как традиционный холодный или горячий суп со свеклой любой кухни славянских народов.

Рецепт 1

Борщ — заправочный многокомпонентный суп или свекла по-старославянски — отличается сложной технологией приготовления. По литовскому рецепту Saltibarsciai можно приготовить холодный суп из свеклы. Ингредиенты:

  • ¼ стакана дистиллированного белого уксуса;
  • ¼ стакана свежего укропа, мелко нарезанного;
  • 1 ½ литра воды;
  • 1/8 ложки (чайной) черного перца;
  • ½ ложки (чайной) или по вкусу соли;
  • 2 стакана сметаны;
  • 1 ½ кг свеклы;
  • 2 стакана очищенных и тонко нарезанных свежих огурцов.

Свеклу очищают и отваривают в воде. Выключают огонь и вынимают корнеплоды. Часть нарезают соломкой, а небольшое количество крупно натирают. В остывший свекольный отвар выкладывают и тертый, и нарезанный соломкой корнеплод, огурцы и укроп. Добавляют уксус, соль, перец и доводят до кипения. Варят при слабом нагревании еще минут 15, снимают с огня. Стакан теплой жидкости смешивают в кухонном комбайне со сметаной до получения однородной массы. Выливают эту смесь назад, в суп, охлаждают. Подают холодный борщ с теплым картофелем и луком.

Рецепт 2

Украинский постный борщ или свекла по-украински с томатной пастой, капустой, луком и другими овощами подается в постные дни. Время приготовления — полтора часа. Ингредиенты:

  • 3 корнеплода свеклы;
  • ½ стакана сушеных грибов;
  • 2 ложки (столовых) масла растительного;
  • 1 большая нарезанная кубиками луковица;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 большая морковь (очищенная и нарезанная кружочками);
  • 1 большая картофелина (очищенная и нарезанная кубиками).
  • ½ корня петрушки (очищенного и нарезанного соломкой);
  • 1 стебель сельдерея, можно брать самые крайние по отношению к сердцевине (нарезают по диагонали);
  • 3 горошины перца;
  • 8 стаканов воды;
  • 3 шинкованных листа белокочанной капусты (средней величины);
  • 2 столовые ложки свеклы (нарезают соломкой и маринуют квасом, уксусом или лимонным соком);
  • 2 ложки (столовые) томатной пасты;
  • 1 ложка (столовая) нарезанного укропа;
  • ½ стакана отваренной белой фасоли (опционально);
  • соль;
  • перец;
  • сметана (по желанию);
  • укроп для украшения (по желанию).

Свеклу варят, кожуру легко счищают после охлаждения в проточной воде. Разрезают свеклу на тонкие пластики и откладывают в сторону. В миске замачивают кипятком сушеные грибы на час, вынимают из жидкости и нарезают. Процеживают жидкость и отставляют. В суповой кастрюле обжаривают лук в масле до прозрачности, затем чеснок 1 минуту. Добавляют морковь, картофель, корень петрушки, стебель сельдерея, перец, грибы и жидкость после замачивания грибов. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят, пока овощи не станут «аль денте». Выкладывают нашинкованную капусту и варят до готовности. Свеклу смешивают с квасом, уксусом или лимонным соком, чтобы придать супу характерный кислый вкус и ярко красный цвет. Добавляют томатную пасту, укроп, вареные бобы, соль и перец по вкусу. Варят минут 5. Подают горячим со сметаной и укропом.

Рецепт 3

В традиционной английской кухне свекла применяется не в супах, а в запеченном виде. Свекла по-английски используется в салатах или вторых блюдах. Ингредиенты:

  • 8 корнеплодов свеклы размером с теннисный мяч;
  • 3 ложки (столовых) масла оливкового;
  • 1 ложка (столовая) морской соли;
  • 2 веточки свежего тимьяна.

Духовку разогревают до 200 °С. Запекают в ней минут 45 свеклу, сбрызнутую оливковым маслом, посоленную и посыпанную тимьяном. Дают остыть. Запеченная свекла сочетается с мягким козьим сыром, сезонными салатами, зеленью.

Свекла по-украински.

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Свекла по-украински. (Слово из 5 букв)

Буряк (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 775 682 формулировок по 141 989 словам .

Красный украинский борщ со свеклой

Красный украинский борщ со свеклой

Количество: 10 порций Подготовка: 1 час 10 минут

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить, что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза.

Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчиться.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем, постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у вас есть возможность, то я рекомендую вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится. Я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если вы готовите красный борщ, у вас большая семья и вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя.

Готовое блюдо заправляют сметаной

Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты для красного борща со свеклой

Красный борщ: ингредиенты

  • Вода — 5 л
  • Капуста — 300 г
  • Картошка — 3 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Свинина — 800 г
  • Морковка — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Фасоль — 20 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Сметана — 350 мл
  • Зелень — 40 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.
  • Черный молотый перец — 3 щепотки

Рецепт приготовления украинского красного борща

Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона.

Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.

После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук.

Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.

Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.

Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.

Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.

Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.

К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.

Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.

Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.

Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.

Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.

Измельченное мясо возвращаем в бульон.

Важно: Если хотите, чтобы борщ имел насыщенный красный цвет — пропустите этот шаг!

Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.

Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.

Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут.

Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.

Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.

Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.

Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими.

Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.

Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.

Красный борщ с мясом готов. Надеюсь, мой рецепт вам понравился. Когда приготовите, поделитесь впечатлением в комментариях.

Свекла перевод слова возможный на украинский язык в онлайн словаре

в транслитe svekla
Онлайн переводчики для других языков:

Свекла перевод слова на украинский язык в интернет переводчике

В других словарях:
Свекла — Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Свекла — Большой энциклопедический словарь (БЭС)
Свекла — Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
Свекла — Толковый словарь русского языка С. Ожегова .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *