Как сварить свеклу в микроволновке в целлофановом пакете
Перейти к содержимому

Как сварить свеклу в микроволновке в целлофановом пакете

  • автор:

Как сварить свеклу в микроволновке

Свекла относится к числу наиболее полезных и доступных по цене овощей. Она входит в состав множества блюд: борща, винегрета, салата «Селедка под шубой». Однако все эти кушанья во многих семьях готовятся редко. Причина заключается в том, что свекла довольно долго варится, а не у каждой хозяйки есть много времени на приготовление ужина или обеда. Зная это, некоторые производители предлагают покупателям уже вареную свеклу, но стоит она в несколько раз дороже сырой. Если прибегнуть к помощи кухонной техники, приготовить свеклу можно без особых хлопот, при этом не потратив лишних средств. В мультиварке свекла варится долго, но без участия кулинара. Если же знать, как сварить свеклу в микроволновке, то удастся сэкономить уйму времени, так как этот процесс обычно занимает не более 15 минут.

Особенности приготовления

  • Перед приготовлением в микроволновке свеклу нужно хорошо вымыть. Если корнеплоды вялые, их целесообразно на некоторое время оставить в воде. Также перед готовкой у свеклы отрезают кончики, после чего корнеплод в нескольких местах протыкают ножом, чтобы во время варки в микроволновой печи кожица не лопнула.
  • Если свекла достаточно сочная, ее можно приготовить в микроволновке даже без добавления воды. Однако для этого нужно обеспечить почти полную герметичность, чтобы минимизировать выход пара. Тогда свекла будет вариться в собственном соку. Однако небольшие отверстия для выхода пара все же оставлять необходимо, иначе пакет, наполнившись паром, может оказаться им разорванным.
  • Свеклу в микроволновке варят на максимальной мощности. Чем она выше, тем меньше потребуется времени на доведение овоща до готовности.
  • Для приготовления продуктов в микроволновке подходят не все емкости. Металлические предметы, а также керамику с металлизированным рисунком использовать нельзя. Обычно в СВЧ-печи готовят в стеклянных или пластиковых контейнерах, имеющих специальную пометку. Если такой посуды под рукой не оказалось, свеклу можно сварить в банке, кулинарном рукаве или даже в пакете.
  • Не спешите вынимать свеклу из микроволновки сразу же после ее выключения. От горячей свеклы идет обживающий пар, чтобы не обжечься, позвольте овощу остыть в микроволновой печи, только после этого извлекайте его и используйте по назначению.

Если вы готовите свеклу для салата, то ее целесообразно измельчить до ее отваривания.

Сколько времени варить

Время приготовления свеклы в микроволновке зависит и от ее размера. Небольшие корнеплоды весом до 150 г варятся 5-7 минут без воды и 10-12 минут в воде, на приготовление овощей большей величины времени потребуется в 1,5-2 раза больше.

Если свеклу порезать на кусочки, то она будет готова уже через 3 минуты, а натертый овощ приготовится за 2 минуты.

Свекла, сваренная в микроволновке в воде

  • свекла – 150 г;
  • вода – 0,2 л.
  • Свеклу помойте, отрежьте у нее хвостик и кончик с противоположной стороны.
  • Положите овощ в пластиковую кастрюлю или достаточно глубокую миску.
  • Влейте в емкость воду. Если она не прикроет свеклу полностью, ничего страшного.
  • Поставьте емкость со свеклой в микроволновку, накройте ее специальным колпаком, чтобы брызги не пачкали стенки СВЧ-печи.
  • Включите микроволновку на максимальной мощности на 10 минут.
  • После отключения печи подождите 10 минут, затем переверните свеклу на другой бок, запустите микроволновку на максимальной мощности на 2-3 минуты.

Подождите еще 10-15 минут, после чего можете извлекать свеклу из микроволновки, остужать до желаемой температуры и использовать по назначению.

Свекла, сваренная в микроволновке без воды

  • свекла – 150 г.
  • Овощ хорошо промойте, срежьте у него кончики. Проткните корнеплод в нескольких местах ножам.
  • Положите свеклу в контейнер, предназначенный для приготовления блюд в СВЧ-печи. Если он не помещается, можете разрезать его пополам.
  • Накройте контейнер крышкой, оставив клапан для выхода пара открытым.
  • Поставьте контейнер в микроволновку и включите ее на 5-7 минут на максимальной мощности.

Остается подождать некоторое время, чтобы свекла немного остыла, вынуть ее из контейнера, очистить и использовать для приготовления салата или другого кушанья.

Свекла, сваренная в микроволновке в пакете

Состав:

  • свела – 0,3-0,4 кг.
  • Помойте 2-3 корнеплода весом не более 150 г каждый. Если овощи у вас более крупные, разрежьте их пополам или даже на 4 части.
  • У целых корнеплодов срежьте кончики, их кожуру в нескольких местах проколите зубочисткой.
  • Сложите овощи в плотный пакет. Неплотно его завяжите.
  • Положите пакет со свеклой в микроволновку и запустите ее на 5-7 минут, установив максимальную мощность.

Позвольте свекле остыть в микроволновке, после чего можете ее использовать в тех целях, для которых отваривали.

Свекла, приготовленная в микроволновке для винегрета

Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл.
  • Свеклу помойте и очистите. Нарежьте кубиками размером не крупнее 1 см (лучше даже более мелкими).
  • Положите свеклу в керамическую миску или в контейнер, полейте маслом, перемешайте.
  • Поставьте емкость со свеклой в микроволновую печь. Накройте ее специальным колпаком или крышкой. Не забудьте оставить клапан открытым.
  • Запустите прибор на 3-4 минуты на максимальной мощности.

После того как свекла остынет, ее можно будет добавить в салат. Солить ее можно только после отваривания.

Свекла, приготовленная в микроволновке для борща

  • свекла – 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
  • Свеклу, вымыв и очистив, нарежьте крупной соломкой, сложите в контейнер.
  • Полейте свеклу уксусом и маслом, перемешайте.
  • Поставьте посуду с овощем в микроволновку, накройте колпаком.
  • Готовьте свеклу 2-3 минуты на максимальной мощности.

Перед добавлением в суп слегка обжарьте свеклу на сковороде. Масло в ней уже есть, поэтому на сковороду его добавлять не обязательно. Уксус поможет свекле сохранить яркий цвет.

Тертая свекла, сваренная в микроволновке

  • свекла – 0,2-0,3 кг.
  • Очищенную свеклу натрите, вместе с соком поместите в контейнер.
  • Контейнер, прикрыв крышкой, поставьте в микроволновку.
  • Включите ее на максимальной мощности, установив таймер на 2-3 минуты.

Сваренная по данному рецепту свекла подойдет для салатов «Сельдь под шубой», «Гранатовый браслет» и для многих других. Также ее можно использовать для приготовления супов.

Как можно в микроволновке быстро сварить свеклу в пакете: пошаговые рецепты с фото

Вы скорее всего уже сталкивались с ситуацией, когда вам нужно быстро приготовить свеклу для использования в различных салатах, но времени, как обычно, очень не хватает. Что делать? Отличная альтернатива быстрому приготовлению свеклы – использование микроволновой печи. О том, как готовить свеклу в пакете в микроволновке, можно даже не думать. Очень просто! Свекла готовится в СВЧ печи намного быстрее, чем на плите.

Пока свекла долго варится в кипящей воде, часть ее полезных веществ остается в отваре, а при приготовлении в микроволновой печи потери значительно снижаются.

Свекла – вкусная и полезная, в корне содержится большое количество полезных веществ: витамин B, антиоксиданты, магний, калий, кремний, цинк. Обладая высоким содержанием железа и йода, большинство этих веществ содержится только в чесноке и морских водорослях. Поэтому, чтобы в вашей семье как можно чаще были овощные салатики, узнайте, как быстро сварить в пакете свеклу в микроволновке.

Свекла в целлофановом пакете: рецепт с фото и видео

Варить свеклу в микроволновке в пакете таким способом доставит вам удовольствие. Вы даже не заметите как пролетит отведенное для СВЧ печи время.

Быстро вареная свекла в микроволновке в пакете для винегрета или салата

Решили сделать винегрет или свекольный салат, но останавливает тот факт, что свеклу нужно варить слишком долго? Есть решение вопроса! Причем варить будем без воды! Предлагаю приготовить свеклу в микроволновке в пакете. Весь процесс займет минут десять. Не верите? Загляните на страничку моего подробного рецепта с пошагово сделанными фото и сами во всем убедитесь.

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете

Чтобы быстро испечь или отварить свеклу берем корнеплод среднего размера и тщательно моем его.

Свекла в микроволновке в пакете

С овоща срезаем кожуру и помещаем его в чистый целлофановый пакет. Если свекла у вас крупная, то после очистки ее можно разрезать пополам. Протыкать ножом или зубочисткой корнеплод не нужно.

Свекла в микроволновке в пакете

В пакет набираем немного воздуха и завязываем его узелком. Можно обойтись и без перевязывания пакета. Край упаковки, в этом случае, просто скручиваем жгутом и подгибаем под основной продукт.

Свекла в микроволновке в пакете

Блюдце с корнеплодом ставим в микроволновую печь. Чтобы быстро испечь свеклу нужно включить режим на мощность 800 Вт. На многих устройствах печи данная мощность является максимальной.

Свекла в микроволновке в пакете

Приготовление свеклы в микроволновке зависит от размера корнеплода. Для небольшого овоща, как у меня, будет достаточно 8 минут. Если ваша свекла крупнее, то время варки можно задать 10 минут, но я обычно не тороплюсь прибавлять минуты на таймере. Если свекла не успеет приготовиться за указанное изначально время, готовку можно продлить.

После того как микроволновая печь уведомит нас об окончании варки, открываем дверцу и аккуратно разворачиваем пакет. Внимание! Не обожгитесь горячим паром!

Свекла в микроволновке в пакете

Зубочисткой или небольшим ножиком прокалываем свеклу. Если острие свободно вошло в мякоть корнеплода, то варка завершена. Если же возникли проблемы, то свеклу в пакете отправляем в микроволновку еще на пару минут.

Свекла в микроволновке в пакете

Готовую вареную свеклу разрезаем пополам и даем ей остыть в естественных условиях.

Свекла в микроволновке в пакете

Ну, вот и все! Как я и говорила, весь процесс варки свеклы в микроволновке в пакете занимает не более 10 минут. В моем случае в это время, также, входит мытье и чистка корнеплода. Таким способом отваренный корнеплод используют для приготовления винегретов или любых других салатов, в которых обязательным ингредиентом является этот ароматный яркий овощ.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом готовки свеклы в микроволновке в кожуре. Я уверена, вы найдете оптимальный для себя экспресс-метод варки свеклы для салата.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете залить теплой водой, чтобы немного

При покупке микроволновой печи не сразу понимаешь, что этот устройство имеет действительно множество функций. Очень многие используют печь исключительно для того, чтобы разогреть пищу. Однако вещь эта гораздо более полезна; она будет вашим помощником и в приготовлении разнообразных блюд. Почему бы не познакомиться со способами готовки овощей?

В данной статье обратим внимание на свеклу. Итак, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, несколько способов и некоторые секреты – далее. Отличные рецепты маринада с уксусом для свинины.

О пользе отварной свеклы:

  • корнеплод содержит аминокислоты и клетчатку, что помогает справиться с нарушениями в работе ЖКТ;
  • повышает уровень гемоглобина, так как богата железом и витамином В9;
  • улучшает зрение благодаря содержанию витамину А и С, укрепляет глазные капилляры;
  • полезна свекла при анемии и малокровии, так как способствует кроветворению;
  • магний и калий, которые содержатся в свеколке, укрепляют сердечную мышцу, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • регулярное употребление отварной свеклы – это отличная профилактика сахарного диабета.

Варианты классической варки

Вариант 1. Овощ залить водой, поместить на средний огонь и готовить до нужного состояния. Правда, такой способ достаточно длителен и займет пару часов.

Вариант 2. Следует поместить тщательно промытый овощ в кипящую воду. Тогда готовый продукт можно получить за один час.

Вариант 3. Этот вид готовки самый оптимальный. В течение получаса свёкла кипит. Далее воду необходимо слить, засыпать ее льдом и направить на емкость струю ледяной воды на четверть часа. Как итог – нужное свекольное состояние. Время от начала процедуры до получения конечного результата – минут сорок.

Это важно! В зависимости от способа варки свеклу готовят от 20 минут до нескольких часов. Рецепты маринада для свинины, которую будут запекать в духовке.

Почему отдать предпочтение микроволновой печи:

  1. Ощутимо экономится время, вплоть до десятка раз. На готовку уйдет от 10 до 20 минут, а не традиционная пара часов;
    важные характеристики овоща – вкус и витамины – сохранятся, в то время как на плите большая их часть ликвидируется. А продукт еще и приобретает водянистость, постепенно утрачивает цвет, запах и вкус;
  2. нет испачканной посуде. Наверняка никто не забыл о существовании бурого налета на емкостях при варке свеклы. Не говоря уже о процесс его отмывания;
  3. кроме долгого ожидания результата, описываемый овощ в кастрюле наполняет помещение паром и не особо приятным запахом.

Это интересно! На то, сколько нужно готовить свеклу в микроволновке, влияют следующие показатели: величина корнеплода, толстая или тонкая у него кожура и насколько свежий сам продукт.

Проверенные способы приготовления свеклы в СВЧ

Способ 1. Отвариваем продукт целиком в пакете

Следует хорошенько промыть корнеплод, без удаления хвостика и кожицы. Поместить свеклу в простой пакет из полиэтилена и завязать на плотный узел. Для выпуска пара необходимо сделать пару проколов. Затем поместить продукт в саму печку. Расчет необходимого времени напрямую связан с размерами корнеплода: овощ маленькой величины будет вариться не более 15 минут, а тот, что покрупнее – минут 20.

Совет! Не забудьте поставить максимальную мощность. Рекомендуется подождать несколько минут перед раскрытием пакета, только потом открыть и вынуть саму свеклу.

Способ 2. Варим очищенный овощ

Второй способ, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, заключается в том, что варке подвергается уже очищенный овощ. Свеклу моем и чистим. Разрезаем ее на кусочки не слишком крупного размера. Складываем в пакет, завязываем и делаем проколы в нескольких местах. Время варки – в пределах 15 минут, опять же это зависит от размера кусочков. Затем свеколку вынимаем и тщательно охлаждаем.

Способ 3. Варка в контейнере

Кроме пакета можно применить и специальный контейнер для печи. Свеклу очищаем, нарезаем кубиками, как на салат, помещаем в контейнер. Следует прикрыть неплотно емкость крышкой, в противном случае она может взорваться. Ставим в печь минут на пять.

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете минут до нескольких часов

Способ 4. Варка с водой

Берем особую емкость для СВЧ, керамическую или стеклянную посуду. Кладем туда свеклу и заливаем 100 мл. воды. Ёмкость прикрываем крышкой или тарелочкой, меньшей по размеру. Время приготовления – минут 7 или чуть больше.

Способ 5. Варка натертой свеклы

Тщательно промываем и очищаем корнеплод от кожуры и хвостика. Натираем свеколку на терке. Укладываем в посуду для СВЧ, сбрызгиваем уксусом или лимонным соком (по вкусу) и накрываем емкость крышкой. Готовим перетертую свеклу 5-7 минут, мощность – максимальная.

Некоторые секреты приготовления свеклы в СВЧ:

  1. Овощ следует тщательно вымыть, независимо от того, очищаете ли вы его от кожуры или нет;
  2. Пакет можно и не прокалывать, при варке он вздуется, но лопнуть не должен, зато можно проткнуть сам корнеплод спицей или вилкой для равномерного пропечения;
  3. Учитывайте время приготовления: крупный экземпляр – около четверти часа, средний – 10 минут, а маленький – минут 5-6;
  4. При нарезке овоща на кусочки можно сэкономить до пяти минут;

Многие современные модели СВЧ оснащены специальными режимами по приготовлению овощей. Советуем внимательно перечитать инструкции по применению. При отсутствии такой программы свёкла, как правило, варится, на максимальной мощности 700 Вт. Статья о точном времени варки куриной грудки.

Рецепт салата с отварной в микроволновке свеклой

Предлагаем вашему вниманию вкусный и полезный салатик, который придется по душе как женщинам, так и мужчинам.

  • отварная в микроволновке свекла (любым способом) – 400 гр;
  • чернослив – 200 гр;
  • ядра грецких орехов – ½ стакана;
  • сметана (майонез)
  • твердый сыр – 100 гр.
  • Свеколку натереть на крупной терке;
  • Чернослив промыть и залить теплой водой, чтобы немного разбух. Затем просушить и нарезать тонкой соломкой;
  • Орешки поджарить на сковороде и измельчить;
  • Сыр натереть на терке;
  • Смешать все ингредиенты и заправить салатик сметаной либо майонезом.

Красный корнеплод прекрасно готовится в микроволновой печи, а способов, как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, несколько. Причем при такой готовке не только экономится время, но и сохраняются все полезные элементы. Попробуйте использовать СВЧ не только для разогрева еды, и вас приятно удивят возможности вашей печки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *