Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле
Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.
Время варки свеклы
- Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
- Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
- Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
- На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.
Как сварить свеклу быстро
Способ №1. Варка целиком
- Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
- По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
- Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
- Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.
Способ №2. Варка кубиками
- Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
- Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
- Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
- Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2—3 литра.
Как сварить большую свеклу
- Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
- Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
- В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
- В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.
Варка свеклы в пакете
- Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
- Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
- Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
- Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.
Как сохранить цвет свеклы при варке
Польза отварной свеклы
Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.
В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.
Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.
Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле
Для тех, кто устал от утомительно долгой варки свеклы, мы расскажем, как сократить время ее приготовления в кастрюле, используя маленькие хитрости, которыми успешно пользуются у себя на кухне многие хозяйки.
Как быстро сварить свеклу целиком?
Существует достаточно распространенный быстрый способ сварить свеклу. Первоначально хорошо вымытый корнеплод помещаем в холодную воду и ставим на плиту. После полного закипания убавляем интенсивность огня до минимального и варим некрупную свеклу — тридцать минут, среднюю — сорок минут, а корнеплоды покрупнее — один час. Затем воду сливаем и тут же подставляем посудину с горячим овощем под струю холодной воды минут на пятнадцать. Создается температурный перепад, который доводит свеклу до готовности.
Некоторые хозяйки предпочитают применять метод перепада температур несколько по иному. Кастрюлю несколько большего объема, чем на самом деле необходимо для того чтобы отварить определенное количество овоща ставим вместе с ним на плиту. Предварительно наливаем воду, чтобы она едва покрыла содержимое. После закипания подливаем в посудину понемногу ледяной воды, и каждый раз снова даем хорошо закипеть. Таким образом, свекла варится столько же, сколько и при соблюдении предыдущих рекомендаций соответственно размеру корнеплода.
Как быстро и вкусно сварить в кастрюле красную свеклу на винегрет?
Как известно, для винегрета свеклу лучше запекать в микроволновой печи или в духовке, и тогда все вкусовые качества овоща будут на максимально высоком уровне. Его мякоть останется сладкой, сочной и предельно насыщенной витаминами и различными элементами. Но если нет желания или возможности воспользоваться духовкой или СВЧ печью, то добиться такого же эффекта можно и просто в кастрюле. Сделать это будет совершенно несложно.
Итак, промытый тщательным образом от земли и загрязнений корнеплод помещаем в герметичный плотный полиэтиленовый пакет и накрепко завязываем его во избежание попадания внутрь воздуха и влаги. Помещаем заготовку в кастрюлю с холодной водой и ставим на плиту. После закипания варим свеклу в пакете при умеренном кипении от одного до двух часов, в зависимости от размера. Времени конечно же потребуется больше, чем того хотелось бы, но вкусовые качества овоща останутся на высоте и с витаминами будет полный порядок.
Заметьте, что такой вариант варки свеклы в кастрюле предпочтителен не только из соображений сохранения вкусовых свойств овоща. Немаловажно то, что кастрюля после процесса такого его приготовления остается совершенно чистой, в отличие от последствий традиционной варки.
Как быстро сварить крупную свеклу?
Мы не будем предлагать варварских способов приготовления крупной свеклы, предполагающих попросту разрезать овощ на несколько частей. Ведь даже неопытному кулинару ясно, что таким образом овощ во многом потеряет и во вкусе, и во внешнем виде, и останется без внушительной порции питательных и полезных свойств.
Так как же быть в данном случае? Метод перепада температур может здесь не сработать из-за внушительной толщины плода. По центру мякоть овоща может так и остаться сырой. Но существует еще один действенный метод, с помощью которого можно значительно ускорить процесс варки крупной свеклы. На начальном этапе в воду вместе с овощем добавляем несколько ложек растительного масла. Как известно, температура кипения масла выше, чем воды. Таким образом, добавив в воду масло, мы повысим среднюю температуру среды, в которой будет вариться свекла, что будет способствовать более быстрому ее приготовлению.
Одним из главных секретов идеального результата выпечки со сладкой маковой начинкой является правильное приготовление самого наполнения. Далее описаны важные моменты процесса подготовки мака перед приготовлением вкуснейшего рулета.
Хотя кристаллизовавшийся мед остается таким же полезным, порой хозяйке удобнее использовать для создания блюда именно жидкий продукт. Поэтому закономерным является вопрос, как его растопить, чтобы при нагреве не утратить его полезные качества.
Если для создания какого-либо кушанья нужно максимально быстро подготовить свеклу, а времени совсем нет — вас выручат наши рекомендации, описанные в статье. Расскажем, как без хлопот сварить этот овощ несколькими способами, не потратив много времени и сил.
Наверняка многие любят выпечку с маком, однако не каждому под силу правильно такую начинку подготовить. Из описанных в статье подробных рекомендаций вы узнаете, как создать восхитительно нежное, ароматное наполнение для любимых булочек и рулетов.
Как быстро сварить свеклу целиком и кусочками в кастрюле
04 июля 2017 1116
Многие избегают блюд из свеклы из-за ее долгого приготовления. И совершенно напрасно! Варить свеклу можно не дольше картофеля, достаточно владеть секретными технологиями профессионалов!
Сколько времени варится овощ в кастрюле
Свекла – это один из тех корнеплодов, которые требуют долгой термической обработки, практически, сравнимой с приготовлением мяса.
Целые свекольные клубни, в зависимости от их размера, варятся в кастрюле от 30 минут до 2 часов:
50 | 25-30 |
70 | 30 |
100 | 45 |
150 | 60 |
200 | 70 |
300 | 90 |
Такая не быстрая варка этого овоща объясняется двумя основными особенностями:
- его начинают отваривать, погружая овощ в кастрюлю, в которой налита изначально холодная вода, из-за чего время варки увеличивается на время закипания воды;
- малое количество крахмала в составе и особая структура свекольной мякоти (большое содержание клетчатки).
Кроме того, молодая свеколка варится в два раза быстрее свеклы перезимовавшей.
Как быстро сварить свеклу
Варка буряка в кастрюле – это самый простой и традиционный способ приготовления овоща. Однако такая незатейливая на первый взгляд варка имеет несколько вариантов, влияющих на продолжительность приготовления и вкус готовой мякоти.
Первый, классический способ ускоренной варки свеклы в кастрюле состоит в нескольких простых, последовательных действиях кулинара:
Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца
- залить корнеплоды перед варкой холодной водой, и подержать в ней хотя бы семь минут;
- тщательно, с помощью щетки, вымыть овощ;
- положить мытую свеклу в кастрюлю и залить кипятком;
- после закипания убавить огонь до средне-слабого;
- добавить в кастрюлю 1 ст. ложку растительного масла;
- по истечении примерно 30 минут (для средних по размеру клубней) воду слить;
- облить вареную свеколку холодной водой и сразу приступить к снятию кожицы.
Чтобы максимально увеличить скорость приготовления на плите в кастрюле корнеплода, воду для ее варки в обоих случаях нужно брать не из-под крана, а умягченную: питьевую столовую бутилированную (не минеральную!), или очищенную фильтром.
Второй, быстрый способ варки буряка особенно хорош, если плод будет использован в салатах, или других кушаньях, в которых овощ измельчается кубиком или соломкой.
Помытые сырые корнеплоды очищают от кожуры, а саму свеклу нарезают кубиками, ломтиками или шинкуют.
В закипевшую воду добавляют лимонную кислоту или столовый уксус, и засыпают измельченную свеклу.
Далее придерживаются следующей последовательности действий:
- дают воде с овощем закипеть;
- уменьшают нагрев до умеренно-слабого;
- прикрывают кастрюлю крышкой и варят до готовности.
Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю
Время отваривания измельченной свеклы существенно сокращается, и составляет не более 30 минут при варке в кастрюле среднего, 2-х литрового объема.
Как приготовить крупный корнеплод целиком
Для быстрой варки в кастрюле целых свекольных клубней, предназначенных на винегрет, тоже есть немного кулинарной мудрости.
Подготовленные, помытые корнеплоды чистят от кожицы, затем:
- кладут в кипящую воду;
- доводят до кипения и снижают нагрев до слабого кипения;
- спустя 20 минут кипяток сливают, а свеклу обливают ледяной водой.
Резкая разница температуры значительно размягчит свекольную мякоть, и, не смотря на непродолжительное время отваривания, свеколка будет полностью готова к употреблению.
Как определить готовность
Для того, чтобы этот полезный овощ при варке не потерял цвет, ее, в отличие от картофеля, не протыкают вилкой, или ножом, чтобы определить, готова ли она.
Для определения степени готовности этого овоща его легонько нажимают пальцем, вытащив из кипятка: если кожица легко отстает, значит варить достаточно, она готова.
Как сохранить цвет
Для сохранения привлекательного бордово-красного свекольного цвета варку производят, не допуская сильного кипения, и обязательно в подкисленной воде.
Для таких целей подойдет любая пищевая кислота:
- лимонная;
- яблочная (бросив в кастрюлю пару ломтиков кислого яблока);
- какие-либо кислые ягоды;
- столовый или яблочный уксус;
- домашний квас.
Обязательно, какой бы способ для отваривания в кастрюле не был избран, воду при отваривании этого овоща ни в коем случае не солят! Соль замедляет процесс приготовления, одновременно делая свеклу невкусной и жесткой.
Таким образом, полезную и вкусную свеклу можно хоть каждый день использовать в качестве основы для кулинарного творчества. И каждый раз этот «капризный», казалось бы, овощ, будет радовать своим красивым сочным цветом и быстротой приготовления.
Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле
Питательные свойства, полезные микроэлементы, доступность и восхитительный цвет сделали свеклу объектом пристального внимания кулинаров со всего света. Вареная свекла – основной ингредиент многих блюд традиционной кухни: свекольника, борща, винегрета, закусок с добавлением чеснока и чернослива, овощных котлет. Обсудим, как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.
Умение правильно варить свеклу определяет качество всего блюда. Важно выдержать время термической обработки, сохранить полезные и вкусовые свойства, не потерять фактуру и цвет. Известны десятки секретов грамотной варки, и эта статья призвана раскрыть некоторые из них.
Калорийность вареной свеклы
Овощ обладает низкой калорийностью и энергетической ценностью. Следует с осторожностью употреблять лицам с сахарным диабетом, имеющим заболевания кишечника, склонным к расстройствам желудка.
Соотношение белков, жиров и углеводов в 100 грамм вареной свеклы указано в таблице:
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 10,8 г |
Калорийность | 49 ккал |
Правильный рецепт варки свеклы целиком в кастрюле
Обычно свекла весом 150 грамм варится не менее 2 часов. Однако, есть способ сократить временные затраты:
- Для большего ускорения процесса необходимо выбирать небольшие клубни с тонкой кожицей бордового цвета.
- Помыть овощ, оставив нижнюю часть ботвы и корень. Без механических повреждений сохраняется сочность.
- Опустить в кипящую воду на 30 мин. Чтобы определить готовность, нужно проткнуть вилкой – это должно быть легко.
- Поместить в ледяную воду на 15 мин. Перепад температур способствует быстрому размягчению волокон. Кроме того, после воздействия холодной воды легче снимается кожура.
По приведенной инструкции время приготовления составляет 45 минут, не происходит разрушения витаминов и существенной потери цвета.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Если быстрое приготовление является наиболее важным приоритетом по сравнению с сохранением сочности, полезности и цвета, перед варкой свеклу следует очистить и нарезать крупными кубиками.
Как в процессе приготовления борща, так и при простой варке, для сохранения цвета свеклы после закипания воды в кастрюлю добавляют 0,5 ч. л. столового или яблочного уксуса. Вместо уксуса можно добавить 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. свежего лимонного сока.
Варка свеклы в пакете в кастрюле
Варка в пакете преследует 3 цели:
- Не допустить появления налета на кастрюле, который трудно отмыть;
- Устранить запах при варке;
- Сохранить цвет корнеплода.
Этапы варки в пакете:
- Поместить свеклу в полиэтиленовый пакет, отжать воздух, герметично завязать как можно ближе к краю.
- Положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала пакет на 5 см. Поставить на сильный огонь.
- После закипания убавить огонь, накрыть крышкой, варить около 50 минут.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Полезность вареной в пакете свеклы ставится под сомнение: по мнению домохозяек, при нагревании полиэтилен выделяет вещества, в большом количестве способные нанести урон здоровью.
При варке микроэлементы практически не разрушаются, поэтому вареная свекла не уступает сырой по степени полезности. Она содержит витамины РР, Р, В, клетчатку, йод, марганец, железо, цезий, рубидий, фолиевую и щавелевую кислоты, цинк, аминокислоты (валин, аргинин, бетаин).
К полезным свойствам относится:
- Наполненность железом, необходимым для процесса кроветворения во время наступления менструаций у женщин и анемии.
- Богатство клетчаткой, очищающей ЖКТ от гнилостных бактерий, усиливающей перистальтику кишечника, способствующей слабительному эффекту.
- Регуляция расщепления жиров, снижение артериального давления благодаря бетаину в составе.
- Профилактика гипертонии с помощью магния.
- Йод помогает при заболеваниях щитовидной железы.
- Высокое содержание антиоксидантов, обеспечивающих работу иммунной системы.
Вред вареной свеклы:
- Повышенная кислотность.
- Высокое содержание сахара, опасного для больных диабетом.
- Щавелевая кислота способна усугубить мочекаменную болезнь.
- Участие в вымывании кальция, что крайне опасно для больных остеопорозом.
- Расстройства кишечника.
Вареная свекла – овощ, на основе которого создаются кулинарные шедевры европейской кухни. Она включена в наиболее эффективные диеты для похудения благодаря антиоксидантным и слабительным свойствам. Однако, только грамотный выбор способа приготовления раскроет перечисленные качества в полной мере.
Загрузка . Оцените статью: (голосов — 2, рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка.
Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Отварная свекла считается классическим вариантом приготовления корнеплода. В этом случае существует несколько тонкостей. В зависимости от способа варки и продолжительности, овощ может иметь разные вкусовые качества и витаминный состав. Давайте рассмотрим варианты приготовления свеклы в кастрюле.
Время варки свеклы
- Буряк относится к категории корнеплодов, которые необходимо долго варить для полного приготовления. Такой вариант сравним с готовкой мяса. В зависимости от размера свеклы, вариться она может от получаса до 2 часов.
- Если вес свеклы не превышает 50 гр., длительность составит 30 минут. Корнеплод массой до 100 гр. готовится порядка 45 минут. Буряк весом до 200 гр. варится около 1 часа 15 минут. Свекла массой 300 гр. и более будет готовиться не менее 1,5 часов.
- Продолжительность варки корнеплода можно объяснить тем, что изначально ёмкость наполнена негорячей водой. От этого процесс приготовления свеклы заметно затягивается.
- На длительность влияет невысокое содержание крахмала и большая концентрация клетчатки в корнеплоде. Также стоит отдавать предпочтение молодым плодам.
как быстро сварить свеклу в микроволновке
Как сварить свеклу быстро
Способ №1. Варка целиком
- Прежде чем приступать к делу, наполните ёмкость прохладной водицей и поместите внутрь свеклу. Подождите 10 минут.
- По истечении времени очистите овощ с помощью грубой щётки. Отправьте вымытый буряк в кастрюлю. Влейте необходимое количество крутого кипятка. Как только состав закипит, убавьте мощность конфорки на середину.
- Влейте в кастрюлю 40 мл. подсолнечного масла. Если вы готовите овощ среднего размера, спустя полчаса выключите огонь и слейте всю воду. Обдайте корнеплод ледяной водой и незамедлительно начинайте снимать кожицу.
- Для быстрого способа приготовления свеклы в кастрюле важно брать фильтрованную воду. Используйте очищенную жидкость в обоих случаях. Мягкая структура воды позволяет существенно сократить процедуру отваривания овоща.
Способ №2. Варка кубиками
- Такой способ приготовления будет кстати, если вы собираетесь готовить салат с добавлением свеклы. После отваривания овощ можно будет без проблем порубить кубиками либо соломкой.
- Тщательно вымойте сырую свеклу и избавьтесь от оболочки. Порубите кусочками квадратной формы или ломтиками. Параллельно вскипятите воду в кастрюлю. Примешайте к жидкости небольшое количество лимонной кислоты.
- Отправьте внутрь буряк. Дождитесь закипания жидкости. Убавьте конфорку до умеренно слабого огня. Накройте кастрюлю крышкой с пароотводящим клапаном. Варите овощ до готовности.
- Такой вариант приготовления займёт порядка получаса. Кастрюля при этом должна быть среднего размера, объёмом 2—3 литра.
Как сварить большую свеклу
- Чтобы быстро приготовить буряк крупного размера, совсем необязательно его варварски рубить на несколько частей. В противном случае подобный процесс приготовления приведёт к потере полезных свойств корнеплода.
- Как в первом варианте игра с перепадами температур не поможет из-за внушительного размера свеклы. В большинстве случаев сердцевина корнеплода после процедуры всё равно остаётся сырой. Существует всё же действенный способ приготовления свеклы.
- В начале манипуляции рекомендуется поместить подготовленный корнеплод в кастрюлю с водой и примешать 80 мл. подсолнечного масла. Такой метод применяется из-за того, что температура кипения растительного состава гораздо выше воды.
- В результате смешивания жидкости с маслом повышается температура кипения. Свекла будет томиться в жидкости, от этого процесс приготовления большого буряка заметно сократится.
Варка свеклы в пакете
- Чтобы быстро отварить буряк в пакете, важно соблюсти несложные правила. Тщательно вымытый корнеплод в процессе приготовления не оставит на таре налёта, который тяжело отмыть.
- Такой способ позволит устранить запах в момент отваривания свеклы. Помимо этого сохранится первозданный цвет буряка. Чтобы приступить непосредственно к манипуляции, нужно поместить подготовленный овощ в пакет. Выпустите весь воздух, герметично завяжите.
- Отправьте продукт в кастрюлю с водой. Учитывайте, жидкость должна покрывать корнеплод на несколько сантиметров. Прибавьте конфорку на максимум. Как только состав закипит, убавьте огонь на минимум. Прикройте тару крышкой. Томите буряк около часа.
- Стоит обратить внимание на то, что подобный способ приготовления может быть не совсем полезным. Полиэтилен под нагревом выделяет вредные вещества. Поэтому здоровью может быть нанесён вред. Это не доказанный факт, решать вам.
Как сохранить цвет свеклы при варке
- Чтобы сохранить привлекательный оттенок буряка, важно не допускать сильного кипения жидкости. В обязательном порядке добавляйте в воду лимонную кислоту либо столовый уксус.
- Учитывайте, несмотря на какой-либо способ отваривания свеклы, запрещается солить воду. Природный минерал существенно замедляет процесс приготовления корнеплода. Помимо этого из-за соли свекла обретает жёсткость и теряет вкусовые качества.
Польза отварной свеклы
Несомненным плюсом корнеплода считается то, что во время термической обработки буряк практически не утрачивает полезные качества. Главное, провести процедуру правильно по вышеописанным способам.
В свекле сконцентрирована никотиновая кислота, йод, клетчатка, железо, марганец, цинк, цезий и аминокислоты. Регулярное поедание корнеплода положительно сказывается на всём состоянии здоровья человека.
Несложно отварить свеклу в кастрюле. Подберите наиболее подходящий способ. Не забывайте придерживаться практических рекомендаций. Включите буряк в повседневный рацион питания. В результате вы сможете всегда поддерживать здоровье на должном уровне.
Как быстро сварить свеклу, чтобы она стала мягкой
Отварная свекла – продукт, который входит во многие вкусные и полезные блюда. Однако хозяйки не любят возиться со свеклой, поскольку процесс ее приготовления растягивается иногда надолго. А вот как быстро сварить свеклу, придав ей необходимую мягкость всего за 15-40 минут вместо обычных нескольких часов варки? Помогут простые рецепты.
Готовим свеклу на газовой плите в кастрюле
Мало кто знает, что есть быстрый способ приготовления свеклы на плите, который позволяет сэкономить время. Чтобы быстро сварить свеклу на салат, подготовьте ее к варке.
- Хорошо промойте свеклу под проточной холодной водой, при необходимости даже протрите как следует загрязненные места щеткой. Не удаляйте с корнеплода хвостики и глазки, чтобы через срезы не вытекал сок.
- Корнеплоды залейте обычной холодной водой, доведите быстро до кипения на большом огне. Когда вода хорошенько закипит, убавьте огонь до умеренного, варите еще полчаса.
- Кипяток тут же сливайте, а кастрюлю со свеклой поставьте под холодную проточную воду на 10 минут. Потом закройте кран, подождите еще пять минут, а после пробуйте свеклу зубочисткой. Если она войдет в свеклу легко – значит, корнеплод готов. Если нужно, поварите еще минут десять – и снова под холодную воду. Перепад температур позволит свекле стать мягкой.
Но чтобы приготовить свеклу максимально быстро, рекомендуется сделать это в микроволновке и мультиварке.
Готовим свеклу в микроволновой печке
Кухонные приборы, скороварка и микроволновая печь, помогут быстро приготовить свеклу, придав ей необычный сладковатый вкус. Вымытую свеклу крупного размера разрежьте на кусочки, проткните кожицу в нескольких местах, чтобы лучше выходил пар. Чтобы быстро сварить свеклу в микроволновке, не нужно большое количество воды.
Тем, кому интересны секреты кулинарного мастерства, предлагаем узнать, как приготовить рис рассыпчатым. Если вам интересно, что вкусного можно приготовить из куриной грудки, узнайте об этом здесь.
Добавьте в специальную форму для микроволновки, где лежит корнеплод, всего одну столовую ложку. Если положить свеклу в пакет для запекания, можно вообще обойтись без воды. Расположите свеклу в микроволновой печке или прямо по центру или по краям, разрезав на небольшие кусочки. В середине микроволновой печи самое слабое излучение, поэтому заполняйте ее полностью, либо оставьте совершенно пустой. Отрегулируйте мощность до 750-800 Ватт, подержите примерно 15 минут. Проверьте готовность свеклы вилкой. Когда свекла станет мягкой, окуните ее в довольно холодную воду, чтобы удобнее снять шкурку.
Готовим свеклу в мультиварке
Приготовить овощи в мультиварке очень легко! Они сохранят все свои полезные свойства, витамины и минералы, и приятный внешний вид. Как быстро сварить свеклу в мультиварке? Выбирайте правильный режим, следуйте инструкции.
Так свекла на пару будет готовиться примерно полчаса, свекла в режиме «Тушение» — до трех часов. Быстрее всего свекла приготовится на режимах «Суп» или «Варка» — от 40 минут до часа. Свеклу необходимо тщательно вымыть и погрузить в воду неочищенной. Нижнюю часть свеклы и хвостик отрежьте.
Можно поставить свеклу на запекание. Это займет примерно час. Свекла, приготовленная в мультиварке, будет мягкой и нежной на вкус. Из нее можно быстро приготовить салат или использовать для последующего приготовления борщей.
Как сварить свеклу за 15 минут. Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле
Казалось бы, среди всех кулинарных хитростей и секретов, варка овощей не требует никаких особых знаний и подвластно даже совсем еще несведущим, начинающим хозяйкам. Не все, однако, так просто, например как варить свеклу для винегрета или яркого, с насыщенным безупречным цветом, борща или характерного свекольника? Чтобы и должная хрустинка присутствовала, и упругость, и витамины сохранились.
Если свеклу следует отварить для приготовления на ее основе или как дополнительного ингредиента в салате: традиционный винегрет, с яблоками, с чесночком и соусом, с зеленью и оливковым ароматным маслом, для любимой всеми селедочки под шубой и т.д., нужно получить яркий овощ, определенной жесткости. Достаточно твердый (винегрет) или, напротив, мягкий (шуба). Самые распространенные типовые ошибки при варке свеклы — жесткость, неоднородность структуры, бледность. Тогда как варить свеклу правильно, дабы их избежать? Следует:
Вода должна чуть покрывать овощи, в то же время нужно следить за уровнем воды, и подливать периодически холодную воду, поскольку овощи должны постоянно находиться в воде полностью.
При варке нескольких корнеплодов, они должны быть приблизительно равной формы и веса.
Свекольные хвостики нельзя обрезать.
Предпочтительно подбирать корнеплоды неповрежденные, хорошо очистить их перед варкой от загрязнений, промыть.
Наиболее оптимальная форма свекла для варки целиком (не для супов) — цилиндрическая удлиненная, насыщенного красного цвета, сладкая.
Варить должно на медленном огне, не допускать бурления, под крышкой.
Проверить мягкость и готовность можно традиционно — ножом, зубочисткой (проткнуть). Как правило, свекла однозначно уже готова, если корнеплод самостоятельно соскальзывает с ножа, встряхивать его не требуется. Вот только не стоит делать это каждые четыре минуты Идеально проверить готовность единожды. Иначе корнеплод будет весь истыкан, сок вытечет, яркость и целостность потеряются. Следует спокойно, не тревожа варить свеклу минут 40, после чего можно проверить на готовность, если плоды небольшие или требуется чуть жестковатая, хрустящая структура.
Солить воду для варки свеклы не стоит, во-первых, практически это бесполезно, во-вторых, может несколько повлиять на вкус овоща.
Часто возникает необходимость сохранения цвета, как варить свеклу яркую и красивую? Для сохранения цвета закипевшую воду можно подкислить или подсластить. Добавить пару столовых ложек уксуса столового или лимонного сока, или сахара на 3 литра одной жидкости (без учета объема овощей). Подойдет и лимонная кислота или кислый квас.
К материалу посуды жестких требований не предъявляется, однако следует понимать, что отвар получается красящий и насыщенный. Впрочем, в металлической посуде варить не рекомендуется. К размеру же требования есть, чем меньше бесполезный объем емкости, тем лучше. В идеале от поверхности жидкости до крышки должно оставаться пару см.
При варке свеклы присутствует несколько специфический запах, избавиться от него просто, положив в кастрюлю хлебную корочку.
Для того, чтобы готовая свекла легко и быстро чистилась, после варки следует промыть ее или опустить минут на 8-10 в холодную воду. Варят овощ отдельно от остальных, а нарезанные подготовленные ломтики/кубики свеклы смазывают растительным любым маслом, дабы сохранить цвет и не прокрасить остальные салатные ингредиенты.
Если свеклу требуется приготовить очень быстро, можно отварить и нарезанные очищенные корнеплоды. быстро? Главное, минимум воды, маленькая емкость, закрытая крышка. Достаточно 15 минут. После отваривания непременно следует добавить ложку уксуса и перемешать — цвет восстановится. Для салатов также свеклу можно отваривать/запекать тушить, пропечь в обычной духовке.
Правильно сварить свеклу для винегрета или салата, на первый взгляд, не составляет ничего сложного, но, все же, этот вопрос раз от раза волнует, как начинающих, так и довольно опытных домохозяек. Сегодня мы с вами попробуем основательно разобраться в этом вопросе, а мой пошагово оформленный рецепт с фото станет для начинающих хозяек кухни наглядным пособием.
Первым делом поговорим о выборе корнеплода для варки.
Форма свеклы может быть любая: цилиндрическая или круглая. Это не оказывает никакого влияния на конечный результат. Главное, при варке нескольких овощей, брать их, примерно, одинакового размера.
О размере. Быстрее всего варится свекла мелкая и средняя. Время готовки 30-40 минут. Если же в закромах оказался крупный корнеплод, то он будет вариться в кастрюле, примерно, 1,5-2 часа. Некоторые хозяйки рекомендуют разрезать крупную свеклу на куски, но это приведет к большой потере водорастворимых витаминов. Чтобы более быстро сварить такой крупный корнеплод целиком, в воду можно добавить 3 столовые ложки растительного масла. Вода с маслом будет нагреваться до более высокой температуры, что ускорит процесс варки.
Как сварить свеклу целиком в кастрюле быстро и правильно
Готовить начинаем с того, что свеклу тщательно промываем под краном. Чтобы максимально очистить корнеплоды от грязи, можно пройтись по ним щеточкой, не повреждая при этом кожуру.
Складываем овощи в кастрюлю.
Заливаем холодной водой. Некоторые заливают свеклу кипятком, но при таком способе варки, корнеплод изначально прогревается неравномерно и внутренность грозит остаться не проваренной. Также, я встречала кулинаров, советующих добавлять при готовке свеклы в кастрюлю уксусную кислоту, чтобы цвет овоща не вываривался. Я варю свеклу в воде без добавок, так как считаю, что любая кислота задерживает готовность овощей. Цвет корнеплода сваренного в кожуре, практически, остается неизменным.
Так как у меня свеколки небольшого размера, то после закипания воды, я засекаю время – 30 минут. По истечении этого времени я начну проводить первые проверки свеклы на готовность. Кстати, очень важно под плотно закрытой крышкой. Это сохранит в них максимальное количество витаминов. Поэтому, постарайтесь настроить огонь плиты таким образом, чтобы вода умеренно бурлила, но не пыталась выбежать из кастрюли.
Ну вот, полчаса прошло. Я выбираю из трех корнеплодов самый крупный и протыкаю его острым ножом. Лезвие вошло без усилий, значит, пора сливать воду. Если нож входит с трудом, то варку нужно продлить еще на 10 минут, а затем, снова повторить проверку.
Сливаем кипяток, придерживая свеклу крышкой. В кастрюлю сразу же наливаем холодную воду. Важно создать как можно больший перепад температур, поэтому я в миску дополнительно добавляю несколько кубиков льда.
Минут через 15, когда овощи полностью остыли, вынимаем их из воды.
Для приготовления винегрета или других салатов, корнеплоды очищаем от кожуры. Она довольно легко снимается, местами даже без применения ножа.
Если планируется использование вареной свеклы не сразу, то шкурку чистить лучше непосредственно перед применением корнеплода.
Вареную свеклу можно использовать для приготовления различных блюд, например, таких как , или других полезных и вкусных .
Свекла входит в состав многих блюд, без которых сложно представить повседневный и праздничный стол. Какой обед без борща и новый год без винегрета? Свекла пригодится и для салатов, и для селедки под шубой. Казалось бы, варить ее, как и другие овощи — задача нехитрая. Но только опытные кулинары знают, как вкусно сварить свеклу. При этом, чтобы корнеплод не потерял привлекательный внешний вид и диетическую пользу. Ведь свекла содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С.
1. Лучший результат будет с небольшими корнеплодами — не более 10 см в диметре, крупные часто бывают рыхлыми внутри и невкусными. Овощ должен быть без повреждений, следов плесени и гнили, тщательно вымытый. Старайтесь не повредить кожицу, чтобы полезные вещества не разрушились при варке.
2. Не отрезайте хвостики и не очищайте свеклу, чтобы не потерять сок. Не солите воду, т. к. овощ содержит много натрия сам по себе, излишек соли испортит его сладковатый вкус. Если понадобится, свеклу можно будет подсолить после приготовления.
4. Старайтесь варить корнеплоды одинаковых размеров, чтобы они одновременно достигли готовности.
Как и сколько
Для варки свеклы выберите кастрюлю, которая чуть-чуть больше овощей — между ними и стенками должно оставаться около 1 см. Традиционно корнеплоды варят в холодной воде, так больше сохраняется витаминов, но и время готовки увеличивается. Процесс можно ускорить, если поместить овощи в кипяток. Уровень воды должен быть примерно на палец выше уровня свеклы. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.
После того как вода в кастрюле закипит, варку свеклы продолжаем на тихом огне, доливая воду по мере необходимости. Время приготовления может колебаться от одного до трех часов, в зависимости от размера, количества овощей.
Корнеплоды готовы, когда вилка, зубочистка или тонкий нож легко их прокалывают.
Приготовление свеклы в мультиварке
Мультиварка предоставляет широкие возможности для приготовления свеклы. Встроенные программы позволят приготовить овощи без потери вкусовых и эстетических качеств и дадут возможность хозяйке заниматься другими делами. Есть разные способы, как сварить свеклу в мультиварке.
Самый распространенный и самый полезный — это варка на пару. Все предельно просто: небольшие корнеплоды тщательно вымыть и положить на пластиковую решетку-пароварку. Или разрезать крупную свеклу на части. Налить в чашу мультиварки воды до нижней отметки, поставить овощи. Закрыть прибор и выбрать режим «Пароварка» на 40 минут. Как правило, овощи по окончании работы таймера идеально приготовлены.
Есть одна небольшая хитрость, как сварить свеклу в мультиварке для салата. Для нарезки лучше всего подходят овощи, которые успели остыть и отлежаться 10-12 часов. Поэтому можно поставить мультиварку готовить свеклу на ночь, а утром красиво нарезать овощи.
Готовка в режиме «Суп/Варка» мало чем отличается от традиционной. В чашу складываем вымытые овощи, заливаем водой и выбираем этот режим на 60 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости довариваем 20 минут.
В мультиварке в режиме «Тушение»? В чашу наливаем воду, закладываем вымытые овощи. Здесь свеклу лучше брать побольше, ведь чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они потеряют при готовке. Вода должна покрывать корнеплоды на 2-3 см. Таймер ставим на 3 часа. Время готовки длительное, но вкус у свеклы получается очень нежный и сочный.
Запеченная свекла
Еще один интересный способ, который лучше всего подойдет для молодых овощей в начале сезона, когда они сочнее и нежнее. Для приготовления овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем, каждый завернуть в фольгу, предварительно капнув внутрь растительного масла. Им же смажьте чашу мультиварки и уложите в нее свеклу. Включите программу «Выпечка» на один час.
в скороварке?
Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.
Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает. Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли — она не должна быть заполнена более чем на 2/3.
Уложите вымытые овощи и начинайте их варку. По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.
Так в скороварке? Ответ зависит от сезонности, молодой овощ варится 10-15 минут, в зависимости от размера, старый — 25-30 минут.
Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей — лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор. Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку. Если хотите быстрее достигнуть нужного давления, заливайте горячую воду. Выставляем режим «Суп/Варка» на 30 минут. Когда таймер сработает, аккуратно спустите пар, будьте осторожны, не обожгитесь. Чтобы не портить обои и потолок в кухне, делайте это под вытяжкой или перед открытым окном.
Свекла в микроволновке
Еще один новый способ, как быстро сварить свеклу на винегрет, потребует использования Конечно, этот вариант сильно отличается от привычной кастрюльки на газу, но по скорости он ее значительно обгоняет.
Вопреки распространенному мнению, свеклу не нужно прокалывать перед приготовлением в микроволновке, она не лопается в процессе. Готовить нужно или в стеклянной посуде с крышкой, или под обычной крышкой для микроволновки. Пластиковые емкости с клапаном для выхода пара тоже подходят. Воды при этом не нужно.
Время приготовления зависит от многих факторов: размера овощей, их влажности, мощности прибора, материала посуды, объема продуктов. Ориентировочно, небольшое количество свеклы при мощности микроволновки 1000 Вт варится 10-15 минут. Следует учитывать, что свекла относится к тем овощам, которые сами по себе довариваются, поэтому передерживать их не нужно. Лучше достать их, когда они кажутся слегка недоваренными.
Если одновременно варится много овощей, то в центр положите самый маленький корнеплод, т. к. на него микроволны будут воздействовать хуже.
Обратите внимание, если свекла готовилась в стеклянной посуде, нельзя ее заливать холодной водой, стекло может лопнуть.
Необычный способ приготовить свеклу в микроволновке
Но современным хозяйкам и этих новшеств мало. Они знают, как быстро сварить свеклу на винегрет и даже не выпачкать посуду. можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Для этого вымытые овощи кладут в достаточно большой пакет и плотно его завязывают, чтобы добиться герметичности упаковки. Способ не для робких, но работает, и ничего мыть после готовки не надо.
Как сэкономить время при готовке салатов?
Многие блюда, винегрет, например, содержат разные овощи, которые нужно отварить перед приготовлением. Конечно, многие хозяйки хотят сэкономить время и решают сварить их вместе. и морковь, чтобы оба овоща имели товарный вид? Главное — не забывать о том, что время приготовления у них разное. Пока свекла еще будет твердая, морковь давно разварится и будет непригодна для резки в салат. Есть два способа решения этой проблемы:
1. Начинать варить морковь, когда свекла уже варится, т. е. максимум за полчаса до того, как вы ее планируете доставать. Оба овоща сварятся синхронно.
2. Начинать готовить все одновременно, но не забывать проверять морковь вилкой и зубочисткой, чтобы не передержать ее. Свеклу лучше класть на дно кастрюли, а морковь сверху.
Ускоренная варка свеклы
В предновогодней кутерьме, да и не только, возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу на винегрет. Быстрее всего овощи будут готовы, если их очистить от кожуры и нарезать.
Время приготовления — что в обычной кастрюле, что в мультиварке (и при варке, и на пару) — уменьшается вдвое. Но так свекла потеряется почти все витамины и полезные вещества, цвет и вкус будут беднее, поэтому к такому методу лучше прибегать только в крайних случаях. И нарезанная свекла окрасит кастрюльку или решетку пароварки.
А если вам нужно ускорить традиционное приготовление особо крупного экземпляра овоща, то поступите так: варите его час, затем достаньте и обдайте холодной водой. После этого варите еще 20 минут и снова «искупайте». Свекла будет готова к нарезке.
В целом, чем меньше корнеплоды, тем быстрее они варятся.
Приготовление свеклы – тонкий вопрос. Важно сохранить полезные вещества и витамины в продукте, но при этом получить мягкий овощ, приятный на вкус.
Время приготовления зависит от многих факторов:
- Сорт продукта
- Ее сезонность (ранняя или поздняя).
- Размера самого овоща
- Способа приготовления (целиком, ломтиками, дольками)
Как очистить свеклу перед приготовлением
Повара советуют, перед приготовлением красного бурака целиком, не снимать верхнюю кожуру. Это поможет сохранить не только некоторые питательные вещества, но и насыщенный цвет корнеплода.
Овощ необходимо хорошо вымыть под проточной водой, можно со щеткой. Нужно обрезать верхнюю часть, а хвостик оставить. Если нужно сварить свеклу кусочками или ломтиками, то тогда можно ее очистить. Снимать кожуру нужно тонким слоем.
Как сварить в кастрюле
Способ приготовления бурака в кастрюле – самый распространенный. Однако как варить свеклу в кастрюле быстро знают далеко не все. Обычно этот процесс занимает 1.5-2 часа.
Необходимо выбрать корнеплоды одинакового размера. Так они будут готовы через одинаковый промежуток времени. На видео видно, как правильно варить свеклу в кастрюле.
Продукт закладывается в емкость вымытый. Необходимо залить овощи водой так, чтобы она покрывала их сверху на 2-3 сантиметра. В процессе кипения воду придется доливать.
После того, как вода закипит, огонь нужно уменьшить. Кастрюля накрывается крышкой. Среднее время приготовления около 40 минут. Этот промежуток необходим для приготовления корнеплодов среднего размера.
- Интересно! Если положить бурак в кипящую воду целиком, он сварится гораздо быстрее
Солить, перчить продукт, который вариться целиком не нужно. Это будет бесполезно. Готовность проверяется вилкой или ножом: он должен свободно проникать в мякоть.
Европейские повара знают, как варить свеклу в пакете в кастрюле в очищенном виде. Считается, что так овощ сохраняет все полезные свойства и быстрее готовится. Для этого необходимо продукт очистить и нарезать на одинаковые кубики. Затем в пакете для варки поместить в кипящую воду. Процесс приготовления будет длиться около 20 минут.
Как варить в мультиварке
Многие хозяйки предпочитают варить бурак в мультиварке. Этот способ имеет ряд преимуществ:
- Не нужно доливать воду
- Можно не следить за тем, выкипела ли вода (аппарат сам подскажет)
- Нужно меньше времени на приготовление
В чащу мультиварки нужно положить чистые овощи и залить их холодной водой. Выбирается функция «Мультиварение», «Тушение» или «Суп». Среднее время приготовления 20-30 минут. В мультиварке можно приготовить и тушеный бурак.
При этом корнеплод очищается и нарезается на кубики нужного размера. Вода должна покрыть содержимое чаши на 1 сантиметр. Выбирается функция «Тушение» или «Суп». В данном случае можно красный бурак сразу посолить, добавить специи.
10 секретов, как правильно варить свеклу, и не только
Существует множество секретов и интересных нюансов, которые помогают не только быстро приготовить овощи, но и сохранить в них полезные вещества. Например, быстро сварить бурак можно при помощи холодной воды. Нужно варить свеклу на большом огне, не накрывая крышкой в течение 30 минут.
После чего корнеплод ставится под струю ледяной воды еще на 15-20 минут. Свекла готова. Всегда нужно заканчивать процесс приготовления бурака, обливанием его холодной водой. Это придаст насыщенный цвет, кожура будет сниматься легко, а овощ станет еще мягче.
Как варить свеклу в кастрюле для салата знают практически все хозяйки. Однако самый сладкий продукт – запеченный. Именно такой бурак в любом салате станет изюминкой. Для приготовления корнеплода можно воспользоваться пакетом для запекания или обычным противнем.
Готовиться бурак будет около 40 минут. Сохранить насыщенный красный цвет этому овощу поможет лимонный сок, уксус или сахар. Обычно в качестве заправки к борщу или тушеной свекле добавляют томаты (томатную пасту). Она помогает сохранить цвет. Во всех остальных случаях можно воспользоваться лимонным соком или уксусом.
Во время приготовления красный бурак издает специфический запах. Многих хозяек он пугает, и они отказываются от блюд с этим овощем. Опытные повара знают, как правильно варить свеклу в кастрюле, чтобы она не пахла. Решить вопрос поможет корочка сухого черного хлеба. Бросив ее в емкость во время приготовления корнеплодов, можно избавиться от постороннего запаха.
Красная свекла способна окрасить все, что находится с ней в контакте. Поэтому зачастую бывает сложно приготовить разноцветный винегрет, либо другое блюдо. Чтобы компоненты оставались естественных цветов, бурак необходимо сбрызнуть подсолнечным маслом.
Ботва и отвар: что с ними делать
Не стоит забывать о том, что свекла состоит не только из корнеплода. Ее ботва очень полезна для организма. К тому же, существует множество рецептов вкусных блюд, в которые необходима ботва бурака.
Свекольный отвар (жидкость, в которой варился овощ) – полезный и вкусный напиток. В него можно добавить корицу, имбирь и лимонный. Освежающий напиток насытит витаминами и прибавит бодрости. Это своего рода холодный квас, только из бурака.
Многих интересует, как варить свеклу в кастрюле, если она разного размера. Можно разделить крупные корнеплоды на несколько частей, либо более мелкие вытащить заранее. Повара предпочитают в данном случае готовить бурак в духовке, разделив его на ломтики.
Заключение
Красный бурак – уникальный продукт. Она содержит большое количество витамина С и других полезных веществ. Однако важно знать, как варить свеклу в кастрюле быстро и легко. Во время приготовления овощ должен сохранить не только полезные свойства, но и свой внешний вид.
Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем, как правильно готовить свеклу быстро и вкусно, чтобы сохранить максимум полезных компонентов в свекле. Узнаем, как правильно выбрать свеклу и обсудим 6 способов готовки свекла, их достоинства и недостатки.
Как правильно выбрать свеклу.
Существует 3 вида свеклы: свекла столовая красная, кормовая (для корма скота), сахарная (белая в разрезе), используемая для производства сахара.
У столовой красной свеклы, которую мы сегодня будем рассматривать, существует много сортов, они отличаются по ценности для здоровья.
Самая ценная свекла для здоровья – темно-бордовая в разрезе, без белых прожилок, небольшого размера, чуть больше куриного яйца. Если свекла большого размера, больше, чем с кулак, то можно подозревать, что она выращивалась с искусственным избытком удобрений. На варку крупного корнеплода нужно больше времени, а если её при варке разрезать, то часть полезных веществ вымывается.
Свекла без белых кругов в разрезе полезнее
Свеклу выбираем твердую, не вялую. Вялая свекла уже сильно потеряла в своих питательных качествах.
Сначала свеклу надо помыть тщательно, с помощью щетки или проволочной мочалки. Мыть нужно в перчатках, чтобы не повредить и сохранить красивую .
При чистке свеклы верхнюю часть, откуда росла ботва, надо срезать, она может накапливать нитраты.
Свекла – уникальный овощ, так как при термообработке сохраняет практически все свои микроэлементы и витамины, т.е. термически обработанная свекла так же полезна и целебна, как и сырая.
Для сохранения целебности свеклы запомним правило: не нагревать духовку выше 180 градусов при запекании свеклы, иначе разрушается ценнейшее вещество – бетаин, спасающее от ожирения и проблем с печенью, а также витамин С.
Способы приготовления красной свеклы
Выберем такие способы приготовления красной свеклы, которые сохранят свеклу во всей ее целебности.
В зависимости от размеров свеклы, варить свеклу надо 1 -1,5 часа.
Если соблюдать секреты варки, целебность приготовленной свеклы увеличится.
Секреты варки свеклы в воде:
Секрет 1. Кипятим воду, подсаливаем, даем покипеть 5 минут и только потом закладываем свеклу. Что этим достигается? Улучшается полезность вареной свеклы, так как из кипящей воды уходит кислород, связывающий питательные вещества.
Секрет 2. Если корнеплоды небольшие, достаточно варить их 30 минут, а затем выгрузить в кастрюлю с холодной водой. Когда вода станет теплой, надо заменить ее на холодную и выдержать в ней сваренные корнеплоды около 5 минут. Свекла становится мягкой. Не держите свеклу в воде долго, чтобы не вымывать полезные вещества
Секрет 3. Варим корнеплоды под крышкой, это защитит их от губительного действия света и воздуха.
Варка свеклы на пару.
Варка свеклы на пару
Для варки свеклы на пару используют пароварку, но если ее пока нет, то не беда: в кастрюлю поместите дуршлаг, положите в него вымытые, неочищенные корнеплоды и накройте крышкой. При варке на пару у неочищенных корнеплодов сохраняется значительно больше полезных веществ, чем при варке в воде. Обрезать кончики и хвостики у свеклы не надо.
Преимущества варки на пару:
1. Витамины и микроэлементы сохраняются в значительно большем количестве, чем при варке в воде
Время варки на пару меньше, чем при варке в воде. Некрупную свеклу варить надо 15 минут, а затем положить в холодную воду на 5 минут.
Готовим свеклу в микроволновке.
Готовим свеклу в микроволновке
Свеклу накалывают в нескольких местах вилкой, помещают в пакет (лучше в рукав для запекания, сейчас они широко продаются в супермаркетах, например, в «Пятерочке») и завязывают. Включают мощность микроволновки 800 вт на время 10 минут. Через 10 минут свекла становится мягкой, а микроволновка остается чистой. Если в вашей микроволновке меньше мощность, то время приготовления пропорционально увеличивают.
Внимание: Не обожгитесь горячим паром при открывании пакета!
Однако, вкус свеклы, из микроволновки отличается от приготовленной на пару или в духовке.
Запекаем свеклу в духовке.
Распространен способ запекания свеклы в фольге.
Свеклу обвертываем в фольгу и ставим на противне в духовку
Каждый подготовленный корнеплод заворачивают в два слоя фольги, матовой стороной обращенной к свекле, и пекут на противне.
Достоинство запекания свеклы в фольге:
Свекла получается вкуснее, чем вареная.
Цвет ее остается насыщеннее.
Запекается свекла быстро – за 30 -40 минут.
Противень остается первозданно чистым, духовка тоже, меньше хлопот с готовкой.
Недостаток способа запекания свеклы в фольге:
Пищевая фольга делается из алюминия, а алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Доказана связь болезни Альцгеймера с повышенным содержанием алюминия в организме.
Возможно, что с небольшим количеством алюминия наш среднестатистический организм справится, но люди со слабыми почками могут сильно пострадать от алюминия. Ученые доказали связь накопления алюминия в организме с ослаблением роста клеток мозга, с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.
А как доверчиво и бездумно молодёжь употребляет напитки из алюминиевых банок! Как слепо люди доверяют свое здоровье производителям напитков!
Вы заметили, что болезнь Альцгеймера стала проявляться всё чаще? Эту болезнь называют болезнью индустриализации.
Поэтому я выбросила все алюминиевые ложки, кастрюльки и стараюсь не пользоваться пищевой алюминиевой фольгой, тем более, что есть альтернатива, а именно:
Запекание свеклы в рукаве для запекания.
Запекаем свеклу в духовке в рукаве для запекания
Лучший способ — запекание свеклы в рукаве для запекания. Рукав для запекания не боится высокой температуры до 230 градусов Цельсия, не выделяет вредных веществ, его можно использовать повторно, он экологичен. При запекании свеклы рукав можно не протыкать. Рукав надо отрезать по размеру противня с запасом на отворот и завернуть края, даже не завязывая их. Помещаем рукав с корнеплодами на противень и ставим в разогретую духовку. Противень остается идеально чистым после запекания. Свекла получается очень вкусная и полезная.
Если хотим приготовить винегрет, закладываем в один противень несколько рукавов с картофелем, свеклой и морковью и печем все вместе. Они не окрашиваются.
Итоги.
Сегодня мы рассмотрели:
- Как правильно выбрать свеклу.
- Как правильно приготовить свеклу – 5 способов термообработки свеклы.
- Узнали правила термообработки свеклы для сохранения по максимуму полезных веществ.
- Узнали, как отличается время готовности свеклы при разных способах приготовления.
- Узнали, что самый экологичный способ сохранения питательных веществ – запекание свеклы в духовке в рукаве для запекания.
Свекла – один из самых полезных овощей, который сохраняет наше здоровье: очищает кровь, насыщает нас полезными веществами и лечит организм. Поэтому она должна присутствовать в нашем рационе ежедневно.
В следующий раз мы рассмотрим разнообразные рецепты блюд из свеклы, чтобы она никогда не надоедала.