Как сварить свёклу, чтобы не испачкать кастрюлю: всего за 10 минут и без запаха по всей квартире
Вот только отмывать темно-фиолетовый налёт с кастрюли впоследствии никому из хозяек не хочется, поэтому блюда со свёклой редко появляются на столе.
Как забыть о проблеме долгой варки свеклы и чистки кастрюли после овоща?
Фото: Pixabay
Самый простой способ, как сварить свеклу и оставить кастрюлю чистой, – это использование микроволновки.
Но не у всех есть эта техника на кухне. Зато плита имеется на каждой кухне.
Есть один способ, как сварить свёклу в кастрюле, чтобы по квартире не разошелся специфический запах варёной свёклы, сама свёкла сварилась насыщенно красной и вкусной, а кастрюля при этом осталась чистой.
Как сварить свёклу вкусно и без запаха
Поможет в этом обычный целлофановый пакет.
Свёклу нужно выбирать среднего размера с яркой кожицей.
Тщательно помойте свёклу, но не обрезайте хвостики, именно они являются гарантом яркого цвета сварившегося плода.
Положите свёклу в пакет, завяжите его и выпустите воздух, засыпьте в воду ложку сахара.
Варите овощ на среднем огне 10 минут, потом переложите корнеплод в глубокую тарелку с холодной водой. Несколько раз воду меняйте, как только она будет становиться теплой.
Свёкла сама дойдет до готовности, а ее вкусовые качества будут потрясающими.
Когда свёкла остынет и станет мягкой, ее можно доставать из пакета и нарезать для приготовления блюда по рецепту.
И ещё один приятный бонус от такого метода варки свёклы в том, что кожура будет легко очищаться без ножа.
Разумеется, кастрюля после варки свёклы в пакете останется чистой, даже эмалированная.
Как сварить свёклу без запаха по всей квартире, а потом ещё и не отмывать кастрюлю
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Для того, чтобы избежать мучительного отмывания бордовой кастрюли после варившейся в ней свёклы, на сегодняшний день часто отдается предпочтение готовке свёклы в микроволновке или мультиварке. Но не у всех есть данные кухонные гаджеты! Зато плита и кастрюля есть у всех. Самый идеальный метод варки свеклы очень прост и обладает целой кучей преимуществ. Во-первых, не нужно мыть кастрюлю, в-вторых, квартира не наполнится запахом варёной свёклы, нет специфического запаха свеклы, в-третьих, свёкла сварится насыщенно алой, в-четвертых, вкус будет просто бомбический. Готовы узнать, как это сделать? Тогда вперёд!
Свёклу нужно выбирать среднего размера с яркой кожицей. Промыть тщательно перед варкой. Хвостики обязательно оставьте, их не нужно срезать. Именно это и будет гарантом яркого цвета сварившегося плода.
Сложите свёклу в целлофановый пакет. На каждые 250 граммов овощей насыпьте одну чайную ложку сахара. Сахар и собственный сок придадут свёкле восхитительный вкус.
Плотно завяжите пакет. Постарайтесь сделать так, чтобы внутри было совсем мало воздуха, чтобы корнеплоды не всплывали. При варке не будет никакого запаха, а кастрюля останется чистой, даже эмалированная. Воду доводим до кипения и опускаем в неё пакет(ы) со свеклой. Именно так мы добъёмся максимальной сочности продукта, так как он не впитает воду.
Варим свёклу полчаса на среднем огне. После варки извлекаем пакет из кипятка и кладем на тарелку, но пока не достаём из пакета. И сейчас самый важный момент! Берем глубокую тарелку или миску и наполняем ее холодной водой, а затем в нее кладем сваренную свёклу в пакете. Менять воду нужно будет несколько раз по мере согревания воды. В течение 10 минут свёкла остынет, а вкусовые качества будут потрясающими. Только теперь пакет можно вскрывать и доставать сваренный корнеплод. Вкус — пальчики оближешь!
И ещё один ультраприятный бонус от такого метода варки свёклы: кожура будет счищаться настолько легко, что можно даже не использовать нож, а просто трением ладоней заставить кожуру отойти. Кстати, свекла полезна для кожи рук.
Как правильно варить свёклу, быстро и не пачкая посуду.
Каждая хозяйка вроде бы знает, как правильно варить свёклу. Надо её помыть, положить в воду. А когда вода закипела засечь время. Через час отлить воду, залить свёклу холодной водой и оставить ещё на 1 час. И наша свёкла готова. Этот способ позволяет сохранить хотя бы минимальную чаcть витаминов.
Ведь если вы её будете просто варить и варить, то до того как она станет мягкой пройдёт не менее 3-х часов. И как понимаете, все витамины из неё улетучатся. Просто уйдут в воду. А наша кастрюля станет очень грязной. Как вы понимаете, эти традиционные способы не самые лучшие.
И поэтому мы будем готовить этот очень полезный овощ третьим способом, при котором сохраняются витамины, посуда не пачкается и готовится она гораздо быстрее.
Как правильно варить свёклу и сохранить витамины .
Для этого способа нам понадобится пищевая алюминиевая фольга, которую можно купить в любом хозяйственном магазине. И растительное масло. Включаем духовку, её нужно разогреть до 200 градусов.
- Фольгу режем на кусочки таким образом, чтобы завернуть одну свёклу, для каждого плода свой кусочек.
- Хорошенько моем корнеплоды
- Вытираем до суха
- Кладём на фольгу
- Каждую мажем растительным маслом
Заворачиваем каждый корнеплод в фольгу, желательно в 2 слоя. Завёрнутые в фольгу свёколки кладём на противень. А противень помещаем в духовку. И запекаем 1,5 часа.
Свёкла у нас получится более сладкая, витамины при этом не уйдут в воду. А чистить такую свёклу одно удовольствие, так как сок не будет разбрызгиваться, а корка будет сниматься гораздо легче.
Это был первый способ, не очень быстрый, но зато сохраняющий витамины. А теперь вы узнаете как приготовить свёклу за 17 минут.
Как сварить свеклу быстро
Как вы уже наверное поняли для этого нам нужна микроволновая печь, вымытая свёкла и посуда с крышкой.
Наливаем в посуду немного водички, кладём свёклу, закрываем крышкой.
Ставим её на 15-20 минут в микроволновку. Когда это время пройдёт вы получите готовую свёклу.
И это очень быстро, но мне всё-таки больше нравится первый способ запечённой свёклы, она получается ну очень вкусная! Но это не самое главное – гораздо важнее, что там витамины сохраняются.
Итак, вы теперь знаете – как сварить свёклу быстро, сохранить витамины, не испачкать посуду и сократить время готовки.
Как сварить свеклу, не испачкав посуду
Каждая хозяйка вроде бы знает, как правильно варить свёклу. Надо её помыть, положить в воду. А когда вода закипела засечь время. Через час отлить воду, залить свёклу холодной водой и оставить ещё на 1 час. И наша свёкла готова. Этот способ позволяет сохранить хотя бы минимальную чаcть витаминов.
Ведь если вы её будете просто варить и варить, то до того как она станет мягкой пройдёт не менее 3-х часов. И как понимаете, все витамины из неё улетучатся. Просто уйдут в воду. А наша кастрюля станет очень грязной. Как вы понимаете, эти традиционные способы не самые лучшие.
И поэтому мы будем готовить этот очень полезный овощ третьим способом, при котором сохраняются витамины, посуда не пачкается и готовится она гораздо быстрее.