Суп со свекольной ботвой
Впервые суп со свекольной ботвой я попробовала в деревне у родственников, даже не догадываясь, что в его составе имеется свекольная ботва. Суп мне очень понравился своим вкусом и цветом. Готовится такой суп очень быстро и просто, а получается всегда очень сытным и полезным.
Я была очень удивлена, когда в интернете обнаружила, что свекольная ботва — кладезь витаминов, и поняла, что мы совершенно напрасно выбрасываем ботву. Особенно поразило меня то, что существует очень много интересных рецептов со свекольной ботвой.
Итак, давайте приготовим вкуснейший овощной суп со свекольной ботвой. Можно приготовить такой суп и на мясном бульоне, и на овощном. Я предпочитаю готовить этот суп без мяса.
Подготовим все продукты по списку и приступим к приготовлению.
Первым делом очистим картофель, нарежем кубиком, зальем его водой (1л). Посолим воду, поставим кастрюлю на огонь и дадим картофелю свариться. На это уйдет 20 минут.
Тем временем нарежем сырую свеклу, морковь и лук репчатый кубиком.
В сковороду нальем растительное масло, поставим сковороду на огонь и прогреем масло, добавим нарезанные овощи, выдавим через пресс зубок чеснока и обжарим их в течение 10-12 минут, пока они не станут мягкими.
Добавим к овощам томатную пасту и хорошо помешаем содержимое сковороды.
Перекладываем обжаренные овощи к сварившемуся картофелю. Варим суп еще 10 минут — до полной готовности овощей.
Свекольную ботву нарезаем мелко и выкладываем ее в кастрюлю к овощам. Добавим соль и сахар по вкусу. Готовим суп еще 5 минут, добавляем лимонный сок и снимаем кастрюлю с супом с огня.
Суп разливаем по порционным тарелкам. Добавляем сметану и зелень укропа.
Суп со свекольной ботвой готов. Очень хорошо такой суп подавать с ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Суп со свекольной ботвой
Мясо промыть, залить холодной водой и варить на очень слабом огне 1.5-2 часа, снимая пену. Посолить по вкусу бульон. Мясо переложить на тарелку, срезать с кости и отложить в сторону.
Овощи и зелень вымыть и обсушить. Картофель и морковь очистить, порезать кубиками. Репчатый лук мелко порубить.
У свекольной ботвы отрезать стебли. Стебли нарезать кубиками, листья — нашинковать полосками, как капусту.
В кипящий бульон положить картофель. Дождаться, когда бульон повторно закипит, уменьшить огонь и варить под крышкой 5 минут. Добавить в суп нарезанные свекольные стебли и мясо. Продолжать варить на слабом огне.
На растительном масле пассеровать лук, добавить морковь и нарезанные кубиками помидоры. Тушить овощи, помешивая и при необходимости добавляя бульон из супа.
Переложить овощную пассеровку в суп, размешать. Добавить нашинкованную свекольную ботву и зелень. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить несколько минут. Готовый суп со свекольной ботвой приправить по вкусу солью и разлить по тарелкам. По желанию приправить суп сметаной.
Суп из свекольной ботвы
В основном современные хозяйки свекольную ботву выбрасывают, однако, очень зря. Из листьев этого корнеплода можно приготовить полезный и очень вкусный супчик. Сегодня мы вам расскажем, как правильно приготовить суп из свекольной ботвы и предоставим несколько простых и интересных рецептов.
Блюдо обязательно понравится вашим домочадцам, так что разнообразьте семейный обед и приготовьте вкусный суп. Приготовление супа настолько простое, что с ним справится даже начинающая хозяюшка.
Суп из свекольной ботвы на мясном бульоне
Необходимые ингредиенты:
- мясной бульон – 2 л;
- молодая свекла с ботвой – 400 г;
- корень петрушки – 2 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- сметана – ½ стакана;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
Очистите картофель, морковь, репчатый лук и свеклу. Мелко нарежьте морковь с луком и свеклой, выложите на сковороду с растительным маслом и пропассеруйте в течение 15 минут.
Оставшуюся ботву, а также помидоры нарезаем небольшими дольками. Теперь мясной бульон доводим до кипения и кидаем картофель и ботву, перемешиваем и вновь ждем, пока закипит. Далее добавляем в кастрюлю пропассерованные овощи и помидоры.
По своему вкусу присаливаем и перчим. Варим суп из свекольной ботвы двадцать минут, в конце приготовления добавляем измельченную зелень и снимаем с огня. Готовому супу даем настояться и подаем на стол со сметаной.
Овощной суп из свекольной ботвы
Необходимые ингредиенты:
- свекольная ботва – 1 пучок;
- черешковый сельдерей – 3 шт.;
- овощной бульон – 1 л;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец – 3-4 горошины;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Картофель, лук и морковь очищаем и кладем в кастрюлю. Заливаем очищенной водой и варим до готовности. В конце приготовления добавляем соль, лавровый лист и душистый перец. Готовый бульон процеживаем, а овощи выкладываем на тарелку.
Далее подготавливаем остальные ингредиенты. Ополаскиваем черешковый сельдерей и нарезаем средними кубиками. Картофель режем брусочками, а свекольную ботву средней соломкой.
Репчатый лук режем кубиками, а морковь трем на терке. В кипящий овощной бульон отправляем измельченную ботву и провариваем минут десять. Затем добавляем картофель, морковь, сельдерей и лук. Провариваем овощи двадцать минут.
В конце приготовления по своему вкусу присаливаем и снимаем с огня. Готовый суп из свекольной ботвы настаиваем и подаем на стол с измельченной зеленью и сметаной.
Суп из свекольной ботвы с говядиной
Необходимые ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- свекольная ботва – 300 г;
- очищенная вода – 3 л;
- картофель – 3-4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи и соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Ополаскиваем мясо под холодной водой и кладем в кастрюлю, заливаем очищенной водой и отвариваем до готовности. Полученный бульон процедите, а мясо переложите на тарелку, чтоб остыло.
Далее очищаем картофель и режем брусочками. Добавляем в кипящий бульон и варим 15 минут. За это время очищаем репчатый лук и морковь. Лук режем кубиками, морковь тонкими кружочками. Свекольную ботву режем тонкой соломкой.
Теперь добавляем в суп измельченные овощи и мясо, предварительно разрезанное на порционные кусочки. Доводим суп до кипения, по своему вкусу солим и перчим, перемешиваем и по желанию добавляем измельченную зелень.
Перемешиваем готовый суп, даем вновь закипеть и снимаем с огня. Готовое блюдо разливаем по порционным тарелкам и подаем на стол со сметаной.
Суп из свекольной ботвы: рецепты приготовления горячих и холодных первых блюд
Суп из свекольной ботвы, известный как ботвинья, и вкусен, и полезен. Готовят его разными способами, здесь ваша кулинарная фантазия может разгуляться вдоволь! Так, в это блюдо добавляют любимые овощи. Его варят на овощном и мясном бульоне. А в диетическом варианте ботвинью готовят на воде.
Суп из свекольной ботвы: рецепт традиционный
Этот вариант ботвиньи только условно можно отнести к традиционному. Дело в том, что как такового классического рецепта этого блюда нет. Вы можете изменять его состав с помощью разных овощей на свой вкус.
Состав:
- свекла;
- свекольная ботва – 2-3 шт.;
- морковь;
- 2-3 шт. картофеля;
- кабачок;
- томат;
- соль;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное.
На заметку! Такую ботвинью можно смело включать в постный и диетический рацион.
Приготовление:
- Подготовим необходимые нам ингредиенты.
- В кастрюльку нальем немного масла растительного и прогреем его.
- Почистим и нашинкуем мелко лучок, выложим его в кастрюлю.
- Пассеруем лук до золотистого оттенка.
- Морковный корнеплод почистим, промоем и измельчим на терке.
- Добавляем морковь к луку, обжариваем несколько минут.
- Свеклу очистим, промоем и натрем на терке. Добавим ее к остальным овощам.
- Обжариваем овощи на протяжении пяти минут, а затем вводим фильтрованную воду. Можно заранее сварить бульон.
- Пока жидкость закипит, промоем хорошенько свекольную ботву и томат. Шинкуем помидор кубиками, ботву мелко рубим ножом.
- Картофель с кабачком очистим и нарежем небольшими кубиками.
- Выкладываем в кастрюлю томат, кабачок, картофель и ботву. Солим ботвинью и приправляем молотым перчиком.
- На среднем уровне конфорки варим супчик, пока овощи не будут готовы. Ориентируемся по картофелю.
- Подаем ботвинью со сметаной.
Необычный борщ
Обязательно сварите борщ со свекольной ботвой и щавелем. Такое блюдо лучше готовить на говяжьем бульоне. Получится сытный, наваристый и ароматный борщ.
На заметку! Для приготовления бульона лучше использовать говяжью мякоть на кости.
Состав:
- 2-3 свеклы с ботвой;
- 0,5 кг говядины;
- 6-7 шт. картофеля;
- соль;
- молотый перчик;
- сметана;
- 1-2 листика лавра;
- 100 г щавеля.
Совет! Вместо сырого картофеля можно добавить готовое пюре.
Приготовление:
- От свеклы отделим ботву. Промоем ее и нарежем.
- Свеклу почистим и нашинкуем не слишком тонкой соломкой.
- Заранее сварим бульон. Не забываем снимать появляющуюся пенку и посолить бульон.
- Картофель очистим и нашинкуем кубиками.
- Мясо вынимаем и нарезаем.
- В кипящий бульон выложим картофель и свеклу. Варим овощи 30-35 минут.
- Теперь добавим в борщ мясо и ботву. Солим блюдо и приправляем молотым перчиком. Можно ввести любые специи на свой вкус.
- Щавель промываем и нарезаем. Добавляем его в кастрюлю за десять минут до окончания процесса приготовления. Также положите в борщ листики лавра.
- Готовый борщ настаиваем минут десять и подаем к столу, приправив сметаной.
Холодный свекольный суп
Летом на смену окрошке придет холодная ботвинья из свекольной ботвы. Такой супчик не только насытит вас и зарядит бодростью, но и освежит в знойный день.
Состав:
- 4 свеклы;
- 4 огурчика;
- 5 яиц;
- перышки зеленого лука;
- укроп;
- соль.
Приготовление:
- Промываем свекольные корнеплоды и срезаем ботву.
- Чистим свеклу и шинкуем соломкой.
- Заливаем свеклу фильтрованной водой, введем 1 ч. л. уксуса. Варим корнеплоды до готовности.
- Процеживаем свекольный бульон. Именно он будет основой нашего супчика.
- Мелко рубим ножом ботву.
- Выкладываем зелень в горячий свекольный бульон.
- Яйца отварим и очистим. Разрезаем их на несколько частей.
- Огурчики, укроп и зеленый лучок промываем, мелко шинкуем их и добавляем к свекле.
- Солим ботвинью и размешиваем.
- При подаче к столу добавим в супчик яйца и сметану. Готово!
Рыбный супчик со свекольной ботвой по-русски
Приготовьте традиционное русское первое блюдо – супчик на основе кваса, отвара свекольного и рыбки красной. Такая ботвинья поистине достойна царского стола.
На заметку! Из рыбы отдайте предпочтение севрюге, лососю либо осетру. А дополнить вкус блюда можно креветками либо раками.
Состав:
- квас хлебный — 1 л;
- квас белый опрошенный – 250 мл;
- 2 ст. отварного щавеля;
- 1 ст. отваренной крапивы;
- свекла с ботвой – 3 шт.;
- 1-2 огурчика;
- 1-2 ст. л. измельченного корня хрена;
- половина лимона;
- соль;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1,5 ст. л. рубленого укропа;
- зеленый лучок;
- горчица;
- лук;
- 500 г рыбы.
Приготовление:
- От свеклы отделим ботву и хорошенько промоем и зелень, и корнеплоды.
- В разных кастрюлях отвариваем ботву и свекольные корешки.
- Щавель промываем и отвариваем на протяжении трех минут, затем выкладываем его в дуршлаг.
- Крапиву промоем и обдадим кипятком. Выложим ее тоже в дуршлаг.
- Ботву свеклы, крапиву, а также щавель мелко рубим ножом. Только не используйте для этой цели блендер или другие кухонные гаджеты.
- Свекольные корнеплоды мелко нарезаем и соединяем с зеленью.
- Зеленый лучок и укроп промоем и нашинкуем.
- Добавляем зелень к остальным ингредиентам, солим и размешиваем.
- Огурчики промоем и нашинкуем небольшими кубиками. Пока оставим их.
- Соединяем два вида кваса.
- С половины лимона срежем цедру, измельчим ее. Выдавим сок.
- Сок и кожуру лимона соединяем с сахарным песком.
- Добавим измельченный хрен и горчицу.
- Полученную массу разбавим 1-2 ст. л. кваса и размешаем.
- Затем выливаем остальной квас.
- Выкладываем в квас ботвичную массу, добавляем огурчики, размешиваем и отправляем в холодильник на полчасика. Этого времени хватит, чтобы ботва стала кислой.
- А пока почистим рыбку и выложим ее в кипящую слегка соленую воду.
- Добавим головку лука и укроп. Для аромата положим пару листиков лавра и горошины перчика черного.
- Варим рыбу на протяжении 10-15 минут. Можно использовать не свежую, а соленую либо копченую рыбку. Тогда варить ее нужно в течение 3-4 минут.
- Подаем ботвинью, следуя русским традициям: в одну тарелку нальем супчик, во вторую выложим рыбку, а в третью – кубики льда, которые нужно добавлять в процессе трапезы, чтобы блюдо оставалось холодным. А хлеб к ботвинье подают ржаной.
Читайте также:
Не спешите выбрасывать свекольную ботву. Теперь вы знаете, что приготовить из нее можно вкусное холодное или горячее первое блюдо, которое к тому же несет нам одну лишь пользу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!