Перейти к содержимому

Как приготовить вяленую свеклу в домашних условиях

  • автор:

Вяленая свекла в духовке – простой пошаговый фото рецепт заготовки в домашних условиях

Вяленая свекла – самое натуральное овощное лакомство, которое готовится с использованием только одного ингредиента, и это, конечно, свекла. Благодаря ее насыщенному сладкому вкусу для приготовления вяленого продукта совсем не требуется использовать сахар и прочие сахарозаменители. Однако, по желанию, если свекла кажется вам недостаточно сладкой, то во время приготовления ее можно слегка подсластить, это ни в коем случае не испортит свекольное лакомство. Более того, приготовить вяленую свеклу можно с любимыми специями и пряностями, но в таком случае, это уже получится не овощная сладость, а, скажем, пряное свекольное блюдо.
Простой рецепт приготовления вяленой свеклы в домашних условиях построен на основе пошаговой инструкции с фото. Так задумано для того, чтобы кардинально облегчить весь процесс готовки вяленого продукта. Благодаря приведенным ниже технологическим рекомендациям, сделать свекольное лакомство получится у самых неопытных кулинаров, не говоря уже о тех хозяюшках, которые имеют за плечами больший кулинарный опыт.
Процесс приготовления вяленой свеклы состоит из трех постепенных этапов. Сначала овощ целиком доводится до готовности, потом делится на части и вялится в духовке, а уже затем слегка подвяленная свекла высушивается до эластичного состояния естественным путем. Итак, приступим к готовке!

Вяленая свекла — рецепт приготовления

Для изготовления свекольного лакомства в домашних условиях используется абсолютно любой сорт свеклы. Тем не менее, каждая хозяйка должна осознавать, чем слаще и сочнее будет овощ, тем вкуснее получится готовый свекольный десерт.

подготовим свеклу

Отобранную свеклу сначала промываем, но не очищаем от кожицы. В таком состоянии заворачиваем ее по одной в фольгу, после чего отправляем в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Примерно за час овощи изрядно запекутся.

заворачиваем в фольгу

Запеченную свеклу достаем из духовки и складываем ее в тарелочку.

выкладываем в тарелку

Чтобы овощи поскорее остудились, разворачиваем фольгу, в которую они изначально заворачивались. Для более быстрого охлаждения свеклу можно отправить на некоторое время в холодную воду.

охлажадаем и снимаем фольгу

Полностью остывшие овощи очищаем от слоя кожицы. После этого режем их равномерными дольками или крупными брусочками. Это можно сделать обычным ножом или специально предназначенным для этого гаджетом.

очищаем от кожуры

Вот так выглядят необходимые нам свекольные брусочки. Их толщина составляет около двух сантиметров. Стоит учитывать, что в процессе вяления кусочки значительно уменьшатся.

нарезаем брусочками

Нарезанные овощи отправляем на противень. Их выкладываем достаточно близко друг к другу.

выкладываем на противень

А вот так смотрятся выложенные на противне свекольные дольки, толщина которых также далеко немаленькая.

укладываем плотно

Как раз на этом этапе приготовления вяленой свеклы, прежде чем, поместить ее в духовку, можно присыпать нарезанные овощи сахарным песком или любимыми пряностями и специями. Это на усмотрение каждой хозяюшки. В нашем случае свекла вялится без каких-либо добавок.

добавляем специи

Подготовленный противень убираем в духовку, которая должна быть разогрета до ста градусов, примерно на три часа. За это время свекольные брусочки уменьшатся до маленьких размеров и потеряют практически всю влагу. На этом этапе вяленая свекла еще не готова. Теперь ее необходимо выложить на тарелочку и оставить досушиваться естественным способом. Имейте в виду, готовый вяленый продукт не должен быть полностью сухим, а слегка подсушенным и при этом эластичным.

взвешиваем

Готовую вяленую свеклу помещаем в герметичную баночку, после чего храним ее в прохладном месте.

Вяленая свекла в домашних условиях

Серьезного вреда этот овощ принести организму не может, но употреблять его все равно нужно в разумных количествах.

Доказано, что вещества в составе корнеплода ухудшают усвояемость кальция в организме. Слишком частое употребление в пищу может нанести вред людям, страдающим заболеваниями костных тканей или получившим травмы костей.

вяленая свекла в домашних условиях

Таким образом, польза сушеной свеклы очевидна, и вред она может причинить только в исключительных случаях. Заготовить свеклу на зиму также можно методом заморозки.

Вяленая свекла

Если вы решили засушить красный корнеплод, учтите, что не каждый сорт подойдет. Старайтесь выбирать свеклу насыщенного темно-фиолетового цвета, без колец. Форма плода должна быть круглой, плоско-округлой или плоской, со сладкой мякотью и без грубых волокон. Следите за тем, чтобы на свекле не было повреждений от вредителей и сельхозтехники, длина черешка — не больше двух сантиметров. Готовность свеклы проверяется зубочисткой.

Видео: Как приготовить свёклу — Как запекать свёклу — полезный совет от CookingTime

В готовый овощ она входит очень легко. Существует разновидность свеклы, у которой в пищу пригодны только листья — это мангольд , или листовая свекла, обладающая многими полезными свойствами. Существует три основных способа сушки овощей. Давайте разберемся, какой из них максимально оптимален и как правильно сушить свеклу в домашних условиях.

Сушить овощи и фрукты на солнце придумали еще наши предки. Это самый старый и естественный способ, когда продукты выкладывают на чердаках, в сараях, под навесами. Для этого вида нужен минимальный набор оборудования, всего лишь стеллажи и сита. Однако следует учитывать громоздкость предварительных работ, для которых понадобятся корзины и решёта для бланшировки, котлы для проварки овощей, кадки для воды, ножи для очистки и резки, весы, тара, бумага для упаковки и др.

Чтобы продукты лучше обдувались ветром, стеллажи нудно приподнимать от земли, а противни наклонять на юг.

Свекла вяленая со специями

Сушить свеклу на солнце нужно до четырех дней. О готовности плода говорит хрупкость и легкая эластичность.

Узнайте больше о тонкостях сушки помидоров , моркови , перца , кабачков , патиссонов , баклажанов , лука , чеснока , пастернака , сельдерея , брокколи , грибов вешенок , тыквенных семечек , орехов. Сушка свеклы в электросушилке считается самым современным и удобным способом заготовки сухофруктов и овощей. Электрический прибор станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого собственный огород и много урожая для переработки. Он поможет вам сохранить время и силы, получив экологически чистые заготовки без консервантов, диоксида серы, глутамата натрия и других вредных химических добавок, а также невероятного количества соли, сахара и уксуса.

Одно из главных достоинств метода по сравнению с сушкой на солнце состоит в том, что вы не будете зависеть от капризов погоды. Время готовки.

вяленая свекла в домашних условиях

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите комментарий , мы обязательно ответим. Ключевые слова свекла , заготовка , закуски ,.

Barbery 4 сентября Алёна Спирина 8 сентября Натика 5 сентября А сколько по времени чипсы хранятся?

Нарезанную свеклу выкладываем на противень и опять отправляем в духовку — на вяление. Сейчас же, если хочется, можно решить вопрос о дополнительной ароматизации изделия. Иногда свеклу присыпают дополнительным сахаром, иногда — перцем и солью. Не возбраняется применить здесь и другие любимые пряности.

Правда, мне лично все эти действия кажутся излишними и на моем противне — просто свекла. Нагрев духовки уменьшаем до градусов, а закрывая ее, обязательно оставим щель для выхода пара.

Цель этапа — удалить из свеклы большую часть жидкости.

Вяленая свекла в духовке – простой пошаговый фото рецепт заготовки в домашних условиях

Примерно, в пять-шесть раз должен уменьшиться вес провяленной свеклы по отношению к весу ее же, заложенной в противень. У меня на это ушло три часа. Теперь свеклу опять вынимаем и досушиваем при комнатной температуре. Как определить окончательную готовность?

Очень просто. Свекла, которую достали из духовки, потеряла жидкость и сократилась в размерах, но она еще не высохла и оставалась в момент ее извлечения мягкой.

вяленая свекла в домашних условиях

В процессе досушки жидкость еще потеряется и свекла затвердеет. Только ни в коем случае она не должна дойти до состояния хрупкости — это означало бы, что продукт пересушен. Эластичность — вот то идеальное состояние, которого добиваются, применяя досушку.

Эластичность напоминающая, к примеру, эластичность ванили, товарная палочка которой прекрасно держит первоначальную форму, но вместе с тем и безукоризненно гнется, если к ней приложить усилие.

Когда такая эластичность достигнута — все готово, свеклу можно отправлять на хранение в укупоренную банку, можно есть, жевать ее или сосать как конфетку. А ложка хорошего бальзамика вообще превратит немудреную, но милую сердцу избранницу в изысканную, волнующую принцессу.

вяленая свекла в домашних условиях

Метки: Русская кухня. Очень интересно. Постная конфета : У меня смутное детское воспоминание о чём-то похожем из тыквы, бабушка из деревни привозила, кажется. AnyutaN — Янв 28th, Категории: Цукаты.

Условия и подготовка

Метки: Цукаты из свеклы. Ингредиенты: апельсин , вода , имбирь , корица , лимонная кислота , сахар , сахарная пудра , свекла , соль , цед Время для закладки: Зима , Осень. Содержание 1 Подготовка овоща 2 Рецепты приготовления цукатов из свеклы 2.

Категории В собственном соку 39 Грибы на зиму 45 Замораживание Маринование Маринованная капуста 16 Маринованная свекла 6 Маринованное ассорти 23 Маринованные огурцы 32 Маринованные помидоры 33 Маринованный перец Колбаса 33 Окорока 7 Паштеты 2 Сало 28 Тушенка Маленькие хитрости 4 Стерилизация банок 7.

вяленая свекла в домашних условиях

Квасы 2 Компоты Настойки 6 Соки Вяление и сушка рыбы 5 Засолка икры 5 Засолка рыбы 29 Копчение рыбы 4. Лечо 12 Салаты из баклажан 37 Салаты из кабачков 24 Салаты из капусты 3 Салаты из огурцов 15 Салаты из помидор 10 Салаты из свеклы 6. Квашеная капуста 19 Малосольные огурцы 14 Соленая зелень 12 Соленые огурцы 11 Соленые помидоры Аджика 16 Кетчуп 7 Ткемали 3. Сушеные грибы 10 Сушеные корни 7 Сушеные овощи 19 Сушеные травы 41 Сушеные фрукты 18 Сушеные ягоды

Вяленая свекла: как правильно приготовить в духовке?

Свекла вяленая

Свекла входит в состав большого количества самых разных блюд, но в обычных условиях она хранится только несколько месяцев.

Продлить срок хранения позволяет вяление, методика предполагает выпаривание жидкости из овоща, все полезные свойства и микроэлементы при этом сохраняются. Вяленая свекла хранится в герметично закрытых банках или коробках в холодильнике или погребе.

Чем полезна?

Свекла считается одним из самых полезных овощей, в ее состав входит большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Из-за низкой калорийности ее включают в состав диет, свекла рекомендована к употреблению людям, следящим за фигурой.

В свекле содержится фолиевая кислота, участвующая в процессах метаболизма белков и синтезе красных кровяных тел. В состав овоща входят также витамины РР, группы В, витамин С, концентрации витамина В9 вполне достаточно для предотвращения развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Овощ содержит железо и марганец, железо обеспечивает поддержку иммунной системы и снабжает клетки крови кислородом. В состав свеклы входит также магний, медь, натрий, кальций, необходимый для нормального функционирования кровеносных сосудов. Регулярное употребление овоща способствует снижению артериального давления и замедляет атеросклероз.

Условия и подготовка

Качество вяленого продукта зависит от качества сырья, поэтому плоды должны быть зрелыми, недозрелые и перезрелые использовать не рекомендуется. Подготовка начинается с сортировки и переборки, уродливые и поврежденные следует вялить отдельно.

Подготовленную свеклу необходимо тщательно промыть в проточной воде, выложить в кастрюлю, залить кипятком, варить в течение часа. Остывшую свеклу очистить, нарезать тонкими кружками, посыпать специями, тщательно перемешать.

Нарезка обеспечивает увеличение площади испарения воды, что ускоряет процесс вяления. Полностью подготовленную свеклу необходимо разложить на противне тонким слоем, что обеспечит проникновение воздуха, каждый сорт рекомендуется вялить по отдельности, даже если впоследствии их планируется перемешать.

В чем вялить свеклу, при какой температуре? Лучше всего свеклу вялить в духовке, температура должна составлять 100 градусов, после чего вяление осуществляется при комнатной температуре, важную роль играет влажность в помещении, при превышении стандартного уровня (30-45%), процесс замедляется.

Хранение

Вяленая свекла хранится очень долго, качество продукта сохраняется при остаточной влажности продукта 10-15%. Для продления срока хранения не рекомендуется допускать проникновения влаги, температура не должна превышать 15 градусов и поддерживаться на одном уровне.

Идеальным местом для хранения вяленых продуктов считается вентилируемые погреба, специальные шкафы и кладовки.

Вяленую свеклу не следует хранить с чесноком и луком, так как она может очень быстро пропитаться их запахом. Вяленую свеклу рекомендуется поместить в стеклянные банки или пластиковые контейнеры. В емкости не должен проникать воздух и влага, их содержимое рекомендуется периодически проверять.

Заплесневелую свеклу необходимо сразу же выбрасывать, в данном случае должны быть тщательно осмотрены также расположенные поблизости банки и емкости. При влажности воздуха 50% происходит активизация микроорганизмов, которые могут нанести вяленым продуктам непоправимый вред.

Если при хранении свекла все же испортилась, необходимо выявить причину, проблема может быть в недовяленности овощи, или в их изначальном плохом качестве, или в плохой упаковке.

На каждую емкость рекомендуется наклеивать этикетку с указанием содержимого и даты, что очень упростит работу. Этот подход позволяет с первого взгляда определить, что и когда лучше использовать.

Рецепты вяления

Чаще всего свеклу вялят в духовке, разница в рецептах заключается в составе ингредиентов и последовательности действий.

Чаще всего используется следующий рецепт:

  1. Свеклу очистить, залить горячей водой, нарезать ломтиками, поперчить, посолить, добавить приправы по вкусу, оставить на два часа.
  2. Разложить ломтики на противень, вялить в течение двух часов в разогретой до 100 градусов духовке.
  3. Вынуть свеклу из духовки, подсушить в помещении в течение 1-2 суток до эластичности, разложить в коробки.

Свекла с сиропом

  1. Корнеплоды помыть почистить, обсушить, нарезать полосками, уложить в тару, пересыпать сахаром в пропорции 0,2 :1, выдержать в течение 16 ч. при температуре 15 градусов.
  2. Слить сок, повторно пересыпать сахаром в той же пропорции, выдержать еще раз в тех же условиях.
  3. Полученную массу залить подогретым сиропом (300 гр сахара на 1 кг смеси), перемешать, поместить в закрытую емкость, выдержать при 90 градусах.
  4. Слить сироп, свеклу поместить дважды в духовку по 40 мин, температура должна быть 70-75 градусов.

Вяленая свекла в духовке

  1. Тщательно вымытую свеклу выложить в кастрюлю, залить кипяченой водой, варить в течение часа.
  2. Остывшие нарезанные плоды нарезать кружочками, перемешать со специями и травами.
  3. Ломтики выложить в один слой на противень, вялить в духовке в течение часа при температуре 100 градусов, время от времени открывая дверцу духовки, чтобы выпустить пар.
  4. Вытащить противень из духовки, остудить, сложить в подготовленные коробки, плотно закрыть крышкой, поместить в погреб или в холодильник.

Готовим в фальге

  1. Завернутую в фольгу свеклу поместить в духовку, держать в ней от 40 минут до 1 часа (в зависимости от размера плодов).
  2. Обдать овощи холодной водой, снять кожуру, остудить, нарезать ломтиками круглой формы.
  3. Добавить приправы, соль специи по вкусу, перемешать, оставить на два часа.
  4. Разложить свеклу на железном листе, подсушить в помещении в течение 1-2 суток.
  5. Расфасовать в коробки или стеклянные банки.

Заключение

Свекла содержит множество полезных веществ и микроэлементов, которые очень полезны зимой. В процессе вяления из овоща уходит влага, что позволяет продлить срок хранения овощи, так как микроорганизмы наиболее активны во влажной среде.

Хранить вяленую свеклу рекомендуется в холодильнике или погребе в герметично закрытых стеклянных банках и пластиковых коробках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вяленая свекла в домашних условиях

Ранняя осень – радостное время для хозяек: рынки изобилуют огромным выбором овощей и фруктов. Все спешат сделать запасы на зиму: консервированные овощи, варенье, компоты. А как сделать заготовки из свеклы? Отличным способом может стать приготовление вяленой свеклы.

Чем полезна вяленая свекла?

Свекла – это овощ, богатый витаминами, минералами и микроэлементами.

В свекле содержится, чуть ли не вся таблица Менделеева, но самыми полезными элементами считаются следующие:

  • Калий;
  • Магний;
  • Витамины A, B, C, D;
  • Йод;
  • Клетчатка.

Свекла помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе.

При систематическом включении свеклы в свой рацион можно наблюдать такие улучшения:

  • Нормализуется обмен веществ;
  • Улучшается циркуляция крови, в том числе и в мозгу;
  • Ускоряется процесс пищеварения;
  • Снижается риск развития язв желудка.

Существует и ряд противопоказаний к употреблению свеклы:

  • Сахарный диабет;
  • Человек соблюдает диету в целях снижения веса (в свекле содержится много глюкозы);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Остеопороз и предрасположенность к этому заболеванию.

Так как срок хранения свеклы небольшой, можно приготовить вяленую свеклу. При этом овощ не потеряет своих полезных свойств, а срок хранения увеличится до полугода.

Условия и подготовка

При вялении используются только зрелые корнеплоды с упругой поверхностью, без следов гниения и вмятин. Сразу следует провести сортировку, если все-таки попались не эталонные экземпляры или вы вялите свеклу разных сортов. По завершении вяления все можно будет снова перемешать.

Классически подготовка корнеплодов проходит следующим способом:

  • Тщательно промыть свеклу под прохладной проточной водой;
  • Варить свеклу 1 час;
  • Остудить;
  • Очистить от кожицы;
  • Нарезать кольцами или полукольцами;
  • Посыпать специями и травами, перемешать.

Популярные способы вяления свеклы

Вяление можно производить в духовке или в сушилке для овощей.

Преимущества вяления в сушилке:

  • Можно настроить температурный режим;
  • Жидкость самостоятельно выводится наружу;
  • Равномерный нагрев по периметру.

Вяление свеклы в духовке более доступно. Для этого потребуется всего лишь приготовить ломтики овоща в духовке в течение двух часов, а затем «довялить» до конца при комнатной температуре в течение 1-2 дней.

Вяление в духовке проходит следующие этапы:

  1. Необходимо разложить нарезанную полукольцами свеклу на противне, тонким слоем;
  2. Разогреть духовку до 100°С;
  3. Засунуть свеклу в духовку и вялить 1-2 часа при постоянной температуре;
  4. Периодически открывать духовку, чтобы выходил пар;
  5. Вытащить из духовки;
  6. Сушить при комнатной температуре 1-2 дня.

Важным фактором на последнем этапе является влажность. Если она превышает 30-45%, процессы вяления замедляются.

Хранение

Вяленую свеклу можно хранить в любом вентилируемом месте, где поддерживается постоянная температура 15°С: в погребе, шкафе, кладовке.

Хранить можно в стеклянных банках, пластиковых контейнерах или вакуумной упаковке. При заплесневении продукта в какой-либо емкости, ее сразу нужно выбросить, а стоящие рядом банки тщательно просмотреть.

Рецепты вяления

Классический:

  • На протяжении часа нужно варить предварительно промытую свеклу;
  • Остудить и очистить, нарезать полукольцами;
  • Добавить специи (лучше всего подойдут майоран и петрушка);
  • Разложить на противне и готовить в духовке в течение часа, периодически открывая дверцу;
  • Вынуть из духовки, остудить и вялить свеклу в течение 1-2 при комнатной температуре;
  • Разложить по банкам.

Чипсы из свеклы:

Свекла в сиропе:

  • Корнеплоды помыть в холодной воде, очистить и просушить;
  • Нарезать брусочками и выложить в миску слоями с сахаром, в пропорции 2:10 и оставить на 15-16 часов;
  • Слить сок, повторить процедуру;
  • Подогреть сахар (300г на 1 кг готовой смеси) и смешать с полученной массой свеклы;
  • Выдержать в закрытой посуде при температуре 90°С;
  • Слить сироп;
  • Свеклу поместить в духовку на 40 минут, затем еще раз на 40 минут. Температура 70°С.

Свекла в фольге:

  • Помыть свеклу, просушить и завернуть в фольгу
  • На протяжении часа запекать в духовке, разогретой до 180°С;
  • Вытащить свеклу, освободить от фольги, обдать холодной водой и очистить от кожуры;
  • Свеклу остудить и нарезать кольцами;
  • Добавить соль, перец и приправы по вкусу и оставить свеклу на 2 часа;
  • Готовить на противне в духовке 2 часа при температуре в 100°С;
  • Достать из духовки и сушить при комнатной температуре до эластичности ломтиков.
  • Хранить также в стеклянных банках или пластиковых контейнерах.

Видео-рецепт:

Где используется?

Вяленая свекла может использоваться, как:

  • Полезный перекус на работе;
  • Легкий снек, если хочется что-то «пожевать»;
  • Десерт к чаю или закуска к обеду и ужину;
  • Дополнение к салатам и другим блюдам.

Она придется по вкусу, как детям, так и взрослым и пожилым. А процесс приготовления может стать полезной традицией для всей семьи.

Ингредиенты

Смесь итальянских трав — 1 ст.л.

Чеснок молотый — 0,5 ч.л.

  • 61 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вяленую свеклу я часто видела в продаже в одном супермаркете, правда, она была довольно просто приготовленная, без специй, я бы сказала, что больше сладкий ее вариант. Вкусно, но вот мне чего-то во вкусе не хватило.

Решила попробовать приготовить вяленую свеклу в домашних условиях, но с добавлением чеснока, соли и приправ.

Готовила я это блюдо в первый раз, поэтому в процессе приготовления сделала себе пометочки, что я изменю, когда буду в следующий раз вялить свеклу:

1. Свеклу нужно выбирать небольшого размера и сладкую.

2. Перед нарезанием на слайсы срезать кожуру (я в этот раз не сделала так, побоялась, что в процессе сушки свекла распадется, но этого не произошло).

3. Нарезать свеклу перед вялением лучше как можно тоньше, чтобы не так долго ее вялить в духовке.

Итак, подготовим все продукты для приготовления вяленой свеклы в духовке и приступим. Лучше использовать чеснок в порошке, он дает более нежный и равномерный аромат.

Свеклу вымоем и обрежем хвостики.

Завернем каждую свеклу герметично фольгой. Выложим в форму для запекания и отправим в разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут.

Достаем свеклу из духовки и даем ей остыть.

Разворачиваем остывшую свеклу и нарезаем тонкими кружочками.

Тут уж сами решайте, в кожуре или без вы ее оставите.

В миске смешаем все специи: соль, чесночный порошок и прованские травы.

Обваливаем кружочки свеклы в специях.

Выкладываем их в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем в разогретую до 100°С духовку на 1-1,5 часа.

Готовая вяленая свекла будет сухой, края ее станут загибаться вовнутрь и она будет как бы резиново-тянущаяся, если ее откусить.

Можно, конечно, досушить ее и до состояния чипсов, тоже вкусно, но придется подержать свеклу в духовке на полчасика дольше.

Вяленая свекла в духовке получилась очень вкусной, красивой и ароматной.

Хранить вяленую свеклу лучше в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Вяленые помидоры многие любят и готовили самостоятельно, вяленые сливы я открыла для себя, и поделилась с вами в прошлом году, а в мае этого года, отдыхая в Египте, попробовала вяленую свеклу, и решила приготовить сама, так как это очень вкусно! Делюсь рецептом!

Нам понадобится:
2 кг. свеклы, чёрный молотый перец, соль, сухая зелень майорана, петрушки, орегано,
оливковое или подсолнечное масло, чеснок.

Приготовление:
Свеклу заверните в фольгу, и запекайте в духовке при 180°, в зависимости от размера, от 45 мин. до 1 ч.

Обдайте свеклу холодной водой, очистите от кожуры и остудите.

Нарежьте кружочками толщиной в 1 см., выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, сбрызните маслом, посолите, поперчите, посыпьте сухими травами. У меня получилось 2 противеня.

Духовку разогрейте до 100 градусов, и вяльте свеклу 4 часа. После этого, достаньте из духовки, пусть она остынет, и еще часов 8-10, подсушится при комнатной температуре.

Готовую вяленую свеклу сложите в банку, прокладывая между слоями нарезанный чеснок, и залейте оливковым или подсолнечным маслом.

Продукт готов к употреблению сразу, но лучше пусть пару дней настоится, и пропитается ароматом чеснока.
Употреблять вяленую свеклу можно как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу, добавлять в салаты.
Хранить в холодильнике!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *