Перейти к содержимому

Как приготовить долму из свекольных листьев

  • автор:

Долма из свекольных листьев

рецепт долмы

Долма – традиционное кавказское блюдо, которое представляет собой мясной фарш, завернутый в виноградные листья.

К сожалению, для многих приготовление этого блюда кажется задачей, практически не осуществимой. Где взять виноградные листья? Где взять мацун для соуса? Много вопросов. Найти ингредиента можно не только на овощных рынках, но и на даче или огороде.

Виноградные листья легко можно заменить на свекольные. Так вкус становится разнообразнее, но ничуть не хуже. Все решаемо, если есть желание приготовить это вкуснейшего блюда.

  • свекольные листья — 15 шт.
  • фарш для фрикаделек
  • зелень кинзы или петрушки
  • растительное масло
  • кефир или простокваша
  • сметана — 2 ст. ложки
  • чеснок — 5 зубчиков (по вкусу)

Приготовление долмы из свекольных листьев

Сначала готовим листья. Удаляем черешки до самого листа. Затем обливаем их кипятком для мягкости. Слабыми ударами столовой ложки несильно разбиваем ось каждого листа. Из фарша формируем фрикадельки. Режем зелень, какая есть. Далее приступаем к приготовлению. Размер каждого экземпляра долмы из свекольных листьев не должен быть больше 10 см. Поэтому фарша кладем совсем немного, посыпаем зеленью, перчим по вкусу.

свекольные листья для долмы

Заворачивать долму не трудно, даже не имея опыта. Начинаем с тонкого конца листа. Закручиваем, затем заворачиваем свободные края и докручиваем. Свисающий край листа должен быть всегда внизу. В таком положении ее необходимо расположить и в посуде во время тушения.

свекольные листья для долмы

Наливаем в глубокую сковороду две ложки растительного масла. Всю заготовку плотно выкладываем на сковороду.

долма из свекольных листьев на сковороде

Ставим посуду с долмой из свекольных листьев на средний огонь и добавляем кипяток. Он должен слегка покрывать. После начала кипения желательно убавить огонь и накрыть сковороду крышкой. Время приготовления этого блюда примерно 25-30 минут. Последние 10 минут, крышку лучше убрать для выкипания лишней воды.

Красноватый или красно-коричневый оттенок бульона не должен смущать – свекольные листья как и сам плод также способен окрашивать.

рецепт долмы на сковороде

По канонам долма из свекольных листьев подается с белым кисломолочным соусом. В отдельную емкость наливаем полстакана кефира или простокваши.

соус для долмы

Можно добавить сметану, лучше кислую. Добавляем зелень, солим и перчим по вкусу. Кипятим 5 минут. В самом конце кипячения добавляем в соус раздавленный чеснок (4-5 зубчиков).

Долма из свекольных листьев

Рецепт: Долма из свекольных листьев

Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Ингредиенты для «Долма из свекольных листьев»:

  • Ботва (лист свекольный) — 20 шт
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Зелень (петрушка, базилик, укроп) — по вкусу
  • Масло растительное
  • Специи (соль, перец) — по вкусу
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Томатная паста — 0,5 ст. л.
  • Вода

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
866.4 ккал
белки
13.2 г
жиры
12.4 г
углеводы
53 г
Порции
ккал
216.6 ккал
белки
3.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
13.3 г
100 г блюда
ккал
65.1 ккал
белки
1 г
жиры
0.9 г
углеводы
4 г

Рецепт «Долма из свекольных листьев»:

Свекольные листья промываем и заливаем кипятком на 3 — 5 минут. Если нижняя часть листа жесткая, то ее немного отбиваем, чтобы потом было легче заворачивать.

К фаршу добавляем сырой рис, мелко нарезанный лук, тертую на средней терке морковь, зелень, солим и перчим.
К слову фарш у меня был свино-говяжий, но это, конечно, на ваше усмотрение 🙂

Заворачиваем фарш в свекольные листья.
Далее вторую морковь и луковицу шинкуем, нарезаем помидор и пассируем, добавляем томатную пасту и немного воды.
Завернутые конвертики плотно выкладываем в сотейник прямо на пассированные овощи. Доливаем столько воды, чтобы конвертики были полностью залиты, мелко порубленный чеснок, подсаливаем, по желанию можно добавить лавровый лист, поперчить и т. п.

Тушим под крышкой на маленьком огне

40-50 минут, после выключаем огонь и даем еще постоять минут 15-20.
Так как конвертики всплывают, я их прижимала крышкой меньшего диаметра.
Получается очень вкусно!
Приятного аппетита! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Долма из свекольных листьев

Рецепт: Долма из свекольных листьев

Попробовав однажды долму, захотелось этого блюда еще и еще! Традиционно блюдо готовится с виноградными листьями, но в нашей местности виноград не растет, поэтому пришлось импровизировать, заменив виноградные листья на свекольные. Результат не разочаровал и оказался нисколько не хуже оригинала!

Похожие рецепты

Лазанья с рагу "Болоньез" и соусом "Бешамель"
  • 64
  • 257
  • 22594
Мустафа
  • 22
  • 80
  • 9115
Рисовые шарики с начинкой "Куббе"
  • 3
  • 47
  • 1813
Слоеный торт-омлет
  • 62
  • 2239
  • 28639
«Ленивый» обед или ужин
  • 7
  • 14
  • 4780
Стожки с мясным фаршем
  • 20
  • 1463
  • 34151
Зразики из говядины
  • 20
  • 23
  • 3008
Котлеты домашние
  • 263
  • 642
  • 38975
Котлеты с томатами
  • 11
  • 60
  • 1916

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Зеленое море"
  • 128
  • 1836
  • 107865
Пиццеты
  • 136
  • 360
  • 9743
Творожное крем-брюле
  • 121
  • 738
  • 29797

Фотографии «Долма из свекольных листьев» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

28 марта 2021 года Pavelia #

28 марта 2021 года nadinhike #

28 марта 2021 года nadinhike #

28 марта 2021 года Pavelia #

28 марта 2021 года nadinhike #

28 марта 2021 года Pavelia #

29 марта 2021 года nadinhike #

29 марта 2021 года Pavelia #

29 марта 2021 года nadinhike #

28 марта 2021 года nadinhike #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

30 августа 2018 года Алиева2012 #

30 августа 2018 года Лилек3011 #

24 июля 2015 года Aigul4ik #

24 июля 2015 года Feya60 #

24 июля 2015 года Это_Я #

24 июля 2015 года wordberry #

24 июля 2015 года osimon2009 #

24 июля 2015 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Долма из свекольных листьев

Долму из свекольных листьев иногда называют "русская долма" или "свекольные голубцы". Как ни крути, блюдо получается изумительно вкусным! Подойдет для насыщенного обеда или сытного ужина. Пробуем! Возможно вам будет интересен рецепт долмы из овощей, напишите, что думаете.

Общее время: 60 мин

Рецепт на 6 порций

Калорий: 123 ккал

Ингредиенты:

  • Свекольные листья — По вкусу
  • Фарш — 700 г (свино-говяжий)
  • Рис — 0,5 стак.
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Томатное пюре — 500 г
  • Бульон — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу
  • Специи — По вкусу

На обед, На ужин

Как приготовить

Морковь натрите на терке, лук мелко нарежьте. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

долма из свекольных листьев

Смешайте фарш с морковью и луком, добавьте измельченную петрушку, соль и перец.

долма из свекольных листьев

Свекольные листья промываем, обрезаем черешки.

долма из свекольных листьев

В каждый лист заворачиваем начинку из фарша с овощами. Сворачиваем конвертиком.

долма из свекольных листьев

Укладываем долму в сотейник.

долма из свекольных листьев

Вливаем горячий бульон, кладем томатное пюре.

долма из свекольных листьев

Тушим под крышкой 1 час. Огонь медленный.

долма из свекольных листьев

долма из свекольных листьев

Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита!

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить долму из маринованных виноградных листьев. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Перед вами — простой рецепт приготовления долмы из свекольных листьев. Начинка из фарша, смешанного с луком и морковью, заворачивается в свекольные листы. Конвертики долмы тушатся в бульоне и томатном пюре. Готовое блюдо подается к столу со сметаной. Удачи!

Рецепт Голубцов из виноградных листьев по-еврейски

Рис — 250 г; Йогурт — 3 ст.л.; Чеснок — 12 зубч; Яйца — 1 шт.; Зира — 0.5 ч.л.; Корица — 0.5 ч.л.; Изюм.

Рецепт Долмы из маринованных виноградных листьев

Мясной фарш — 500 г; Рис сухой — 2-3 ст.л.; Лук — 2 шт.; Чеснок — 2 Зубчика; Соль — По вкусу; Черный.

Рецепт Голубцов из виноградных листьев

фарш ассорти 300 г; лук белый 1 шт.; яйцо 1 шт.; петрушка 1 пуч; сок и цедра лимона 0.5 шт.; соль по.

Рецепт Азербайджанской долмы

Баранина 1 кг; Курдючный жир 200 г; Лук репчатый 2 шт.; Кинза 1 пучок; Укроп 1 пучок; Мята 1/2 пучка;.

Ищите что-то еще?

Долма по-грузински

Виноградные листья — 60 шт.; Фарш свино-говяжий — 500 г; Рис — 120 г; Специи — 2 ч.л. (красный перец.

Долма из баранины

Бараний фарш — 1 кг; Круглозерный рис — 1 стак.; Луковица — 2 шт.; Виноградные листья — 500 г; Соль —.

Армянская долма

Листья винограда — 50-60 шт.; Фарш мясной — 500 г; Рис — 120 г; Паприка — 1 ч.л.; Кориандр — 1 ч.л.;.

Долма из овощей

Бараний фарш — 1 кг; Лук репчатый — 2 шт.; Баклажаны — 5-6 шт. (небольшие); Помидоры — 5-6 шт.; Перец.

Пасуц-долма

Свежая кинза (кориандр) 10 г; Красная фасоль 45 г; Нут 45 г; Чечевица 45 г; Квашеная капуста 25 г; Растительное.

Долма

Укроп 1 пучок; Лук репчатый (среднего размера) 2 шт.; Фарш свиной 0,5 кг; Фарш из говядины 0,5 кг; Сметана.

Как сделать маленькие голубцы (долму) в свекольной ботве с кисломолочным соусом

Как сделать маленькие голубцы (долму) в свекольной ботве с кисломолочным соусом

Маленькие аппетитные голубцы с белым кислым соусом – долма понравится всем!

Ингредиенты

Описание приготовления

Долма из свекольных листьев – отличный вариант, когда хочется маленьких аппетитных голубцов, но достать виноградные листья негде. Свекольные листья по вкусовым качествам ничуть не хуже виноградных. Не отказывайте себе в возможности разнообразить своё меню.

Фарш для долмы может быть разным, на ваше усмотрение.

Что понадобится:

  • пресс для чеснока.

Этапы готовки

Подготовка свекольных листьев:

Отрезать черешки до листа.

Ошпарить листья кипятком, чтобы они стали мягкими.

Разбить ось каждого листа лёгкими ударами столовой ложки.

Подготовка фарша:

Отрезанные черешки от свекольных листьев мелко нарезать.

Также можно мелко нарезать часть свекольных листьев (если их больше нужного количества).

В мясной фарш по желанию добавить отварной рис и нарезанную ботву.

Посолить, добавить любимые специи, хорошо перемешать.

Добавить немного сливочного масла.

Хорошо вымешать фарш.

Сформировать из фарша колбаски.

Приготовление долмы:

На подготовленный свекольный лист выложить колбаску из фарша.

Завернуть долму, начиная с тонкого края листа.

Закрутить, завернуть свободные боковые края, докрутить.

Готовая долма не должна быть больше 10 см.

Можно сворачивать долму толстыми «бомбочками».

Выложить долму свисающем краем вниз в посуду для тушения.

Поставить посуду на средний огонь, залить долму кипятком.

Вода должна слегка покрывать голубцы.

Накрыть крышкой или тарелкой меньшего диаметра, придавить грузом, чтобы долма не двигалась при тушении.

После закипания убавить огонь, готовить 25-30 минут.

Бульон может приобрести красноватый или красно-коричневый оттенок – это нормально (свекольные листья отдают пигмент).

Приготовление белого кисломолочного соуса:

Соединить сметану и чеснок, пропущенный через пресс.

Добавить кефир или простоквашу, мелко нарубленную зелень.

Подавать долму с кисломолочным соусом.

Попробуйте приготовить голубцы – «улитки». Так вы пополните копилку своих рецептов!

  • 90 РЕПОСТЫ
  • 78
  • 11
  • 1
  • 0

Родилась я в прекрасном городе Харьков. Вышла замуж за военнослужащего и побывала в разных уголках нашей необъятной страны, от Питера до Чукотки. Теперь живу в г. Батайск Ростовской обл. Наш городок небольшой, но очень зеленый. Он раскинулся на левом берегу Дона. А на правом — Ростов-на-Дону.

Я обожаю творчество во всех его проявлениях. Люблю радовать близких красиво и вкусно приготовленной пищей. Пробую разные виды рукоделия, часто беру себя на «слабо». Очень рада буду поделиться опытом или советом. Каждый человек должен приносить позитив в этот мир, надеюсь, что и мои работы тоже кому-то будут полезны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *