Перейти к содержимому

Как приготовить диетический салат из свеклы

  • автор:

Диетический салат из свеклы – очень вкусные рецепты

Диетические салаты из свеклы можно и нужно употреблять тем, кто находится на диете, соблюдает правильное питание или имеет хронические заболевания кишечника, поджелудочной железы, печени. После их употребления работа ЖКТ стабилизируется, а в организме запускаются очистительные процессы. Готовить закуски очень просто, не нужно обладать специальными кулинарными навыками, а поможет в этом подборка самых вкусных рецептов.

Из-за богатого состава (витамины группы В, фолиевая кислота, С, калий, кремний, кальций, хром, цинк, марганец, кобальт) свеколка обладает рядом полезных свойств: она ускоряет пищеварительный процесс, предотвращает накапливание жирового запаса, очищает кровь. В 100 г сырого овоща содержится меньше 50 ккал, однако чувство сытости появляется сразу. Сложные углеводы, из которых состоит овощная мякоть, не вызывают резких скачков сахара, поэтому свеклу и блюда из нее можно употреблять диабетикам.

Корнеплод можно сочетать с чем угодно. Его можно варить, запекать, есть в сыром виде, при этом польза от нее не уменьшается. Диетологи советуют комбинировать плоды с другими сырыми или приготовленными овощами, фруктами, дополнять свежей зеленью, орехами. Для заправки ПП-салатиков подойдут нежирная сметана, оливковое, подсолнечное масла или лимонный сок.

Диетический салат из свеклы (очень вкусный рецепт)

Если вы все еще думаете, что худеть можно, только питаясь невкусными пресными продуктами, вы заблуждаетесь. Я вам открою один чудесный рецепт легкой закуски. Она сразу полюбится вам, а есть ее можно в любое время дня без вреда для фигуры. Сделать ее проще простого.

Состав:

  • 2 средних свеклы;
  • 1 крупное кислое яблоко;
  • 30 г грецких орехов;
  • ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Свеклу хорошо помойте под водой, не очищая кожицу, положите плоды в кастрюлю, наполненную водой. Добавьте туда ст.л. уксуса и варите на медленном огне в течение часа. Уксус нужно добавлять для стабилизации окраски, иначе цвет у салата получится бледный.

Когда овощи будут готовы, осТудите их на тарелке, затем Очистите и нашинкуйте на мелкой терке. Таким же способом подготовьте яблоко. Смешайте ингредиенты в одной салатной миске. Для заправки выдавите сок с половинки лимона к содержимому чашки, влейте масло и добавьте по вкусу сахар с солью. Перед подачей посыпьте блюдо измельченными грецкими орехами.

На заметку! Корнеплоды необязательно варить, их можно запечь в фольгу в духовке. Проткните золотинку в нескольких местах, чтобы горячий воздух мог выходить.

Салат из сырой свеклы с оливковым маслом для похудения

В свежих овощах содержится максимум полезных веществ. Это минералы, витамины и грубые пищевые волокна. Последние выполняют функцию скраба: попадая на стенки кишечника, они счищают застарелые отложения, выводят токсины и шлаки. Вместе с вредными соединениями тело покидают и лишние килограммы.

Состав:

  • 2 средних свеклы;
  • сыр Фета – 150 г;
  • пучок свежей зелени (укроп, петрушка, базилик);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • чесночный зубок;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Корнеплоды очистите, затем натрите на терке, чтобы получилась тонкая соломка. Сыр нарежьте ножом, смешайте с овощем в одной глубокой чашке. Зелень помойте и мелко покрошите ножом, добавьте к остальным ингредиентам.

Салат из вареной свеклы-диетический. Диетический салат из вареной свеклы.

Салат из вареной свеклы-диетический. Диетический салат из вареной свеклы.

Полезный и сочный свекольный салат, просто витаминная бомба! Обязательно стоит попробовать!

* свекла — 2 шт.
* лук — 1 шт.
* йогурт натуральный — 4 ст. л.
* соль — 1 г.
* грецкие орехи — по вкусу.

Салат из вареной свеклы-диетический. Диетический салат из вареной свеклы.Хорошо промытую свеклу отварить. На это понадобится 1 час, варить этот овощ следует на среднем огне в большом количестве воды. Затем остывшую свеклу очистить ножом, на крупной терке натереть, посолить, сок не отжимать, так свекольный салат получится сочным и очень вкусным.
Очищенный лук нарезать тонкими полуколечками. Чтобы убрать горечь, можно обдать их кипятком.
Перемешать лук и свеклу. По желанию можно добавить немного измельченных грецких орехов.
Добавить заправку и хорошо перемешать салат. Приятного аппетита!

Рецепт диетического салата из вареной свеклы. Как питаться при похудении

Диетическое питание – такой пищевой план, который будет способствовать снижению веса и комплексному оздоровлению. Сложилось ошибочное мнение, что голодовка и диета – синонимичные понятия, но это миф. Эффективная и грамотная потеря веса возможна только в том случае, если питание полноценное и гармоничное. Переедать вредно, но и недоедать – тоже вредно.

На диете главные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) перетягивают на себя все внимание. Про перекусы нередко забывают. Между тем они тоже крайне важны для утоления голода в промежуточные отрезки времени. Лучшее блюдо для подобных целей – салат. Их существует огромное множество. Пожалуй, салаты – самые экспериментальные рецепты. Не любые салаты удачно вписываются в диетический рацион.

Требования к полезным для фигуры блюдам:

  • отказ от майонеза и покупных соусов – нужны максимально полезные и натуральные заправки;
  • сведение количества соли к минимуму, так как она препятствует снижению веса, задерживая воду в организме;
  • основные ингредиенты – овощи, фрукты, натуральные плоды;
  • если в рецепте есть мясо, оно должно быть с малым содержанием жира.

Важно! Даже если салат низкокалорийный, это вовсе не означает, что его можно есть без ограничений в любых количествах и в любое время дня. Диета без внутренней дисциплины и неукоснительного следования режиму – и не диета вовсе.

Видов салатов в каждой кухне создано очень много. Существуют холодные, горячие, слоеные блюда. По ингредиентам эти закуски бывают овощные, фруктовые, мясные, рыбные, комбинированные. Все виды заправки не перечислить. Этим объясняется присутствие салатов и в белковых, и в протеиновых диетах.

Рецепт диетического салата из вареной свеклы. Как питаться при похудении

Салат из вареной свеклы-со сметаной. Салат из свеклы со сметаной

Салат из вареной свеклы-со сметаной. Салат из свеклы со сметаной

Приготовим полезный салат из свеклы со сметаной. Сочетании свеклы и сметаны замечательно. Сметана существенно полезнее любой другой заправки. Ею можно заправлять как сырую свеклу, так и вареную. В свекле содержится масса витаминов. приготовить такой салат совершенно не трудно. Подавать его лучше как дополнение к основному блюду. Салатик довольно прост, поэтому лучше подойдет к обыденному столу, чем к праздничному. Ознакомимся с подробным рецептом и начнем готовить. Также подготовим все необходимые составляющие для салата.

  • Чеснок, 3-4 зубка;
  • Куриные яйца ,4 штучки;
  • Лук порей, 50 граммов;
  • Соль, перец .по вкусу;
  • Соленый огурец ,2 штучки;
  • Свежая зелень;
  • Баночка зеленого консервированного горошка;
  • Сметана.

Рецепт приготовления:

  1. Салат очень прост в приготовлении, в его составе простые и доступные ингредиенты, которые не трудно достать. Данный салатик отлично подойдет к мясному блюду, или к кашам. Возьмем подготовленную свеклу и хорошо вымоем ее под водой. Затем сложим ее в кастрюлю с водой и поставим на огонь. Будем отваривать до готовности. Затем остужаем и очищаем от кожуры свеклу. натрем ее на крупную терку. Обязательно пробуйте свеклу перед тем, как отправить ее в общую емкость. Бывает, что свекла попадается не сладкая, а горькая, это может испортить вкус всего салата. Отваривайте свеклу лучше с запасом ,чтобы было чем заменить если попадется горький овощ.
  2. Чеснок очистим и вымоем. Затем пропустим его через чесночницу, или натрем на мелкую терку. Чеснока можно класть больше, он только улучшит вкус готового блюда.
  3. Куриные яйца отварим до готовности. После кипения яйца варятся не больше 10 минут. Готовые яйца остужаем в холодной воде, убираем с них скорлупки. После чего натираем на крупной терке или пропускаем через овощерезку.
  4. Лук порей промоем под проточной водой и порежем колечками, режем тонко.
  5. Соленые огурцы нарежем мелкими кубиками. Использовать можно также свежие огурцы.
  6. Баночку с горошком откроем, сольем с нее сок, горошек перекладываем в отдельную емкость.
  7. В сметану добавим соль, перец и чеснок, хорошо перемешаем наш соус.
  8. Свежую зелень вымоем под проточной водой мелко нашинкуем.
  9. Теперь все ингредиенты для салата сложим в глубокую емкость, заправим сметанным соусом, хорошо перемешаем. Попробуем салат на соль, при необходимости досолим. Еще раз перемешиваем. Перекладываем салат в салатницу, выкладываем аккуратной горочкой. Верх салата можно украсить зеленым горошком, или зеленью. Вот так просто с минимальными затратами времени с средств, мы приготовили прекрасную свекольную закуску. Подавать салатик лучше сразу к столу, если он будет долго стоять, свекла пустит сок и немного изменится вкус салата. В качестве дополнительного ингредиента используют морковку, или квашеную капусту. Приятного аппетита. Обязательно приготовьте салат из свеклы и сметаны.

Диетический салат из свеклы-с черносливом. Диетический салат из свеклы- очень вкусный, легкий, но достаточно сытный из-за орехов и чернослива

Я «За!» вкусное поддержание стройной, красивой фигуры, поэтому для себя нашла удивительный диетический салат из свеклы. Он очень вкусный, легкий, но достаточно сытный из-за орехов и чернослива. Кроме того, этот салат настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые помогут справиться с весенней хандрой, депрессией и лишними килограммами. А еще вдвойне приятно, что он постный: ведь сейчас идет Великий пост. Готовится абсолютно просто, быстро и бюджетно по деньгам. Поэтому, я рекомендую вам сделать и попробовать диетический салат из свеклы. Уверена — вы будете в восторге от удовольствия. Диетический салат из свеклы-с черносливом. Диетический салат из свеклы- очень вкусный, легкий, но достаточно сытный из-за орехов и чернослива

Ингредиенты:

  • свекла — 500-600 грамм;
  • зеленое яблоко — 120-150 грамм;
  • чеснок — 1-2 зубчика (по желанию);
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • соленый огурец — 100 грамм;
  • чернослив — 50-70 грамм;
  • оливковое масло — 3-4 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Вкусный диетический салат из свеклы. Пошаговый рецепт

  1. Свеклу отвариваем, остужаем и очищаем от кожицы. Я готовлю ее быстрым способом: варю приблизительно 30-40 минут с момента закипания, после воду сливаю, а свеклу перекладываю в миску с ледяной водой минут на 15. За счет высокого перепада температуры она в середине и доваривается. К тому же, достаточно быстро остывает и легко чистится.
  2. Свеклу натираем на терке. Для приготовления этого салата мне нравится использовать терку для моркови по-корейски: но это не принципиально.
  3. Натираем зеленое яблоко, не очищая его. На замену можно использовать любое другое, кисло-сладких сортов. Мне еще нравится, если яблоко нарезать тонкой соломкой, а не натирать.
  4. Чернослив обязательно промываем, слегка обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем тонкой соломкой.
  5. Соленый огурец также режем соломкой. Соединяем вареную свеклу, яблоки, чернослив и соленый огурец.
  6. Грецкие орехи слегка обжариваем на сухой сковороде, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели. Дробим ножом и отправляем к салату.
  7. Чеснок пропускаем через чесночницу и добавляем ко всем остальным ингредиентам.
  8. Заправляем оливковым или другим растительным маслом — и все тщательно перемешиваем. Нужно попробовать: по желанию посолить и приправить молотым перцем или другими специями.
  9. Поставьте минут на 10-15 в холодильник, чтобы диетический салат немного пустил сок. Перед подачей опять обязательно его перемешайте.

Вот так легко и просто мы приготовили очень вкусный и полезный диетический свекольный салат. По желанию (если вы не на диете и не поститесь) его можно заправить майонезом, положить тертое вареное яйцо — оно прибавит нежности. А я люблю зернистую горчицу и себе придумала вот такую простую заправку для этого диетического салата.

Видео Салат из свёклы Диетический — Рецепт Бабушки Эммы

Диетический салат из свеклы-и моркови. Выводы

Свекла – отличный вариант для тех, кто заботится о фигуре и следит за отметкой на весах. Салаты – далеко не все возможности этого овоща, но именно таким путем легче всего вводить его в рацион. Цель любой диеты – не худоба, а оздоровление и улучшение самочувствия. Свекла делает все для достижения этих результатов.

Время приготовления: 15

Салат представляет собой незаменимое блюдо для всех желающих похудеть. Однако встает очевидный вопрос, что же отличает

салат для похудения

от обычного салата? Конечно же, наличием в нем жирности и калорий. Таким образом, салаты для похудения всегда содержат малокалорийные ингредиенты, которые, тем не менее, имеют все необходимые для качественной работы организма вещества. К таким продуктам питания можно смело отнести морковь и свеклу. Морковь отвечает за нормализацию обмена углеводов и содержит много каротина, в то время как свекла уже давно признана диетическим продуктом питания и отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса.

соль – по желанию;

подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Вот такие ингредиенты нам понадобятся для приготовления овощного салата для похудения.

Сначала тщательно вымываем наши овощи – свеклу и морковь, очищаем их. Теперь вооружившись кухонной теркой, начинаем крупно натирать морковь. Затем натираем и свеклу.

Вторым этапом в приготовлении нашего легкого и полезного салата для похудения из свеклы и моркови является мойка рукколы. Лучше всего еще перед началом натирания овощей, поместить листья руколлы в емкость с водой и оставить на 5-10 минут. Это поможет максимально полно избавиться от остатков на ней пыли.

Теперь раскладываем листики рукколы на широком, плоском блюде в форме «веночка», можно и по-другому, как вам нравится.

Смешиваем между собой натертую морковь и свеклу и высыпаем в центр образованного листьями рукколы венка.

Теперь поливаем диетический салат с морковью и свеклой подсолнечным маслом и добавляем несколько капель лимонного сока. Готово!

Перед тем как подавать данный диетический овощной салат, лучше подождать около 10-20 минут, чтобы масло пропитало натертые овощи. Столь аппетитный и декоративный салатик придется по вкусу не только желающим похудеть, но и их родным, друзьям.

Салаты из вареной свеклы. Как приготовить салат из вареной свеклы

в рационе современного человека — незаменимый источник полезных веществ. Человечеству катастрофически не хватает витаминов, и здесь свекла выступает в роли вкусного помощника, доступного всем слоям населения. Самым распространенным способом ее употребления являются салаты. Но кажущаяся простота приготовления салатов из этого бурого овоща обманчива.

Важную роль для качественного конечного результата играет правильный выбор продукта, соблюдение правил термической обработки и технологии приготовления блюда из свеклы. Главным нюансом всегда будет то, какой продукт вы приобрели для своего салата.

Существуют варианты салатов из сырой, вареной, печеной, маринованной и соленой свеклы, но давайте посмотрим, как приготовить вкусные и полезные салаты именно из вареного овоща.

Важно соблюдать несколько нюансов:

  1. Тщательный выбор при покупке — всегда существует вариант по невнимательности купить кормовой овощ, не имеющий ни цвета, ни запаха;
  2. Варить продукт обязательно до полной готовности.

Проверить готовность просто — нужно проткнуть самые крупные экземпляры бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Если они свободно входят внутрь, без усилий, то продукт готов к дальнейшему использованию. Варка до готовности, в зависимости от ее размера, занимает от 40 минут до часа.

Салаты из вареной свеклы. Как приготовить салат из вареной свеклы

Салат из вареной свеклы с майонезом и орехами

  1. Первоначально подготовьте все необходимые инструменты и емкости, чтобы не отвлекаться на их поиск в процессе приготовления. Понадобится большая кастрюля для варки овощей (такая есть у любой хозяйки), пластиковая миска, терка, ножи и доска для разделки продуктов;Салаты из вареной свеклы. Как приготовить салат из вареной свеклы
  2. Сырую свеклу тщательно вымыть и обработать. Заложить подготовленный продукт в глубокую емкость, залить холодной водой, почти «под завязку». Поместить кастрюлю со на плиту. Дождаться закипания воды. Сбросить огонь до среднего и варить продукт, в зависимости от размера, от 40 до 60 минут. Если сварить требуется срочно, можно уменьшить время варки. Для этого нужно перерезать овощ на части. Этот способ сократит время, но приведет к потере сока;
  3. Варить нужно без соли. Важно постоянно смотреть за тем, сколько воды остается в кастрюле — жидкость должна все время быть выше;
  4. После того, как продукт будет готов, нужно его остудить. Как только он остынет, зачистить от кожуры и перетереть крупной теркой;Салаты из вареной свеклы. Как приготовить салат из вареной свеклы
  5. Грецкие орехи (очищенные о скорлупы и внутренних перегородок) мелко перерубить вместе с предварительно обработанным чесноком. Добавить в миску со свеклой. Посолить, поперчить, ввести майонез и хорошо размешать;Салаты из вареной свеклы. Как приготовить салат из вареной свеклы
  6. Выложить салат в порционные салатники. Декор: веточка зелени, ломтик лимона.

Салат из свеклы-на зиму рецепты очень вкусно. Очень вкусный салат из свеклы на зиму: рецепт с фото

В данном варианте заготовки необходимо предварительно отварить фасоль или запечь в духовке корнеплоды до полуготовности. Тогда все ингредиенты приготовятся одновременно и консервы выдержат хранение в любом месте, даже в квартире.
Салат из свеклы-на зиму рецепты очень вкусно. Очень вкусный салат из свеклы на зиму: рецепт с фотоИнгредиенты: • 3 кг отваренной свеклы столовых сортов;• 1/2 кг очищенной моркови;• 1/2 кг репчатого светлого лука;• 1/2 л томатной пасты без добавок;• 2 ст. отваренной фасоли любого сорта;• 2 ст. рафинированного масла – любого;• 3 ст. л. без горки поваренной соли;• молотый черный и душистый перец – по вкусу. Приготовление: 1. Натереть на крупную терку полуготовую свеклу и сырую морковь в общую емкость, предварительно сняв кожуру с корнеплодов.2. Очищенные репчатые луковицы нашинковать тонкими полосочками, и смешать с прочими компонентами.3. Выложить массу в огнеупорную посуду для варки, добавить все специи, масло, томатную пасту или свежие помидоры, перемолотые в блендере.4. Около часа томить всю массу на плите, не допуская сильного кипения и перемешивая время от времени деревянной лопаточкой.5. Выложить плотно заготовку в подходящие по объему банки, прогретые в духовке, и закатать ошпаренными крышками герметично.6. Перевернуть на толстую подложку, накрыть старым одеялом.7. Убирать на хранение, когда самый вкусный салат из свеклы на зиму остынет полностью. Совет: хранить такую заготовку следует в прохладном месте, так как он готовился без стерилизации и в теплой квартире есть риск испортить всю работу.

Салат с вареной свеклой и чесноком. Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

Салат с вареной свеклой и чесноком. Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

Очень простой, но удивительно вкусный салат из свеклы. Сочетания с чесноком всегда выходит выигрышно для свеклы. Вкусно это и сложно спорить, а нотки сладкого чернослива и горчинка грецкого ореха только дополняют букет. Готовится такой салатик достаточно быстро, единственное, что нужно сделать заранее — это сварить свеклу. Но так как у нас предполагаются салаты из вареной свеклы, будем считать этот пункт выполнен.

  • свекла — 2 средние шт,
  • грецкие орехи — 100 гр,
  • чернослив — 70 грамм,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • майонез — 3-4 столовые ложки,
  • соль и перец по вкусу.

1. Натрите вареную свеклу на крупной терке.

Салат с вареной свеклой и чесноком. Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

2. Чернослив замочите в теплой воде, чтобы он стал мягче. После этого нарежьте его небольшими кусочками, но не слишком мельчите, чтобы он не терялся по вкусу.

Салат с вареной свеклой и чесноком. Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

3. Грецкие орехи перемелите в блендере на мелкие кусочки. Можно сделать то и вручную разными способами. Например положить в пакет, и прокатать по нему скалкой, пока орешки в крошку не поломаются. Можно частями покрошить в ступке. Главное, не превращайте орехи в порошок, вкусно, когда кусочки попадаются.

Салат с вареной свеклой и чесноком. Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

4. Положите майонез и подсолите по вкусу. Если хотите поострее, немного поперчите, но учтите, что остроту даст еще и чеснок. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс.

Салат с вареной свеклой и чесноком. Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

5. Перемешайте все ингредиенты в миске. Теперь при желании можно укладывать салат в красивую посуду или сформировать с помощью кольца. Украсьте салат капельками майонеза, кусочками ореха или зеленью. Получится и красиво, и вкусно.

Салат с вареной свеклой и чесноком. Салат из вареной свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами

Вкусный салат из вареной свеклы с чесноком и черносливом готов. Приятного аппетита!

Диетический салат со свеклой и сыром. Печеночный салат со свеклой и орехами.

Как жаль, что из свёклы мы чаще всего готовим банальную сельдь под «шубой» и не менее банальный винегрет. Давайте приготовим сегодня оригинальный печеночный салат со свеклой и орехами . Он очень сытный и вполне сможет заменить полноценный обед или ужин. Печеночный салат со свеклой и орехами внесёт разнообразие в ваше диетическое меню.

Диетический салат со свеклой и сыром. Печеночный салат со свеклой и орехами.

Энергетическая ценность (калорийность) печеночного салата со свеклой и орехами

составляет 120.7 ккал на 100 грамм продукта (съедобной части).

Соотношение белков, жиров и углеводов:

Белков–10.1 г, Жиров–5.9 г, Углеводов–7.0 г.

Ингредиенты:
  • Свекла, вареная 3 шт. (маленькие) — 306 г
  • Лук репчатый 1 шт. — 89 г.
  • Масло подсолнечное — 6 г.
  • Отварная говяжья печень — 139 г. (сырой 267 г.)
  • Арахис — 50 г.
  • Йогуртная Заправка с Базиликом, Петрушкой и Укропом — 100 г.
  • Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
  1. Свёклу отварить до мягкости. Очистить, остудить и натереть на крупной тёрке или тёрке для приготовления моркови по-корейски.
  2. Порезать лук и обжарить его на сковороде с разогретым маслом до полуготовности.
  3. Помыть печень и отварить ее до готовности 20-25 минут. Остудить и порезать на тонкие брусочки. Добавить печень к луку и обжарить все вместе в течении 3 минут.
  4. Добавить свеклу к печени с луком. Всё перемешать и готовить еще 2-3 минуты.
  5. Остудить и заправить йогуртной заправкой. Можно сметаной, йогуртом, майонезом и т.д… При подаче выложить салат на порционные тарелки, обильно обсыпать дроблёными орехами и украсить зеленью.

Печеночный салат со свеклой и орехами готов. Приятного аппетита!

Икра из вареной свеклы-рецепт.

Икра из вареной свеклы-рецепт.

Простая, очень полезная и вкусная икра из вареной свеклы с жареным луком и томатом, которая может стать добавкой к различным мясным блюдам, кашам или подаваться как намазка на бутерброды, гренки. Возьмите на заметку самый вкусный рецепт с пошаговыми фото.

Летом и осенью, пока еще есть свежие помидоры, они могут заменить томатную пасту – так получается даже вкуснее. А если готовите свекольную икру зимой, то можете добавить готовую томатную пасту, томатный соус или помидоры в собственном соку.

Разница в приготовлении свекольной икры незначительная. Готовый томат добавляется в последнюю очередь, когда обжарится лук и прогреется свекла. А свежие или консервированные томаты нужно сначала обжарить с луком, чтобы выпарить лишний сок и только потом добавлять свеклу. Для пикантности и если уместно, можно в уже готовую икру натереть зубчик чеснока или приправить острым перцем.

  • отварная или запеченная свекла – 2 шт;
  • репчатый лук – 1 крупная головка;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • свежие помидоры – 3 шт (или 2-3 ст. л. томатной пасты);
  • соль, сахар – по вкусу;
  • чеснок или острый перец – по желанию.

Как приготовить икру из вареной свеклы

Свеклу, не очищая от кожицы, отвариваем либо запекаем в духовке, завернув в один-два слоя фольги. Даем немного остыть (для ускорения можно залить холодной водой), очищаем.

Икра из вареной свеклы-рецепт.

Режем крупную луковицу мелкими кубиками или четвертинками колец.

Икра из вареной свеклы-рецепт.

Выкладываем лук в разогретое масло, помешивая, слегка подсушиваем до появления золотистого оттенка на краешках. Важно не пережарить лук, иначе у икры может появиться горьковатый привкус горелого лука.

Икра из вареной свеклы-рецепт.

Помидоры натираем на терке (консервированные измельчаем блендером), добавляем к луку. Огонь делаем сильнее, выпариваем сок и слегка прижариваем томаты, чтобы проявился кисло-сладкий вкус.

Икра из вареной свеклы-рецепт.

Когда появится характерный запах обжаренных помидор, добавляем в сковороду натертую на крупной или мелкой терке свеклу. Смешиваем с луком и томатом, накрываем и на малом огне оставляем томиться на 10-15 минут.

Икра из вареной свеклы-рецепт.

Соль и сахар в свекольную икру добавляем перед выключением. Если решите добавить чеснок или острый перец, добавляйте когда икра немного остынет и настоится.

Икра из вареной свеклы-рецепт.

Готовой икре из свеклы даем полностью остыть и настояться. Подаем холодной как закуску, намазку на хлеб или вместо гарнира к мясным котлетам, биточкам, жареному мясу. Приятного аппетита!

Икра из вареной свеклы-рецепт.

Диетическая запеканка из свеклы. Диетические запеканки

Придерживаться принципа здорового питания вовсе не значит лишать себя гастрономических радостей. Поверьте – «правильная» еда – самая вкусная! Особенно, если она приготовлена дома из продуктов, которые Вы выбирали сами и в качестве которых вы не сомневаетесь. Докажите это себе и своим близким, приготовив диетические запеканки.
Разнообразие этих блюд позволит каждому найти свое любимое и никого не оставит равнодушным – ни вегетарианца, ни мясоеда. У нас собраны рецепты диетических запеканок на любой вкус. Обожаете блюда из творога? Тогда вашими любимыми станут творожные диетические запеканки. Не представляете жизни без овощей? Значит, Вам понравятся диетические овощные запеканки. Например, морковные диетические запеканки или диетическая запеканка с картофелем, запеканка из кабачков и из тыквы. Придется по вкусу многим запеканка с яблоками, с мясом или из фарша.
Бережете фигуру? Обрести и сохранить стройность Вам помогут низкокалорийные запеканки и запеканки для похудения.
Как приготовить диетическую запеканку, можно узнать в этой подкатегории сайта. Здесь Вы найдете как классические способы их приготовления в духовке, так и современные – в СВЧ-печи или мультиварке.
Диетические запеканки в микроволновке готовятся в специальной формочке или другой подходящей посуде для СВЧ-печи. Этот метод хорош тем, что позволяет приготовить блюдо быстро и без хлопот, при этом сохраняя как можно больше витаминов.
А диетические запеканки в мультиварке получаются необыкновенно пышными и аппетитными, а главное – почти без вашего участия, что приятно вдвойне.
Основываясь на рецептах, приведенных ниже, можно фантазировать и добавлять в блюда свою «изюминку», тем самым делая их уникальными. Творите и получайте истинное удовольствие от приготовления!

Салат «Диетический» из свеклы

Есть много блюд, прекрасно сочетающих в себе и диету, и вкус, и аромат. Предлагаем вам рецепт очень вкусного, простого в приготовлении диетического салата из свеклы.

Фото приготовления рецепта: Салат "Диетический" из свеклы - шаг №1

Подготавливаем продукты для свекольного салата.

Фото приготовления рецепта: Салат "Диетический" из свеклы - шаг №2

Как приготовить диетический салат из свеклы:

Две свеклы хорошо моем, заливаем холодной водой, накрываем крышкой, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки уксуса и варим на маленьком огне до готовности. Остужаем и очищаем от кожицы.

Фото приготовления рецепта: Салат "Диетический" из свеклы - шаг №3

Подготовленную свёклу шинкуем тонкой соломкой.

Фото приготовления рецепта: Салат "Диетический" из свеклы - шаг №4

Два яблока моем и тоже шинкуем тонкой соломкой.

Фото приготовления рецепта: Салат "Диетический" из свеклы - шаг №5

Приготовим соус. В мисочку насыпаем одну чайную ложку соли и две чайные ложки сахара, добавляем сок половины лимона, перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Салат "Диетический" из свеклы - шаг №6

Продолжая перемешивать, постепенно вливаем 50 граммов салатного масла. Соус для свекольного салата готов.

Фото приготовления рецепта: Салат "Диетический" из свеклы - шаг №7

В миску к свекле и яблоку добавляем 30 граммов орехов, заливаем соусом и перемешиваем салат из свеклы.

Фото приготовления рецепта: Салат "Диетический" из свеклы - шаг №8

Готовый диетический салат выкладываем в салатник, посыпаем орешками, украшаем лимоном и подаём к столу. Свекольные салаты очень вкусны и полезны.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂

Ирина Среда, 21 Февраля 2018 г. 13:25 #

орехи для салата должны быть сырые или подсущенные на сковороде?

Юлия Воскресенье, 17 Июня 2018 г. 17:21 #

Кислый салат. Половина лимона — это очень много!

Алена Суббота, 10 Ноября 2018 г. 13:12 #

диетический салат с сахаром .

Танюша Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 08:12 #

Лимон нельзя и яблоки свежие тоже

AnnabellaGrace Суббота, 02 Марта 2019 г. 01:53 #
Катя Среда, 11 Декабря 2019 г. 13:05 #

Какие именно орехи?

Для чего варить с уксусом?

Jul Вторник, 07 Января 2020 г. 17:31 #

Салат на любителя,яблоки тут явно лишние.Да и соус лимонный тоже не особо сочетается

Ли Понедельник, 22 Февраля 2021 г. 21:09 #

Отличный салат) Специфичный и не обыденный, ребенку 6 лет понравился, соли и сахара добавляли чуть меньше.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

И вкусно, и стол украшает: диетический салат из свеклы

Мысль о том, что хочется съесть чего-нибудь эдакого, чего-нибудь нового и необычного посещает человека не один раз на дню. У худеющего человека, который вынужден следовать строгой парадигме питания, отказываться от прежних пищевых привычек, подобная идея возникает чаще в разы.

Нередко срывы на диете случаются именно из-за монотонности рациона. Чтобы все шло по плану (вес уходил, а депрессия и уныние не возникали), важно уметь разнообразить меню.

Как питаться при похудении

Диетическое питание – такой пищевой план, который будет способствовать снижению веса и комплексному оздоровлению. Сложилось ошибочное мнение, что голодовка и диета – синонимичные понятия, но это миф. Эффективная и грамотная потеря веса возможна только в том случае, если питание полноценное и гармоничное. Переедать вредно, но и недоедать – тоже вредно.

На диете главные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) перетягивают на себя все внимание. Про перекусы нередко забывают. Между тем они тоже крайне важны для утоления голода в промежуточные отрезки времени. Лучшее блюдо для подобных целей – салат. Их существует огромное множество. Пожалуй, салаты – самые экспериментальные рецепты. Не любые салаты удачно вписываются в диетический рацион.

Требования к полезным для фигуры блюдам:

  • отказ от майонеза и покупных соусов – нужны максимально полезные и натуральные заправки;
  • сведение количества соли к минимуму, так как она препятствует снижению веса, задерживая воду в организме;
  • основные ингредиенты – овощи, фрукты, натуральные плоды;
  • если в рецепте есть мясо, оно должно быть с малым содержанием жира.

Важно! Даже если салат низкокалорийный, это вовсе не означает, что его можно есть без ограничений в любых количествах и в любое время дня. Диета без внутренней дисциплины и неукоснительного следования режиму – и не диета вовсе.

Видов салатов в каждой кухне создано очень много. Существуют холодные, горячие, слоеные блюда. По ингредиентам эти закуски бывают овощные, фруктовые, мясные, рыбные, комбинированные. Все виды заправки не перечислить. Этим объясняется присутствие салатов и в белковых, и в протеиновых диетах.

Польза сырых и вареных овощей

Диетологи всегда обеими руками голосуют за салаты из сырых и вареных овощей. Овощи – это источник витаминов, ценных аминокислот, необходимых растительных протеинов и углеводов, волокон. Если человек игнорирует растительную пищу, проблемы в функционировании организма не заставят себя ждать. Среди овощей одной из наиболее ценных культур является свекла.

Ее полезные качества:

  1. Ни один другой корнеплод не содержит в себе такое количество фолиевой кислоты. Это соединение, отвечающее за здоровье женской репродуктивной системы.
  2. Из одной свеклы можно разово почерпнуть цинк, медь, йод, хлор, железо, бор, серу.
  3. В состав входят жизненно необходимые витамины группы A, B, P.
  4. Желающим сбросить лишний вес особенно важно, что свекла выводит из кишечника шлаки и токсины. Бетаин, придающий окраску плодам, разгоняет обмен веществ.

Важно! Наиболее полезна молодая свекла. Плоды, которые долго лежат, «дубеют» и теряют положительные качества. Свекла полезна в любом виде, но после термической обработки она легче усваивается.

Вкусные рецепты с фото

На основе свеклы можно придумать бесконечное множество салатов разных видов. Среди них есть и классика, и оригинальные новые идеи. Диетический салат из свеклы станет гастрономическим и эстетическим украшением любого стола.

«Витаминный микс»

Понадобится:

  • 1 средняя свежая свекла;
  • 2 кислых яблока любого сорта;
  • 5-6 шт. редиски;
  • пучок зелени;
  • немного соли;
  • половина лимона;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты необходимо очистить от кожуры, у яблок также вырезают сердцевину.
  2. Свеклу натирают на крупной терке, яблоки и редиску режут соломкой.
  3. Добавляют щепотку соли, перемешивают.
  4. В качестве заправки используют смесь из лимонного сока, масла и зелени.

Важно! Для любителей более нежных вкусовых ощущений есть и другой вариант заправки – натуральный обезжиренный йогурт.

«Классика» (винегрет)

Понадобится:

  • 2 средних свеклы;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г капусты;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • 1 свежий огурец;
  • 4-5 ст.л. консервированного горошка;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло по вкусу (не злоупотреблять).

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь отваривают отдельно.
  2. Пока они кипят, режут полукольцами лук, нарезают луковые перья, измельчают огурец, шинкуют капусту.
  3. На полчаса капусту можно замариновать в соленом растворе и яблочном уксусе. Той же экзекуции можно подвергнуть репчатый лук.
  4. Когда морковь и свекла стали мягче, их натирают на крупной терке, соединяют с прочими продуктами и заправляют маслом.

В итоге получается легкая закуска для любого случая.

Интересно! Свеклу готовят не так часто. Хозяйки содрогаются заранее от мысли, что от ее сока нужно будет отмывать кастрюлю, плиту, кухонный инвентарь. Но этого можно избежать, если обрабатывать овощ иным путем. Ее можно запечь в духовке в нескольких слоях фольги или сварить в мультиварке. Так она получается даже сочнее.

«На скорую руку»

Понадобится:

  • 1 крупная свекла;
  • 1 крупная морковь;
  • 200 г любого творожного сыра;
  • чесночные стрелы;
  • льняное масло.

Технология приготовления:

  1. Свеклу и морковь подвергают термической обработке.
  2. Свеклу нарезают кубиками, морковь – тонкой соломкой. Чесночные стрелы режут на мелкие дольки.
  3. Сыр тоже добавляют в форме кубиков.
  4. Все продукты необходимо аккуратно перемешать, заправить маслом.

Лен и льняные продукты чрезвычайно полезны для кишечной перистальтики.

Важно! Данный рецепт – сезонный. Стрелки нужно брать свежие, только с грядки. Маринованные чесночные побеги не подойдут, поскольку в них много соли и специй.

Паштет с чесноком

Понадобится:

  • 1 свекла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3 ложки нежирной сметаны.

Технология приготовления:

  1. Свеклу необходимо отварить, почистить, натереть на самой мелкой терке.
  2. Затем добавить давленый чеснок. Его количество регламентируется лишь условно. Любители острого могут добавить практически всю головку.
  3. Смесь заправить сметаной.

Такой салат – не только закуска-пятиминутка, но и паштет для полезных тостов и бутербродов.

Важно! Данное блюдо подружится с черносливом и грецкими орехами. Если добавить эти ингредиенты, салат станет более «праздничным».

«Сытный»

Понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 моркови;
  • 2 яйца;
  • горсть грецких орехов;
  • сметана с низким уровнем жирности.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты отваривают.
  2. Салат имеет слоистую структуру. Фундамент блюда – свекла с ореховой крошкой.
  3. Второй слой – курица, нарезанная максимально мелко или разобранная на волокна.
  4. Выше кладут кубики моркови.
  5. Потом укладывают яйца.
  6. И в конце снова добавляют свеклу.
  7. Для украшения салата можно использовать измельченный желток.

Важно! Чтобы салат не получился сухим, необходимо каждый слой промазывать небольшим количеством сметаны.

«Средиземное море»

Понадобится:

  • 2 свеклы;
  • банка консервированного тунца в собственном соку;
  • оливки без косточек;
  • 1 яйцо;
  • 100 г Феты;
  • горчица;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Вареную свеклу натирают на средней терке.
  2. Смешивают ее с тунцом, размятым вилкой.
  3. Оливки нарезают «шайбочками», яйцо и сыр – кубиком.
  4. Все ингредиенты смешивают.
  5. Перед подачей заправляют соусом из масла и горчицы.

Интересно! Тунец можно заменить вареными морепродуктами, например, осьминогами или кальмарами.

Кулинарные лайфхаки

Со свеклой очень легко создавать полезные диетические блюда. Этому способствуют не только достоинства состава, но и широкая сочетаемость. Не важно, с чем встречается свекла в одном блюде – с другими овощами, фруктами, мясом или рыбой – она сможет проявить свои яркие грани и выделить вкусовые особенности «соседей».

Если освоить несколько кулинарных хитростей, свекольные салаты станут еще вкуснее и доступнее:

  • чтобы свекла не теряла окраски, ее нужно перемешивать с растительным маслом;
  • свекла варится или запекается достаточно долго, но ускорить этот процесс помогут небольшие надрезы на кожуре;
  • цилиндрические сорта относятся к числу наиболее вкусных, сочных и легких в обработке;
  • свекла хорошо сочетается с зернами граната – их можно включать в любые рецепты в качестве составной части или украшения.

Выводы

Свекла – отличный вариант для тех, кто заботится о фигуре и следит за отметкой на весах. Салаты – далеко не все возможности этого овоща, но именно таким путем легче всего вводить его в рацион. Цель любой диеты – не худоба, а оздоровление и улучшение самочувствия. Свекла делает все для достижения этих результатов.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *