Борщ без свеклы на курином бульоне
Борщ распространенное славянское блюдо, его готовят кто как может и получается он у всех по разному, даже если хозяйки используют одни и те-же продукты.
Предлагаю Вам рецепт борща без свеклы на курином бульоне.
Для приготовления борща понадобится:
- вода 3л.;
- тушка курицы (можно использовать половину);
- картофель 4 — 5 шт. (средний);
- капуста 300 — 400 г.;
- томатный сок 150 — 200 г. или паста 2 — 3 столовые ложки на 150 г. воды;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- перец болгарский 2 шт.;
- зелень;
- растительное масло 2 — 4 ложки;
- соль перец по вкусу;
- лавровый лист (можно добавить можно не добавлять).
Моем тушку цыпленка. Наливаем в кастрюлю примерно 3 литра воды, кладем цыпленка и варим 1,5 часа готовим бульон.
Пока цыпленок варится приготовим остальные продукты. Очистим от кожуры и по режим картофель.
Нашинкуем капусту, можно добавить половину мелко нарезанного болгарского перца. Очищаем лук и морковь. Морковь натираем на терке.
Через 1,5 часа варки, убираем из бульона тушку и ложем очищенный и порезанный картофель, варим до готовности картошки.
Пока картофель готовится займемся за жаркой. Обжариваем лук 5 минут, добавляем подготовленную морковь и половину мелко нарезанного болгарского перца и обжариваем ещё 5 минут.
Добавляем томат 150 — 200 грамм (если паста то 2 — 3 столовые ложки на 200 грамм воды).
После того как картошка сварится солим по вкусу, добавляем нарубленную капусту и болгарский перец.
Дать закипеть и добавить за жарку.
Дать покипеть 3 минуты, положить зелень, подсолить если необходимо и поперчить по вкусу, снять с огня.
Летний борщ без свеклы с помидорами
Очень любим вот такой вариант борща — без свеклы и без зажарки! Уже давно готовлю только так. Дочка называет его "мой любимый красный суп"!
Ингредиенты рецепта летнего борща без свеклы с помидорами
- 800 г мяса на кости (у меня курица)
- 600 г капусты
- 3-4 крупные картошки
- 2 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- пучок зелени (у меня укроп и кинза)
- 2 ст. л. сладкой паприки
- 1 ст. л. соли (не полная, без горки)
- 0,5 ст. л. приправ (у меня хмели-сунели)
- 3-4 лавровых листа
- 5-7 горошин душистого черного перца
Как приготовить борщ без свеклы с помидорами, пошаговый рецепт с фото
Из данного количества ингредиентов выходит 5-литровая кастрюля борща. Перец у меня был из прошлогодних запасов — замороженный. Зимой, когда нет ароматных помидор, добавляю томат. Бульон можно приготовить на любом мясе, я больше всего люблю куриный.
Сварить бульон, вынуть мясо. У меня бульон варится самостоятельно, без моего участия — в мультиварке! Готовый бульон я просто переливаю в кастрюлю и начинаю варить борщ.
Итак, приступаем! Варим на огне чуть ниже среднего.
Первым делом добавить в кипящий бульон лавровый лист и душистый перец.
Мелко порезать очищенный лук и отправить его в кастрюлю.
Морковь почистить, нарезать соломкой, либо натереть на крупной терке. Добавить в борщ.
Болгарский перец очистить от семян, порезать на кусочки (у меня уже резанный замороженный перец), отправить следом за морковью.
Пока бульон вновь закипает, после добавления овощей, подготовим помидоры, а именно, снимем с них кожицу. Для этого нужно надрезать накрест шкурку и опустить помидоры на 2-3 минуты в кипяток.
Очищенные помидоры нарезать кубиком, отправить в кастрюлю с борщом. Дать покипеть несколько минут.
Нашинковать капусту — положить в кастрюлю.
Посыпать паприкой, добавить приправы, перемешать. Продолжаем варить. Если капуста молодая — минут пять, если нет — минут 10-15.
Последний овощ — картофель. Чистим, режем, кладем в борщ. Даем закипеть и варим минут 5-10.
Если Вы тоже любите кушать супы с мясом, а так гораздо сытнее, то пора добавить отварное, порезанное на кусочки мясо. Дать покипеть еще пару минут.
В конце варки борщ нужно посолить.
Убрать лавровый лист. Он уже отдал свой аромат.
Добавить измельченную зелень и чеснок. Тут же выключить плиту, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться борщу с полчаса.
Вот и готов обед!
Летний борщ получается вкусный, ароматный, яркий, с таким-то обилием овощей!
Можно подавать его со сметанкой, зеленым лучком, кусочком хлеба натертым чесночком! Приятного аппетита!
Борщ с курицей (без свёклы)
Чтобы разнообразить обеденное меню, попробуем немного изменить традиционный рецепт борща, приготовив борщ без свёклы. Бульон сварим из курицы.
Подготавливаем все необходимые продукты.
Если нет свежего перца, можно использовать замороженный.
Морковь очищаем.
Куриное мясо заливаем в кастрюле холодной водой, на большом огне доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума. Снимаем шумовкой пену и варим куриный бульон в течение 30 минут.
Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
Выкладываем нарезанный картофель в кипящий бульон.
Добавляем соль и варим картофель вместе с мясом 20 минут.
Очищаем лук и мелко его нарезаем.
Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности, 2-3 минуты.
Затем добавляем морковь, перемешиваем и обжариваем ещё 3-5 минут, до мягкости моркови.
Болгарский красный перец нарезаем соломкой.
Отправляем нарезанный перец в сковороду к уже обжаренным овощам и обжариваем вместе 1-2 минуты.
Затем добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим 1,5-2 минуты.
Капусту тонко нарезаем.
Проварив бульон с картофелем 20 минут, добавляем в него нашинкованную капусту и варим 3-5 минут.
Затем выкладываем в кастрюлю зажарку и варим ещё 5 минут. Выключаем огонь и даём борщу настояться 5 минут.
Подаём борщ горячим. В каждую тарелочку кладём по кусочку куриного мяса.
При желании в борщ можно добавить сметану, майонез или просто зелень.
Приятного аппетита!
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Елена Четверг, 17 Сентября 2020 г. 16:47 # |
Это щи у вас получились))
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Борщ без свеклы: рецепт приготовления, ингредиенты
Борщ – это разновидность овощного супа, который является одним из самых вкусных в мире. Поэтому и спор о том, кому же принадлежит заслуга его изобретения, идет до сих пор. А действительно, откуда к нам пришло это блюдо? Как его правильно готовить? Лучшие рецепты борща собраны в этой статье.
Немного истории
Считается, что первый борщ приготовили во времена войны с турками, в период взятия Азовской крепости. Казакам пришлось провести несколько дней голодными, и тогда они собрали все, что росло рядом с ними, бросили в казан и сварили. Вот с тех пор и пошло поверье, что борщ – это национальное украинское блюдо. В то же время утверждают, что еще в древние времена эта стряпня считалася одним из главных блюд древних римлян. Конечно, с тех пор рецептура утерялась, изменилась, да и сейчас у каждого народа имеются свои особенности и тонкости приготовления этого супа.
Классический способ приготовления предусматривает обязательное присутствие свеклы. Это один из основных ингредиентов. Но существует множество рецептов и без ее добавления. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов борща, которые готовятся без добавления свеклы. Причем получается довольно вкусно. Впрочем, вы сможете убедиться в этом сами, прочитав статью и отправившись на кухню.
Борщ без свеклы
- 350 г свиного мяса на кости;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- 200 г капусты белокочанной;
- 1 средняя луковица;
- 2 ч. ложки томатного порошка или пасты;
- по 1 шт. красного и желтого болгарского перца;
- 2 помидора;
- немного растительного масла для жарки;
- чеснок, соль и смесь специй.
Инструкция
Мясо промыть, залить холодной водой, бульон варить на большом огне. После того как закипит, снять пенку, положить в кастрюлю по одной целой моркови и луковице, немного смеси перцев, пару штук лаврового листа, после чего убавить огонь и варить до полной готовности, накрыв крышкой, примерно два часа.
Пока бульон варится, подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, морковь — тонкой соломкой или натереть, капусту нашинковать, лук измельчить.
После того как мясо сварится, достать его из бульона. Также вынуть луковицу и морковь, они нам не нужны. Лучше бульон процедить в другую кастрюльку. Так он получится чистым и прозрачным.
Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем нашинкованную капусту и картофель.
Отдельно до золотистого оттенка обжариваем лук, сразу добавляем морковь, помидоры, перец болгарский, томат и немного бульона. Тушить на минимальном огне около пятнадцати минут. Готовые тушеные овощи нужно добавить в бульон и продолжить варить еще тридцать минут. При завершении варки добавить чеснок измельченный, нарезанное кусочками мясо, немного зелени и соль по вкусу. Выключить огонь и дать постоять 20 минут. Особенно вкусен такой борщ со сметаной и гренками.
Борщ с щавелем и яйцом
Рецептов данного блюда существует множество — как на мясном бульоне, так и на овощном, с добавлением вареного яйца и сырого, с томатной пастой, с крапивой и т. д. Мы приготовим легкий борщ с щавелем и яйцом по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся:
- 3 литра мясного или овощной бульона;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 50 г зеленого лука и укропа;
- 250 г щавеля;
- 2 куриных яйца.
Бульон ставим на огонь. После того как он закипел, добавляем картофель, нарезанную тонкой соломкой морковь. Варим полчаса. Щавель промываем, тонко нарезаем, добавляем к сварившимся овощам, доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, перемешиваем, солим по вкусу. Посыпаем зеленым луком и укропом. Снимаем с огня. Подаем блюдо со сметаной.
С мясом курицы
Борщ с курицей без капусты, несмотря на свою необычность, получается очень вкусным и легким. Такое блюдо любят готовить белорусы. Для того что бы приготовить борщ с курицей, нам понадобится:
- 500 г куриного мяса с косточкой;
- морковь — одна штука;
- картофель — три штуки;
- небольшие луковицы — две штуки;
- помидоры — три штуки;
- аджика — 2 столовые ложки;
- лавровый листик — 2 шт.;
- соль и зелень.
Складываем в кастрюлю куриное мясо, заливаем очищенной холодной водой и отправляем вариться. После того как бульон закипел, снимаем пенку, добавляем два лавровых листа и продолжаем варить, пока мясо не отделится от костей. Затем вынимаем мясо, а в бульон добавляем картофель, натертую крупно морковь, аджику, мелко порезанный помидор и лук, отделенное от костей мясо. Все варим до готовности. После чего добавляем мелко порубленную зелень, солим и снимаем с огня. Настаиваем двадцать минут. Борщ без свеклы с мясом курицы готов! При подаче добавляем сметану.
Рецепт с капустой
Для того чтобы приготовить борщ с капустой, нам потребуется:
- куриный окорок – 300 грамм;
- томатный сок – один стакан;
- четыре картофелины;
- одна луковица;
- 300 г капусты краснокочанной;
- одна морковь;
- зелень, соль, масло для жарки.
Варим куриный окорок до полуготовности, добавляем нарезанный картофель, мелко нашинкованную капусту. Отдельно на растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем морковь, томатный сок. Тушим буквально две минутки, затем выкладываем все в суп и варим до готовности. Солим, добавляем специи и зелень по вкусу. При желании заправляем сметаной.
С говяжьим мясом
Борщ с говядиной получается с насыщенным вкусом и ароматом. Для его приготовления нам потребуется:
- говяжьи ребра – 500 грамм;
- морковь – 1 штука;
- консервированная фасоль красная в томате – 1 банка;
- луковица – 1 штука;
- капуста – 200 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- перец болгарский – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу.
Заливаем говяжьи ребрышки тремя литрами воды, затем нужно добавить специи по вкусу, варим 3-3,5 часа. Затем вынуть мясо, отделить его от костей. В это же время в другой глубокой кастрюле на растительном масле нужно обжарить лук, нашинкованную капусту, натертую морковь и болгарский перец. Затем добавляем немного бульона, соли, перца душистого по вкусу. Готовую фасоль заливаем оставшимся бульоном, добавляем порезанный картофель и мясо, варим до готовности. Подавая на стол борщ с говядиной, можно добавить сметану. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.
Борщ «молодой», или «весенний»
Такой «молодой» борщ является легким витаминным блюдом. А если его приготовить на постном мясе, то он будет еще и диетическим. Лучше всего для этого подойдут фрикадельки из индейки, которые готовим заранее и замораживаем. Для этого нужно измельчить филе птицы и луковицу, посолить, поперчить, добавить куриное яйцо и хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки, положить на поднос и заморозить. Готовый мясной продукт перекладываем в пакетик и храним в морозильнике. Перед использованием размораживать не нужно.
Итак, чтобы приготовить весенний борщ без свеклы, нам понадобится:
- Фрикадельки — 350 г.
- Крапива свежая – два пучка.
- Картофель – две штуки.
- Морковь – одна штука.
- Капуста свежая – 200 г.
- Яйцо вареное – 2 штуки.
- Зелень и соль по вкусу.
В кастрюльку набираем два литра воды. Доводим до кипения и опускаем фрикадельки. Режем кубиками картофель и морковь, кладем в кастрюлю. Шинкуем мелко капусту и отправляем в нашу емкость. Варим до полной готовности, добавляем мелко порезанную крапиву, яйцо и зелень, солим и выключаем. Даем настояться примерно двадцать минут. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану.
Как видите, есть множество рецептов, по которым можно приготовить борщ без свеклы. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.