Борщ с вареной свеклой
Самый обычный рецепт борща, но единственное, что свеклу придется отварить заранее. Это очень упрощает процесс приготовления борща. Если бы можно было, я бы все заранее готовила, а потом только бросала в кастрюлю и все варила за пять минут (шутка). Итак, давайте приступим.
Чтобы приготовить борщ с вареной свеклой, вам понадобится:
лук – 1 шт.
свекла – 1 шт.
морковь – 1 шт.
томатный сок – 0,5 л
мясо – 500 г
картофель – 4 шт.
капуста – 1 кочан
лавровый лист
Как приготовить борщ с вареной свеклой:
1. Итак, нам с вами нужна будет кастрюля средних размеров. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на плиту.
2. Мясо хорошо промываем и кладем в уже кипящую воду.
3. Не забываем собирать пену, чтобы не испортить вкус бульона.
4. Добавляем лавровый лист. Мясу нужно вариться как минимум один час, все зависит от того, какое мясо вы взяли.
5. Тем временем, пока варится бульон, нам нужно приготовить заправку.
6. Лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем кубиками.
7. Морковь моем, чистим и натираем на средней терке.
8. Свеклу предварительно нужно отварить. Для этого хорошо ее промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим около 1 часа. Все зависит от того, какая у вас свекла, старая или молодая. Пробуем на готовность с помощью ножа. Когда свекла будет готова, выкладываем ее на тарелку и даем время остыть. Затем очищаем и натираем на средней терке.
9. Картофель моем, очищаем и нарезаем на небольшие кусочки.
10. Капусту промываем, снимаем верхние листочки и тонко шинкуем.
11. В разогретой сковородке на растительном масле сначала обжариваем лук до золотистости, затем добавляем морковь. Немного обжарив, вливаем томатный сок. Тушим овощи около 10 минут и только потом добавляем отварную свеклу.
12. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, нарезаем на небольшие кусочки и кладем обратно в кастрюлю.
13. Добавляем картофель и доводим до полуготовности, а затем кладем нашинкованную капусту.
14. Когда картошка с капустой будут практически готовы, добавляем тушеные овощи и варим еще около 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем настояться еще 10-15 минут.
Когда борщ будет окончательно готов, разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со сметаной.
Борщ с вареной свеклой – 6 классических рецептов приготовления борща
Доброго времени суток, дорогие друзья! Наверное, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт борща. Я, к примеру, всегда готовила с зажаркой из сырой свеклы, и считала, что этот вариант самый лучший. И думала так до тех пор, пока не попробовала блюдо моей свекрови. Сразу бросился в глаза рубиновый цвет супа. У меня никогда не получался такой насыщенный бульон. Оказывается, свекровь готовит борщ с вареной свеклой – так и цвет становится интенсивнее, и вкус насыщеннее.
Что еще мне понравилось, так это прозрачный бульон, а не мутный, как получается на свежей свекле. Блюдо смотрится колоритнее, ведь в нем видны все кусочки овощей. Если соберетесь готовить с мясом, выбирайте мякоть с косточкой, чтобы бульон был наваристым. Можете заменить отварной курицей или приготовить с колбасой – получится необычно, но не менее вкусно
Есть и постные варианты готовки – на овощном бульоне без добавления мяса. А летом советую приготовить холодный свекольник – он станет прекрасной альтернативой освежающей окрошке.
Классический рецепт приготовления борща с вареной свеклой, мясом говядины и уксусом
Начать освоение искусства приготовления красивейшего и вкуснейшего супа предлагаю именно с рецепта моей свекрови. Первый секрет заключается в том, что в состав должны входить кислые продукты – квашеная капуста и уксус. Кислота поможет сохранить природный темный цвет свеклы, и бульон получится рубиновым. Второй секрет – долго кипятить отварной корнеплод нельзя, иначе природный пигмент разрушится.
Необходимые продукты:
- 500 г говядины на косточке;
- 2 отварные свеклы;
- 300 г квашеной капусты;
- 3 картошки;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 лавровых листа;
- 3 ст.л. уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- ½ ч.л. сахара;
- 1 ч.л. поваренной соли;
- перец, зелень и сметана по вкусу.
Приготовление пошагово:
1. Говядину залейте холодной водой и доведите до кипения. Слейте жидкость, снова залейте холодной водой и вскипятите. Убавьте огонь до минимума. Варите мясо под закрытой крышкой на протяжении 1,5-2 часов.
2. По окончании варки бульона поместите в него целую головку лука.
3. Через несколько минут всыпьте квашеную капусту. Поварите капусту 5 минут и добавьте нарезанный небольшими ломтиками картофель. Оставьте овощи вариться еще на 20 минут.
4. Мелко нарезанную вторую луковицу и натертую на крупной терке морковь обжарьте на масле до золотистого цвета. Отправьте зажарку в кастрюлю с бульоном.
5. Отварную свеклу натрите на терке. Перед закладкой корнеплода в блюдо выньте из кастрюли луковицу и мясо. Добавьте в будущий борщ свеклу и влейте уксус, чтобы сохранить насыщенный цвет.
6. Посолите, посахарите и хорошо перемешайте. Добавьте мелко нарубленный чеснок и лавровый лист.
7. Когда жидкость вскипит, добавьте нарезанное ломтиками отварное мясо. Дайте еще раз вскипеть, но не забывайте, что корнеплод долго варить нельзя.
8. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться.
Кушать суп сразу не рекомендуется. Дайте блюду постоять хотя бы полчаса, а затем разливайте по тарелкам. По традиции подают с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Будет еще вкуснее, если в каждую тарелку вы добавите по ложке сметаны
Борщ с вареной свеклой, картошкой и свежей капустой
В отличие от предыдущего рецепта, в этом используется не квашеная, а свежая капуста. Готовится суп на курином бульоне, поэтому получается не таким жирным. Для готовки возьмите небольшую тушку курицы, а если любите, чтобы мякоти было побольше, используйте филе.
Список ингредиентов на 5 литров:
- 1 кг курицы;
- 130 г моркови;
- 130 г репчатого лука;
- 350 г отварной свеклы;
- 300 г белокочанной капусты;
- 100 г болгарского перца;
- 140 г томатной пасты;
- 130 г помидоров;
- 380 г картофеля;
- 30 г поваренной соли;
- 3 шт. лавровых листа;
- 5 г черного перца;
- 20 г чеснока;
- 15 г петрушки;
- 50 г сливочного масла;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 30 мл столового уксуса концентрацией 9%;
- 20 г сахара.
Как готовить:
1. Курицу залейте холодной водой и поставьте отвариваться. После закипания снимите пену и убавьте мощность до минимума.
2. Приготовьте зажарку. В разогретое на сковороде растительное масло выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте до мягкости.
3. Всыпьте натертую морковь и измельченный соломкой сладкий перец.
4. Через пару минут добавьте сливочное масло, а когда оно растает, всыпьте кусочки свежих помидоров. Перемешайте, обжаривайте еще несколько минут, добавьте томатную пасту. В целом на приготовление зажарки должно уйти 15 минут.
5. Через 1 час после закипания бульона выньте куски курицы при помощи шумовки. Оставьте мясо остывать.
6. В кипящий бульон загрузите нашинкованную капусту, а после закипания – кусочки сырого картофеля. Варите овощи 15 минут. Добавьте овощную зажарку и продолжайте готовку еще 10 минут.
7. Свеклу измельчите на терке и отправьте в кастрюлю. Доведите до кипения, добавьте сахар, уксус, соль и хорошо перемешайте.
8. Добавьте лавровый лист и черный перец, а также отделенную от косточек отварную куриную мякоть.
9. В конце варки поместите в кастрюлю измельченный чеснок и рубленую зелень. Кипятите 1 минуту и выключайте огонь.
Подавайте к столу через 20 минут – все это время суп должен настаиваться под закрытой крышкой.
Как сделать холодный борщ с отварной свеклой без мяса?
Этот летний свекольный супк готовится просто, а поедается очень быстро. Он хорошо освежает в жару, легко усваивается благодаря низкой калорийности и отсутствию мяса. Включите холодный свекольник в свое летнее меню – он заменит полноценное обеденное блюдо.
Ингредиенты:
- 5 яиц;
- 2 огурца;
- пучок зелени (петрушка, укроп и зеленый лук);
- 3-4 средних вареных свеклы;
- лимонная кислота и соль по вкусу;
- 1 л кефира;
- очищенная вода.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Свеклу, яйца и огурцы порежьте мелким кубиком или измельчите в кухонном комбайне.
2. Укроп и зеленый лук порубите ножом. Петрушку нарежьте как можно мельче и растолките в ступке, чтобы листочки стали более мягкими. Соедините зелень с овощами в большой кастрюле и залейте кефиром.
3. Добавьте холодную воду – газированную, очищенную или обычную кипяченую. Воды лейте столько, чтобы получилось первое блюдо нужной вам консистенции.
4. Перемешайте компоненты, в конце добавьте соль и лимонную кислоту по вкусу. На 2 л воды потребуется 1 ч. л. кислоты и 1/2 ч.л. соли.
Легкий витаминный борщ готов – он отлично освежает и утоляет голод. По желанию сюда можно добавить свежий чеснок и приправить сметаной. А если любите похолоднее, положите прямо в тарелку несколько кубиков льда.
Простой и вкусный борщ из вареной свеклы в мультиварке
Хотите попробовать вкуснейший суп, как из русской печи? Для этого вовсе не обязательно отправляться в деревню. С задачей легко справится кухонная помощница — мультиварка. Благодаря особой герметичности устройства, блюдо в нем будет томиться и приобретет насыщенный вкус. Подробная инструкция по приготовлению в этом видео-рецепте.
Как приготовить борщ с отварной свеклой и лимоном?
Вегетарианский суп, приготовленный по этому рецепту, по своим вкусовым качествам не уступает классическому мясному. Овощи в нем сохраняют свой натуральный вкус и витаминный состав. Вот увидите, даже на воде получится изумительный борщ
Для рецепта возьмите:
- 1 ст.л. растительного масла;
- 1 головку лука;
- 1 крупную морковь;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 2 стакана горячей воды;
- 1 крупную отварную свеклу;
- сок 1/2 лимона;
- 2 картофелины;
- 0,5 кг капусты;
- 2 лавровых листа;
- 2-3 дольки чеснока;
- соль;
- сметана по вкусу;
- укроп и петрушка по вкусу.
Описание процесса готовки:
1. На растительном масле обжарьте нарубленную луковицу и натертую морковь. Готовьте на медленном огне до мягкости под закрытой крышкой.
2. Когда овощи подрумянятся, добавьте томатную пасту и влейте горячую воду. Интенсивно перемешайте и тушите на слабом огне в течение 5-10 минут.
3. Предварительно отварите свеклу и натрите ее на крупной терке. Отправьте в сковороду с зажаркой, но не размешивайте!
4. Выключите плиту и полейте корнеплод лимонным соком. Теперь можно перемешать – заправка готова.
5. В кастрюле вскипятите 2,5 л воды и поместите в кипяток нарезанный средним кубиком картофель.
6. После закипания туда же отправьте нашинкованную капусту, лавровый лист, и посолите. Когда масса закипит, добавьте зажарку и зелень. Дайте борщу еще раз вскипеть, и потушите огонь.
7. Чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте в готовое блюдо. Накройте крышкой и дайте настояться как минимум 10 минут.
Если этот суп для вас покажется низкокалорийным, добавьте в него отварную фасоль – так будет намного сытнее.
Как сварить красный борщ из вареной свеклы без капусты?
Да-да, борщ можно варить даже без капусты. Продуктов для него потребуется по минимуму, да и времени готовка много не займет. В общем, рецепт на скорую руку, когда не хочется долго стоять у плиты.
Продукты:
- курица на косточке для бульона;
- 4-5 шт. свеклы;
- 2 небольшие моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 луковицы;
- 5 картофелин;
- масло для жарки;
- соль, лавровый лист, перец и сушеная зелень.
Пошаговая инструкция:
1. В одной кастрюле отварите очищенную свеклу и курицу до готовности. Бульон не выливайте.
2. Отделите куриное мясо от костей и отправьте в кипящий бульон вместе с лавровыми листами.
3. Лук нарежьте полукольцами, свеклу и морковь нашинкуйте. На сковороде разогрейте растительное масло и начинайте обжаривать лук.
4. Через пару минут всыпьте туда же морковь, еще через 2-3 минуты – свеклу. Пассеруйте овощи 5 минут, после чего отправьте в кастрюлю с бульоном.
5. Не дожидаясь закипания, добавьте нарезанный картофель и перемешайте.
6. После закипания варите 5-7 минут до полуготовности картофеля. Добавьте давленый чеснок, зелень, перец и соль. Дайте жидкости еще раз вскипеть, и выключайте плиту.
Подавайте ароматный и полезный суп со сметаной или майонезом, и удивляйте своих близких!
Думаю, теперь у вас не возникнет вопроса, можно ли добавлять вареную свеклу в домашний борщ. Конечно, можно, и даже нужно, если хотите получить красивое и вкусное блюдо. Делитесь записью с друзьями, чтобы они тоже почерпнули много нового для своей кулинарной копилки. Ставьте лайки и делитесь впечатлениями в комментариях. Всем пока!
Борщ с вареной свеклой
Любите борщ? Полагаю, что да, раз посетили эту страничку! С удовольствием расскажу вам, как приготовить борщ с вареной свеклой, раскрою пару секретов приготовления этого первого блюда!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Вода 3.5 -4 Литра
- Мясо на кости 600 Грамм
- Свекла 2-3 Штук
- Картофель 5-6 Штук
- Лук 1 Штука
- Морковь 2 Штуки
- Сало 1 Ломтик
- Чеснок 3 Зубчика
- Уксус 1 Чайная ложка
- Специи По вкусу
Шаг 1
1. В отдельной кастрюле варим бульон с мясом, как обычно, не забывая снимать пену. Как только пену сняли, бросаем в него 3 раздавленных чесночных зубка, одну очищенную морковку. И пусть это все варится. В отдельной кастрюльке отварим свеклу.
Шаг 2
2. В кипящий бульон теперь добавим очищенный, помытый и нарезанный картофель, а вот мясо вынимаем, чтобы нарезать порционными кусочками и вернуть обратно. Когда снова бульон закипит, убираем чеснок, добавим специи и убавим огонь.
Шаг 3
3. Оставшуюся морковку и лук обжарим на топленом сале и отправим в суп вместе с остатками жира. Пусть закипит.
Шаг 4
4. И теперь прямо в суп добавим уксус, а только затем — порезанную свеклу. Это чтобы борщ был ярким. Доводим до кипения, а затем выключаем и накрываем крышкой.
Шаг 5
5. Имейте терпение и дождитесь, пока пройдет два часа. И вот теперь можно борщ подавать!
Борщ из вареной свеклы
Интересно, вы помните вкус блюд, которые готовили нам в детском садике? Я уже, конечно, подзабыла, а вот моя младшая (ей сейчас 14 лет) до сих пор вспоминает борщ с пампушками с тоской.
Пампушки-то я для нее как то специально приготовила, удачные, кстати, получились. А вот борщ, такой как в садике, мне не удавался, как я ни старалась. Да и дочь конкретно не могла объяснить, чем он отличался от моего (хотя у меня его все всегда нахваливают!).
И вот однажды в магазине не оказалось сырой свеклы, куда-то еще идти с сумками не хотелось, и я решила купить уже вареную, так как где-то читала, что из нее тоже можно приготовить вполне приличный борщ.
Одним словом, борщ я сварила, и дочь была в диком восторге. Оказалось, он точь-в-точь как в садике, именно о таком она всегда и мечтала.
Лично мне мой вариант нравится куда больше, но и этот получился вполне удачный, и ведь действительно, вкус его навевает какие-то далекие воспоминания из детства, когда кормили вкусно и правильно. Теперь я его периодически так и варю, чтобы угодить моей младшенькой.
На 3-х литровую кастрюлю борща нам потребуется:
- 400 грамм свиных ребрышек,
- 400 грамм маринованной капусты,
- 4 картофелины,
- одна головка репчатого лука,
- одна свежая морковь,
- один свежий помидор,
- 2 вареные свеклы,
- одна столовая ложка томатной пасты,
- столовая ложка 9% уксусной эссенции,
- соль, сахар по вкусу,
- зелень,
- лавровый лист,
- несколько горошин черного перца.
В принципе, рецепт практически тот же, что и у классического борща (я делилась им раньше), но давайте напомню.
Нарезаю на небольшие куски свиные ребрышки, промываю их водой:
Закидываю их в кастрюлю, заливаю водой, и ставлю на плиту вариться. Варю их минут сорок.
Как только бульон закипел, сняла пену, огонь убавила и оставила вариться дальше.
А пока готовлю капусту. В этот раз я использую маринованную, купленную в магазине. Она не особенно острая, поэтому только слегка ее промываю:
А затем режу на более мелкие части:
Опускаю в кастрюлю — вариться с мясом (но уже после того, как сняла пену).
Минут через десять бульон можно подсолить, так как капуста уже немного проварилась, и свою часть соли отдала.
Режу на маленькие кубики картофель:
Добавляю его в мясной бульон примерно через полчаса после начала варки.
Мелко режу репчатый лук, тру на крупной терке морковь. Кладу все в разогретую с растительным маслом сковороду:
Пока овощи жарятся, измельчаю свежий помидор:
Добавляю его потом к луку и моркови:
Очищаю от шкурки вареную свеклу, тру ее на крупной терке:
Также кладу в сковороду и туда же добавляю сахар и столовый уксус:
Перемешиваю, даю свекле немного поджариться, затем кладу томатную пасту:
Опять все мешаю, накрываю крышкой, огонь убавляю до 100 градусов и оставляю тушиться на пятнадцать минут.
В принципе, овощи уже готовы, просто надо позволить им лучше узнать друг друга, чтобы они стали одним целым.
Пока овощи узнают друг друга в сковородке, порежем зелень:
Содержимое сковородки кладем в бульон уже в самом конце, сразу же пробуем на предмет соли и сахара. Если все в норме, добавляем зелень, лавровый лист, черный перец горошком, даем борщу прогреться (но не закипеть!) и убираем с плиты:
Если борщ закипит, он потеряет и цвет, и нужный вкус, поэтому здесь будьте внимательны.
Вот и весь рецепт, как всегда, ничего сложного. А вкус, действительно, как из далекого детства!
Еще рецепты борща:
Вкусный борщ
Наверно нет такого человека, который не любил бы борщ! Его едят все! Но, если честно, вкуснее маминого борща я не ела нигде, даже в Украине. Я очень долго не могла его приготовить так, как моя мама. А мои дети, да и мой муж просили именно «бабушкин» борщ. Подробный рецепт приготовления и 17 фото.