Как приготовить свекольный квас, польза напитка и противопоказания
На Руси квас известен издавна. Напиток готовили на основе зерна, меда, ягод, овощей. Среди разнообразия рецептов почетное место занимает свекольный квас, не только вкусный, но и очень полезный для здоровья.
Польза кваса из свеклы
Полезные свойства кваса основываются на содержащихся в нем веществах:
- микроэлементах – калии, кальции, магнии, железе, йоде, фосфоре;
- витаминах группы В, А, Е, аскорбиновой кислоте, РР;
- ферментах;
- флавоноидах;
- антиоксидантах
Домашний свекольный квас показан при:
- заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
- кожных заболеваниях;
- избыточном весе;
- повышенном артериальном давлении;
- проблемах с кишечником (атонии, запорах);
- пониженном гемоглобине, анемии, малокровии;
- повышенном уровне холестерина, атеросклерозе, сердечно-сосудистых нарушениях;
- сбоях в работе иммунной системы, истощении, ослаблении, понижении работоспособности;
- патологиях и заболеваниях почек, приводящих к задержке жидкости и отекам.
Свекольный напиток выводит из организма радионуклиды, токсины, соли тяжелых металлов, очищает почки и печень, оказывает противораковое действие. Фолиевая кислота, которой богата свекла, защищает клетки, способствует их обновлению, помогая сохранить красоту и молодость.
Противопоказания
Чтобы не нанести вред организму, планируя принимать целительный бальзам, следует учесть ограничения и противопоказания, касающиеся свекольного кваса:
- Квас из свеклы оказывает сильное слабительное действие, поэтому, людям, имеющим «слабый» кишечник, страдающим от диареи любой этиологии напиток противопоказан.
- Выраженное мочегонное действие ставит под запрет употребление свекольного кваса людям с мочекаменной болезнью, поскольку резкий отток жидкости может спровоцировать движение конкрементов и почечную колику, а так же, людям с почечной недостаточностью.
- Свекольный квас раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому он запрещен к употреблению людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. В период ремиссии лечение или очищение свекольным квасом возможно только после консультации специалиста. Аналогичным образом обстоит дело при наличии очагов воспаления в кишечнике.
- Поскольку напиток повышает кислотность в организме, он противопоказан при подагре, повышенной кислотности желудка.
- В перечне запретов отдельно стоит непереносимость свеклы или аллергия на нее.
Как приготовить свекольный квас
Приготовление свекольного кваса в домашних условиях не составляет труда. Можно найти немало рецептов, стоит выбрать из них тот, который по душе и с удовольствием помочь организму восстановить силы, избавиться от болезней.
Классический рецепт
Чтобы приготовить квас в домашних условиях, понадобятся:
- свекла;
- кипяченая остуженная или бутилированная вода – 2 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- горбушка ржаного хлеба.
Хлеб должен быть слегка подсохшим, его можно искусственно подсушить в духовке или микроволновке.
Свеклу вымыть, очистить от кожуры, нарезать на мелкие бруски. Уложить их в трехлитровую банку, заполнив ее наполовину. Сахар растворить в приготовленной воде и залить свеклу, положить хлеб. Банку не закрывают крышкой, горлышко обвязывают марлей (в несколько слоев) и убирают на трое суток в темное теплое место.
Спустя трое суток напиток процеживают и разливают в стеклянные бутылки. Лучше использовать тару темного стекла. На основе свекольного кваса можно приготовить холодник или борщ.
Рецепт свекольного кваса для окрошки
Для приготовления домашней закваски понадобится немного сушеной свеклы.
Сушеную свеклу заливают водой (0,8 л) и варят, после чего остужают.
Три картофелины отварить в мундире, остудить, очистить, размять и сложить в трехлитровую банку. Добавить туда же 1 ст. л. промытого пшена, 1 ст. л. ржаной муки и ржаную корку, залить свекольным отваром (вместе со свеклой). Горлышко банки закрыть марлей и оставить в теплом темном месте на 2 суток.
Для приготовления кваса потребуется емкость объемом 9-10 л (ведро, большая кастрюля). В двух л воды распарить сушеную свеклу, остудить, добавить закваску, горбушку черного хлеба-«кирпичика», 3 отваренные в мундире картофелины, залить водой (около 8 л). закрыть марлей, оставить в теплом месте.
Спустя сутки в квас добавляют горсть ржаной муки, перемешивают и оставляют бродить еще сутки.
Готовый квас процеживают и разливают по стеклянным бутылкам (банкам). По вкусу можно добавить сахар – 1 ст. л. на литр напитка, изюм (5-6 ягод на 1 л). Хранить квас в холодильнике. Гущу, оставшуюся после процеживания, можно использовать еще раз в качестве закваски.
Окрошка на свекольном квасе
Для приготовления сытной и освежающей окрошки, незаменимой в летнюю жару, понадобятся:
- отварной картофель в мундирах – 3 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- свежий огурец – 1 шт.;
- вареная колбаса – 200 г;
- зелень – лук, петрушка, укроп;
- горчица – 1 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- свекольный квас.
- Почистить картофель и яйца, отделив желтки от белков.
- Зеленый лук нашинковать, смешать с растертыми желтками.
- Добавить измельченную зелень, горчицу. Все тщательно перемешать до более-менее однородного состояния.
- Нарезать кубиками белки, картофель, огурец, колбасу, смешать в отдельной емкости («салат» без заправки).
В тарелку накладывается 4-5 ст. л. «салата», 1 ст. л. зелени с яичными желтками, все заливается квасом до желаемой консистенции. По вкусу добавляется соль, сметана.
Свекольный квас по Болотову (на сыворотке)
Лечебный квас на сыворотке готовится путем сбраживания ферментов, без дрожжей.
- 1,5 кг свеклы помыть, очистить, нарезать соломкой;
- сложить свеклу в стеклянную банку емкостью 5 л;
- сыворотку домашнего приготовления процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, немного подогреть, добавить ½ ст. сахара и залить свеклу;
- сыворотку промышленного производства нужно смешать с 1 ч. л. жирной сметаны, затем с сахаром и действовать аналогично;
- горлышко банки закрыть марлей и поставить емкость в теплое место;
- пена на поверхности закваски – хороший признак, брожение идет так, как нужно. Если появляется плесень, ее непременно нужно убрать;
- процесс брожения набирает интенсивность спустя неделю после выставления, в это время банку убирают в холодное место. Готов напиток будет спустя 10-12 дней после закладки ингредиентов;
- процеженный напиток хранят в холодильнике и принимают натощак, по ¼ ст, три раза в день, стараясь как можно дольше не кушать после.
Квас по Болотову полезен для организма при гипертонии, малокровии, для похудения.
Для печени полезен не только квас, но и свекла, которая осталась после процеживания. В квас можно добавлять мед, изюм. При сахарном диабете свекольный квас полезен, единственное условие – его нужно пить без сахара.
Болотов предлагает еще два варианта приготовления целебного напитка – квас с хреном и чистотелом.
Квас с хреном
- 2 буханки ржаного хлеба нарезать ломтиками, подсушить в духовке.
- 5 л воды закипятить, залить хлеб, дать настояться около 5 часов.
- Остуженную до комнатной температуры процеженную воду смешивают со стаканом сахара, добавляют ¼ пачки дрожжей.
- Замес оставляют в теплом месте.
- Как только появится пена, в квас добавляют измельченный корень хрена, 2 ст. л. меда и немного изюма.
- Через 3-4 часа напиток готов, его нужно процедить, перелить в стеклянные бутылки и поставить в холодильник.
Квас с чистотелом
Напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает инфаркты и инсульты, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и нервную систему.
- 3 л молочной сыворотки немного подогреть, растворить в ней 0,2 кг сахара и 1 ч. л. жирной сметаны.
- Чистотел измельчить, ½ ст. травы завязать в марлевом мешочке и поместить его в емкость с сывороткой, прижать, чтобы он был погружен в жидкость.
- Настаивать квас в теплом месте.
- Спустя неделю слить жидкую фазу, убрать осадок и вновь долить до верха сывороткой.
Напиток готов к употреблению через 14 дней.
Свекольный квас с дрожжами
Для приготовления кваса по такому рецепту понадобятся:
- ½ кг свеклы, 0,1 кг сахара,
- 3 л кипяченой охлажденной воды и
- 5 г дрожжей.
Воду (0,5 л) подогреть до 38-40 0 С, растворить в ней дрожжи и сахар, оставить сбраживаться.
Свеклу почистить, измельчить, залить водой с дрожжами, добавить остальную воду. Чтобы довести квас до готовности понадобится двое суток, емкость оставляют в теплом месте, после чего процеживают и разливают по бутылкам. Хранят квас в холодильнике.
Как пить свекольный квас
- при гипертонии, головных болях, спазмах, для чистки сосудов рекомендуется выпивать натощак ½ ст. кваса три раза в день;
- для чистки печени квас пьют 1 раз в день, натощак, по 1 стакану;
- при холецистите рекомендованная доза ¾ ст. утром и вечером до еды. Длительность курса – 8 недель;
- для общего укрепления организма, стимулирования иммунной системы свекольный квас пьют по 0,25 л в сутки, натощак в один или два приема.
Для похудения свекольный квас пьют до еды перед каждым приемом по ½ ст. Начиная «лечение» нужно учитывать, что напиток сильно слабит, поэтому нужно рассчитывать свои силы и нагрузку на организм.
Отзывы
Татьяна Светлова, 43 года
«С возрастом лишний вес появляется просто «из воздуха», а избавиться от него становится все сложнее. Я перепробовала разные диеты, летом на даче решила приготовить свекольный квас. Процесс приготовления прост, никаких сложных манипуляций, квас –вкусный, немного резкий, в жару самое то! Домашним на нем готовила летние супчики, сама пила в чистом виде. Похудела за месяц на 7 кг! Одно «но»: очень слабит, поэтому в повседневной жизни, когда нужно спешить на работу, например, решать какие-то дела, худеть с его помощью не советую, это вариант для отдыха»
Сергей Владимирович Кашук, 67 лет
«С помощью свекольного кваса сумел «обуздать» гипертонию, которую мне поставили почти 30 лет назад. Эффект не сравнить с аптечной новомодной химией! Холестерин в норме, гемоглобин, как у молодого, ни одышки, ни болей. И кишечник работает без проблем. Рекомендую молодым прислушаться и вернуться к средствам, которыми еще наши прадеды пользовались, к природе, к натуральным продуктам»
Свекольный квас – напиток от многих недугов, но принимать его нужно дозированно, убедившись, что он не причинит вреда.
Как приготовить вкусный и полезный свекольный квас
Кулинарный Этюд 28.04.2018
Свекольный квас — один из ценнейших русских напитков, который наши предки употребляли для приготовления множества холодных супов, а так же в лечебных целях. Многие ли из нас сегодня знают, как его приготовить? У многих ли в старых семейных записных книжках «живет» бабушкин рецепт свекольного кваса?
Прогресс человеческой цивилизации не всегда полезен для самого человека. Популярнейшие ныне напитки: Кока Кола, Пепси кола, соки, приготовленные из концентратов — не имеют ничего общего с системой здорового питания. Более того, они весьма вредны, а часто даже опасны.
Нам давно пора встрепенуться, откинуть навязанные нам чужеродной рекламой шаблоны и вспомнить, что в домашних условиях легко и просто можно приготовить свекольный квас, сбитень, клюквенный морс и другие вкуснейшие витаминные напитки.
О том, как приготовить свекольный квас, о его пользе и противопоказаниях нам сегодня расскажет постоянная ведущая рубрики Кулинарный этюд Ирина Рыбчанская. Передаю ей слово.
Добрый день всем читателям блога Ирочки Зайцевой! Свекольный квас я открыла для себя лет десять назад. У меня обнаружили анемию, и участковый терапевт посоветовал принимать свекольный квас в качестве лечебного средства.
Я отнеслась к совету довольно скептически. Но через две недели результаты очередного анализа на гемоглобин поразили не только нашего семейного врача, но и меня.
А медсестра, которая брала анализ две недели назад, глазам своим не верила. В первый раз она не могла выдавить из моего пальца пару капель крови, а спустя всего четырнадцать дней кровь хлынула небольшим фонтанчиком.
Теперь о пользе свекольного кваса я знаю не понаслышке и рекомендую его всем, у кого нет к нему противопоказаний.
Состав свекольного кваса
В состав свекольного кваса входят в основном те же компоненты, что и в состав самой свеклы.
Чем же богат свекольный квас?
- Витамины: B3, В6, В5, U, C, PP, E, фолиевая кислота;
- биофлаваноиды;
- ферменты;
- минеральные соли таких элементов: K, Fe, Мg, Ca, Zn, Mo, Cu, P, Mn;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, щавелевая;
- сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
- аминокислоты: лизин, валин, гистидин, аргинин;
- антиоксиданты.
Польза и вред свекольного кваса
Чем полезен свекольный квас
- Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина;
- борется с простудными заболеваниями;
- оказывает противопаразитарное действие на гельминты, грибок, бактерии, вирусы;
- благотворно влияет на пищевод и кишечник, предотвращает вздутие и брожение, запоры;
- полезен больным, страдающим артериальной гипертензией, так как способен мягко и эффективно снижать давление, быстро приносить облегчение симптомов болезни;
- регулирует внутричерепное давление, улучшает состояние при мигрени, пульсации в висках;
- стабилизирует психоэмоциональный фон человека, способствует устранению бессонницы, тревожности, стресса;
- улучшает эластичность сосудов, способствует уничтожению атеросклеротических бляшек;
- оказывает профилактическое действие, предотвращая инфаркт, ИБС, инсульты;
- предупреждает возникновение и замедляет развитие тромбофлебита, варикозного расширения вен, атеросклероза;
- оздоравливает лимфу, увеличивает производство эритроцитов;
- регулирует метаболические процессы, выводит лишнюю жидкость из организма;
- есть положительные отзывы при употреблении свекольного кваса для похудения;
- полезен при гастрите с пониженной кислотностью;
- используется для лечения дерматита, экземы, псориаза;
- очищает печень и восстанавливает ее структуру;
- разработки венгерских ученых доказали способность свекольного кваса разрушать раковые клетки.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, свекольный квас может принести вред при некоторых заболеваниях и состояниях. Противопоказания для его применения:
- Мочекаменная болезнь;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит в стадии обострения;
- воспаления мочеполовой системы;
- артрит;
- ревматоидный артрит;
- подагра;
- гипотония;
- лейкоз.
Кроме этого, он будет вреден при индивидуальной непереносимости, его следует осторожно употреблять во второй половине беременности, особенно, если имеются обострения заболеваний мочеполовой системы.
Мы уже удостоверились в том, что свекольный квас весьма полезен для очищения и оздоровления организма. Его польза при отсутствии противопоказаний очевидна. Думаю, что теперь многие из вас, дорогие читатели, захотят сделать его в домашних условиях. Тем более, что рецепт приготовления очень прост.
Рецепт бездрожжевого свекольного кваса на соке квашеной капусты
Вкус такого кваса необычен, но не так плох, как вы, возможно, ожидаете. Замечательный ферментированный напиток по своей полезности не уступает кефиру, простокваше и натуральному йогурту.
Ингредиенты
- Три — четыре средних свеклы;
- треть стакана сока квашеной капусты;
- одна столовая ложка морской соли;
- полтора литра родниковой, фильтрованной, любой другой качественной чистой воды.
Как приготовить в домашних условиях
Свеклу тщательно вымыть щеткой, почистить, измельчить ножом на мелкие кубики или средней соломкой.
На дно чистой, желательно простерилизованной трехлитровой банки уложить свеклу, залить сок квашеной капусты, насыпать морскую соль.
Долить воду. Накрыть банку чистой марлей, оставить квас бродить при комнатной температуре (21-22°С) на два — три дня.
Уберите свекольный квас в холодильник, пейте, когда появляется желание. В день можно выпить до стакана кваса.
Как видите, сделать целебный напиток не составит труда.
Рецепт бездрожжевого свекольного кваса на меду
Ингредиенты
- Две — три яркие бордовые свеклы;
- родниковая, фильтрованная или любая другая чистая качественная вода;
- две полные столовые ложки натурального меда;
- черствая корочка ржаного хлеба;
- 7 — 8 изюмин.
Как приготовить
- Свеклу вымыть, почистить, нарезать на тонкие ломтики, отправить в чистую трехлитровую банку.
- Мед растворить в теплой воде, залить в банку со свеклой.
- Долить почти до верху теплой водой (кипятить воду не надо!).
- Положить изюм, сверху водрузить черствую корочку ржаного хлеба (она должна быть погружена в жидкость).
- Зреет такой квасок три дня при комнатной (21-22°С) температуре.
- Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам, кладем в холодильник.
Мои замечания
«Сырой» свекольный квас на меду невероятно вкусен с кефиром (разбавить пополам) и мелко нарезанным укропом.
Свекольный квас без дрожжей на ферментированном солоде
Ингредиенты
- Одна средняя бордовая свеклы;
- три литра родниковой, фильтрованной, любой другой качественной воды;
- две столовые ложки сахара;
- пять столовых ложек ржаного ферментированного солода;
- 200 г изюма.
Как приготовить
- Подготовить подходящую кастрюлю. В одном литре теплой воды растворить сахар, три столовых ложки солода. Оставить в покое на два — три часа.
- По прошествии необходимого времени добавить чистую свеклу, натертую на крупной терке, оставшийся солод, налить два литра горячей (45 — 50°С) воды.
- Накрыть марлей, закутать во что-то теплое, оставить на 12 — 24 часа.
- Процедить через четыре слоя марли несколько раз, разлить свекольный квас по бутылкам. Хранить напиток в холодильнике, попробовать через два дня. Если вкус окажется приятным, то можно пить. Если по вашему мнению квас еще не достаточно «ядреный», то пусть зреет еще пару суток.
Мои замечания
В оставшуюся гущу можно снова налить примерно два литра горячей воды и снова заквасить свекольный квас.
Рецепт дрожжевого свекольного кваса из вареной свеклы
Ингредиенты
- Пол кило бордовой свеклы;
- три литра подготовленной или родниковой воды;
- две — четыре столовые ложки сахарного песку или меда;
- 10 г свежих или 3 — 4 г сухих дрожжей;
- два — три сухарика ржаного хлеба.
Как сделать
- Свеклу тщательно вымыть, нарезать брусочками или кубиками. Разложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, подсушить в духовке при 50-60°С примерно пол часа.
- Сложить свеклу в кастрюльку, залить горячей водой так, чтобы она лишь покрывала ее. Варить на малом огне до готовности. Свеклы должна получиться мягкой, но не переваренной.
- Полученную яркую жидкость слить, добавить остатки воды, налить в трехлитровую банку, растворить сахар, дрожжи, положить ржаные сухарики, накрыть марлей.
- Оставить в теплом месте бродить на два — три дня. Готовый свекольный квас разлить по бутылкам, поставить в холодильник.
Свекольный квас на кефире и воде
Посмотрите, пожалуйста, интересное видео о том, как приготовить свекольный квас на воде с добавлением кефира.
Свекольный квас по Болотову — рецепт
Борис Болотов — известный ученый в области химии, физики, биологии. Он утверждает, что человеческий организм в здоровом состоянии поддерживают натуральные кисломолочные продукты и ферментированные напитки — травяные и ягодные квасы.
Все виды кваса по Болотову делаются по одной схеме: в трехлитровую банку наливается молочная сыворотка, одна чайная ложка домашней сметаны, кладется один стакан сахара, пол стакана сушеной (свежей) травы или ягод. Трава и ягоды кладутся в марлевом мешочке с грузиком.
Думаю, что «гуляющий» просторами Интернета рецепт свекольного кваса по Болотову опирается именно на эту схему и применяет ее к полезному овощу — свекле. Я нигде не нашла первоисточников по изготовлению свекольного кваса самим Б. Болотовым. Если у читателей есть такие сведения, то я буду за них весьма благодарна.
Ингредиенты
- 8 средних свёкл (примерно один килограмм);
- два литра молочной сыворотки;
- 70 — 100 г сахара;
- одна чайная ложка домашней сметаны.
Как приготовить
- Свеклу вымыть, почистить, измельчить в блендере или натереть на терке, поместить в чистую трехлитровую банку.
- Сыворотку процедить, удалить остатки творога. Если сыворотка получена в результате приготовления творога из кефира или простокваши в домашних условиях, то сметану добавлять не обязательно. Если сыворотка приобретена в магазине, то для запуска процесса молочнокислого брожения лучше всего добавить хорошую домашнюю сметану.
- Нагреть сыворотку до 35-40°С, растворить в ней сахар, залить в банку со свеклой.
- Банку следует накрыть марлей, сложенной в четыре слоя, оставить при комнатной температуре бродить на неделю.
- Будущий свекольный квас по Болотову должен запениться примерно через сутки. На вторые — третьи сутки возможно появление плесени. Ее следует тщательно снимать и выбрасывать. Делайте так при каждом появлении плесени.
- По прошествии недели уберите квас в холодильник.
- Окончательная готовность настанет примерно через четырнадцать дней. Напиток процедить через несколько слоев марли, расфасовать по бутылкам, хранить на холоде.
Как пить свекольный квас по Болотову
Лучше всего пить свекольный квас по 80 — 100 мл три раза в день за 60 — 90 минут до еды. Так он принесет максимальную пользу — будет способствовать полному восстановлению микрофлоры кишечника.
Также рекомендую вам прочитать статью Овсяный кисель Изотова
Польза и вред свекольного кваса для печени
В Интернете можно найти множество похожих рецептов свекольного кваса для очистки печени. Меня настораживает в них огромное содержание сахара. Как правило, не менее 500 г на 1 литр воды. Возникает справедливый вопрос — пользу или вред принесет такой напиток организму?
По моему скромному мнению, такая углеводная «бомба» не может быть полезной и кроме вреда ничего не принесет! Тем, кто не имеет противопоказаний и хочет очистить печень при помощи свекольного кваса, можно рекомендовать приготовить его по любому из вышеперечисленных рецептов. Перед началом чистки необходимо обязательно посоветоваться с лечащим врачом!
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Я прочитала огромное количество рекомендаций и все же рискну предложить свой, испытанный способ употребления целебного напитка в лечебных целях.
Во-первых, обязательно посоветуйтесь со своим терапевтом перед началом лечения, во-вторых, начните с приема минимальных количеств напитка и посмотрите на реакцию именно вашего организма.
Мои рекомендации о том, как принимать свекольный кваса в лечебных целях таковы: 80 мл напитка три раза в день за полчаса до еды (свекольный квас по Болотову употреблять, как указано выше) в течение недели. Затем увеличить разовый прием до 100 мл и принимать его так же три раза в день в течение недели.
Если вы чувствуете себя хорошо, то в течение месяца постепенно увеличьте разовый прием до 150 мл. Пропивайте свекольный квас курсами по месяцу, делайте месячный перерыв и делайте еще один курс. Проведите три курса в течение года и сравните свое самочувствие до и после приема напитка.
Желательно перед началом курса сдать необходимые анализы (их выпишет ваш терапевт), а потом сделать те же исследования после того, как вы пропьете свекольный квас.
Дорогие читатели, мы рассмотрели несколько рецептов приготовления свекольного кваса, выяснили, чем он полезен, как его правильно принимать. Теперь осталось дело за малым — приготовить квас и применить его с пользой для здоровья!
Со всеми вопросами по приготовлению можете смело обращаться ко мне в комментариях. От всей души желаю всем читателям здоровья, процветания и удачи!
Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта .
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке
ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
А для души что? Две минуты, всего две минуты — и целая жизнь! Любовь не умирает, не исчезает, проходит через все испытания, живет в воспоминаниях, которые спрятаны в глубине сердца. Henry Mancin — Loss of love (I Girasoli ) Sunflowe .
В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Квас – напиток с тысячелетней историей
Полезный квас по домашним рецептам
Классическая освежающая окрошка на квасе — что может быть лучше в знойный летний день?
Окрошка на кефире — традиционные, диетические, необычные рецепты
Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты.
Свекольный квас — полезные свойства и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Свекла является одним из самых полезных овощей. В ее состав входят все необходимые для здоровья организма микроэлементы и витамины, с помощью этого корнеплода народные лекари справлялись со множеством всевозможных недугов. Одним из популярных полезных целебных напитков из свеклы является свекольный квас, который любой человек может самостоятельно приготовить в домашних условиях. С помощью этого средства можно понижать артериальное давление, бороться с лишним весом, очищать организм от токсинов и шлаков.
Что такое свекольный квас
Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:
- витамины групп С, В, РР и Е;
- природные антиоксиданты;
- магний;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- цезий;
- калий;
- фосфор
- рубидий;
- биофлавоноиды (бетаин, бетанин).
Полезные свойства
Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:
- процессам жиросжигания;
- очищению печени;
- очищению кишечника;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- омоложению клеток кожи;
- снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
- профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.
Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Противопоказания
Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- болезни почек;
- почечная недостаточность;
- заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.
Рецепт свекольного кваса в домашних условиях
Существует несколько рецептов приготовления кваса на основе свеклы. Быстрый способ, при котором готовый напиток получается в течение 1,5-2 суток, предполагает добавление дрожжей или других продуктов брожения. Храниться такой напиток может 7-10 дней. Бездрожжевой квас готовится дольше (3-5 дней), хранится в холодильнике не более 3 суток. Полезность конечного напитка не зависит от того, добавлены в него дрожжи или нет, это никак не отражается на эффективности курса лечения любого заболевания.
Традиционный рецепт
Напиток из свеклы без добавления дрожжей готовится на основе двух ингредиентов – свеклы и воды. На 2-3 л жидкости берется 2-3 средних корнеплода. Способ приготовления кваса следующий:
- Свеклу моют, очищают от кожуры, нарезают на кубики среднего размера.
- Нарезанным овощем заполняют половину трехлитровой банки, заливают водой до горлышка.
- Оставляют бродить в темном теплом месте, прикрыв марлей, на 3-5 дней.
- Поднимающиеся к поверхности пузырьки воздуха говорят о готовности кваса.
- Перед употреблением напиток нужно процедить.
Ответ на вопрос, как приготовить квас из свеклы на основе дрожжевой закваски правильно, заключается в нескольких секретах – подсушивании свекольного сырья перед приготовлением, добавлении нескольких дополнительных ингредиентов. Для быстрого рецепта используют:
- крупную свежую свеклу – 2 шт.;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- дрожжи – 10 г;
- вода очищенная – 4 л;
- подсушенные или черствые корочки ржаного хлеба – 4 шт.
- Свеклу вымыть, почистить, мелко нашинковать или натереть на крупной терке, подсушить в духовке на протяжении 15 минут.
- Выложить в кастрюлю, залить 2 л воды, проварить 10-15 минут.
- Процедить, выложить в трехлитровую банку, залить оставшейся водой.
- Добавить в квас сахар, дрожжи, хлебные корочки. Накрыть марлей, оставить в теплом месте до начала брожения, через сутки убрать в холодильник.
- Через 10-12 часов квас готов к употреблению.
По Болотову
Квас из свеклы по Болотову готовится на основе молочной сыворотки методом ферментного сбраживания. Молочно-кислое брожение сохраняет только самые устойчивые полезные бактерии, поэтому приготовленный таким способом квас из свекольного сырья особенно хорошо очищает кишечник и используется главным образом для лечения повышенного артериального давления. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Свекла – 1,5-2 кг;
- Молочная сыворотка – 2 л;
- Сметана 20-25% жирности – 1 ч.л.;
- Сахар – 5 ст.л.
- Промыть, очистить и измельчить свеклу.
- Подогреть сыворотку до температуры 50-60°C, добавить сахар и сметану.
- Залить свеклу сывороткой, оставить бродить в теплом месте на 6-7 суток, периодически снимая образующуюся в процессе брожения плесень
- Через 5-7 дней убрать в прохладное место, оставить еще на 2-3 дня.
С медом и изюмом
Буряковый квас (буряк – это другое название свеклы) с добавлением меда и изюма бродит 2-3 дня в зависимости от температурного режима. Добавление в него лимонного сока делает вкус напитка острее и позволяет хранить его на протяжении 15-20 дней в холодильнике, в пластиковой или стеклянной таре. Для приготовления используют следующие ингредиенты:
- Буряк (свекла обыкновенная) – 2-3 шт.;
- Изюм – 25-30 шт.;
- Мед – 3 ст.л.;
- Половинка среднего лимона;
- Вода – 4 л.
- Нарезать очищенную свеклу, подсушить в духовке 10-15 минут.
- В воде растворить мед и лимонный сок.
- Выложить остывшую свеклу в трехлитровую банку, добавить изюм, залить водой.
- Накрыть марлей, укутать банку в одеяло, оставить в теплом месте до появления признаков брожения (1-2 дня).
- Процедить, разлить по бутылкам или другой таре для хранения.
Как принимать свекольный квас в лечебных целях
Способ применения, дозировка, длительность приема кваса из свеклы зависит от индивидуальных особенностей организма, степени развития основного заболевания, тяжести текущего состояния и ряда других переменных факторов. Народные лекари дают общие рекомендации, но перед началом лечения стоит обратиться за индивидуальной консультацией и, кроме того, согласовать применение данного средства со своим лечащим врачом.
Для очищения организма
Для очищения и укрепления организма рекомендуется принимать квас из свекольного сырья на протяжении двух месяцев ежедневно, по 1 стакану за сутки. Делать это лучше по утрам или в дневное время, за полчаса до приема пищи. Такой курс желательно проходить в осенний период, перед наступлением холодов и сезона респираторно-вирусных эпидемий, и в конце зимы, перед началом весеннего авитаминоза.
Для похудения
Диета на свекольном напитке предполагает прием кваса за 30-40 минут перед едой, по 1/2 стакана. Общая суточная доза не должна превышать 0,5 л. Длительность непрерывного применения зависит от физиологических особенностей организма, не рекомендуется пить средство дольше 2 месяцев. При отсутствии противопоказаний допустимы разгрузочные дни на свекольном напитке (приготовленном на бездрожжевой основе). В рационе, кроме кваса из свеклы, могут присутствовать нежирный творог, яблоки или сухофрукты.
От давления
Квас из свеклы от давления принимают трижды за сутки, за полчаса до еды, разовая доза – 100 мл. Рекомендуемая длительность курса – 6 недель, каждые полгода. При гипертоническом кризе можно выпить стакан напитка, положительный эффект будет заметен в течении 20 минут. Лечение в обязательном порядке должно быть согласовано с врачом, самостоятельный прием средства совместно с медикаментозными препаратами может вызвать негативные последствия.
Свекольный квас – сила природы в натуральном напитке
Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.
Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.
Польза свекольного кваса и противопоказания
Данный продукт обладает множеством витаминов, макро- и микроэлементов, необходимых для правильной жизнедеятельности организма человека: фосфор, магний, кальций, калий, сера, медь, йод, хром, цинк, железо, а также очень редкие элементы – цезий, кобальт, ванадий и рубидий. Богат корнеплод витаминами группы С, В и РР.
Уже в далекой древности люди поняли, что сок свеклы может стать панацеей от многих болезней, соответственно и полезные свойства свекольного кваса практически безграничны.
- Напиток благотворно влияет на организм в целом;
- Помогает при бессоннице;
- Нормализует обмен веществ;
- Используется для оздоровления печени, почек и лимфатической системы;
- Обеспечивает организм железом при его дефиците;
- Помогает в борьбе с лишним весом;
- Снижает уровень холестерина;
- Квасная гуща помогает избавиться от грибка ногтей и некоторых кожных заболеваний;
- Оказывает благоприятное действие при онкологии;
- Бодрит в летнюю жару.
Инструкцию употребления при гипертонии, заболеваниях пищеварительной системы, для общего укрепления организма и при чистке печени рассмотрим чуть ниже. Сначала изучим противопоказания, при которых не рекомендуется принимать напиток:
- Мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- Пищевая аллергия;
- Острый гастрит;
- Артрит или подагра;
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- Почечная недостаточность;
- Воспаления в половых органах.
Польза при гипертонии
Домашний свекольный квас оказывает благотворное комплексное влияние на гипертоников. Народная медицина утверждает, что даже при наступлении гипертонического криза этот чудо-напиток поможет быстро снизить давление. Но лучше не пытаться проверить это в реальности, ведь не оказанная вовремя медицинская помощь может не только привести к осложнениям и нанести вред здоровью, но и повысит вероятность преждевременно расстаться с жизнью.
Поэтому использовать квас можно лишь в качестве помощника во время лечения гипертонии. Он поможет укрепить сосуды и повысить их сократительную способность, а также усилить степень очищения крови от обменных продуктов и снизить холестерин.
- Употреблять напиток необходимо теплым, по 100 мл за полчаса до приема пищи, по 2-3 раза в день.
- Курс необходимо продолжать полтора месяца, минимум раз в полугодие.
- Но продукт не стоит принимать гипертоникам, имеющим противопоказания по почкам, ведь в основе таких болезней обычно проявляется повышенное давление или наблюдается сопутствие основному диагнозу. Свекла и настой на ее основе только усложнят работу почек. Поэтому от приема лучше отказаться.
- Также обязательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу подбора препарата, с которым можно сочетать квас при лечении гипертонии.
Польза для пищеварительной системы
Целебные свойства помогают регулировать отток желчи, что уменьшает вероятность появления камней. Также напиток помогает при запорах. Важную роль играют полезные свойства продукта и при лечении холецистита. Как пить свекольный квас при этом заболевании? Схема проста: по 150 мл в день перед приемом еды. Продолжение курса – 2 месяца.
Продукт оказывает положительное влияние и на микрофлору кишечника. Но от питья следует отказаться при воспалительных процессах в желудке или кишечнике, а также при дуодените, остром гастрите и расстройстве пищеварения, сопровождающегося диареей.
Чистка печени
От состояния печени зависит здоровье организма в целом. Поэтому необходимо хотя бы пару раз в год производить ее чистку. Свекольный квас отлично подойдет для этого. Принимать его нужно по 3 раза в день перед едой за 15 минут по одной большой ложке. На курс лечения понадобится три литра напитка. После того, как он закончится, нужно сделать перерыв на 3 месяца, затем пройти повторное «лечение». По словам специалистов, на полное восстановление и очищение печени нужен год.
Продукт оказывает и общеукрепляющее действие, оздоровляя сразу несколько систем организма. При этом необходимо употреблять по четверти стаканчика за час до приема еды в течение 1-2 месяцев. Но не стоит забывать о списке противопоказаний и желательно посоветоваться с врачом, который расскажет, поможет ли чудо-напиток конкретно в вашем случае и вашему организму.
Как приготовить квас из свеклы
Рассмотрим приготовление свекольного кваса. Сделать его самостоятельно дома очень легко. Существует множество рецептов. Опишем самые популярные. Во всех рецептах свекла обязательно тщательно промывается и чистится от кожуры.
Классический вариант
Нужны следующие составляющие:
- 4 небольших свеколки;
- Вода холодная очищенная – 2,5-3 л.
Рецепт приготовления очень прост:
- Свеклу порезать небольшими дольками;
- Поместить их в баночку, заполнить ее водой по горлышко и прикрыть сверху марлей;
- Перенести емкость в прохладу и оставить, пока не возникнут пузырьки, поднимающиеся вверх. Это означает, что квас можно употреблять.
В полученный продукт можно добавить сок ягод. Так напиток станет еще полезней и вкуснее. Свекольную закваску можно применять повторно и доливать воду, пока она будет таким же цветом, как и раннее.
С хлебом и сахаром
- Две крупные спелые свеклы;
- Три черствые корочки от ржаного хлебушка из солода;
- Сахарок – 3-5 больших ложек;
- 4 литра очищенной или фильтрованной воды.
Рецепт свекольного кваса такой:
- Тонко нашинкованную меленькой стружкой свеколку поместить в бидон объемом 5л;
- Туда же добавить все остальные составляющие и закрыть полученную смесь марлей, сложенной в несколько раз;
- Переместить емкость в тепло, чтобы процесс брожения шел 3-4 дня. При возникновении пленки, напоминающей плесень, как можно быстрее избавьтесь от нее;
- Готовый продукт процедить, перелить в бутылки и хранить в холодильнике.
С изюмом и соком лимона
- 3 свеколки средненькие;
- Изюмины – примерно 25 штучек;
- Сахарок – 3 большие ложки;
- Половинка лимона;
- Водичка профильтрованная – 5 л.
Процесс готовки следующий:
- Водичкой наполнить кастрюльку и закипятить, затем приглушить пламя и прокипятить еще в течение 5 минут. Охладить воду, следом добавить свежий лимонный сок и подсыпать сахар;
- Корнеплод меленько нашинковать, поместить на противень и поставить в духовку, чтобы чуть подсушить его;
- Далее переложить в емкость 5 л, подсыпать изюм и вылить воду;
- Закрыть баночку крышкой с проделанными в ней небольшими отверстиями и оставить бродить, дополнительно замотав теплую ткань или одеяло. При начале брожения процедить напиток и распределить по пластиковым бутылкам.
Свекольно-медовый с дрожжами
- Полкило свеколки;
- Мед – 3 большие ложки;
- Дрожжи – 10 г;
- Две корочки зачерствевшего темного хлебушка;
- Вода очищенная – 3 л.
- Овощ натереть и подсушить в духовке, затем переместить в кастрюльку и заполнить горячей водой, чтобы свеколка чуть в нее погрузилась;
- Сварить корнеплод, затем процедить, сложить в банку объемом 3 литра и наполнить остатками водички;
- Внести мед, дрожжи и хлебные корки. Закрыть емкость марлей и переместить в тепло для брожения;
- Напиток на дрожжах должен забродить уже через 1-2 дня. Хранение нужно осуществлять в холодильнике не больше 7 дней.
Рецепт по Болотову
Основан на сбраживании фермента. Для приготовления нужно:
- Свекла – 1,5-2 кг;
- Сметанка – одна маленькая ложечка;
- Сыворотка – 2 л;
- Сахарок – 5 больших ложек.
- Овощ мелко нарубить, сыворотку подогреть и объединить со сметанкой и сахарком;
- Свеколку высыпать в пятилитровую банку и налить в нее полученную смесь;
- Накрыть емкость тканью и перенести в тепло.
- По прошествии одного дня смесь начнет бродить. При этом появляется пена. Через еще день-два появляется плесень. Необходимо своевременно от нее избавиться и повторять это каждые 2-3 дня.
- Через семь дней банку переносят в холод, но каждую ночь ее нужно доставать и оставлять в комнате при нормальной температуре;
- Примерно через 10 дней вы сможете попробовать готовый квас.
При таком брожении сохраняются все полезные бактерии. Это делает напиток лечебным.
Квасом из свеклы, приготовленным по любому из приведенных рецептов, лучше не злоупотреблять и не выпивать его больше, чем литр в день, иначе увеличится нагрузка на желудок, что может привести к расстройству системы пищеварения. Напиток по последнему рецепту нужно употреблять натощак 3 раза в день по четверти стаканчика за 2-3 часа до еды. А после приема этого пойла лучше воздержаться от пищи примерно в течение двух часов.
Отзывы о данном продукте различные. Кому то он не нравится по вкусовым качествам, у некоторых он просто не получается. Но большинство людей все же отмечают благотворный эффект, который оказывает продукт практически на все системы организма.