Как отдельно приготовить свеклу для борща
Перейти к содержимому

Как отдельно приготовить свеклу для борща

  • автор:

Как правильно сварить свеклу для холодного борща

Жарким летом обычно на ура идут легкие закуски. свежие салатики и фрукты. Однако в рационе человека важную роль играют первые блюда. Они полезны и легкоусвояемые, способствуют лучшему пищеварению. Потребляя домашний супчик хотя бы через день, человек чувствует себя намного лучше, реже случаются закрепы и тяжесть в желудке. Горячее первое зимой – как бальзам на душу. Но летом оно уже не столь актуально. Чтобы совместить полезное и приятное, можно приготовить холодник или свекольник. Это тот же борщ, известное славянское национальное блюдо, но употребляемое в холодном виде.

Рецептов, как приготовить холодный борщ, есть несколько. Кроме того почти каждая хозяйка добавляет свои поправки, приправки и прочие мелочи. Возьмем один рецепт за основу, дабы потом можно было экспериментировать.

Классический холодный борщ

Для начала варим вместе лук и очищенную от кожуры свеклу. Вынимаем овощи и отправляем в отвар картошку (лучше ее перед этим покрошить). Когда картофель будет готов, трем туда же свеклу и приправляем солью, сахаром и крупинкой лимонной кислоты.

Кипятим, выключаем, студим и отправляем в холодильник.

Пока свекольник стынет, подготовим остальные ингредиенты. Это может быть огурец, вареное яйцо, зеленый лук, колбаска. Можно поэкспериментировать с другими вкусностями, которые считаете здесь уместными.

Все это крошится в тарелку и заливается борщом.

Некоторые хозяйки варят обычный борщ, но подают холодным. Главное – не делать его на жирном бульоне, который может все испортить. Еще летом неплохо идет «зеленый борщ» или «зеленые щи» со щавелем.

Литовский рецепт

Этот рецепт очень напоминает предыдущий, но некоторые ингредиенты сильно изменяют его вкусовые качества. Нам кастрюлю объемом 2 л понадобится:

  • литр кефира
  • укроп и петрушка
  • зеленый лук
  • кипяченая вода
  • две свеклы
  • три яйца
  • редис
  • свежий огурец

Свеклу и картофель отвариваем в отдельных кастрюльках. Яйца также необходимо отварить. Картофеля как такового в супе не будет, его едят вприкуску. Свеклу трем на крупной терке, мелко режем редис, яйца, зелень. Репчатый лук здесь не используется. Все высыпаем в кастрюлю, добавляем литр кефира и воды, доводя объем до нужного значения. Не забудьте посолить! Теперь супу необходимо охладиться. Подаем борщ со сметаной и в отдельную чашку в обязательном порядке выкладываем картофель.

Холодный борщ на свекольном квасе

Квас на свекле известен не только своими вкусовыми качествами, но и лечебной ценностью. Его рекомендуют пить людям с гипертонией, а также для очищения печени. Рецептов в сети можно встретить много, причем есть два способа приготовления дрожжевой (будет готов за 1-2 дня) и бездрожжевой (будет готов за 4-5 дней). Чтобы борщ получился вкусным, в данном случае придется повозиться немного дольше.

  • свекольный квас
  • два небольших огурца или один крупный
  • зелень
  • 200 мл сметаны
  • три крупных яблока

Принцип используем тот же, что и в окрошке. Огурцы и яблоки режем соломкой или кубиками. Зеленый лук режем обязательно, также добавляем укроп и петрушку. Заправляем смесь сметаной и заливаем свекольным квасом. Если квас предварительно охладить, то блюдо можно сразу подавать к столу.

Холодный борщ на простокваше

  • пол литра сметаны
  • редис около 0,3 кг
  • пара огурцов
  • пол литра простокваши
  • 0,1 кг щавеля
  • две средние свеклы
  • яйца
  • зелень

Отвариваем свеклу, не снимая кожуры, чистим и нарезаем, либо натираем на терке. Чтобы щавель не был таким кислым, отвариваем его в кипятке и охлаждаем. Остальные продукты, кроме яиц, мелко нарезаем. Из зелени обязательно используем зеленый лук и укроп. Все укладываем в кастрюлю, заливаем сметаной и простоквашей. Добавляем соли и при необходимости сахара.

Количество яиц, конечно, сваренных вкрутую, в рецепте не указано по той причине, что их режут по половинке в каждую тарелку борща. Как и в литовском рецепте, при подаче в отдельной чашке подается отварной картофель.

Добавки к холодному борщу

Очень часто в холодный борщ добавляют отваренную белую фасоль. Она отлично заменяет, либо дополняет картофель. В качестве добавки можно использовать и сухофрукты, но не изюм и чернослив, а сушеные яблоки, ягоды вишни и сливы. Перед нарезкой в общую посуду их промывают и отваривают.

Вместо воды можно использовать свекольный и картофельный отвары. Фактически, получится обычной овощной бульон .

А вот делать зажарку для холодного борща, равно как и использовать мясной бульон, не следует. Образующийся на поверхности жир испортит весь вид и вкус блюда. Лето – пора заправляться витаминами и немного похудеть к пляжному сезону, поэтому от мясного бульона можно отказаться. Лучше используйте отваренную нежирную говядину, сосиски или колбасу, порезав их небольшими кубиками.

Лучше делать это прямо перед подачей, но, если вы уверенны, что суп будет съеден за один раз, можно загрузить мясную компоненту в общую смесь продуктов.

Рецепт холодного борща на видео:

Холодный супчик летом – все, что нужно для сытного обеда. Любой из указанных рецептов поможет вам организовать стол быстро и вкусно. Да и экономия времени очевидна, ведь потребуется только нарезать свежие овощи, зелень и отварить продукты, а сделать это можно заранее.

Все самые новые рецепты прямо на почту !

Борщ холодный со свеклой: рецепт приготовления

Жарким летом хочется готовить только легкую и нежирную пищу, а потому борщ холодный со свеклой может стать вашим спасением. С его помощью вы сможете сделать привычное меню более разнообразным и интересным.

Рецепт холодного борща со свеклой

Летний свекольный суп – это особый вид любимого всеми борща, который в новом исполнении заиграет для вас новыми красками. Если вы хотите узнать, как правильно приготовить холодный красный борщ со свеклой, то внимательно читайте рецепт:

  • Возьмите две небольшие свеклы, очистите их от кожуры и нарежьте очень мелким кубиком.
  • Выложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте немного уксуса и варите до готовности.
  • Процедите бульон, достав из него свеклу.
  • Три отварные картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком, а два свежих огурца — соломкой. Пучок зеленого лука также измельчите ножом. Соедините подготовленные овощи со свеклой.

Перед подачей заправьте основу для борща хреном, сметаной, сахаром и солью по вкусу. После этого разложите овощи по тарелкам, залейте их бульоном и посыпьте рубленой зеленью.

Холодный борщ со свеклой и колбасой

Вкусный летний суп способен не только насытить членов вашей семьи, но придать им сил и зарядить хорошим настроением. Такое блюдо освежит участников обеда во время жаркого дня, а также подарит ощущение легкости. Рецепт холодного борща со свеклой и колбасой достаточно прост:

  • Очистите одну вареную свеклу от кожуры и натрите ее на терке. Затем положите ее в кастрюлю, налейте три литра воды и доведите бульон до кипения.
  • После этого убавьте огонь, влейте в суп немного уксуса, добавьте соль и варите до тех пор, пока свекла не сварится.
  • Отдельно отварите четыре куриных яйца и пять картофелин среднего размера, а затем измельчите их ножом.
  • Нарежьте соломкой несколько свежих огурцов, а зелень порубите произвольно.
  • 300 граммов вареной колбасы порежьте кубиком, а затем сложите ее вместе с овощами в кастрюлю. Перемешайте ингредиенты и уберите готовый борщ в холодильник.

Когда суп остынет, разлейте его по тарелкам, посолите и поперчите. Подавайте блюдо со сметаной, горчицей и тертым хреном.

Холодный борщ с копченой треской

Издавна в нашей стране готовили борщ с отварной или копченой рыбой. Вкус такого супа не поддается описанию, а это значит, что мы не могли не упомянуть его рецепт в данной статье. Как готовить холодный борщ со свеклой и треской, читайте ниже:

  • Одну свеклу (200 граммов) отварите до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • После этого сложите ее в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и доведите отвар до кипения.
  • В остывший бульон положите огурцы (100 граммов), нарезанные соломкой и измельченный зеленый лук.
  • Разлейте борщ по тарелкам, положите в каждую половину вареного яйца, кусочки копченой трески, рубленую зелень и ложку сметаны.

Как видите, борщ холодный со свеклой готовится очень быстро и не требует каких-то особенных манипуляций. Зато он очень нравится мужчинам, которые непременно возьмут на заметку это оригинальное блюдо.

Холодный борщ на кефире

Мы предлагаем вам попробовать еще один вариант свекольного супа, который готовится на кефире. Борщ холодный со свеклой получается более сытным и очень полезным. А готовить его мы будем следующим образом:

  • Полтора стакана кефира смешайте с одним стаканом воды или таким же количеством свекольного отвара. Добавьте по вкусу соль и хорошо перемешайте.
  • 100 граммов свеклы и две отварные картофелины нарежьте соломкой. Добавьте к ним зеленый лук и рубленую зелень.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их кефирной массой. Дополните каждую порцию половинкой вареного яйца и ложкой густой сметаны.

Мы уверены, что борщ холодный со свеклой понравится не только поклонникам молочных продуктов, но и всем остальным.

Холодный борщ на простокваше со щавелем

Рецепт этого холодного летнего супа выручит вас в жаркий день. Свежая зелень придаст ему особый вкус и свежесть. Как быстро сварить холодный борщ со свеклой? Рецепт приготовления не покажется вам сложным:

  • Переберите, промойте и отварите до готовности 100 граммов щавеля. После этого откиньте его на дуршлаг и остудите.
  • Одну свеклу (150 граммов) отварите в мундире до готовности, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  • Выложите подготовленные продукты в кастрюлю, добавьте очищенные и мелко порезанные свежие огурцы (триста граммов). Залейте овощи простоквашей и положите к ним измельченный укроп, зеленый лук и редис.

Свекольник холодный

Приготовьте этот яркий суп и порадуйте новым вкусом своих близких. Борщ холодный со свеклой особенно хорош, если вы приготовите его из молодых овощей и свежей зелени. Рецепт свекольника :

  • Отварите до готовности одну крупную картофелину в мундире и одно куриное яйцо.
  • Одну большую сырую свеклу очистите от кожуры и разрежьте на четыре части.
  • Налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и отварите в ней свеклу.
  • Когда кусочки свеклы станут мягкими, извлеките их из воды, натрите на терке, а затем верните обратно в кастрюлю. Чтобы свекольник сохранил яркий цвет, немедленно добавьте в него сок лимона.
  • Один свежий огурец очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Картофель и яйцо порежьте кубиком.
  • Разложите овощи по тарелкам, залейте их свекольным бульоном и украсьте половинками вареных перепелиных яиц.

Холодный борщ с ветчиной

Этот легкий суп наверняка понравится вашей семье. Замечательное сочетание свежих овощей, ветчины и ароматной зелени не оставят равнодушным даже самого строгого критика. Чтобы приготовить холодный борщ с ветчиной, вам будет нужно:

  • Очистите от кожуры одну свеклу, одну картофелину и одну морковь. Положите овощи в кастрюлю с водой и варите их до готовности. Не забудьте добавить в бульон гвоздику, лавровый лист и перец горошком.
  • За десять минут до готовности положите к овощам зеленую фасоль (12-15 стручков).
  • Один крупный огурец очистите от кожуры и порежьте кубиком.
  • Вареные овощи натрите на терке или нарежьте брусочками.
  • 150 граммов ветчины и несколько вареных яиц порежьте кубиком.
  • Зеленый лук измельчите произвольно.
  • Смешайте все составляющие в отдельной посуде и добавьте к ним соль. Затем поставьте основу для борща в холодильник охлаждаться.

Когда наступит время обеда, разложите овощи с ветчиной по тарелкам и залейте их холодным бульоном. К блюду можно подать сметану, хрен или горчицу.

Готовьте жарким летом холодные супы как можно чаще. Таким образом вы подарите себе и своим близким желанное ощущение прохлады даже в самые знойные дни.

Холодный борщ со свеклой: рецепт с пошаговым фото

Холодный борщ со свеклой или, как еще принято его называть, свекольник – по-настоящему летнее блюдо, приносящее не только чувство насыщения, но и такую долгожданную прохладу…

Свекольник – это холодный суп, основным ингредиентом которого считается вареная свекла. От окрошки отличается тем, что в рецепте используется именно свекла, а не картофель. Готовится холодный борщ со свеклой предельно просто, особенно если “бурячок” отварить заранее.

Главная “фишка” состоит в нарезке ингредиентов блюда, это придает ему особую эстетическую красоту, на мой взгляд. Для того чтобы готовый холодный борщ смог дольше вас радовать, предлагаю такой вариант употребления готового блюда: после того как нарезанные ингредиенты готовы, добавляете жидкую составляющую на ваш выбор – воду или легкий куриный бульон, солите и приправляете блюдо, после чего отправляете борщ в холодильник. Майонез и свежую зелень добавляете порционно по вкусу при подаче. Таким образом, холодный борщ не испортится и сможет простоять несколько дней в холодильнике. Хочу также отметить, что холодник получается вкусным даже в том случае, если не класть в блюдо майонез и лимонную кислоту. В таком виде его не страшно предложить детям и включить в рацион в качестве обеда тем, кто желает похудеть.

свекла – 5-6 шт.
вареная колбаса – 400 г (у меня “Союзная”)
свежий огурец – 2 шт.
куриное яйцо – 4 шт.
вода или бульон – 1,5 л
зелень – пучок (укроп и петрушка)
лук зеленый – пучок
лимонная кислота – по вкусу
соль – по вкусу
майонез – по вкусу

Как приготовить холодный борщ со свеклой:

1. Свеклу помыть, залить водой и варить до готовности, затем залить холодной водой, для того чтобы кожица легко почистилась. Очищенную свеклу мелко нарезать кубиками. Переложить в мисочку и на время отставить в сторону.
2. С вареной колбасы удалить обертку, нарезать мелко кубиками и переложить в глубокую кастрюлю или миску.
3. Свежие огурцы помыть, обсушить и нарезать брусочками. Переложить измельченный огурец в кастрюлю к колбасе.
4. Куриные яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Нарезать вареные яйца дольками. Отправить к остальным ингредиентам.
5. Зеленый лук измельчить. Укроп и петрушку мелко порубить.
6. Осталась заключительная часть. Итак, после того как все ингредиенты нарезаны, отправляем в кастрюлю свеклу, нарезанную кубиками. Заливаем все прохладной очищенной водой или бульоном, солим и перчим. Добавляем зелень, майонез и лимонную кислоту по вкусу.

Тушеная свекла просто и вкусно

Есть еще один довольно интересный способ, как можно вкусно приготовить свеклу способом тушения – в сметане.

  • Коренья, зелень моем, режем меленькой соломкой.
  • Перед тем, как тушить овощи, нужно разогреть сковороду и влить в нее масло.
  • Выкладываем ингредиенты и готовим их под крышкой, не забывая мешать. Сколько нужно готовить, смотрим по состоянию овощей: как только размякнут, добавляем зажарку.
  • Сделать ее нетрудно: муку прожариваем отдельно на растительном масле до золотого оттенка.
  • Добавляем прожаренную муку в овощи и сдабриваем уксусом за 5-10 минут до конца готовки.
  • Сметанку кладем тогда же, все хорошенько перемешав, присаливаем и подслащиваем.

Быстрая маринованная свекла

Ну, а если вы все-таки взялись готовить холодный борщ, а маринованного бурака отыскать в продаже не поучилось, то своими руками мы можем сделать самую вкусную заправку всего за 15 минут.

Нам необходимо либо две средние свеклы, либо 1 крупный корнеплод помыть щеткой от грязи и поместить в плотно завязанный полиэтиленовый кулек. Делаем в пакетике 2-3 дырочки и отправляем его в микроволновку на 10 минут при мощности 800 ватт. Спустя 10 минут проверяем готовность свеклы ножом, и при необходимости готовим бурак еще минут 5.

Подробнее об этом способе варки свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

  • Как отварить свеклу в микроволновке
  • Как правильно отварить свеклу
  • Как приготовить свеклу в мультиварке

В то время как свекла варится в микроволновой печи, мы займемся приготовлением маринада.

  • В небольшую кастрюльку заливаем 220 мл воды, ½-2/3 стакана уксуса 6%, засыпаем сахарный песок (20 г), соль (3 г), добавляем лавр (2 листа), соцветия гвоздики (2-3 шт.) и перечные горошины (1/2 ч.л.).
  • Полученный состав доводим до кипения, а затем снимаем с огня.

В это время свекла уже сварится. Ее нам нужно почистить и натереть на терке или нарезать брусочками (кубиками, соломкой) и залить горячим маринадом.

Настаивать бурак в таком виде следует минимум до полного остывания, максимум 1 сутки.

Маринованная свекла для холодного борща

За многолетнюю кулинарную историю свеклы было придумано множество достойных способов консервации этого корнеплода для различных поварских целей. Поскольку же мы маринуем свеклу именно для холодного борща, то наиболее подходящим в данном случае будет именно классический рецепт с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты

  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Вода фильтрованная – 1 л;
  • Соль каменная – 30 г;
  • Песок сахарный – 4-5 ст.л.;
  • Столовый уксус 9% — ½ ст.;
  • Черный перец – 6-10 горошин;

Как приготовить маринованную свеклу

  1. Плоды бурака хорошенько моем, чистим от шкурки и нарезаем брусочками. Затем свекольную нарезку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 20 минут.
  2. В это время простерилизуем кипятком две литровые баночки с крышками. А спустя треть часа наполним их свекольными брусочками.
  3. Подготовим маринад. В отдельную кастрюльку заливаем воду (1 л), добавляем в нее сахар, перец, соль, уксус и ставим варить до первых признаков кипения.
  4. Горячим маринадом наполняем баночки с о свеклой и закатываем их крышками.
  5. В перевернутом виде банки следует закутать в теплое одеяло и так выдержать до завтра.

Хранить консервы нужно в темноте и прохладе. Погреб отлично подойдет для этой цели.

Свекла консервированная для борща

Заправка для традиционного борща заметно облегчает поварскую долю хозяйки. При наличии этой заготовки вам всего и останется, что закинуть в бульон картошку и капусту, а как только они станут мягкими, добавить несколько ложек аппетитной свекольно-томатной пасты, чеснок и зелень по вкусу и довести суп до кипения.

Ингредиенты

  • Свекла – 1 кг;
  • Морковка – 2 -3 корнеплода;
  • Лук репка – 3 головки;
  • Болгарка перец – 3-5 шт.;
  • Томаты свежие – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 65 г;
  • Соль крупная – 20 г;
  • Уксус столовый 9% — 1 стопка;
  • Рафинированное растительное масло – 75 мл;

Как сделать свеклу для борща на зиму

  1. Для начала подготовим все компоненты.
  • Лук чистим и шинкуем кубиками.
  • Морковку и бурак чистим от кожицы и измельчаем на терке крупной стружкой.
  • У перцев удаляем плодоножки с семенниками. Делать это проще всего так. Нажимаем сильно на основание плодоножки, чтобы овощ треснул и вытягиваем вверх палочку с семенами. Очищенные болгарки режем тонкой соломкой.
  • Томаты споласкиваем, вырезаем место крепления плодоножки и крошим плоды тонкими дольками.
  1. Теперь все ингредиенты перекладываем в объемную кастрюлю (5 л), сдабриваем их сахаром, солью, маслом и уксусом, перемешиваем и на малом огне под крышкой начинаем тушить в собственном соку.
  2. Как только овощи выделят достаточно сока, температуру варки прибавляем и кипятим заправку 25 минут.

За это время мы должны подготовить маленькие емкости. Рациональнее всего выбирать баночки по 200-300 мл от горчицы, хрена или майонеза с закручивающимися крышками, чтобы за раз использовать на суп всю заправку. Если таких емкостей нет, то возьмите 0,5 л тары. Итак, банки стерилизуем в кипятке или над паром, либо в микроволновке или в духовке, как вам удобнее.

Горячую заправку для борща раскладываем по баночкам и герметично закрываем их. В тепле консервированная свекла для борща должна отлежаться в течение суток, после чего убираем емкости в подвал или погребок на хранение.

Мы надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам рационально использовать время на готовку в домашних условиях, и вопрос, как быстро приготовить свеклу для холодного или обычного борща станет для вас неактуальным, поскольку в запасе у вас будет припрятаны отличные заправки для этих блюд.

Как приготовить свеклу для борща

Бурак – это один из тех овощей, который требует довольно много времени на варку, из-за чего готовка многих свекольных блюд затягивается на целый час. Однако находчивые кулинары в поисках решения этой проблемы не придумали ничего другого, как приготовить консервированную заправку под названием свекла для борща.

Нужно сказать, такой поход оценили многие хозяйки, ведь такие мариновки позволяют сварить любимый всеми красный супчик на готовом бульоне всего за 20 минут.

Кроме того, и для холодного борща маринованная свекла стала настоящей находкой. Настругал окрошки, добавил готовой заправки, и вуаля, холодненький, легкий супец с освежающей кислинкой готов радовать нас все лето. И это только начало, ведь с таким ароматным бураком можно готовить простые, но невероятно аппетитные салаты и закуски.

Быстрая маринованная свекла

Ну, а если вы все-таки взялись готовить холодный борщ, а маринованного бурака отыскать в продаже не поучилось, то своими руками мы можем сделать самую вкусную заправку всего за 15 минут.

Нам необходимо либо две средние свеклы, либо 1 крупный корнеплод помыть щеткой от грязи и поместить в плотно завязанный полиэтиленовый кулек. Делаем в пакетике 2-3 дырочки и отправляем его в микроволновку на 10 минут при мощности 800 ватт. Спустя 10 минут проверяем готовность свеклы ножом, и при необходимости готовим бурак еще минут 5.

Подробнее об этом способе варки свеклы можно почитать в наших статьях на сайте.

В то время как свекла варится в микроволновой печи, мы займемся приготовлением маринада.

  • В небольшую кастрюльку заливаем 220 мл воды, ½-2/3 стакана уксуса 6%, засыпаем сахарный песок (20 г), соль (3 г), добавляем лавр (2 листа), соцветия гвоздики (2-3 шт.) и перечные горошины (1/2 ч.л.).
  • Полученный состав доводим до кипения, а затем снимаем с огня.

В это время свекла уже сварится. Ее нам нужно почистить и натереть на терке или нарезать брусочками (кубиками, соломкой) и залить горячим маринадом.

Настаивать бурак в таком виде следует минимум до полного остывания, максимум 1 сутки.

Маринованная свекла для холодного борща

За многолетнюю кулинарную историю свеклы было придумано множество достойных способов консервации этого корнеплода для различных поварских целей. Поскольку же мы маринуем свеклу именно для холодного борща, то наиболее подходящим в данном случае будет именно классический рецепт с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты
  • Свекла – 1-1,5 кг;
  • Вода фильтрованная – 1 л;
  • Соль каменная – 30 г;
  • Песок сахарный – 4-5 ст.л.;
  • Столовый уксус 9% — ½ ст.;
  • Черный перец – 6-10 горошин;

Как приготовить маринованную свеклу
  1. Плоды бурака хорошенько моем, чистим от шкурки и нарезаем брусочками. Затем свекольную нарезку выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить на 20 минут.
  2. В это время простерилизуем кипятком две литровые баночки с крышками. А спустя треть часа наполним их свекольными брусочками.
  3. Подготовим маринад. В отдельную кастрюльку заливаем воду (1 л), добавляем в нее сахар, перец, соль, уксус и ставим варить до первых признаков кипения.
  4. Горячим маринадом наполняем баночки с о свеклой и закатываем их крышками.
  5. В перевернутом виде банки следует закутать в теплое одеяло и так выдержать до завтра.

Хранить консервы нужно в темноте и прохладе. Погреб отлично подойдет для этой цели.

Свекла консервированная для борща

Заправка для традиционного борща заметно облегчает поварскую долю хозяйки. При наличии этой заготовки вам всего и останется, что закинуть в бульон картошку и капусту, а как только они станут мягкими, добавить несколько ложек аппетитной свекольно-томатной пасты, чеснок и зелень по вкусу и довести суп до кипения.

Ингредиенты
  • Свекла – 1 кг;
  • Морковка – 2 -3 корнеплода;
  • Лук репка – 3 головки;
  • Болгарка перец – 3-5 шт.;
  • Томаты свежие – 0,3 кг;
  • Сахарный песок – 65 г;
  • Соль крупная – 20 г;
  • Уксус столовый 9% — 1 стопка;
  • Рафинированное растительное масло – 75 мл;

Как сделать свеклу для борща на зиму
  1. Для начала подготовим все компоненты.
  • Лук чистим и шинкуем кубиками.
  • Морковку и бурак чистим от кожицы и измельчаем на терке крупной стружкой.
  • У перцев удаляем плодоножки с семенниками. Делать это проще всего так. Нажимаем сильно на основание плодоножки, чтобы овощ треснул и вытягиваем вверх палочку с семенами. Очищенные болгарки режем тонкой соломкой.
  • Томаты споласкиваем, вырезаем место крепления плодоножки и крошим плоды тонкими дольками.
  1. Теперь все ингредиенты перекладываем в объемную кастрюлю (5 л), сдабриваем их сахаром, солью, маслом и уксусом, перемешиваем и на малом огне под крышкой начинаем тушить в собственном соку.
  2. Как только овощи выделят достаточно сока, температуру варки прибавляем и кипятим заправку 25 минут.

За это время мы должны подготовить маленькие емкости. Рациональнее всего выбирать баночки по 200-300 мл от горчицы, хрена или майонеза с закручивающимися крышками, чтобы за раз использовать на суп всю заправку. Если таких емкостей нет, то возьмите 0,5 л тары. Итак, банки стерилизуем в кипятке или над паром, либо в микроволновке или в духовке, как вам удобнее.

Горячую заправку для борща раскладываем по баночкам и герметично закрываем их. В тепле консервированная свекла для борща должна отлежаться в течение суток, после чего убираем емкости в подвал или погребок на хранение.

Мы надеемся, что наши советы и рецепты помогут вам рационально использовать время на готовку в домашних условиях, и вопрос, как быстро приготовить свеклу для холодного или обычного борща станет для вас неактуальным, поскольку в запасе у вас будет припрятаны отличные заправки для этих блюд.

Секреты приготовления вкусного борща

Вокруг борща иногда больше споров, чем вокруг политики. На самом деле никто не знает, что такое правильный борщ. Он должен быть вкусным — вот главное правило, — считает Илья Лазерсон, президент Санкт-Петербургской гильдии шеф-поваров. — Лично я не люблю, когда в борще есть картошка и сладкий перец. В моём варианте их нет, и это моё право. Кто-то любит квашеную капусту, а свёклу предварительно отваривает или запекает. Мне больше нравится сырая свёкла. Я её нарезаю тонкой соломкой, добавляю понемногу сахара, воды, растительного масла, через 5 минут — томатную пасту. Потом свёклу тушу и уже готовую добавляю в самом конце варки в кастрюлю. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного борща.

1. С бульоном или без?

Для вегетарианского борща мясной бульон не нужен. Но, если вы являетесь поклонником классического супа, значит, надо приготовить наваристый бульон. Для него можно взять говяжью грудинку, курицу или свинину и говядину в пропорции 1:1. Для аромата куски мяса лучше предварительно обжарить. Или сразу положить мясо на кости в холодную воду и поставить на огонь. Как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, по несколько горошин чёрного и душистого перцев и варить 2-3 часа до полной готовности мяса. Потом бульон надо процедить, снять мясо с костей, нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

2. Свёклу тушить отдельно!

Если положить свёклу в общую кастрюлю и готовить потом около часа, весь цвет из овоща уйдёт и борщ получится блёклым. Чтобы этого избежать, надо натереть корнеплод на крупной тёрке или нарезать ножом тонкой соломкой. Потом добавить воду, чайную ложку сахара и обязательно немного кислоты (пару ложек винного уксуса или лимонного сока), это поможет корнеплоду сохранить цвет. Поставьте свёклу на огонь и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.

3. А может, варить?

Второй популярный вариант приготовления свёклы для борща — заранее её отварить. Важно перед тем, как опустить овощ в воду, тщательно его промыть, не срезая корешки и макушку, иначе сок «уйдёт» в кастрюлю. Для лучшей сохранности яркого оттенка воду не солить, а влить в неё 1/2 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Время варки зависит от размера плода и сезона — молодые мелкие корнеплоды обычно готовятся 20-30 минут, старые — 1-1,5 часа. Впрочем, сегодня большинство шеф-поваров советуют не варить, а запекать свёклу. Для этого надо завернуть плод в пищевую фольгу и отправить в духовку на 30-40 минут (время зависит от размера клубня) при +180°С. В запечённой свёкле вкус и цвет не «растворяются» в воде, поэтому такой способ приготовления считается наиболее удачным.

4. Не забудьте про капусту

Многие люди борщ называют свекольником. На самом деле это разные супы. В борще капуста есть, в свекольнике — нет. Чаще всего для борща используется нашинкованная соломкой свежая белокочанная капуста. Но могут быть вариации на тему. Например, можно положить в кастрюлю краснокочанную или савойскую — внешне она похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки. Есть даже варианты борщей с цветной и брюссельской капустой, но с ними всё-таки получается суп, далёкий от классического. Кто-то вместо свежей любит добавлять квашеную капусту. Её надо промыть, нарезать, потушить отдельно до мягкости и уже потом добавлять в борщ.

5. Несладкая парочка: лучок да морковка

Диетологи против всяческих пассеровок, которые добавляют блюду калорийности. Но если говорить с точки зрения вкуса и гастрономических правил, то борщ без пассеровки — не борщ. Сначала на растительном масле надо обжарить лук соломкой, затем добавить к нему нарезанную соломкой морковь. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, надо положить томатную пасту и тушить всё вместе ещё несколько минут. Некоторые хозяйки считают, что вместо пасты лучше использовать помидоры — свежие или в собственном соку. Тем не менее многие профессиональные повара настаивают: только паста имеет столь необходимый супу концентрированный вкус, который подарит борщу красивый оттенок и приятную кислинку.

6. Овощи — по вкусу

Помимо свёклы, моркови, лука и капусты в борщ по вкусу кладут другие овощи: картошку, помидоры и свежий сладкий перец, которые также шинкуют соломкой. Вообще не забывайте о том, что все продукты в супе должны быть нарезаны примерно одинаково. Перец можете использовать любого цвета: зелёного, жёлтого, красного, оранжевого. Главное — соблюдайте пропорцию: свёклы и капусты в борще должно быть много, а картошки, помидоров и перца — в 2-3 раза меньше.

Быстрое приготовление свеклы для борща

Если готовить по борщ по всем правилам, то свеклу необходимо тушить в масле отдельно. Иначе у нее, разваренной, ни вкуса, ни цвета не останется. Этот процесс тушения обычно занимает 20-25 минут. Время можно существенно сократить, воспользовавшись микроволновой печью. Безусловно, способ теплопередачи при приготовлении очень важен. И правильным будет приготовить свеклу классически, на сковороде, на огне. Но ведь бывает так, что времени на приготовление катастрофически не хватает. Тогда микроволновая печь – замечательное решение.

Прежде всего выбор посуды. Обработка будет происходить в масле, следовательно, пластиковые емкости исключаем. Стекло, фаянс или фарфор без металлического напыления. Стеклянные чаши или емкости обычно имеют пластиковую крышку или не имеют её совсем. Очень хорошо для такой процедуры подходят фаянсовые или фарфоровые горшочки, бульонницы.И обработать лук-свеклу-морковь в них, и масло растопить для теста и суп порционно подогреть. И вид у них совершенно приятный. Элегантные горшочки. Теперь о свекле. Одна средняя свекла, размером с женский кулачок, уже очищена и порезана мелкими брусочками. Перекладываем свекольный ворох в емкость для микроволновки. Поливаем столовой ложкой растительного масла. Закрываем крышкой, оставив узкий просвет для отхода избытка пара. Пар нам обильно даст свекольный сок. Устанавливаем мощность печи на 900-1000 Вт. У кого микроволновка «для блондинок» — там есть параметр мощности именуемый «max». Готовить 5-6 минут. Для более крупной свеклы добавляем минуту. Впрочем, готовность всегда можно проверить, остановив микроволновку и попробовав свекольный брусочек.

Готовой свеклой заправить борщ за 15 минут до окончания варки. В борще она будет хороша, цвет бульону даст красивый, насыщенный.

Процесс отваривания свеклы для салатов довольно долог. А в случае небольшой порции салатов становится просто бессмысленным. Безусловно, можно запечь свеклу впрок в духовке и использовать по мере необходимости. Я же предлагаю воспользоваться микроволновой печью и приготовить свеклу за пять-десять минут Берем одну не крупную свёклу размером со среднее яблочко Я для чистоты эксперимента взяла старую свёколку, это видно по кожице. Старая свёкла, как вы знаете, готовится дольше. Свёклу тщательно моем. Делаем несколько проколов вилкой по бокам свёклы. Это для того, чтобы было куда выходить пару при кипении свекольного сока внутри нее. Свеклу укладываем в чашку. Наливаем на дно немного воды, буквально столовую ложку. Для пара. Можно и не наливать воду, тогда свекла получится суше. Затягиваем пленкой для микроволновки(продается в хозмагах такая)

Отправляем в микроволновку на пять минут при мощности 900 W. В чашке все разу начнёт кипеть и шипеть. По окончании срока извлекаем чашку. Отправляем свёколку под струю холодной воды. Это для облегчения снятия шкурки. Даем свекле подостыть. Иначе её не взять в руки.

Далее можно очищать. Каков же результат? Свекла стала мягкой. Разрезаем её. На срезе видны более светлые пятна. Это участки, подвергшиеся меньшей обработке. Они не сырые. Они таковы… Ну как будто вы их варили половину положенного срока. А однородно окрашенная в темно-вишневый цвет часть – абсолютно пропаренные и готовые до абсолюта участки.

Что здесь можно сделать? — Можно отправить свеклу в разрезанном виде на минуту обратно в микроволновку — Можно натереть свеклу, оставив неиспользованной середину — А лучше всего не заморачиваться, и использовать свёклу в таком виде. Уж чайная ложка упругой свекольной стружки только на пользу и вам, и вкусу салата. Для двух небольших свеколок время приготовления 9-10 минут. Для трех 14-15, для четырех – 18-20 Но на салат к ужину или обеду для семьи обычно хватает одной свеклы, большее количество – это уж к праздникам.

Вот так всё просто, быстро и кастрюля от свекольного варева не портится.

Опубликовано 16.04.2015 в 19:47

Как приготовить свеклу на зиму для борща

Готовить летом любимое первое блюдо просто, ведь лавки магазинов переполнены всеми необходимыми для его приготовления свежими овощами. Чтобы с умом распорядиться урожаем (и пользу овощей сохранить, и вкусное блюдо приготовить), необходимо сделать заготовку – свекла на зиму для борща. Такой вариант заготовки корнеплода – практичен, он экономит время приготовления борща в зимний период, и позволяет сохранить максимум полезных свойств плода.

Сделав ещё летом заготовку из свеклы для борща, зимой вы быстро с ним управитесь. Вместо привычных 1-1,5 часов готовки, у вас уйдёт не более 20-25 минут. Борщевая заправка бывает разной, она может включать в свой состав несколько основных ингредиентов борща, а может состоять из всех необходимых продуктов.

Первый рецепт заправки из свеклы на зиму будет именно «полномасштабным». В его составе не будет, разве что картофеля.

Ингредиенты
Приготовление домашней заправки для борща
  1. Лук, томаты, перец моем, чистим, некрупно нарезаем.
  2. Капусту шинкуем.
  3. Свеклу и морковь отдельно натираем на крупной тёрке. Если у вас есть кухонный комбайн, доверьте этот трудоёмкий процесс ему. Это займёт гораздо меньше времени.
  4. Берём для тушения овощей объёмную кастрюлю, рассчитанную на 8 л. В случае отсутствия большой ёмкости – сделайте 2 подхода к тушению.
  5. Складываем нарезку в кастрюлю. Порядок складывания произвольный, однако свеклу рекомендуется добавлять последней.
  6. Перемешиваем ингредиенты, тушим борщевую заправку 20 минут. В процессе приготовления блюдо нужно часто мешать.
  7. Горячий борщевик раскладываем по банкам, закупориваем их крышками, обматываем одеялом или плотным полотенцем. Стоять укутанными банки должны до полного остывания. Храним борщевую свеклу в прохладном месте: холодильник, подвал, кладовка.

Исходя из количества ингредиентов вышеописанного состава – у вас получится 7 литровых банок заправки для борща. Таким запасом вы сможете пользоваться достаточно долго.

Свекла на зиму для борща без уксуса

Тем, кто не любит резкий запах уксусной эссенции, можно предложить отличный лёгкий рецепт заготовки из свеклы для борща без уксуса. Отличается рецепт также отсутствием капусты и наличием большого количества свежей зелени. Время приготовления такого борщевика – 1 ч 10 мин.

Ингредиенты
  • Болгарский перец – 3 кг;
  • Свекла – 3 кг;
  • Помидоры – 2 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 2 кг;
  • Корень петрушки — по вкусу;
  • Зелень укропа, сельдерея, петрушки – по вкусу.

Как приготовить зимнюю заправку «свекла для борща»
  1. Очищенные томаты перекручиваем в мясорубке.
  2. Перец режем тонкой соломкой.
  3. Морковь, корень петрушки, а также свеклу трём на крупной тёрке.
  4. Зелень укропа и петрушки мелко нарезаем.
  5. Измельчённые помидоры пересыпаем в большую кастрюлю, ставим её на умеренный огонь, тушим овощи 7-10 минут.
  6. После этого в кастрюлю добавляем буряк, измельчённые коренья, соль, морковь. Напоследок кладём в борщевик рубленую зелень, тушим блюдо ещё четверть часа.
  7. В горячем виде заправку со свеклой раскладываем по стерилизованным ёмкостям, закрываем их крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом, на время оставляем остывать. После – убираем на хранение в холодильник или в любое другое место с низкими температурными показателями.

Помимо зелени, в зимнюю заготовку из свеклы можно добавить специи, например, стручок горького перца, хрен, чёрный молотый перец или базилик. Свежие помидоры, при желании, легко заменяются томатной пастой. Если у вас заправка для борща будет заготовлена ещё летом, то зимой вам останется сделать всего пару-тройку простых кулинарных шагов.

Как приготовить борщ со свеклой из борщевой заправки

Когда наступит зима – можно с лёгкостью начать опустошать свои закрома. И как только ваши домочадцы потребуют настоящего летнего борща с натуральным бордовым цветом и непередаваемо стойким приятным ароматом – с гордостью доставайте свои зимние заготовки из свеклы.

Сделать на их основе борщ более, чем просто, всё, что понадобится сделать – это:

  • в кипящий бульон (в случае приготовления постного борща используйте воду) кладите нарезанный картофель (100 г);
  • затем добавьте 150 г измельчённой капусты (но лишь в том случае, если её нет в заготовке) и проварите всё минут 15-20, до полного приготовления овощей;
  • когда овощи сварятся – добавьте в бульон +/- 0,5 кг заготовленного борщевика (ориентируйтесь на свой вкус), доведите всё до кипения, а затем проварите блюдо 10-12 минут на среднем огне.

Перед подачей на стол, борщ со свеклой разбавляем сметаной. Если вы не положили зелень в саму заправку, то можете добавить в тарелку с борщом немного укропа или петрушки. С белым хлебом, кусочком чеснока, сала или перца борщик просто улетучится со стола за считанные минуты.

Борщ со свеклой на зиму

Заготавливать на зиму можно не только отдельные овощи, но и целое блюдо. Если вы любите борщ и едите его достаточно часто, тогда попробуйте заготовить на зиму не заправку, а сам борщ. Открытая в зимние холода банка с ароматным борщом из свежих летних овощей сразу напомнит вам об ушедших деньках лета и позволит обогатить свой организм целым комплексом «закрытых» в банке витаминов.

Ингредиенты
  • Морковь – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • Капуста – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Свекла – 1 кг;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Помидоры – 1 кг.

Приготовление борща со свеклой
  1. Очищаем овощи, моем, измельчаем:
  • буряк трём на крупной тёрке;
  • томаты режем кубиками или же дольками;
  • капусту нарезаем соломкой;
  • морковь измельчаем с помощью крупной тёрки;
  • репчатый лук режем полукольцами или кубиками.
  1. Нарезанные овощи перемешиваем, добавляем к ним сахар, соль, растительное масло, лимонную кислоту.
  2. Кастрюлю с содержимым ставим на огонь, доводим массу до кипения, варим борщ на умеренном огне примерно 40 минут. Периодически блюдо помешиваем.
  3. Банки для закрутки тщательно промываем, стерилизуем любым удобным способом.
  4. Сваренный продукт в горячем виде разливаем по стерилизованным ёмкостям, закатываем их, остужаем, убираем на хранение. Борщ из свеклы на зиму готов.

Свекла на зиму для борща заготавливается очень просто. Выбирайте любой рецепт на своё усмотрение и готовьте любимую заправку так, как вам нравится. Зимой ваши заготовки окажутся просто незаменимыми и станут вам настоящими помощниками на кухне. С ними готовить любимый борщ в холода вы будете гораздо чаще.

8 простых рецептов борща со свеклой для семейного обеда

8 простых рецептов борща со свеклой для семейного обеда

Фото: pronedra.ru

Красивый и насыщенный красный цвет – первое, чем привлекает борщ со свеклой. Выглядит настолько аппетитно, что его немедленно хочется съесть даже тем, кто равнодушен к первым блюдам. Сегодня хотим поделиться с тобой лучшими проверенными рецептами!

1. Борщ с курицей и свеклой

Борщ с курицей и свеклой

Фото: ya-arhangelsk.ru

Наверное, самый легкий вариант борща.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 пастернак, 2 помидора, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань ее из бульона и раздели на части. Бульон процеди, доведи до кипения и отправь туда брусочки картофеля. Мелко нарежь соломкой остальные овощи.

Обжарь лук с морковью и пастернаком, добавь туда кубики помидора, и немного протуши под крышкой. Отдельно протуши свеклу около 15 минут и сбрызни ее уксусом. Обе зажарки отправь в кастрюлю, провари 15 минут, верни обратно курицу, приправь борщ и через 7 минут выключи плиту.

2. Борщ со свеклой и мясом

Борщ со свеклой и мясом

Фото: kolyda.ru

В классических рецептах обычно используется говядина, но ты выбирай то, что тебе больше нравится!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1 картофелины, 300 г капусты, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Поставь мясо вариться, а за это время измельчи все овощи. Протуши свеклу с уксусом и сахаром около 15-20 минут. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, добавь томатную пасту, и тоже немного протуши.

Отправь в кипящий бульон капусту, после повторного кипения – картошку, а через 10 минут – все остальные овощи. Провари борщ 5 минут на маленьком огне, приправь и заправь чесноком. Обязательно дай ему настояться под крышкой.

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

3. Борщ со свеклой и томатным соком

Борщ со свеклой и томатным соком

Фото: zen.yandex.ru

На случай, если у тебя закончились помидоры и томатная паста.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г капусты, 1 свекла, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, 2 стакана томатного сока, специи.

Приготовление: Заранее отвари мясо до готовности, измельчи лук и натри морковь со свеклой на терке. В кипящий бульон отправь вариться картошку и капусту, а остальные овощи обжарь и протуши до мягкости. Переложи зажарку в кастрюлю, влей томатный сок, приправь борщ и вари до готовности ингредиентов.

4. Борщ со свеклой и фрикадельками

Борщ со свеклой и фрикадельками

Фото: zen.yandex.ru

Фрикадельки удобнее тем, что они быстрее варятся.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 200 г капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 перец, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 ст.л. томатной пасты, зелень.

Приготовление: Сформируй из фарша небольшие фрикадельки и отправь их вариться в кипящую воду. Через 7 минут добавь картошку, а остальные овощи нарежь тонкой соломкой и обжарь. В самом конце добавь в зажарку томатную пасту и протуши еще пару минут.

Когда картошка почти сварится, отправь в суп капусту и зажарку. Вари до готовности овощей, и ближе к концу добавь специи, чеснок и рубленую зелень.

Торт без выпечки за 15 минут: 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Борщ с квашеной капустой и свеклой

Борщ с квашеной капустой и свеклой

Фото: dibroff.ru

Приятная кислинка никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 230 г квашеной капусты, 500 г картошки, 70 г лука, 100 г моркови, 150 г свеклы, 2 ст.л. томатной пасты, 130 г помидоров, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и отправь в кипящий бульон брусочки картофеля. Измельчи и обжарь лук, потом добавь тертую морковь и свеклу, и обжарь еще пару минут. В самом конце добавь помидоры, томатную пасту и специи, и протуши еще немного под крышкой.

Выложи капусту в зажарку, хорошенько перемешай, долей немного бульона и оставь все вместе на маленьком огне на 10 минут. Отправь овощи в кастрюлю, снова доведи до кипения, приправь борщ, и выключи плиту через 5 минут.

6. Борщ со свеклой и грибами

Борщ со свеклой и грибами

Фото: recept-borscha.ru

Этот рецепт уже заслуженно можно назвать классическим!

Тебе понадобится: 300 г говядины, 250 г капусты, 5 картофелин, 1 свекла, 1 перец, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.

Приготовление: Поставь мясо вариться, и пока нарежь свеклу тонкой соломкой и протуши до мягкости. Отдельно обжарь остальные овощи с грибами до золотистости, добавь томатную пасту и тоже немного протуши под крышкой.

Когда бульон будет готов, выложи в него картошку и капусту, отвари до полуготовности и добавь зажарку. Продолжай варить борщ, пока все овощи не сварятся. А в конце приправь борщ и посыпь зеленью.

Салаты с майонезом: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

7. Борщ со свеклой и редькой

Борщ со свеклой и редькой

Фото: hbh-food.ru

Лови еще один оригинальный вариант, на этот раз без зажарки.

Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 1 луковица, 1 свекла, 1 морковь, 100 г редьки, 2 помидора, 300 г капусты, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.

Приготовление: В кипящий бульон добавь тертую свеклу, а через 5 минут – картошку, измельченный лук и тертую морковь. Продолжай варить все вместе еще 20 минут, добавь капусту и помидоры, и оставь на плите до готовности овощей. Добавь тертую редьку, чеснок, специи и зелень, прогрей борщ, сними его с огня и дай настояться.

8. Постный борщ со свеклой и помидорами

Постный борщ со свеклой и помидорами

Фото: slivkisineta.ru

Идеальный рецепт борща для сезона молодых овощей.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи соломкой, а картофель – брусочками. Поставь картошку и капусту вариться, а пока обжарь лук с морковью. Когда они станут золотистыми, добавь свеклу, уксус и сахар, и туши вместе 10 минут.

После этого добавь в зажарку помидоры, протуши еще немного, и переложи овощи в кастрюлю. Доведи борщ до кипения, приправь по вкусу, провари пару минут и дай полчаса настояться.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.