Как настоять свеклу в трехлитровой банке
Перейти к содержимому

Как настоять свеклу в трехлитровой банке

  • автор:

Свекольный отвар — друг сердцу и почкам, а также цветочкам

Отвар вареной свеклы довольно давно используется в народной медицине. Овощ способствует укреплению сосудов, повышает жизненный тонус. Отвар из свеклы помогает при патологиях печени.

Рассмотрим подробно, как готовить отвар свёклы, каковы польза и вред средства. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом. Оно помогает избавиться от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Отвар широко применяется при тонзиллите, сахарном диабете, усталости и раздражительности.

Полезные свойства напитка

Свекольный отвар - друг сердцу и почкам, а также цветочкам

В овоще содержится довольно много марганца. Данное вещество укрепляет иммунитет, оно отлично помогает при остеопорозе, нарушении обмена веществ, сахарном диабете.

В составе свеклы присутствуют и следующие микроэлементы:

  • магний — устраняет нервную возбудимость, снижает артериальное давление;
  • медь — улучшает состояние кроветворной системы, ускоряет процесс выработки женских половых гормонов;
  • калий — нормализует кровяное давление, предупреждает появление проблем с сердечно-сосудистой системой;
  • цинк — повышает иммунитет. Он применяется для профилактики импотенции, помогает при проблемах с зачатием;
  • йод — способствует улучшению функций щитовидной железы.

Максимальное количество питательных микроэлементов содержится в сыром овоще. Но натуральный вкус свеклы не всем придется по вкусу. Вследствие этого многие люди отдают предпочтение лекарственным отварам.

Рецепт отвара для печени

печень

Отвар свеклы для печени ускоряет процесс выведения токсинов из организма. Продолжительность лечебного курса устанавливается в индивидуальном порядке. Для того чтобы повысить эффективность лечения, следует применять отвар из свёклы для печени в комплексе с витаминным коктейлем. В его состав входят несколько овощных соков (свекольный, морковный, сок из сельдерея).

Состав отвара

  • одна небольшая свекла;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Овощ кладут в небольшую кастрюлю, добавляют воду.
  2. Смесь нужно довести до кипения.
  3. Средство варят до тех пор, пока в кастрюле не останется 1 л воды.
  4. Затем свеклу необходимо вытащить, её остужают.
  5. Овощ надо натереть на мелкой терке.
  6. Полученную массу добавляют в ранее приготовленный свекольный отвар для очистки печени.
  7. Смесь надо кипятить в течение двадцати минут.
  8. Её нужно охладить до оптимальной температуры.

Отвар свеклы, полезные свойства которого не вызывают сомнения, рекомендуется принимать через каждые три часа. В него не следует добавлять соль или другие специи.

Отвар из свеклы для печени обладает выраженными мочегонными свойствами. Напиток заметно улучшает самочувствие человека, придает ему бодрость.

Средство от камней в желчном пузыре

свекла от камней

Свекольный отвар активизирует процесс дробления камней в желчном пузыре. Но если у человека имеется аллергическая акция на свеклу, такое средство принимать не следует. Устранить камни в желчном пузыре можно и при помощи отвара шиповника, морковного сока.

Состав

  • четыре свеклы небольшого размера;
  • 3 л воды.

Приготовление

  1. Свеклу аккуратно промывают и очищают.
  2. Овощ кладут в кастрюлю и заливают его водой.
  3. Средство нужно варить приблизительно час.
  4. Свеклу вытаскивают из кастрюли, остужают и нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем кусочки овоща перекладывают в трёхлитровую стеклянную банку.
  6. Свёклу заливают тремя литрами очищенной воды.
  7. Крышку банки плотно закупоривают и ставят её в холодное, защищенное от солнечных лучей место.
  8. Спустя 24 часа банку открывают, её содержимое тщательно перемешивают.
  9. После этого ёмкость плотно закрывают крышкой, настаивают средство на протяжении шести дней.

Готовый отвар рекомендуется принимать по 100 мл два раза в день. Кроме того, человеку, у которого имеются камни в области желчного пузыря, надо употреблять в пищу овощные салаты со свеклой. В качестве заправки для таких блюд можно использовать оливковое масло.

Рецепт свекольного отвара для снижения веса

Свекольный отвар - друг сердцу и почкам, а также цветочкам

В свекле присутствуют полезные вещества, которые ускоряют процесс сжигания жира в организме. При употреблении отвара снижается содержание холестерина в крови. Поэтому его надо пить людям, пытающимся избавиться от лишнего веса.

Состав

  • свекла;
  • 1 л воды;
  • сок одного лимона;
  • 5 г сахара.

Приготовление

  1. Овощ тщательно очищают и натирают его на терке с небольшими отверстиями.
  2. Из свеклы выжимают сок.
  3. Выжатую свеклу заливают кипятком и варят в течение 25 минут.
  4. Затем в полученную жидкость добавляют свекольный сок, сахар и лимонный сок.
  5. Средство нужно кипятить в течение пяти минут.

Готовый свекольный отвар надо охладить и процедить. Его рекомендуется пить не менее четырех раз в сутки перед приемом пищи. В результате за семь дней можно потерять около пяти килограммов.

Применение свекольного отвара для волос

свекла для волос

В свекле содержится большое количество ретинола. Лечебный отвар способствует устранению перхоти. Ретинол нейтрализует активность сальных желез, он уменьшает зуд в области головы. Более того, свекла богата калием. Это вещество обладает выраженными увлажняющими свойствами. На основе свекольного отвара можно приготовить прекрасное средство для жирных волос.

Состав

  • 20 г мелко измельченной травы мать-и-мачехи;
  • 1 небольшой лимон;
  • 5 г липового мёда;
  • 10 мл свекольного отвара;
  • 10 мл водки;
  • 20 г травы полыни;
  • 2 л воды;

Приготовление

  1. Мать-и-мачеху и траву полыни заливают водой.
  2. Средство доводят до кипения.
  3. Кастрюлю снимают с огня.
  4. Средство нужно процедить через сито с мелкими отверстиями.
  5. Затем в смесь выжимают сок одного лимона и добавляют в неё свекольный отвар.
  6. Липовый мёд разводят нужным количеством водки.

Полученное средство следует добавить в ополаскиватель для жирных волос.

Окрошка на свекольном отваре

окрошка на свекольном отваре

Полезна и окрошка на свекольном отваре, рецепт её приготовления довольно прост. Блюдо обладает нежным вкусом и приятным ароматом.

Состав

  • 2 очищенные свеклы среднего размера;
  • 3 огурца;
  • соль;
  • зелёный лук;
  • 2 яйца.

Приготовление

  1. Свеклу нарезают мелкой соломкой, заливают её 3 л воды.
  2. Овощ нужно варить до тех пор, пока он не станет мягким.
  3. Готовый свекольный отвар охлаждают.
  4. В блюдо добавляют соль, вареные яйца, ломтики огурца и зелёный лук.

Окрошка на свекольном отваре прекрасно утоляет жажду. Блюдо рекомендуется есть в жаркую погоду.

Свекольный отвар для цветов

Свекольный отвар - друг сердцу и почкам, а также цветочкам

Любители комнатных растений должны обратить внимание на свекольный отвар: его польза и вред для цветов показана ниже. Средство обязательно должно быть свежим. В него не разрешается добавлять соль, в противном случае можно нанести непоправимый вред растениям. Готовый отвар свеклы или моркови рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Средство ускоряет рост цветов, придает им здоровый вид. Для подкормки комнатных растений используют также картофельный отвар и удобрение из луковой шелухи.

Противопоказания свекольного отвара

Свекольный отвар запрещается пить людям с пониженным артериальным давлением. В овоще содержится большое количество глюкозы. Поэтому от использования свекольного отвара следует отказаться людям с нарушением функций поджелудочной железы. Средство не разрешается пить при гастрите и других хронических заболеваниях пищеварительной системы. Отвар свёклы для печени не рекомендуется пить при диарее: у человека может возникнуть обезвоживание. Овощ оказывает сильное слабительное воздействие.

Средство нужно принимать с осторожностью при наличии у больного остеопороза. Свекольный отвар замедляет процесс всасывания кальция. От употребления напитка нужно отказаться и людям, у которых была диагностирована мочекаменная болезнь. В овоще присутствует щавелевая кислота.

Свекла обладает способностью к накапливанию нитратов. Поэтому овощи для приготовления лекарственного отвара нужно приобретать на рынке, а не в крупном супермаркете.

Как сохранить свеклу в банках

Свекла на зиму в банках — это полезное дополнение для любого блюда. Существуют различные варианты подготовки заготовки. Мы советуем вам попробовать сразу несколько вариантов, чтобы вы могли выбирать.

Особенности заготовок в банках

Стерилизация полных банок — это ещё один способ для ликвидирования бактерий, способствующих стремительной порче консервируемых продуктов.

Время стерилизации полных банок:

  • 0,5 литровые — 10-15 мин.;
  • 1 литровые — 20-25 мин.;
  • 3 литровые — 30-35 мин.

Иногда на зиму свеклу маринуют без необходимости стерилизации. Маринад в этом рецепте отличается кисло-сладким вкусом, который очень гармонично сочетается со вкусом корнеплодов. Овощи можно добавлять отдельно и вместе с маринадом в супы или салаты после приготовления.

Есть много рецептов для приготовления свеклы. Рецепты отличаются друг от друга использованием специй и пряностей. Здесь все зависит от того, какой вкус вам нравится и как вы планируете использовать овощ в маринованной форме.

Заготовка свеклы для борща в банках

Такая маринованная свекла подходит как для заправки борща, так и в виде отдельного салата или приготовления салатов из него. Для борща лучше выбирать сладкие сорта свеклы, но, в общем, все зависит от вашего вкуса.

Специи можно добавлять по вкусу. Рецепт приготовления свеклы со стерилизацией: 0,5 л банки стерилизуют в течение 10 минут, 1 литр в течение 15 минут.

Ингредиенты для приготовления свеклы для борща на зиму:

  • 1 литр воды;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 60 мл столового уксуса 9%;
  • сладкий перец;
  • гвоздика;
  • лист лавровый;
  • свекла в нужном количестве

Как приготовить свеклу на борщ:

  1. Вымойте свеклу, залейте холодной водой и кипятите около 20-30 минут после того, как она закипит на плите. Лучше варить на среднем огне без добавления соли.
  2. Затем залить свеклу холодной водой, охладить, очистить и нарезать мелкими кусочками — в зависимости от ваших целей.
  3. В подготовленные чистые банки положите душистый перец (2-4 штуки), гвоздику (1-2 шт.), лавровый лист (1 шт.), и положите измельченную свеклу.

Рецепт для маринада:

  1. Добавьте указанное количество ингредиентов в воду и нагреть, помешивая, до тех пор, пока сахар и соль не растворятся.,
  2. Получив маринад, залейте свеклу в банках, накройте и простерилизуйте количество времени, указанное в описании рецепта.
  3. Закатать, перевернуть на чистое полотенце до полного охлаждения и убрать для хранения в прохладное место.

Свекла по-корейски на зиму в банках

Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина ложки красного и черного перца;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ст. сахара;
  • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
  3. Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
  4. Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
  5. Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
  6. Специи смешиваются и добавляется чеснок.
  7. В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
  8. Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
  9. Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

Свекла для винегрета

Как заготовить так, чтобы всегда под рукой была свекла вареная в банках на зиму.

  • Запеченная или отварная свекла — 2-3 шт. (700 г);
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар 4,5 ст. л.;
  • лимон — 1 шт;
  • растительное масло — 70 мл.

Как приготовить свеклу для винегрета на зиму:

  1. Отварить предварительно свеклу до готовности. Вместо варки вы можете обернуть овощ фольгой и запечь в духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  2. Охлажденная свекла очищается. Не спешите вынимать ее рано, она должна быть полностью готова. Проверить готовность продукта не сложно, просто проколоть ножом. Если острый предмет проходит так же, как и часовой механизм — свекла готова. В противном случае увеличьте время варки
  3. Свекла режется на маленькие кубики или натирается на крупную терку.
  4. Выкладываем свеклу в сковороду или кастрюлю. Добавьте сахар, соль, свежевыжатый сок одного лимона и вылейте растительное масло. На 15 минут ставим на печку для тушения на небольшом огне.
  5. Тщательно вымойте стеклянные банки содой и простерилизуйте. Заполните плотно банку свеклой. Положите кусок ткани или вафельное полотенце на дно емкости, поставьте банки со свеклой.
  6. Залить теплую воду в кастрюлю в соответствии с уровнем плеч стеклянных контейнеров и стерилизовать после закипания в течение 10 минут. Закатываем крышками и оставляем до полного остывания. Свекла хранится зимой в баночках в прохладной кладовой или в холодильнике.

Тертая свекла на зиму в банках

Отличный рецепт, как может храниться свекла вареная в банках на зиму. Маринованная свекла прекрасно хранится. Тертая прекрасно дополняет любое горячее блюдо и подходит для приготовления холодников, салатов. Такая заготовка поможет уменьшить приготовление пищи, потому что свекла уже обработана и готова к использованию.

Может быть, такой рецепт и для вас станет «необходимым». Настало время попробовать новые блюда из ваших любимых овощей!

Ингредиенты: свекла (количество произвольно).

  • Вода — 1 литр;
  • Сахар 1 ст.;
  • Соль 1 ст.;
  • Уксус 1 ст.
  1. Корнеплоды следует мыть, сварить до готовности, вылить воду, налить холодную воду, очистить, натереть.
  2. Поместить свеклу в стерилизованные банки по плечи.
  3. Подготовьте маринад, доведя до кипения.
  4. Заполните свеклу горячим маринадом и немедленно закатайте ее.
  5. Банки переворачиваются вверх дном, оставляются до полного охлаждения.

Как консервировать свеклу на зиму в банках

Как засолить свеклу в банках? Этот рецепт подходит для тех, кто любит свеклу в чистом виде или планирует использовать заготовки из нее для других блюд, например, для борща или винегрета. Другим преимуществом этого рецепта является то, что для него могут быть использованы даже небольшие корни, которые традиционно считаются бесполезными для чего-либо.

Первое, что нам нужно сделать, это вымыть и очистить свеклу от листьев и корешков. Затем варите свеклу, пока она не будет полностью готова. Недавно стало популярным готовить ее в микроволновой печи с небольшим количеством воды, поэтому для нашего рецепта эта техника не будет работать, потому что отвар свеклы также пригодится.

Готовую свеклу нужно немедленно положить в холодную воду и оставить там около двадцати минут. А пока давайте готовим маринад. Отвар тщательно процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Теперь для каждого литра жидкости нам нужно добавить 3 ст. столовые ложки сахара, 1 ст. ложку соли, а также один бутон из гвоздики и два горошка сладкого перца.

Кроме того, вы можете добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты, но это зависит от вас. Теперь возьмите нашу свеклу, очистите (благодаря холодной воде, кожа от корня полностью удаляется) и разложите в стерилизованные банки. После закатывания все банки консервированной свеклы должны быть помещены в контейнер с водой, доведены до кипения и простерилизованы 20 минут.

Маринад без уксуса

Как засолить свеклу в банках без уксуса? Просто!

  • вода — 1 л;
  • соль (только крупнозернистая) — 2 ст.;
  • лимонная кислота (в гранулах) — 1 ч. л.
  • сахар — 3 ст.

Наполняем кастрюлю водой. Добавляем сахар, лимонную кислоту и соль. Доведем полученную смесь до кипения.

Хранение

Храните банки с консервированной свеклой лучше всего в погребе, подвале, холодильнике, можно и на балконе (самое главное, чтобы избежать мороза!). Стерилизованным заготовкам холодильник не нужен. Их можно хранить при температуре от 0 до 25 градусов в течение двух лет. Лучшим местом для хранения является темная кладовка.

Таким образом, заготовки свеклы на зиму имеют несколько рецептов. Какой будет лучшим для вас, выбирать только вам.

Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что греха таить — желательно в полупереработанном) виде, чтобы зимой было быстрее, удобнее, ну и разнообразнее на столе.

Заготавливаем свеклу на зиму

Эту задачу легко решить, потому что рецептов заготовок из свеклы существует много — оригинальных и полезных. Её можно заквасить и замариновать, сделать сок, квас или сироп, приготовить салат, икру и даже сварить варенье!

Так какая же свекла всю зиму будет на нашем столе?

Этот овощ — уникальный подарок природы человечеству. Мы как-то незаслуженно обходим его вниманием. А такой совершенно простой, доступный и дешёвый корнеплод по своей питательной ценности и лечебным качествам давно оставил далеко позади большинство своих намного более популярных собратьев!

Свекла не теряет своих полезных свойств при обработке

Находящиеся в свекле вещества:

  • тормозят рост раковых клеток;
  • предотвращают запоры;
  • повышают выносливость;
  • улучшают работу мозга.

Ежедневное употребление этого бордового овоща в пищу способно поддерживать наше здоровье и сэкономить огромные средства, которые мы тратим в аптеках.

Выбрать семена свеклы для посадки в следующем сезоне вы всегда можете на нашем маркете, сравнив предложения разных интернет-магазинов.

Ну что, идём на кухню и делаем заготовки из свеклы на зиму?

Натуральная свекла

Такой способ консервирования удобен тем, что можно заготовить довольно большое количество свеклы для будущих блюд без использования специй и консервантов, которые меняют вкус и запах овоща. Натуральной она потому и называется, что остаётся максимально сохранённой в естественных вкусовых рамках. Для таких заготовок подойдут и мелкие, и крупные корнеплоды, здоровые, лучше с тёмно-бордовой окраской и безо всяких пятен и белых колец на разрезе.

Рецепт «Свекла натуральная»

Квашеная свекла

Пожалуй, это один из самых старых способов заготовки овощей. Раньше на Руси квасили почти все – капусту, огурцы, помидоры, яблоки и арбузы. Теперь уже мало кто знает, что борщ у наших предков принято было заправлять именно квашеной свеклой, а не свежей, как сейчас.

Квашеная свекла

В наши дни редко кто квасит свеклу. А жаль, потому что квашеная свекла — вкусный и полезный продукт, её можно использовать для приготовления салатов и винегретов, закусок и борщей.

Как квасить свеклу

  • Для квашения лучше всего подходят поздние сорта, содержащие максимальное количество сахара.
  • Свеклу тщательно промыть. Если задумали квасить её в крупной ёмкости, то можете оставить свеклу целой, а крупные корнеплоды порезать наполовину. А если решили делать её в стеклянных банках, тогда нужно очистить свеклу от кожицы и порезать так, чтобы она входила через горлышко. По желанию можно нарезать кружочками или кубиками — всё зависит от задумки на будущие блюда.
  • Укладывать на квашение нужно как можно плотнее, никаких трав и специй класть не нужно.
  • Залить свеклу рассолом так, чтобы жидкость покрывала плоды на 4-6 см. Придавить гнётом, чтобы плоды не всплывали и поставить в тёплое помещение на 8-10-13 дней (в зависимости от температуры).
  • Для рассола нужно взять 400-500 г соли на 10 л воды. Как правило, расход рассола составит примерно 50% от массы уложенной свеклы.
  • В дни брожения образовывается пена, которую надо снимать (излишек рассола будет вытекать — это тоже надо предусмотреть, подставив под банки лоточки или тарелки)
  • Когда брожение закончится, свеклу можно вынести на холод. Но нужно помнить, что и на холоде процесс квашения будет продолжаться, хоть и медленнее, поэтому раз в 2-3 недели надо будет просматривать ёмкости, если потребуется, снимать пену и промывать гнёт от образовавшейся за это время слизи.
  • Если нет возможности хранить квашеную свеклу в холодном помещении, можно после завершения брожения простерилизовать банки в горячей воде. Время стерилизации для банок ёмкостью 0,5 л — 40 мин., ёмкостью 1 л — 50 мин.

Свекольный квас

Квас из свеклы — замечательный освежающий напиток. Готовится он из рассола от квашеной свеклы. Совет от гурманов: разбавить рассол водой в соотношении 1:1, добавить 50 г сахара на 1 л и выдержать до 3 дней. Получается бодрящий и вкусный квасок.

Рецепт «Свекольный квас дрожжевой» (от Katafalk)

Напиток готовится в течение 3 дней.

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 350 г;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • дрожжи — на кончике ножа;
  • ржаной хлеб — небольшой кусочек;
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу натереть на крупной тёрке, добавить сахар, разведённые в небольшом количестве воды дрожжи и корочку ржаного хлеба. Залить тёплой кипячёной (или бутилированной) водой и поставить в тёплое место для брожения, время от времени перемешивая поднимающуюся массу и пену.
  2. Процесс брожения идёт примерно 2,5 суток. Когда он остановится, а свекла осядет на дно, квас нужно процедить, гущу отжать (она может служить закваской для следующих порций и отлично хранится в холодильнике в закрытой стеклянной банке больше полугода).
  3. Квас налить в банку (бутылку) с крышкой и выдержать в холодильнике сутки — за это время завершится брожение и исчезнет привкус бражки.

Холодник на свекольном квасе

Напиток получается бодрящим и вкусным, хорошо его употреблять немного подсоленным. Советуют как средство, отлично осаждающее похмелье) И для свекольников — в самый раз!

Свекольный сок

О целебных свойствах свекольного сока известно давно. Он понижает артериальное давление, обогащает организм витаминами С, А, В9, оказывает противосклеротическое действие и противодействует ожирению печени. Специально проведённые эксперименты выявили: свекольный сок оказывает эффект энергетического напитка, увеличивая выносливость человеческого организма на 16% (и для спортсменов это, по сути, естественный вид допинга, который никто не сможет запретить!).

И кто после этого откажется от стаканчика свекольного сока? Конечно, свежевыжатый всегда полезнее консервированного, но заготовленный заранее, он будет доступен в нужный момент и, к тому же, приготовлен из свежих, недавно собранных плодов. Предлагаем два рецепта зимней заготовки такого сока.

Рецепт свекольного сока

Для приготовления потребуется:

  • На 1 л сока — 1-2 г лимонной кислоты.


Рецепт приготовления:

  1. Не снимая кожицу, поместить промытую свеклу в кастрюлю над водой(на решётке или на марле, чтобы корнеплоды не касались воды) и бланшировать над паром 25-30 мин.
  2. Измельчить, не очищая от кожуры, любым способом (на тёрке, в мясорубке, блендером и так далее) и выжать сок.
  3. Хорошо процедить его, добавить лимонный сок или лимонную кислоту, довести до температуры +70. +80°С, разлить в подготовленные банки или бутылки и стерилизовать. Время стерилизации ёмкостей: 0,5 л — 10 мин., 1 л — 15 мин.
  4. Закатать.

Рецепт свекольно-капустного сока

Свекольный сироп

Технология получения сиропа традиционно состоит в выпаривании сока, полученного из сахарной свеклы.

Рецепт 1: свекольный сироп без сахара

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • вода — 1,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу промыть, порезать ломтиками 2-3 мм.
  2. Поместить в воду, отварить до мягкости и оставить для настаивания на 1,5 ч.
  3. Профильтровать и варить сок, снимая пенку, до готовности. Готовность определяется по капле холодного сиропа, которая не растекается на блюдце (или на ногте).

Свекольный сироп

Готовый сироп — коричневого цвета, сладкий, имеет характерный свекольный привкус. Приготовление занимает по времени ориентировочно 2,5 ч. Хранить такой сироп рекомендуется в прохладном месте (до +15°С).

Рецепт 2: свекольный сироп с сахаром

Для приготовления потребуется:

  • свекольный сок — 1 л;
  • сахар — 1,2-1,3 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу помыть, размельчить вместе с кожицей, залить водой, чтобы только покрыла овощи, добавить 7 г лимонной кислоты и кипятить 2-3 мин.
  2. Процедить, добавить сахар. Снова довести до кипения, варить 2 мин.
  3. Разлить в приготовленные баночки, поставить в горячую воду, довести до кипения и сразу закатать. Перевернуть на крышки, укутать и оставить остывать. Хранят сироп в прохладных помещениях, при температуре +15. +18°С.

Такой сироп обладает приятным вкусом, сохраняет почти все органические кислоты и витамины. Его используют для подкрашивания выпечки и кремов, добавляют в коктейли, применяют для приготовления простых и газированных напитков.

Маринованная свекла

Маринованная свекла станет прекрасным гарниром к мясу или рыбе, да и вообще сама по себе является вкусным витаминным салатом.

Предлагаем два очень интересных рецепта:

Рецепт «Свекла со сливой, маринованная в яблочном соке»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1,5 кг;
  • слива (венгерка) — 1 кг;
  • сок яблочный — 1,2 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • гвоздика — 5 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу промыть, отварить до полуготовности (чтобы не была полностью мягкой). Окатить холодной водой, очистить, нарезать кружочками. Уложить в банку слоями свеклу и сливу без косточек, вкладывая по 1 гвоздичке.
  2. Маринад (яблочный сок, соль, сахар) довести до кипения, залить свеклу со сливой. Стерилизовать после закипания: банки 0,5 л — 20 мин., 1 л — 25-30 мин. Закатать.

В следующем видео автор нашего канала Youtube Алёна представит ещё один рецепт маринованной свеклы со сливами:

Рецепт «Свекла, маринованная по-польски»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 1 кг;
  • корень хрена — 15 г;
  • сахар — 50 г;
  • кислота лимонная — 10 г;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 125 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу вымыть, отварить в течение 40-45 мин., охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  2. Хрен размельчить удобным для вас способом (вручную, через мясорубку, блендером).
  3. Сделать маринад: в воду добавить сахар, соль, кислоту.
  4. К свекле добавить хрен, влить маринад, аккуратно перемешать, разложить в стерилизованные баночки. Стерилизовать после закипания воды: банки ёмкостью 0,5 л — 15 мин., банки 1 л — 25 мин. Закатать.

В следующем видео — ещё один рецепт маринованной свеклы с уксусом:

Салаты из свеклы

Большой популярностью пользуются у наших хозяек зимние свекольные салаты. Они станут украшением любого зимнего стола, а к тому же ещё и очень полезны для здоровья.

Салат из свеклы

Предлагаем очень простой рецепт салата с репчатым луком.

Рецепт салата «На здоровье»

Для приготовления потребуется:

  • свекла — 2 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • масло растительное — 150 мл;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 100 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке. Репчатый лук очистить, порезать полукольцами. Смешать свеклу, лук, добавить масло, соль и уксус, перемешать и оставить на 12 ч настояться, иногда перемешивая.
  2. Поставить настоявшуюся смесь на огонь и варить после закипания на медленном огне 20 мин. Быстро переложить в подготовленные горячие стерилизованные банки и закатать.

В следующем видео — ещё один рецепт свекольного салата на зиму:

Икра из свеклы

Вкусной и всегда оригинальной может стать заготовка икры из свеклы и самых разных овощей. Такая икра замечательно разнообразит зимний стол и, как правило, никогда не будет особенно затратной заготовкой. Предлагаем парочку заслуживающих внимания рецептов

Рецепт икры «Пикантная»

Рецепт икры «Неженка»

Заправки для борща и борщ

Ну это-то заготовить на зиму каждая хозяйка почитает за дело чести. Кто ж откажется в холодный зимний день порадовать семью наваристым, почти летним борщиком, тем более, что приготовить его с баночкой заправки — дело буквально пары десятков минут.

Заправка для борща — прекрасный подарок хозяйке зимой

В такую заправку можно заложить часть компонентов борща, например, только свеклу, морковь и лук, или морковь, свеклу и болгарский перец — то есть, что задумано или есть под руками. Сегодня мы познакомим вас с несколькими различными рецептами борщовой заправки.

В этом видео постоянный автор нашего канала Youtube Татьяна поделится своим рецептом приготовления на зиму заправки для борща и супа, где использованы свекла, морковь, лук и томаты:

С другим проверенным и одобренным рецептом вы можете ознакомиться в публикации Как сохранить свеклу в городской квартире. Здесь хозяйка добавила к вышеперечисленным компонентам капусту.

Но если пойти дальше и к ингредиентам добавить ещё лавровый лист, перец, корень петрушки и зелень — тогда в баночке окажется уже «полномасштабный» борщ!

Борщ можно полностью заготовить с осени

Зимой нужно в бульон или просто закипевшую воду высыпать содержимое баночки — и через 5 минут борщ будет готов!

В записную книжку о свекле

  • Чтобы в процессе варки свекла не потеряла свой цвет, перед варкой не нужно полностью срезать у неё ботву и корешок, а в воду надо добавить чуточку лимонного сока, лимонной кислоты или уксуса.
  • Чтобы кожица легко чистилась, сваренную свеклу надо окатить холодной водой.
  • Свекольный сок — просто абсолютное средство при интоксикации организма. Он защищает от разрушительного воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и жругих).
  • Хорошо при насморке закапывать в каждую ноздрю по 2 капельки свежеотжатого свекольного сока.
  • От головной боли помогает ватка, смоченная свекольным соком, которую закладывают в уши.
  • При ангине в стакан свекольного сока добавить 1 ст. ложку уксуса и полоскать горло 5-6 раз в день до полного выздоровления. Помогает отлично!

Свекла всегда ко времени на столе в любое время года

И немного о свекольной ботве

С незапамятных времён много добрых слов заслуживает простая огородная свекла — её ели для поддержания сил русские богатыри, ею румянили щёчки в молодости наши прабабушки, ею лечили и даже применяли в свадебных обрядах. Много добрых слов сказали о ней мы и сегодня. Осталось уделить немного внимания и свекольной ботве.

Наши предки оказывали ей гораздо больше уважения, чем мы сейчас. А ведь в ней содержится витаминов даже больше, чем в самой свекле. Поэтому с раннего лета листья свеклы можно и нужно включать в состав салатов и свекольников, употреблять как сырые и варёные приправы и к первым, и ко вторым блюдам. О полезных свойствах свекольной ботвы можно говорить много, но мы решили выделить одно — самое-самое… она содержит витамин U, который замедляет процесс старения наших организмов. А кто не хочет подольше оставаться молодым и здоровым?

Ботва свеклы не менее полезна, а в некотором смысле даже и полезнее самого корнеплода

Вот и закончился обзор возможных способов заготовки свеклы на зиму. Наши хозяйки предлагают ещё несколько интересных рецептов из свеклы, которые вы сможете использовать и в своей практике:

  • Остренькое на зиму: закуска из сырой свёклы и хрена
  • Икра из свёклы – универсальная заготовка на зиму
  • Как приготовить свеклу с сюрпризом
  • Маринованная свекла из серии «Закатай-ка»
  • Свекольник: 6 освежающих рецептов
  • Постный салат из сырой свеклы
  • Заготовка свёклы на зиму: способ от Юлии Миняевой
  • Заготовка свеклы на зиму: 2 интересных рецепта (видео)

И мы будем очень рады, если вы оставите отзывы о наших рецептах и поделитесь своими секретами заготовки свеклы. Полных погребов и полок всем дачникам!

Добавление статьи в новую подборку

Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но и заготовить ее впрок тоже можно. А как же приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свеклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!

Пожалуй, не много есть таких овощей, которые идеально подходят для заготовок. Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке. К тому же существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.

Маринованная свекла на зиму

Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 10 шт. свеклы, 1/2 стакана сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан воды.

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой в глубокой кастрюле, добавьте 1 ч.л. соли и доведите до кипения на среднем огне. Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости. Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками. Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут. Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла на зиму

Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Вам понадобятся: 1 кг свеклы, 1 л воды и соль по вкусу .

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку. Приготовьте рассол, размешав в воде соль. Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью. Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.

Свекольно-овощная икра

Икра − это отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она очень хороша.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг болгарского перца, 2 головки чеснока, по пучку зелени укропа и петрушки, 1 стакан растительного масла, 10 горошин черного перца, соль по вкусу .

Приготовление. Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения. Варите икру примерно 1,5 часа. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Свекольно-баклажанная икра

Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 0,5 кг баклажанов, 1 ст.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 стакан растительного масла и 3-4 лавровых листа.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке, баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться. Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая. Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.

Заправка для борща

Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг болгарского перца, 5 зубчиков чеснока, 1 стакан растительного масла, 1 стакан уксуса, 100 г соли и 200 г сахара .

Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю, перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час. Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса. Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла по-корейски

Свекла, приготовленная по-корейски, получается очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 3 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2-3 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла .

Приготовление. Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять. Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте. Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Cалат из свеклы и моркови

Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 2 кг яблок, 1,5 кг моркови, 6 ст.л. соли, 300 мл растительного масла, 3 стакана воды .

Приготовление. Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат "Аленка"

Такая закуска с "шоколадным" названием станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

Вам понадобятся: 4 кг свеклы, 1,5 кг томатов, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию) .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс. В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости. Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут. После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и помидоров

Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 100 г чеснока, 0,5 стакана сахара, 3 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого красного перца, 2 стакана растительного масла и 1 стакана 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке). В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая. Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности. После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте. Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10. Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы, перца и лука

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Вам понадобятся: 3 кг свеклы, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг репчатого лука, 0,5 стакана сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 250 мл воды и 150 мл 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке. Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами. В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут. Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Еще горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и кабачков

Этот салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 4 кг кабачков, 2 кг лука, 2 стакана сахара, 4 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, корица, молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу .

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут. Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Салат из свеклы с фасолью

Такую сытную заготовку вполне можно подавать в качестве гарнира.

Вам понадобятся: 2 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 4 стакана белой фасоли, 1 стакан сахара, 0,5 стакана соли, 1 стакан растительного масла и 150 мл 9%-ного уксуса .

Приготовление. Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Помидоры и лук порежьте кубиками. Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Салат из свеклы с яблоками

Эту заготовку можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

Вам понадобятся: 1,5 кг свеклы, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг яблок, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 200 мл растительного масла .

Приготовление. Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками. У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками. Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут. Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком

Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

Вам понадобятся: 0,5 кг свеклы, 1 головка чеснока, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого красного перца, 1/2 ч.л. молотого черного перца, 0,5 стакана растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса .

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой. Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите. В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок. Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут. Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут. За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Вяленая свекла к мясу

Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Вам понадобится: 1 кг свеклы, 2 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу, 1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло .

Приготовление. Свеклу хорошо промойте, обсушите. Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа. Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой. Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад. Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет. Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять. Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Свекольное варенье

Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг свеклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон .

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать.

Лечение свеклой в домашних условиях

Свекла — это один из самых вкусных овощей, который входит в состав множества аппетитных блюд. Но помимо того, она обладает огромным количеством целебных свойств, поэтому лечение свеклой было и есть один из самых эффективных средств народной медицины.

Полезные свойства

В составе свеклы содержится масса полезных витаминов и минералов, которые так нужны нашему организму. Поэтому перед тем, как мы начнем разбираться в рецептах лечения свеклой, давайте выясним все о ее биохимическом составе.

  1. Липотропное вещество бетаин делает свеклу незаменимым помощником в регулировке жирового обмена и нормализации артериального давления.
  2. Магний делает овощ крайне полезным для лечения гипертонии и атеросклероза.
  3. Фолиевая кислота в составе свеклы, делает ее жизненно необходимой для беременных, так как с ее помощью формируется здоровая нервная система малыша.
  4. Высокое содержание йода в корнеплоде делает его полезным для лечения йододефицитных болезней щитовидной железы.
  5. Пигмент бетацианин наделяет свеклу возможностью предотвращать развитие раковых клеток и способствует лечению онкологических заболеваний.
  6. Соединения бора в овоще делают его отличным средством от гормонального дисбаланса.
  7. Витамины А, В, С и Р в составе корнеплода способствуют общему оздоровлению человека.

способ лечения свеклой

Противопоказания

Однако, перед тем, как приступить к лечению свеклой, следует узнать о некотором вреде корнеплода, который он может нанести организму, и его противопоказаниях.

  1. Большое количество потребляемой свеклы мешает усвоению организмом кальция, так что этот овощ нельзя есть тем, кто страдает от остеопороза или предрасположен к этой болезни.
  2. В составе корнеплода имеется большая доза сахара, так что его следует поменьше применять тем, кто страдает от сахарного диабета.
  3. Из-за содержания в составе свеклы щавелевой кислоты, ее не следует ни в коем случае использовать для лечения любых болезней, если у вас имеется мочекаменное заболевание либо патология почек.
  4. Так как свекла дает слабительный эффект, то ее нельзя использовать при поносе.

Очищение сосудов

Если у вас имеются проблемы с сосудами, а анализы показали наличие повышенного холестерина в крови, вам поможет народное лечение свеклой, проверенное уже множеством людей. Согласно отзывам, лучше всего в этом случае помогают свекольный настой либо сок. Для приготовления сока нужно будет просто пропустить свеклу через блендер либо натереть на мелкой терке, а затем отжать с помощью марли, после чего его можно пить по 100 мл в день на протяжении пары недель. Но тут главное не переборщить с дозировкой, так как, судя по отзывам, в случае передозировки может возникнуть головокружение, тошнота либо диарея.

народное средство свекла

А вот для того, чтобы приготовить отвар, нужно будет взять килограмм свеклы, 2 пучка крапивы и 3 литра кипяченной воды. Овощ мы чистим, моем, мелко нарезаем и заливаем кипятком, туда же бросаем крапиву, и можно принимать снадобье на протяжении месяца, выпивая по стакану после еды. Главное – готовить свежее снанобье с пучками крапивы каждый день, чтобы не допустить брожения напитка.

Квас по Болотову

Очень эффективным будет лечение печени свеклой и очищение всего организма с помощью свекольного кваса. Также он способствует общему оздоровлению и похудению, что доказано множеством женщин, которые частенько применяли его для того, чтобы избавиться от лишнего веса, после чего утверждали, что смогли не только добиться желаемого, но и почувствовать себя лучше. Чтобы сделать такой квас, нужно:

  • килограмм свеклы;
  • чайная ложечка сметаны;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 литра молочной сыворотки.

Первым делом свеклу чистим и трем на терке либо измельчаем в блендере. Далее закидываем ее в трехлитровую банку, а в другой емкости смешиваем сыворотку, сметану и сахар, которые ставим на огонь и нагреваем до 35 °С. Затем подогретой сывороткой заливаем свеклу, накрываем банку марлей, сложенной в несколько слоев, и ставим ее на неделю в теплое место, чтобы жидкость забродила. При этом каждые пару дней нужно будет подходить к емкости с сывороткой и свеклой, и снимать оттуда плесень. А через неделю банку можно будет спрятать в холодильник, где она постоит около 5 дней, и квас будет готов. Пить его нужно будет около 1-2 месяцев трижды в день за 30 минут до еды. И, судя по отзывам о нем, эффект от приема кваса будет просто фантастическим.

свекла лечение отзывы

Свекла для мужской и женской силы

Судя по отзывам о лечении свеклой, этот корнеплод очень помогает мужчинам, страдающим от проблем с потенцией, и женщинам, которые вступили на порог климакса. Мужчинам, согласно древним рецептам народной медицины, нужно будет просто ежедневно съедать по небольшой свекле, сваренной в мундире, а затем почищенной и порезанной, чтобы было удобней кушать. Главное – не солить ее и не перчить, овощ нужно только сварить до готовности, почистить и съесть. По словам мужчин, от этого семя становится гораздо обильней, а потенция — сильней.

Женщины же частенько страдают из-за климакса, и нередко бывает так, что он вызывает сильные боли и кровотечения. В таком случае также может помочь свекла. Для этого следует сделать сок из свежих свеклы и моркови, смешав их в пропорции 1:2, и пить такой напиток каждый день по утрам. Курс лечения должен составить около двух недель, по истечению которых самочувствие нормализуется, и в дальнейшем климакс будет проходить совершенно безболезненно.

Лечение свеклой насморка и ангины

С излечением насморка, ангины и воспаления миндалин также поможет корнеплод, который достаточно применять в соответствии с рецептом народной медицины, чтобы через пару недель полностью выздороветь.

  1. Чтобы избавиться от насморка, следует натереть свеклу на мелкой терке, затем отжать с помощью марли, и поставить полученную жидкость в теплое место на пару дней. Затем этот забродивший сок следует закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли трижды в день. Отзывы свидетельствуют, что от такого лечения насморк пройдет через дней 5.
  2. От ангины помогает лечение свеклой сырой, которую можно просто пожевать. Если же это не поможет, можно сделать настой для полоскания горла, который получаем путем смешивания по одному стакану свекольного сока, клюквенного сока, водки и меда. Такой настой должен постоять трое суток, а затем его нужно принимать по столовой ложке четырежды в день. Судя по отзывам, спустя неделю такого лечения от болезни не останется и следа.
  3. Чтобы избавиться от воспаления миндалин, следует помыть свеклу и натереть ее на крупной терке вместе с кожурой. Затем эту кашицу заливаем пятью стаканами воды и ставим вариться в течение часа на небольшом огне. После этого жидкость процеживаем, остужаем и этим нужно будет полоскать горло каждый раз после еды.

Лечение головных болей и мигреней

лечение свеклой головной боли

Если вас часто мучают головные боли и мигрени, а вам не хочется пользоваться сильно действующими обезболивающими, то вы можете произвести лечение свеклой, которая снимет эти боли, судя по отзывам, буквально на раз.

  1. Если вас мучает головная боль, следует отрезать пару тоненьких ломтиков свеклы, приложить их к вискам и обернуть голову бинтом, чтобы закрепить. По словам пациентов, это позволяет забыть о боли уже через 15 минут.
  2. От мигреней поможет свекольный сок, который получается путем пропускания свеклы через соковыжималку. Однако его не стоит пить — в нем нужно лишь смочить два ватных тампона, которые потом вставляются в уши. Судя по отзывам, уже через полчаса такого лечения мигрень значительно уменьшится.

Лечение заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта также можно вылечить с помощью свеклы. Лечение народным средством в этом случае не только поспособствует скорейшему исцелению от болезней, но и, судя по многочисленным отзывам, будет совершенно безвредным и не вызовет никаких побочных эффектов, как это бывает при приеме лекарственных препаратов.

  1. Если у вас имеются проблемы с работой поджелудочной железы, то стоит ежедневно натощак принимать по одной чайной ложечке сока из свеклы, который делается путем измельчения ее в блендере и последующим отжатием с помощью марли. Каждые пару дней можно постепенно увеличивать дозу свекольного сока, и когда вы сможете выпить половину стакана напитка, с поджелудочной у вас все будет отлично.
  2. Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита и язвенного колита, следует сырую свеклу натереть, а затем есть за полчаса до обеда и ужина. Начинать следует с 20 граммов овоща в день, а затем постепенно дойти до 100-150 граммов свеклы.

Лечение морковью и свеклой

морковь и свекла лечение

Так как морковка и свекла отлично сочетаются в различных блюдах, также они сочетаются и в излечении различных заболеваний. Если приготовить из них сок, то, согласно отзывам, он поспособствует усилению иммунитета, стабилизирует работу желудка и кишечника, улучшит работу сердечно-сосудистой и нервной системы, ускорит обмен веществ, выведет из организма токсины и предупредит развитие заболеваний полости рта.

Чтобы сделать его, нам потребуются 300 грамм моркови, 100 грамм свеклы и 50 мл воды. Первым делом чистим и моем овощи, режем их небольшими кубиками, а затем пропускаем через соковыжималку. Сначала выжимаем сок из свеклы, который оставляем настаиваться два часа, затем выжимаем сок из моркови, который тут же соединяем с настоявшимся свекольным соком. К ним добавляем воду, все размешиваем и пьем за 20 минут до еды раз в сутки половину стакана напитка. Курс оздоровления подобным коктейлем должен составить 3 месяца.

Рецепты народной медицины из свеклы

Но и это еще не все. Есть еще целый ряд болезней, исцеление от которых можно значительно ускорить, если произвести их надлежащее лечение красной свеклой, которое прошло проверку временем и получило множество позитивных откликов.

лечение красной свеклой

  1. При анемии полезно кушать квашенную свеклу. Для ее приготовления овощ следует почистить, помыть и порезать, а затем залить рассолом, полученным путем растворения двух столовых ложек соли в литре холодной воды. Залитую рассолом свеклу накрывают крышкой и оставляют кваситься на протяжении двух недель. Правда, периодически раз в день нужно будет заглядывать в емкость и снимать образовавшуюся пену да плесень. Потом эту свеклу можно есть, как дополнение к любым гарнирам, и тогда, судя по отзывам, через пару недель уровень гемоглобина значительно повысится.
  2. Чтобы избавиться от запоров, следует ежедневно есть натощак вареную свеклу с медом. Чтобы сделать такой салат, один корнеплод стоит сварить, почистить, потереть, а затем полить столовой ложкой меда. Если есть такое блюдо ежедневно, то судя по отзывам, уже через несколько дней вы сможете сходить в туалет.
  3. Если у вас болит ухо, стоит сварить свеклу, натереть ее на терке, кашицу подавить через марлю, и полученный сок закапывать в уши по 3-4 капельки. Делать так нужно в течение пары недель, но респонденты утверждают, что боль проходит гораздо раньше.

Свекольные секреты красоты

Помимо того, что можно произвести свеклой лечение печени, гипертонии, анемии, болезней ЖКТ, насморка и многих других, с помощью этого корнеплода можно также устранить некоторые проблемы с кожей.

лечение красной свеклой

  1. Свекла хорошо помогает при сухой коже. Для этого один овощ следует сварить, натереть на мелкой терке и смешать с яичным желтком. Полученную массу нужно будет нанести на лицо, полежать с ней полчаса, а затем смыть теплой водой.
  2. Свекла хорошо помогает от воспаления на коже. Для этого один сырой корнеплод натереть на терке, а затем смешать с тертым сырым картофелем. В полученную массу следует добавить чуть-чуть муки, а затем можно нанести эту маску на лицо на 15-20 минут. По истечению отведенного времени, маску следует смыть прохладным молоком, смешанным с водичкой в пропорции 1:1.
  3. Свекла замечательно помогает избавиться от прыщей. Для этого следует почистить свеклу и поставить ее вариться, а потом в 0,5 литра воды, где она варилась, нужно будет добавить столовую ложку уксуса и хорошенько все размешать. Все, лосьон для кожи готов, теперь его можно хранить в темном месте и каждое утро доставать оттуда, чтобы смочить им ватный тампон и протереть им личико.

Как видите, свекла — это не только вкусный корнеплод, но еще и весьма полезный.

Квашеная капуста со свеклой

Квашеная капуста со свеклой – это яркая, полезная и очень вкусная заготовка. Ее можно хранить в холодильнике в течение 1,5–2 месяцев и использовать в качестве гарнира, закуски, начинки или одного из компонентов салата или супа.

Одним из наиболее древних способов засолки капусты является квашение в собственном соку. При этом не требуется приготовление рассола или маринада (без уксуса). Его заменяет выделяющийся капустный сок. Процесс брожения происходит за счет обитающих на поверхности капустных листьев бактерий. Для квашения капусты со свеклой не требуется и термическая обработка, стерилизация, что позволяет не только сохранить, но и увеличить количество полезных веществ в заготовке.

Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку

продукты для квашения

Продукты для квашения капусты.

капусту нашинковать

Капуста для квашения должна быть здоровой и сочной. Ее листья должны плотно прилегать друг к другу. Перед тем как начать шинковать кочан, следует удалить верхние листья. Измельчать капусту нужно так, чтобы получалась длинная соломка шириной в 3–5 мм.

свеклу натереть

Свеклу следует промыть под проточной водой, удаляя с ее поверхности загрязнения. Затем необходимо срезать корешки и головку с ботвой, очистить корнеплод плотного верхнего слоя. После этого свеклу нужно еще раз сполоснуть и натереть на терке с крупными отверстиями. Делать это лучше всего прямо на измельченных капустных листьях.

выдавить чеснок

Один-два зубчика чеснока следует очистить от шелухи. Затем их необходимо натереть на терке с мелкими отверстиями. Чеснок придаст квашеной капусте аромат.

посолить

Посолить измельченные овощи.

перемешать

Хорошенько размять их руками. Это делается для того, чтобы начал выделяться сок, необходимый для брожения. И соль равномерно распределилась по всей овощной массе.

квашеная капуста со свеклой в трехлитровой банке

Подготовить емкость для засолки. В среднем на 1 кг капусты нужна банка объемом в 1 л. Я заготовила 3 кг. на трехлитровую банку. Овощи следует плотно уложить в емкость. При этом каждый слой в 2-3 см необходимо тщательно утрамбовывать, чтобы не оставалось воздушных пустот.

квашеная капуста со свеклой без уксуса

Сверху на квашеную капусту со свеклой следует поставить груз, например, бутылку с водой. В процессе брожения в первую неделю образуется много сока. Чтобы он не выливался в емкости должно оставаться достаточно свободного места. Как только на поверхности появится пена, ее нужно удалить. Каждый день капусту со свеклой необходимо протыкать до дна емкости ножом, чтобы не скапливался углекислый газ. Первую неделю квашеная капуста со свеклой должна стоять при комнатной температуре. Затем ее следует переставить в холодильник, убрать с нее груз и закрыть капроновой крышкой. С этого момента квашеная капуста со свеклой готова к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.