Простые варианты нарезки свеклы
Свекла — настолько привычный для нас овощ, что, кажется, мы всё про него знаем: как с ним нужно обращаться, что готовить, как подать. Но незнание с профессиональной точки зрения азов кулинарии может негативно сказаться на кулинарном процессе и самом блюде, ведь даже от того, как порезать свеклу, зависит успех готовки. Именно нарезке посвящена наша сегодняшняя статья, мы расскажем о том, какие методы измельчения красной репки оправданы для того или иного блюда и как это делать правильно.
Виды нарезки свеклы
Если задаться вопросом, какие виды блюд из свеклы мы знаем, то первым на ум приходит борщ, винегрет, салат селёдка под шубой и холодный борщ. Представьте сейчас, как вы измельчаете свеклу для этих блюд.
Разве что на винегрет мы режем бурак кубиками, а для всего остального мы трем его на треке. Так и быстрее и проще, правда же? А ведь даже на этих традиционных славянских блюдах, на которых мы уже никак не должны спотыкаться, наделано множество ошибок. И сейчас мы их будем исправлять.
Самые популярные виды нарезки свеклы:
- Соломка.
- Кубик.
- Ломтик.
Есть еще и декоративные виды нарезок: шарики, звездочки, цветочки, гребешки, но это уже тема карвинга, да и используют такие фигурки больше для украшения блюд. Мы же разберем основные варианты. А вернее, как они выглядят и для чего их используют. Итак.
Как порезать свеклу соломкой
Соломка по стандарту идет длиной 3-5 см и толщиной от 0,2 см. Она является основным видом нарезки для борщей (исключение — флотский борщ и сибирский борщ), свекольника и холодного борща, овощных котлет, маринаций и некоторых видов салата.
- Форма свеклы — шар, что делает ее неустойчивой на доске и неудобной для нарезки соломкой, поэтому первым делом необходимо дать ей опору. Для этого не стоит резать плод пополам, нужно всего лишь срезать небольшой краешек и срезом вниз уложить корнеплод на доску.
- Далее начинаем нарезать бурак тонкими (не более 5 мм) кружками, придерживая плод рукой, а также фиксируя линию среза и толщину нарезки согнутыми фалангами пальцев. Для нарезки кружков вы также можете воспользоваться шинковкой.
- Когда кружки будут готовы, складываем их стопкой и начинаем шинковать тонкой соломкой, регулируя срез согнутыми пальцами. Такая техника нарезки также делает работу с ножом безопасной.
Если все делать правильно, то в результате у вас должна получиться вот такая красивая соломка.
Как правильно нарезать свеклу брусочками
Если вам нужны для рецепта свекольные брусочки, например для маринования, то делаются они так же, как и соломка, но потолще:
- Нарезаем бурак довольно толстенькими кружками, 1-1,5 см толщиной.
- После этого складываем стопкой 2-3 кружка и шинкуем их брусками с поперечным сечением 1-1,5 см.
Нарезка свеклы кубиками с помощью ножа
Средние кубики свеклы имеют стандартный размер 1-1,5 см. Как правило, такую нарезку используют для приготовления тушеных овощей.
Нарезка свеклы кубиком – это продолжение нарезки брусочками, а техника измельчения в данном случае практически ничем не отличается от нарезки картофеля.
- Для начала свеклу следует порезать кружками, толщина которых будет равняться грани нужного вам кубика. Например, если вам требуется мелкий кубик с поперечным сечением 5 мм, то и толщина кружка должна быть такой же.
- Затем собранные по несколько штук в стопку кружки необходимо накрошить соломкой (брусочками) такой же толщины, какую вы выбрали для нарезки кружков.
- Готовую соломку остается лишь накрошить поперек кубиками все с теми же параметрами толщины.
Как порезать свеклу ломтиками
Такая нарезка свеклы представляет собой шинковку разрезанного напополам или на четвертины плода. Используют такой метод нарезки и для сырой, и для вареной свеклы. В среднем толщина одного ломтика составляет 1 см.
Применение такая нарезка нашла в мариновке и приготовлении сибирского/флотского борща, также таким образом нарезают бурак для запекания.
- Очищенный бурак (сырой или вареный) разрезаем на 2 половинки, а если плод довольно крупный, то на четвертинки.
- Затем нарезаем каждую часть овоща поперек ломтиками нужной вам толщины, в пределах 0,7-1,5 см.
Как порезать свеклу — вы теперь знаете. А если вы еще не успели узнать все о нарезке капусты, то предлагаем вам наши статьи и видеоуроки на эту тему.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Как нарезать свеклу соломкой. Как сварить быстро свеклу для приготовления блюд на ее основе
Свекла — корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).
Свекла — действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.
Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.
Советы:
1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой — признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.
Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.
Свекла моченая
Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1-2 свежие очищенные свеклы.
Свекла заслужено занимает весомое место в рационе питания человека. Она обладает не только питательными, но и целебными свойствами. В пищу можно употреблять и листья, и корнеплоды. Корнеплоды более популярны, благодаря способности сохраняться в свежем виде длительное время при определенных температурах.
Листья же используются в свежем виде в летний период, особенно пока корнеплоды еще не выросли достаточно для употребления в пищу. Из них делают салаты, добавляют в супы, они не привередливы в приготовлении, а вот когда дело касается корнеплода, нередко встает вопрос: как быстро отварить свеклу.
Способы нарезки свеклы
Для разных блюд существуют разные способы нарезки свеклы. Ее можно потереть на терке, порезать кубиками или соломкой. От того, как вы ее измельчите, будет зависеть и то, как сварить быстро свеклу, поскольку есть несколько вариантов ускорения процесса варки.
Как правило, процесс варки свеклы представляется довольно простым. Нужно взять корнеплод, тщательно промыть его и, не обрезая хвостик и верхушку с остатками от ботвы, залить полностью водой в глубокой кастрюле. После этого поставить на огонь, варить 2-4 часа.
Делать какие-либо надрезы или проколы на корнеплоде не рекомендуется, так как это приводит к вывариванию свеклы. Вываривается не только ее цвет, но и питательные вещества. Зато разрезанная свекла быстрее дойдет до готовности. Но наша задача не только придумать, как варить свеклу быстро, но и сохранить все ее качества и свойства.
Первый способ
Можно сократить время приготовления примерно в два раза. Как? Сварить быстро свеклу, устроив ей «холодный душ». Заливаем свеклу водой и ставим на плиту, после того, как она закипит, ждем 40-60 минут, снимаем с огня и сливаем горячую воду. Следом заливаем ее ледяной водой и даем постоять полчаса — час. За это время свекла окончательно дойдет до кондиции и будет готова к употреблению.
Сваренная таким образом свекла в дальнейшем может подойти для любого блюда на ее основе. Поскольку корнеплод останется целым, то его можно будет натереть, порезать кубиками, соломкой или сделать из него украшения для салатов.
Второй способ
Для приготовления винегрета, или любого другого блюда, куда требуется добавить свеклу, порезанную кубиками, можно ускорить процесс варки при помощи микроволновой печи. Надо помыть и очистить корнеплод, порезать мелкими кубиками, поместить в стеклянную посуду с крышкой, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке. Залить на 1/3 водой и варить при высоком температурном режиме в течение 20-25 минут. После этого откинуть ее на дуршлаг, охладить и добавить в общую миску с овощами или другими ингредиентами для салата.
Интересно: если вы хотите приготовить винегрет, то к свекле можно добавить и остальные овощи, требующие варки: картофель, морковь, предварительно очищенные и порубленные кубиками. Тогда на у вас уйдет всего полчаса.
Третий способ
А теперь поговорим о том, как сварить быстро свеклу для добавления в борщ. Для этого свеклу принято нарезать кубиками или соломкой, но если сырую свеклу натереть на крупной терке, а затем потушить в сковородке, то она будет готова буквально за 7-12 минут. Можно потушить ее и нарезанной кубиками, тогда потребуется 20-25 минут. Это ровно столько, Но дело в том, что в общем бульоне свекла варится дольше, поэтому тушить ее надо обязательно отдельно.
В процессе такого тушения свекла вываривается, становится блеклой. Чтобы вернуть ей и бульону, в котором она варится, былой красивый насыщенный бордовый цвет, достаточно немного подкислить его уксусной кислотой. Подойдет столовый или яблочный уксус и даже сухая лимонная кислота. А вот если суп варится с квашеной капустой, то она вполне сможет сыграть роль окислителя.
Теперь вы знаете, как сварить быстро свеклу и сможете приготовить любимые блюда, не затрачивая много времени на подготовку.
Как нарезать овощи соломкой
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 7. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 67 388.
Нарезать соломкой овощи означает нарезать их на тонкие продолговатые кусочки одинаковой формы. Очень важно всегда тщательно мыть овощи и кухонные принадлежности перед использованием. Вы можете нарезать овощи на прямоугольные кусочки нужной длины, а затем нарезать соломкой. Следите за тем, чтобы все кусочки имели одинаковую толщину. Для нарезки соломкой лука есть немного другой метод нарезки, о котором также подробно написано в этой статье.
Нарезка корнеплодов (простая)
Соломка. Нарезают вручную или овощерезкой. При ручной нарезке морковь режут на тонкие пластинки и шинкуют их соломкой. Используют для приготовления маринада, борщей (кроме флотского и сибирского), супов с лапшой, рассольников, морковных котлет.
Брусочки. Сырую морковь вначале режут поперек на цилиндры длиной 3,5—4 см, разрезают их на пластинки толщиной 0,5 см и нарезают на брусочки. Используют для приготовления супа с макаронами, бульона с овощами и для припускания.
Кубики. Морковь разрезают вдоль на длинные брусочки и режут их поперек на кубики. По размерам кубики подразделяют на средние, мелкие и крошку. Средними кубиками нарезают сырую морковь для припускания, тушения. Мелкие кубики из сырой моркови используют для приготовления супов, из вареной — для холодных блюд, крошку из сырой моркови — для щей суточных, супа рисового.
Дольки. Морковь режут поперек на цилиндры высотой 4 см, разрезают их вдоль пополам и каждую половину по радиусу режут на дольки. Используют дольки моркови для припускания, приготовления рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой.
Кружочки. Морковь одинакового диаметра (до 3 см) нарезают на кружочки толщиной 1 мм. Используют сырые кружочки для приготовления супа крестьянского, вареные — для холодных блюд.
Ломтики. Морковь разрезают вдоль на две или четыре части и нарезают поперек на ломтики толщиной 1—2 мм. Сырые ломтики используют для приготовления борща флотского и сибирского, ломтики из вареной моркови — для салатов и винегретов.
Простая нарезка свеклы:
Свеклу нарезают сырую и вареную для приготовления супов, вторых и холодных блюд.
Соломка. Нарезают свеклу так же, как картофель. Используют соломку для приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), маринада, свекольника, свекольных котлет.
Ломтики. Сырую или вареную свеклу разрезают на пластины толщиной 1—1,5 см, режут их на брусочки такой же толщины, затем нарезают поперек на ломтики толщиной 1—1,5 мм. Ломтики из сырой свеклы используют для приготовления борща флотского и сибирского, из вареной — для винегрета.
Кубики. Нарезают вареную свеклу средними и мелкими кубиками так же, как и картофель. Средние кубики используют для тушения, мелкие — для приготовления холодных блюд.
Свеклу можно нарезать и шариками, звездочками, гребешками—для украшения холодных блюд.