Свекла, бурак или буряк: что это такое и в чем разница? Разбираемся в понятиях
Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла (второе название — буряк) считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах.
Врачи рекомендуют его людям, страдающим от малокровия или сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с железом, овощ выступает природным хранилищем йода, кальция, калия, магния, цинка, фосфора и витаминов группы В.
Зависит ли название этого корнеплода от местности, где он был посажен и выращен, или же буряк – это один вид растения, а свекла другой? В этом мы и попытаемся разобраться в нашей сегодняшней статье.
Определение
Обыкновенная свекла (лат. Béta vulgáris), это не что иное, как двухлетнее, однолетнее или же многолетнее травянистое растение. Вид данного рода относиться к семейству Амарантовых (ранее данный вид относился к семейству Маревых). Это растение культивируется на больших по площади полях повсеместно.
Если не вдаваться в подробности, то бураком называют свеклу, которую используют для приготовления борща.
Описание внешнего вида с фото
Ниже вы можете прочитать и увидеть на фото, что такое буряк и столовая свекла.
Столовая
Столовый сорт данного растения представляет собой двухгодичную сельскохозяйственную овощную культуру. Растение имеет крупные корнеплоды, весом до 1 кг и имеет темно-бордовый цвет. По внешнему виду свекла бывает как округлой, так и плоской формы.
Листья этой овощной культуры имеют широкую форму насыщенного зеленого цвета с бордовыми прожилками. Уже на второй год после посадки у свеклы происходит цветение, а после образуются семена (подробно о том, как посеять семена свеклы и ухаживать за ними, читайте тут).
На сегодняшний день существует 4 разновидности столовой свеклы.
Разновидности свеклы отличаются по времени формирования корнеплода и подразделяются на:
- Позднеспелые, которые созревают до 130 дней и более (Цилиндр, Славянка).
- Раннескороспелые, которые созревают от 6 до 80 дней (Бикорез, Соло).
- Среднеспелые, их созревание происходит от 100 до 130 дней (Бонна, Бордо 237).
- Скороспелые, их созревание происходит на 80 – 100 день с момента посадки (Баргузин, Водан).
Борщевая
Сорт свеклы «Борщевая» является не только высокоурожайным и среднеспелым сортом, но и обладает хорошей лежкостью и очень хорошими вкусовыми качествами. Именно данный сорт имеет большую популярность в Украине и Белоруссии.
Корнеплоды борщевой свеклы имеют небольшой вес до 250 грамм, темно-бордовый окрас, отлично транспортируются и перерабатываются. Одной из отличительных черт данного сорта является наличие у него кольцеватости корнеплодов.
Данный сорт растения очень хорошо подходит для приготовления борща и различных салатов.
Чем отличается буряк от столового сорта?
В чем же разница между буряком и свеклой? Буряком или же бураком, принято называть борщовую свеклу, имеющую розовый цвет, данный сорт чаще всего выращивают и употребляют в пищу на юге (больше о разновидностях и особенностях выращивания свеклы можно узнать здесь).
Свекла «Борщовая» является одним из неизменных компонентов украинского борща. Именно данный сорт свеклы придает борщу тот вкус, которым славится это украинское блюдо.
Как правильно?
Правильно и то, и другое название ведь, по сути, все зависит от места произрастания и сорта данного растения. В Украине и Белоруссии свеклу называют буряком, а в России свеклой. Это как с картошкой, в России это картофель, а в США potato. Поэтому и то, и то название является правильным.
Если не опираться на русский литературный язык, а ориентироваться исключительно на разговорный сленг, то в быту российского человека чаще всего произносится название данного растения как свеклА т.е. ударение ставится на последнюю букву этого слова, а для наших соседей, проживающих в Украине и Белоруссии бурак или же буряк. То есть, по сути, это три разных названия одного и того же корнеплода.
«Свекла» это так же, как и российский средневековый герой Новиков с ударением на второе в этом слове О, а также Одоевский (с ударением на второе О), который является поэтом времен Пушкина А. С., то есть не что иное, как лакмусовая бумажка нашего с вами филологического образования.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?
Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.
Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.
Замечено, что мангольд – один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.
Характеристика растения
Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.
Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.
Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.
Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.
В чем отличие
Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.
Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.
Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.
Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.
Интересные факты
Интересен исторический факт 1683 года, связанный с этой культурой. Казаки Запорожья, помогая осажденным жителям Вены, искали пропитания в местных огородах и нашли свеклу. Казаки поджаривали ее вместе с салом, а затем отваривали с другими овощами. Это блюдо называлось «бурые щи» и со временем превратилось в слово «борщ».
То есть борщ – это щи, приготовленные из буряка.
Столовая свекла
Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.
Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.
Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.
Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.
Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.
Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.
Сахарный буряк
В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.
Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.
У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.
Еще один вид
Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.
Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.
Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.
Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.
Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.
Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.
Заключение
Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.
Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.
Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.
Свекла – отличный продукт, обеспечивающий здоровое кроветворение. Ни один другой овощ не может похвастать таким большим содержанием йода, который в составе культуры оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.
Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.
Сорта свеклы для выращивания на юге.
Свекла столовая с успехом может возделываться повсеместно: от юга до севера. Кроме того, благодаря отличной лежкости, корнеплоды используются в пищу круглый год.
Свекла столовая умеренно холодостойкая культура, оптимальная температура при посеве сухих семян +10°С, а для предварительно замоченных +25°С. Кроме того она требовательна к почвенному плодородию.
Для того чтобы в корнеплодах не появлялось белых колец или вкраплений, почва должна быть богатой калием и необходимо обеспечить равномерный полив умеренными нормами. Чрезмерный полив способствует формированию корнеплодов с горьковатым, водянистым вкусом. За месяц до уборки поливы прекращают, в противном случае увеличивается вегетационный период и снижается лежкость корнеплодов.
Для того, чтобы не накапливалось большое количество нитратов в корнеплодах, удобрения нужно применять только в первой половине лета. Если почва плодородная, можно вообще обойтись без подкормок.
Убирают корнеплоды свеклы столовой на свежее потребление можно в любое время при достижении диаметра 3-4 см. Для закладки на зимнее хранение, уборку начинают при температуре воздуха не выше +10-15оС (в Средней полосе это 10-25 сентября). При более высокой температуре в корнеплоде процессы накопления питательных веществ еще продолжаются, и корнеплоды в последствии теряют тургор и становятся вялыми. Но всегда стоит помнить, что свеклу надо убирать до заморозков, т.к. подмороженные корнеплоды будут храниться недолго.
В настоящее время ассортимент сортов и гибридов свеклы столовой достаточно широк. Для получения ранней продукции следует обратить внимание на сорт Смуглянка. Раннеспелые сорта выращивают на пучковую продукцию и предназначены для потребления в свежем виде. Их можно так же непродолжительно хранить (не более 3 – 3,5 месяцев).
Для того чтобы не тратить силы на прореживание, лучше посеять одноростковый сорт, например: Русская односемянная. При этом из каждого семенного клубочка вырастает одно растение, что очень удобно и при ручном посеве и посеве современными сеялками точного высева.
Российские сорта столовой свеклы отличаются высоким содержанием сахаров, сухих веществ, мякоть корнеплода обладает более насыщенной окраской, и хранятся они намного лучше, чем иностранные. Современные сорта нашей селекции по внешнему виду не уступают лучшим иностранцем: корнеплоды не перерастают, отличаются ровной округлой формой, тонкий осевой корешок. К сортам такого типа можно отнести: Мулатка, Креолка, Эфиопка.
Высоким содержанием сахаров и сухих веществ в мякоти корнеплода, а так же ее интенсивной темно-красной окраской без колец отличаются сорта-новинки: Сластёна и Витаминка.
Большей урожайностью всегда отличаются сорта с овальной и цилиндрической формой корнеплода. Если у вас легкие, хорошо обработанные почвы, хороший урожай вы получите, посеяв сорт Славянка. Мякоть корнеплода у него сладкая, практически никогда не бывает белых колец. Основным недостатком такой свеклы является то, что корнеплоды этой формы быстро теряют тургор и становятся вялыми и дряблыми, поэтому после уборки не следует оставлять надолго выдернутые корнеплоды на грядке.
Специально для южных районов России создан жаростойкий сорт свеклы столовой Хуторянка. Он способен давать хороший урожай при высокой температуре воздуха. Корнеплод округлый, опробковение головки очень слабое. Мякоть без колец, темно-бордовая, нежная, сочная. Сорт хорошо хранится.
Все сорта столовой свеклы селекции Агрофирмы «Поиск» практически не повреждаются болезнями как во время вегетации, так и во время хранения. Кроме того, они удачно сочетают в себе привлекательный внешний вид (не перерастающий корнеплод с небольшой головкой) и отличные вкусовые качества.
Таким образом, при имеющемся разнообразии сортов столовой свеклы, каждый овощевод-любитель сможет выбрать для себя наиболее вкусный и полезный корнеплод.
Как на юге называют свеклу
Completing the CAPTCHA proves you are a human and gives you temporary access to the web property.
What can I do to prevent this in the future?
If you are on a personal connection, like at home, you can run an anti-virus scan on your device to make sure it is not infected with malware.
If you are at an office or shared network, you can ask the network administrator to run a scan across the network looking for misconfigured or infected devices.
Another way to prevent getting this page in the future is to use Privacy Pass. You may need to download version 2.0 now from the Chrome Web Store.
Cloudflare Ray ID: 6de9ad3f8da32473 • Your IP : 88.135.219.175 • Performance & security by Cloudflare