Как лучше есть свеклу
Перейти к содержимому

Как лучше есть свеклу

  • автор:

Свекла

Картошка, свекла, морковка, лук, капуста – эти овощи практически круглый год входят в наш ежедневный рацион. В том или ином виде, но именно их мы едим чаще других даров природы. Мы настолько привыкли к ним, настолько укоренились в нашем сознании мысли об их пользе, что «рассматривать под микроскопом» свойства этих продуктов нет смысла. И тем не менее не лишним будет напомнить, как много удивительных секретов таят в себе такие обыденные, такие «родные», такие «национальные» овощи.

Взять хотя бы свеклу – какие ассоциации возникают у вас при взгляде на неё? В первую очередь, конечно же, борщ – всеми любимое, «уважаемое» украинское блюдо. А ещё селедочка под шубой, а ещё салатик из вареной свеклы, орехов и чесночка, а ещё зимний винегрет… У вас уже потекли слюнки? А ведь это всего лишь малая толика того, как можно использовать свеклу в кулинарии. Более того, употреблять в пищу можно не только сам корнеплод, но и его молодую ботву, полезных компонентов в которой ничуть не меньше.

Но разве только гастрономическими качествами может «похвастаться» этот удивительный овощ? Трижды нет! Полезные свойства свеклы позволяют использовать её и как лечебное снадобье, и как косметологическое средство, и, между прочим, как средство для сброса лишнего веса. И чтобы понять, что же это за чудо такое, красная свеколка, «покопаемся» у неё внутри.

Cостав

«Полезностей» в обычной свекле целый комплекс. Жизненно важные группы витаминов, «набор» минеральных компонентов, аминокислоты, углеводы, клетчатка – настоящий «кладезь» здоровья. Так в 100 граммах свеклы содержится:

  • гамма-аминомасляная кислота крайне необходима для регулировки обмена веществ в головном мозге;
  • органические кислоты (0,06 г), такие как яблочная, щавелевая, молочная, винная, лимонная, способствуют перевариванию пищи;
  • клетчатка и пектины (1,1 % и 0,9 % соответственно) выводят из кишечника продукты распада и соли тяжелых металлов;
  • флавоноиды, содержащиеся в красящих веществах корнеплода, обладают уникальным свойством благотворного воздействия на кровь, укрепляют стенки капилляров, понижают артериальное давление, снимают сосудистые спазмы, оказывают антирадиационное и антиканцерогенное действие;
  • бетаин и бетанин – уникальные алкалоидоподобные соединения, способствующие образованию холина, без которого работа печени не будет полноценной;
  • кальций и натрий (37 мг и 86 мг): данные пропорции этих веществ способствуют скорейшему растворению кальция и выведению из организма его избытка;
  • магний (22 мг) регулирует тонус кровеносных сосудов и препятствует образованию в них тромбов;
  • йод (7 мкг) оказывает противосклеротическое действие;
  • цинк (425 мкг) улучшает зрение, продлевает срок действия инсулина;
  • железо (1400 мкг) повышает гемоглобин, способствует образованию красных кровяных телец;
  • кобальт (2 мкг) необходим для выработки в кишечнике витамина В12, в комплексе с фолиевой кислотой стимулирует образование в костном мозге эритроцитов, то есть препятствует развитию малокровия;
  • витамины группы В (В, В1, В2, В5, В6, В9) стабилизируют обменные процессы в организме и благотворно влияют на систему кроветворения;
  • витамин С (10 мг) укрепляет иммунитет;
  • щелочные соединения минеральных солей поддерживают кислотно-щелочной баланс, стимулируют обменные процессы, способствуют выведению из организма метаболитов и шлаков.

Кроме этого, в состав свеклы входят такие микроэлементы, как медь (140 мкг), марганец (0,66 мг), хром (20 мкг), фтор (20 мкг), молибден (10 мкг), бор (280 мкг), ванадий (70 мкг), рубидий (453 мкг), калий (288 мг), фосфор (43 мг) и хлор (43 мг). Также в корнеплоде имеются витамины РР, А и Е, которые играют немаловажную роль в нормальном функционировании всех органов человеческого организма.

Калорийность свеклы

Так много всего полезного в свекле! Но можно ли есть её часто, не боясь при этом поправиться?

Переживать по этому поводу совершенно не стоит, поскольку калорийность корнеплода совсем незначительная и варьируется в зависимости от сорта овоща от 40 до 43 килокалорий. При этом содержание в ней белков составляет 1,5 грамма, жиров – 0,1 грамма, а углеводов – 8,8 грамма.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию в составе свеклы различных групп витаминов, бетаина, минеральных веществ и биофлавоноидов её рекомендуют регулярно употреблять в пищу как общеукрепляющее средство, оказывающее весьма благоприятное воздействие на пищеварение и обменные процессы организма в целом. Кроме того, к бесценным свойствам свеклы можно отнести способность выводить из организма человека токсины, а витамины А и С, содержащиеся в ней, способны предотвращать появление раковых опухолей и приостанавливают развитие онкозаболеваний.

К полезным свойствам свеклы относится также её уникальная способность положительно влиять на систему кроветворения, предотвращать различные заболевания сердечно-сосудистой системы, стимулировать выработку гемоглобина. Употребляя свеклу в пищу регулярно, можно избежать таких страшных заболеваний, как лейкемия или анемия.

Свекла имеет и потрясающие омолаживающие свойства. Приостановить процессы старения становится возможным благодаря большому содержанию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует формированию новых клеток.

Свекла – ценнейшее мочегонное средство. Поэтому людям, страдающим задержкой жидкости в организме или же ожирением, употреблять свеклу рекомендуется в больших количествах. Этот корнеплод очищает печень, почки и кровь, понижает кислотность и способствует очищению печени. Полезные вещества, входящие в состав свеклы, оказывают успокаивающее сосудорасширяющее, а также противосклеротическое действие.

В общем, не корнеплод, а настоящая сокровищница. Как же на практике применяются полезные свойства свеклы?

Свекла в медицине

Чтобы очистить организм от всяческих вредных веществ и шлаков, нужно пить сок сырой свеклы. Прием следует начинать с минимальных доз: чайная ложечка, не больше, а затем постепенно увеличивать порции до 200 граммов. Но прежде чем пить сырой сок, его нужно оставить на пару часиков в холодильнике. Свежевыжатый сок обладает таким мощным действием, что прием его вполне может привести к нежелаемым последствиям, то есть тошноте, головной боли, спазмам сосудов.

Женщинам «бальзаковского возраста» нужно обязательно пить сок свеклы и в период климакса. Дважды в день по трети стакана сока смешивают с медом (пропорция 1:1) и принимают как профилактическое средство для кроветворения и замедления процессов старения.

Лечебным препаратом выступает свежая, натертая на терке мякоть свеклы при различных заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях печени. Нужно каждый день съедать 100 граммов такого «салатика» натощак.

Половина стакана свекольного сока с медом (1 чайная ложка) способствует улучшению памяти. Применять такое количество средства против атеросклероза нужно ежедневно.

При ангине или фарингите рекомендуется 5-6 раз в день полоскать свекольным соком горло. Чтобы приготовить «лекарство», нужно натереть свеклу на терке, отжать 200 мл сока и добавить в него столовую ложку 9 % уксуса.

При насморке сок из свеклы закапывают в нос. Если же слизистые выделения слишком густые, сок из отварной свеклы используется в качестве промывания. Если насморк перешел в хроническую стадию, нужно закапывать в нос отвар свеклы, хорошо настоявшийся и уже чуть забродивший.

Сок, отжатый из вареной свеклы, поможет улучшить слух и снять глухоту. Нужно лишь ежедневно капать по 3-4 капельки этого народного средства в каждое ухо.

С гипертонией поможет справиться свекольно-клюквенный сок (пропорции 2:1) либо сок из сырой свеклы с добавлением меда (1:1).

Однако заниматься самолечением, даже если вы дотошно изучили рецепты народной медицины с использованием свеклы, нельзя. В любых ситуациях нужно обязательно проконсультироваться с врачом, так как, несмотря на свою бесконечную пользу, этот овощ имеет ряд ограничений к применению. Например, при некоторых заболеваниях почек, сахарном диабете или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки свекольный сок противопоказан.

Свекла в косметологии

А знаете ли вы, что использовать обычную свеклу можно и как средство по уходу за кожей лица и волосами? Маски, в состав которых входит этот корнеплод, обладают поистине волшебными свойствами!

Например, освежит нормальную кожу такая маска. Возьмите 2 столовые ложки мякоти сырой свеклы (мелко натертой), смешайте их с одним яичным желтком и столовой ложкой домашней сметаны. Нанесите маску ровным слоем на лицо и оставьте «действовать» минут на 20. Затем остатки средства смойте нехолодной водой.

Избавиться от проблем жирной кожи свекольная маска тоже поможет. Нужно отварить маленькую свеколку, остудить и натереть её на самой мелкой терке. Затем в полученную кашицу добавить камфарный спирт (1 ч. ложка), размешать и нанести на лицо. Если делать такие маски дважды в неделю в течение месяца, состояние жирной кожи заметно улучшится.

Убирает свекольная маска и веснушки. Нужно тщательно протереть проблемные участки лица содовым раствором (чайная ложка соды на 200 мл кипяченой воды), а потом наложить на лицо марлевую салфетку, смоченную в соке сырой свеклы (развести с водой в пропорции 1:1). Курс процедур нужно проводить целых 2 недели ежедневно, устраивая сеансы по 5-15 минут.

А волосам очень полезно будет «отведать» маску из свеклы против перхоти. Всего-то и нужно: наложить на волосы (от корней до самых кончиков) кашицу из свеклы да подержать такую маску минут 40 в тепле, под полиэтиленовой шапочкой и полотенцем. Будете проводить такую несложную процедуру раз в неделю в течение 3 месяцев, и перхоть исчезнет как по мановению волшебной палочки.

Даже бородавки свести можно свеклой по народной рецептуре. Для этого нужно обработать пораженные участки кожи тем же содовым раствором, а затем наложить на них компресс из натертой мякоти свеклы. Через полчаса лечебная повязка убирается. Как советуют специалисты, проводить такие сеансы лучше перед сном в течение не менее 3 недель. Если делать все правильно, от бородавок и следа не останется.

Вот вам и простой овощ!

Свекла для похудения

Если свекла способствует очищению организма, возможно, поможет она в извечной борьбе с лишними килограммами? Ну конечно, да! Можно просто перед каждым приемом пищи выпивать немного свекольного сока – он будет препятствовать накоплению жиров.

А можно испытать на себе и легкую свекольную монодиету. Длится она совсем недолго, всего пару дней, но в эти дни можно есть только свеклу – не более двух килограммов печеных или отварных корнеплодов на ваш выбор. Способ употребления любой: хотите – натрите свеклу на терку, хотите – порежьте кусочками, а хотите – ешьте как яблоко, со смаком откусывая от целой головки. А самое главное – в эти 2 дня нужно пить как можно больше жидкости. Зеленый чай, минеральная негазированная вода, овощные соки без добавления сахара прекрасно подойдут для этой цели.

Ну и, конечно, во время свекольной монодиеты нельзя пить алкоголь, а также употреблять соль, иначе все ваши старания сойдут на нет. Если же четко придерживаться правил, то парочку килограммов вы обязательно сбросите!

Полезно знать

Между прочим, свекла является неким «катализатором» нормальной жизнедеятельности почек. Если вы увидите, что после любимого свекольного салатика ваша моча имеет обычный или чуть розоватый оттенок – все в порядке, почки здоровы. Если цвет мочи имеет насыщенный красноватый или бордовый цвет – пожалуй, стоит сходить на прием к врачу.

Для приготовления борща нужно выбирать столовый сорт свеклы. Узнать её можно по приятному розовому цвету «в полоску». А для холодных блюд покупайте лучше салатную, сладкую свеклу ярко бордового цвета.

Так называемую сахарную свеклу с почти белой мякотью в пищу не употребляют, она предназначена только для производства сахара.

Солить воду, в которой варится свекла, не нужно. Чистить корнеплоды перед варкой и отрезать овощу хвостик – нельзя. Чтобы вареная свекла «не побледнела», добавьте в воду ½ чайной ложки столового уксуса или лимонного сока. При температуре свыше 190 °С все полезные вещества в овоще разрушаются.

Как быстро сварить свеклу

Чаще всего мы варим свеклу «примитивным» способом. Моем её, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. В этом случае свекла будет готова через 2-3 часа, в зависимости от размеров и «возраста» овоща. Но если нужно ускорить этот процесс, можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Если положить свеклу в кипящую воду, время варки сокращается до 1 часа.

Если через полчаса после закипания снять кастрюльку со свеклой с огня и залить её очень холодной водой минут на 10-15, а затем вновь вернуть на плиту, то процесс варки займет меньше часа.

А чтобы сохранить в свекле как можно больше полезных веществ, её лучше вовсе не варить, а испечь в духовке. Процесс этот хоть и длительный (занимает не меньше 40-60 минут), но занимает меньше времени чем «примитивная» варка, а вкусовые качества продукта вас приятно удивят.

Свекла при беременности

Свекла для будущей мамы и её малыша – бесценный продукт! Медики настоятельно рекомендуют включать разумные порции блюд из свеклы в рацион беременной женщины. И состав крови она может улучшить, и как мочегонное средство сработает, и пищеварительный процесс наладит великолепно, и печени с почками поможет справиться с повышенными нагрузками.

Кроме того, фолиевая кислота, входящая в её состав, крайне необходима для полноценного развития ещё не рожденного малыша. А колоссальное количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в этом овоще, окажут общеукрепляющее воздействие на организм женщины.

Ограничения и противопоказания существуют лишь в тех случаях, если у женщины имеется индивидуальная непереносимость данного продукта или наблюдаются какие-либо заболевания, при которых употреблять свеклу в пищу противопоказано.

Свекла при грудном вскармливании

По понятным причинам многие привычные продукты исключаются из рациона женщины в период кормления ребенка грудью. Что же касается свеклы, то при всей её пользе вводить этот овощ в меню нужно постепенно, внимательно наблюдая за реакцией на него младенца. Если никаких аллергических проявлений или расстройства пищеварения не наблюдается – пожалуйста, можете есть любимые блюда без опасений.

Причем салаты из сырой свеклы на первое время лучше исключить из рациона. А вот свеклу, приготовленную на пару, наоборот, есть побольше, потому что для здоровья ребенка она не представляет никакой опасности, да и все полезные компоненты при таком способе обработки сохраняются почти без изменений.

Неплохо будет разнообразить ассортимент блюд из свеклы. Например, её можно тушить с другими овощами как рагу, делать различные салатики с добавлением растительного или оливкового масла, пить в малых количествах овощные соки со свеклой. А вот салаты с майонезной заправкой либо с добавлением острых и пряных специй лучше вообще избегать – маленькому человечку, да и самой матери, такое питание совсем ни к чему.

Вот так, казалось бы, такой повседневный, привычный овощ, а как много интересного о свекле можно рассказать. И спасибо огромное любимой свекле за всю пользу, которую она приносит нам всегда!

Свекла. Полезные свойства. Рецепты для здоровья и красоты.

Диеты и здоровое питание 13.07.2012

Очень часто мы в погоне за здоровьем забываем о самых простых вещах. Ищем что-то немыслимое, покупаем в аптеке дорогие лекарства. А то, что у нас всегда под руками, что растет у каждого на даче – часто об этом забываем. А между тем, все не так и сложно. Достаточно только умело пользоваться, применять все для здоровья. Сегодня речь пойдет о свекле, полезных ее свойствах и также мы поговорим о свекольном соке.

Свекла — самый русский корнеплод. Из нее мы готовим борщи, свекольники, селедку под шубой, винегреты и салаты. Это самые простые блюда. Не самые, наверно, полезные, но наши, признанные и так многими любимые. А шеф — повара лучших ресторанов готовят из неё просто изыски — свекольные чипсы, мороженое, сорбет и даже мармелад.

Чем же полезна свекла для нашего здоровья, в каком виде она самая полезная, как её лучше употреблять? И есть ли противопоказания к применению свеклы?

Свекла. Полезные свойства и противопоказания

Итак, полезные и лечебные свойства свеклы .

  • В ней содержатся различные витамины группы В, PP и многие другие.
  • Также в свекле много полезных минералов — калия, магния, железа, меди, йода, магния и др.
  • Свекла оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Улучшает пищеварение.
  • Благотворно влияет на обмен веществ.
  • Хорошее средство для профилактики онкологии. Сейчас известны исследования о бетацианиде (пигменте свеклы), который тормозит рост раковых клеток.
  • Свекла имеет низкую калорийность, поэтому идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.
  • Устраняет запоры.
  • Свекла прекрасно очищает кровь, поэтому показана для людей с анемией и заболеваниями крови.
  • Очищает почки.
  • В свекле содержатся органические соединения, которые благотворно влияют на сосуды головного мозга.
  • Свекла повышает выносливость организма. Проверено на спортсменах.
  • Препятствует слабоумию.
  • Омолаживает наш организм — благодаря фолиевой кислоте, которая способствует созданию новых клеток.
  • Свекла благотворно влияет на сердце.
  • Полезные свойства свеклы для печени – она помогает очищать печень.
  • Помогает усваиваться витамину D в нашем организме.
  • Выводит токсины из нашего организма.
  • Свекла — хорошее слабительное средство.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Снижает давление.

Свекла. Противопоказания

Свеклу с осторожностью надо принимать людям с заболеваниями пищеварительной системы и для тех, у кого повышена кислотность.

Свекла. Калорийность

Свежая свекла некалорийный продукт. В 100 граммов корнеплодов содержится около 40 ккал.

Вареная свекла. Полезные свойства и вред

В каком виде лучше съесть свеклу? В свежем или отварном?

Ответ на этот вопрос однозначный – в свежем виде. Так мы получаем диетический продукт с низким гликемическим индексом. Свекла в отварном виде имеет уже высокий гликемический индекс. Сложные углеводы, которые содержатся в свекле в сыром виде, при варке превращаются в простые углеводы, которые очень легко всасываются в нашем желудке и превращаются в глюкозу. Витамины при варке разрушаются все.

Вареная свекла стимулирует аппетит, хотя для кишечника она — прекрасное средство. Поэтому сделаем вывод: конечно, в сыром виде свекла более полезна. Попробуйте нарезать свеклу тонкими-тонкими ломтиками, приправить ее оливковым или вашим любимым другим маслом и чуть-чуть соком лимона. Можно еще чуть специй добавить. Я обожаю добавлять мацеллу. Ну очень вкусно. Кушайте не торопясь….

Предлагаю посмотреть видеоматериал о полезных свойствах свеклы и противопоказаниях.

Как выбрать свеклу?

Выбирать лучше свеклу твердую, ни в коем случае не сморщенную, лучше выбирать свеклу среднего размера. Обратите внимание на цвет, конечно. Он должен быть насыщенным. Самая вкусная и полезная свекла обладает очень ярким малино-бордовым цветом. Форма может быть и округлая, и вытянутая. На качество свеклы это не влияет.

Как хранить свеклу?

В холодильнике свекла хранится несколько недель. Но если вы купили ее с ботвой, ботву лучше отрезать. Хранить лучше в бумажном пакете в овощном отделе.

Ботва свеклы. Полезные свойства

Кроме корнеплодов у свеклы много пользы в ботве.

  • Витаминов в ботве больше, чем в корнеплоде.
  • Очень хорошо ее включать в рацион тем, кто страдает запорами, у кого проблемы с кишечником и ЖКЗ.
  • Хорошо повышает эластичность сосудов.
  • Полезна при анемии , сахарном диабете, заболеваниях сердца, при проблемах со щитовидной железой.
  • Обладает ботва и противоопухолевым действием.
  • Обладает антиоксидантным действием, т.е. замедляет процессы старения.
  • Способствует похудению.
  • Улучшает память и внимание.

Дальше мы поговорим о свекольном соке. Самое полезное для нашего здоровья — это приготовить из свеклы сок. Давайте об этом более подробно поговорим.

Свекольный сок. Польза. Вред. Лечение свекольным соком

Польза свекольного сока во всех полезных качествах самой свеклы, о которых мы подробно поговорили выше. Но хочется подчеркнуть еще некоторые моменты пользы свекольного сока.

  • После отжатия свеклы в нем содержится много витамина С. Он помогает нам сохранять эластичность кожи и эластичность сосудов.
  • Также в нем много витамина А, который полезен для зрения.
  • Свекольный сок содержит фолиевую кислоту. Она участвует в процессе кроветоворения.
  • Свекольный сок способствует расслаблению сосудов. Поэтому будьте осторожны со свекольным соком те, кто страдает пониженным давлением. Его употребление способствует существенному понижению артериального давления.

Свекольный сок полезен при болезнях крови, при ожирении, для вывода токсинов и шлаков (наверняка, вы слышали про сокотерапию — лечению только с помощью соков), очищении организма, чистке печени, также полезен свекольный сок для укрепления иммунитета, сердца, сосудов, при гипертонии, при болях во время женского цикла (лучше любых обезболивающих таблеток), при запорах.

Что нужно знать при употреблении свекольного сока? Как пить свекольный сок?

  • Всегда дайте свекольному свежевыжатому соку отстояться в течение 2 часов в открытой емкости.
  • Пейте его понемногу, начинайте с 50 граммов, не больше. В противном случае может появиться тошнота, головокружение, слабость.
  • Лучше всего пить его не отдельно, а сочетать с другими соками. Идеальное сочетание — пейте свекольным сок вместе с морковным, тыквенным соком. Причем, последние надо приготовить и пить сразу же. Поэтому, готовьте свекольный сок заранее, остальные соки добавляйте позднее.
  • Морковно–свекольный сок. Пропорции свекольно-морковного сока — свеклы 1 часть, морковного сока — 10. Начните с такой пропорции, постепенно немного увеличив дозу свекольного сока до трети или даже половины.
  • Для приготовления свекольного сока лучше всего использовать красную свеклу без белых прожилок.
  • Пенку, которая образуется при выжимании сока, лучше снять и вылить.
  • Сок полезно выжимать не только из корнеплодов, но и ботвы.

Сколько пить свекольного сока?

Чистый свекольный сок я бы никому не рекомендовала пить. Все-таки он очень насыщенный. И достаточно тяжел. А вот в пропорции 1:10 с морковным соком можно пить до 2 стаканов в день.

Свекольный сок. Вред. Противопоказания.

Мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит, гипотоникам (но я сама гипотоник, пью сок в таком вышеприведенном рецепте, не замечала никогда понижения давления после его приема), при повышенной кислотности, осторожно применять для диабетиков и при заболеваниях почек, при расстройстве кишечника.

Лечение свекольным соком

Универсальный рецепт

Самый мой любимый и проверенный уже неоднократно на практике рецепт со свекольным соком такой:

Взять по полстакана свекольного сока, морковного сока, меда, лимона и коньяка. Все смешать в емкости, обернуть фольгой, поставить в холодильник. Принимать каждый раз перемешивая, по 1 столовой ложке взрослым 3 раза в день за полчаса до еды, а детям по 1 чайной ложке тоже 3 раза в день.

Этот рецепт универсальный. Прекрасен для крови, повышения гемоглобина, восстановления сил, в том числе, после тяжелых болезней, полезен он для сердца, сосудов.

Вот еще один очень полезный и вкусный рецепт. Свекольный сок с апельсином, морковью и имбирем .

1 апельсин, 2 моркови, половинка свеклы среднего размера, корень имбиря 30-50 граммов.
Из апельсина, моркови, свеклы выжать сок, имбирь натереть на терке. Прекрасно поднимает тонус, восстанавливает силы.

Свекольный сок при ангине полезно полоскать горло свекольным соком. Можно полоскать чистым соком, можно немного разбавить водой. После полоскания не следует есть и пить хотя бы полчаса.

И еще рецепт для нашей красоты

Свекла от целлюлита.

3 средние свеклы натереть на терке, добавьте 3 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого черного перца. Смесь нанести на проблемные места, обмотать пищевой пленкой на полчаса, Смойте все в ванне (свекла сильно красится, поэтому будьте аккуратнее), нанесите на тело крем. Достаточно такую процедуру делать 1 раз в неделю. Кожа становится гладкой, корка уходит.

Вот такие рецепты на сегодня самые полезные со свеклой и свекольным соком. Желаю вам здоровья, приятного летнего настроения.

По традиции мой душевный подарок. Татьяна и Сергей Никитины с песней Чудесный вальс . Я все удивлюсь талантам людей. Два биофизика, умнейшие аспиранты, как можно вот так тонко и проникновенно все исполнять? И так все успевать в этой жизни. Ведь долгое время они все сочетали — и науку, и искусство.

Их мелодии и их песни любят многие. Песни все простые, понятные, такие задушевные, нежные, интимные. Послушайте все сами. Вот эта песня Булата Окуджавы. Партия альта — Юрий Башмет.

В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Салат из свеклы с чесноком — рецепты на все временаСалат из свеклы с чесноком — рецепты на все времена
Торт со свеклой и горьким шоколадомТорт со свеклой и горьким шоколадом
Маски из свеклы в натуральном уходе за кожей лицаМаски из свеклы в натуральном уходе за кожей лица
Свекольный сок. Польза и вредСвекольный сок. Польза и вред
Рецепты блюд при запорахРецепты блюд при запорах

Как выращивать свеклу

Как выращивать свеклу, как правильно сажать, поливать, какие сорта лучше покупать, как хранить? Пожалуй, нет ни одного праздничного стола, где не было бы блюда из свеклы. Да и в будни салат из свеклы постоянно на столе.

В школах, детских садах, больницах свекла обязательно включается в рацион. Ведь при варке, длительном хранении она сохраняет свои целебные свойства. Вся технология, как выращивать свеклу, описана в этой статье.

сорт свеклы цилиндра Свекла цилиндра

сорт свеклы бордо Свекла бордо 237 сорт свеклы красный шар Свекла красный шар

Ценны те сорта столовой свеклы, что имеют мякоть и листья красно-фиолетового цвета.

В такой свекле присутствует красящее вещество антоциан, снижающее уровень холестерина в крови, что является профилактикой атеросклероза и важно при его лечении.

Всеобщая любимица бывает разная по форме: круглая, плоская, продолговатая.

Сорта столовой свеклы: «Бордо 237», «Красный шар», «Грибовская», «Браво», «Пабло», «Плоская А—473», «Подзимняя», «Несравненная», «Египетская плоская», «Цилиндра».

Требования к месту посадки и почве под выращивание свеклы

Свекла боится затенения.

Ее нельзя сажать под яблонями, с северной стороны вьющейся фасоли, кукурузы, подсолнухов.

Свекла требовательна к питательности почвы.

Столовая свекла требовательна к плодородию почвы, использует для роста много питательных элементов.

Не кладите под свеклу свежий навоз.

Лучше вообще посадить без навоза, используя минеральные удобрения. На свежем навозе свекла будет иметь множество корней, не интенсивной окраски, невкусной, ее чаще поражает парша.

Не сажайте столовую свеклу в низких местах.

Она не любит переувлажнения. Если возникает такая необходимость, то грядку сделайте высокую с глубокими бороздами. На кислых заплывающих почвах у свеклы могут загнить корневая шейка и корешки.

Не забывайте , свекла любит удобренную почву.

При выборе минеральных удобрений лучше использовать те, которые содержат магний. Особенно важным микроэлементом является бор. При отсутствии этого элемента свекла прекращает рост, так как отмирают сердцевинные листья. Как бор, так и магний содержатся в золе.

Свекле нужен в большом количестве азот и калий. Пока нарастают листья, она больше использует азот, а в конце вегетации — калий. Фосфор усваивается равномерно на протяжении всего периода вегетации.

Свекла переносит хлор. Почва для столовой свеклы должна быть нейтральной. Если рН ниже 6,5, то осеню надо произвестковать грядку. Внести надо 200 — 400 г извести на 1 м 2 . Количество зависит от того, какую кислотность имеет почва на момент ее раскисления.

Тут стоит напомнить, что чрезмерное известкование (щелочная почва) приводит к болезни — парше. К парше устойчивы «Бордо», «Несравненная», а «Цилиндра» имеет нежную кожицу, поэтому болеет чаще.

Хороший урожай свеклы зависит от предшественников.

Если предшественники выращивались на навозе, то свеклу можно сразу сеять на этой грядке, конечно, перекопав ее осенью. Если знаем, что почва бедна органикой, то осенью при перекопке можно на 1 м 2 внести 5 — 6 кг перегноя или зрелого компоста.

Не стоит свеклу выращивать после шпината и листовой свеклы. По возможности старайтесь не сажать ее после корнеплодов.

Хорошие предшественники для свеклы — все виды салатов, кольраби, лук, цветная и белокочанная капуста.

Не сажайте ее несколько лет на одном и том же месте.

Посадка свеклы

Решить вопрос, как выращивать свеклу без знания правил посадки невозможно. Сроки сева свеклы определяются местными климатическими условиями.

У хорошего огородника всегда Должен быть страховой фонд семян (не только свеклы, но и других культур). Имея семена, можно рискнуть и некоторые культуры посеять раньше оптимальных сроков. Несколько рядков свеклы можно посеять еще в апреле. Укрытие поможет предохранить ее от мороза, и будет свекла к столу в середине лета.

Не стоит сеять в апреле большую грядку столовой свеклы. Дело в том, что перемерзшая свекла будет «стрелковаться», а при температуре -3 — 4°С может и вовсе погибнуть.

А для зимнего хранения лучше всего ее сеять в конце мая — начале июня. На этой гряде до свеклы можно вырастить какой-либо салат, кольраби.

Сеять свеклу надо рядами (под веревочку). Ширина междурядий должна быть 30 см. А семена раскладывайте по 3 штуки в гнездо через 10 — 15 см. Семена свеклы заделывайте на глубину 2 — 3 см. После всходов проредите, оставляя в гнезде по одному растению. Не затягивайте с прореживанием. Сделайте его, когда высота растений будет около 5 см.

А еще лучше сделать под веревку канавку и разложить по одному зернышку через 3 — 4 см, а после всходов сделать прореживание. Если аккуратно достать растения, используя нож, то такие свеколки можно рассадить на другую грядку.

Полив свеклы

Часто огородники допускают такую ошибку: после сева и в начале вегетации в сухую погоду не поливают свекольную грядку. Хотя свекла и переносит кратковременные засухи, ей нужен полив:

1. На стадии прорастания семян.

2. В период, когда образуется корневая система.

3. Во время формирования корнеплодов.

Без влаги корнеплоды теряют свою ценность, делаются деревянистыми.

Вреден и застой воды. Можно вилами или лопатой сделать много отверстий вглубь грядки. Вода быстрее уйдет.

Пересадка свекольной рассады

Свекла хорошо переносит пересадку. Следите за тем, чтобы не допустить ошибок при пересадке.

1. Обрывайте слегка корень у пересаживаемого растения.

2. Помните, что для пересадки лучше всего подойдут свеколки, имеющие высоту 7 — 10 см. Очень маленькие, а также переросшие растения плохо приживаются.

3. То место, куда вы будете пересаживать свеклу, хорошо взрыхлите вилами.

4. Не забывайте вовремя рыхлить и полоть грядку.

В первый месяц свекла растет медленно. Корни могут брать влагу и питание только с верхних слоев почвы. Вот почему не помешает подкормка настоем коровяка, золой или готовым набором минеральных удобрений для свеклы. Для подкормок можно использовать минеральные удобрения с повышенным содержанием азота и калия.

Против тлей на свекле можно применять настои луковой шелухи, ботвы картофеля, листьев одуванчика.

Посейте укроп в нескольких местах в междурядьях свеклы (а также и моркови). На укропе будут обитать полезные насекомые, которые уничтожат тлей.

Зола и табачная пыль отпугнут от свеклы блошек.

Некоторые огородники сеют овощи на зиму: морковь, петрушку, редис, пастернак, свеклу, салат, укроп, лук (чернушку). Грядки готовят заранее, а сев проводят тогда, когда наступят устойчивые холода.

Можно на зиму сеять и столовую свеклу. Только для этого подходят не все сорта, а специальные, предназначенные для этой цели: «Подзимняя А – 474», «Полярная плоская К—240».

Хранение свеклы

Надо не только вырастить хорошую свеклу, но и суметь ее сохранить. При уборке надо обрезать листья и делать это аккуратно, не повредив кожу.

Такие овощи, как столовую свеклу, редьку, дайкон, черную редьку, пастернак, репу, морковь надо при уборке подкапывать лопатой, чтобы не оборвать корень, не повредить кожицу, иначе такой овощ будет плохо храниться.

Хранить свеклу можно в ямах вместе с картофелем, а можно в погребе в небольших ящиках по 10 — 20 кг, пересыпав песком. Оптимальная температура хранения около 0 — 2 °С, влажность 90 — 95%.

Хорошая «лежкость» у столовой свеклы «Бордо 237», «Подзимняя А – 474», «Одноростковая». Если правильно хранить свеклу, то она до нового урожая сохраняет сочность и полезность.

Выращивание семян свеклы

свекольные семенники Семена свеклы

Как выращивать свеклу без семян — нереально. Все начинается с посадочного материала. Бывает, свекла вырождается, белеет, теряет свои вкусовые качества.

Такую свеклу не оставляйте для получения семян. На семена отбирайте такие экземпляры, у которых четко выражены сортовые свойства.

При разрезе цвет должен быть насыщенно-бордовым, а форма должна соответствовать данному сорту. «Цилиндра» — похожа на морковь, «Красный шар» — круглая как шар, «Египетская плоская» — приплюснутая с полюсов.

Семенники отбирайте еще осенью. Овощ должен быть в диаметре 10 см и весом 200 — 400 г.

Не высаживайте на семена рядом два разных сорта. Можно один сорт, к примеру, «Бордо 237», посадить в один год, а «Красный шар» — в другой. Всхожесть столовой свеклы сохраняется до 4 лет.

Сроки посадки семенников в разных регионах не совпадают: от середины марта до конца апреля.

Если при посадке будет сильно заглублена верхушка свеклы, то могут погибнуть всходы. Она должна быть на уровне почвы.

Почву вокруг семенников рыхлите, поливайте, подкормите перед цветением. Когда появятся цветоносы, привяжите их к опоре.

Часто огородник совершает и такую ошибку при сборе семян: ждет, чтобы созрели все семена, в итоге часть семян осыпается. Чтобы семена не осыпались, ветку надо срезать тогда, когда большая часть семян побуреет.

Если у вас есть свои секреты и советы, как выращивать свеклу, то делитесь ими в комментариях. Опыт дело наживное, давайте им делиться друг с другом!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить свеклу красивой, здоровой и вкусной?

Свёкла (лат. Bta) – род одно-, двух- и многолетних травянистых растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Самыми известными представителями являются: свёкла обыкновенная, сахарная свёкла, кормовая свёкла.

Корнеплоды свёклы содержат сахара, органические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, белок, пектины, каротин, витамины С, В1 и В2, Р и РР, а также минеральные соли калия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, молибдена, марганца, фтора, бора, ванадия, йода, рубидия и цезия. По содержанию йода свёкла является лидером среди овощей и потому широко используется в профилактике и лечении гипотериоза – заболевания щитовидной железы, вызванного недостатком йода.

Я выращиваю на своем дачном участке (на Алтае) свёклу обыкновенную (столовую) постоянно. Она очень требовательна к температурным и световым условиям. Но, к счастью, климат и почва в нашей местности для свёклы благоприятные, и вырастить этот корнеплод здесь несложно. Только приходится следить, чтобы свёкла вырастала хорошего качества и не чрезмерно крупная, так как это создает некоторые неудобства при ее приготовлении.

Чтобы свёкла выросла вкусная, нужно правильно выбрать сорт, а также стараться использовать для посева только качественные семена. Нельзя приобретать их в случайных местах, а желательно обращаться только в специализированные магазины по продаже семян, лучше в фирменные. В последнее время я использую сорта Пабло и Цилиндра.

Для посева свёклы оптимальное время наступает, когда почва прогревается до шести градусов тепла. Но земля должна быть не только прогрета, а и увлажнена. Понижение температуры может привести к переохлаждению свёклы, что приведет к потере урожая. Свет – это условие, которое также важно для развития столовой свёклы. Чем его больше, тем ярче и насыщеннее цвет корнеплода. Учитывая этот момент, не стоит сеять свёклу между рядами высокорослых растений, так как она не вырастет качественной.

Место под посев свёклы я специально не готовлю, просто слежу, чтобы ее предшественниками были капуста, морковка, лук или огурцы. Высеваю свёклу 10-15 мая на обычную грядку шириной 1 м. Поперек грядки делаю бороздки через 25 см, семена заделываю на глубину 3-4 см и мульчирую торфом. Когда появятся всходы и немного окрепнут, свёклу прореживаю, сначала – на 2-3 см друг от дружки, а потом, когда растения выбросят 2-3 настоящих листика – на 10-12 см, но не больше, а то корнеплоды вырастут слишком крупные (до 3 кг).

По той же причине поливаю свёклу только в начале вегетации, а потом прекращаю. Подкормок тоже не делаю, а вот пропалываю и рыхлю ее регулярно. При соблюдении этих простых правил к сентябрю свёкла наращивает отличные корнеплоды насыщенного темно-бордового цвета и замечательного вкуса! Убираю урожай в первой половине сентября. Сразу обрезаю корнеплоды от ботвы, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб. Часть свёклы сразу использую на приготовление свежего сока вместе с морковкой.

Да и всю долгую зиму этот замечательный корнеплод неизменно популярен в кулинарии во всех видах. И недаром, ведь натуральная, качественная свеколка не только полезна, но и очень вкусна в различных салатах и винегретах, в борщах и во множестве других блюд!

Для многих огородников выращивание столовой свеклы не представляет трудности, ее часто называют одним из самых неприхотливых корнеплодов. Но все же, чтобы получить хороший урожай, нужно знать некоторые секреты выращивания свеклы.

Хорошие предшественники для свеклы — пасленовые, тыквенные, бобовые, под которые вносились органические удобрения . Свекла довольно влаголюбива, но переувлажнение не выносит. Во время формирования корнеплодов поливы должны быть равномерными. Хороший урожай можно получить только при достаточном освещении — в тени деревьев и кустарников ее не выращивают.

Свекла больше других корнеплодов требовательна к теплу и влаге. Семена начинают прорастать при температуре выше 7 градусов, оптимальная температура для роста +16-22 градусов. Для молодых всходов понижение температуры до -3-4 градусов может быть губительно, взрослые растения могут это пережить.

Народные традиции рекомендуют сеять свеклу, когда на осине появляются сережки — тогда сеют корнеплоды для летнего употребления, а для зимнего — в начале лета.

Перед посевом семена свеклы замачивают на сутки в питательном растворе: по 1 чайной ложке золы, питьевой соды и суперфосфата на 1 л воды. Затем промывают их чистой водой и оставляют на 2-3 суток для набухания между двумя слоями влажной ткани. При посеве заделывают семена на 3-4 см на легких почвах и на 2,5-3 на тяжелых.

При уходе за посевами обязательно удаление почвенной корки. Когда на растениях появится 2-3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя расстояние между ними 2-3 см, и пропалывают. Молодые растения свеклы можно пересаживать на другое место — они неплохо приживаются при условии обильного полива. Следующее прореживание делают при появлении 5-го настоящего листа — расстояние между растениями удваивают. В середине августа проводят последнее прореживание — теперь между растениями должно быть 6-8 см.

Прореживания проводят после полива или дождя — из влажной почвы легче удалять лишние растения, а оставшиеся в почве меньше травмируются.

Для хорошего роста и развития свекле особенно нужен бор, а также азот, фосфор и калий. Но избыток азота в почве вызывает усиленный рост зеленой массы и ухудшает качество корнеплодов. К тому же свекла может накапливать нитраты в большом количестве.

Если вы с осени хорошенько заправите грядки органикой, летние подкормки свекле не понадобятся.

Вот вам еще один секрет выращивания свеклы: грядку поливают раствором поваренной соли (1 чайная ложка на 10 л воды — это на 1 кв.м). Такая подкормка значительно повысит сахаристость столовой свеклы.

Растения Овощи Выращивание свеклы. Сорта свеклы.

Корнеплод свеклы занимает второе место после моркови. Его используют для приготовления борща, салатов, винегретов и как приправу к мясным блюдам. Мало распространена, но заслуживает внимания маринованная и квашеная свекла.

Сеять свеклу можно с начала мая до половины июня, но лучшие сроки сева ранние. Поздние посевы нужно проводить намоченными и проросшими семенами, обязательно в сырую землю, после дождя или поливки. Чтобы хорошо (глубиной на 12 сантиметров, не меньше) пролить посевные бороздки, на борозду длиной 20 метров требуется 10—15 ведер воды.

Свеклу сеют на грядах или на ровной поверхности. На грядах сеют в поперечные или продольные рядки, отстоящие на 20—25 сантиметров один от другого. При посеве на ровной поверхности делают двухстрочные ленты также, как и для моркови.

Глубина посева свеклы 2—3 сантиметра, а на легких торфянистых почвах 4—5 сантиметров. При посеве сухими семенами следует смешивать семена свеклы с небольшим количеством шпината, чтобы начать пораньше борьбу с сорняками, так как в первые дни свекла развивается медленно и при запоздалой полке сорняки могут заглушить ее всходы.

После появления всходов свеклы шпинат или выдергивают или оставляют на 20—30 дней. Затем его убирают и употребляют как листовую зелень.

Важнейшая мера ухода — прореживание всходов свеклы. Из каждого соплодия свеклы получается несколько всходов, поэтому для нормального последующего роста свеклы важно в самом начале продергивать лишние всходы.

Первую прорывку проводят на 1—2 сантиметра. Затем прорывают еще 2—3 раза. После последней прорывки расстояние в ряду между растениями должно быть равно 10 сантиметрам. При второй и следующих прорывках получается уже годный для употребления молодой овощ. Как правило, при каждой прорывке попутно удаляют и сорняки.

Удобрительная поливка и поливка водой резко увеличивают урожайность свеклы.

Убирают свеклу руками, выдергивая за ботву. Корни, предназначенные на хранение, очищают от ботвы и коротко обрезают.

Сорта свеклы для выращивания на садово-огородных участках

Богема. Среднеспелый сорт свеклы «Богема» рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Период от полных всходов до спелости этого сорта свеклы — 70-80 дней. Корнеплод округлый и округло-плоский, темно-бордовой окраски. Мякоть темно-бордовая, без кольцеватости, сочная, нежная. Масса корнеплода 300-500 г. Вкусовые качества отличные. Сорт свеклы «Богема» — устойчив к церкоспорозу и цветушности. Не требует прореживания и выращивается повсместено. Отличается высокой лежкоспособностью при зимнем хранении . Свекла «Богема» лучше растет на богатых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах.

Болтарди. Сорт свеклы «Болтарди» (Голландия) включен в Госреестр РФ по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт «Болтарди» является раннеспелым сортом свеклы и рекомендуется для длительного хранения и переработки. Корнеплод округлый, среднего размера, темно-красный, гладкий, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 160-367 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта «Болтарди» — 272-310 ц/га. Ценность сорта — стабильная урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности.

Бона. Сорт свеклы «Бона» рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и хранения. Свекла «Бона» — среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод этого сорта свеклы округлый, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, с однородной окраской. Масса корнеплода 250-280 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 15,5%, общего сахара 12,0%. Урожайность 5,5-6,8 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость.

Детройт. Свекла «Детройт» включена в Госреестр по Центральному региону и рекомендована для выращивания на садово-огородных участках. Сорт «Детройт» — среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод Детройта округлый, гладкий, красный с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111-212 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества в корнеплодах сорта свеклы «Детройт» — 17,6-20,4%, общего сахара 12,3-14,2%. Урожайность сорта «Детройт» — 362-692 ц/га, что выше стандарта Бордо 237 на 10-88 ц/га. Ценность сорта свеклы «Детройт» — стабильная урожайность и товарность, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, выравненность корнеплодов и пригодность их к консервированию, хорошая лежкость при хранении.

Ларка. Голландский среднеспелый сорт свеклы. Рекомендуется для перераработки и длительного хранения. Корнеплод округлый, темно-красный, среднего размера, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 140-310 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта свеклы «Ларка» — 234-654 ц/га, у стандартов Бордо 237 и Двусемянная ТСХА — 290-604 ц/га. Ценность сорта свеклы «Ларка» — высокая урожайность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности, пригодность к механизированной уборке, длительному хранению. По данным оригинатора, относится к группе сортов, обладающих повышенной способностью вывода радионуклидов из организма.

Либеро. Сорт «Либеро» включен в Госреестр по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для переработки и получения ранней пучковой продукции. Сорт «Либеро» является среднеранним сортом свеклы. Корнеплод округлый, красный, мякоть темно-красная, кольца почти отсутствуют, головка слабоопробковевшая. Масса корнеплода 125-225 г. Среднеустойчив к стрелкованию. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта «Либеро» — 178,0-580,0 ц/га. Ценность сорта — высокая урожайность, быстрое формирование корнеплодов на пучковую продукцию, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества их, среднеустойчивость к стрелкованию.

Все о растениях :: Интересные факты :: Овощи :: Грибы :: Правила пользования :: Политика конфиденциальности :: Контакты

Дача Огородные страсти Овощные культуры Выращивание свеклы

Подготовка почвы | Посев свеклы | Уход за посевами | Сбор, заготовка и хранение свеклы

Фото свеклы можно увидеть в нашей фотогалерее.

Выращивание свеклыСвекла считается одним из самых красивых и полезных корнеплодов на нашем столе. По последним данным медиков, свекла в любом виде способствует уничтожению раковых клеток! Сок свеклы хорошо повышает гемоглобин, предотвращает запоры, понижает артериальное давление, выводит из организма лишний холестерин. Находящиеся в свекле соли железа, магния, кальция, фосфора и кобальта также способствуют активизации работы кроветворения и помогают регулировать обмен веществ. По содержанию железа свекла уступает только чесноку. Помимо полезных витаминов в свекле повышенное содержание железа и меди. Свекла содержит немного каротина, витамины В1, В2. Но особо ценное свойство свеклы — это наличие в ней витамина Р, который способен повысить эластичность кровеносных сосудов, предупредить склероз и внутреннее кровоизлияние.

Свекла была известна еще в древние времена. Она описана в трудах Гиппократа. Ее употребляли в пищу древние персы и арабы, греки и римляне. В ход шли не только корнеплоды, но и вымоченные в вине листья.

В Европе свекла появилась благодаря римлянам. В древнюю Русь ее завезли византийцы примерно в Х веке. Даже сейчас можно любоваться дикой свеклой, заросли которой встречаются на Средиземноморье.

Лучшими считаются те сорта, которые имеют корнеплоды насыщенного темно-красного или красно-фиолетового цвета. К ним относятся Сибирская, Грибовская, Полярная, Пушкинская, Египетская, Бордо и др. Из наиболее распространенными считаются:

Подготовка почвы

Высевают свеклу обычно ранней весной вместе с морковью. В качестве удобрения можно использовать перегной или компост ( примерно полведра на 1 м2). Его вносят вместе с удобрительной огородной смесью — нитрофоской. Высевать семена лучше на тех местах, где до этого росли ранний картофель, капуста, огурцы и другие культуры, для роста которых вносили органику. Весной, во время перекопки участка, следует внести 15-20 г аммиачной селитры, 10-15 г хлористого калия и 30-40 г суперфосфата на 1 м.

На малоплодородной почве вносят еще и органические удобрения — свежий навоз осенью из расчета 4-5 кг, и перегной или компост весной по 2-3 кг на 1 м.

Свекла не очень требовательна к факторам роста. Для нее подходит нейтральная или слабокислая почвенная среда (рН — 6-7). В период прорастания необходима достаточная влажность, так как для семян свеклы характерна очень твердая, долго неразбухающая оболочка. Поэтому ее и высевают так рано, чтобы успеть использовать зимний запас влаги.

Посев свеклы

Выращивание свеклыПравила посева свеклы, как и у других корнеплодов: весной перед началом посева участок надо выравнивать граблями и промаркировать. Сеют свеклу рядовым способом, ширина междурядий должна быть 15-20. см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Их можно предварительно намочить и прорастить (аналогично моркови). Возможно высаживать свеклу и рассадным способом с 3-4 настоящими листьями. Высаживают рассаду в первой половине апреля. Это значительно приблизит сроки уборки урожая.

До того, как появятся всходы, участок с посеянной свеклой рыхлят граблями поперек рядков. Рыхление междурядий и прополку следует систематически проводить и в дальнейшем.

Прорастать семена свеклы начинают при температуре 5° С. И всходы, и подросшие растения довольно плохо переносят даже небольшие заморозки.

Если по весне сеянец образует 5-6 листьев, а температура долго будет низкая положительная (от 2 до 10° С), то у растения успеет пройти короткая стадия яровизации и образуются маленький корнеплод и цветонос. Эта ситуация вероятна для северных районов, поэтому там свеклу под зиму лучше не сеять.

В средней полосе оправдан подзимний посев с целью получить молодую пучковую свеклу, пока она не успела застрелковаться из-за долго сохраняющихся низких температур.

С этой целью был выведен сорт Подзимняя А-474, хотя иногда из-за неблагополучных условий и он дает до 27% стрелкующихся растений.

В любом случае свекла подзимнего посева предназначена к быстрому употреблению, хранить ее нельзя. Она к этому не приспособлена.

Уход за посевами

Поскольку для соплодий свеклы характерно наличие 2-3 ростков, не следует пренебрегать своевременным прореживанием. Первое из них проводят при появлении 1-2 настоящих листьев, при этом оставляем между ростками 3-4 см, и второе прореживание делаем, когда у растений имеется по 5-6 листьев и диаметр корнеплода достигнет 3-5 см на 6-8 см.

Благодаря подкормке свеклы в период роста можно значительно увеличить урожай. Первую подкормку можно производить после прореживания, внося в основном азотные удобрения. Вторую подкормку, как правило, осуществляют, когда ботва смыкается в междурядьях. Теперь можно внести калийно-фосфорные удобрения.

В жаркий период следует следить, чтобы не пересыхала почва. Лучше поливать раз в неделю-полторы и обязательно рыхлить почву. Пересыхания лучше не допускать, чтобы не произошло растрескивание корнеплодов. Посевы можно подкармливать нитрофоской (на ведро воды добавить две столовые ложки).

Вообще подкормки делают, если почва очень бедна или если не вносились удобрения перед посевом.

Первую подкормку дают, когда растения имеют 2-3 настоящих листа, с помощью комплексного удобрения (есть специальное кемира-свекловичное с микроэлементами).

Вторую осуществляют при наличии 4-5 листьев (2 г борной кислоты и кемира-универсал, 25-40 г на 1м площади). Гранулы кемиры разбросайте по междурядьям, не заделывая, а потом хорошо полейте растения.

Если свекла высажена на песчаной почве или осваиваемом торфянике, то следует внести удобрения, содержащие бор. Иначе из-за недостатка в почве бора свекла может вырасти с дуплистым корнеплодом.

Самое удивительное, что можно сделать, чтобы увеличить сахаристость свеклы — подкормить ее в конце лета (август) 1 %-м раствором обычной поваренной соли. Прекращают подкормки за 1-1,5 месяца до уборки урожая.

Выращивание свеклыПозаботьтесь еще и о том, чтобы защитить саженцы от птиц. Можно накрыть грядки сеткой или пластиковыми бутылками со срезанным дном и горлышком.

Слегка посыпав почву каменной солью, вы предотвратите образование слишком густой ботвы.

Сбор, заготовка и хранение свеклы

Собирают свеклу, начиная с ранних сортов, по мере созревания. Желательно с утра до полудня или ближе к вечеру в сухую погоду.

Наиболее вкусны корнеплоды с диаметром до 8 см. Более крупные и переросшие становятся грубоволокнистыми, капризны в хранении и долго варятся.

Уборку свеклы лучше провести до заморозков, так как не следует допускать даже легкого подмораживания, особенно сортов, имеющих цилиндрическую форму корнеплода. Тем самым можно избежать болезней в период хранения.

Свеклу можно подкопать вилами, отряхнуть от земли. Листья обрезают, оставляя небольшие (1 см ) черешки, не обрезают и не повреждают корень.

Свеклу следует просушить на воздухе, отобрать здоровые целые неповрежденные корнеплоды и хранить в подготовленных подвалах или погребах в небольших ящиках, которые пересыпаны песком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.