Холодник из свеклы на воде
Холодник
Холодный борщ с колбасой
Холодный борщ с колбасой относится к тем блюдам, которые никогда не надоедают. Такой супчик отлично вписывается в жаркую летнюю погоду, он придаст организму легкость и одновременно насыщение. Способов приготовления такого холодного борща много, в данном рецепте представлен вариант с использованием колбасы.
Холодник
Холодный борщ свекольник
Вашему вниманию представлен классический вариант приготовления свекольника – холодного борща. Охлаждающий вкус свекольника насытит и придаст бодрости в жаркий летний день. Удачное сочетание всех ингредиентов и минимально затраченное время на приготовление свекольника являются огромными плюсами данного рецепта.
Холодник
Свекольник холодный — классический рецепт
Свекольник холодный – это легкий суп, не осложненный большим количеством ингредиентов. Готовится он быстро, максимальное время потребуется лишь на варку свеклы и куриных яиц. Такой свекольник отлично подходит для приемов пищи в жаркую погоду – он имеет свойство насыщать и охлаждать организм.
Холодник
Свекольник с уксусом
Свекольник – любимое многими блюдо. Вариантов его приготовления множество. В данном случае рецепт предусматривает использование уксуса. Готовится такой суп с использованием продуктов, которые всегда под рукой. Побалуйте себя и близких сытным и очень вкусным свекольником в жаркие летние дни!
Холодник
Холодник свекольный
Холодник – одно из самых распространенных блюд национальной кухни сразу нескольких восточноевропейских стран. А все потому, что его легко готовить, оно просто незаменимо жаркой порой и это безумно вкусно. Есть множество вариантов его приготовления, предлагаем классический свекольный холодник.
Холодник
Свекольник холодный
Холодные супы – это лучшее блюдо для летнего меню. И конечно, одним из самых популярных среди них остается свекольник. Это очень сытный и питательный суп, но кроме этого он отлично охлаждает. Готовить его очень просто, а любят его практически все, даже дети!
Холодник
Холодный борщ с килькой
Рыбный борщ – это очень сытное и питательное блюдо, с насыщенным вкусом. Подавать его можно теплым или же холодным, как вам больше нравиться. Борщ с килькой разнообразит семейное меню и точно приятно удивит ваших родных.
Холодник
Свекольник по-украински
Свекольник по-украински – вкусный и аппетитный овощной суп традиционной кухни. С добавлением пряности, хрена и сока лимона, блюдо становиться просто великолепным! Настоящий кулинарный шедевр!
Холодник
Свекольник белорусский
Традиционные супы — всегда особенное лакомство! А рецепт белорусского свекольника точно должна попробовать каждая хозяйка! Это очень насыщенный, питательный и освежающий суп, с добавлением свеклы и огурца. Лучшее блюдо для всей семьи!
Холодник
Свекольник с вареной свеклой
Холодный суп со свеклой и огурцом приятно кушать летом, в знойную жару или когда хочется лёгкого и вкусного обеда. Заправим холодное блюдо кефиром и добавим побольше зелени для большего аромата. Суп простой и готовится очень быстро.
Холодник
Свекольник летний холодный
Холодное летнее первое блюдо лучше готовить в большой кастрюле, потому что всегда просят добавки. Лёгкий и вкусный суп приготовит даже новичок в кулинарном искусстве.
Холодник
Холодный борщ на воде
Если вам захотелось настоящего свекольного холодного супа, этот вариант — то, что нужно. Пряная сметано – горчичная заправка придаёт пикантность супу.
Холодник
Холодный борщ вегетарианский
Свекольник является холодным и освежающим супом. При этом вегетарианский вариант борща не обязательно не сытный. Фасоль, которую мы добавим вместе с овощами, заменит мясную составляющую и придаст сил для продуктивного дня.
Холодник
Холодный борщ на кефире
Холодный борщ на кефире идеально впишется в летнее меню – он отлично освежает и насыщает без лишней тяжести. Такой суп похож на окрошку, но консистенция его гуще, а состав насыщеннее. При подаче не забудьте щедро посыпать холодный борщ укропом -это добавит и аромата, и витаминной пользы.
Холодник
Холодный борщ с вареной свеклой
Холодный борщ удачно разнообразит меню в жаркое время года. Такой суп утолит и голод, и жажду, а также отлично освежит. Для его приготовления нужно заранее отварить свеклу, картофель и яйца. Затем останется лишь измельчить компоненты и смешать их с водой и специями. В отличие от классического горячего борща, этот холодный вариант требует минимум усилий. А время для приготовления можно значительно сэкономить, если отварить овощи и яйца заранее.
Холодник
Свекольник с кефиром
Свекольник – вкусный освежающий суп. Благодаря свекле у него приятный сладковатый вкус. Огурцы, вареные яйца и кефир его удачно дополняют. Для кислинки можно добавить яблочный уксус или лимонный сок, а при подаче обязательно посыпаем свекольник свежей зеленью.
Холодник
Холодник из молодой свеклы с ботвой
Холодник – наше любимое блюдо весенне-летнего сезона. Сегодня для приготовления холодника мы использовали молодую свеклу с ботвой, которая придает холоднику более насыщенный вкус и делает его консистенцию гуще. Такой холодник готовится быстрее классического холодника со свеклой, ни чуть не проигрывая ему и по своим вкусовым качествам.
Холодник
Холодник с уксусом
Холодник – один из вариантов летнего супа. Благодаря наличию большого количества жидкости в сочетании со сметаной и свежей зеленью, он прекрасно освежает в летний зной. А наличие нескольких видов овощей и отварного яйца отлично утоляет голод. Добавление уксуса делает вкус холодника более насыщенным, а его цвет – более ярким.
Холодник
Холодник на минералке
Освежающий холодник со свеклой на минералке утолит одновременно и жажду, и голод жарким летним днем. Добавьте к нему отварной молодой картошки и свежего укропа, получится сытнее и вкуснее. Правда, овощи нужно будет сварить заранее.
Холодник
Холодный борщ со щавелем
Холодник со свеклой и щавелем получается немного кислым, освежающим и хорошо утоляет жажду летом. В суп также идет молодой редис, огурцы и зелень, желательно все брать с собственного огорода.
Холодник
Холодный борщ без картошки
Холодный борщ в своем приготовлении не всегда подразумевает добавление картофеля. Свекла, огурцы, зелень и яйца составляют и без того гармоничное сочетание. Нотку пикантности вносит заправка из сметаны и горчицы.
Холодник
Холодник литовский
Холодник не требует варки, его подают холодным, что является более актуальным для жарких летних дней. Готовится он обычно одним способом, но вот остовы для супа могут быть разными. Литовский холодник делается на кефире.
Холодник
Белорусский холодник
В жаркое время прохладный холодник будет очень кстати к обеду. В нем сочетается вкус молодого отварного картофеля и свежей зелени. Заправить такой легкий супчик можно нежирной сметаной.
Холодник
Холодник на воде
Самый летний суп – холодник, он приятно освежит вас жарким летним днем. Этот суп прост в приготовлении, относится к низкокалорийным блюдам. Чаще всего свекольный холодник готовят на воде.
Холодник
Холодник польский
Холодник по-польски – блюдо, которое прекрасно подойдет не только для утоления голода, но и жажды в летний зной. Приятный на вкус холодный суп с легкой кислинкой приготовить проще простого. Нельзя не отметить, что холодник по-польски очень быстро усваивается, несмотря на свою сытность. С большой уверенностью можно говорить о том, что отдав предпочтение такому блюдо, вы можете не беспокоиться о лишних килограммах.
Холодник
Холодник на кефире и воде
С наступлением летней поры мы все чаще отказываемся от горячих супов, ведь так хочется чего-нибудь холодного и свежего. В таки ситуациях настоящим спасением может стать холодник на кефире и воде. Хотите приготовить традиционное блюдо белорусской кухни? Тогда рецепт, представленный вашему вниманию, будет очень кстати.
Холодник
Холодник из ботвы свеклы
В жаркий летний день холодник из ботвы свеклы будет идеальным вариантом не только для утоления голода, но и для утоления жажды. Это легкое летнее блюдо для приготовления не требует особых кулинарных навыков и опыта, а главное – времени. Буквально за час вы сможете справиться с приготовлением и порадовать своих близких холодным свекольным супом.
Холодник
Холодный борщ с курицей
Аппетитный холодный борщ или свекольник полезно готовить с мясом в составе. Это пойдет на пользу детям, беременным и спортсменам. Кроме того, мужчины тоже должны кушать много мяса, особенно, в случае тяжелой работы. Попробуйте!
Холодник
Классический холодный борщ с вареной свеклой
Холодный свекольник – отличное блюдо для жаркого летнего дня. Этот легкий супчик прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами, поэтому приготовить такое блюдо на обед будет очень полезно и для детей, и для взрослых. Попробуйте!
Холодник
Холодник по-белорусски
Легкий свекольный суп прекрасно подходит для легкого обеда в летний жаркий день. Этот суп готовится легко и просто, получается очень вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте приготовить этот супчик в свободную минутку и порадовать себя и своих близких.
Холодник
Свекольник литовский холодный
Холодный литовский свекольник подходит для легкого летнего меню. Готовится он обычно на основе кефира из доступных и не дорогих ингредиентов.
Холодник
Холодник из маринованной свеклы
Холодник из маринованной свеклы просто находка для занятой хозяйки. Готовится очень быстро за счет того, что свекла уже приготовлена и получается необычным с насыщенным вкусом и ароматом. Холодной суп хорошо утолит ваш голод.
Холодник
Холодник-свекольник
Холодник – вариант холодного летнего супа, который постоянно конкурирует с различными окрошками. Летнее блюдо получается ароматным и прекрасно насыщает в жаркий день. Если соберетесь готовить холодник, отварите свеклу с вечера, это значительно сэкономит ваше время.
Холодник
Холодник из свеклы на воде
Холодник из свеклы на воде распространенный и всеми любимый летний суп, который едят в охлажденном виде. Блюдо получается ароматным с большим количеством овощей и зелени. Как правило, летом не хочется горячей и тяжелой пищи, поэтому я часто готовлю такой холодник.
Холодник
Холодный борщ классический рецепт
Хочу поделиться с вами классическим рецептом превосходного холодного борща, который прекрасно утолит голод в знойный день. Блюдо получается ароматным и легким. Приготовление такого борща не составит вам большого труда.
Холодник
Холодный борщ с говядиной
Холодный борщ с говядиной – отличная альтернатива окрошке или холоднику. Этот вариант холодного летнего супа ни в коей мере не уступает своим собратьям. Холодное блюдо получается достаточно ароматным и хорошо насыщает в жаркий день. Холодный борщ готовится просто и доставит вам приятное наслаждение.
Холодник
Холодный борщ литовский
Холодный борщ широко распространен в Литве. Блюдо подают именно в охлажденном виде с вареным картофелем вместо хлеба. Холодный литовский борщ получается ароматным с большим количеством полезных овощей и зелени.
Холодник
Свекольник холодный на кефире
Легкий свекольник на кефире — то, что нужно в жаркую погоду. Блюдо простое в приготовление, но при этом очень сытное. Подходит для обедов.
Холодник
Свекольник без картошки
Легкий и питательный суп можно приготовить из минимального набора продуктов. Попробуйте свекольник без картошки для вашего семейного обеда. Подавать блюдо можно как в теплом, так и в остывшем виде.
Холодник
Свекольник холодный с колбасой
Холодный свекольник – это сытное, но при этом легкое блюдо для вашего обеда. Ещё проще приготовить такой суп с вареной колбасой. Продукт станет настоящей изюминкой рецепта.
Холодник
Свекольник холодный постный
Особенность летнего супа свекольника в том, что он очень легкий, но при этом достаточно насыщает. Попробуйте оригинальный вариант приготовления, который подходит как для постного, так и для веганского меню.
Холодник
Холодник из молодой свеклы
Сладкая молодая свекла – важный компонент холодника. В то время, когда свекла только-только созрела, суп из нее получается просто отменный. Такой холодник быстро утолит жажду, насытит и укрепит иммунитет всей семьи, ведь молодая свекла делает суп по-настоящему витаминным и полезным.
Холодник
Холодник на сметане
Лето – пора холодных супов. И ни один и них так не утоляет жажду, как освежающий холодник на сметане. Кроме того, это ароматное и вкусное блюдо еще и очень питательное, поэтому, отведав его, никто не останется голодным. А на радость хозяйке этот суп еще и легкий и быстрый в приготовлении.
Холодник
Холодник из свеклы с языком
Невозможно даже представить себе жаркий летний день без тарелки вкусного и освещающего холодника из свеклы. Он отлично насыщает и утоляет жажду, поэтому он так популярен именно летом. Кроме того, его приготовление не займет у хозяйки много времени, этот рецепт смело можно брать на вооружение.
Холодник
Холодник с маринованной свеклой
Холодник со свеклой – распространенное белорусское и польское блюдо, пользующееся особой популярностью летом. Особенность этого супа в том, что он отлично насыщает и при этом освежает в жаркую летнюю пору. Приготовление холодника со свеклой не отнимает у хозяйки много времени и сил, поэтому обязательно возьмите рецепт на заметку.
Холодник
Свекольник на кефире
Имея в холодильнике заранее отваренную свеклу, вы можете быстро приготовить этот легкий и освежающий суп. Он хорошо утоляет голод и подходит людям, нуждающимся в диете. В этом рецепте вам предлагается приготовить свекольник без добавления мяса и на жирном кефире, только кефир нужно разбавить водой.
Борщ
Холодный борщ как в столовой
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт холодного борща, как в столовой. Это рецепт былых советских времен. Борщ готовится из отварной свеклы, яиц, свежих огурцов и зелени. Этот суп освежит вас и в летнюю жару, и насытит витаминами в холодное время года.
Холодник
Холодный борщ из маринованной свеклы
По предлагаемому рецепту вы приготовите легкий летний суп из маринованной свеклы. Свеклу можно приобрести в магазине или предварительно замариновать дома. В данном рецепте вам предлагается сделать борщ на кефире с добавлением газированной воды, свежих огурцов, отварных яиц и зелени. Набор ингредиентов можете изменить по своему вкусу. Этот борщ обязательно нужно выдержать в холодильнике не менее часа, чтобы он настоялся и приобрел свой освежающий вкус.
Холодник
Холодник со свеклой на воде
Жарким летним днем холодник со свеклой на воде будет у вас хорошей альтернативой окрошке. Этого супа можно сразу приготовить много и хранить в холодильнике. Если заранее сварить свеклу, яйца и остудить кипяченую воду, то холодник можно приготовить очень быстро.
Холодник
Холодник с картошкой
В данном рецепте вам предлагается приготовить традиционное белорусское блюдо – холодник. Он всегда подается с картошкой. В этом рецепте картофель отваривается в кожуре и затем обжаривается. Блюдо вкусное и готовится легко и просто. Так как этот суп употребляют холодным, то желательно заранее отварить свеклу и остудить бульон.
Холодник
Свекольник с колбасой
Свекольник можно подавать в горячем или холодном виде. Свекольник готовят без мяса, с мясом, с колбасой или другими мясными изделиями. Сегодня я хочу поделиться рецептом холодного свекольника с колбасой. Блюдо получается сытным и очень вкусным.
- 1
- 2
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Супы
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Свекла | 43 | 1.6 | 0.2 | 6.8 |
Огурцы | 14 | 0.8 | 0.1 | 2.5 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Укроп | 43 | 3.5 | 1.1 | 4.9 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Лук зелёный | 27 | 1 | 0.5 | 5.7 |
Картофель | 77 | 2 | 0.4 | 16.3 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Лимонный сок | 33 | 0.6 | 0.2 | 3.9 |
Холодник из свеклы
Холодный борщ из свеклы
Холодник на воде
Холодный борщ с вареной свеклой
Холодный свекольник на кефире
Холодник из свеклы на кефире
Холодный борщ
Окрошка на воде
Окрошка с майонезом на воде
Окрошка на воде с лимонной кислотой
Холодник по-белорусски
Холодник на кефире
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Пошаговый рецепт супа Холодник из свеклы на воде
Холодник является одним из традиционных сезонных блюд в нашей стране, а готовить его принято жарким летом, как и окрошку. Готовится данное блюдо также просто и получается лёгким и освежающим, поэтому именно в летнюю пору оно пользуется такой популярность.
Классическим рецептом приготовления данного блюда, является его интерпретация на основе свеклы. Поэтому мы возьмём во внимание именно этот ингредиент и познакомим вас с простейшими рецептами холодника из свеклы на воде, которые помогут вам за считанные минуты приготовить полноценное вкусное блюдо!
Рецепт приготовления холодника из свеклы на воде
Ингредиенты
Молодая свекла | 2 шт. |
Репчатый лук | 35-40 г |
6% уксус | 35-40 мл |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сметана | 40-50 г |
Огурцы | 2-3 шт. |
Сахарный песок | 25-30 г |
Луковица | 1 шт. |
Любая любимая зелень | 1 пучок |
Соль | 15-20 г |
Молотый перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Вода | 940 мл |
Последовательность приготовления
- Очень хорошо, если на вашем кухонном столе оказалась молодая свекла с ботвой. В таком случае, в данном рецепте можно использовать и свежие свекольные листья. Для начала хорошенько промываем свеклу вместе с ботвой под проточной водой, отделяем листья от корнеплода.
- В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим её на плиту.
- Луковицу чистим и кладём её в кастрюлю целиком. Также не забываем добавить один лавровый лист, молотый перец и немного соли. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.
- Свеклу можно натереть на крупной тёрке, либо же нарезать на мелкие кубики.
- После закипания варим бульон ещё пару минут, после этого достаём из кастрюли луковицу и заменяем её свеклой. Варим ещё приблизительно 15 минут.
- Если вы хотите приготовить холодник со свекольной ботвой, то нарезайте её в произвольной форме на разделочной доске, после чего добавьте к остальным ингредиентам в кастрюле.
- Добавляем в кастрюлю немного сахара и уксуса, после чего провариваем почти готовый суп ещё минуту и снимаем кастрюлю с огня.
- Непосредственно после приготовления, суп желательно оставить остывать при комнатной температуре.
- Пока суп остывает, можно нарезать огурцы на мелкие кубики и добавить их в слегка остывший суп.
- Также не забываем мелко порубить зелёный лук и добавить его в кастрюлю следом за огурцами.
- В небольшой кастрюльке кипятим воду, после чего отправляем в неё пару куриных яиц и отвариваем их вкрутую.
- Нарезаем яйца на мелкие кубики и отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Немного перемешиваем всё содержимое кастрюли.
- После того как готовый суп достигнет комнатной температуры, отправляем его в холодильник на парочку часов.
- Подавайте суп холодным, ведь холодником его прозвали не просто так! Заправляйте блюдо сметаной и любимой рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Видеорецепт холодника из свежей свеклы на воде
Воспользуйтесь данным видеорецептом в качестве наглядного пособия.
Как видите, нет ничего заумного и сложного в приготовлении данного блюда.
Рецепт приготовления холодника из маринованной свеклы, редиса и помидор
- Время приготовления: 25-40 минут.
- Количество порций: 4.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, разделочная доска, плита, тёрка.
Ингредиенты
Маринованная свекла | 590-625 г |
Репчатый лук | 35-40 г |
Крупный помидор | 2-3 шт. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Сметана | 40-50 г |
Огурцы | 2-3 шт. |
Сахарный песок | 25-30 г |
Луковица | 1 шт. |
Редис | 4-5 шт. |
Соль | 15-20 г |
Молотый перец | по вкусу |
Лавровый лист | 1 шт. |
Вода | 940 мл |
Последовательность приготовления
- Данный рецепт очень хорошо подойдёт тем, кто не хочет тратить своё время на приготовление свеклы, поскольку маринованная свекла не требует дополнительной термической обработки. Также вам совсем не понадобится уксус, что тоже является небольшим плюсом.
- Тонко нарезаем маринованную свеклу на разделочной доске, либо же натираем её на крупной тёрке.
- Точно также следует поступить и с помидорами. Их следует как можно лучше измельчить. Есть пара способов, которые помогут вам сделать это легче. Можно натереть помидоры на той же тёрке, таким образом их кожура останется у вас в руках и её можно будет выбросить. Либо же обдайте помидоры кипятком, после этого снять с них кожуру будет намного проще.
- В кастрюлю выкладываем измельчённые до кашеобразного состояния помидоры, а также свеклу. Добавляем примерно 200 мл воды и оставляем томиться содержимое кастрюли примерно 20-25 минут, остальное количество воды следует добавлять постепенно.
- Луковицу чистим, после чего кладём её в кастрюлю целиком. Также не забываем добавить один лавровый лист, молотый перец и немного соли. Доводим жидкость в кастрюле до кипения.
- После закипания, варим бульон ещё пару минут и достаём из кастрюли луковицу.
- Добавляем в кастрюлю немного сахара, провариваем почти готовый суп ещё минуту и снимаем кастрюлю с огня.
- Сразу после приготовления, суп оставляем остывать при комнатной температуре.
- Нарезаем огурцы на мелкие кубики и добавляем их в слегка остывший суп.
- Редис и зелёный лук промываем под проточной водой, после чего измельчаем лук на разделочной доске, а редис нарезаем в виде тонких полуколец. Добавляем лук с редисом в кастрюлю.
- В небольшой кастрюльке кипятим воду, после чего отправляем в неё пару куриных яиц и отвариваем их вкрутую.
- Нарезаем яйца на мелкие кубики, отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам и немного перемешиваем всё содержимое кастрюли.
- После того как готовый суп достигнет комнатной температуры, отправляем его в холодильник на парочку часов.
- Подавайте блюдо холодным, заправив его сметаной и любимой рубленной зеленью. Приятного аппетита!
Вот и готов наш предельно простой, но тем не менее вкусный суп. Надеемся, вам пришлись по душе данные рецепты и совсем скоро вы порадуете себя и своих близких таким необычным летним супом. Не забудьте ознакомиться с рецептами приготовления холодника из свеклы на кефире, а также ароматного холодника с щавелем.
Ну а если вы хотите приготовить нечто особенное из традиционной восточной кухни, то в этом вам помогут наши рецепты приготовления аппетитного татарского лагмана и сытной, наваристой шурпы. А для заядлых любителей поэкспериментировать, предлагаем рецепт супа Хаш, основным ингредиентом которого является рубец (проще говоря желудок) жвачных животных. На вкус это далеко не так противно, в отличие от того, как это звучит, поэтому проходить мимо данного рецепта крайне не рекомендуется!
Как приготовить холодник из свеклы на воде
Друзья, сегодня в рубрике первые блюда — холодник из свеклы на воде. Рецепт вкусного и освежающего летнего супчика. В знойную жару, кушать горячие блюда мало кому хочется.
Поэтому на протяжении многих веков наши предки употребляли в летнее время года холодные супы. Одним из таких и является холодник. Вот и сегодня будем готовить холодник из свеклы на воде. Рецепт пришел к нам из белорусской, польской и литовской национальных кухонь.
В русской кулинарии оно имеет название свекольник и готовится, в отличии от ботвиньи, только из корнеплода. Главное отличие холодника от окрошки – его никогда не готовят на квасе. Используются только овощные отвары, кисломолочные продукты или молоко. Также в нем отсутствует мясо.
Однако в сегодняшнее время повара и хозяйки для сытости блюда все же стали класть небольшие его кусочки, а также птицу или рыбу. Поэтому ничто на не помешает добавить копченого мяса в салат с копченой курицей.
Сделать такой супчик абсолютно несложно, его рецептуру осилят даже неопытные кулинары и начинающие хозяйки.
Холодник из свеклы на воде — пошаговый рецепт
Холодник или свекольник — легкий, летний супчик простого приготовления. Его основа, это охлажденный свекольный отвар с добавлением свежих овощей, набор которых может быть самый разный. Также добавляются отварные яйца и картофель.
Заправляется блюдо кефиром, сметаной или простоквашей. До нужной консистенции разводится водой или бульоном, а для остроты иногда добавляется острая горчица. Подают блюдо очень холодным, поэтому перед подачей его держат в холодильнике не менее часа.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 штуки
- Свекла – 2 штуки
- Редис – 200 грамм
- Огурцы – 3 штуки
- Зеленый лук – 2 больших пучка
- Укроп – 2 больших пучка
- Яйца – 6 штук
- Копченный куриный окорок – 1 штука
- Сметана – 500 мл
- Уксус 9% – 1,5 столовые ложки
- Лимонная кислота или сок лимона – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Горчица – по желанию
Пошаговое приготовление:
-
Свеклу очистим, нарежем кубиками, как на салат «Оливье». Положим ее в кастрюлю, зальем водой, добавим столовый уксус, не забудем посолить и будем варить до полной готовности.
Уксус нужен для сохранения в отваре насыщенного бордового цвета, его можно заменить свежевыжатым соком лимона либо одной чайной ложкой лимонной кислоты.
Оставшуюся косточку можете не выкидывать, а сварить бульон, на котором приготовить суп, к примеру, гороховый.
Заменить копченое мясо можно любой сырокопченой колбасой или отварным постным мясом.
Я использую огурцы замороженные, поскольку остались еще «стратегические» запасы с зимы.
Как видите приготовить холодник из свеклы на воде предельно просто, а вкус получается невероятный, особенно с копченой курочкой.
После охлаждения, супчик подавайте к столу.
Видео о том, как приготвоить холодник из свеклы на воде
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, там публикуются анонсы новых рецептов.
Смотрите на Вкусной кухне другие рецепты блюд:
Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой
Свекольник по домашнему: классический рецепт
Как приготовить холодник из свеклы на воде
Чем порадовать себя в жару, как не холодным супом, который очень легко и быстро готовится. Одним из таких супов является холодник из свеклы, который иногда еще называют свекольником. Он и в жаркий полдень освежит, и возле плиты долго стоять не нужно.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриное мясо (филе, грудка) — | 300 г |
яйца — | 4 шт. |
свёкла бордовая — | 2 шт. |
огурцы средние — | 4-5 шт. |
лук, укроп — | по одному пучку |
сметана — | 1 упаковка |
вода охлаждённая — | 2 ст. л. |
уксус любой — | 2 ст. л. |
соль — | 10 г |
Время приготовления: 55 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Рецепт на воде, с обычной варёной свёклой — самый распространенный вариант этого блюда.
- Отварить продукты: куриную грудку, свёклу и яйца. Перед нарезкой все обязательно должно остыть, чтобы наш холодный суп не подавался к столу горячим.
- Натереть свёклу. Делать лучше это на крупной терке, в глубокой тарелке, чтобы сохранить весь образовавшийся сок. Мясо можно порезать на свое усмотрение – кубиками, ломтиками или хаотично. Чем больше разных форм, тем интереснее будет смотреться блюдо.
- Яйца и огурцы нарезать кубиками. С огурцов по желанию можно снять кожицу. Нарубить зелень как можно мельче.
- В большой миске смешать мясо, овощи, лук, укроп, добавить заправку. Сметану заменить можно таном, кефиром, майонезом, здесь следует исходить из личных предпочтений.
- В отдельной ёмкости следует разбавить уксус в воде и затем, медленно размешивая, залить все ингредиенты водой.
- Холодник можно украсить перед подачей к столу веточкой укропа.
Постный холодник на воде
Бывают случаи, когда человек не ест мясо и другие продукты животноводческой деятельности. Это может быть пост, вегетарианство или аллергия на животный белок. Но не спешите отказывать себе в удовольствии попробовать холодник, стоит просто убрать из рецепта мясо и яйца. Последние можно заменить сыром тофу, а для питательности добавить картофель.
- свёкла бордовая – 2 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- сыр тофу – 350 гр;
- свежие огурцы – 4-5 шт.;
- зелень любая (лук, укроп) – 1 пучок;
- вода охлаждённая – 2 л;
- уксус (яблочный или столовый) – 2 ст.л.;
- соль – 2-3 ст. л.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность (100 грамм) – 80 ккал.
- Картофель и свёклу сварить пораньше, чтоб они успели остыть. Картофель можно залить сразу холодной водой, тогда он будет легче чиститься. Свёклу просто разрезать, тогда она не будет раньше времени отдавать сок.
- Порезать картофель и огурцы крупными брусочками. Твердый тофу лучше крупно порубить. Если у вас мягкий соевый творог, можно помять вилкой. Обязательно обратите внимание на цвет – он должен быть только белым. Желтый тофу – неоднократно размораживался. Так бульон получится насыщеннее. Свёклу натереть на средней тёрке.
- Смешать в кастрюле все ингредиенты, посолить, добавить перец. Можно поэкспериментировать, попробовать добавить приправы. Разбавить водой с уксусом. Перед подачей мелко порубить зелень и порционно украсить холодный свекольник.
Рецепт супа с маринованной свёклой
Чтобы добавить свекольному холоднику кислинку, обычную свёклу часто заменяют маринованной. Её можно замариновать дома самим или купить готовую в магазине. Она продаётся в банках и в вакуумной упаковке. Берите банку – в ней сохраняется больше ценного сока. В вакууме корнеплод становится суховатым. Есть еще один необычный вариант – купить свёклу в «корейском» отделе. Тогда у холодника появятся пряные азиатские нотки.
- свёкла маринованная – 1 банка;
- огурцы свежие (крупные) – 4 шт.;
- яйца (крупные) – 5 шт.;
- зелень (укроп, лук) – 2 пучка;
- сметана – 1 упаковка;
- вода холодная – 2 л;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 25 мин.
Калорийность: 40 ккал.
- Предварительно отварить и остудить яйца.
- Очистить их и хаотично крупно порубить.
- Огурцы можно очистить по желанию и нарезать кубиками.
- Маринованную свёклу достать из банки, отжать лишний сок.
- Положить для удобства все в большую кастрюлю, добавить сметану, хорошенько перемешать. Залить все водой охлажденной. Необязательно использовать 2 л, густоту супа можно отрегулировать под свой вкус.
- Посолить и поперчить.
- Разлить холодник по тарелкам и подавать к столу.
Как замариновать свёклу
- свёкла (покрупнее)- 2 шт.;
- уксус, соль, сахар, масло – «на глаз», чтоб покрыть овощ.
Свёклу нарезать тонкими ломтиками, засыпать солью, сахаром и уксусом, перемешать. Накрыть плотно крышкой и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.