Как быстро сварить свеклу в пакете
Перейти к содержимому

Как быстро сварить свеклу в пакете

  • автор:

Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете

Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете

Как быстро сварить свеклу? Подготовьте небольшие по размеру корнеплоды. Как ни крути, но пять маленьких свёколок будут готовы быстрее, чем одна огромная свёкла сорта "Гигантелла". Так что овощи большого размера лучше оставить в магазине. Свеклу тщательно вымойте под проточной водой. Кончики с обеих сторон пока не срезаем. Подготовьте рукав для запекания и пару специальных хомутиков, если они есть в комплекте.

Шаг 2:

Шаг 2.

С помощью ножа наколите свеклу по всему периметру в нескольких местах. Это нужно для ускорения ее приготовления.

Шаг 3:

Шаг 3.

Упакуйте свеклу в пакет и затяните концы с обеих сторон хомутиками. Если их нет в комплекте, просто завяжите узлы поплотнее. В верхней части пакета сделайте несколько сквозных отверстий, не задевая нижнюю часть пакета. Если этого не сделать, то пакет впоследствии может лопнуть с оглушительным хлопко́м от большого количества пара внутри.

Шаг 4:

Шаг 4.

Положите пакет прямо на стеклянный поднос микроволновки и варите в течение двух минут на мощности 800 Вт.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем сделайте перерыв в приготовлении примерно на минуту, чтобы печь немного остыла. Затем снова включите печь на две минуты. И снова сделайте перерыв на минут.

Шаг 6:

Шаг 6.

Понять, готова свекла или нет, можно, проткнув ее ножом. Готовый овощ должен легко соскальзывать. Я варила свою примерно 8 минут, но время приготовления может сильно разниться в зависимости от размера и количества корнеплодов.

Шаг 7:

Шаг 7.

Когда свекла готова, переложите ее на решетку и разрежьте пакет ножом. Аккуратно: пакет полон горячего пара, не обожгите руки. Свеклу полностью остудите, после чего она готова к очистке и дальнейшей работе.

Приготовленная таким образом свекла совершенно неотличима от сваренной в воде. Тот же вкус, та же структура. Можно подавать ее и просто как гарнир, и приготовить с ней салат.

Приятного аппетита!

Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жёсткой стороной губки для посуды под струёй проточной воды.

Имейте в виду, что микроволновки работают не одинаково. Время приготовления и рекомендуемая мощность могут отличаться от заявленных в рецепте. Читайте инструкцию к вашему прибору и учитывайте особенности именно вашей техники.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Как быстро сварить свеклу в микроволновке в пакете

Как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете Как ни странно это для многих может звучать, но в микроволновой печи можно готовить самые разные блюда. К примеру, там можно быстро и без лишней грязи отварить свеклу. Причем имеются самые разные способы как сварить свеклу в микроволновке быстро в пакете, их то постараемся внимательно рассмотреть в этом материале.

Если свекла правильно готовится в микроволновой печи, то получается она не только вкусно, но и полезно, сохраняя все микроэлементы и витамины. При этом, что очень важно для хозяек и почему данный способ варки этого овоща обращает на себя особенное внимание — это просто и быстро, нежели запекать в духовом шкафу или тем более варить на плите. Не нужно потом отмывать долго и упорно посуду в которой варился вкусный яркий овощ.

Принципы как правильно отварить свеклу в СВЧ:

1. В микроволновке свекла готовится очень быстро. Если на плите крупные корнеплоды нужно варить минимум час, а в духовке запекать итого дольше, то в микроволновке время приготовления занимает не более пяти минут.
2. Сваренная таким образом свекла получается вкусной и полезной, она подходит для приготовления любых привычных блюд: салаты, супы. Можно просто кушать отваренную свеклу, нарезав тонкими ломтиками и полив оливковым маслом.
3. Готовить в СВЧ свеклу можно с водой или без нее. Продукт получится аналогичным как будто его запекали в духовку.
4. Обязательно для этого типа готовится нужна посуда. Это может быть стеклянная посуда с крышкой или контейнер для СВЧ со специальным клапаном через который отводится пар. Также для данных целей можно использовать специальный контейнер для варки на пару (в нижний отдел заливается вода), рукав для запекания или пакеты-пароварки для микроволновой печи.
5. Если стоит цель не только сварить свеклу быстро, но при этом не замазать посуду, то смело можно использовать специальные пакеты- пароварки. Он позволяет не только быстро приготовить свеклу, но сохранить максимум витаминов в корнеплоде также после термической обработки.

свекла в пакете

Важно! До того как рассматривать конкретные способы варки нужно понять какую посуду использовать. Как понятно из предыдущего материала данный этап является обязательным.

Классикой для микроволновок считается стеклянная посуда, ни в коем случае не подходит посуда из металла или фольга. Потому что, металл отражает волны и в конечном счете загорается, что несет угрозу не только для работы прибора, но для всех, кто находится на кухне.

Посмотрите быстрые рецепты вкусных закусочных пирогов.

Если уж специальных пакетов для микроволновки нет под рукой, то можно использовать для готовки посуду из стекла или керамики. Если корнеплод готовиться в открытой посуде без воды или с минимальным количеством жидкости, то корнеплод получится суховатым. Для получения сочного овоща нужно готовить из в пакете, рукаве или обязательно использовать крышку.

Подробности о технике приготовления

В деле как варить свеклу в микроволновке имеются свои нюансы. Прежде всего выбранный корнеплод хорошо вымыть, почистить его от кожуры или не остается на усмотрение хозяйки. Затем можно порезать на несколько кусков, но можно варить свеклу и целиком. Многие повара протыкают свеклу несколько раз спицей или вилкой, чтобы она быстрее и равномернее пропеклась: эту хитрость также можно взять на вооружение.

свекла в СВЧ

Что касается итогового времени приготовления, то тут все зависит от размера выбранного корнеплода. Свекла крупная при мощности микроволновой печи в 700 Вт будет готовиться 15 минут, средний корнеплод будет готовиться 10 минут, а маленький — всего пять минут. Помните о том, что порезанный корнеплод будет готовиться, соответственно, быстрее. Но при мелкой нарезке обязательно готовить свеклу на пару или с большим количество воды иначе она получится мягкой.

Чтобы приготовить крупную свеклу лучше всего готовить ее пять минут, а потом уже проткнуть ножом и проверить: если овощ внутри все еще сырой, то снова готовить пять минут. Так проверять готовность каждые пять минут, но при приготовлении в пакете этот способ не сработает, тут лучше выбирать пластиковую или стеклянную посуду.

Стоит отдельное внимание обратить на тот факт, что многие современные микроволновые печи имеют уже специальные запрограммированные функции для приготовления именно овощей. Почитайте инструкцию и, возможно, процесс варки упростится еще в два раза. Если же такой специальной программы нет, то просто надо поставить подготовленную свеклу в правильной посуде на максимальную мощность, которая чаще всего составляет 700-800 Вт.

Важно! Вкус свеклы, сваренной в СВЧ напоминает вкус запеченной в духовке свеклу. Далее овощ можно использовать при приготовлении блюд обычным способом.

Вареный овощ больше не нужно печь, потому что он полностью готов к употреблению, получается не только вкусным, но и крайне полезным. Если уж у вас на кухне стоит микроволновка, то предлагаем использовать ее возможности на максимуме и научиться быстро, максимум за 15 минут, готовить отличную свеклу.

Три способа как быстро сварить свеклу.

Как быстро сварить свеклу

Свекла – овощ полезный и поэтому весьма распространенный в кулинарии: с ее помощью готовят и первые, и вторые блюда, и салаты. Для последних чаще всего свекла требуется отварная. А варится она, стоит признать, довольно долго – от 1,5 до 2 часов (зависит от размера).

В большинстве случаев мы учитываем этот нюанс и отвариваем корнеплод заранее. Однако случается и так, что необходимого времени уже нет, тогда перед нами встает непростая задача сокращения времени приготовления данного овоща, решить которую можно 3 способами.

Как быстро сварить свеклу? Способ 1.

Время приготовления свеклы – 40 минут.

  • Возьмите кастрюлю и положите в нее приблизительно одинаковую по размеру свеклу, залейте холодной водой и поставьте на плиту.
  • После закипания воды, убавьте огонь и варите на нем минут 20.
  • Слейте воду из кастрюли и поместите свеклу на 10-15 минут под холодную струю воды.
  • После этого дайте свекле еще полежать в холодной воде минут 5.
  • Теперь с помощью вилки проверьте ее готовность: если корнеплод мягкий, то он сварился, а если твердоватый, то все описанные выше действия нужно повторить, правда, время варки при этом следует сократить — не больше 10 минут.

Как быстро варить свеклу? Способ 2.

Время приготовления свеклы — 15-20 минут.

  • Положите неочищенную свеклу в полиэтиленовый пакет и плотно его завяжите.
  • Поместите этот пакет с корнеплодом в СВЧ и включите последнюю на полную мощность на 15-20 минут.
  • По прошествии половины времени, проверяйте степень готовности овоща, чтобы, если необходимо, его вовремя перевернуть.

Альтернатива – поместить в пакет очищенную свеклу, порезанную на небольшие кусочки, и поступить с ним так же, как описано выше. Только полиэтиленовый пакет в данном случае следует обязательно проколоть вилкой для выхода пара в нескольких местах.

Как быстро сварить свеклу? Способ 3.

Время приготовления свеклы – полчаса-час (зависит от размеров корнеплода).

Как сварить свеклу в микроволновке быстро, в пакете?

Все знают, сколь полезна и вкусна свекла, особенно если ее правильно приготовить. Однако очень часто, множество интересных и нужных для здоровья организма блюд со свеклой походит мимо нас просто потому, что корнеплод этот уж слишком долго варится. Ну, нет у нас времени на часовое стояние у плиты, чтобы приготовить нужное блюдо с вареной свеклой. Кто-то предпочитает делать из свеклы полуфабрикаты и, нарезав отварную свеклу, закладывать ее в морозилку, до наступления надобности. Кто-то накануне варит овощ. Между тем есть простой и быстрый способ скорого приготовления свеклы в СВЧ-печи. Мы расскажем о том, как сварить свеклу в микроволновке.

Готовим свеклу целиком в пакете

Как сварить свеклу в микроволновке в пакете? Есть несколько вариантов приготовления корнеплода в СВЧ. Один из них — готовка целой свеклы в полиэтиленовом пакете.

Делается это так:
  • корнеплоды промыть с щеткой, удаляя грязь особо тщательно;
  • не обрезая хвостика и кончика свеклы, сложить все корнеплоды в пакет;
  • завязав края пакета на узел, положить в микроволновку и оставить на 15-20 минут на режиме полной мощности. Обычно используют мощность в 850-1000 Вт;
  • когда пакет надуется, можно считать, что готовка завершена. Обычно этого времени достаточно для приготовления средних размеров свеклы. Для больших корнеплодов можно увеличить время приготовления;
  • достав свеклу из пакета, остудить ее.

Все, любимый овощ готов к использованию в салате или ином вашем блюде.

Быстрое приготовление кусочками в пакете

Итак, готовим максимально быстро. Очищаем свеколку от грязи, промываем, затем снимаем с нее кожицу, режем на среднего размера дольки. Теперь, как и в первом случае, складываем все в пакет, связываем краешки на узел и отправляем в микроволновку, проколов пакет в нескольких местах. Это связано с тем, что в процессе приготовление пар будет образовываться из резаной свеклы более интенсивно. Он может порвать пакет.

Свекла среднего размера должна готовиться в пакете таким образом минут 10, если корнеплод больше — максимум 15. За это время даже самые старые и жесткие корнеплоды должны свариться. Когда время выйдет, достаете пакет из микроволновки, вынимаете свеклу, остужаете и используете как обычно.

Варим в пищевой пленке

Это примерно то же самое, что и в предыдущем способе, однако способ отличается деталями. Так, вымытую и подготовленную к варке свеклу нужно опять же нарезать, сложить в жаропрочную посуду, которую вы обычно используете для пищеприготовления в микроволновой печи. Посудину эту надлежит затянуть пищевой пленкой. Что это такое, рассказывать не надо, эта пленка есть в любом доме. Она удобна тем, что аккуратно и плотно укрывает и упаковывает любые продукты. Все, работа почти готова — вам остается только включить микроволновку на нужную полную мощность и оставить свеклу готовиться минут на 8-10.

Пленка хороша и тогда, когда хотите использовать корнеплод в цельном виде. В этом случае вымытую свеклу просто оберните пленкой и отправьте ее в тарелке в печь. Тут важно хорошо упаковать пленкой корнеплод, чтобы не оставить открытых частей. Запекание целой свеклы немного более затратно по времени (все займет примерно на пять минут больше), однако такой способ позволяет сохранить и больше сока. Дальше как обычно — вынуть, развернуть, пленку снять, а свеклу оставить остывать.

Как варить под крышкой для СВЧ?

Обычно вместе с СВЧ-печью в комплекте прилагают и крышку для приготовления. В обычной жизни ею мало кто пользуется активно, однако при приготовлении свеклы такая крышка может помочь.

Как и в предыдущих рецептах вы моете качественно свеклу. Если овощи вам требуются для салата, то изначально свеклу режьте теми кусочками, которые вам нужны. Нарезанную свеклу следует сложить в посуду для микроволновки и накрыть той самой особой крышкой с отверстиями. Поставьте кастрюлю в микроволновку и выставляйте 850 Вт. Достаточно всего лишь трех минут, чтобы готовые вареные кусочки можно было остужать и использовать далее.

Вот такая малость здорово помогает хозяйке в ее повседневных хлопотах на кухне.

Как варить свеклу с водой

Почему многие предпочитают готовить свеклу в микроволновке? Разумеется, из соображений экономии времени на готовку. Однако не только это причина такой популярности микроволновой печи. Дело в том, что любой овощ, будь то свекла, картофель, морковь и прочий корнеплод, при приготовлении в микроволновке приобретает вкус и консистенцию запеченного продукта. Ну, если не в полном объеме, то хотя бы частично. То есть вкус становится более концентрированным, плотным. Однако есть люди, которые любят традиционно приготовленный продукт — свеклу влажную, сочную, такую, которую готовят обычно в кастрюле с водой.

Можно ли подобным образом приготовить свеклу в микроволновке? Можно, конечно. Для этого нужно нарезать промытые корнеплоды на куски небольших размеров, в стеклянную посуду налить немного воды — примерно полстакана, не более, и сложить туда же кусочки. Далее под крышкой проварить их до готовности на самой большой мощности. Сколько по времени варить свеклу? Минут пять-семь, готовность вам покажет острие ножа — входит свободно, без усилий — готово, нет — добавьте немного времени и доварите.

Достаньте посуду, слейте излишек воды. Сваренная на пару, влажная и вкусная свекла готова! Но не забудьте воду слить именно сразу, чтобы корнеплод не вобрал в себя воду, став водянистым и безвкусным.

В качестве заключения

Благодаря таким нехитрым способам время на готовку существенно сокращается, что очень важно в условиях, когда нам его хронически недостает. Быстро научившись готовить правильные и полезные продукты, вы не только разнообразите меню своей семьи, но и сделаете его более полезным и вкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.