Ферментированная свекла как приготовить
Перейти к содержимому

Ферментированная свекла как приготовить

  • автор:

Ферментированная свекла

Ферментированная свекла

110 лет назад Илья Мечников был удостоен Нобелевской премии за исследования, в ходе которых было доказано, что так называемые «здоровые» бактерии увеличивают продолжительность жизни. Действительно, ферментированная еда обладает оздоровительными, а также восстановительными свойствами, которые раньше в ней отсутствовали вовсе или были лишь в небольшом количестве. В 1908 году Илья Мечников был удостоен Нобелевской премии за это открытие.

С 1908 года много воды утекло, сегодня производится много различных ферментов, но ни один не воздействует так положительно, как натуральные ферментированные продукты, особенно овощи. Ферментированная свекла признана эффективным лекарством в борьбе с проблемами пищеварения и пищевой аллергии. Ее регулярное употребление помогает предотвратить появления целого ряда раковых клеток. А приготовить ее вы можете и дома. Борщ с такой свеклы не только кусный, но еще более полезный.

Польза ферментированной свеклы

Ферментация — простой способ увеличить биодоступность полезных веществ, обогатиться полезными ферментами и бактериями. Врачи сплошь и рядом советуют употреблять сырую свеклу, но не перебарщивать с количеством. А вот употребление овоща, который прошел обработку, не имеет ограничений и спасает сразу в нескольких случаях.

  • Укрепляет сердце благодаря нитратам в составе.
  • Повышает эффективность тренировок и выносливость спортсменов.
  • Обладает противораковыми, а также иммуностимулирующими свойствами.
  • Повышает защитные реакции организма.
  • Минимизирует развитие инсульта.
  • Предотвращает развитие дефектов плода.
  • Облегчает утреннюю тошноту.

Конечно же, не все ферментированные овощи одинаково полезны. Они обогащают организм лишь в том случае, если ферментация проводится естественно. Обычные соль и вода сделаю свое дело.

Как приготовить ферментированную свеклу

Ингредиенты:
  • 6 шт. свеклы
  • 500 мл воды
  • 0,5 ч. л. морской соли
  • 1 палочка корицы
  • семена горчицы, фенхеля по вкусу
  • гвоздика по вкусу
  • польза ферментированной свеклы

Процесс приготовления:

  1. Помойте свеклу. Запекайте 1,5 часа при 200 °С.
  2. Когда овощ остынет, очистите его. Нарежьте полосками.
  3. Растворите соль в воде.
  4. Пересыпьте в банку с широким горлышком. Залейте продукт соляным раствором. Добавьте специи. Закройте банку пластмассовой крышкой. Настаивайте 3 дня. Затем употребляйте, а храните уже в холодильнике.

Если в процессе ферментации на свекле образуется пленка или пена, просто снимите ее. Маринад правильно ферментированной свеклы всегда с приятным привкусом. Как только вы отправляете емкость в холодильник, процесс ферментации завершен. Готовый продукт можно использовать так же, как вы делали это раньше: в приготовлении борща или любимого салата. Да просто попробуйте кусочек — гарантируем, что будет очень даже вкусно. Потратьте минимум времени на приготовление и ешьте с удовольствием. Оставьте ссылку на статью на своей страничке, друзья оценят ферментированную свеклу.

Как сделать ферментированную свеклу и почему она так полезна?

Свекла – один из самых полезных корнеплодов, который обязательно стоит включить в рацион. Дело в том, что в ее составе большое количество витаминов, микроэлементов. Именно по этой причине многие считают именно свеклу секретом долгой жизни наших соотечественников.

Но мало кто знает, что ферментированные продукты, особенно свекла, еще более полезны. Это прекрасный источник полезных бактерий и пробиотиков. Причем полезнее употреблять именно ферментированные продукты – в отличие от таких средств в виде капсул, которые часто не достигают конечной точки – кишечника, ферментированная свекла доносит полезные вещества до самого конца пищеварительного тракта.

Почему так полезно употреблять ферментированную свеклу?

Одно из преимуществ ферментированных продуктов – большое количество полезных бактерий и пробиотиков. А ведь известно (и это доказано многочисленными исследованиями), что эти микроорганизмы влияют на психическое и физическое благополучие. К примеру, они подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая часто становится причиной гастритов, язв.

Традиционно этот корнеплод очищает печень и кровь, но это далеко не все преимущества:

  • ферментированная свекла снижает давление, укрепляет здоровье сердца благодаря естественным нитратам и фолиевой кислоты в составе;
  • продукт увеличивает выносливость тренировок почти на 15 %, поэтому ее особенно любят спортсмены;
  • бетаин в составе ферментированного продукта уменьшает воспалительные процессы, что положительно влияет не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм в целом;
  • у ферментированных продуктов – мощный иммуностимулирующий эффект благодаря большому количеству витамина С, марганца, клетчатки;
  • беталайн и серосодержащие аминокислоты в этом продукте помогают в выведении шлаков и токсинов.

Этот продукт также полезен в период вынашивания ребенка. А все благодаря фолиевой кислоте, нехватка которой может стать причиной появления врожденных дефектов у плода. Кроме того, употребляя ферментированный продукт, можно успешно бороться с тошнотой.

Свекла – в принципе полезный корнеплод в любом виде. А ферментация только улучшает биодоступность всех содержащихся в ней веществ.

Простой рецепт приготовления

Для приготовления ферментированной свеклы вам будут нужны:

  • 6 средних корнеплодов;
  • 400 мл воды;
  • 0,5 ч.л. морской соли;
  • приправы по желанию (можно взять корицу, гвоздику, кориандр).

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление одной банки продукта.

Сорт свеклы не так важен, главное чтобы корнеплод был сочным (Фото: pixabay.com)

  1. Тщательно промойте корнеплоды, оставьте их высыхать на бумажном полотенце.
  2. Положите свеклу на противень и запекайте 2,5-3 часа при температуре около +200 градусов.
  3. Очистите корнеплоды и порежьте свеклу на полоски.
  4. Возьмите банку с широким отверстием, заложите внутрь корнеплоды.
  5. Смешайте воду с морской солью, залейте в банки так, чтобы жидкость полностью покрывала свеклу.
  6. Плотно закройте банку и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, затем переставьте ее в холодильник.

Несмотря на пользу, эти продукты следует вводить в рацион аккуратно и постепенно. Лучше начинать с 1 ст.л. ферментированной свеклы в день, постепенно увеличивая ее количество в рационе.

ТОП-3 других полезных ферментированных продуктов

Кроме ферментированной свеклы в свой рацион можно включить и другие продукты из этой группы:

  1. Квашеная капуста. В составе такой простой на первый взгляд закуске много клетчатки, витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), кальций, магний и другие макроэлементы. Кроме того, в ней много антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые улучшают и защищают зрение, помогают в борьбе со свободными радикалами.
  2. Кимчхи. Блюдо корейской национальной кухни. Готовится методом ферментации из пекинской капусты и пряных специй. Имеет массу полезных свойств: повышает чувствительность к инсулину, нормализует метаболизм, понижает давление, улучшает процесс усвоения глюкозы и нормализации ее уровня в организме.

Оказывается, это не только вкусная, но и очень полезная закуска (Фото: pixabay.com)

Такие продукты станут и отличной закуской, и прекрасным витаминным средством.

Как сделать ферментированную свеклу и почему вы должны есть ее каждый день

Вы любите свеклу? Или, что более важно, вы регулярно едите свеклу? Добавление ее к вашей обычной диете — одна из лучших вещей, которую вы можете сделать для своего здоровья. Это потому, что свекла содержит ценные питательные вещества, которые есть только у немногих овощей.

Фактически, она, является секретом долгой жизни россиян.

Некоторые из уникальных питательных веществ свеклы — это беталин и полифенолы. Эти мощные, естественные антиоксиданты помогают предотвратить врожденные нарушения, сердечные заболевания, рак толстой кишки и другие виды рака.

Более того, она полны бетаином, который способствует функции печени, что помогает организму правильно смывать токсины. Но есть одна вещь, которую вы можете сделать со свеклой, чтобы улучшить ее и без того удивительные свойства. Это маринование.

Почему ферментированные продукты здоровее

Чтобы получить максимальную выгоду от каждой ферментированной пищи, вы должны сделать это правильно. Итак, правильный способ сделать это — просто использовать воду и соль, без уксуса.

Соль и вода будут создавать лакто-ферментацию. На самом деле, вы можете бродить любой овощ таким образом. Просто положите его в рассол из воды и соли и дайте ему постоять некоторое время. Держите его при комнатной температуре, чтобы обеспечить развитие хороших бактерий.

Таким образом, ферментированный овощ будет содержать большое количество лактобацилл и других видов пробиотиков. Лактобациллы стимулируют выработку молочной кислоты, которая предотвращает нападение пищи на патогенные бактерии.

Полезные бактерии являются кислотоустойчивыми и могут пересаживаться в кишечнике, когда вы едите ферментированную пищу. Более того, лакто-ферментированные овощи «предварительно перевариваются», поэтому их легче ассимилируют. Ферментация производит натуральные пробиотические и другие полезные питательные вещества.

Автор « Питательных традиций» Салли Фаллон объясняет, что ферментация улучшает усвояемость овощей и повышает уровень витаминов. Лактобациллы создают ряд полезных ферментов, антиканцерогенных и антибиотических веществ.

Молочная кислота в качестве основного продукта гарантирует, что ферментированная пища прекрасно сохраняется, а рост здоровой флоры в кишечнике усиливается.

Лучшим источником хороших бактерий, которые могут детоксифицировать ваше тело от токсинов и тяжелых металлов, являются ферментированные продукты. На самом деле, существуют даже исследования, в которых утверждается, что продукты, богатые пробиотиками, связаны с общим здоровьем.

Итак, вот правильный способ сделать ферментированную свеклу использовать ее очень питательный контент и детоксифицировать ваше тело.

Естественно ферментированная маринованная свекла — подготовка

С этих ингредиентов получается одна банка из маринованной свеклы.

  • свекла — 6 средних штук
  • 2 чашки воды
  • Половина чайной ложки морской соли
  • Необязательные приправы — семена кориандра, семена горчицы, палочка с корицей, семена фенхеля, гвоздика

инструкции

Прежде чем начинать делать свою собственную ферментированную маринованную свеклу, убедитесь, что вы хорошо ее помыли. Позвольте им высохнуть. Затем положите их на противень и запекайте в течение трех часов до мягкости (при 200 градусах). Очистите их, а затем нарежьте их на полоски.

Возьмите банку с широким отверстием и положите в нее полоски свеклы. Подготовьте раствор морской соли и воды и вылейте его. Свекла должна быть погружена в жидкость.

Наконец, плотно закройте банку и удерживайте ее при комнатной температуре в течение трех дней. Затем вы можете поставить ее в холодильник.

Ферментированная свекла как приготовить

Мне очень приятно было с вами познакомиться. Вы занимаетесь важным и нужным делом и вызываете у меня огромное уважение! Я работаю врачом акушером- гинекологом. После знакомства с вами порекомендовала вас моим дорогим пациенткам. Они с большим восхищением отзываются о вас и о вашем деле. Надеюсь, что все наши с вами усилия в помощи милым дамам и заботе о них будут действительно во благо !

Со своей стороны я хочу сказать, что взяла на заметку многие ваши принципы питания, изложенные в видеороликах, и также благодарна вам!

С уважением, Инга!

Дорогая, Танзиля! Низкий поклон и огромная благодарность за твою работу.

Мне 54 года, но всего за месяц у меня пошли изменения в лучшую сторону, как и во внешности, так и в здоровье, да и энергии значительно прибавилось — ВСЕ КАК ЗАЯВЛЕНО В ТВОЕЙ ПРОГРАММЕ.

В достаточно короткий срок в свою программу тебе удалось вложить большой объем информации, которую я и по окончании ее (программы) продолжаю еще осмысливать и учиться применять ее в своей жизни и жизни моих близких.

Танзиля, у тебя , действительно, большой опыт и большой объем информации, которую просто необходимо получать, что бы не тащиться в «хвосте жизни», а прожить ее достойно.

Для этого многое надо поменять в своих привычках как и в питании, так и в уходе за собой да и в миропонимании! Но для этого просто необходимо заниматься со специалистом, так как информации много и она подчас противоречивая. Можно самому просто «наломать дров» не правильно применив ее — это из моего собственного опыта и собственных ошибок.

Сейчас утро, я пишу и пью утренний сок такой, которому ты научила. Отдельная благодарность за него и за все твои прекрасные рецепты ЖИВОЙ ПИЩИ, которыми так элегантно и красиво ты с нами всеми делишься.

Крепко обнимаю тебя, Танзиля !

И до новых встреч!

Танзиля, у нас все прекрасно и здоровье отличное!

Я продолжаю пользоваться твоими советами и в уходе за своим телом и в питании. У меня кожа в отличном состоянии, раньше мне приходилось использовать литры крема, а сейчас я ими вообще не пользуюсь.

Всю жизнь буду благодарна тебе и вспоминать о тебе рассказывая своим знакомым :)))

I have to repeat every day and every minute of my life THANK YOU that I have met you.

You helped me to heal cancer.

Thank you, Tanzilya Kalybayeva Henriksen.

You are an amazing person!

Программа Танзили представлена блоками и представляет собой очень полную систему знаний, которые дают понимание и мотивацию. Занятия выстроены так, что мы каждую неделю делаем несколько практических шагов – все очень доступно и понятно, и незаметно приходят результаты))

Также считаю очень важным, что в курсе Танзиля дает практические уроки (их я, кстати, обожаю больше всего)))) Танзиля щедро делится своими секретами, очень терпеливо и подробно отвечает на все вопросы участниц программы.

Если что-то не удается с первого раза, Танзиля дает индивидуальные рецепты и советы — это очень важно, когда ты учишься слушать свое тело и находить свой путь к здоровью.

И очень ценно то, что на занятиях у Танзили очень легко и интересно, потому что Танзиля – очень светлая, обаятельная и внимательная))

Танзиля, прими мои слова Благодарности за все, что ты для нас делаешь))

. Результаты анализов крови, которые я получила — отличные! Я очень благодарна за это.

Танзиля, продолжайте делать то, что Вы делаете, помогая большому количеству людей!

Меня зовут Олеся, мне 43 года.

С Танзилей начала работать полгода назад. Результаты меня поразили.

До начала программы у меня были повышены показатели всех гормонов. Некоторые превышали норму в 6 раз!

Сейчас всё в пределах нормы, немного осталось доработать АТПО, который превышен совсем чуть-чуть.

Что уже говорить о самочувствии! Я рада! Я просто летаю.

Энергии много, радуюсь жизни, пишу картины, вдохновляю дочку!

“Я мечтала и искала себе учителя женщину, которая могла бы понять, прочувствовать вселенский процессы, помочь, подсказать и объяснить что к чему. И вот я натолкнулась на Танзилю, которой очень вдохновлена и благодарна сейчас.

Спасибо большое Танзиле за её благодатный труд!”

Ферментированная Свекла и ее Полезные Свойства

Полезные свойства свеклы известны даже маленьким детям, но в своем детстве я просто на нее не могла смотреть… Мне потребовалось очень много лет, чтобы ввести этот овощ в свой рацион и, в самую первую очередь, я добавила свеклу в свои Утренние Соки.

Познав полезные свойства свеклы на собственном опыте, я стала искать дополнительные способы ее употребления. К сожалению, мне не очень нравилась свекла в салатах, из-за ее слишком сладкого вкуса. Но мне очень нравится добавлять свеклу в свои Сыроедческие Борщи .

Однако зимой не всегда тянет на сыроедческие борщи , особенно после сока, поэтому я решила поэкспериментировать и добавила свеклу в свой рецепт Кимчи . Эксперимент прошел на «ура» и после восхитительного отзыва моего мужа, ферментированное кимчи со свеклой стало нашим постоянным блюдом.

И несмотря на то, что свеклу и ее сок рекомендуется употреблять в небольших дозах, ферментированная свекла входит в группу самых здоровых овощей. Большая часть сахара поглощается полезными бактериями в процессе ферментации, а другие здоровые ингредиенты остаются неповрежденными.

О ПОЛЬЗЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ СВЕКЛЫ

В одной из своих статей я уже писала о пользе ферментации . Поэтому здесь напомню, что ферментированные продукты переполнены пробиотиками или хорошими бактериями.

Большое количество исследований продемонстрировало, как идеальный баланс и разнообразие бактерий в нашем кишечнике создают основу для физического, психического и эмоционального благополучия. Однако ферментированная свекла имеет много своих дополнительных преимуществ помимо пробиотиков.

Традиционно, свекла всегда была известна своей способностью очищать кровь и печень. Но это не все. Ферментированная свекла укрепляет здоровье сердца. Свекла понижает давление и этот эффект обусловлен естественными нитратами свеклы.

Элитные спортсмены также используют свекольный сок для повышения эффективности своих тренировок. Исследования показывают, что сырая свекла повышает выносливость во время тренировки на целых 16 процентов.

В другом исследовании девять пациентов с диагнозом сердечной недостаточности, испытавшие потерю мышечной силы и снижение способности к физическим упражнениям, получили хорошие результаты на свекольном соке. Пациентам давали по 140 миллилитров — около двух третей чашки концентрированного сока свеклы, после чего проводили тестирование, которое обнаруживало почти мгновенное увеличение их мышечной способности в среднем на 13 процентов.

Естественно происходящий бетаин в свекле также помогает уменьшить воспалительные процессы и защитить от экологических стрессоров, которые могут играть определенную роль в сердечных заболеваниях.

Свекла обладает мощными иммуностимулирующими и противораковыми свойствами.

Фитонутриенты, которые придают свекле свой темно-красный цвет, также обладают мощными противораковыми свойствами. Исследования на животных показали, что свекольный экстракт при введении его в питьевую воду уменьшает образование опухолей.

Экстракт свеклы также используется при лечении рака поджелудочной железы, груди и предстательной железы человека.

Кроме того, сырая свекла повышает иммунную функцию организма благодаря высокому содержанию витамина С, клетчатки, калия и марганца, в то время как беталайн пигменты и серосодержащие аминокислоты в свекле поддерживают процесс детоксикации тела.

Свекла содержит большое количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития инсульта.

Также фолиевая кислота необходима в питании беременных женщин, ее недостаток во время беременности повышает риск возникновения врожденных дефектов плода. Способность ферментированной свеклы очищать кровь помогает облегчить утреннюю тошноту.

ИТАК, ЗАЧЕМ ФЕРМЕНТИРОВАТЬ СВЕКЛУ?

Ферментация свеклы увеличивает биодоступность всех полезных веществ, а также обогащает необходимыми для нашего здоровья полезными бактериями и ферментами.

Если Вам понравилась информация данной статьи, пожалуйста, напишите мне об этом в комментариях и поделитесь с Вашими друзьями, родными и близкими.

Для большей информации о том как начать свой путь к Красоте, Здоровью и Энергии, присоединитесь к программе:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *