Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?
Свекла обыкновенная принадлежит к роду Амарантовых. Это многолетнее травянистое растение, очень популярное и выращиваемое на всей территории России.
- Определение, описание и фото корнеплода
- Столовая
- Сахарная
- Кормовая
- Визуально по внешним признакам
- Химический состав
- Требования к почве
- Урожайность
- Отличия по цели выращивания
- Период вегетации
- Уход и технологии выращивания
Свекла обыкновенная подразделяется на три вида:
- столовая (обычная);
- сахарная;
- кормовая.
Далее рассмотрим, чем все эти три вида свеклы отличаются между собой.
Определение, описание и фото корнеплода
Столовая
Свекла столовая – двухгодичный овощ с крупными корнеплодами тёмно-бордового цвета. Внешне плоды округлые. Листва широкая, плотная, зелёная. На второй год после посадки начинается цветение и формирование семенного материала. Широко используется в кулинарии.
Обладатель огромного количества полезных веществ и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Варёная свекла по полезным свойствам не уступает сырой. Помимо кулинарии этот вид свеклы применяют в косметологии и народной медицине. Он положительно влияет на желудочно – кишечный тракт, на вегето-сосудистую систему.
Сорта имеют отличия по форме, цвету мякоти, но их химический состав примерно одинаковый.
Сахарная
Немецкий химик Андреас Маргграф в 1747 году установил наличие сахара в свекле. Эти знания были применены спустя несколько десятков лет. Селекционеры вывели сорта с повышенным содержанием сахара. В результате в наши дни появился вид свеклы, в которой уровень сахарозы составляет почти 20%. Сахарная свекла – это вытянутый корнеплод белого цвета.
Листва зелёная, представляет собой пышную розетку. Клубни образуются в первый год после посадки. Клубни этой разновидности считаются технической культурой и выращиваются для производства сахара, реже для корма скота. Отходы, при производстве свекловичного сахара, используют в различных отраслях: в сельскохозяйственной – на корм скоту, в пищевой промышленности применяются для изготовления патоки в кондитерском производстве.
Кормовая
Корнеплоды кормовой свеклы имеют округлую форму красных и оранжевых оттенков. Этот вид образует не густую лиственную розетку. Глубина произрастания небольшая. Кормовую свеклу выращивают для кормления крупного рогатого скота.
В ней содержится большое количество клетчатки и пищевых волокон, благодаря которым увеличиваются удои молока у коров. Также её с удовольствием употребляют в пищу карликовые кролики и другие домашние животные.
Как отличить виды?
Далее рассмотрим, в чем же разница между сахарной, кормовой и столовой свеклой.
Визуально по внешним признакам
- У столовой свеклы клубни имеют овально-цилиндрическую, округлую, конусообразную или плоскую форму. Цвет корнеплодов тёмно – красный, бордовый, фиолетовый или белый.
- Сахарная свекла – это белый корнеплод конусообразной формы.
- Кормовая свекла может иметь как конусообразную форму, так и форму шара. Плоды могут быть красными, малиновыми, белыми, оранжевыми или жёлтыми.
Химический состав
Существенно отличается количество сахара: у сахарной свеклы его значение выше, чем у кормовой в 4 раза (120г супротив 40г). Также содержание железа, меди, цинка, марганца, кобальта и фосфора в сахарной свекле больше.
А вот по количеству калия, витаминов группы В и витамина Е кормовая разновидность не уступает сахарной. Столовая свекла имеет богатый химический состав. В корнеплодах присутствуют:
- магний;
- калий;
- фосфор;
кальций;
- железо;
- йод;
- молибден;
- цинк;
- аминокислоты;
- пектиновые вещества;
- витамины;
- клетчатка;
- яблочная, винная, лимонная и другие органические кислоты;
- антоцианы.
Требования к почве
Все три разновидности свеклы предпочитают разные грунты:
- Столовая свекла предпочитает супеси и суглинки.
- Сахарная свекла выращивается на дерновых, дерново-карбонатных и дерново-подзолистых почвах.
- Кормовые сорта хорошо будут расти на черноземном грунте. А вот в заболоченные, песчаные и каменистые почвы сажать эту культуру нельзя.
Урожайность
- Урожайность столовой свеклы может составлять 40 – 50 т. с 1 га земли.
- В то время как сахарная свекла приносит в среднем 18 – 30 т.
- Кормовая свекла по урожайности является рекордсменом среди своих сородичей. С 1 га можно собрать до 60 т. корнеплодов.
Отличия по цели выращивания
Каждая разновидность этой культуры выращивается с определённой целью:
- Столовая свекла является продуктом питания для человека.
- Кормовая и сахарная культуры служат кормом сельскохозяйственному скоту.
- Сахарную свеклу выращивают для производства сахара.
Период вегетации
У технических видов – вегетативный период несколько длиннее: 100 -130 дней у сахарной свеклы и 130-145 дней – у кормовой.
Уход и технологии выращивания
Растения семейства свекла обыкновенная, в уходе и технологии выращивания мало отличаются друг от друга:
- Им необходима соответствующая их разновидности почва.
- Нужно обеспечить регулярный полив.
- Необходимым условием получения качественных и красивых клубней является прореживание.
- Рыхление и удобрение почвы также непременное условие получения хорошего урожая.
При созревании клубень кормовой свёклы немного выпирает из земли, а вот у сахарной над землёй возвышается только ботва.
Предлагаем посмотреть видео о тонкостях выращивания свеклы:
Какой вид и когда выбрать?
Для того чтобы правильно выбрать вид свеклы для посадки, необходимо понять цель, с которой будет производиться выращивание. В качестве корма для скота используют и кормовую, и сахарную свеклу. Кормовая свекла увеличивает удои молока, в ней содержится большее количество питательных веществ для животных.
К тому же урожайность этой культуры выше. Сахарная свёкла употребляется в меньших количествах. Она помогает животным лучше усваивать другую пищу. В большей мере, сахарную свеклу выращивают для производства сахара. Привычный всем белый сахар является свекольным.
Он значительно слаще тростникового, экономнее расходуется, дешевле обходится в производстве, но содержит меньшее количество полезных веществ. Свекла обыкновенная, при качественном уходе, даёт хорошие урожаи. Её использование приносит пользу и людям и животным. Важно только правильно подобрать вид культуры для выращивания.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?
Как отличить кормовой картофель от столового и в чем особенности выращивания такого овоща?
Сравнение трех видов свеклы: сахарной, столовой и кормовой — чем они отличаются? Описание, фото и таблица
Свекла широко применяется в кулинарии и используется в производстве, но совсем не каждый знает, как отличить, например, сахарную от кормовой.
Почему кормовые сорта «отдают» животным, из сахарной свеклы производят сахар и как отличается обычная свекла от остальных знаменитых видов?
Ниже в статье подробно разберем отличия этих видов свеклы, которые будут представлены в виде удобной таблицы.
Какая бывает?
Выделяют всего три вида:
- Обыкновенная (столовая). .
- Сахарная.
Её принято разделять на несколько разновидностей:
- Vindifolia (удлиненно-коническая форма мощных удлиненных корнеплодов, зелёные листья и черешки, слабо окрашенные в розовый).
- Rubrifolia (круглые, плоские, удлиненно-конические темно-красные плоды, такого же цвета листья).
- Atrorubra (темноокрашенные корнеплоды, ярко-зеленые листья с явными красными прожилками, красные или розовые, выделяющиеся черешки).
Здесь на фото можно посмотреть, чем визуально отличаются сахарная, обычная и кормовая свекла:
В чем разница между видами?
- Цвет: красный, розовый, оранжевый.
- Форма: округлая, цилиндрическая или овальная.
- Ботва: густая.
- Листья: небольшие, глянцевые, зеленые, яйцевидные.
- Цвет: карминно-красный, темно-бардовый, белый, светлые оттенки.
- Форма: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая, веретенообразная.
- Ботва: густая.
- Листья: большие, блестящие, нередко с прожилками розового цвета.
- Цвет: белый или желтоватый, прочие светлые оттенки.
- Форма: удлиненная.
- Ботва: густая, зеленая.
- Листья: небольшие, тонкие и невзрачные, гладкие, светло-зеленые.
- Сахар: 1-3%.
- Белок: 9 грамм.
- Углеводы: 5-8 грамм.
- Сахар: 11-12%.
- Белок: 1,7 грамм.
- Углеводы: 8 грамм.
- Сахар: 20%.
- Белок: 0,12 грамм.
- Углеводы: 20 грам.м.
- Эккендорфская желтая свекла.
- Лада.
- Надежда.
- Милана.
- Белуши.
- Бикорес.
- Водан.
- Царица.
- Богема.
- Бона.
- Араксия.
- Бигбен.
Подробно о среднеспелом сорте кормовой свеклы Эккендорфская желтая читайте в отдельной статье.
Как выбрать?
Выбор вида овоща зависит от целей его применения.
Если свекла будет использоваться преимущественно в готовке, стоит выбирать столовую свеклу. Отличные вкусовые качества и нежная мякоть сделают любое блюдо вкуснее и приятнее. На основе столовой свеклы получаются лучшие борщи, из её листьев делают салаты. Из полезных свойств можно выделить обеспечение защиты от тяжёлых металлов, выводит холестерин и помогает предотвратить заболевания кишечника. Столовая свекла — лучший вид свеклы для готовки.
Сахарную свеклу можно употреблять в пищу; те люди, которые любят более сладкие продукты и блюда, добавляют её вместо столовой. Сахарная свекла имеет ряд полезных свойств:
- улучшает обмен веществ (способствует похудению даже несмотря на высокое содержание сахара);
- очищает и омолаживает организм;
- улучшает работу щитовидной железы;
- оказывает противовоспалительный и профилактический эффекты.
Кормовая свекла не пригодна для человека, но подходит животным. Можно добиться огромного успеха в удоях, если кормить скот кормовой свеклой. Она же служит источником витаминов и минералов в зимнее время. Кормовая свекла также является материалом для работы селекционеров (именно из неё была выведена сахарная).
Кормовая свекла — лучший вид для подкормки животных для получения большого количества молока и для здоровья скота (узнать об особенностях употребления кормовой свеклы животными можно здесь).
Основные отличия кормовой свеклы от сахарной и обычной:
- размеры (кормовая обычно крупная);
- положение в земле (кормовая «выглядывает»);
- ботва (она у кормовой гораздо гуще и пышнее);
- цель (кормовую выращивают для животных, столовую и сахарную можно употреблять в пищу);
- химический состав (содержит примерно в восемь раз больше белка);
- вкус (вкусовые качества хуже);
- форма плода (разнообразие форм. В отличие от столовой свеклы, легко узнать).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Чем отличается сахарная свекла от кормовой?
Специалисты, задействованные в сфере сельского хозяйства, советуют отдавать предпочтение лишь местным отечественным видам. Не имея ничего против выведенных американцами сортов, селекционные результаты их долгих трудов отличаются менее выраженными вкусовыми качествами, более скромной урожайностью и тяжелой адаптацией к росту в климатических условиях России. Крайне важно знать о том, какие сорта свеклы пользуются популярностью, что собой представляют отдельные виды и чем отличается кормовая свекла от сахарной.
Популярные сорта овоща: столовая свекла
Во-первых, необходимо обязательно обозначить для какой цели требуется разведение данного овоща, поскольку далеко не все видовые разновидности свеклы, которые можно вырастить на собственном участке, подходят для добавления в борщ, винегрет или свекольник. Культурным считают лишь тот сорт, который имеет научное именование «столовая свекла». Такой овощ представляет собой толстый мясистый корень темно-алого или насыщенного малинового оттенка. Его подвидом считают также известную за рубежом свеклу листовую, популярна она на западе под другим названием – «Мангольд». Это двулетнее растение пользуются популярностью в Европе и Северной Америке.
Столовая свекла имеет две группы подвидом, среди которых европейские и азиатские сорта также получили свое распространение. К первой группе относят кормовые, сахарные и столовые корнеплоды, использовавшиеся в кулинарии по всей территории Старого Света. Отличительной чертой азиатских сортоформ служит слабое развитие корнеплода небольшие размеры. Поскольку многие не знают, чем отличается кормовая свекла от сахарной, стоит уделить этому вопросу дополнительная внимание.
Кормовая и сахарная свекла: в чем разница?
На территории России свекла стала давным-давно незаменимым ингредиентом корма для домашней скотины. Еще с XVIII столетия еще начали активно включать в рацион крупно-рогатых животных. На российских землях кормовая свекла получила свое заслуженное распространение и стала одним из основных объектов сельскохозяйственного возделывания. Ее молокогонное свойство благоприятно сказывается на коровьем надое. Полезный кормовой овощ способствует обогащению организма животных множеством витаминов, микроэлементов, кислот и других питательных веществ, что в свою очередь отражается на их производительности и рождении здорового приплода. Благодаря кормовой свекле к помощи концентратов приходят довольно редко на фермах в зимнее время.
Случается, что зачастую на рынках покупателям пытаются продать кормовую свеклу в качестве столовой. Чтобы не попасться на уловки недобросовестных продавцов, следует знать, что кормовую свеклу отличает особо крупный размер. Несмотря на огромное количество клетчатки в ее составе, столовая свёкла наиболее оптимально подходит для употребления в пищу.
Визуально нетрудно заметить, чем отличается кормовая свекла от сахарной. Последняя имеет всегда белый цвет и обладает некой удлиненностью формы. Основное предназначение сахарного вида свеклы выходит из ее названия. Действительно, для производства сахара этот продукт подходит просто идеально, ведь пятая часть всего ее состава – это глюкоза. Также ее выращивают специально для подкормки животных.
Идеальным местом разведения сахарной свеклы следует считать черноземы, поэтому Украина, богатая такими почвами, без сомнений занимает первые позиции по объемам выращивания сахарной свеклы. В рейтинге вслед за Украиной расположились южные регионы России, а тройку лидеров замыкает Беларусь. На территории каждой из стран возделывают свеклу, как правило, сортов немецкой селекции. Импортные гибриды прекрасно чувствуют себя на славянской земле, преподнося ежегодно богатый урожай и способствуя развитию сахарного производства в государствах.
Листовая свекла или Мангольд
Чем отличается кормовая свекла от сахарной понять несложно. Но о таком овоще как листовая свекла редко кто слышал, да и представить себе как она выглядит, вряд ли кто сможет. Мангольд (как ее еще называют) получила широкое распространение в европейских странах. Данная овощная культура славится огромным содержанием каротина, растительным белком, витаминами и многими другими полезными веществами, незаменимыми в процессе жизнедеятельности человека. Ее внешний вид не имеет ничего общего с корнеплодами свеклы кормовой или сахарной, так как листовой вид обладает схожестью со шпинатом. Цвет черешков, стеблей и форма листьев служат основными определителями того или иного сорта. Мангольд может иметь как курчавые, так и ровные листья, его черешки могут быть как белыми, так и розоватыми или насыщенно красными.
Преимуществом этого овощного растения является его неприхотливость. Листовую свеклу несложно вырастить, она прекрасно справляется с холодами, не страдает от избытка влаги и комфортно чувствует себя под палящим солнцем. Один сезон позволяет собрать урожай несколько раз.
Листовая, также как и остальные сорта свеклы (чем отличается кормовая свекла от сахарной описано ранее) пользуется огромным спросом среди жителей южных широт Европы. На территории российского государства к использованию данного сорта свеклы в кулинарии прибегают довольно редко, чего нельзя сказать о столовой свекле.
Как вырастить столовую свеклу на огороде?
Известна всем и каждому, ну как же без нее приготовить борщ? Яркая красная свёкла, использовавшаяся на Руси в качестве натуральных румян, обладает массой полезных качеств. Чаще всего в пищу употребляют свеклу в вареном виде, однако нередко едят и сырую свеклу. Выдавив сок из корнеплода, или съев немного ботвы, можно укрепить свой иммунитет. Кстати, зимой, когда количество свежих овощей и фруктов ограничено, свекла – одна их немногих культур, которая доступна в свежем виде практически на протяжении всего года. Однако важно помнить, что далеко не все сорта столовой свёклы могут отличиться продолжительными сроками хранения.
Каждый из вышеописанных сортов можно вырастить самостоятельно на собственном участке. Поскольку столовая и кормовая свекла – самые востребованные виды культуры, необходимо остановиться на некоторых моментах выращивания данных сортоформ, тем более, чем отличается кормовая свекла от сахарной и столовой, уже известно.
Несмотря на то, что рассматриваемая овощная культура непривередлива, соблюдение определенных нюансов при посадке позволят обеспечить растению максимально подходящие условия. Во-первых, желательно выбирать солнечное место на огородном участке. Идеально, если выбранная площадь была перекопана перед началом зимы и обогащена садовым компостом.
Сеют свеклу, как правило, в конце апреля – начале мая. В подготовленную грядку для посева выкладывают комплексные органические удобрения, и оставляют на пару недель, после чего можно приступать к непосредственной высадке семян. Если же планируемый урожай должен обеспечить свёклой на всю зиму, то посеять культуру в почву можно даже в июне. Собрав корнеплоды в октябре, и поместив их в сухой песок, запасы свеклы сохранятся до самой весны.
Независимо от того, чем отличается кормовая свекла от сахарной или столовой, все сорта требуют обязательного прореживания. Достигнув 3-х сантиметровой высоты, подросшему растению становится тесно, поэтому в лунке необходимо оставить не больше одного корнеплода. Для дальнейшей пересадки выдернутые сеянцы не годятся.
Возможно, следует позаботиться о соответствующей защите растения от вредителей, сорняков, птиц. На протяжении всего периода выращивания свеклы важно обеспечить овощной культуре достаточное постоянное рыхление грунта. Несмотря на то, что растение нормально развивается и в засушливых условиях, не следует пренебрегать поливами. Отсутствие влаги может привести к загрубению плодов, после которого даже внезапные осадки не пойдут на пользу – свекла расколется. Каждый садовод-огородник должен знать, как проводиться выращивание картофеля с умом без прополки и окучивания.
Теперь, когда многое стало понятно и в вопросах выращивания свеклы, и ее видовых различий (в частности, чем отличается кормовая свекла от сахарной) нет сомнений, можно попытаться самостоятельно вырастить на своей грядке данный овощ. Богатый урожай станет настоящей наградой за все приложенные старания и усилия.
Чем отличается кормовая свекла от столовой. Сахарная свекла — все особенности возделывания от А до Я
Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.
Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.
Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.
Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:
- столовая;
- сахарная;
- кормовая.
Столовая свекла
Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».
Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».
Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.
Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.
Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:
- Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
- Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
- Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.
В группу входят следующие известные сортотипы:
- Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
- Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
- Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
- Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.
Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.
В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.
Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».
В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.
Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.
Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.
Листовая свекла
Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.
Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.
Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.
В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:
- Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
- Зеленочерешковый – «Зеленый».
- Серебристочерешковый – «Белавинка».
Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.
Морская свекла
Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.
Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.
Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.
Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.
Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».
Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.
Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.
Кормовая свекла
Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.
Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.
Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.
Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.
Как вырастить свеклу — видео
Сахарная свекла – это просто клад полезных витаминов и веществ. Она содержит в своем составе высокий уровень микро и макроэлементов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Этот корнеплод имеет высокое значение в аграрном хозяйстве. Он произрастает на больших площадях в России, Украине и других странах СНГ.
Стоит отметить, что из нее готовят множество продуктов питания и используют в качестве корма для домашних животных.
Характеристика корнеплода
Сахарная свекла относится к обыкновенному виду свеклы корнеплодного типа, которая входит в семейство амарантных. Это двухлетнее растение.
В первый год выращивания у нее вырастает большой и жесткий клубень белой окраски с высоким уровнем сахара и большая розетка с прикорневыми листьями.
Уже во второй год выращивания у растения появляются столбы с цветоносами. Иногда у некоторых корнеплодов столбы с цветоносами появляются уже в первый год выращивания.
Обычно наибольшее количество растений с цветоносами вырастает в холодную весеннюю погоду.
Корневая система корнеплода имеет стержневидный корень с множеством небольших корешков. Корень имеет три части: головку, шею и основной корень или корневое тело.
Головка — это самая высокая часть корня. Она имеет стеблевое происхождение и содержит розетку с листьями и почками, из них потом вырастают побеги с цветоносами.
После головки идет шея, она располагается чуть ниже головной части. Эта часть вырастает из проростка колена подсемядольного типа. Отличительная особенность состоит в том, что она не имеет ни листьев, ни корневых частей.
После окончания шеи идет уже само корневое тело. Головная часть составляет 10-15 % длины всей части корнеплода, шейная около 10-20%, а на сам корень почти 65-80 %. Внешний вид корневой части может иногда различаться, на это могут влиять разнообразные факторы внешней среды.
Наиболее часто бывают следующие разновидности корней свеклы:
- мешковидная
- грушевидная
- цилиндрическая.
Листья имеют черешковый тип. Они находятся на головной зоне и имеют вид розетки. Их образование происходит во время вегетации. На каждом корнеплоде вырастает около 50-60 листьев.
Овощ состоит из следующих полезных веществ:
- комплекс витаминов В, РР и С;
- большое количество каротиноидов;
- биофлавоноиды;
- высокий уровень аминокислот;
- минеральные компоненты – йода, железа, магния, меди, фосфора, цинка, серы и кальция;
- пектин;
- клетчатка.
Страны производители и лидеры
Главным производителем, который занимает лидирующие позиции по производительности сахарной свеклы, является Россия. Затем идут страны, входящие в ЕС, Украина, Беларусь.
Ниже показано, сколько тонн ежегодно производится сахарной свеклы в каждой стране:
- Россия — 45,1 т.
- Франция — 33,7 т.
- США — 32 т.
- Германия — 28 т.
- Украина — 18,4 т.
- Турция — 15 т.
- Польша — 12,3 т.
- КНР — 11,5 т.
- Египет — 9,1 т.
Итого: мир — 205 т.
Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение
В России сахарная свекла считается главной технической культурой, которая дает большие корнеплоды с высоким уровнем углеводов.
В этой стране для выращивания этой культуры отведены огромные площади.
Основные регионы Российской Федерации, в которых выращивается сахарная свекла:
- Южный регион. Сюда входит Черноземье, Поволжье и Краснодарский край. Самой лучшей зоной для выращивания корнеплода является центрально-черноземная зона. В этой части находится почти 51 % территорий возделывания этих культур. Общая площадь посевов составляет 167, 7 тысяч км2. Она располагается от с северной части до южной 500 км и с западной до восточной 600 км. Эта территория разделена на подзоны лесо-степного и степного вида. Основная часть занята лесостепью (почти 83 %). В эту часть входят: Липецк, Курск, Тамбов, северо-западная часть Белгорода и Воронежа. Зона степного вида занимает около 17 %. К степной зоне относится юго-восток Белгорода и южная часть Воронежа.
- Северо-Кавказский регион. Территория посевов в этом регионе составляет приблизительно 160 тысяч га. Это почти 20 % от всей территории России. В одном только Краснодарском крае составляет 80 % всех территорий посевов.
- Приволжский регион занимает 3-е место по производительности сахарного корнеплода в Российской Федерации. В этом регионе находится 14 предприятий, которые перерабатывают до 44 тысяч тонн клубня за сутки. В этой зоне посевы сахарного корнеплода имеют почти 180 тысяч га, это почти 22 % всех посевных территорий РФ. Основная часть посевных угодий находится в Саратове и Самаре.
Стоит отметить, что главные районы свекловодства это лесостепные районы. Поэтому на главных местах по производительности сахарного клубня в России стоят Центральное Черноземье и Северный Кавказ.
Урожайность сахарной свеклы
Этот овощ считается высокоурожайным. В мире ее средняя урожайность может доходить до 34,3 тонн/га.
В странах с высокой агротехникой, а именно Франция, США, Германия, Италия, ее собирают почти 50-600 тонн с 1 га. Средние сборы урожая в России составляют 17,8 тонн/га. В Краснодаре, Курске и Белгороде урожай свеклы может доходить до 30 тонн с одного га.
Иногда урожаи доходят до 40-60 тонн с одного га.
Лучшие предшественники для сахарной свеклы
К лучшим предшественникам относятся следующие культуры:
- Озимые зерновые культуры.
- Зернобобовые.
- Картофель, но только если в почву перед его посадкой была внесена подкормка из удобрений органического и минерального типа.
Чем сахарная свекла отличается от обычной столовой
Стоит выделить основные отличия:
- цвет. Сахарные корнеплоды обычно имеют белую окраску, а вот столовая свекла имеет ярок красный, бордовый оттенок;
- форма. Сахарные корнеплоды имеют продолговатую слегка удлиненную форму, а вот столовые плоды могут быть разных форм: удлиненные, круглые, овальные, цилиндрические. Конечно, все зависит от сорта;
- предназначение. Сахарная свекла в основном используется в пищевой промышленности для производства сахара. А вот столовая применяется в кулинарии. Из нее готовят различные блюда, салаты, супы, зимние заготовки и многое другое.
Более подробную информацию о том, чем отличатся сахарная свекла от кормовой читайте в этой .
Что делают из сахарной свеклы
Из этого овоща делают сахар. Также его отходы также широко применяются.
Патоку применяют в производстве спиртовых растворов, глицерина, дрожжевых продуктов, лимонной кислоты и кислот органического вида.
Кроме этого, из корнеплодов производят этанол. Это вещество необходимо для производства бензина. Этанол может заменить дизельное топливо.
Можно ли есть сахарную свеклу
Хоть она и относится к техническим культурам, ее также используют и в кулинарном деле, правда в небольшом количестве. Например, мелко нарезанный корнеплод можно использовать в качестве подсластителя.
Его можно добавлять в каши с молоком, варенье, выпечку и компоты.
Также из него иногда делают самогон и различные сиропы. Правда перед приготовлением овощ необходимо очистить от шкурки, поскольку она придает неприятный вкус.
Можно ли давать кроликам и другим животным
Сахарные корнеплоды можно и даже нужно вносить в рацион питания кроликов. Но вводить его нужно постепенно в небольших количествах. Благодаря свойствам свеклы, мясо кроликов становится намного вкуснее, а мех приобретает прочность. Кроме этого, она обеспечивает нормальное развитие животных.
Помимо корнеплодов, кроликам нужно давать листья. Листья очень полезные для этих животных, потому что они имеют антисептическое действие.
Важно: перед тем как начать кормить кроликов этим корнеплодов, его нужно тщательно промыть, удалить гнилые части и очистить грязь. Ни в коем случае нельзя кормить подгнившими, сырыми и грязными клубнями. Такая безответственность может привести к гибели животных.
Помимо кроликов, сахарной свеклой можно кормить крупнорогатый скот. Например, коровам после адаптационного периода можно давать около 18 килограмм корнеплода в день. До этого времени его должно составлять в рационе не более 8 килограмм, в противном случае чрезмерное ее поедание может вызвать скопление в желудке животного молочных кислот.
Стельным коровам следует давать не больше 2-3 килограмм свеклы. Также овцам и крупнорогатому скоту дают свекловичные хвосты овоща — это тонкие корешки, которые располагаются на самых кончиках корнеплодов.
Технология выращивания
Перед тем как начать высаживать семена, стоит выбрать и подготовить почву.
Она должна иметь следующие свойства:- самый идеальный и подходящий вид почвы для возделывания этой культуры считается дерновой или карбонатный;
- также неплохо подходят почвы золотистого или дерново-песчаного типа. Однако если этот слой начинается с глубины примерно 60 см;
- желательно чтобы на уровне 70-80 см начинался водоудерживающий слой, в противном случае корнеплод придется часто поливать. А это может привести к большим финансовым затратам;
- почва должна быть аэрированная. Ее поверхность должна быть рыхлая. Поэтому не подходят суглинистые земли;
- также нежелательно выращивать ее на торфяниках и песчаной земле. Эти почвы обладают повышенной влажностью, в результате овощи будут гнить, покрываться плесенью и болеть различными заболеваниями.
Для того чтобы урожайность сахарной свеклы была высокой, следует соблюдать следующие правила подготовки и посева семян:
- материал для посева должен быть дражированным и тщательно выбранном на вибростоле;
- семена следует использовать среднего размера. Их размер должен составлять не меньше 3,5 мм, но и не больше 4,8 мм;
- также семена должны иметь обработку из фунгицидов. Это нужно для того, чтобы избежать поражений в период первых всходов;
- период высаживания начинается с конца апреля и до начала июня. Желательно семена сажать, когда температура воздуха прогревается до +14 градусов;
- перед тем как высаживать семена, почву следует хорошо прорыхлить и полить;
- семя нужно сажать на глубину не более 3-4 см. Иначе оно не сможет прорасти через толстые слои и пропадет;
- расстояние между грядками должно быть не более 55-60 см. Это обеспечит легкую и удобную обработку;
Неприхотливая свёкла с комфортом произрастает по всей земле, за исключением скованной мерзлотой тундры. Ботаники называют её прародиной Индию и Дальний Восток.
Вероятно, пищевые качества этих корнеплодов оценили ещё первобытные люди, наблюдая, как их выкапывают и с аппетитом поедают животные.
Интересно, что в античные времена к столу подавали лишь по-разному приготовленную молодую свекольную ботву, а вот из корнеплодов делали лекарственные настойки, мази, примочки и притирания.
Что же лечили свёклой? Например, эффективно понижали кровяное давление.
Столетия селекции
Средневековые хроники впервые упоминают о неких окультуренных видах свёклы в IX веке (Киевская Русь и Германия) и в XII веке (Скандинавия).
Ещё несколько столетий понадобилось, чтобы окончательно выделить особый вид – кормовую свёклу. Она и по сей день отличается грубой волокнистостью. Крестьяне предпочитают отдавать жёсткие корнеплоды в качестве корма домашнему скоту.
Сахарная свёкла – также плод интенсивной искусственной селекции. Её целью было максимальное повышение концентрации сахара в мякоти плода. Селекционеры добились примерно 20-процентного содержания сахара в наиболее удачных сортах.
Немецкие ученые (XVIII в.) изобрели технологию переработки сладких корнеплодов в сахар, а инженеры и промышленники построили в Германии первые сахарные заводы (XIX в.).
Визуальные отличия
Современные виды разноцелевой свёклы стали настолько несхожи визуально, что знающему человеку перепутать эти корнеплоды невозможно.
Вот главные отличия двух разновидностей свёклы, которые можно определить на глаз, по внешнему виду:
Форма
- Сахарная – всегда удлинённая, напоминает бурую морковку-переростка.
- Кормовая – шарообразная, корнеплоды некоторых сортов слегка приплюснуты или же вытянуты в цилиндр.
- Сахарная – практически лишена выраженной пигментации, корнеплоды сероватые, бледно-пастельные, иногда чуть розоватые.
- Кормовая – в основном преобладает буровато-серый оттенок. В расцветке некоторых сортов ярко выражены оттенки красного, оранжевого, розового цветов.
В огороде и на поле
Легко различить свёклу можно, и не выкапывая её из земли.
- Сахарная – плод заглублён в землю, над грунтом поднимается лишь хвостик ботвы.
- Кормовая – прямая противоположность. Она как бы норовит выбраться из-под земли. Плод почти весь поднят над грунтом, он удерживается на длинном корне.
Сообразно с особенностями выращивания и уборки этих видов корнеплодов разработана и различная агротехника.
Назначение
Оба вида свёклы – технические растения, о чём, собственно, прямо говорят их названия.
Кормовая предназначена для приготовления корма домашним животным в качестве источника полезной клетчатки, глюкозы и белков. Такая витаминная добавка ценится в молочном животноводстве – она заметно повышает надои молока и обогащает его химический состав.
Сахарная с полей отправляется на заводы, где из корнеплодов извлекают сладкий сок. Его концентрируют, очищают, выпаривают, кристаллизуют и превращают в привычный повседневный продукт – сахар.
Третий вариант
Мы с вами готовим классические борщи и вкусные салаты из третьей – пищевой разновидности свёклы.
Это её аппетитные бордовые кружочки украшают заливную рыбу, это она, натёртая и приправленная пряностями, превращается в сладковато-острые восточные закуски, это она прикрывает селёдочку под шубой, украшающую застолье.
Она так и называется – столовая.
Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.
Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.
Немного истории и о пользе свеклы
Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья. Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы. Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.
В состав свёклы входит много полезных макро- и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:
- столовая;
- кормовая;
- сахарная;
- листовая.
Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.
Кормовая свёкла
На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.
Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания .
Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.
Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.
Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта. Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу. Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.
Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.
Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.
Сахарная свёкла
В кормовых сортах сахара содержится немного, около 1,3%. Однако за последнее время, благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта сахарной свёклы с содержанием сахара до 20%. Большинство сортов выведены немецкими учёными, поскольку именно химик из Германии Андреас Сигизмунд Маргграф впервые выявил, что сахар, находящийся в сахарном тростнике, идентичен свекольному.
Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.
Как отличить кормовую от сахарной свёклы
Конечно, они отличаются химическим составом. Но в магазине или рынке мало кто будет проводить анализ состава вещества. Поэтому намного легче сравнить корнеплоды по внешнему виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. предлагаем рассмотреть отдельно.
Кормовая свёкла имеет несколько сортов, которые отличаются как по окраске корнеплодов, так и по их форме. В большинстве случаев корнеплоды имеют крупный размер. По форме они бывают цилиндрической, конической, удлинённо-овальной, шаровидной. Цветовая палитра также разнообразна — жёлтая, оранжевая, белая и привычные красные тона (малиновый, розовый, красный). Наиболее распространена кормовая свёкла красного, белого и оранжевого цвета.
При росте свёклы большая часть корнеплода находится над землёй, поэтому его верхняя часть имеет менее яркую (выгоревшую) окраску, чем подземная.
Интересно! Правильно говорить «свЁкла», это единственный вариант в современных словарях.
Сахарная свёкла представляет собой удлинённо-конусный корнеплод белого цвета. Других форм и окрасок у неё нет. Корнеплод полностью «сидит» в земле, поэтому у неё нет ярко выраженного перехода окраски, как у кормовой. Она окрашена равномерно.
Существует несколько видов свеклы, но наиболее распространены в нашей стране сахарная и кормовая. Несмотря на общее происхождение от одного дикого сорта, сахарная свекла и кормовая имеют множество отличий, таких, как строение, химический состав и использование для разных нужд.
Сахарные виды относятся к техническим культурам. Современные сорта этого корнеплода содержат до 20% сахарозы. Большая часть урожая отправляется на производство для переработки и дальнейшего получения сахара, который идентичен тому, что находится в сахарном тростнике. Оставшиеся отходы успешно применяют в других отраслях – черная патока пользуется спросом при приготовлении кондитерских изделий, а другие остатки идут на корм животным и на удобрения.
Кормовые виды свеклы широко используются в рационе домашнего скота. В корнеплодах содержится огромное количество питательных веществ, благодаря которым происходит быстрый набор массы. За счет сочности, животные поедают свеклу в больших объемах.
Обладая молокогонными свойствами, особенно полезна кормовая свекла для молочного скота (коров, коз). Она позволяет увеличить надои и улучшить качество даваемого молока.
При кормлении животных в зимнее время, свекла является источником витаминов и минералов.
Внешний вид
Сахарную свеклу легко отличить по внешнему виду листьев:
- с удлиненными черешками, гладкие;
- находятся на головке корнеплода, имеют форму розетки, на каждой свекле способно вырасти до 50 больших листьев;
- старые отмирают, а новые появляются во время всего периода вегетации.
У кормовых сортов листья выглядят по-другому:
- яйцевидная форма;
- более гладкие, хорошо блестят;
- сильнее отклонены, по сравнению с сахарными сортами;
- объем – до 30% меньше.
Через год у посаженных растений завязываются цветы. Здесь отличий практически нет – плоды и соцветия очень похожи. Сахарные и кормовые растения имеют невзрачные цветы с зеленоватым или желтоватым оттенком, находящиеся на соцветиях, называемых мутовками. На одной такой мутовке на небольшом расстоянии друг от друга может находиться до 7 цветков. Семена хорошо крепятся к цветоносам. Разница лишь в том, что плоды кормовой свеклы мельче и не так часто осыпаются.
Отличия в корнеплодах
Окраска кормовых сортов весьма разнообразна. Встречаются корнеплоды розового, зеленоватого и серо-зеленого, кремового, желтоватого цветов. Иногда попадаются карминовый, оранжевый и сиреневый окрасы. Надземная часть может отличаться по цвету от подземной части и самого корня.
Корнеплоды сортов погружены в почву не слишком глубоко. Это делает менее эффективной уборку с помощью механических средств, но минимизирует затраты при уборке урожая вручную. Плоды отличаются разнообразием размеров и форм. Можно встретить конические сорта, или цилиндрические, большая часть которых выступает из земли.
Окраска сахарных растений преимущественно светлых тонов, равномерная – беловатая, серая, желтая. Форма – удлиненно-конусная. Корнеплоды полностью погружены в землю, что особенно удобно при уборке комбайном.
Есть различия и в корневищах. Длина корневища сахарных сортов иногда достигает до 3 метров, что гораздо больше, нежели у кормовых. Благодаря этому растения способны добраться до влаги из нижнего слоя земли, хорошо перенося засуху.
Состав
Сухое вещество в свекле составляет до 25% общего объема. У сахарных видов количество сахарозы часто доходит до 20%. Помимо этого, в составе встречаются и иные углеводы – фруктоза, арабиноза. Наличие белков в составе сахарной свеклы минимально.
В то же время в 1 кг кормовых растений входит 0,13 кормовых единиц и 9 г белка. В 1 т ботвы этот показатель составляет девяносто единиц и двадцать один кг белка. В них содержатся специальные молокогонные компоненты, помогающие увеличить надои, особенно зимой.
Показатель сахарозы в свекле кормовой гораздо ниже. Причина кроется в ее структуре, которая имеет в 6-7 раз меньше особых колец. Они образуются из волокон сосудистого типа и накапливают в себе сахар, углеводы и прочие элементы.
Сахарные сорта нетребовательны к состоянию земли. Главное – вовремя удобрить грунт. Кормовые сорта гораздо капризнее. Земля должна быть плодородной, без содержания кислых веществ, иначе это негативно скажется на росте, и регулярно орошаться.