Отравление животных свеклой и свекольной ботвой
Отравление свиней вареной свеклой
У владельцев ЛПХ и КФХ часто приходится регистрировать отравление свиней вареной или запаренной свеклой.
Ядовитые свойства вареной или запаренной свеклы обуславливаются образующимися в ней при медленном остывании азотнокислыми соединениями (нитриты) и окислами азота. Их источником в свекле служит содержащаяся в ней калийная селитра. В теплой свекле, под влиянием быстро развивающихся денитрифицирующих бактерий , в результате биохимических процессов из калийной селитры образуются азотистокислые соли.
Содержание калийной селитры в свекле в зависимости от почвенных и других условий может быть очень значительным. В некоторых случаях содержание нитратов в свекле бывает от 1,38 до 3,13% в пересчете на сухое вещество.
Владельцам ЛПХ и КФХ необходимо знать, что вареная свекла сразу после варки безвредна. Если запаренную или вареную свеклу оставить не остуженной в теплой воде после варки, то она уже через 5-6 часов становится ядовитой в результате образования азотистокислых соединений. Наибольшего количества ядовитых соединений в свекле достигается через 12часов, затем начинает уменьшаться.
У владельцев ЛПХ и КФХ часто отравление свеклой бывает, когда свекла подвергалась медленному и неудовлетворительному провариванию. Токсическое действие нитритов на организм животного вызывает нарушение окислительной способности крови. В результате образования в крови под влиянием нитритов метгемоглобина, гемоглобин теряет способность выполнять свою основную функцию в организме по переносу кислорода к клеткам организма, в результате чего у животного наступает кислородное голодание тканей. При тяжелых отравлениях животное погибает от удушья. Смертельная доза нитрита натрия для свиней составляет 0,07-0, 075г на 1 кг веса животного.
Клиническая картина. У свиней отравление протекает скоротечно и сопровождается угнетенным состоянием, свинья отказывается от корма, стоит как бы в оцепенение или зарывается в подстилку; иногда отравившиеся свиньи наоборот беспокойные. У отравившейся свиньи при клиническом осмотре ветеринарный специалист отмечает мышечную дрожь, нередко рвота или позывы на нее, слюнотечение, видимые слизистые оболочки и кожа бледные, при пальпации кожа холодная. Пятачок и кончики ушей посиневшие. Отравившиеся животные часто лежат, при попытках встать шатаются, иногда не в состоянии подняться. Температура тела нормальная или ниже нормы (37-37,5°С). Перед смертью у животного появляется сильная одышка, иногда судороги. Отравление обычно через 15-30 минут заканчивается гибелью животного.
Патологоанатомические изменения. Кровь у павшего животного темного цвета, иногда шоколадная или вишнево-красная и обычно плохо свертывается. У отдельных отравившихся свиней слизистая оболочка дна желудка образует липкую массу, которая по себе напоминает крахмальный студень; эта масса свободно отслаивается от подлежащей ткани, даже при легком нажатии пальцем. Цвет подслизистой ткани бывает от серо-розового до темно-коричневого. Иногда такое окрашивание наблюдается в виде пятен. Кишечник – геморрагический энтерит. Паренхиматозные органы гиперемированы. Печень глинистого цвета, с венозным застоем и кровоизлияниями. Легкие переполнены кровью, отечные, окрашены в бурый цвет. При вскрытие свежих трупов содержимое желудка имеет запах азотной кислоты.
Диагноз на отравление ветеринарный специалист ставит на основании клинической картины и собранных анамнестических данных (кормление свеклой), внезапность и массовость поражения свиней после кормления.
Лечение. В тяжелых случаях из-за острого течения отравления лечение обычно запаздывает.
Лечебная помощь при отравлении свеклой в первую очередь должна быть направлена на устранение в организме свиней метгемоглобинемиии восстановление окислительной способности крови. По данным А.Я. Лукина, положительные результаты при отравление свиней свеклой получают при введение в кровь метиленового синего. Метиленовый синий является активным восстановителем метгемоглобина, при этом его восстановление начинается очень скоро после его введения в организм отравившейся свиньи.
Метиленовый синий отравившимся свиньям вводят в вену уха или подкожно (в области уха) в виде 2%-ного раствора из расчета 0,01-0,02г на 1кг живого веса (в переводе на 2%-ный раствор требуется 0,5-1мл раствора на 1кг веса). 2%-ный раствор метилена синего готовится следующим образом: 2 г метиленового синего растворяют в 10 мл спирта (ректификата) и разводят 90мл физиологического раствора поваренной соли.
При отравление помогает внутривенное введение 5%-ного раствора аскорбиновой кислоты в дозе 0,1мл на 1кг массы тела животного или 30%-ного раствора тиосульфита натрия в дозе 15-20мл на животное.
Для поддержания сердечной деятельности и повышения кровяного давления отравившимся животным подкожно вводят эфедрина гидрохлорид (0,03- 0,05г) и коразол (0,1-0,2г) или кордиамин (2-3мл).
Если у отравившегося животного наступает рвота, то прогноз для животного будет благоприятным. Большинства свиней, у которых наблюдалась обильная рвота, обычно выздоравливают. При раннем обнаружении отравления свеклой необходимо применять рвотные средства (апоморфин подкожно).
Профилактика. С целью профилактики отравлений свиней свеклой свекольную массу при варке необходимо доводить до кипения как можно быстрее и подвергать ее основательному и полному провариванию (в течение не менее 30 минут с момента закипания). Сам процесс варки не должен быть более 3-6часов. Не следует допускать также медленного и длительного остывания свеклы в котлах. Свекла сваренная с вечера, для утреннего кормления животных не допускается. Варить свеклу рекомендуется в резаном виде. Для варки должна использоваться очищенная от земли и промытая свекла.
Отравление крупного рогатого скота свеклой, свекольной ботвой и «гичкой»
В районах свеклосеяния довольно часто имеет место заболевание крупного рогатого скота, вызванное скармливанием испорченной (загнившей) свеклы или «гички» (свекольная ботва со срезанной верхушкой корня).
Свекла и «гичка» при загнивании приобретает токсические свойства. По данным Д.П. Полякова, при гниение сырой свеклы в ней происходит образование нитритов, как и в вареной свекле. В результате этого у крупного рогатого скота при кормлении таким кормом регистрируются тяжелые и остропротекающие отравления.
Клиника. Симптомы отравления у крупного рогатого скота похожи на отравление вареной свеклой у свиней. При клиническом осмотре отравившихся животных ветеринарный специалист отмечает у них угнетенное состояние, отсутствие аппетита и жажду. Затем у животного появляется мышечная дрожь, которая быстро сменяется клоническими судорогами, сильной одышкой, происходит нарушение сердечной деятельности. Видимые слизистые оболочки анемичны, с синюшным оттенком. Температура тела нормальная. При аускультации кишечника регистрируем усиленную перистальтику и появление профузного поноса. В каловых массах иногда встречается примесь крови.
В более легких случаях у отравившегося животного через 6-8 часов спазмы со стороны органов дыхания исчезают, дыхание у отравившегося животного выравнивается, температура тела становиться нормальной. Животное принимает нормальное лежачее положение и спустя некоторое время поднимаются на ноги, и начинают принимать корм. Полное клиническое выздоровление отравившегося животного обычно наступает через 10-12часов.
Патологоанатомические изменения. При вскрытии павшего животного отмечаем такие же патологические изменения, что и у свиней. Кровь грязно – шоколадного цвета и плохо свертывается. При исследовании содержимого рубца в нем обнаруживают 40мг/кг нитритов и 138,8 мг/кг нитратов.
Диагноз. Диагноз на отравление животного свеклой ставят на основании клинической картины заболевания и собранных анамнестических данных (кормление животных свеклой).
Лечение. При отравлении животных им внутривенно вводят 1%-ный водный раствор метиленовой сини, 5%-ный раствор аскорбиновой кислоты в тех же дозах на 1кг живой массы животного, как и у свиней. Внутривенно 30%-ный раствор натрия тиосульфита – телятам 30мл, взрослым животным до 100мл.
Профилактика. В целях профилактики отравления животных владельцы ЛПХ И КФХ не должны допускать скармливания крупному рогатому скоту больших количеств свеклы. Коров к скармливанию свеклы приучают постепенно.
Можно ли свеклу при грудном вскармливании?
Многие новоиспеченные мамы очень переживают по поводу диеты во время лактации, понимая важность присутствия всех нужных питательных веществ и влияния разных продуктов в собственном рационе на состояние здоровья малыша.
Некоторые женщины полностью исключают овощи и фрукты, что считается в корне неправильным, потому что свекла при грудном вскармливании, также как и картофель, капуста, морковь и другие витаминные продукты должны присутствовать в питании постоянно. Каждая женщина, став мамой, должна заботиться о своем ребенке и собственном здоровье, которое после вынашивания и рождения малыша значительно слабеет. А следующий этап считается не менее важным, так как речь идет о лактации.
Хорошее, сбалансированное питание, в состав которого должны непременно входить все витамины и минералы в достаточном количестве, значительно поможет восстановить организм мамы и обеспечить полноценное вскармливание. Самым главным источником нужных элементов считают фрукты, овощи, зелень разных видов, каши, мясо нежирных сортов и рыбу, как морскую, так и речную.
Исключение чего-либо чревато различными сбоями в работе органов и систем. Молодые мамы боятся проблем с животиком у грудничка и поэтому отказываются от овощей, считая, что их употребление приведет к повышенному газообразованию у ребенка. Такой риск действительно есть, но только при большом количестве съеденных овощей, приготовленных неправильно или в сыром виде. Нужно отметить тот факт, что организм новорожденного в первые месяцы жизни еще абсолютно не приспособлен к полноценному пищеварению.
Недостаточная ферментация и слабая, еще не зрелая гладкая мускулатура пищеварительного тракта проходят становление и адаптацию в новой среде обитания. Даже исключив все газообразующие продукты питания, мама не сможет ускорить данный процесс, а вот состав грудного молока может измениться не в лучшую сторону и состояние здоровья самой матери ухудшится. Следовательно, ограничивать себя в употреблении продуктов, которые являются основными источниками витаминов и минералов, считается недопустимым и даже опасным.
Состав свеклы
Среди овощей, которые считаются наиболее полезными, диетологи выделяют свеклу. Употреблять свеклу при ГВ рекомендуют всем мамам, заботящимся о здоровье своего малыша. Настоятельная рекомендация к употреблению обусловлена богатым составом овоща. Свекла содержит в себе массу полезных и незаменимых веществ, таких как:
- все витамины группы В и фолиевая кислота;
- повышенное содержание кальция, железа и йода;
- аскорбиновая кислота, витамин Е, РР;
- органические кислоты, клетчатка и бетаин в большом количестве;
- незаменимые аминокислоты и антиоксиданты.
Наибольшее количество данных веществ можно получить, употребляя свеклу в сыром виде, но при кормлении грудью врачи рекомендуют предавать овощ термической обработке, чтобы минимизировать риск повышенного газообразования у грудничка. Лучшим вариантом приготовления считается запекание в фольге или паровая обработка свеклы. Так полезные свойства сохраняются в максимальном количестве, в отличие от варки.
Свойства корнеплода
Благодаря богатому составу продукта, вопрос о том, можно ли кушать свеклу при грудном вскармливании, считается вполне решенным в пользу корнеплода. Свойства, обусловленные содержанием максимального количества питательных веществ, способны решить достаточно много проблем со здоровьем кормящей женщины. Самыми важными свойствами специалисты считают следующие:
- нормализация работы органов кроветворения и улучшение состава крови;
- профилактика анемии у матери и малыша;
- нормализует работу органов пищеварения, в частности кишечника, благодаря большому содержанию клетчатки и пектина;
- профилактика запора связана с выраженным послабляющим свойством;
- предупреждение развития онкологических процессов обусловлено наличием в свекле большого количества антиоксидантов, которые связывают и выводят свободные радикалы;
- нормализация нервной и сердечно-сосудистой системы происходит благодаря витаминам группы В и С;
- повышение защитных сил организма матери, который ослабел в связи с физиологическими процессами вынашивания и рождения ребенка.
Вышеперечисленные свойства свеклы доказывают, что польза от ее употребления значительно превосходит риск возможного образования коликов в кишечнике у малыша, что маловероятно при правильном приготовлении. Пареную, запеченную и даже просто вареную свеклу при грудном вскармливании женщина должна кушать обязательно, хотя бы 2-3 раза в неделю.
Меры предосторожности
Как и любой продукт, свекла при грудном вскармливании может стать причиной аллергии у ребенка. Следовательно, меры предосторожности обязательно должны присутствовать еще потому, что овощ имеет выраженный красный или бордовый цвет, что считается признаком повышенной аллергенной природы. Рекомендации диетолога относительно свеклы заключаются в следующих действиях матери:
- обязательно использовать корнеплод только в термически обработанном виде;
- начало введения свеклы в рацион кормящей женщины не ранее чем через месяц после родоразрешения;
- постепенное введение овоща должно проходить под тщательным наблюдением матери за реакцией грудничка;
- умеренное употребление продукта никогда не принесет вреда малышу, а вопрос о том, можно ли свеклу во время кормления грудью, навсегда уйдет из мыслей мамы.
Бдительность и умеренность должны присутствовать у каждой матери во всех ситуациях, которые касаются здоровья ее грудного ребенка.
Свёкла при грудном вскармливании: польза или вред?
Молодые мамы, кормящие грудью своего малыша, вынуждены сильно ограничивать себя в питании, заботясь прежде всего о ребёнке. Даже самые безобидные на первый взгляд продукты, которые женщина без опаски ела до и во время беременности, могут оказаться под запретом. Нередко в попытках разнообразить рацион мамочка старается включить в него больше овощей, в том числе и свёклу. Но если она пробует корнеплод впервые после родов, у неё могут возникнуть сомнения: а не навредит ли это малышу? Попробуем найти ответ на этот вопрос и узнаем, можно ли есть свёклу кормящей маме.
Польза и вред свёклы при грудном вскармливании
Полезна ли свёкла при грудном вскармливании? Несомненно, употребление этого овоща имеет большое количество плюсов, в том числе и для кормящих мам. Свёкла при ГВ:
- выводит токсины, способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек и улучшению кровообращения, что снижает риск образования тромбов;
- предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина. Это особенно пригодится тем кормящим женщинам, которые перенесли тяжёлые роды с серьёзной кровопотерей;
- оказывает слабительный эффект. Нередко в первое время после родов молодые мамы испытывают трудности, связанные с работой кишечника, поэтому послабляющее действие свёклы может очень пригодиться кормящей маме;
- ускоряет обмен веществ и помогает быстрее сбросить лишний вес, набранный за период беременности;
- улучшает пищеварение и позволяет лучше усваиваться питательным веществам, которые затем поступают в молоко;
- повышает иммунитет за счёт большого содержания витаминов и микроэлементов, и это просто необходимо для кормящих женщин, так как их иммунная защита сильно снижается во время вынашивания ребёнка;
И, наконец, самая главная новость: кушать свёклу при грудном вскармливании можно без всяких опасений навредить малышу.
- Во-первых, даже несмотря на свой послабляющий эффект, овощ не вызывает бурных реакций со стороны пищеварительной системы грудничка.
- Во-вторых, аллергия на корнеплод возникает лишь в единичных случаях и объясняется индивидуальной реакцией детского организма.
Может ли свёкла быть вредна для кормящей мамы?
И всё же сомнения женщин, спрашивающих, можно ли кормящей маме употреблять свёклу, небезосновательны: иногда овощ может становиться опасным для самой мамы. Нужно иметь в виду, что свежий свекольный сок действует на стенки желудка очень агрессивно и может вызывать боль и обострение хронического воспаления, поэтому прежде чем есть свёклу при ГВ, её нужно обязательно подвергнуть тепловой обработке – отварить или запечь. Особенно важно соблюдать это правило тем женщинам, которые имеют заболевания желудочно-кишечного тракта.
Ещё один возможный «побочный эффект» от употребления свёклы – образование камней в почках. Этому способствует щавелевая кислота, в большом количестве содержащаяся в овоще.
Конечно, сама по себе свёкла не вызывает почечнокаменную болезнь, но если молодая мамочка имеет склонность к данному заболеванию, ей стоит серьёзно ограничить себя в употреблении этого продукта.
Помимо всего прочего, свёкла имеет способность препятствовать усвоению кальция, который особенно нужен женщине, кормящей грудью. Овощ не позволяет организму усваивать кальций, получаемый естественным путём из пищи, поэтому с продуктами, которые богаты этим микроэлементом, свёклу лучше не сочетать.
Хотя свёкла считается нейтральным продуктом, употреблять её в первый месяц ГВ не рекомендуется, чтобы предотвратить нежелательные реакции со стороны пищеварительной системы малыша, ведь она ещё только начинает формироваться и пока слишком чувствительна к любым изменениям в рационе мамы.
Какие блюда из свёклы можно есть кормящим мамам?
Получив ответ на вопрос, можно ли кормящей маме свёклу и какое влияние она оказывает на кормление грудью, женщины начинают интересоваться, а какие именно блюда из овоща будут не только полезными, но и вкусными.
В период лактации можно употреблять не только простую варёную свёклу. Из неё можно делать вкусные салаты и варить питательные супы. Самый простой свекольный салатик готовится так: варёная свёкла измельчается на тёрке и заправляется солью и растительным маслом.
Сваренный и натёртый корнеплод можно также соединять с твёрдым сыром, порезанным на маленькие кубики или брусочки.
Те, кто пробовал не отваривать, а запекать овощ в духовке, предварительно обернув его в фольгу, признаются, что этот способ приготовления даёт отличный результат: блюдо получается очень вкусным. Причём свёклу предварительно даже не нужно чистить от кожуры, достаточно хорошо её помыть. Шкурка запечённого корнеплода удаляется гораздо проще. В духовке свёкла готовится около 40-60 минут.
Можно также приготовить свекольную икру. Для этого овощ необходимо предварительно сварить, затем натереть на мелкой тёрке и переложить в сковородку. Туда же добавить немного подсолнечного масла, небольшое количество лимонного сока, сахар и соль. Блюдо готовится на огне в течение 15-20 минут.
Корнеплод допускается тушить с другими овощами – например, морковью или картофелем, но без добавления масла. Заправить блюдо можно уже после окончания тушения. Конечно же, специи (кроме соли) добавлять не рекомендуется.
Чтобы сварить суп, нужно предварительно приготовить бульон, используя нежирное мясо, например, говядину. В готовый бульон положить нарезанный небольшими брусочками картофель и измельчённое мясо. Незадолго до полной готовности в суп добавить нашинкованную свёклу. Блюдо будет особенно вкусным, если подавать его со свежей зеленью и сметаной.
Можно ли свёклу при грудном вскармливании? Да, действительно можно. Но употреблять её следует в ограниченных количествах и только в отварном или запечённом виде, чтобы избежать негативной реакции организма. Помните, что если вы пробуете овощ впервые после родов, то начинать нужно с маленьких порций, наблюдая за тем, как реагирует ваша собственная пищеварительная система, а также за тем, как ведёт себя малыш: не болит ли у него животик, не появилась ли сыпь или шелушение. Если у крохи возникла аллергия или колики, от употребления овоща нужно отказаться хотя бы на время.
Отравление животных свеклой
Свекла является весьма ценным углеводистым кормим для сельскохозяйственных животных, особенно для жвачных и свиней. В 1 кг сахарной свеклы содержится и среднем 170 г сахара, в столовой — 140, в полусахарной 85 и кормовой — 60 г. Однако при неумелом скармливании или при использовании подгнивших корнеплодов отмечаются случаи отравления.
У свиней отравления возникают при скармливании проваренной или запаренной и медленно остуженной в теплом помещении свеклы. Это бывает, как правило, если запаренную с вечера свеклу оставляют в теплом помещении и скармливают свиньям утром. В результате медленного остывания в свекле образуются ядовитые вещества (нитриты), которые и вызывают отравления. Для свиней наиболее опасна красная столовая свекла. При скармливании сырой кормовой, сахарной или столовой свеклы отравлений не бывает.
У крупного рогатого скота отравления нередко бывают при скармливании более 12 кг сахарной свеклы или ботвы со срезанной верхней частью корнеплода (гички). Свекла и гичка особенно опасны при загнивании.
Признаки отравления. У свиней заболевание появляется в течение первого часа после поедания вареной и медленно остуженной свеклы. Они угнетены, больше лежат, пытаются встать и снова падают, зарываются в подстилку. У них появляется обильное слюнотечение, а иногда и рвота. Пятачок и кончики ушей синеют, кожа становится бледной и холодной. Температура тела падает до 37—37,5° (норма 38,0—40,0°). Перед смертью наступают сильная одышка и судороги. Животные могут погибнуть спустя 1—2 часа после кормления свеклой.
У крупного рогатого скота болезнь протекает медленнее, чем у свиней. Животные становятся угнетенными, аппетит у них пропадает, но усиливается жажда. Вскоре после этого появляются мышечная дрожь, судороги и сильный понос. В жидких каловых массах можно обнаружить кровь и слизь. Температура тела остается нормальной (37,5—39,5°). Если не оказать соответствующую помощь, смерть обычно наступает в течение первых двух суток с момента появления признаков заболевания.
Оказание помощи. При подозрении на отравление прекращают скармливать свеклу и немедленно сообщают ветеринарному врачу или фельдшеру, которые вводят в вену раствор метиленовой сипи в дозе 0,01 г и на кг веса животного. Без инъекции раствора метиле новой сини лечение в большинстве случаев бывает безрезультатно, поэтому при невозможности своевременно сделать инъекцию необходимо решить вопрос о забое животного.
При оказании помощи отравленному животному но следует препятствовать рвоте, так как она является защитной реакцией организма.
Профилактика. Скармливать животным нужно только чистую доброкачественную свеклу. При варке ее промывают. Процесс варки не должен продолжаться более 3—6 часов. После полной варки необходимо слить воду и в короткий срок остудить и скормить свеклу животным. Нельзя утром скармливать свеклу, сваренную вечером. Нельзя крупному рогатому скоту давать более 12 кг сахарной свеклы в день. Ботву свеклы нужно скармливать в умеренных количествах вместе с каким-либо грубым кормом.