Чем можно заменить свеклу
Перейти к содержимому

Чем можно заменить свеклу

  • автор:

чем бы заменить свеклу.

Так некоторые продвинутые хозяйки ее в "шубу" не добавляют, не айс это. Вот почитайте на эту тему Татьяну Толстую — http://tanyant.livejournal.com/35674.html.

Цитирую Толстую:
"Среди нас есть люди, — ну, пальцем я не показываю, — которые считают, что в селедку под шубой яблочка класть не надо. Ну что тут скажешь! жалкие! сами себя обкрадывают, праздной рукой отталкивая запредельные наслаждения, так щедро — и почти бесплатно — посылаемые нам Природой и Правильной Наукой.

С другой стороны, есть такие, что губят нежную, трепетную, дрожащую под шубой сельдь тупыми и клейкими брикетами картошки, убивая ту, ради которой затевалась вся возня. Засунуть под шубу картошку — это все равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет, как минимум.

Наконец, нашлись и те, что забрасывают шубную сельдь луком! Да-да! И блюдо пропало: на следующий день его можно съесть только в состоянии жестокого похмелья, мучаясь отрыжкой и не разбирая дорог на столе: попался в салате окурок — съем и окурок. Так, в новогоднюю ночь, когда из-за стола не вылезают часами и все блюда нехорошо согрелись, особенно страшно пованивает усталым луком из-под неправильной шубы.

И отдельной, неприсоединившейся группой стоят в стороне те, кто не любит: 1) свеклу; 2) яичко; 3) селедку. Тогда зачем вы тут? Для вас есть прекрасные клумбы вон там, а здесь позвольте расположиться нам, любителям амброзии.

Итак. ИНГРЕДИЕНТЫ, — правильный список, откалиброванный за долгие годы как советской нищеты, так и нынешнего изобилия.

Селедка.
Свекла.
Морковка.
Яблоко.
Яйцо.
Майонез.

Вот я не умею пользоваться графическим редактором, или как это называется, когда строишь таблицу и проводишь стрелки, а если бы умела, то нарисовала бы схему взаимовлияния этих продуктов. Придется на словах.

1. Селедка содержит всю соль, которая нужна в этом блюде, поэтому никакой другой соли не надо. Немного соли содержится в майонезе, и если выбрать правильный сорт селедки, то блюдо не будет вызывать жажду (а по-народному — сушняк). Ведь селедку под шубой без водки нельзя, правильно? А водка, соленая рыба плюс, повторяю, лук отзовутся таким сушняком с отрыжкой, что наутро мы услышим знакомое: "ммммммм. так и знал. вот всегда так. зачем я. " и т.д. Чтобы этого не случилось, надо выбирать слабосоленую, жирную баночную или бочечную селедку, обычно она еще и дешевая, потому что с ней не чикались, а валили как попало в рассол, и это лучше всего. Никаких укропов ей не надо. В Москве, правда, я такую селедку редко вижу, огламурился народ до свинства, в банки с селедкой чего только не кладут — и винный соус, и томат, и грубую кислую горчицу; и если бы не кризис, еще бы и стразы начали класть, и мы бы увидели селедку "от Юдашкина", "президентскую", "жуковка-плаза", всякую пошлую дрянь. Но, слава богу, практически везде можно купить селедку "Матиас", которая нам идеально подходит. Только опять же, никаких "новинок" с добавками! Брать надо "классическую", то есть по-русски говоря и понимая, простую и голую. Она покоится в плохом масле, это масло надо удалить. Костей в "Матиасе" как правило нет. Земной Матиасу поклон.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы не хотите селедку под шубой, а хотите селедку в горчичном соусе, — а это совершенно другое блюдо, ничего общего, — то я потом расскажу и про него.

Типичные ошибки: неправильно выбранная селедка, — маринованная (это сразу выбросить), пряных норвежских посолов, пересоленная (ее надо вымочить в молоке, часа 2-3), с недовынутыми костями, слишком крупно нарезанная.

2. Свекла — вещь коварная. Очевидно, что у нее, как и у прочей флоры, есть сорта, но мы про них ничего не знаем, и продают нам ее без сортов. А есть ужасные. Кормовые какие-то. Вот сейчас я купила приличную с виду свеклу, но она не поддается никакой обработке и остается твердой и тупой. Очевидно, сорт "Каменный", и едят ее Железные Люди. Молодая свекла обычно прекрасна, но под Новый год она уже не молодая и пахнет землей.

Американцы, кстати, боятся и ненавидят как минимум два блюда: все свекольное и студень (aspic). Мне удалось убедить своих американских друзей съесть и борщ, и селедку под шубой, и человека четыре из 300-миллионного населения САСШ свои страхи преодолели; а вот со студнем никак. Они не могут себе представить, что желе может быть соленым. Бог с ними.

Так вот, варить зимнюю свеклу надо до такого состояния, чтобы в ней не осталось никакой твердости, и это может занять очень долгое время. Для винегрета я замучиваю свеклу в микроволновке, но сорт "Каменный" не был сломлен этим видом пытки. После троекратной обработки, когда должно было погибнуть все живое, свекла продолжала не поддаваться ножу. "Но ты останься тверд, спокоен и угрюм".

Для шубы микроволновка не годится, свекла должна быть мягкой. Есть такой старинный способ ускорить этот процесс: свекла варится 40 минут — 1 час, а потом сразу перекладывается в холодную воду и в ней остужается. Тогда в какой-то момент происходит чудо и камень размягчается.

Типичные ошибки: недоваренная свекла, слишком крупно нарезанная свекла.

3. Морковка. Она для того, чтобы смягчить земляной вкус некоторых сортов свеклы. Морковка редко бывает плохой, это тихий благодарный овощ, ласковый и user-friendly. Ее надо сварить в мундире, а когда остынет, начать резать. Некоторые варят ее в одной кастрюле со свеклой, вынимая раньше, от этого она становится малиновой с боков, но и это ей во вред не идет. Под шубой этого не будет видно.

Типичная ошибка: мало положили морковки, поскупились.

4. Яблоко без Явлинского. Желательно кислое, то, что нам выдают за Антоновку, но сойдет и крепко-сладкое, такие розовые бывают в продаже, неясных сортов. Только Джонатан не годится; ну, плантации Джонатана надо вообще заутюжить бульдозерами. Не годится и мягкое, ватное яблоко. Смысл яблока в таинственном соотношении и противопоставлении сладкого/кислого вкуса — соленому. Свекла и морковка — сладкие без кислоты, селедка просто соленая, чего-то не хватает. Правильно подобранное яблоко сбалансирует шубу, неправильно выбранное — особо не испортит. Кроме того, консистенция яблока помогает всей конструкции не превратиться в кашу. Надо же что-то жевать. Свекла не должна быть тверже яблока, от силы вровень — это вот будет правильно. Третий смысл яблока — в хрусте. Лук, как было сказано, не должен играть эту роль в шубе, потому что он быстро умирает и отравляет все вокруг.

Типичная ошибка: яблоко, натертое на терке! Ничего не надо тереть на терке, выделится сок и труха потеряет вкус! Резать надо кубиками, размером примерно с крупную горошину.

5. Яйцо. Наварить крутых яиц, вам не жалко, а они всяко пригодятся. Смысл яйца в том, что оно вкусное. Оно, как и морковка, смягчает и свеклу, и селедку, если та выдалась солоноватая. Яйцо тоже надо резать, а не тереть на терке.

Типичная ошибка: да никаких.

6. Майонез. Я уже тут хвалила московский майонез фирмы "Слобода" (не питерский!) Но они испортились, как и все вокруг. Вместо ровной, гладкой, желтоватой и текучей массы стали торговать каким-то белым пузырчатым говном, которое не размешивается, а стоит колом. Кто там главный технолог? Увольтесь! Кто хозяин "Слободы"? Застрелитесь! Вы потеряли меня! Я ухожу от вас!

Майонез должен быть размешиваемым и чтобы как можно меньше в нем было уксуса. Кто умеет делать сам — делайте! Я еще не освоила.

Типичная ошибка: неправильно выбранный майонез.

СБОРКА. Ошибочный способ сборки шубы — это укладывать ингредиенты слоями, пытаясь сверху обмазать слои майонезом. Куда-то майонез попадет, куда-то не попадет. Из-под шубы высунется голая нога, вывалится ненамазанная пятка. Майонез бывает густой и мазаться не хочет. Но это преодолимо.

Все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками (с большую горошину размером). Каждый продукт, в отдельной миске, заправить майонезом — при перемешивании он не такой густой, как при намазывании. Еще одно соображение: так его уйдет минимальное количество, а он все-таки вредная вещь. Чтобы он больше струился, надо заранее выставить его из холодильника, перемешивать при комнатной температуре. Итак, весь стол заставлен мисочками, ничего не попишешь, посуды уйдет много. Селедку надо нарезать либо продолговатыми кусочками, как на картинках (когда ширина кусочка в два раза меньше заданной, естественной длины), либо еще раз разрезать пополам и получить неравноценные квадратики: толстенький, где у нее была спинка и тоненький, где у нее было брюшко. Я предпочитаю для шубы — квадратики. Селедку майонезом не мазать!

Взять небольшое удлиненное блюдо с некоторым углублением. Начинать выкладывать продукты (которые — ложкой, а которые — и рукой) нетолстыми слоями: свекла — морковка — яблоко — яйцо — снова свекла. Селедочку можно поместить между свеклой и морковкой, кусочки разложить как бы в шахматном порядке, не сплошняком. Общая идея — чтобы в каждой ложке готового блюда оказывался один-два кусочка селедки. Обычно на большую пачку селедки "Матиас" (бывают половинные) или на одну баночную селедку берем две свеклы, три морковки, одно большое яблоко и три-четыре яйца, объем, как видим, совершенно разный, поэтому укладывать и распределять нужно творчески, с пониманием того, что вы хотите съесть и почувствовать, а не тупо и не механически. Именно в этой творческой работе скажется личный почерк кулинара. Ни одна шуба не похожа на другую.

Желательно распределить продукты так, чтобы вышло два слоя каждого наименования. Это большая горка. Если блюдо ровно-плоское, то и не горка, а как бы одеяло. Любуемся на произведение эскуззтва и ставим блюдо в холодильник, прикрыв пленкой. Морозим водочку, покупаем черный хлебушек. Зовем хороших людей, но не очень много.

БОНУС. А вот среди этих хороших людей попадаются аллергики, припадошные, американцы и другие уроды, которые не переносят либо яичко, либо свеклу, либо яблочко.
Для таких мы делаем отдельное блюдо, не требующее ну никакой возни. Все тот же "Матиас" режем удлиненными кусочками. Кладем в селедочницу. Тонко режем луковицу полукольцами. Если это желтый лук — ошпариваем нарезанное кипятком, споласкиваем холодной водой. Кладем на селедку. Если это синий салатный лук, можно не ошпаривать. Теперь берем самую простую, свежую горчицу в баночке ("Русская" сейчас хорошая); в крайнем случае в тюбике, но не иностранную, а родной славянский вырвиглаз. На треть баночки горчицы (2-3 столовых ложки) кладем 1 чайную ложку сахара, крутим-растираем ложкой. Добавляем столько же по объему оливкового масла (или чуть меньше). Взбиваем вилкой, пока масса не стала однородной (полминуты). Добавляем кипяченой воды, удваивая и этот объем (или меньше). Опять взбиваем вилкой. Пробуем. Добавляем чего хотим — по вкусу: либо горчицы, либо масла. Сахару хватит. Получившимся горчичным соусом заливаем селедку с луком.

Вот в этом случае лук можно добавлять к селедке, пожалуйста. Потому что его съедят за пять минут. хе-хе-хе. И сюда же картошки наварите сколько влезет, либо горячей, либо холодной закусочной, да хоть в мундире.
И клюквенного морсу не жалейте".

Чем подкормить свеклу для получения хорошего урожая

Свекла – один из самых популярных корнеплодов у наших дачников. Встретить ее можно практически на каждом участке. Растение это не слишком прихотливое, однако у многих огородников, особенно начинающих, может возникнуть вопрос: чем подкормить свеклу таким образом, чтобы собрать как можно больший урожай? На самом деле внесение удобрений под эту культуру – дело важное, поскольку отзывается она на них очень неплохо. При этом любит растение как органические, так и минеральные удобрения.

чем подкормить свеклу

На вопрос о том, чем подкормить свеклу, есть еще один ответ. Вместе с навозом осенью на участке под нее стоит использовать и минеральные удобрения. Наилучшим выбором в данный момент будут фосфорно-калийные. Азотные удобрения, к примеру, натриевую селитру, используют весной, непосредственно перед посадкой растений. Натриевая селитра, кстати – одна из самых предпочтительных подкормок для свеклы. Эта культура в процессе роста поглощает много натрия. В то же время, можно использовать и борные подкормки. Их, как и азотные, чаще вносят в грунт. Но при желании можно просто обработать ими семена.

полив свеклы

Подкормка свеклы в вегетационный период проводится также по большей мере минеральными удобрениями. Особенно важным в этом плане является период со второй половины июля по начало августа. Это как раз то время, когда у свеклы активно развиваются корнеплоды. Для того чтобы они выросли крепкими и вкусными, стоит удобрить свеклу аммиачной селитрой и суперфосфатом. Эти же два вида подкормок используют иногда и на начальной стадии роста, но только в том случае, если наблюдается видимая задержка в развитии растений.

При этом важно не только знать, чем подкормить свеклу, но и как именно это сделать. Корни этого растения, да еще и в том случае, если оно ослаблено, трогать не стоит. Поэтому удобрения вносят в бороздки, проделанные по обеим сторонам рядков.

подкормка свеклы

В том случае, если вы по каким-либо причинам не желаете подкармливать эту культуру минеральными удобрениями, можно применить и обычную золу. Ее вносят по стакану на метр ряда. Использовать это удобрение можно в любой период вегетации. Неплохим решением будет также применение птичьего помета (1*10) или коровяка (1*8). Норма внесения при этом – 1 л на метр ряда.

Не менее важным, чем подкормки, является и полив свеклы. Культура эта данном плане нетребовательная. Однако для того, чтобы растения получали все необходимые им питательные вещества, поливать их нужно не реже раза в неделю. Грядки при этом заливаются очень сильно. Лучше всего использовать теплую воду. Частоту поливов стоит увеличить до 3-х в неделю в жаркую погоду.

Чем удобрять свеклу при выращивании

Изображение 4. «Холодостойкая-19» рекомендуется для посадки зимой.Перед посевом семена желательно подготовить. Должная подготовка поможет ускорить всхожесть растений и укрепить ростки.Перед высаживанием семена свеклы замачиваются на сутки в специальном растворе, после чего промываются и укрываются влажной марлей с целью недопущения пересыхания.Такие семена опускаются в почву уже слегка проросшими.Для приготовления раствора можно использовать современные препараты, такие, например, как: «Капля» или «Бутон», которые к тому же придают растению устойчивость против свекольных заболеваний корнееда и фомоза.Но существует и другой проверенный вариант, доступный всем огородникам и приносящий прекрасные результаты: в литре воды растворяется 1 столовая ложка древесной золы, которую желательно предварительно просеять.

Сюда же добавляется на кончике ножа борная кислота.Внимание! При обработке семян температура должна быть не менее 17-200 С. При более низкой температуре свекла может уйти в стрелку.

Вернуться к оглавлению

Почва для свеклы

Столовая свекла — растение не слишком капризное, но все же определенные требования к условиям почвы у нее имеются. Например, кислые и переувлажненные почвы для свеклы столовой неприемлемы.

Таковые необходимо известковать и дренировать, иначе на урожай корнеплодов можно не рассчитывать, в лучшем случае будет ботва.Изображение 5. «Детройт» способно быстро приносить плоды после посева.Также не подходят свекле тяжелые глинистые почвы, равно как и «худые» песчаные. Наилучший вариант — это черноземы или нейтральные темно-серые почвы, разрыхленные, удобренные золой и органикой.Готовить почву под посадку свеклы необходимо с осени.

Грядки известкуются, удобряются компостами и перегноем.Если грунт засорен, имеет смысл внести почвенные гербициды.Весной, под перекопку, в почву вносятся компосты и древесная зола, которая несет в себе, помимо фосфора, калия и кальция, необходимые микроэлементы. При условии достаточного насыщения весенней почвы золой отпадает необходимость в применении минеральных удобрений.В условиях севооборота свеклу стоит высаживать после бобовых или зерновых.

Хорошо «чувствует» себя свекла после баклажанов, лука и огурцов.Внимание! При внесении на участок свежего навоза и другой органики свеклу необходимо высевать не раньше, чем через 2 года.

Вернуться к оглавлению

Технология посадки свеклы

Агротехника выращивания свеклы подразумевает посев этой культуры в два срока: в марте-апреле, для получения раннего урожая, и летом, для закладки на зимнее хранение.Необходимо помнить, что свекла достаточно требовательна к теплу. При температуре от +50С и ниже семена не прорастают, хотя могут не терять всхожести.

Поэтому земля должна прогреться до 9-100С. Наилучшая температура для роста — 10-150С.Готовятся грядки: удобренная почва разрыхляется до состояния «пушистости», делаются бороздки глубиной 3-5 см, на расстоянии от 25 до 50 см друг от друга.Перед посевом бороздки обильно поливаются теплой водой.Семена закладываются на глубину 2-4 см, присыпаются землей.

Расстояние между растениями — 8-15 см, в зависимости от сорта.Изображение 6. Свекла «Багровый шар» дает красивый сочный оттенок при приготовлении блюд со свеклой, например, борщу.Семенной материал свеклы представляет собой соплодия из 2-5 семян в твердой оболочке, поэтому из одного «семени» вырастает несколько растений, которые необходимо прореживать. Должны быть предусмотрены дополнительные грядки для рассаживания.Свекла любит свет!

Технология выращивания должна предусмотреть возможность хорошей освещенности растения во время всего вегетационного периода.Возможно выращивание свеклы рассадой. Ее помещают в открытую почву после появления трех-четырех листьев.

Подобное выращивание уместно в северных областях, где почва прогревается дольше.Свекла столовая — растение двухлетнее, перекрестно-опыляемое, длинного дня. В первый год формируются листья и плоды, во второй — цветы и семена.Уход за свеклой подразумевает подкормку, полив, прополку и защиту растений от повреждений и болезней.

Прополка и прореживание

Прореживание — важный фактор правильного формирования растений, что сказывается на будущем урожае. Проводится прореживание в несколько этапов.На 8-10 день после посадки появляются массовые всходы.

При появлении первых двух-трех настоящих листиков необходимо провести первое прореживание. Между растениями оставляется 2-3 см.При четырех-пяти листиках проводится второе прореживание, расстояние увеличивается до 4-5 см.Третье прореживание необходимо делать через 20-30 дней после посадки, увеличив расстояние между растениями до 10-12 см.Следует учитывать, что диаметр корнеплодов должен составлять не менее 3-4 см.Растения, убранные в ходе прореживания, могут быть использованы как зелень.Пересаженные растения обильно поливаются, пока не окрепнут.Одновременно с прореживанием производится прополка сорняков.

Как вырастить свеклу – советы огороднику

В чем секрет вкусного борща или винегрета?Правильно, в хорошей столовой свекле, выращенной на собственных грядках. А еще из нее получаются отличные салаты, икра, квас и многое другое.Я выращиваю разные сорта свеклы: Бордо 237, Деликатесную, Красный шар, Цилиндру.

Как вырастить крупную свеклу. Сайт "Садовый мир"

Они привлекли меня вкусом, ярким темно-красным окрасом, что немаловажно для различных блюд. Мой опыт подтверждает, что при формировании грядок следует обязательно учитывать особенности этой культуры: она засухоустойчива, не переносит переувлажнения почвы, светолюбива, любит простор. Оптимальная температура для прорастания семян 10°.

5 основных правил при выращивании свеклы

В начале моих посевных баталий я набила много шишек. Первый раз я высадила эту овощную культуру не отдельными рядами, а целой плантацией из восьми рядов, с расстоянием между рядами на ширину тяпки.На крайних рядах свекла развивалась нормально, а на внутренних растения были загущены и очень затенены, не хватало им простора, корнеплоды выросли маленькими, плохо развитыми.

Проанализировав допущенные ошибки, придерживаюсь теперь следующих правил:Свеклу выращиваю на одном и том же месте, но учитываю, что она любит соседство с огурцами, томатами, луком и капустой. И не переносит фасоль — уж не знаю, почему.Изолированность посева разных сортов во избежание их переопыления.Посадила как-то рядом Бордо и Носовский, так при уборке урожая Носовского оказалось очень мало (его легко определить по приплюснутой форме).Посев свеклы провожу в два-три ряда с междурядьями не меньше 30 см, чтобы обеспечить достаточное освещение и условия качественного развития корнеплодов.По краям огородного участка делаю лунки, между ними расстояние где-то 10 см.

В них я высаживаю семена, по 2-3 шт. на глубину 3 см. Такой посев облегчает уход за всходами, да и необходимость прореживания отпадает.Соблюдаю сроки посадки семян: конец апреля — первая декада мая, в зависимости от погоды и температурного режима, так как овощ теплолюбив.Ранние посадки (при температуре до 4-5°) задерживают время всхожести семян. Хуже того, растения довольно быстро стрелкуются и зацветают, завершая процесс роста корнеплодов.

7 советов по уходу за свеклой

Удобрение золой во время роста корневищ (1 стакан на ведро воды, или после дождя опудрить междурядья с дальнейшим рыхлением почвы).Вечернее дождевание растений, особенно в жаркий период.В течение сезона не вношу органику, так как навоз периодически вносится под осеннюю вспашку. Не следует прикармливать и минеральными удобрениями: они провоцируют процесс старения и появления жестких волокон в сочной мякоти свеклы.Не оставляйте большое расстояние между растениями в ряду, чтобы плоды не выросли крупными.

В этом случае их придется подвергать более длительной тепловой обработке, что снижает полезные свойства свеклы.Для отпугивания вредителей грядки сверху посыпаю печной древесной золой.Семена свеклы перед посевом в обязательном порядке обрабатываю в зольном растворе (1 ст. л. на 0,5 л воды) в течение ночи, а затем помещаю их во влажную ткань до проклевывания беленьких корешков. В лунки или канавки добавляю перепревший куриный помет с соломой (у нас есть курочки на даче), перемешиваю с землей.Свекла довольно неприхотлива к условиям выращивания, соблюдение простых правил агротехники дает вкусные, сочные плоды и хороший урожай.Каждый сезон формирую совмещенные грядки из 2-3 культур.

Перед закладкой на хранение обрезается ботва возле самой верхушки, крепкие корнеплоды укладываются в мешки (из-под сахара) с песком и выносятся в погреб.Часть свеклы хранится вместе с картофелем. Лучшие условия хранения — при температуре 3° и влажности воздуха до 90%.

Если эти условия не соблюдаются, в погреб можно поместить ведро с водой.До весны свекла хорошо хранится. Ранней весной отбираю здоровые корнеплоды разных сортов, у которых хорошие хвостики и которые уже дали поросль в верхней части, аккуратно высаживаю их в почву с целью получить семена на новый посевной год.Теперь каждый год я с отменным урожаем свеклы.

Стараюсь не допускать прежних ошибок по ее возделыванию.Поскольку я гипертоник, довольно часто делаю икру с чесночком, салат с солеными (квашеными) огурчиками и луком, заправленный кукурузным маслом, и, конечно, свекольный квас. Вкусно и полезно для сосудов, а значит, и при атеросклерозе, и при сердечных заболеваниях, способствует снижению давления.

Сорта свеклы фото1. Деликатесная. 2. Бордо. 3. Красный шар. 4. Цилиндра.

Выращивание свеклы, Как правильно выращивать свеклу

ОпубликованоМарт 30, 2012 | Автор:Раис

Выращивание свеклы заключается в соблюдении сроков посадки и правильном уходе за растениями. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов требуется соблюдать несколько правил, определяющих эффективное выращивание свеклы.Свекла – многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее семейство Маревые).

Ближайшими родственниками свеклы являются лебеда и шпинат. Произрастает на всех континентах кроме Антарктиды.Происхождение окультуренной свеклы относиться ко 2-му тысячелетию до нашей эры предположительно на островах Средиземного моря.

Первоначально выращивалась листовая свекла. Только к началу нашей эры появились первые формы свеклы, имеющие примитивные корнеплоды. В конце средневековья стали выращивать полноценную свеклу с развитым корнеплодом.

В 17 веке произошло разделение на столовые и кормовые сорта свеклы. В 18 веке в процессе поиска сахаросодержащих растений из гибридных форм была выведена сахарная свекла.В настоящее время выращивание свеклы подразделяется на два вида: культивирование свеклы корнеплодной и листовой свеклы.

Основную долю в сельхозпроизводстве корнеплодной свеклы занимает сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России и Европе.Сахарная свекла обычно выращивается в регионах с умеренным климатом на богатых черноземом почвах. Оптимальная температура для ее развития и роста +20 — 22 °С.

Содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы достигает до 22 — 24 %.Свекла — наиболее теплолюбивая культура среди остальных корнеплодов. Семена прорастают только при температуре почвы выше 8 °С.Свекла предпочитает легкие суглинки и плодородную почву с нейтральным pH, не любит кислые и переувлажненные грунты.На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, и корнеплод формируется мелкий и жесткий.Для свеклы неприемлемы сильные похолодания в начальный период роста.При подготовке грядок перед посадкой свеклы необходимо перекопать почву на глубину 20 –25 сми внести органические удобрения: перегной или компост — 2–2.5 кг на 1 м?.

При повышенной кислотности в почву по осени при перекопке вносят гидроксид кальция (пушонку) из расчета на 1 м? поверхности: для сильнокислых (pH 4.5 и менее) – 500-600г, для среднекислых (pH 4.6-5) – 300-400г и слабокислых (pH 5.1-5.5) – 200-300г.В рационе питания свеклы должны присутствовать кальций, калий, натрий и бор. Свекла устойчива к хлору, поэтому её можно подкармливать хлористым калием.В случае кислых почв полезно будет в период роста и развития поливать свеклу известковым раствором (200г извести на10 лводы).Свеклу сеют в первых числах июня, рядами по схеме: между растениями 10 — 15 см, между рядами 20 — 25 см.

Поверхность грядки после посева следует замульчировать для сохранения влаги в почве и защиты от сорняков. Ориентировочно через неделю появляются всходы.Семя представляет собой соцветие зерен, из которого прорастает 4 — 6 растений и поэтому впоследствии придется прореживать свеклу.Делается это первый раз в фазе двух листочков и второй раз, когда появятся 5-6 листочки.

В первый период роста свекла нуждается в обильных поливах, после завязывания корнеплода её следует поливать раз в неделю, а за месяц до уборки поливы прекращают.Место для выращивания свеклы надо выбирать хорошо освещенное, но допускается небольшое затенение.Эта растение любит соседство с цветной капустой и сельдереем, поэтому рекомендуется сочетание этих культур на одной грядке, причем свекла предпочитает располагаться с краев гряды.Если свекла в раннем возрасте попадет по заморозки, то может не произойти завязывания корнеплода и свекла перейдет в фазу цветения. Правда, это может произойти и по причине сильной жары в ранний период развития.Чтобы уберечь растения от заморозков необходимо использовать укрывной материал.Уход за свеклой заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах, подкормках и прополке сорняков.Примерно раз в две недели следует подкормить свеклу калийным удобрением (70г хлорида калия на 10л воды) — 300мл на каждое растение.Свекле свойственно накапливать азот в форме нитратов, поэтому не надо злоупотреблять азотистыми удобрениями.

Используйте их только однократно в случае замедления роста листьев – сделайте подкормку мочевиной (15г на 1 м?).При избытке азота на срезе корнеплода присутствуют белые цилиндрические кольца. Употреблять в пищу такую свеклу не рекомендуется.Свекла особенно чувствительна к недостатку бора.

При его дефиците происходит загнивание сердцевины корнеплода, его почернение и образование пустот.Для предупреждения таких неприятностей следует один раз за сезон подкормить растения бором (2г на 10л воды).Свеклу начинают убирать в середине сентября. После подкопки корнеплоды не стоит высушивать на солнце, а лучше сразу убрать на хранение, срезав предварительно ботву. При срезе надо оставить 1.5 — 2 см ботвы.

Хотите получать новые статьи?Заполните форму и нажмите на кнопку:

Похожие статьи:
  1. Видео: эффективное выращивание свеклы

Свеклу выращивают на территории России более тысячи лет. Она была известна крестьянам Древней Руси с конца 10 века. Но история возделывания этого растения, как огородной культуры, намного длиннее.

Первые упоминания о выращивании свеклы можно встретить в рукописях древнегреческого ботаника Теофраста, который описывал ее листовую разновидность, мангольд.Сейчас эту культуру можно увидеть практически в любом огороде нашей страны. Свекла традиционно используется во многих блюдах национальной кухни, из нее готовят борщи, салаты, закуски.

Она богата питательными веществами, пектинами, витаминами, повышает гемоглобин, положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Это очень полезное растение, которое несложно вырастить. Обеспечив свекле хороший уход, и соблюдая технологию выращивания, можно получить отменный урожай практически в любой климатической зоне.

Столовая свекла

Для успешного выращивания данной культуры необходимо соблюдение севооборота. Лучше всего высаживать столовую свеклу на земли, где до нее выращивался картофель, перцы, баклажаны.

выращивание свеклы на даче

Почва под эти овощи традиционно заправляется органикой, которая успевает хорошо разложиться и частично усвоиться ими. Это создает комфортную среду для дальнейшей высадки на это место свеклы.

Свежая органика для нее не подходит – благодаря большому содержанию азота, поток питательных веществ перераспределиться не в корень, а в листовую массу, и осенью, вместо корешков вырастут только вершки.А вот применение некислого торфа при заправке грядки этой культуре показано. Она будет чувствовать себя комфортно, благодаря рыхлой структуре торфяной почвы.

У корней не будет застаиваться влага, и корнеплод сможет легко разрастаться, не встречая сопротивления. Для выращивания свеклы вообще не рекомендуются тяжелые закисшие грунты, типа глинозема.

Даже чернозем под нее необходимо слегка разбавлять песком.В течение всего периода вегетации столовой свекле необходимы подкормки. Она более капризна, чем ее «сестры» — сахарная и кормовая свекла.

Необходимо соблюдать график подкормок, так как потребности растения меняются, в зависимости от периода развития. Идеальным вариантом для подкормки свеклы станут минеральные удобрения в комбинации с вытяжками из органики. Вот примерная схема:

Апрель

Посадка «быстрых» сидератов, лучше всего горчицы белой.

Внесение азотных и калийных удобрений. Если ранее была произведена посадка сидеративных культур, то вносят только калий — около 30 г на м.кв. Свекле вреден избыток азота, при чрезмерном внесении этого элемента она «уходит» в ботву.

Подкормка поваренной солью. Одну столовую ложку разводят в ведре воды (10 л), и поливают полученным раствором 1 м.кв. поверхности грядки. Дополнительно междурядья можно пролить вытяжкой из крапивы (через неделю).

Подкормка агрохимикатами. Аммиачная селитра – 7- 9 г на м.кв., калий сернокислый – 5-7 г. Туки можно заменить вытяжкой из куриного помета, разведенной 1: 10. Под корень лить нельзя, проливают только бороздки в междурядьях.

После внесения этого «термоядерного» удобрения необходим обильный полив всей грядки. Почва должна промокнуть на глубину не менее 5 см.

Август

В начале месяца повторяют соляную подкормку. Соль можно вносить и россыпью, придерживаясь той же пропорции (1 ст. ложка на 1 м.кв.).

В это время заканчивается формирование корнеплода в открытом грунте, он наливается, набирает сладость.В августе необходимо сделать подкормку калием, но минеральные удобрения использовать уже нельзя. Нитраты, содержащиеся в туках, не успеют перейти из растения в почвенно-удерживающий комплекс.

Так что же делать? Воспользоваться подручными средствами, например, золой древесной, в которой содержится большое количество калия. Ее разводят в теплой воде в соотношении 1: 10, и когда раствор остынет, проливают им грядку.

Сентябрь

В этом месяце земля отдыхает после сбора урожая. Но для огородника работа еще не закончилась. Осенью в почву вносят удобрения для свеклы на следующий год.

Обязательно необходимо подпитать землю фосфором. На 1 кв.м. вносят около 30 г суперфосфата двойного гранулированного, россыпью под перекопку.

Органику можно вносить только в том случае, если в следующее лето на данном участке земли запланировано выращивать другую культуру.Столовую свеклу выращивают во многих регионах нашей страны. Но, в некоторых из них погодные условия не позволяют обеспечить ей комфортный температурный режим.

Тогда применяют технологию выращивания этого овоща через рассаду. Семена высаживают в ящике на окне уже в конце марта. Чтобы компенсировать длину светового дня, растеньица удобряют.

Можно использовать для подкормки готовые препараты со сбалансированным составом, такие, как Кемира (в два раза меньшую дозу, чем для взрослых растений), или сухую чайную заварку.В грунт маленькую свеколку пересаживают, когда почва хорошо прогреется.

На этот момент на растении должно быть не менее 2-3 настоящих листьев. Грядку хорошо рыхлят, и проливают. После этого растения заглубляют в землю, придавая им вертикальное положение, так, чтобы корешок смотрел вниз.

После этого необходимо хорошо уплотнить землю у корня, чтобы не было пустот.

Кормовая свекла

В личных хозяйствах эту культуру чаще всего выращивают на корм скоту. Кормовую свеклу добавляют в мешанки любым животным, всем она идет только на пользу. Кстати, в человеческой кухне этот овощ тоже можно применять.

Из нее делают салаты, борщи, «паренки» (высушенные в печке кусочки), и даже гонят самогон.Кормовая свекла довольно неприхотлива, но требует соблюдения определенного алгоритма ухода и своевременного уничтожения вредителей. Первый месяц она растет слабо, этого не стоит пугаться, но подкормить растение не помешает.

Основным условием при выборе времени внесения минеральных удобрений для свеклы, является прохладная погода. Также необходим обильный полив после применения туков. В первый месяц лета растение подпитывают аммиачной селитрой, которую вносят в размере 12 г на м. погонный рядка.

Кормовая свекла не слишком капризна, но, также как и другие виды, любит калий и фосфор. В июле ее можно подкормить вытяжкой из суперфосфата. Вытяжку делают потому, что фосфор очень медленно переходит в усваиваемую растениями форму.

Вообще, лучше всего вносить суперфосфат в землю осенью. А вот хлористый или сернокислый калий, наоборот, лучше всего вносить именно тогда, когда он нужен. Иначе сорняки и талые воды значительно уменьшат его содержание в почве.

В качестве источника калия также можно использовать древесную золу. Ее разводят в воде, или используют технологию прямого внесения – посыпают поверхность грядки перед поливом.

Август

Это последний месяц выращивания свеклы. В принципе, так как кормовая ее разновидность предназначена на корм скоту, то можно не ухищряться, пытаясь довести ее вкус до эталонных показателей. Но помочь растению набрать большую плодовую массу возможно.

Для этого нужно улучшить уход, увеличив количество рыхлений.

Сахарная свекла

Традиционно, этот овощ считается культурой, которую выращивают только в промышленном земледелии, для получения сахара. Но и в личном огороде сахарная свекла может быть очень полезна. Это один из самых вкусных корнеплодов, произрастающих в зоне умеренного климата.

Технология выращивания у этого овоща такая же, как и у красной столовой свеклы. В тоже время, сахарная более неприхотлива и холодостойка, что позволяет свести уход за ней к минимуму.Но, несмотря на все вышеперечисленные качества, в некоторых регионах даже этому корнеплоду будет некомфортно.

Поэтому, необходимо знать районы, подходящие для сахарной свеклы, чтобы точно спрогнозировать перспективы на получение урожая:Сахарной свекле подходят все регионы Центральной России, Алтай, Дагестан, Башкириря, и даже некоторые регионы Сибири и дальнего Востока. Лучшие для выращивания свеклы — черноземные и лесные почвы, темно-серые суглинки.В промышленном сельском хозяйстве в качестве удобрения для свеклы применяют аммофоску, аммонизированный суперфосфат, и прочие азотосодержащие туки.

В личном огороде их тоже можно использовать, но не забывать прекращать их внесение за три недели до сбора урожая. Также можно подкармливать сахарную свеклу органикой, но только в разведенном виде, например, компостным чаем, или вытяжкой из куриного помета.

Борьба с вредителями свеклы

Все виды свеклы часто поражаются вредителями. Бороться с ними можно различными способами. Для защиты можно применять разные вещества – как промышленного производства, так и домашнего, так называемые «народные средства». Ниже приведены самые распространенные способы уберечь урожай свеклы от различных вредителей:

Корневая тля

Появление этого паразита заметить непросто из-за микроскопических размеров. Но если листья растения посветлели, и стали отставать в развитие – то это сигнал, возможно, произошло заражение, и корневая система подверглась атаке тли.

В начале лета эти насекомые живут на кустарниках жасмина, бересклета или калины, потом перелетают на свекольные грядки, поэтому, рядом с ними выращивать свеклу в открытом грунте нельзя.Уничтожить насекомое помогает опрыскивание посадок карбафосом (в соответствии с инструкцией), или раствором фосфамида. На сотку расходуют порядка 5-7 литров раствора.

Так же можно опрыскать посадки настойкой чабреца (тимьяна), или высадить его рассадным способом в междурядьях при выращивании свеклы. Тля не переносит запах этого растения, и спешит поскорее ретироваться.

Свекловичная муха

Обнаружить ее присутствие помогают листья, которые засыхают даже при регулярном поливе. Чаще всего это насекомое селится на столовой и сахарной свекле.

Внимательно осматривайте свои посадки, особенно внутренние стороны листьев – там могут прятаться личинки, похожие на прозрачных бесцветных гусениц.Изначально свекловичная муха селится на сорных травах, которые растут на грядках. Чтобы не допустить ее размножения, необходимо тщательно выпалывать все сорняки.

При прополке нужно убирать пораженные листья, и производить глубокое рыхление междурядий (корневая система свеклы достаточно компактна, и повредить ее корни при таком способе обработки нельзя). Так же можно опрыскать посадки карбафосом или зольной водой (1 стакан золы на 10 л воды).

Свекловичный клоп

При выращивании свеклы почти во всех регионах России можно столкнуться с этим вредителем. Мелкий жучок, длинной всего 3-5 мм, съедает в день столько, сколько весят пять таких клопов. При этом он еще и размножается с огромной скоростью.

Определить его присутствие помогает внешний вид растения – листья начинают пузыриться и скручиваться. Затем растение гибнет. Чтобы побороть вредителя, необходимо принять ряд предупредительных мер.

Все сорняки, на которых клопы начинают свой жизненный путь, необходимо беспощадно удалять с грядки и сжигать. Если к посадкам примыкают травянистые участки, их необходимо скашивать как можно ниже, чтобы вредитель был лишен комфортной среды для размножения.

Свекловичная нематода

Это насекомое является возбудителем одной из самых опасных болезней свеклы – гетеродероза. Чаще всего нематода селится на сахарной свекле. Растение сигнализирует о присутствие вредителя пожелтением и отмиранием ботвы.

При сильнейшем поражении корнеплоды просто выпадают из грунта.Чтобы уменьшить количество цист нематоды, сразу после уборки основной культуры можно высеять растения–чистильщики, например, горчицу, рапс, редьку, которые через 5-7 недель необходимо скосить и запахать в землю. Смысл этих действий в том, что насекомые успеют переползти на сидераты, и будут уничтожены в процессе скашивания и вспашки.

Моль минирующая

Почти все огородники знают такого вредителя, как бабочка – капустница, и, заметив белые крылышки над посадками, сразу начинают борьбу с ней. Но вот порхающие над столовой свеклой коричневые бабочки не вызывают опасений. А зря, ведь эти милые насекомые – злостные вредители.

Их своеобразное название (моль свекловичная минирующая), полностью отражает суть их деятельности по уничтожению посадок.Моль минирующая. Вредитель может попортить урожай свеклы и других растенийСамки моли делают кладки на черенках или листьях столовой свеклы, и через неделю из них появляются гусеницы, которые прогрызают ходы в корнеплоде и дыры в листьях. Они не только портят товарный вид выращиваемой продукции, но и не дают корнеплоду дорасти до нормального размера. Поражает моль не только столовую, но и сахарную, а также кормовую свеклу.Для борьбы с вредителем на даче можно использовать различные народные методы:

Чем заменить свёклу в любимых рецептах

свёкла свежая

Овощи

Свекла — традиционный ингредиент русской кухни. Ее используют в борще, свекольнике, винегрете, селедке под шубой и многих других милых сердцу блюдах. В других странах этот корнеплод тоже популярен.

винегрет в миске

Иногда нужно чем-то заменить свеклу в рецепте. Вот лучшие аналоги этого малиново-красного или темно-фиолетового овоща, обладающего землистым сладковатым вкусом с горчинкой:

Морковь

морковь

Овощ, который служит хорошей заменой свеклы во многих рецептах — морковь. Ее можно использовать как в сыром, так и в отварном виде.

Оранжевый цвет корнеплода сделает блюдо красочным, а сладковатый вкус оттенит другие ингредиенты салата, супа или тушеного мяса.

фиолетовая морковка

Если вам важен еще и свекольный цвет, поищите в продаже фиолетовую морковь — этот сорт более редкий, но найти можно. Но использовать ее лучше сырой в рецептах салатов, так как во время термообработки она быстро теряет свой красивый оттенок.

Пастернак

пастернак

Еще один корнеплод, возможный заменитель свеклы в кулинарии — пастернак. У него похожий сладковатый землистый вкус, но с уникальным пряным оттенком.

Это подходящий аналог для большинства рецептов, особенно если вы любите немного острые ноты.

Красная капуста

красная капуста

У краснокочанной капусты иная текстура, зато подходящий цвет и немного землистый аромат.

Этот овощ добавляют в салаты (в том числе винегрет и капустный салат), супы (щи, борщ) и пр.

Шпинат

шпинат свежий

Шпинат — еще одна альтернатива корнеплоду и листьям свеклы. Эта питательная зелень скрасит салат и зеленые щи.

Но вкус будет более мягким — к этому нужно подготовиться.

Мангольд

мангольд

Швейцарский мангольд — разновидность листовой свеклы с похожим вкусовым профилем и красным оттенком стеблей. У него землистый вкус с горькими тонами, напоминающий помесь свекольного корнеплода и шпината.

Используйте такую альтернативу в рецептах, требующих отварной свеклы.

Батат

батат

Овощной альтернативой свеклы может стать сладкий картофель (батат). Хорошо, что сегодня купить этот крахмалистый корнеплод можно в большинстве супермаркетов.

За счет сладости во вкусе и некоторой землистой пряности батат действительно напоминает оригинал, особенно после термической обработки. Кроме того, он нравится детям гораздо больше, чем свекла.

Используйте батат в рецептах с медленным циклом приготовления: супов, рагу, запеканок.

фиолетовый батат

Попробуйте найти в магазине фиолетовый сорт сладкой картошки — она придаст вашему блюду нужный цвет.

репа

Репа — еще один аналог насыщенного железом корнеплода. Имеет мягкую хрусткую текстуру с пряными тонами, напоминающими свеклу.

Такую замену желательно практиковать в рецептах, требующих медленного приготовления или обжаривания (после термообработки мякоть становится нежнее), а также в качестве здоровой закуски.

Корень сельдерея

корень сельдерея

Еще один корнеплод-заменитель — корень сельдерея, имеющий хрустящую сладковатую текстуру.

Можно есть как вареным, так и сырым, использовать в салатах, запекать, тушить, отваривать и разминать в пюре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *