Свекла Борщевая: характеристика, описание сорта, польза и вред
Борщевая свекла (Вorschevaya beta vulgaris) – высокоурожайная, нетребовательная в уходе культура с превосходными вкусовыми качествами. Корнеплод отлично подходит для приготовления салатов и борща, хорошо хранится, пригоден для подзимней посадки. А о его пользе для здоровья человека было известно еще со времен Гиппократа.
Борщевая свекла содержит в себе много витаминов, обладает целебными свойствами
Описание свеклы сорта Борщевая
Зрелые корнеплоды разновидности имеют вес от 300 до 450 г. Овощ отличается хорошим товарным видом, большинство экземпляров без дефектов. Форма свеклы ровная, округлая. Плоды имеют бордовый окрас, кожица гладкая, мякоть сладкая и сочная. На разрезе свекла Борщевая темно-красная с розоватыми кольцами. Листовая розетка аккуратная, прижатой формы, состоит из зеленых невысоких листьев с прожилками.
Данный столовый сорт используют для заготовок на зиму, добавляют в первые блюда и салаты, употребляют свежим.
Характеристика Борщевой свеклы
Разновидность причисляют к среднеспелым культурам. Срок созревания свеклы Борщевая составляет примерно 85-100 дней с момента посадки. Урожайность с 1 Га колеблется в пределах 53-56 т. Поскольку корни растения глубоко проникают в грунт, оно активно насыщается питательными элементами, из-за чего имеет хороший иммунитет и способно противостоять многим заболеваниям. Борщевая свекла не боится цветушности, среднеустойчива к холоду, хорошо проявляет себя при посеве под зиму. Сорт отлично переносит транспортировку на большие расстояния, подлежит длительному хранению.
Семена культуры прорастают даже при температуре +4 0С
Разница между борщевой и винегретной свеклой
Главным образом Борщевая свекла отличается от винегретной чередованием розовых и белых колец. Небольшое различие присутствует и во вкусе. Если ее добавить в борщ, он получится более наваристым. При этом сорт не сильно окрашивает бульон, и блюдо не выходит чрезмерно красным.
Польза и вред
Свекла Борщевая отличается богатым минеральным составом. Она считается лидером по содержанию железа среди всех плодово-ягодных и овощных культур, имеет высокую концентрацию калия, меди, магния, включает в состав йод, кальций, микроэлементы. Регулярное употребление корнеплода полезно для кроветворения, помогает нормализовать работу сердечной мышцы, укрепляет костную ткань, защищает щитовидную железу. Свекла Борщевая способствует повышению остроты зрения, благотворно влияет на функции половых желез, усиливает потенцию, регулирует артериальное давление, способна повысить уровень гемоглобина. Благодаря биологически активным веществам в составе овоща, его употребление снимает спазм сосудов, укрепляет стенки капилляров. Кроме этого, свекла Борщевая помогает вывести из организма токсины, стимулирует восстановление печени, оказывает противомикробное, противовоспалительное, слабительное, мочегонное и общеукрепляющее действия.
Несмотря на огромную пользу, к применению овоща имеются некоторые противопоказания. Его нельзя употреблять при расстройстве пищеварения, острых заболеваниях ЖКТ, язве желудка, метеоризме. Ограничить продукт следует людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью. Свекла Борщевая противопоказана при оксалурии и почечной недостаточности. Ее свежевыжатый сок может спровоцировать тошноту и рвоту, спазм кровеносных сосудов. Употреблять его следует не раньше, чем через три часа после отжима.
Особенности посадки
Чтобы получить хороший результат, следует соблюдать агротехнические правила во время посадки свеклы Борщевая. Придерживаться срока посева, правильно готовить участок, высаживать культуру по законам севооборота. Семена размещать на грядке в соответствии со схемой, указанной на упаковке.
Свекла Борщевая показывает лучшие результаты на грядках после огурцов, бобовых, томата, лука
Сроки посева
Посадочный материал культуры можно высеивать весной или под зиму. Обычно к работе приступают в первые дни мая или когда почва прогревается до +10 °С на глубине 10 см. При озимой посадке процедуру выполняют в конце октября или начале ноября, чтобы свекла Борщевая поспела уже к концу июня.
Подготовка участка
Место под посадку культуры выбирают солнечное, защищенное от сквозняка и ветра. Почва должна быть влажной и плодородной, с рН от 6 до 7. Хорошо свекла Борщевая реагирует на супесь, богатый питательными веществами суглинок или чернозем с мелкокомковой структурой. Нежелательно размещать посадки на тяжелой или кислой земле с близким залеганием грунтовых вод. Если почва плодородная, то в момент перекапывания грядки вносят минеральные удобрения. В случае, когда грунт малоплодородный, его смешивают с органикой (весной – компост или перегной, осенью – навоз). Если почва имеет высокий уровень кислотности, ее удобряют гашеной известью.
Корнеплод, посаженный на затененном участке, будет отставать в развитии
Посев семян
По весне посадочный материал сеют на ровной поверхности, углубляя его на 2-3 см. Под зиму семена высаживают в грядки на глубину 3-4 см, после чего их мульчируют перегноем или торфом. Для посадки выбирают один из трех допустимых методов:
- Рядовой. Ширина между рядами от 25 до 70 см.
- Ленточный. Промежуток между бороздами 15-20 см.
- Широкополосный. Интервал между центром полос – 45 см.
Правила ухода
Борщевая свекла – культура неприхотливая, но как любое растение она нуждается в своевременном выполнении таких мероприятий, как полив, рыхление, прополка, защита от насекомых и болезней. Корнеплод любит влагу, поэтому грядки с посадками следует регулярно поливать и следить, чтобы влажность почвы на этапе его формирования не опускалась ниже 75% на глубине до 30 см. В период роста свеклы частоту поливов допускается немного снизить. За 14 дней до сбора урожая увлажнение почвы следует прекратить. На протяжении всего периода роста посадки рекомендуется пропалывать, землю между рядами рыхлить. Кроме этого, при появлении пары настоящих листьев свеклу Борщевая прореживают на расстояние 4 см. В фазе пяти листьев процедуру повторяют, оставляя промежутки между корнеплодами 7-8 см. Не меньше двух раз за сезон культуру удобряют. Для этого применяют азотные подкормки после первого прореживания и калийно-фосфорные на этапе формирования корнеплода.
Лучше всего во время полива культуры применять капельный метод
Защита от болезней и вредителей
Свекла Борщевая считается достаточно выносливым растением, но при нарушении агротехники или неблагоприятных условиях она может быть подвержена таким заболеваниям, как мучнистая роса, пятнистость, фомоз, серая гниль, также ее могут атаковать вредители: свекольная блошка, нематода, щитоноска, тля.
Чтобы защитить культуру, необходимо проводить ряд профилактических процедур:
- обрабатывать почву перед посадкой;
- соблюдать правила севооборота;
- проводить обработку химическими препаратами;
- избавляться от сорняков.
Сбор урожая
Как только черешки свеклы сорта Борщевая начнут желтеть и станут сухими, значит, пришла пора для сбора урожая. Это своеобразный сигнал о том, что корнеплоды созрели и стали пригодными для употребления в пищу. Чтобы убрать их с участка, следует подкопать каждый экземпляр и выдернуть его из почвы, далее стряхнуть остатки земли, просушить на солнце и убрать на хранение.
В погребе свекла Борщевая должна лежать, присыпанная песком
Заключение
Борщевая свекла – среднеспелый сорт культуры, который при должном уходе и соблюдении правил посадки приносит хороший урожай. Корнеплоды растения вкусные, имеют одинаковую ровную форму и размеры. Идеально подходят для добавления в борщ или приготовления салатов. Большим достоинством сорта является длительный срок хранения.
Свекла столовая Борщевая
Чтобы вырастить идеальную для приготовления борща свеклу, садоводы всё чаще выбирают одноименный сорт. Это высокоурожайная культура с отменными вкусовыми качествами, которая не требует особых условий произрастания и пригодна даже для подзимней посадки. Подробнее о характеристиках и технике выращивания сорта можно узнать далее.
Свекла Борщевая долго хранится
Свекла Борщевая имеет сладкую мякоть
Описание сорта
Агрофирмы России, Украины и других стран СНГ предлагают огородникам свеклу Борщевая. Семена предварительно подвергают предпосевной обработке, поэтому они полностью соответствуют требованиям ГОСТа и пригодны для посева в грунт без дополнительного замачивания.
С характеристиками культуры можно ознакомиться в следующей таблице:
- масса – от 300 до 450 г;
- форма – округлая, выровненная, без дефектов;
- кожица – гладкая, бордового цвета;
- мякоть – сочная и сладкая, темно-красного цвета с беловато-розовыми кольцами.
Агротехника
Для получения хорошего урожая свеклы Борщевая необходимо соблюдать правила агротехники:
- Сроки посева. Семена можно сеять весной и осенью под зиму. В первом случае к посевным работам приступают в начале мая, когда почва прогревается на глубину 10 см до +8…10+°C. При озимом посеве сеют семена с конца октября до начала ноября, чтобы уже в конце июня получить самую раннюю продукцию.
- Участок. Культивировать свеклу нужно на солнечных участках, защищенных от ветров и сквозняков. Сажать культуру в затененных местах нельзя, так как в этом случае она отстанет в развитии.
- Почва. Должна быть плодородной и влажной, так как культура требовательна к влаге. Допустимая реакция почвенной смеси – слабокислая или нейтральная (pH 6-7). Хорошо культура реагирует на богатые питательными элементами суглинки, супесь и суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой. Нельзя сеять семена на кислых, тяжелых почвах с близким пролеганием грунтовых вод.
- Предшественники. Свеклу нельзя выращивать на одном и том же участке более 2 сезонов подряд. К тому же её недопустимыми предшественниками являются все виды капусты, рапса и картофель. Лучше всего сажать её после таких культур:
- зерновых;
- бобовых;
- огурцов;
- лука;
- томата;
- перца;
- баклажанов.
Свекла хорошо использует остатки органических удобрений, поэтому её целесообразно размещать второй или третьей культурной после возделывания перечисленных культур.
Подготовка участка
Выбранное место на участке нужно подготовить под свеклу. Метод обработки зависит от состояния почвы:
- Плодородная. Весной перекопать грядку, внося только минеральные удобрения (на 1 кв. м):
- 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сернокислого аммония;
- 30-40 г суперфосфата;
- 10-15 г хлористого калия.
- осенью – свежий навоз (4-5 кг);
- весной – перегной (2-3 кг) или компост (3-4 кг).
При повышенной кислотности грунта в почву следует также внести 0,5-1 кг гашеной извести на 1 кв. м.
Посев семян
Весной семена сеют на ровной поверхности, а осенью – на грядках, выбрав один из следующих способов:
- рядовой – ширина междурядий 25-70 см;
- широкополосный – расстояние между центрами полос 45 см;
- ленточный – интервалы между бороздками 15-20 см (оптимальный метод в случае применения капельного орошения).
При весеннем посеве семена углубляют на 2-3 см из расчета 1,5-2 г на 1 кв. м, а при осеннем – на 3-4 см из расчета 2-3 г. До и после посева участок прокатывают. При подзимнем посеве грядку желательно также мульчировать торфом или перегноем.
Уход за посадкой
Свекла Борщевая не является прихотливой культурой, но требует своевременного выполнения агротехнических манипуляций – от поливов до защиты от различных напастей.
Полив
Влаголюбивое растение нужно регулярно поливать, чтобы в период от появления всходов до формирования корнеплодов влажность почвы не опускалась ниже 75-80% на глубине 0-40 см. В период формирования и роста корнеплодов влажность можно опустить до 65-70% на глубине 0-60 см.
При поливе лучше всего использовать капельный метод. В среднем на протяжении всего срока вегетации расход воды ежесуточно составляет 23-35 куб. м на 1 га. Поливать культуру следует по такой схеме:
- от всходов до формирования корнеплодов, когда ботва на поверхности невелика, – среднесуточная потребность влаги достигает 7-24 куб. м на 1 га;
- в период формирования и роста головок – 40-50 куб. м на 1 га;
- в период до достижения технической зрелости – 15-30 куб. м на 1 га.
Поливы прекратить за 2 недели до предполагаемого сбора урожая.
Рыхление и прополка
С появлением всходов по влажной почве рыхлить междурядья, используя мотыги-кошки или грабли. Второе рыхление нужно провести в фазе 4-5 листьев на глубину 6-8 см. Во время рыхления участок нужно также полоть от сорной растительности, так как она подавляет развитие свеклы.
Прореживание
Свекла Борщевая нуждается в двух процедурах прореживания:
- При появлении 1-2 настоящих листьев – на расстояние 3-4 см;
- В фазе 4-5 листьев, когда корнеплод в диаметре достигает 3-5 см, – на расстояние 6-8 см.
Прореживать посадки нужно по влажной почве и в пасмурный день.
Подкормка
Культуру нужно подкармливать не менее 2 раз:
- После прореживания – внести азотные удобрения.
- При формировании корнеплодов – внести калийно-фосфорные удобрения.
Если молодые растения и верхняя часть корнеплодов отмирает, развивается гниль сердцевины и сухая гниль свеклы, это может указывать на недостаток бора, что приводит к таким последствиям:
- ухудшает в растениях углеводный и белковый обмен;
- вызывает накопление в листьях сахара и крахмала;
- задерживает их отток в корнеплоды.
Чтобы устранить недостаток бора в растении, нужно внести борные удобрения из расчета 1-2 кг/га или провести 2-3 внекорневые обработки препаратом Солюбор (500 г на 100 л воды).
Защита от болезней и вредителей
Чтобы защитить свеклу от всевозможных напастей, потребуется соблюдать ряд профилактических мер:
- не нарушать правила севооборота;
- обрабатывать почву перед посевом семян;
- регулярно проводить ручную прополку в рядах;
- проводить химические мероприятия (применять гербициды).
Сбор урожая
По мере полного созревания корнеплоды нужно убирать с участка. Об их спелости будут свидетельствовать сухие пожелтевшие черешки. Плоды нужно аккуратно подкопать лопатой и выдернуть из земли, а далее подсушить на солнце, употребить в пищу или заложить в погреб на хранение, присыпав песком.
Отзывы
Столовая свекла Борщевая – это среднеспелый сорт, который при соблюдении агротехники плодоносит равными по форме и размерам корнеплодами. Их можно употребить в пищу или заложить на хранение до следующего сезона, так как они отличаются отличной лежкостью.
Борщевая свекла
Будучи в командировке в Краснодаре, закупился свеклой сорта Кубанская борщевая 43 ) Несмотря на то, что это всего лишь сорт свеклы, это- основной секрет кубанского борща. Более привычную нам красную свеклу на Кубани называют — «винегретная» или «салатная» ))
Основная разница — нет радикально красного цвета борща (отклонение, кстати говоря, от ГОСТа) и сладковатого вкуса. Получается брутальненький такой мясоовощной суп. Примерно такой.
Пока из приспособлений для кукинга имею только кулер, поэтому с борщом потерплю до дома. Одну корнеплодину подарю в ближайший овощной магазин, а то там девушки несколько лет думают, что я просто познакомиться хочу, заставляя резать свеклу в поисках полосатой )))
Сорт свеклы «Борщевая»: характеристики, свойства, методы
Для выращивания свеклы, идеально подходящей для приготовления борща, садоводы все чаще выбирают сорт Борщевая. Это высокоурожайная культура с прекрасными вкусовыми качествами, не требующая особых условий выращивания, а также пригодная для озимой посадки. Ниже вы можете подробнее узнать о характеристиках и технике выращивания сорта.
Описание сорта
Фермеры России, Украины и других стран СНГ предлагают овощеводам сорт свеклы Борщевая. Семена проходят предварительную обработку, поэтому полностью соответствуют требованиям ГОСТа и подходят для посадки в грунт без дополнительного замачивания.
Характеристики культуры можно найти в следующей таблице:
- вес — от 300 до 450 г;
- форма: округлая, ровная, без дефектов;
- кожа гладкая, бордовая;
- мякоть сочная и сладкая, темно-красного цвета с беловато-розовыми кольцами.
Агротехника
Чтобы получить хороший урожай свеклы Борщевая, нужно соблюдать правила агротехники:
- Сроки посева. Семена можно сеять весной и осенью под зиму. В первом случае посевные работы начинают в начале мая, когда почва прогревается на глубину 10 см при + 8… 10 + ° С. При зимнем посеве работы проводят с конца октября до начала ноября, чтобы иметь первый урожай в конце июня.
- Участок. Выращивать свеклу необходимо на солнечных участках, защищенных от ветра и сквозняков. Высаживать культуру в тенистых местах нельзя, так как в этом случае она будет отставать в развитии.
- Почва. Она должна быть плодородной и влажной, так как культура требует влаги. Допустимая реакция почвенной смеси — слабокислая или нейтральная (pH 6-7). Урожай хорошо отзывается на богатые питательными веществами глины, песчаные глины и глинистые черноземы с мелкокомковатой структурой. Не сеять на кислых и тяжелых почвах с близлежащими грунтовыми водами.
- хлопья;
- бобовые;
- огурцы; ;
- помидор;
- перец;
- баклажан. Предшественники. Свеклу нельзя выращивать на одном участке более 2 сезонов подряд. Кроме того, его неприемлемыми предшественниками являются все виды капусты, рапса и картофеля. Лучше всего сажать после таких культур:
Подготовка участка
Выбранное место на участке необходимо подготовить для свеклы. Способ выращивания зависит от условий почвы:
- Плодородные. Весной огород перекопайте, внося только минеральные удобрения (на 1 кв.м):
- 15-20 г нитрата аммония или 20-30 г сульфата аммония;
- 30-40 г суперфосфата;
- 10-15 г хлористого калия.
- осенью — свежий навоз (4-5 кг);
- весной — перегной (2-3 кг) или компост (3-4 кг).
При повышенной кислотности почвы 0,5-1 кг гашеной извести на 1 кв.м
Посев семян
Весной семена высевают на ровную поверхность, а осенью — на грядки, выбрав один из следующих способов: