Борщ без свеклы — пошаговый рецепт с фото
2017-11-08 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Классический борщ без свеклы на мясном бульоне
Настоящий борщ готовится на мясном бульоне. Его можно сварить из говядины, свинины, даже использовать дичь или любую птицу. Кусочки мяса потом добавляют в тарелки при подаче. Рецепт простой со свежей белокочанной капустой и другими овощами. Может незначительно отличаться время варки из-за сорта капусты.
Ингредиенты:
- 2 литра бульона;
- 400 г картофеля;
- 500 г капусты;
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 40 г масла;
- 550 г помидоров;
- 80 г перца;
- лавр, зелень.
Пошаговый рецепт классического борща без свеклы
Мясной бульон поставить на плиту, пусть закипит. Заложить в него нарезанный картофель. Крошить клубни можно кусочками любого размера на свое усмотрение, но не слишком мелко. Соломка быстро сварится, распадется в бульоне. Довести картофель до полуготовности, в среднем это займет около десяти минут.
Все овощи очистить. Капусту нашинковать ножом или натереть. Лук покрошить кубиками, высыпать в масло, начать обжаривание. Сковородку брать большую, так как овощей будет много.
Добавить к луку натертую морковку примерно через минуту. Обжарить их вместе. Затем положить нарезанный маленькими кубиками сладкий перец.
Помидоры можно нарезать мелко, пюрировать блендером либо разрезать каждый томат на две части и натереть. Перекладываем в сковородку к овощам, жарим все вместе, пока томат не станет красный, а масса не уменьшится минимум наполовину.
Высыпать капусту к картофелю. Летний овощ готовится несколько минут, поэтому его добавляют в самом конце. Зимняя капуста жесткая, она может вариться до четверти часа. В любом варианте доводим до мягкости.
Как только капуста приготовится, выкладываем к ней томат с овощами из сковороды. Размешиваем борщ, солим и перчим, выставляем самый маленький огонь и томим под крышкой четверть часа.
В конце приготовления в борщ без свеклы кидаем зелень, лавровый листок, размешиваем и выключаем плиту.
Традиционный украинский борщ подают к столу с салом и чесноком. Но можно приготовить из них ароматную заправку, измельчив продукты и смешав с разными специями, зеленью.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Быстрый рецепт борща без свеклы на воде
Для такого борща не нужно готовить бульон, овощи также обжариваются очень быстро, так как используется готовая томатная паста. Рецепт для вегетарианцев, постящихся людей и просто тех, кто любит легкую пищу.
Ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 500 г капусты;
- 2 картофелины;
- 60 г томатной пасты;
- 25 мл масла;
- луковица;
- морковка;
- специи, зелень.
Как быстро приготовить борщ без свеклы
Вскипятить воду, нарезать картофель, забросить в кастрюлю. Сразу добавить немного соли. Варить минут десять.
Очищенную головку лука и морковку нарезать произвольными, но мелкими кусочками. Выложить в сковородку с разогретым маслом, обжарить до румяного цвета.
Томатную пасту разбавить немного водой, чтобы она была не очень густая, добавить в сковородку, обжарить еще две минутки.
Нашинковать капусту мелкой соломкой, добавить к картофелю, сварить до мягкости, после этого выложить томатную пассеровку из сковороды.
Проварить борщ несколько минут, добавить зелень, можно положить чеснок, лавр и разные специи на свой вкус.
Если постный рецепт борща не привлекает, то можно добавить в кастрюлю немного порезанных сосисок, колбасы или сарделек. По желанию предварительно обжарить мясные изделия на сковородке с добавлением масла.
Вариант 3: Борщ без свеклы с фасолью
Для такого борща без свеклы понадобится красная или белая фасоль. Очень важно ее замочить заранее, чтобы бобы набухли, увеличились в размере, сократилось время варки. Рецепт с говядиной, используется мясо на косточке, так как из него получается самый вкусный бульон.
Ингредиенты:
- 700 г говядины с косточкой;
- 4 картофелины;
- 2 луковицы;
- 700 г капусты;
- 100 г томатной пасты;
- 1 морковка;
- 150 г фасоли;
- болгарский перец;
- масло для овощей;
- зелень, чеснок, специи.
Как приготовить
Вымочить фасоль, оставлять в воде минимум на четыре часа. Затем прополоскать, снова залить и отварить до готовности.
Залить говядину водой, добавлять около трех литров, кинуть одну головку лука, нарезать не нужно. Приготовить мясной бульон. Вынуть сварившуюся говядину и лук, бульон оставить на плите.
Нарезать картошку кусочками, добавить в кипящий бульон, варить около семи минут.
Пока картофель готовится, очистить все овощами для жарки, нарезать. Выкладывать в масло с интервалом две минуты лук, морковь, болгарский перец. Как только все ингредиенты обжарятся, станут мягкими, добавить томатную пасту. Размешать и прогреть все вместе с ней на среднем огне. Если паста очень густая, то предварительно развести водой.
Нашинковать капусту соломкой, добавить в кастрюлю к картофелю, посолить. Проварить все вместе несколько минут, овощ должен размягчиться, но не развариться.
Добавить все овощи в томате из сковороды, размешать и после закипания выложить ранее приготовленную фасоль. Можно на этом этапе борщ попробовать, еще присолить, поперчить. После закипания поставить огонь на минимум, потомить на плите минут пятнадцать.
В приготовленный борщ положить зелень, лавр. Чеснок, как и ранее вынутое мясо, можно также добавить либо оставить для подачи блюда к столу.
Если хочется быстрее приготовить борщ либо просто нет желания заниматься варкой фасоли, то можно использовать консервированный продукт. Причем подойдет любая фасоль в томате или в своем соку.
Вариант 4: Борщ без свеклы с копчеными ребрышками
Рецепт борща без свеклы с копченостями и свежими помидорами. Если нет именно ребрышек, то можно использовать любые другие части. Вкусно получается даже с копченым куриным окорочком. Блюдо также можно отнести к разряду быстрых рецептов, так как не нужно готовить бульон несколько часов.
Ингредиенты:
- 600 г капусты;
- 100 г лука;
- 400 г копченостей;
- 100 г моркови;
- 30 г масла;
- сладкий перец;
- 5 помидоров;
- 3 картофелины;
- зелень, соль.
Пошаговый рецепт
Вскипятить около трех литров воды, присолить и закинуть нарезанную крупными кусочками картошку. Проварить пару минут, добавить копчености. Можно их сразу нарезать, чтобы потом не вынимать из кастрюли.
Нашинковать соломкой белокочанную капусту. Добавить в кастрюлю, как только картофель начнет прокалываться, но еще не будет мягкий. Варить вместе до готовности овощей.
Покрошить лук и морковку, выложить в разогретое масло и обжарить пару минут. Добавить сладкий перец, нарезаем его маленькими кубиками. Жарим все овощи до готовности.
Нарезаем помидоры небольшими кубиками, перекладываем в сковородку, готовим все вместе, пока томаты не станут мягкие, масса должна загустеть. После этого заправку переложить в кастрюлю.
Потомить борщ с копченостями на минимальном огне несколько минут. Добавить специи и зелень. Чеснок лучше в такой борщ не класть, чтобы не перебивать копченый аромат.
Борщ вкуснее, если он кисленький. При использовании сладких томатов или пасты добавить блюду яркости поможет лимонный сок или кислота. Многие хозяйки используют уксус, но в этом случае лучше брать натуральный яблочный продукт.
Вариант 5: Борщ без свеклы с квашеной капустой
С квашеной капустой получаются самые ароматные и наваристые борщи. В Украине такие блюда ласково величают прилагательным «нажористый», их готовят преимущественно на свинине. Можно использовать любые куски или просто косточки. По желанию мясо для бульона заменить говядиной.
Ингредиенты:
- 500 г капусты;
- 3 картофелины;
- 500 г свинины;
- луковица;
- 100 г томатной пасты;
- перец;
- морковка;
- 80 г сала;
- зелень, специи.
Как приготовить
Вымытую свинину залить водой, приготовить бульон. Мясо перед добавлением других ингредиентов вынуть. Нарезать картошку, засыпать в бульон. Варить почти до готовности.
Пассеровка готовится другим способом. Берем самую большую сковороду или сотейник, выкладываем сало, выжариваем жир, шкварки убираем. Добавляем в жир сначала лук, затем морковку, потом перец, жарим вместе. Как только овощи подрумянятся, кладем квашеную капусту. Готовим вместе до мягкости.
Добавляем к готовым овощам томатную пасту. Прогреваем вместе минут пять, и перекладываем в кастрюлю с картофелем, который уже сварился.
Провариваем борщ несколько минут, чтобы вкусы соединились, и кислота капусты разошлась в бульоне. Добавляем специи и еще соль, если она нужна, кидаем зелень, лавр.
При варке борща и других супов важно быстро доводить продукты до кипения, затем варить на маленьком огне, не давая им активно бурлить. В этом случае кусочки овощей не развалятся, бульон не станет мутный, вкус продуктов сохранится.
Вариант 6. Рецепт борща без свеклы со свининой
Отличительная черта борща – насыщенный яркий цвет, который достигается благодаря добавлению свеклы. Чтобы блюдо получилось похожим на классический вариант, используют томатную пасту или свежие помидоры. Небольшого количества этого продукта достаточно, чтобы борщ стал красным.
Ингредиенты
- три литра питьевой воды;
- поваренная соль;
- 800 г свинины;
- специи;
- 400 г белокочанной капусты;
- стручок болгарского перца;
- 300 г картофеля;
- пучок петрушки и укропа;
- репчатая луковица;
- 50 г пасты томатной;
- морковка.
Пошаговый рецепт борща без свеклы
Свинину промойте, выложите в кастрюлю, залейте питьевой водой и поставьте на огонь. Как только содержимое начнет вскипать, обязательно снимите пену, чтобы бульон получился прозрачным.
Луковицу очистите и мелко покрошите. С капусты снимите верхние листочки. Овощ нашинкуйте острым ножом или измельчите с помощью специальной терки. Очищенную морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Клубни картошки почистите, вымойте и покрошите небольшими кусочками.
Разогрейте сковороду с постным маслом на интенсивном огне. Выложите в нее измельченный лук и обжарьте его до мягкости. Затем добавьте морковь и продолжайте тушить. Стручок болгарского перца освободите от плодоножки и семян. Измельчите тонкими полосками. Добавьте к овощам и готовьте, помешивая, до легкой румяности. В конце добавьте томатную пасту, влейте немного бульона, перемешайте и томите еще минут пять.
В кипящий бульон с мясом выложите овощную поджарку и картофель. Варите до полуготовности овоща. Теперь добавьте капусту. Продолжайте готовить. Картошка должна стать мягкой, а капуста остаться хрустящей. Посолите борщ. Подавайте борщ, положив в каждую тарелку ложку сметаны и измельченную свежую зелень.
Борщ приобретет приятную кислинку, если в него добавить немного лимонной кислоты. Блюдо станет еще ароматнее, если в него добавить сушеную или свежую зелень.
Вариант 7. Быстрый рецепт борща без свеклы в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно облегчают жизнь хозяйкам. Сейчас уже нет необходимости стоять у плиты часами, чтобы приготовить вкусный и сытный обед. Достаточно подготовить продукты, заложить их в прибор и заниматься своими делами. Об остальном позаботится мультиварка.
Ингредиенты
- стакан белой фасоли;
- поваренная соль;
- три картофелины;
- 10 мл растительного масла;
- морковка;
- 50 г томат-пасты;
- луковица;
- 70 г болгарского перца;
- 200 г капусты.
Как быстро приготовить борщ без свеклы
Фасоль промойте и замочите в большом количестве воды на ночь. Набухшую фасоль еще раз ополосните и переложите в кастрюлю мультиварки. Залейте очищенной водой, закройте крышку и запустите программу «суп».
Очищенный корнеплод моркови измельчите тонкой соломкой. Выньте из болгарского перца плодоножку с семенами. Нарежьте овощ тонкими полосками. С вилка капусты снимите верхние листочки. Мелко ее нашинкуйте. Картошку почистите, вымойте и порежьте брусками. Очищенную луковицу мелко покрошите.
Откройте крышку мультиварки, если фасоль стала мягкой, выложите в кастрюлю все овощи и варите минут пять, не переключая режим. Теперь добавьте томатную пасту, немного постного масла, специи, посолите и размешайте.
Фасоль можете брать любую. Главное, ее замочить с вечера, иначе на приготовление бобовых уйдет много времени. Борщ приготовится еще быстрее, если использовать консервированную фасоль в томате.
Вариант 8. Борщ без свеклы с сушеными грибами
Борщ – удивительное блюдо. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Грибы сделают вкус супа интереснее, а аромат будет просто невероятным. За насыщенный, яркий цвет в этом случае будет отвечать томатная паста.
Ингредиенты
- 600 г свинины;
- три лавровых листа;
- 100 г сушеных грибов;
- 2 горошины душистого перца;
- половина вилка свежей капусты;
- 3 г мерного перца молотого;
- три картофелины;
- пучок свежей зелени;
- морковка;
- поваренная соль;
- корень петрушки;
- 5 г белого сахара;
- луковица;
- 30 мл столового уксуса;
- 4 зубка чеснока;
- 150 г сметаны;
- 70 г томатной пасты;
- 70 г шпика;
- три стручка сладкого болгарского перца;
- 25 г муки.
Как приготовить
Сушеные грибы хорошо промойте, выложите в миску и залейте кипятком. Вымачивайте два часа. Свинину вымойте, нарежьте ломтями, выложите в кастрюлю с питьевой водой и поставьте вариться на огонь. Обязательно снимите пену. Примерно через час посолите.
Морковку, корень петрушки, лук очистите. Морковку и корень измельчите на терке, а луковицу мелко покрошите. В сковороду влейте растительное масло и поставьте ее на огонь. В кипящее масло выложите лук и обжарьте его до прозрачности. Добавьте тертые овощи и продолжайте готовить, помешивая, до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и добавьте томатную пасту и сахар. Сбрызните уксусом, подлейте немного бульона и тушите овощи на небольшом огне десять минут.
Грибной настой процедите, и добавьте в бульон. Сюда же отправьте грибы. Очищенный болгарский перец и капусту тонко нашинкуйте. Очищенную картошку накрошите не слишком мелко. Добавьте овощи в кастрюлю и варите 15 минут. Теперь добавьте тушеные овощи, лавровый лист, специи, нарезанное ломтиками сало, мелко нарубленные чеснок и зелень. Приправьте специями и солью. Вскипятите, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте четверть часа.
Подавайте борщ со сметаной. Для приготовления можете использовать свежие или замороженные грибы.
Вариант 9. Борщ без свеклы с помидорами и молодой капустой
Борщ со свежими овощами получается полезным, ароматным и вкусным. Молодая капуста гораздо нежнее, поэтому на приготовление уйдет меньше времени.
Ингредиенты
- три литра бульона;
- кухонная соль;
- половина кочана молодой капусты;
- две дольки чеснока;
- две картофелины;
- пучок зелени укропа, зеленого лука, петрушки;
- пять помидоров.
Пошаговый рецепт
Приготовьте заранее овощной или мясной бульон. Вылейте его в кастрюлю и поставьте на огонь. Очищенный и промытый картофель нарежьте небольшими кусочками. Опустите картошку в кипящий бульон и варите 20 минут.
Помидоры вымойте, нарежьте дольками и измельчите в блендере или перекрутите через мясорубку до состояния однородного пюре.
Очищенные зубки чеснока порежьте ломтиками. Выложите его в сковороду с разогретым маслом и слегка обжарьте. Добавьте томатное пюре и готовьте минут десять до загустения.
Капусту нашинкуйте. Добавьте ее в кастрюлю, когда картофель будет готов. Варите пару минут. Зелень мелко покрошите. Теперь переложите в суп томатное пюре, посолите и варите еще три минуты. Добавьте зелень, размешайте. Снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте четверть часа.
Перед измельчением можете снять с помидоров кожицу, ошпарив их кипятком. Борщ подавайте с чесночными пампушками.
Вариант 10. Борщ без свеклы из квашеной капусты в горшочках
Супы в глиняной посуде получаются особенно вкусными. Ингредиенты медленно томятся, пропитываясь, вкусами и ароматами друг друга.
Ингредиенты
- 300 г телятины;
- пучок зелени укропа;
- 200 г квашеной капусты;
- 200 г сметаны;
- три картофелины;
- лавровый лист;
- морковка;
- кухонная соль;
- репчатая луковица;
- черный молотый перец;
- два помидора.
Как готовить
Мясо промойте, обсушите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите его в сковороду с хорошо разогретым маслом и хорошенько обжарьте его до аппетитной корочки.
Очищенную головку лука нашинкуйте полукольцами, добавьте к мясу. Морковь очистите и крупно натрите. Отправьте вслед за луком в сковороду. Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая.
Капусту тонко нашинкуйте, выложите в сотейник и поставьте его на небольшой огонь. Припустите до мягкости.
Заложите подготовленные ингредиенты в горшочек в таком порядке: мясо с морковью и луком, капуста, картофель, нарезанные кубиками помидоры, снова мясо. Приправьте солью и перцем. Положите лавровый лист и ложку сметаны. На 2/3 залейте водой, накройте крышкой и поставьте в духовку. Включите температуру на 180 С и готовьте на протяжении часа.
Замочите горшочки в холодной воде минут на 20. Поры посуды впитают в себя влагу и будут ее отдавать во время приготовления, создавая паровой эффект.
Борщ без свеклы
Если уж так случилось, что вы захотели приготовить борщ, а свеклы под рукой не оказалось — не беда;) Приготовьте борщ без свеклы! Он получится не менее вкусным, чем традиционный красный борщ, но его цвет будет не таким насыщенным.
Борщ без свеклы можно приготовить с любым мясом или вообще без него, так скажем, диетический вариант. Я готовила с небольшим кусочком свинины (если вам хочется, вы смело можете увеличить количество мяса, борщ от этого не пострадает:))), и такой борщ пришёлся нам по вкусу.
Чтобы приготовить борщ без свеклы, возьмите свинину (или курицу, или говядину или другое мясо), картофель, воду, соль, растительное масло, лук, морковь, сладкий перец, томатную пасту, капусту белокочанную, чеснок, молотый перец, лавровый лист. Мясо нарежьте кусочками и отварите до готовности в указанном количестве воды. Картофель почистите, нарежьте (кубики), промойте и переложите в бульон. Отварите картофель до мягкости.
Пока картофель варится, лук и сладкий перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. На растительном масле обжарьте сладкий перец, лук и морковь до золотистости, затем добавьте томатную пасту, обжарьте ещё пару минут. Зажарка для борща готова.
Капусту нарежьте тоненькими полосками. Когда картофель сварится, бульон посолите.
В кастрюлю переложите капусту и варите её после закипания 5 минут. Затем в борщ переложите зажарку и снова проварите всё вместе около 5-7 минут.
В конце в борщ без свеклы добавьте чеснок (через пресс), половинку лаврового листа и молотый перец.
Вкусный борщ без свеклы 🍲
Вы узнаете, как за полтора часа приготовить настоящий вкусный борщ без свеклы по простому рецепту. Ниже найдёте всё необходимое для того, чтобы реализовать это блюдо у себя на кухне, а именно: пошаговую инструкцию и список ингредиентов для борща без свеклы. Также узнаете о калорийности этого вкусного борща, о том, с чем кушать такой борщ.
Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- нож;
- доска;
- тёрка;
- кастрюля;
- сковорода;
- плита;
- лопатка;
- миска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Капуста | 400-500 г |
Картофель | 5 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Сладкий перец | 1 шт. |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Бульон | 3 л |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Лавровый лист | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- В готовый бульон выкладываем очищенный картофель. Нарезать его не нужно.
- Шинкуем капусту.
- Морковь натираем на крупной тёрке.
- Нарезаем лук на крупные кусочки.
- Добавляем капусту в бульон, когда картофель сварится на половину.
- Разогреваем сковороду, вливаем растительное масло и отправляем лук. Обжариваем лук до золотистости.
- Добавляем морковь к луку и обжариваем до мягкости моркови.
- Добавляем нарезанный болгарский перец. Перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
- Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- В бульон добавляем соль, лавровый лист и перемешиваем всё вместе.
- Вливаем зажарку в бульон, перемешиваем.
- Достаём целый картофель. Его нужно растолочь до консистенции густого пюре.
- Добавляем картофель обратно в борщ.
- Оставляем прокипеть борщ еще 7-10 минут под крышкой на среднем огне.
- В самом конце добавляем зелень и выключаем. Накрываем крышкой и оставляем еще на 1 час. Готово!
Вариации приготовления блюда
На приготовление такого необычного борща без свеклы у вас уйдёт не более полутора часов. Самое главное, что блюдо получается очень вкусным и точно понравится даже тем, кто не сильно любит борщ. Стандартный борщ подают с чесночными булочками и салом. Этот борщ можно также подавать с этими ингредиентами.
Вы можете подавать борщ с ветчиной или беконом, обжаренным на сковороде заранее. Но будет лучше, если ветчина или бекон будут прохладными, с небольшой прослойкой жира. Вместе с мясной закуской можно подавать булочки, которые можно сделать самостоятельно. Для того, чтобы их сделать, поджарьте на сковороде любую булочку или хлеб, который найдёте дома, сделайте смесь из чеснока, выдавленного через пресс, соли и растопленного сливочного масла. Этой смесью смажьте хлеб или булочки, и простая и вкусная закуска к борщу готова!
Видеорецепт
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как готовить борщ без свеклы по простому и быстрому рецепту. Автор видео расскажет, как сделать такой необычный борщ. Приятного просмотра!
Борщ без свеклы: рецепты и варианты приготовления, ингредиенты
Борщ – это разновидность овощного супа, который является одним из самых вкусных в мире. Поэтому и спор о том, кому же принадлежит заслуга его изобретения, идет до сих пор. А действительно, откуда к нам пришло это блюдо? Как его правильно готовить? Лучшие рецепты борща собраны в этой статье.
Немного истории
Считается, что первый борщ приготовили во времена войны с турками, в период взятия Азовской крепости. Казакам пришлось провести несколько дней голодными, и тогда они собрали все, что росло рядом с ними, бросили в казан и сварили. Вот с тех пор и пошло поверье, что борщ – это национальное украинское блюдо. В то же время утверждают, что еще в древние времена эта стряпня считалася одним из главных блюд древних римлян. Конечно, с тех пор рецептура утерялась, изменилась, да и сейчас у каждого народа имеются свои особенности и тонкости приготовления этого супа.
Классический способ приготовления предусматривает обязательное присутствие свеклы. Это один из основных ингредиентов. Но существует множество рецептов и без ее добавления. Вашему вниманию будет представлено несколько рецептов борща, которые готовятся без добавления свеклы. Причем получается довольно вкусно. Впрочем, вы сможете убедиться в этом сами, прочитав статью и отправившись на кухню.
Борщ без свеклы
- 350 г свиного мяса на кости;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- 200 г капусты белокочанной;
- 1 средняя луковица;
- 2 ч. ложки томатного порошка или пасты;
- по 1 шт. красного и желтого болгарского перца;
- 2 помидора;
- немного растительного масла для жарки;
- чеснок, соль и смесь специй.
Инструкция
Мясо промыть, залить холодной водой, бульон варить на большом огне. После того как закипит, снять пенку, положить в кастрюлю по одной целой моркови и луковице, немного смеси перцев, пару штук лаврового листа, после чего убавить огонь и варить до полной готовности, накрыв крышкой, примерно два часа.
Пока бульон варится, подготовить остальные ингредиенты. Картофель очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, морковь — тонкой соломкой или натереть, капусту нашинковать, лук измельчить.
После того как мясо сварится, достать его из бульона. Также вынуть луковицу и морковь, они нам не нужны. Лучше бульон процедить в другую кастрюльку. Так он получится чистым и прозрачным.
Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, добавляем нашинкованную капусту и картофель.
Отдельно до золотистого оттенка обжариваем лук, сразу добавляем морковь, помидоры, перец болгарский, томат и немного бульона. Тушить на минимальном огне около пятнадцати минут. Готовые тушеные овощи нужно добавить в бульон и продолжить варить еще тридцать минут. При завершении варки добавить чеснок измельченный, нарезанное кусочками мясо, немного зелени и соль по вкусу. Выключить огонь и дать постоять 20 минут. Особенно вкусен такой борщ со сметаной и гренками.
Борщ с щавелем и яйцом
Рецептов данного блюда существует множество — как на мясном бульоне, так и на овощном, с добавлением вареного яйца и сырого, с томатной пастой, с крапивой и т. д. Мы приготовим легкий борщ с щавелем и яйцом по классическому рецепту. Для этого нам понадобятся:
- 3 литра мясного или овощной бульона;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- 50 г зеленого лука и укропа;
- 250 г щавеля;
- 2 куриных яйца.
Бульон ставим на огонь. После того как он закипел, добавляем картофель, нарезанную тонкой соломкой морковь. Варим полчаса. Щавель промываем, тонко нарезаем, добавляем к сварившимся овощам, доводим до кипения, тонкой струйкой вливаем взбитые яйца, перемешиваем, солим по вкусу. Посыпаем зеленым луком и укропом. Снимаем с огня. Подаем блюдо со сметаной.
С мясом курицы
Борщ с курицей без капусты, несмотря на свою необычность, получается очень вкусным и легким. Такое блюдо любят готовить белорусы. Для того что бы приготовить борщ с курицей, нам понадобится:
- 500 г куриного мяса с косточкой;
- морковь — одна штука;
- картофель — три штуки;
- небольшие луковицы — две штуки;
- помидоры — три штуки;
- аджика — 2 столовые ложки;
- лавровый листик — 2 шт.;
- соль и зелень.
Складываем в кастрюлю куриное мясо, заливаем очищенной холодной водой и отправляем вариться. После того как бульон закипел, снимаем пенку, добавляем два лавровых листа и продолжаем варить, пока мясо не отделится от костей. Затем вынимаем мясо, а в бульон добавляем картофель, натертую крупно морковь, аджику, мелко порезанный помидор и лук, отделенное от костей мясо. Все варим до готовности. После чего добавляем мелко порубленную зелень, солим и снимаем с огня. Настаиваем двадцать минут. Борщ без свеклы с мясом курицы готов! При подаче добавляем сметану.
Рецепт с капустой
Для того чтобы приготовить борщ с капустой, нам потребуется:
- куриный окорок – 300 грамм;
- томатный сок – один стакан;
- четыре картофелины;
- одна луковица;
- 300 г капусты краснокочанной;
- одна морковь;
- зелень, соль, масло для жарки.
Варим куриный окорок до полуготовности, добавляем нарезанный картофель, мелко нашинкованную капусту. Отдельно на растительном масле обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем морковь, томатный сок. Тушим буквально две минутки, затем выкладываем все в суп и варим до готовности. Солим, добавляем специи и зелень по вкусу. При желании заправляем сметаной.
С говяжьим мясом
Борщ с говядиной получается с насыщенным вкусом и ароматом. Для его приготовления нам потребуется:
- говяжьи ребра – 500 грамм;
- морковь – 1 штука;
- консервированная фасоль красная в томате – 1 банка;
- луковица – 1 штука;
- капуста – 200 грамм;
- картофель – 3 штуки;
- перец болгарский – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу.
Заливаем говяжьи ребрышки тремя литрами воды, затем нужно добавить специи по вкусу, варим 3-3,5 часа. Затем вынуть мясо, отделить его от костей. В это же время в другой глубокой кастрюле на растительном масле нужно обжарить лук, нашинкованную капусту, натертую морковь и болгарский перец. Затем добавляем немного бульона, соли, перца душистого по вкусу. Готовую фасоль заливаем оставшимся бульоном, добавляем порезанный картофель и мясо, варим до готовности. Подавая на стол борщ с говядиной, можно добавить сметану. Блюдо хорошо сочетается с чесночными гренками.
Борщ «молодой», или «весенний»
Такой «молодой» борщ является легким витаминным блюдом. А если его приготовить на постном мясе, то он будет еще и диетическим. Лучше всего для этого подойдут фрикадельки из индейки, которые готовим заранее и замораживаем. Для этого нужно измельчить филе птицы и луковицу, посолить, поперчить, добавить куриное яйцо и хорошо перемешать. Сформировать фрикадельки, положить на поднос и заморозить. Готовый мясной продукт перекладываем в пакетик и храним в морозильнике. Перед использованием размораживать не нужно.
Итак, чтобы приготовить весенний борщ без свеклы, нам понадобится:
- Фрикадельки — 350 г.
- Крапива свежая – два пучка.
- Картофель – две штуки.
- Морковь – одна штука.
- Капуста свежая – 200 г.
- Яйцо вареное – 2 штуки.
- Зелень и соль по вкусу.
В кастрюльку набираем два литра воды. Доводим до кипения и опускаем фрикадельки. Режем кубиками картофель и морковь, кладем в кастрюлю. Шинкуем мелко капусту и отправляем в нашу емкость. Варим до полной готовности, добавляем мелко порезанную крапиву, яйцо и зелень, солим и выключаем. Даем настояться примерно двадцать минут. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану.
Как видите, есть множество рецептов, по которым можно приготовить борщ без свеклы. Его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.