Овощ альбинос: сахарная белая свекла
Свёкла — овощная культура, которую можно встретить на любом российском огороде. Агрономы активно культивируют корнеплод, и это неудивительно: овощ содержит микроэлементы, необходимые организму человека. Но сейчас речь пойдёт не о привычной нам красной свёкле, а о белой, или как её ещё называют, сахарной.
- Что это такое?
- Чем отличается от обычной свёклы?
- Польза и вред
- Сорта
- Аляска
Что это такое?
Белая свёкла — разновидность обычной свёклы из семейства Амарантовых. Растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов.
Масса корнеплодов, в зависимости от сорта, колеблется от 300 г до 1 кг и более. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.
Чем отличается от обычной свёклы?
Белый и красный виды имеют отличия, например:
- Внешний вид. Белая свёкла не содержит красного пигмента, который часто является причиной аллергии.
- Химический состав.
Cтоит отметить, что цвет никак не влияет на вкусовые качества – по вкусу белая свёкла очень похожа на свою красную родственницу.
Сравнение по химическому составу
- в сахарной свёкле намного выше содержание йода и цинка;
- в красной свёкле содержится больше витаминов и макроэлементов;
- нельзя однозначно говорить, какой вид полезнее, потому что потребности каждого человека индивидуальны.
Польза и вред
Однозначно можно сказать, что белая свёкла полезна для организма. Вот только некоторые полезные свойства корнеплода:
- Положительно влияет на пищеварение.
- Способствует выводу токсинов, за счёт чего улучшается работа всех систем организма.
- Повышает выработку гемоглобина (из-за этого свойства её часто используют для лечения лейкемии, гипертонии, анемии).
- Обладает мочегонным и слабительным эффектом.
- Улучшает работу мозга.
- Способствует расширению сосудов и понижению давления.
- Полезна при профилактике онкозаболеваний и болезней крови, рахита у детей.
Однако не стоит забывать, что как бы не была полезна белая свёкла, для её употребления есть и противопоказания:
- Не стоит употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением из-за большого содержания сахара в корнеплоде.
- Пониженное давление и гипотония также являются противопоказаниями для употребления корнеплода, т.к. сахарная свёкла способствует понижению давления.
- Содержится большое количество щавелевой кислоты, которая негативно влияет на людей с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью.
- При склонности к жидкому стулу свёкла также противопоказана.
- Повышает кислотность желудка, её не стоит употреблять людям с хронической изжогой или расстройствами желудочно-кишечного тракта.
- Способствует образованию солей в организме, она противопоказана людям с подагрой и артритом.
Белая свёкла может быть в одинаковой мере как полезна, так и вредна, поэтому перед тем, как вводить её в рацион на постоянной основе, лучше проконсультироваться с врачом.
Сорта
Есть важные правила для выбора сорта:
- На упаковке указан тип почвы, который рекомендован для данного сорта и устойчивость к погодным условиям. На это обращайте внимание прежде всего.
- На задней стороне пакетика написано, для каких целей лучше подходит сорт (хранение или консервирование). Не рекомендуется хранить свёклу, предназначенную для консервирования, она может быть подвержена гниению и грибковым заболеваниям.
- Лучше всего покупать семена проверенных производителей. Также стоит помнить, что на пачке всегда должна быть надпись F1/ Она означает, что растение является гибридом первого поколения, то есть получило от «родителей» все лучшие свойства. Такие растения более устойчивы к внешним факторам и не подвержены грибковым заболеваниям.
- Внимательно читайте описание плода на обратной стороне. Не ориентируйтесь только на картинку на упаковке.
- Выбирайте свёклу в соответствии с желаемыми сроками созревания (раннеспелая; среднеспелая; поздняя).
Самые популярные в России сорта: «Аляска», «Манск», «Белорусская односемянная 69» «Каскад», «Сахарок», «Кристалл».
Представим один из сортов подробно.
Аляска
Описание сорта
Односемянный, высокоурожайный гибрид сахарной свеклы. Корнеплод овально-конусовидной формы, массой 650 г.
Надземная и подземная части корнеплода белые. Расположение листьев вертикальное. Лист темно-зеленый, черешок зеленый. Листьев к уборке — 40% от общего веса.
Устойчив к поражению корнеедом, корневыми гнилями и церкоспорозом. Сахарная свекла выращивается и как кормовая культура.
Агротехника
- Свекла лучше растет на богатых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах.
- Осенью на участок под свеклу вносят перегной, при необходимости почву известкуют, весной вносят комплексное минеральное удобрение.
- Семена высевают с начала мая до середины июня, на глубину 2-4 см. Схема посадки 8×25 см. Можно вырастить рассаду: посев в конце апреля, высадка закаленной рассады в открытый грунт через месяц.
- В дальнейшем уход заключается в рыхлении, регулярной подкормке и поливе.
- Семена свеклы можно высевать под зиму в конце октября — начале ноября.
Выращивание
Процесс выращивания белой свёклы ничем не отличается от выращивания красной. Оба вида в равной мере подвержены болезням и у них одни и те же вредители.
Приобретать семена лучше за пару месяцев до начала посевной, т.к. в последние годы корнеплод приобретает популярность среди агрономов, и к началу сезона семян в магазинах может просто не оказаться.
С осени грунт рекомендуется посыпать известью, но этот этап можно и пропустить. Также получить высокий урожай поможет предварительное удобрение почвы.
- Сеять свёклу начинают ранней весной, когда температура на улице около 10 градусов, а почва прогрелась до 5-8 градусов.
- В предварительно вскопанной земле сделайте углубление – для этого подойдёт обычная палка, которой нужно провести маленькую канавку глубиной 3-5 см во всю длину грядки. Соблюдайте расстояние между рядами 30-40 см.
- Канавки пролейте слабым раствором марганцовки в тёплой воде. Это обеззаразит почву и поможет избежать болезней в будущем. Подождите, пока марганцовка впитается, прежде чем высаживать семена.
- Семена высеивайте на расстоянии 8-10 см, после чего канавку ещё раз полейте водой и закопайте, стараясь не утрамбовывать землю. Свёкла влаголюбивое растение, следите, чтобы земля на грядке с корнеплодами всегда была влажной.
- Примерно через 2 недели после всхода семян нужно провести первую прополку и прорыхлить землю (ранее не рекомендуется делать это, чтобы не спутать свёклу с сорняками). Далее пропалывайте и рыхлите грядки регулярно раз в неделю. Если вы видите, что растения поражены проволочником или гнилью, стоит немедленно обработать их фунгицидами, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.
- Для отпугивания насекомых и грызунов можно присыпать землю золой либо посадить рядом с белой свёклой лук или чеснок.
- Когда вы увидите, что начали формироваться плоды, рекомендуется удобрить свёклу карбамидом или аммониевыми смесями в пропорции 150 мл. на 1 га. За месяц до уборки урожая прекратите полив и внесение любых удобрений.
- Убирают белую свёклу в середине или конце сентября. Из сухой земли корнеплоды легко выдёргиваются руками.
Некоторые фермеры применяют для выращивания особые методы. К ним относятся:
- Пикировка. Семена садятся в ящики и высаживаются в грунт после достижения определённого размера.
- Мульчирование. Присыпание почвы каким-либо грунтом (сеном, золой), чтобы не росли сорняки.
- Окучивание. Окапывание каждого плода небольшим количеством земли для появления придаточных корней и дополнительного рыхления.
Эти методики не применяются повсеместно, и использовать их или нет – решать только вам.
Хранение
Есть правила, которые помогут сохранить урожай зимой:
- Убедитесь, что помещение для хранения проветривается. Идеальной будет температура не выше +2 и не ниже -10 градусов.
- Следите, чтобы в погребе было не слишком влажно, это может вызвать гниение.
- Свеклу можно складывать в деревянные ящики или даже перемешивать с картофелем.
- Примерно раз в месяц следует перебирать корнеплоды и удалять гнилые и повреждённые, чтобы не загнили остальные.
Болезни и вредители
Типичными для любых видов свёклы болезнями являются:
- Корнеед (побурение и загнивание корешков молодых растений).
- Ложная мучнистая роса (бледно-жёлтые пятна на листьях).
- Фомоз (светло-бурые пятна на листьях).
- Церкоспороз (мелкие пятна с красно-бурой каймой на листьях).
Вредители для свёклы:
- Свекловичные блошки.
- Свекловичная тля.
- Свекловичная муха.
- Свекловичная щитоноска.
- Свекловичный клоп.
- Свекловичная минирующая моль.
- Корневая тля.
- Свекловичный долгоносик.
- Мертвоеды.
Методы борьбы с этими вредителями и болезнями совершенно разные, но стоит помнить, что избежать проблем поможет предварительная обработка почвы марганцовкой и профилактика в виде опрыскивания растений слабым раствором марганцовки примерно раз в месяц, а также протравка при малейших признаках вредителя.
Рецепты
Запечённая свёкла с луком и колбасным сыром
Ингредиенты:
- 300г сахарной свёклы;
- 200г лука;
- 100г колбасного сыра;
- 100г помидоров;
- 2 яйца;
- 60г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- зелень;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Помыть и сварить свёклу, очистить и порезать кубиками, обжарить с луком.
- Посолить, добавить мелко нарезанные томаты.
- Приготовить заливку: смешать нарезанный сыр, сметану, яйца.
- Смазать форму маслом, выложить свёклу с луком, помидоры и залить приготовленным соусом.
- Выпекать на слабом огне 25-30 минут.
- Украсить готовое блюдо зеленью.
Салат витаминный с мёдом и изюмом
Ингредиенты:
- 1 белая свёкла;
- 1,5 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 ст. ложка изюма;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить
- Натереть свёклу на мелкой тёрке.
- Смешать все остальные ингредиенты в соус.
- Добавить соус к свёкле.
- Убрать салат на 15 минут в холодильник.
- Подавать к мясу, приготовленному на гриле.
Сахарная свёкла – замечательный овощ, который может стать незаменимым ингредиентом для ваших блюд. А выращенная на собственном огороде белая свёкла и вовсе станет отличным подспорьем для сохранения здоровья!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Свекла и ее виды. Чем отличаются между собой кормовая, столовая и сахарная?
На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?
Как выглядит на фото сахарная свекла? Чем она отличается от столовой?
Каким должен быть кал после свеклы? Красный цвет — норма или сигнал болезни?
Что представляет собой белая свёкла?
Красная свёкла столовой разновидности отличается полезными характеристиками. Её используют для приготовления салатов, гарниров, борща. Красный цвет придаёт корнеплодам пигмент Бетацианин. Данное вещество попадает в бульон, окрашивая его в бордовый оттенок.
- Полярная звезда
- Аваланч
- Как выращивать?
В салате Бетацианин окрашивает в красный цвет другие овощи. Это не всегда допустимо. Иногда рецепт кулинарного блюда требует присутствия свёклы, но рецепт не предусматривает смешивания оттенков различных продуктов.
В этом случае используют овощи сорта Полярная звезда и Аваланч. Как выглядит свёкла данных видов? Каковы её характеристики?
Полярная звезда
Белый цвет обычно имеет свёкла сахарной разновидности. Её используют для приготовления сахара, патоки, кваса, других напитков. Мякоть овощей отличается сочностью, но для еды их не используют. Они немного пресноваты.
Корнеплодам сорта Полярная звезда присущи все характеристики столовой свёклы, но цвет мякоти у неё белый, как у редьки. Кожура тонкая, светлая. Сорт создан голландскими селекционерами. Каковы основные характеристики сорта Полярная звезда:
- культура ранняя. Пробное выкапывание проводят через 70 дней, но урожай убирают на 80 день. Корнеплоды оставляют на 10-14 дней в грунте, на дозревание. Кожура становится более плотной, а мякоть сочной. Репка концентрирует в себе витамины, минеральные соли, другие полезные вещества;
- куст компактный. При выращивании соблюдают плотность посадки 30*50 см;
- листья ланцетовидные, салатового оттенка, широкие, до 14 см. Черенки мясистые светло-зелёного оттенка. В пищу употребляют и репку, и травянистую часть растений;
- корнеплод сорта Полярная звезда весит 250 г, урожайность составляет 8 кг/м 2 . Форма плода округлая, поверхность ровная, гладкая;
- овощи выращивают для быстрого использования. При температуре 0 С они хранятся не более 1-2 месяцев. На зиму их не оставляют;
- выращивают сорт Полярная звезда на суглинках и на глинистом грунте, но всегда следят за заболачиванием почвы;
- сорт не отличается устойчивостью к церкоспорозу.
Мякоть сочная, не пачкает руки и посуду. Белая свёкла особенно популярна в европейских странах, в США. Её используют для приготовления салатов. В свёкле отмечается высокое содержание аскорбиновой кислоты. Бета-каротина немного, но высокий уровень витаминов группы «В».
Из макроэлементов в мякоти больше всего калия, но отмечается высокий уровень магния, железа, кремния. Белая свёкла является полезным корнеплодом. Её рекомендуют включать в ежедневный рацион питания.
Аваланч
Ещё один сорт белой свёклы – Аваланч. Это результат работы растениеводов из Голландии. Корнеплоды отличаются универсальным использованием. Кулинары кладут её в овощные супы, готовят салаты, гарниры для мяса и рыбы.
Корнеплоды небольшие, но очень сочные. Мякоть отличается нежной текстурой. В разрезе видны кольца. Основные характеристики Аваланч:
- сорт скороспелый; техническое созревание наступает через 90 дней, но корнеплоды собирают через 103-107 дней; их оставляют в почве на дозревание;
- мякоть сладкая; уровень сахара 10%;
- вес каждого корнеплода не более 150 г; на 1 м 2 выращивают 4 кг овощей;
- культура Аваланч чувствительна к плодородному грунту; высокие показатели отмечаются на Чернозёмах и на плодородных суглинках;
- растения проявляют относительную устойчивость к церкоспорозу, но оно устойчиво к большинству вирусов.
Для белой свёклы Аваланч выбирают солнечный участок. Для культуры предусматривают площадку, где ранее произрастали кабачки, тыква, огурцы. Самыми лучшими предшественниками являются бобовые и злаковые растения. После корнеплодов высаживают сидераты, сурепку, злаковые.
Красный цвет свёкле придаёт пигмент Бетацианин. В белых корнеплодах он отсутствует. Химический состав мякоти у овощей практически одинаков. Они содержат большое количество углеводов, клетчатки. Повышенный уровень нитратов делают их полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для улучшения микроциркуляции крови. Калий улучшает работу мышечной системы. Кальций, фосфор, кремний контролируют состояние косной ткани. Белая свёкла так же полезна, как и красные корнеплоды.
Необходимо восстановить структуру и химический состав грунта. После свёклы грунт обеднён калием, магнием, бором, марганцем. На одном и том же участке корнеплоды не выращивают.
Как выращивать?
Сорта белой свёклы Полярная звезда и Аваланч выращивают во всех регионах. Высаживают корнеплоды рассадой или проводят посев. Работы начинают в зависимости от температуры воздуха и грунта. При посадке придерживаются некоторых требований:
При подборе участка учитывают севооборот. Площадку подготавливают с осени. Её необходимо очистить от старых растений и плодов.
В противном случае они привлекут нематодов, которые поедают мякоть корнеплодов, закупоривают сосуды, по которым питательные вещества поступают к листьям.В качестве профилактики от червей грунт обрабатывают золой и инсектицидами, такими как Актара, Топаз.
Посев проводят во влажный грунт. Семена мелкие, поэтому сразу выдержать определённое расстояние между ними сложно. Когда появляются всходы, саженцы прореживают. Оставляют между ними расстояние 15 см. Всего проводят 2 коррекции посадок: когда появляется 2 и 4 полноценных листка.
Их можно использовать, как саженцы, рассаду размещают на новом участке. Так как кусты у белой свёклы компактные, то междурядье не делают большими. Достаточно 50 см.
Посевы накрывают плёнкой, чтобы защитить их от возможных заморозков, обильных осадков, от птиц. При высаживании рассады предусматривают плёночные туннели. Если температура воздуха держится на уровне 12 С, заморозков не предвидится, осадки случаются редко, то рассаду плёнкой не накрывают.
При уходе соблюдают режим полива. Вода должна быть прогретой на солнце. Температура жидкости и грунта должны быть приблизительно одинаковыми. В противном случае растение испытают стресс, что скажется на изменении обменных процессах. Корнеплод может выпустить цветонос:
Почему у свеклы белые прожилки что делать. Белая свекла
Свёкла (не свекла!) – травянистое двухлетнее растение, относящееся к семейству Амарантовых (прежде свекла относилась к семейству Маревых). Встречаются также однолетние и многолетние представители этого семейства. Из 13 видов, входящих в род свеклы, в культуре выращиваются только два – свекла обыкновенная и свекла листовая.
Листовая свекла (мангольд) бывает однолетняя и двулетняя. Корнеплодов она не формирует, имеет стержневой или мочковатый сильно разветвленный корень. Вся сила растения уходит на формирование мощной розетки сочных листьев на толстых крепких черешках.
Обыкновенная свекла является двулетним растением. В первый год она формирует крупный мясистый корнеплод, а во второй год цветочный стебель, на котором завязываются и созревают семена. Однако свеклу обыкновенную, как правило, выращивают в однолетней культуре ради урожая вкусных и полезных корнеплодов. Для получения семян оставляют лишь небольшие специальные маточные участки.
Обыкновенная свекла подразделяется на три подгруппы:
- столовая;
- сахарная;
- кормовая.
Столовая свекла
Ее можно условно разделить на две категории: красную и белую. Красноплодные сорта наиболее распространенные, именно их мы привычно называем «свеклой».
Белые сорта менее популярны и даже не всегда известны широкому потребителю. По вкусу белая свекла очень похожа на свою красную родственницу. Она имеет зеленую окраску листовой розетки и небольшие удлиненные корнеплоды со светлой кожицей и мякотью. Ее используют в салатах, маринадах, а также в блюдах, где не желательно окрашивание других ингредиентов. Наиболее популярен во всем мире белоплодный сорт «Albina Vereduna».
Не путайте столовую белую свеклу с сахарной и кормовой. Сахарная и кормовая свеклы тоже имеют светлую мякоть, но в пищу не употребляются.
Красные сорта свеклы имеют окраску мякоти и кожицы корнеплодов от карминно-красной до темно-бордовой, почти черной. На поперечном срезе бывают отчетливо видны светлые концентрические кольца. Форма корнеплода у красной свеклы может быть самая разнообразная: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая и веретенообразная. Сорта с округлым и плоским корнеплодом – самые раннеспелые, продуктивные, хорошего товарного вида. Их выращивают для летнего потребления. Среднеспелые и поздние сорта имеют более удлиненные корнеплоды и хорошо развитую корневую систему. Такие корнеплоды хорошо хранятся зимой.
Красную столовую свеклу принято подразделять на три разновидности:
- Vindifolia – группа сортов с зелеными листьями и черешками. Черешки могут быть слабо окрашены в розовый цвет. Корнеплоды имеют форму удлиненно-коническую, с мощными корнями.
- Rubrifolia – эта группа сортов от самых всходов имеет темно-красную окраску листьев и корнеплодов. Плоды по форме довольно разнообразны: удлиненно-конические, круглые, плоские. Сорта плохо переносят жару и имеют не самую высокую продуктивность.
- Atrorubra – в эту группу входят самые распространенные сорта столовой свеклы. Характеризуется темноокрашенными корнеплодами, ярко-зелеными листьями на красных или розовых черешках, высокой продуктивностью. Листья имеют выраженные красные прожилки.
В группу входят следующие известные сортотипы:
- Бордо. Имеет овальные или круглые темно-красные среднеспелые корнеплоды. Светлые кольца на срезе почти не видны. Листья стоячие, зеленые, на розовых черешках, к осени краснеющие.
- Египетская. Имеет выраженную плоскую форму корнеплодов. Размер они имеют средний, цвет – очень темный, иногда с фиолетовым отливом. Листья темно-зеленые, с красными прожилками и черешками. К осени красный цвет усиливается. Сорта обычно скороспелые, малоцветушные.
- Эклипс. Листья этого сортотипа очень напоминают Египетскую, но имеют более мощную розетку и более светлую окраску. Корнеплоды овально-круглые и округлые, темного цвета. Сорта скороспелые, малоцветушные, некоторые устойчивы к засухе.
- Эрфуртская. Объединяет позднеспелые засухоустойчивые сорта. Корневая система сильно разветвлена, что затрудняет сбор урожая. Корнеплоды крупные, удлиненно-конические и цилиндрические. На срезе хорошо видны характерные кольца.
Сорта этого типа предназначены для зимнего хранения. К данной группе относится знаменитая голландская «Циллиндра», имеющая веретенообразный корнеплод, погруженный в землю всего на треть длины.
В последние годы селекционеры вывели новые сорта столовой свеклы: желтую и полосатую. Эти свеклы сохранили вкусовые качества и весь набор полезных веществ привычной красной свеклы. Достоинства этих новых сортов – в их высокой декоративности.
Наиболее известные желтоплодные сорта — «Burpee`s Golden» и «Golden Surprise». Из полосатых наиболее популярен сорт «Кьоджа».
В России выращивают раннеспелые сорта столовой свеклы для летнего потребления и среднеспелые для зимнего хранения. Позднеспелые сорта успевают вызревать лишь на юге страны.
Столовую свеклу используют в пищу в свежем виде и после тепловой обработки. Из нее готовят самые разнообразные блюда: супы, гарниры, салаты, десерты. Ее варят, тушат, запекают. Употребляют в сочетании с другими овощами или как самостоятельное блюдо.
Помимо корнеплодов в пищу идет и полезная свекольная ботва. Из нее готовят вкусные диетические блюда. Включение свеклы в повседневный рацион способствует лечению и профилактике множества заболеваний.
Листовая свекла
Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.
Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.
Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.
В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:
- Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
- Зеленочерешковый – «Зеленый».
- Серебристочерешковый – «Белавинка».
Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.
Морская свекла
Еще один подвид съедобной свеклы — это дикая морская свекла. Она относится к листовой группе. Свое название морская свекла получила за то, что произрастает на морских побережьях близко к воде. Ее можно встретить в Индии, Африке, Англии, в Крыму. Растения морской свеклы хорошо переносят жару и насыщенность почвы солью, вырастая более метра в высоту.
Местные жители употребляют в пищу ее свежие или высушенные листья. Благодаря именно морской свекле, которую считают предшественницей всех культурных сортов, обычные столовые сорта при выращивании несколько раз за сезон поливают солевым раствором.
Сахарная свекла – это важная техническая культура, возделываемая в больших количествах для производства сахара и этанола. В ее корнеплодах содержится 8- 22% сахарозы. Получен данный вид свеклы еще в XVIII веке путем искусственной селекции столовых сортов.
Сахарная свекла – растение двулетнее, но культивируемое как однолетнее для урожая корнеплодов. Масса корнеплодов, в зависимости от сорта и колеблется от 300 г до 3 кг. Корнеплод малопривлекателен на вид, желтовато-белого цвета, на разрезе белый. Розетка листьев ярко-зеленого цвета.
Сахарная свекла теплолюбива и требовательна к почвам. Лучше всего она растет на черноземах. Наиболее популярны во всем мире сорта немецкой селекции. В России чаще всего выращивают сорта «Бона», «Богема», «Ненси», «Кларина», «Сфинкс», «Мандарин».
Данный вид свеклы, как и столовые сорта, имеет в своем составе много полезных для здоровья веществ. Современные дачники в последнее время начали успешно осваивать выращивание сахарной свеклы на своих участках. Она находит применение в качестве натурального подсластителя в компотах, варенье, выпечке, сиропах, а также в салатах.
Если вы собираетесь использовать сахарную свеклу в кулинарии, то обязательно очистите ее, так как кожура корнеплода имеет неприятный привкус.
Кормовая свекла
Кормовая свекла тоже относится к техническим культурам и выращивается на корм сельскохозяйственным животным. Также, как и сахарная, кормовая свекла была выведенная селекционерами из обычной столовой свеклы и культивируется как однолетник. По составу кормовая свекла почти не отличается от столовой, но содержит в своем составе больше белка, грубых растительных волокон и клетчатки.
Корнеплоды кормовой свеклы вырастают очень крупными, до нескольких килограммов. Отдельные экземпляры вырастали до 30 кг.
Они имеют очень разнообразную форму: овальную, круглую, удлинено-коническую, цилиндрическую. Не менее разнообразны и цвета корнеплодов: белые, розовые, зеленые, желтые, оранжевые, бордовые. Мякоть на разрезе обычно белая, но бывает и красной. Корнеплоды кормовой свеклы не заглубляются в почву, многие из них растут прямо по поверхности, что облегчает сбор.
Многообразие видов и сортов свеклы делает ее одним из незаменимых продуктов в нашей жизни. Свекольные корнеплоды содержат большое количество важных витаминов и микроэлементов. Поэтому всем нам просто необходимо выбрать сорт по своему вкусу и поселить этот неприхотливый овощ у себя на огороде.
Как вырастить свеклу — видео
Какая свекла считается самой вкусной? Основные критерии ее качества: округлый, неперерастающий корнеплод с маленькой головкой, небольшой розеткой листьев и тонким корешком. Мякоть корнеплода должна быть темно-красного цвета, однородной, без белых грубых колец и прожилок. Также свекла должна быть сладкой, без горечи, и способной к длительному хранению — желательно до апреля. В течение многих десятилетий селекционеры выводят именно такие сорта. Тем не менее возможны варианты.
Шар или цилиндр?
В Нечерноземной зоне посевы проводят не раньше второй декады мая (земля должна прогреться до 12-16 градусов).
В сухую почву лучше сеять сухие семена. Заранее замоченным нужен только влажный грунт. Глубина посева — 2,5-3 см.
Всходы обязательно прореживают — в первый раз при появлении 3-4-го листочка до «шага» в 3-4 см, далее — в процессе выборочной уборки ранней свеклы.
В зависимости от сорта корнеплоды свеклы разделяются на плоские, округло-плоские, округлые, овальные и цилиндрические. Наибольшей популярностью и любовью дачников пользуются сорта и гибриды с округлым корнеплодом.
Сортов с другими конфигурациями конечного продукта значительно меньше. Хотя в любительском овощеводстве есть определенный спрос на цилиндрические корнеплоды (как у сорта Цилиндра). Основной недостаток такой свеклы — склонность быстро становиться вялой и дряблой. С формой корнеплода связан важный хозяйственно-ценный признак — продолжительность вегетационного периода. Округлые и плоские варианты формируются и доходят до готовности быстрее, чем овальные и цилиндрические.
«Фирменный» цвет
Окраска наружной кожицы корнеплодов варьирует от красной до черно-фиолетовой, а мякоть в зависимости от сорта бывает белой, красной, малиновой, коричнево‑красной, темно-красной, темно-фиолетовой. Кольца могут быть и явными, и почти незаметными.
Считается, что чем интенсивнее окрашена мякоть, тем больше в ней витамина С и минеральных солей. К тому же свекла с интенсивно-красной мякотью отличается нежностью и повышенными вкусовыми качествами. Кроме того, красная окраска мякоти корнеплода свеклы обусловлена наличием в ней антоцианов: бетаина и бетанина, которые обладают антисептическим действием, укрепляют стенки капилляров кровеносных сосудов и «работают» как антиоксиданты.
Возможны варианты!
Справедливости ради следует отметить, что не все огородники категорично предпочитают округлые корнеплоды с темно-красной мякотью.
В южных регионах, например на Кубани, более сладкой, вкусной и полезной считается свекла со светлой окраской мякоти. Более того, для приготовления борща специально выбирают корнеплоды с небольшими светлыми кольцами.
С нашими южанами согласны и жители Франции, которые специально выращивают сорта свеклы с белой и желтой мякотью — считается, что они придают некоторым местным блюдам более нежный вкус! В ряде развитых стран (например, США, Великобритании, Италии, Нидерландах и др.) селекционерами тоже выведены сорта столовой свеклы с желтой или вообще с белой окраской мякоти. И такая свекла постепенно приобретает популярность.
Burpees Golden — сорт американской селекции. Кожица красновато-оранжевого цвета, мякоть ярко-желтая, не выделяющая сока на срезе. Многие считают, что по вкусу эта свекла превосходит красные сорта. Листья используются в пищу как в свежем, так и отваренном виде.
Chiojia — сорт итальянской селекции, характеризующийся чередованием красных и белых колец внутри корнеплода.
Как «воспитать» свеклу?
Хотя форма, окраска и вкус главным образом зависит от сорта, условия жизни растений тоже имеют большое значение. Так, снижение интенсивности цвета и появление светлых колец наблюдается при повышенных температурах, быстром росте корнеплода в условиях обильных неравномерных осадков после продолжительной засухи или при недостатке калия в почве.
При длительной засухе мякоть корнеплода становится грубой и невкусной. Избыток влаги и азота превращает корнеплоды в «культуристов» — они достигают 14-16 см в диаметре, но внутри образуются пустоты — такая свекла к хранению не пригодна.
Свекла в цифрах и фактах
В настоящее время в России свекла столовая занимает около 8% занятых под овощными культурами площадей.
Благодаря своей неприхотливости и пластичности, она возделывается повсеместно от юга до севера, даже в Якутии, Сахалинской и Магаданской областях.
На сегодняшний день районировано более 70 сортов и гибридов свеклы, отличающихся по урожайности, скороспелости и внешнему виду растений.
Популярные в наше время голландские и французские гибриды дают привлекательные и вкусные корнеплоды, но способность к хранению у них ниже. Относительно неплохо хранятся Пабло, Пронто и Ларка.
Популярный сорт свеклы Бордо 237, который уникальным образом подходит для выращивания в России, существует уже более 100 лет.
Основное направление выращивания — сахарное
Свекла – одна из самых востребованных культур в нашей стране. Нет такого дачного участка, где бы она ни выращивалась. Видов и сортов культуры существует очень много, полезна она человеку и животным. Сегодня поговорим не о красной разновидности, а о белой. Если вы подумали о кормовых корнеплодах для КРС (кормления крупного рогатого скота), то речь не о них. Сахарная белая свекла предназначена для нас, употребляют ее даже в сыром виде, но чаще разновидность идёт на переработку.
Белая свекла – описание и применение
Сахарная свекла внешне похожа на столовую красную
Мы привыкли видеть свеклу бордового цвета на своем столе. Но в нашей стране выращивают ещё два вида – кормовую и сахарную. Первая предназначена для кормления КРС и МРС, вторая техническая для переработки. По названию мы можем понять, что сахарная свекла идёт на производство сахара, но некоторые используют ее в кулинарии. Кстати, белые виды корнеплодов не содержат красящих веществ, которые так часто вызывают аллергию. Фермеры сажают культуру в промышленных масштабах, но также выращивают ее и некоторые дачники на своих участках.
Чтобы создать сахарный вид свеклы, селекционеры начали свою работу ещё в 1741 году. Они хотели найти альтернативу тростнику, чтобы сахарный песок сделать доступным для всех. В нашей стране сахарная белая свекла появилась в 19-м столетии, и как мы видим, культуру выращивают с того момента и по сей день. Стоит отметить и тот факт, что корнеплоды намного лучше стали по качеству -если два века назад сахара в них было всего 1.3%, то сейчас норма – это 20% от всей массы.
На заметку! Во время производства сахарного песка остаётся жом, который впоследствии идёт на корм животным, патока – используется в кулинарии, как сахарозаменитель, разрыхлитель. Также остаётся дефекационная грязь – идёт на удобрение полей.
Где выращивают сахарную белую свеклу, и какие сорта используют?
Не все регионы подходят для выращивания сахарной свеклы
Стоит отметить, что хоть в нашей стране культура и имеет большую популярность, ее растят многие фермерские хозяйства, но не все земли подходят для возделывания. Сахарная свекла любит рыхлый, питательный чернозём. Такие почвы дают возможность выращивать хорошие урожаи и окупать затраты, но они есть далеко не везде в нашей стране. Белая свекла не менее требовательна и к свету, теплу, влаге. Для ее выращивания не подходят регионы с коротким тёплым сезоном, засушливые места. Эти факторы влияют не только на урожайность, но и на качество плодов.
Если говорить не о нашей стране, то лидер по выращиванию сахарных корнеплодов – это Украина, также подходящие земли и климат есть в Беларуси, Грузии. Ряд стран западной Европы тоже выращивает культуру, также есть поля и производство в Африке, Америке, на Ближнем Востоке. Стоит отметить и тот факт, что люди открыли в свёкле не только ее возможность давать нам сладкий сахарный песок, но и целебные свойства для организма. Об этом следующий раздел.
Что касаемо сортов белой свёклы, то каждый фермер или дачник выбирает те, что ему больше подходят, что проверены на опыте. Многие предпочитают импортные семена. Но за годы выращивания сахарной свёклы можно выделить наиболее популярные и востребованные сорта –«Льговская односемянная 52», «Бийская односемянная», «Кристалл», «Белорусская односемянная 69», «Гезина», «Алена», «Манск»,«Флорита»,«Саплица»,«Сахарок».
Полезные свойства белой свёклы и ее вред для здоровья
О пользе
Белая свекла имеет полезный состав
Многие люди считают, что сахарные корнеплоды исключительно технические, выращиваться могут только не переработку. Но другие спорят, утверждая, что культура может использоваться и в кулинарии в свежем или термически обработанном виде. Многие аллергики из-за невозможности есть красные овощи и фрукты нашли альтернативу в белой столовой и сахарной свекле. Было сделано ряд открытий, что последняя может дать здоровью пользу.
Так, отмечено, что свекла помогает:
- снижать давление, если ее ввести в свой рацион. Поэтому могут есть ее гипертоники;
- очищать организм. Все растительные продукты содержат клетчатку, которая избавляет органы и тело в целом от вредоносных шлаков, токсинов, помогает худеть, делает кожу лучше. Человек себя чувствуют более энергичным;
- нормализовать работу ЖКТ. Белую свеклу можно есть тем, кто страдает от запоров, от пониженной кислотности в желудке;
- улучшить состояние иммунной системы, так как в плодах есть витаминный и минеральный состав, пусть и не такой большой, как в красном собрате. Но для аллергиков – это отличная альтернатива восполнять ежедневно дефицит веществ;
- улучшать работу сердечно-сосудистой системы, нервной и выделительной.
На заметку! В составе белой сахарной свёклы витамины группы В, А, Е, РР. Макро- и микроэлементы – калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, магний, цинк, йод, фосфор, кобальт.
Эти полезные свойства люди стали использовать с целью оздоровления, многие народные целители используют в своих рецептах белую свеклу. Хозяйки в кулинарии делают из корнеплодов салаты, маринуют, добавляют в супы, рагу, смешивают с другими сортами культуры. Один из популярных рецептов – это натереть овощи, смешав с любыми другими компонентами и заправкой.
Для сведения! Калорийность белой сахарной свёклы — 45 ккал на 100 грамм.
О вреде
Корнеплоды могут есть не все
Каждый, даже самый полезный растительный продукт, может причинить вред здоровью для того или иного человека. Ведь мы настолько разные, организм у каждого работает по-своему. Белая сахарная свекла не является исключением из списка, ее нельзя употреблять людям, страдающим от:
- острых болезней ЖКТ, печени и почек;
- подагры;
- камней в почках;
- расстройства ЖКТ;
- артрита;
- сахарного диабета;
- гастрита с высокой кислотностью;
- пониженного давления или гипотонии;
- язв двенадцатиперстной кишки, желудка;
- избыточного веса, проблем с кожей типа диатеза.
Важно! Как вы поняли, белая свекла имеет свои плюсы и минусы. Если вы хотите ее ввести в свой рацион впервые, то лучше сначала проконсультироваться с врачом, если с вашим здоровьем не все хорошо.
Агротехника выращивания на участке
В выращивании нужно учесть ряд важных этапов
Если вы решили вырастить первый раз сахарную свёклу у себя на огороде, то прочтите этот раздел, тогда ваши усилия не пройдут даром, а урожай порадует своим качеством и количеством. Итак, какие сорта выбрать, мы вам уже сказали ранее. Но семена перед посадкой всегда лучше протравить, чтобы избежать болезней в будущем. Для этого можно использовать магазинные препараты, например, «Циркон» или народный метод – слабый раствор марганца. Обеззараживание проводится за пару дней до посадки в течение часа, после чего семена нужно просушить.
Посевы белой свёклы начинают рано весной – когда на улице примерно 10 градусов, и почва прогрелась до 5-8 градусов. Легкий грунт раскапывают на глубину в 5 см, тяжелый – до 3 см. Расстояние между рядами не должно быть меньше 35 см. Семена высеваются на расстояние 8-10 см с последующей пикировкой в фазе 3-4 листочков. Участок присыпается грунтом, хорошо поливается.
Свекла любит влагу, поэтому участок нужно поливать раз в неделю, если дожди идут регулярно, 2-3 раза, если лето засушливое. После каждого полива землю нужно рыхлить, чтобы почва дышала и для удаления сорняков. После пикировки проводят первый подкорм аммиачной селитрой – 15 грамм на метр квадратный, далее, когда клубни начнут расти, вносят 10 грамм суперфосфата и хлорида калия. Чтобы культура не начала болеть, периодически опрыскивают ее раствором марганца.
Для отпугивания насекомых и грызунов посыпают участок золой или табачной пылью. Также вредители не любят душистые травы, цветы, запах специй и некоторых сорняков. Поэтому вы можете посадить по соседству на участке чеснок, лук, зелень, разбить клумбу с календулой.
Полив прекращают за месяц до уборки. Проводят его осенью, корнеплоды легко выкапывают вручную. Если вам нужна белая свекла для длительного хранения, то выбирайте сорта поздние и среднепоздние, но не ранние. Последние едят в первую очередь, используют их для переработки. Хранится свекла в прохладном подвале, где нет сырости.
Как видите, агротехника несложная. Если ваша почва бедная, то увеличьте количество подкорма до 3–4 раз за сезон. Можете вносить удобрения по народным рецептам – настои на луковой шелухе, дрожжах, сорняках, они безопасны. Если земля тяжелая и в ней много влаги, то используйте дренаж из песка. Все эти приемы помогут вырастить отличный урожай белой свёклы, как можно видеть на фото ниже.
Корнеплоды можно убирать вручную
Заранее планируйте будущие посадки, покупайте семена, так как в начале сезона их можно не найти. Помните про предпосевную обработку, это очень важный этап.
Белая сахарная свекла – это один из видов свеклы, название которого указывает на основное предназначение данного овоща. Белая сахарная свекла представляет собой корнеплод светлого цвета удлинённой формы и внешне похожа на обычную белую столовую свеклу.
Сахарная свекла является видом, над которым успешно трудились селекционеры, начиная с 1741 года. Работы по выведению нового вида свеклы начались, благодаря желанию учёных использовать свойства свеклы для производства сахара. В то время было замечено, что идентичный тростниковому сахар (являющийся на тот момент единственным видом сахара) находится и в кормовой свекле. Поэтому, селекционеры дружно взялись за работу, в надежде облегчить и удешевить добычу и доставку сахара в Европу.
Деятельность учёных увенчалась успехом. Об этом красноречиво свидетельствуют полки магазинов, забитых обычным сахаром, полученным из сахарной свеклы. При этом нужно отдать должное селекционерам, что они своей успешной деятельностью в течение нескольких веков смогли добиться повышения свойств сахарной свеклы. К примеру, в 18 веке в самом начале исследовательских работ по поводу кормовой свеклы, содержание в ней сахара не превышало 1,3 процента. В нынешнее время считается нормальным и обязательным наличие в современных корнеплодах сахара не менее одной пятой от общего состава свеклы (то есть двадцать процентов).
На нашу территорию сахарная свекла попала в начале 19 века и сразу же обрела популярность у тогдашних промышленников и производителей.
Сахарная свекла считается технической культурой. Её используют, в первую очередь, не в пищу, а для переработки в промышленных условиях с целью получения необходимых продуктов и веществ.
Прежде всего, один из самых светлых видов свеклы выращивается для производства сахара, который получается при её переработке. Современные сорта белой сахарной свеклы, как уже упоминалось ранее, содержат приблизительно двадцать процентов сахара, что является важным фактором для её использования в целях получения «сладкой жизни».
При этом белая сахарная свекла выращивается не только с целью глубокой переработки. Животноводческая промышленность и фермерские хозяйства с радостью используют данный корнеплод на корм домашним животным. Точнее, не саму свеклу в цельном виде, а отходы при производстве сахара, которые называются «жомом».
Из отходов, которые получаются при переработке сахарной свеклы в чистый и хрустящий сахар, можно назвать и патоку. Патока применяется, как пищевой продукт в кондитерской и хлебобулочной промышленности и является натуральным сахарозаменителем. Патока, например, придаёт тесту рыхлость и необычную воздушность, а само изделие покрывается глянцевой корочкой. Используют данный продукт и для изготовления кремов и глазурей, как связующий компонент, а также при производстве пряников и других «вкусностей».
Готовится патока из картофельного крахмала (как и из кукурузного). Свекольная патока выглядит, как тёмно-коричневая, почти чёрная жидкость со вкусом жжёного сахара. Она ещё называется мальтозной патокой или мелассой. Продаётся патока в магазинах или отделах больших супермаркетов, занимающихся диетическими продуктами и здоровым питанием.
И последним продуктом отходов производства белой сахарной свеклы является дефекационная грязь. Данный продукт переработки применяется в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве.
Белая сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания. Для того, чтобы урожай сахарной свеклы был богатым и качественным, данному корнеплоду требуется много тепла, достаточно влаги и большое количество солнечных лучей.
Белая сахарная свекла лучше всего растёт на почвах, богатых чернозёмом. Наибольшая урожайность, а также максимальная питательная ценность корнеплода достигается именно на чернозёмных почвах. Поэтому, нужно принять, как должное, что Украина стоит на первом месте, как производитель белой сахарной свеклы. При этом нужно обратить внимание, что в сельском хозяйстве применяются не отечественные, а импортные сорта. И большее количество площадей занимают сорта гибридов немецкого производителя.
Поливные чернозёмные почвы имеются не только в Украине. Хорошие условия для выращивания сахарной свеклы имеются и в Грузии, южных областях России и Беларуси. Однако, нужно заметить, что западноевропейские страны, имеющие неплохой чернозём тоже «замечены» в выращивании сахарной свеклы. Производство сахарной свеклы имеется и в Северной Америке. Как и в странах Ближнего Востока, Африки и Средней Азии.
Свойства сахарной свеклы
Белая столовая свекла, несмотря на отсутствие важных и полезных веществ, влияющих на её цвет, является всё же довольно питательным и полезным корнеплодом. Красные пигменты столовой свеклы, называемые антоцианами, отсутствуют в свекле сахарной. Но это в некоторых случаях может являться достоинством, а не недостатком корнеплода.
Многие люди, особенно в последнее время, массово страдают аллергическими пищевыми реакциями. Которые вызваны, в первую очередь, наличием в продуктах питания активных красящих веществ. Тех самых антоцианов, с которыми мы познакомились чуть выше. И поэтому, безумно полезные для всех, но неприемлемые для данного конкретного человека овощи или фрукты исключаются из его рациона вследствие непереносимости продукта. Такой участи, обычно, удостаиваются клубника, малина, ежевика, смородина, апельсины, мандарины, морковь и другие яркие продукты. Не является исключением и красная столовая свекла.
Печально, что меню аллергиков является достаточно бедным по сравнению с рационом обычного человека. Ведь, аллергические реакции на многие продукты заставляют избегать поедания многих овощей, фруктов и ягод. А такие ограничения, конечно же, сказываются на качестве обеспечения организма витаминами и микроэлементами.
Правильный выход из этого положения – максимально заменить вызывающие аллергию продукты питания теми, кто не содержит данных агрессивных свойств. И при этом может обеспечить организм человека необходимым набором полезных и необходимых ему веществ.
В случае с красной столовой свеклой ей на выручку приходят белая столовая свекла и белая сахарная свекла. Несмотря на то, что сахарная свекла является, в первую очередь, технической культурой, её научились использовать и в пищу, и для лечения разного рода заболеваний.
Поэтому, назовём первое свойство сахарной свеклы – это гипоаллергенность.
Вторым, но не менее важным качеством данного продукта питания является способность регулировать давление человека. Регулярное использование сахарной свеклы в пищу способно снизить артериальное давление больного и приблизить его к норме.
Третье качество, делающее белую свеклу ценным продуктом питания, состоит в том, что данный корнеплод может повышать защитные функции организма и регулировать иммунитет человека. Необходимо заметить, что сахарная свекла способна выводить из организма человека токсины и шлаки, что положительным образом сказывается на укреплении иммунных свойств организма.
На четвёртом по полезности месте стоит свойство сахарной свеклы способствовать слабительному эффекту. Данное качество корнеплода незаменимо при постоянных проблемах желудочно-кишечного тракта человека, связанного с запорами.
На пятом месте оказывается способность свеклы регулировать проблемы пищеварения, связанные с низкой кислотностью. Любой вид свеклы обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что является незаменимым качеством при регулировании особенностей желудочно-кишечного тракта.
Приведённый выше список положительных качеств белой свеклы является впечатляющим, но стоит обнадёжить читателя, что свойства сахарной свеклы ещё раскрыты не полностью. Подробнее о них будет рассказано ниже в соответствующих разделах.
Польза сахарной свеклы
Заинтригованный читатель, скорее всего, уже стремиться узнать, а в чём же заключается польза сахарной свеклы для человека?
Рассмотрим химический состав белой столовой свеклы и её «коллеги» по виду – белой сахарной свеклы. Начнём знакомиться со свеклой столовой, а завершим маленький «культпросвет» информацией о свекле сахарной.
Белая столовая свекла отличается высоким содержанием таких минеральных веществ, как калий, железо, магний, марганец и фосфор.
Белая сахарная свекла содержит в себе богатый витаминный состав: большое количество витамина С, все витамины группы В, включая РР (никотиновую кислоту или витамин В3), а также витамин Е и витамин А.
Минеральные вещества в корнеплоде представлены калием, кальцием, натрием, железом, магнием, медью, фосфором, марганцем, цинком, йодом, кобальтом. Помимо этого, сахарная свекла содержит большое количество разнообразных биофлавоноидов и пектинов, а также такое вещество, как бетаин.
Исходя из вышеуказанного химического состава, польза сахарной свеклы несомненна в регулировании иммунных и обменных проблем, а также при авитаминозах и других недугах, связанных с недостаточностью витаминов и минералов.
Лечение сахарной свеклой
Народная медицина уже давно научилась использовать полезные свойства данного корнеплода в своих целях. Лечение сахарной свеклой – уже зарекомендовавшая себя практика. Поэтому, стоит ознакомиться с ней поближе и повнимательнее.
С помощью снадобий из сахарной свеклы с успехом можно лечить проблемы пищеварения и нарушения обменных процессов в организме. Повышение иммунитета человека – одна из посильных задач, с которой можно справиться, употребляя сахарную свеклу в пищу.
Помимо этого, снадобья на основе сахарной свеклы регулируют работу сердечнососудистой системы с помощью укрепления стенок больших сосудов и капилляров. Регулярное и правильное употребление сахарной свеклы в пищу повышает выработку гемоглобина. Поэтому, сахарная свекла применяется для лечения анемий и атеросклерозов, а также гипертонии и лейкемии.
Представительницам прекрасного пола будет интересно и полезно узнать об омолаживающих свойствах сахарной свеклы. Подобное действие корнеплода объясняется способностью выводить токсины из организма. Данный факт положительно сказывается на внешнем виде и продолжительности жизни не только женщин, но и всех тех, кто решит употреблять сахарную свеклу с подобной целью.
Для милых дам будет немаловажным, что сахарная свекла, благодаря веществам, содержащимся в её химическом составе, способна повышать психоэмоциональный тонус и влиять на общее психологическое состояние человека.
Целебные свойства сахарной свеклы
Всё вышеприведенное показывает, что сахарная свекла обладает поистине целебными свойствами при лечении многих заболеваний.
К примеру, её можно использовать в кулинарии для тех хозяек, которые озабочены здоровьем своих членов семьи. Если натереть на мелкой тёрке сахарную свеклу, её можно добавлять вместо сахара в различные кулинарные «шедевры». Бисквиты и печенья, пироги и сладкие пирожки, различные кексы и другая выпечка будут вкусными и сладкими, но, в то же время, полезными. А такие сладкие блюда, как молочная каша, джем или варенье, компот никак не пострадают от такой замены, а наоборот, только выиграют. Ведь, в них смогут проявиться целебные свойства сахарной свеклы. Некоторые запасливые и умелые хозяйки могут приготовить их сахарной свеклы сироп, которым можно поливать, например, блинчики и оладьи.
Итак, подытожим целебные качества данного корнеплода, который обладает такими эффектами, как:
- противосклеротический,
- сосудорасширяющий,
- успокаивающий,
- гипоаллергенный,
- мочегонный,
- слабительный,
- иммуномодулирующий.
Вещества-пектины, которые находятся в свекле, способствуют повышению защитных качеств организма человека от радиоактивных металлов (это относится и к тяжёлым металлам). Помимо этого те же вещества способствуют выведению из организма лишнего холестерина и нормализуют работу сердца.
Калорийность сахарной свеклы
Сахарная свекла не является калорийным продуктом питания. Калорийность свежей сахарной свеклы равна сорока трём килокалориям на сто граммов продукта.
При этом к белкам относится полтора грамма из ста или шесть килокалорий. На долю жиров выпадает около одной десятой грамма из указанного выше количества продукта или одна килокалория. На долю углеводов выпадает содержание наибольшего количества килокалорий – целых тридцать шесть (на девять целых и одну десятую граммов).
Можно продемонстрировать соотношение энергетических показателей белков, жиров и углеводов в ста граммах продукта. Белков в сахарной свекле содержится, приблизительно, тринадцать процентов; жиров – два процента, а углеводов – восемьдесят один процент.
Противопоказания к употреблению сахарной свеклы
В природе, к счастью или к сожалению, не имеется такого продукта, который был бы полезен исключительно всем людям. Обязательно, найдётся такая категория людей, которым определённый продукт противопоказан.
Не является исключением из этого правила и сахарная свекла. Блюда из неё не рекомендуется употреблять больным со следующими заболеваниями:
- Мочекаменная болезнь.
- Почечнокаменная болезнь.
- Подагра.
- Ревматоидный артрит.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
- Гастриты с повышенной кислотностью и иные заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых кислотность желудочного сока повышается.
- Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, имеющие обострённую форму.
- Гипотония или пониженное давление.
При этом больным необходимо принять во внимание тот факт, что и количество сахара, употребляемое в сутки нужно свести к минимуму. Или даже исключить данный продукт из рациона питания, заменив его другими веществами (натуральными), подслащивающими вкус блюд.
Противопоказания к употреблению сахарной свеклы в пищу касаются и больных сахарным диабетом. Это не должно удивлять, поскольку данным людям противопоказана вся сладкая пища, повышающая уровень сахара в крови. А белая сахарная свекла, состоящая на одну пятую из сахарозы, как раз, и является этим запрещённым продуктом.
Нарушения обменных процессов у человека, например, ожирение является прямым противопоказанием к поеданию сахарной свеклы. И всё по тем же причинам – большому количеству сахарозы.
Нелишне будет заметить, что и количество сахара в рационе больных сахарным диабетом и ожирением должно быть сведено к минимуму. В некоторых случаях необходимо и вовсе исключить сахар и продукты, его содержащие, из рациона питания.
Вред сахарной свеклы
Любой, даже самый полезный продукт можно использовать не только во благо, но и во вред себе. К примеру, сахарная свекла оказывает отрицательное действие на больных с определёнными проблемами со здоровьем. Какие же это проблемы?
В первую очередь, сахарный диабет и ожирение, то есть проблемы с нарушенным обменом веществ. При которых сахарозу и сахар употреблять нельзя ни в коем случае! Если пренебречь этим предупреждением, можно добиться повышения уровня сахара в крови настолько, чтобы спровоцировать криз заболевания (при сахарном диабете). При ожирении же, обменные процессы у человека могут настолько выйти из-под контроля, что наряду с лишним весом появится и целый букет сопутствующих заболеваний.
Гипотония или пониженное давление является следующим заболеванием, при котором вред употребления сахарной свеклы доказан. Сахарная свекла способствует понижению давления, а в данном случае, при постоянном низком давлении, употребление корнеплода вызовет постоянные недомогания и проблемы со здоровьем у больного.
Мы уже знаем из вышеприведенного раздела, что сахарная свекла противопоказана при мочекаменной болезни, а почему? Да потому что в свекле содержится большое количество щавелевой кислоты, способной вызвать движение камней в мочевом пузыре и почках. Что вызовет ухудшение состояния больного и приведёт к непредсказуемым последствиям.
Также щавелевая кислота способна провоцировать образование новых камней в почках. Сначала с помощью щавелевой кислоты в почках накапливаются соли, которые впоследствии трансформируются в камни – оксалаты. При этом необходимо знать, что отрицательные свойства щавелевой кислоты появляются именно после термической обработки сахарной свеклы. В таком виде вышеуказанная кислота самым быстрым образом вступает в химическую реакцию с кальцием, находящимся в организме человека, с помощью которой и образовываются соли, приводящие к образованию почечных отложений.
Таким же образом щавелевая кислота в варёной свекле действует и на суставы – в них образуются соли, что приводит к нарушению их подвижности. Это приводит к увеличению травматизма, как самих суставов, так и всей костной системы.
При подагре и ревматоидном артрите, то есть заболеваниях, связанных с нарушением солевого обмена в организме, применение в пищу сахарной свеклы может спровоцировать усиление симптомов данных заболеваний.
При повышенной кислотности желудочного сока необходимо забыть о свекле, поскольку она сама позволяет повысить кислотность. Несоблюдение этих рекомендации приводит к появлению симптомов расстройства деятельности желудочного тракта, изжоге и так далее.
При склонности к жидкому стулу, а особенно при хронической диарее, любой вид свеклы, в том числе и сахарной, противопоказан. Поскольку, свекла обладает слабительными свойствами и регулярное её употребление при данных проблемах может серьёзно нарушить деятельность пищеварительной системы. После чего для восстановления организма потребуется серьёзное лечение и достаточно длительный восстановительный период.
Рецепты из сахарной свеклы
Рецепты из сахарной свеклы для повседневного употребления следующие.
Рецепт № 1 – печёная сахарная свекла
- необходимое количество сахарной свеклы.
- сахарная свекла моется, чистится и нарезается на кусочки;
- после чего подготовленная свекла раскладывается на противне и ставится в духовку на небольшой огонь;
- печётся до готовности, которую можно проверить, проткнув кусочек свеклы вилкой или ножом.
Рецепт № 2 – сироп из сахарной свеклы
- десять килограммов свеклы;
- один литр воды.
- сахарная свекла тщательно моется, очищается от кожуры и режется на кусочки;
- берём кастрюлю из нержавеющего металла и кладём на её дно решётку из выварки или глиняную (можно, фаянсовую, тарелку); это необходимая мера для того, чтобы свекла не подгорела при варке;
- после чего кусочки свеклы помещаются в нержавеющую посуду для варки;
- наливаем воду в кастрюлю, свекла при этом должна быть покрыта водой;
- после того, как свекла сварится (готовность свеклы можно проверить вилкой или ножом, просто наколов свеклу), из неё отжимается сок;
- после чего полученный сок продолжает вариться на медленном огне до консистенции густой сметаны;
- после чего сироп снимается с огня, остужается и в тёплом виде переливается в ёмкости для хранения; необходимо использовать только стеклянную посуду – банки и бутыли;
- возможно добавлять в сахарную свеклу лимонную кислоту, чтобы избежать засахарения продукта (из расчёта один грамм лимонной кислоты на один килограмм сиропа);
- полученная полезная добавка в сладким и мучным блюдам отличается сладким вкусом и коричневым цветом;
- приготовленный сироп из сахарной свеклы можно использовать в изготовлении компотов и желе, варений и джемов, печений и кексов.
Рецепт № 3 – салат из сахарной свеклы
- сахарная свекла – девятьсот граммов,
- растительное масло – четыре столовых ложки,
- уксус – четыре столовых ложки,
- корень хрена – по вкусу,
- специи – молотая корица (по вкусу),
- сахар – одна столовая ложка,
- соль – по вкусу,
- сметана – один стакан,
- для украшения – рубленая зелень, например, петрушка и укроп.
- сахарная свекла моется, очищается от кожуры и нарезается кубиками или ломтиками;
- берётся посуда из нержавеющей стали, в которую наливается растительное масло;
- после чего в данную ёмкость кладётся подготовленная свекла и перемешивается с растительным маслом;
- затем кастрюля накрывается крышкой и ставится на сильный огонь;
- свекла не перемешивается в посуде всё время её приготовления на огне;
- через пятнадцать минут свекла снимается с огня и охлаждается;
- после чего свекла сбрызгивается одной столовой ложкой уксуса, солится, засыпается молотой корицей и перемешивается;
- корень хрена натирается на тёрке;
- после чего его необходимо залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать немного остыть;
- затем к хрену добавляется оставшиеся три столовых ложки уксуса, сахар и сметана;
- после чего хрен соединяется со свеклой и всё тщательно перемешивается;
- свеклу можно уложить в приготовленный для этих целей салатник и сверху украсить рубленой зеленью.
Рецепт № 4 – сахарная свекла с луком и сыром
- свекла сахарная – триста граммов,
- мелкий семенной лук – двести граммов,
- помидоры – сто граммов,
- сыр – восемьдесят граммов,
- яйца – две штуки,
- сливочное масло – шестьдесят граммов,
- сметана – две столовые ложки,
- укроп – по вкусу,
- соль – по вкусу.
- свекла моется и чистится;
- после чего подготовленная свекла варится до готовности, а затем охлаждается и нарезается на кубики:
- лук очищается и вместе со свеклой пассируется на сливочном масле;
- овощная смесь солится, но лишь после того, как лук станет мягким;
- в это время в сковороду кладутся очищенные и нарезанные на мелкие кусочки помидоры;
- сыр нужно нарезать полосками;
- укроп необходимо мелко нарубить;
- после чего в отдельной посуде смешивается нарезанный сыр, сметана, яйца и укроп;
- берётся форма для выпечки и смазывается маслом;
- после чего в неё кладётся овощная смесь со свеклой, которая заливается сверху сырной смесью;
- данное блюдо ставится в духовку на средний огонь и держится там в течение десяти минут;
- после чего форму необходимо вынуть, а блюдо переложить в подходящую для него посуду;
- в качестве украшения готовое свекольно – сырное блюдо можно посыпать мелко рубленным укропом.
Рецепт № 5 – конфетки из свеклы
- сахарная свекла,
- вода.
- Приготовление:
- свекла моется, очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками;
- после чего подготовленная свекла кладётся в чугунок и заливается небольшим количеством воды;
- затем чугунок накрывается крышкой и парится в печи или духовке;
- если имеется необходимость, то в чугунок можно понемногу доливать воду; так делать можно до тех пор, пока свекла не станет мягкой;
- после чего свекла вынимается из чугунка и перекладывается на плоский металлический противень, а затем ставится обратно в печь или духовку;
- в течении некоторого времени кусочки свеклы подсушиваются в печи или духовке на медленном огне до готовности.
О полезных свойствах свеклы написано множество книг и абсолютно обосновано – это просто кладезь витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и биофлавоноидов. С детства всем известно, что свекла – это мощное средство, помогающее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, сердечно-сосудистых недугах. Этот овощ благотворно влияет на кровеносную систему, превосходно выводит токсины и борется с опухолевыми образованиями.
Свекла невероятно популярна в России благодаря своей неприхотливости и целительным свойствам. Впервые на Руси свеклу стали употреблять в пищу в Х веке и сегодня просто невозможно представить традиционную русскую кухню без ароматного, сытного и наваристого борща.
Выращивают эту овощную культуру во всех отечественных регионах – от южных степей до морозной тайги. Это стало возможным вследствие большого количества различных сортов свеклы, которые можно выбрать в соответствии с теми или иными климатическими условиями. В России особенно популярны сорта Бордо, Пабло, Детройт, Мулатка, Цилиндра и др.
Свекла подразделяется на несколько видов: кормовая, столовая, листовая, сахарная и др.
В приготовлении пищи мы используем столовую свеклу, которая необычайно полезна для здоровья и обладает насыщенным ярко-бордовым цветом и сочной мякотью. Однако иногда хозяйки отмечают, что в свекле присутствуют белые прожилки или белые кольца и опасаются использовать такой овощ в приготовлении пищи. Чем опасны белые прожилки и о чем они могут свидетельствовать?
Почему возникают белые прожилки у свеклы
Существует множество мнений, почему возникают белые прожилки у свеклы. Чаще всего называют следующие причины их появления:
- неблагоприятные климатические условия (продолжительные засухи или длительные ливни);
- бедная почва (низкое содержание калия);
- длительный перерыв между поливами растения или его недостаточность;
- стремительный рост корнеплода;
- содержание в овоще высокого количества нитратов;
- семена низкого качества.
Если вы заметили белые прожилки в свекле, не торопитесь с выводами и не пугайтесь раньше времени, возможно, все дело в особом сорте этого овоща. Например, белые прожилки обычно наблюдаются у кормовых сортов свеклы, которые считаются более низкого качества и используются в качестве корма для животных в сельском хозяйстве. Известны также некоторые зарубежные сорта, в которых явно присутствуют белые кольца в сердцевине. Например, в южных районах России для приготовления борща отдают предпочтение свекле со светлыми кольцами, считая ее более насыщенной по вкусовым качествам.
Обращайте внимание также на размеры овоща, ведь чем крупнее корнеплод, тем больше нитратов он способен накопить. Наиболее пригодными в пищу считаются средние по размеру овощи, округлой формы, плотные, диаметром порядка 10-12 см. Можно также провести несложную процедуру «обезвреживания» корнеплода. Чтобы вывести из него нитраты, достаточно поместить свеклу на полчаса в соленую воду или просто отварить.
Почему свекла белая и что делать?
Почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри
Свёкла самый популярный и неприхотливый овощ на дачном участке или огороде. Выращивать ее несложно, но свёкла иногда вырастает с прожилками или белыми кольцами внутри. Такое происходит из-за ошибок в выращивании.
Причины появления белых колец, прожилок и почему такое происходит
- Нитраты в свёкле. Белые кольца в мякоти могут говорить о большом количестве нитратов. Это может быть не только при использовании неумеренного количества азотистых удобрений, но и при внесении весной в почву лишней органики или навоза.
- Некачественные семена. Проблема может быть в плохих или старых семенах. Возможно, они были переопылены с другим сортом, например кормовым или банальная пересортица. Также бывают сорта с белыми кольцами в мякоти, например Борщевая.
Жёсткие прожилки в свёкле
- Прожилки чаще всего появляются при неблагоприятных погодных условиях. Например, продолжительная засуха, а затем долгие дожди. Длительный перерыв в поливе или недостаточный, а затем обильный, то овощ будет с жёсткой и волокнистой мякотью. Свёкле требуется щедрый и регулярный полив в начале вегетации, до июля, а там уже и хорошо развитая корневая система, сама добывает воду и питание.
- В бедной почве, особенно неблагоприятна нехватка калия и излишек азота и органики, овощ вырастает с прожилками и волокнистой мякотью. Для обогащения земли, следует внести с осени на кв. метр хлористого калия 40 г, суперфосфата 30 г, аммиачной селитры 35 г или перегной и компост.
- Кислая почва не подходит для выращивания свёклы. Для раскисления земли, желательно с осени внести доломитовую муку или же весной добавить золу, мел или известь при перекопке. При формировании корнеплодов подкормить золой или хлористым калием и суперфосфатом по 10 г на кв.м.
- Получив свеклу полностью с белой поверхностью, не удивляйтесь, возможно, вам попались семена белой столовой или сахарной свёклы.
Можно ли есть свеклу с прожилками или белыми кольцами внутри.
Если у вас выросла свёкла с белыми кольцами, не расстраивайтесь, есть ее можно. Но когда вы знаете, что перекормили корнеплоды азотом, который откладывается в виде нитратов, то лучше подстраховаться. Излишек нитратов накапливается больше в крупных плодах, поэтому нужно выбирать округлые, плотные и средние по размеру, 10-12 см в диаметре плоды. Если свёклу вымочить в соленой воде или отварить её, то нитраты останутся в жидкости.
Многие хозяйки привыкли варить борщ из темно-красного овоща, однако на Украине считают ,что свёкла с белыми кольцами лучше всего подходит для борща. Вкус супа получается более насыщенный, а другие овощи сохраняют свой цвет.
Сорта с белыми прожилками и кольцами.
Многие огородники предпочитают сажать сорта свёклы с темно-красной или бордовой мякотью. Незаслуженно обходя вниманием сорта других расцветок, с белой и золотистой сердцевиной или с белыми кольцами.
- Свёкла с белыми кольцами, идеальна для варки борща. Это сорта Борщевая, Полярная плоская К 249, итальянский сорт Кьоджа.
- Сорта с белой мякотью. Свёклу с белой мякотью удобно использовать в салатах, где надо сохранить свой цвет овощей, по вкусу не уступает, а даже превосходит красную. Это сорта Albina Veredun, Yellow Cylinrical. Не путать с сахарной свёклой.
- Сорта с жёлтой мякотью. Также есть жёлтая свёкла — Burper’s Golden, Golden Surpise. Сердцевина этих сортов яркого золотистого оттенка. Изумительно вкусные и сладкие плоды. Не путать с кормовыми сортами.
Итак, теперь мы знаем причины, почему свёкла вырастает с белыми кольцами и прожилками внутри. Соблюдая нехитрые приемы агротехники, такие как регулярный и достаточный полив, своевременные подкормки, мульчирование, правильный подбор семян, позволит иметь хороший урожай полезной и вкусной свёклы.
Болезни свеклы при хранении – по каким признакам их вычислить?
В этой статье мы расскажем, какие болезни свеклы при хранении считаются самыми опасными.
Свекла – полезный и любимый многими корнеплод. Ее завезли в наши края еще во времена Киевской Руси, и она не только хорошо прижилась, но и стала считаться исконно русским овощем. Чтобы всю зиму готовить борщи, винегреты и другие аппетитные блюда, нужно знать, как защитить свеклу от болезней, возникающих при хранении.
Большой урожай хранят в погребе или подвале, небольшое количество свеклы можно хранить на застекленном балконе в полипропиленовых мешках или в холодильнике (корнеплоды нужно обернуть пищевой пленкой).
Вот самые распространенные заболевания свеклы, о которых нужно знать.
Кагатная гниль
Возбудителями кагатной гнили могут быть грибы и бактерии, поражающие свеклу еще на поле. В погребе заболевание прогрессирует, уничтожая корнеплоды один за другим.
На них появляется плесень разных цветов (красного, белого и др.), а также мокрая или сухая гниль, в зависимости от возбудителя. Употреблять в пищу гниющие корнеплоды или же пускать их на корм животным нельзя.
Как бороться с кагатной гнилью?
- Убирайте свеклу вовремя: оптимальное время – вторая половина сентября. Если соберете урожай рано, корнеплоды могут подвянуть, если поздно – подмерзнуть. А это одни из основных факторов последующего развития кагатной гнили.
- Закладывайте на хранение только здоровые, красивые, неповрежденные корнеплоды. Перед этим опрыскайте их раствором Кагатника или Фитоспорина-М.
- Перед закладкой урожая на хранение вымойте и продезинфицируйте погреб (подвал), а затем стены и потолок побелите известью.
- Соблюдайте оптимальные условия хранения свеклы: в помещении должна быть хорошая вентиляция, температура воздуха 2-3°C, влажность 80-85% (все это препятствует образованию гнили).
- Поврежденные корнеплоды без сожаления выбрасывайте, чтобы они не заразили остальные.
Серая гниль
Распространенное грибковое заболевание, которое не щадит свеклу. Возникает оно во время хранения, если в погребе или подвале слишком тепло и влажно.
Сначала на корнеплодах появляется мучнистый налет серого цвета, затем они начинают подгнивать. Такую свеклу употреблять в пищу нельзя.
Как бороться с серой гнилью?
- Не закладывайте на хранение подмороженные, поврежденные и очень крупные овощи.
- Перед закладкой уберите погреб, просушите его и нанесите на стены и потолок известь для дезинфекции.
- Идеальная температура для хранения свеклы 2-3°C, а влажность 80-85%, помещение должно хорошо вентилироваться.
- Храните свеклу в ящиках с небольшими отверстиями: на дно ящика складывайте мелкие овощи, а наверх – более крупные.
- Если площадь поражения невелика, заболевшие корнеплоды отделите от общей массы и «припудрите» золой. Если овощ начал гнить – отправьте его в мусорный контейнер.
- Периодически проверяйте урожай и удаляйте больные корнеплоды.
Белая гниль
Белы гниль – также весьма распространенное грибковое заболевание.
Пораженная ткань корнеплода размягчается, становится мокрой. На свекле появляется белая «ватная» грибница, на которой потом формируются склероции черного цвета. Овощ гниет и погибает.
Бурное развитие болезни происходит при нарушении условий хранения: при высокой температуре и влажности воздуха.
Как бороться с белой гнилью?
- Для длительного хранения годятся только здоровые зрелые корнеплоды без повреждений.
- Перед закладкой урожая не помешает очистка и дезинфекция помещения. Проведите ее, используя серную шашку, или нанесите на стены и потолок известь.
- Температура в погребе или подвале не должна превышать 2-3°C, а влажность воздуха около 80-85%, очень важна хорошая вентиляция.
- Периодически осматривайте урожай свеклы и удаляйте больные корнеплоды.
Фомоз
Фомоз (сердцевидная гниль, зональная пятнистость, сухая гниль) очень «любит» капусту, морковь, картофель и особенно свеклу. Она поражает верхнюю часть растения еще в период роста и формирования, затем перекидывается и на корнеплод.
При фомозе на стеблях и листьях появляются светло-бурые пятнышки с черными вкраплениями, или пикнидами. Когда корнеплод «переезжает» с грядки в погреб, развитие болезни продолжается: внутри свеклы образуется черная ткань. Могут также возникнуть пустоты, выстланные белым «пушистым» налетом.
Как бороться с фомозом?
- Вовремя убирайте урожай. Идеальное время для этой культуры – вторая половина сентября. Если свекла не будет убрана до заморозков, она потеряет устойчивость к заболеваниям.
- Закладывайте на хранение только здоровые крепкие корнеплоды, без пятен, трещин, вмятин.
- Перед закладкой примите меры по дезинфекции: нанесите на стены и потолок хранилища известь.
- Помните о том, что хранить свеклу нужно в хорошо вентилируемом помещении при температуре 2-3°C и влажности воздуха 80-85%.
- Пораженные фомозом овощи немедленно удаляйте из погреба.
Перед закладкой корнеплодов в погреб обрежьте с них ботву, оставив небольшой черешок. Обязательно проветрите свеклу в течение 7 дней под навесом или же в помещении. После закладки на хранение можно присыпать ее торфом или опилками.
Теперь вы знаете, как бороться с самыми распространенными заболеваниями свеклы и создать оптимальные условия для ее хранения. А это значит, что всю зиму вкусная и полезная свекла будет в меню вашей семьи.