Сорт картофеля для фри какой лучше
Перейти к содержимому

Сорт картофеля для фри какой лучше

  • автор:

Какой выбрать лучший сорт картошки для картофель фри?

Для этих целей хорошо подходит сорт картофеля «Брянский Деликатес». Этот сорт выведен российскими селекционерами специально для наших условий. «Брянский Деликатес» абсолютно универсален: подходит и для жарки,и для варки,и для приготовления картошки-фри, и для пюре. Сорт среднеранний, клубни округлые, весом до 120г, с немногочисленными мелкими глазками. Хорошо хранится.

Кроме этого сорта, подойдут и те, сорта, которые не развариваются, не темнеют при чистке и варке, у которых высокое содержание крахмала. Например, такие сорта картофеля:

  • картофель сорт «Ред Скарлет»- раннеспелый красный сорт, клубни ровные, продолговатые, масса клубня до 150г;
  • картофель сорт «Гала»- известная всем, среднеранний урожайный сорт, клубни гладкие, весом 100-120г;
  • картофель сорт «Импала»- раннеспелый сорт,очень хорошо хранится, хорошие вкусовые качества, во время термической обработки клубни не рассыпаются и не темнеют.

Для урожайности картофеля необходимо правильно подготовить и прорастить семенные клубни. Достаём из погреба за 30-35 дней до посадки, после 2 суток нагрева до комнатной температуры обрабатываем в растворе марганцовки, борной кислоты, золы и несколько капель эпина в течении 30-60 минут (температура 20-25 градусов). Не промывая раскладываем в овощные пластиковые ящики для просушки и ставим в тёплое тёмное место-через неделю появятся белые ростки длинной 1-1,3см. Этот момент важно не упустить-в тёплом месте ростки вырастают быстрее. Осматриваем клубни и с тонкими дефектными ростками клубни выбраковываем-это указывает на вирус или вырождение. Ростки должны быть крепкие и плотные. Качественные клубни выставляем на свет, но не на солнце.Ко времени посадки зелёные(!) ростки должны быть 3-5 см; с более длинными ростками неудобно высаживать и можно обломать- это тоже снизит общую урожайность.

На семью из трёх человек нужно примерно 70 вёдер картофеля (ведро 7 — 8 кг.). При хорошем урожае с ведра семенного картофеля получается 6 — 8 вёдер картофеля. При простом расчёте получится , что садить надо примерно 10 вёдер. Но год может быть и не урожайным. Мы всегда садим с запасом. Излишки продаём.

И ещё, не ведитесь на слишком крупный картофель. Он скорее всего кормовой и не вкусный.

Я жарю картошку так: нарезаю её тонкой соломкой, ополаскиваю, обсушиваю на полотенце, посыпаю солью и слегка перемешиваю. На сковороду наливаю растительное масло, ставлю её на огонь. В кипящее масло выкладываю картофель и обжариваю, периодически перемешивая, до золотистой корочки на сильном огне. Затем огонь уменьшаю и держу картошку на слабом огне под крышкой до готовности (около 10-12 минут). За это время переворачиваю её один-два раза. Картошка получается золотистой и прожаренной.

Да ничего она не значит. Это просто строчка из песенки главного героя фильма-водевиля «Соломенная шляпка» (его играл Андрей Миронов). Слова там были такие: «Любовь — не картошка, не бросишь в окошко». Ясен пень, что это было придумано чисто для рифмы.

Все овощные «переростки» значительно уступают по вкусу своим средне взвешенным родственникам. Всегда есть подозрение о недобросовестности производителя применившего в избытке удобрения и стимуляторы роста.

На даче исключительно органическое земледелие, выдающиеся экземпляры случаются, но не часто, зато все исключительно вкусно.

Сорт картофеля для фри

Сорта картофеля: Какой картофель выбрать для приготовления блюд

Содержание:

  • интересные факты о картофеле
  • сорта картофеля описание
  • полезные советы

Интересные факты о картофеле

В мире насчитывается более 4 тысяч различных сортов картофеля , которые различаются по скороспелости, содержанию крахмала, вкусовым качествам, аромату и другим параметрам. При выборе сорта для приготовления блюд следует знать некоторые факты:

  • Люди часто считают его основным продуктом питания и овощем номер один в мире. Он доступный круглый год. Его едят в больших количествах, будь то пюре, запеченный в духовке ( картофель в фольге с салом в духовке ) или жареный картофель. Благодаря своему нейтральному крахмалистому вкусу подходит в качестве гарнира к другим блюдам.
  • Клубни содержат все, что нужно для нормальной жизнедеятельности человека. Они состоят в основном из воды и крахмала (разные сорта содержат разное соотношение). Кроме того, картошка – хороший источник витамина В6 и калия, а также – меди, витамина С, марганца, фосфора, никотиновой кислоты, пищевых волокон и пантотеновой кислоты. Клубни также являются кладезем различных фитонутриентов, которые имеют антиоксидантную активность. Это каротиноиды, флавоноиды и кофейная кислота.
  • Содержание крахмала в клубнях колеблется между 10% и 25% и напрямую влияет на вкусовые качества.
  • Ботаническое название – Solanum tuberosum. Слово Solanum происходит от латинского слова, которое означает ‘успокаивающий’ . Имя картофеля также отражает тот факт, что он принадлежит семейству пасленовых, в которое также входят баклажаны, перец и томаты.
  • Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый крупный клубень достигал 3,2 кг.
  • Кожура , как правило, имеет коричневый, красный или желтый цвет и может быть гладкой или шероховатой, а мякоть, в свою очередь, желтой или белой. Можно купить и другие сорта картофеля , которые отличаются пурпурно-серой кожурой и красивой насыщенно-фиолетовой мякотью.

Сорта картофеля описание

Лучшие сорта картофеля. Очень тяжело выбрать лучшие сорта картофеля , ведь все зависит от того, как именно Вы планируете употреблять свой картофель. Некоторые сорта подходят для пюре, но абсолютно не годятся для других блюд. Мы поможем Вам разобраться в сортах в зависимости от назначения.

Хотите сделать салат ? Тогда следует купить сорта Каррера и Сифра . Если Вы любитель фри – выберите сорт Каррера , а для пюре подойдут сорта картофеля Журавинка и Адретта . Мы рекомендуем вам виды и сорта картофеля, которые лучше всего проявляют свои полезные свойства в приготовлении конкретных блюд.

Все столовые сорта условно можно разделить на 4 вида. Вот как выглядит классификация сортов картофеля по кулинарным типам:

  • Тип A – сорта салатного типа с плотной мякотью, не разваривающиеся, высоководянистостые и низким содержанием крахмала. Они подходят для салатов, жарки и барбекю. Сорта : Сифра, Румба, Каррера, Алладин, Аннушка.
  • Тип Bуниверсальные сорта , с умеренно плотной мякотью, слабой мучнистостью и умеренной водянистостью. Слегка развариваются. В конце варки мякоть становится хрупкой, а при жарке – мягкая внутри и с хрустящей корочкой. Из них готовят картофель фри , чипсы и супы. Идеально подходят для тушения и приготовления разнообразных блюд. Сорта: Румба, Каррера, Алладин, Ред Скарлет, Сантэ.
  • Тип C – с мягкой мякотью, средней мучнистостью, сильно разваривающиеся клубни. Содержат больше крахмала, чем Тип A и Тип B. Используются для приготовления пюре и начино к, а также для запекания. Сорта : Вектор, Журавинка, Адретта.
  • Тип D – полностью разваривающиеся клубни. Они с мягкой консистенцией, очень мучнистые и не водянистые. Сорта : Синтез, Темп.

Универсальные блюда можно приготовить из сорта картофеля гала. Он идеально подходит для рагу, супов, а также салатов. Это один из лучших сортов немецкой селекции, который сегодня выращивают во многих странах. Он отлично растет на разных почвах, адаптируется к любым условиям и климату.

Если Вы не уверены, какой у вас тип картофеля , можете выполнить небольшой тест . Разрежьте клубень поперек на две половины и быстро потрите их. Если между половинками появится вода, то он относится к типу А. Когда обе половинки прилипают друг к другу, то картофель типа С и D.

Не весь картофель «на одно лицо». Выбираем правильные сорта картофеля для жарки

Поговорим о картофеле? Казалось бы, что может быть проще, чем приготовление жареной картошки. Кусочки нарезанные «соломкой», «брусочками» или «кружочками» приправляют специями и солью и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Но не тут-то было.

Картошка при жарке может прилипать, подгорать или, напротив, не зарумяниваться. В чем же дело, задаемся мы вопросом в таких случаях: и сковорода отличная и масло раскалено до нужной температуры? Все просто—не весь картофель «на одно лицо» и сорт картофеля, который мы решили пожарить, не предназначен для этого. И наоборот, попробуйте из этого же сорта приготовить пюре, вы получите совершенно другой результат, который вас приятно удивит.

Картофель от сбора урожая до жарки

Все мировое сообщество, уже давно подразделяет эту клубневую культуру на четыре группы:

  • Группа А—преобладают сорта с довольно плотной консистенцией мякоти, которые хорошо сохраняют форму и практически не развариваются в процессе приготовления блюда;
  • Группа В—универсальные сорта с малым содержанием крахмала, которые имеют структуру с плотной мякотью, при термообработке такой картофель слабо разваривается;
  • Группа С—сорта с мягкой мякотью корнеплода и средним содержанием крахмала, легко рассыпаются при варке;
  • Группа D—высококрахмальные сорта, которые совершенно не предназначены для варки.

Определить наличие крахмала довольно просто, перед приготовлением достаточно разрезать корнеплод пополам, и немного потереть половинки друг о друга. У сортов с низким содержанием крахмала на поверхности половинок проступят капельки воды, в то время как у мучнистых сортов, половинки начнут прилипать друг к другу, на ноже останется крахмальный налет.

Картофель с желтой мякотью содержит больше витамина С, чем белый картофель. Синий и фиолетовый—содержит антоцианин, который считается антиоксидантом.

Сорта картофеля для жарки

Итак, давайте рассмотрим несколько сортов клубневой культуры, которые представлены на российском рынке и пользуются спросом у фермеров. Сразу следует отметить тот факт, что сортов предназначенных только для жарки—нет, но есть сорта с относительно малым содержанием крахмала и универсальные сорта, подходящие для широкого спектра кулинарных блюд и иного потребительского предназначения. Несколько таких сортов, из сотни других, мы и постарались для вас выделить.

Существует два фактора определяющих текстуру картофеля после приготовления: содержание твердых веществ и крахмала в нем. Картофель с малой составляющей твердых веществ обладает влажной текстурой, картофель со значительным содержанием твердых веществ—более сухой и рассыпчатый.

Картофель Удача

Полюбившийся россиянами отечественный сорт, подтверждающий свое название высокими урожайными показателями даже в неблагоприятные года. С раскидистой, густолиственной надземной частью куста, до 40 см.

Клубни—сливочного или светло-коричневого оттенка, довольно крупного размера—до 150 г, содержание крахмала до 14%. Консистенция мякоти в меру плотная, не водянистая, белая, при тепловой обработке приобретает, желтоватый оттенок и хорошо сохраняет форму. Вкусовые качества на высоком уровне. К тому же, универсальность сорта имеет хорошие показатели и подходит как для запекания, так и для жарки.

Картофель Невский

Признанный фермерами сорт отечественной селекции, со средним сроком созревания и низким содержанием крахмала—до 10%. Густая, невысокая надземная часть.

Клубни—желтого цвета, вытянутой овальной формы, до 140 г. Мякоть сливочного оттенка, долго не темнеет при резке и сохраняет свою форму при термообработке. Благодаря полноте вкуса этот сорта пользуется признанием среди огородников. Еще одним плюсом является универсальность, что делает сорт пригодным для приготовления первых блюд и жарки.

Картофель Романо

Сорт картофеля с 75-дневным сроком созревания и высокими урожайными показателями, выведенный голландскими селекционерами. Прямостоящая, густая ботва средней высоты.

Содержание крахмала до 17%, поэтому при нарезке мякоть практически не темнеет. Клубни небольшого размера до 80 г, с нежно-розовой кожурой. Мякоть мелкозернистая плотная, с желтоватым оттенком, не водянистая. Отличается сбалансированными вкусовыми качествами. Держит свою текстуру плотной при приготовлении блюд, применим для жарки и запеканок.

Картофель Василек

Российский сорт со средним сроком созревания. Надземная часть средней высоты, не раскидистая.

Содержание крахмала до 16%, мякоть не темнеет при разрезании и приготовлении. Клубни овальной удлиненной формы, до 130 г, с сине-фиолетовой кожурой, цвет которой пропадает при термической обработке. Мякоть кремового цвета, однородная и плотная, не водянистая, с низкой мучнистостью. Сорт имеет нейтральный картофельный вкус и высокое содержание витаминов А и Е.

Универсальность столового назначения сорта и умеренная развариваемость делает его пригодным для приготовления широкого спектра блюд: от жареных и запеченных, до первых блюд и пюре. Пользуется популярностью для приготовлении детского и диетического питания.

Картофель Рокко

Голландский сорт с поздним сроком созревания. Культура столового назначения, неприхотливая, имеет высокие урожайные показатели и плодовитость. Надземная часть прямостоячая, до 50 см, иногда не цветет.

Содержание крахмала до 16%, не меняет цвет при разрезании и термообработке. Клубни с тонкой кожурой, удлиненной, овальной формы, до 120 г, насыщенного розового цвета. Мякоть нежно-бежевого цвета, с плотной консистенцией, не водянистая, при варке картошина не разваливается и сохраняет свой оттенок.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и имеет многоцелевое направление в домашней кулинарии. Применим не только для жарки, но и для первых блюд и выпечки. В промышленном производстве его используют для приготовления картошки-фри и чипсов.

Картофель Розара

Этот немецкий сорт—долгожитель на российском рынке, благодаря раннему сроку созревания, неприхотливый в уходе и хорошим урожайным показателям, полюбился огородникам Урала. Надземная часть густая, высокая.

Содержание крахмала до 16%. Клубни продолговатой или каплевидной формы, до 115 г, со светлой или темно-красной шершавой тонкой кожурой. Мякоть желтого цвета, плотной консистенции, слабо разваривается и сохраняет форму при готовке.

Любители картофеля ценят этот сорт за аппетитные вкусовые качества. Раннеспелый «немец» —столовый сорт, прекрасно подходит для жарки и запеканок, первых блюд и салатов.

Картофель Каприз

Столовый сорт немецкой селекции, неприхотливый и засухоустойчивый с обильным урожаем и ранним сроком созревания. Практически не сдержит крахмал. Надземная часть средней высоты, стебли прямостоячие.

Клубни с тонкой желтой кожурой, правильной овальной формы, до 120 г, непригодны для длительного хранения. Мякоть насыщенного желтого цвета, плотной консистенции, с повышенным содержанием веществ, не разваривается при жарке и варке, идеально подходит для блюд где нужны цельные картошины. Сорт весьма ароматный и в меру сладковатый.

Картофель Фермер

Гибрид народной селекции выведенный естественным путем, что не мешает ему пользоваться популярностью среди огородников и фермерских хозяйств. Этот неприхотливый сверхранний сорт, имеет высокие урожайные показатели.

Содержание крахмала до 12%, при разделке и приготовлении блюд не темнеет. Клубни с желтой тонкой кожурой, до 110 г, округлой формы. Мякоть светло желтая, плотной консистенции, не разваривается и сохраняет форму, калорийность умеренная, подходит для диетического питания. Сорт универсален и обладает хорошим вкусом. Подходит как для жарки, так и для фарширования.

Картофель Славянка

Украинский сорт, с поздним сроком созревания и высокими урожайными показателями. Надземная часть высокая, прямостоячие стебли не раскидистые, густолистовые.

Содержание крахмала до 13%, при разделке и приготовлении не темнеет. Клубни довольно крупные, до 250 г, овальной формы с тонкой розово-фиолетовой кожурой. Мякоть плотной консистенции, богата белком и витамином В, кремового цвета, не разваривается при готовке и сохраняет форму. Отлично подходит для жарки и запеканок, имеет насыщенный картофельный вкус.

Украинскими селекционерами выведены еще несколько сортов, для любителей жареной картошки: «Днепрянка», «Серпанок», «Тирос».

Картофель Лидер

Российский сорт раннего срока созревания, с высокими урожайными показателями и нетребовательным отношением во время выращивания. Надземная часть довольно высокая до 1 м, полупромежуточная, не сильно разрастается в стороны.

Содержание крахмала до 12 %, не темнеет при термообработке. Клубни округлой приплюснутой формы, до 120 г, с тонкой желтоватых оттенков кожурой. Мякоть плотной консистенции, белого цвета, при варке не разваривается сохраняя форму, обладает хорошими вкусовыми качествами. Универсальный столовый сорт, который подходит для жарки и кулинарных блюд, производства спирта и чипсов.

Картофель Жуковский

Отечественная культура с отличными урожайными показателями, скороспелыми сроками созревания. Пригодный для выращивания во многих климатических зонах. Надземная часть средней высоты, с сильноветвистыми полураскидистыми стеблями, цветет обильно.

Содержание крахмала до 12%, не темнеет на срезе и во время термической обработки. Клубни вытянутой формы, крупные, до 150 г, нежно-розового или бежевого цветов. Мякоть не разваливается при готовке, хорошо сохраняет форму, чисто белая, с хорошим вкусовым букетом. Универсальный сорт, поэтому подходит не только для жарки и обжаривания, но и для большинства кулинарных блюд.

СпецпроектыКак приготовить картошку фри, как в Макдоналдсе?

Пошаговая инструкция по выращиванию и жарке картофеля на домашней кухне

Выращивать еду самостоятельно сложно, но можно. Чтобы почувствовать себя агрономом, необязательно покупать дачный участок. Просто вбейте в поисковик «7 овощей, которые можно вырастить на подоконнике» и наслаждайтесь. Правда, один продукт не так часто попадает в эти списки. Речь о паслене клубненосном, или просто картофеле. Для совместного проекта с «Макдоналдс» разобрались, как получить крахмальный урожай у себя на балконе и приготовить из него картофель фри, а также узнали, как это происходит на профессиональном производстве.

Ищем нужный сорт

Чтобы вырастить картофель, у вас есть два варианта: семена или клубни. Первый не подходит: он занимает больше времени, а вы уже проголодались. Поэтому ваш выбор – клубни. Прежде чем высаживать, нужно понять, какой сорт вам подходит: ранний, среднеранний, среднеспелый, среднепоздний или поздний. Ранний можно будет выкапывать через 70 дней, а поздний — через 140. Помимо скорости созревания, картофельные сорта отличаются друг от друга по форме, вкусу, всхожести, крахмалистости, сроку хранения и так далее.

Если вы подходите к делу серьезно, можете узнать в Госреестре, какой сорт лучше выбрать конкретно для вашего региона. К счастью, для эксперимента на балконе подойдет любой сорт. Купить заготовки можно на рынке или в садовом центре, в ближайшем овощном магазине или даже с рук на проезжей части. Учитывая, что мы выращиваем картофель, который в итоге станет фри, можно приобрести клубни и в специализированном магазине. Ищите сорта для жарки: Лидер, Надежда, Колобок, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

У «Макдоналдс» все происходит иначе. Картошку здесь не выращивают, а закупают уже подготовленной для жарки на новом заводе в Липецкой области. Картофель сюда поставляют фермеры из 16 регионов России. Построила завод компания «Белая дача» совместно с агрохолдингом Lamb Weston. Кроме того, у «Белой дачи» есть свои поля в Тамбовской области.

Для будущей картошки фри используются клубни сорта «Инноватор»: они имеют такую форму, чтобы из картофеля получалось 35−50 % соломки длиной более 7,5 см — стандарт, принятый в «Макдоналдс» более полувека назад.

Проращиваем и сажаем

Выбирайте средние плотные клубни, на которых много небольших глазков. Именно они будут давать побеги. Избегайте поврежденных и зараженных картофелин. Для первого раза достаточно будет двух клубней. Нарезаем их на несколько небольших частей, подсушиваем и кладем в землю. Вот вам наводка: чтобы урожай был лучше, перед посадкой картофель стоит прорастить.

Проращивание — необязательный прием, но он запускает в клубнях биологические процессы, влияющие на рост и развитие корневой системы. Главная цель проращивания — пробуждение глазков и появление ростков, которые в зависимости от сорта могут быть белые, сиреневые или розовые. Пророщенные клубни менее склонны к болезням, лучше и дружнее вытягиваются. Благодаря такому старту можно получить более ранние и крепкие всходы, а затем и более стабильный урожай. Делается это довольно просто: оставляем картофель в открытой коробке на полу на пару-тройку недель (можно использовать сетки или прозрачные полиэтиленовые пакеты). Главное — свет. Он необходим, чтобы получить крепкие ростки и озеленить клубень.

Можно немного все усложнить и заняться влажным проращиванием. В этом случае клубни кладут в ящики, посыпают влажным торфом или опилками и держат при температуре +12−+15 градусов. Можно также использовать комбинированный метод: сперва пару недель выдержать клубни на свету, а затем переместить в ящик с перегноем. А вот самый быстрый способ: на неделю положите картофель в один слой на пол в теплом помещении и ежедневно опрыскивайте водой. Также можете обработать его стимулятором роста растений.

После того, как ваши клубни проросли, осмотрите их и выберите самые крепкие, с хорошими ростками. Их ждет мини-огород у вас на балконе.

Для этого купите 7−10-литровый пластиковый горшок и землю для растений. Она должна быть рыхлая и мягкая.

Насыпьте несколько сантиметров в контейнер и положите туда два пророщенных клубня глазками и ростками вверх. Засыпьте их полностью.

Поместите горшок в самое освещенное место. Не забывайте периодически поливать: почва постоянно должна быть влажной. Через некоторое время появятся первые всходы.

Когда листья достигнут 8−10 см в высоту, немного присыпьте их землей так, чтобы выглядывали только верхние 2,5 см зелени. Окучивание способствует формированию более мощной корневой системы.

В масштабах предприятия все эти же этапы сохраняются, но за их исполнением следят строже. Так, в «Макдоналдс» есть программа контроля качества сельхозпродукции МААР (McDonald’s Agricultural Assurance Program). В соответствии с ее требованиями фермеры, чьи овощи попадут в рестораны сети, отслеживают качество и состав почвы, а также обогащают ее удобрениями, которые подходят именно этому полю и сорту картофеля.

Собираем урожай

Через несколько недель картофель должен зацвести. Теперь можете попробовать поковыряться в земле в поисках новых клубеньков. Но лучше подождать, пока не отцветет ботва. Вытяните ее из горшка, стряхните лишнюю землю и начинайте выбирать из корней молодые картофелины. Если вы использовали ранний сорт, на выращивание уйдет около двух месяцев.

Приемка привезенного с полей картофеля в «Макдоналдс» — процесс более сложный: кастинг могут не пройти клубни, в которых слишком много сухих веществ или сахара, а также поврежденные, грязные или не того размера.

Принятый картофель либо сразу отправляется на производство, либо помещается в хранилища — вентилируемые помещения, где поддерживается нужная для предотвращения процессов разложения температура.

Вся правда о картошке фри

Какой картофель лучше использовать для жарки во фритюре, насколько картошка фри вредная, как ее готовить и с чем есть? «Афиша Daily» поговорила с Людмилой Яковенко, шеф-поваром кафе «Юность» и узнала все об идеальной картошке фри.

Шеф-повар кафе «Юность»

Вкусный картофель фри, приготовленный с должным вниманием, облагораживает еду вокруг себя. А вот невкусный, промышленный в приличном месте может испортить любое впечатление. Всегда заказываю фри и тартар из говядины в новых для меня местах — это лучший способ решить, вернусь ли я сюда еще раз.

Чем плоха замороженная картошка?

Ничего плохого в замороженном картофеле фри нет. Он может быть приготовлен в два этапа. На первом — сварен или приготовлен в масле при небольшой температуре. На втором этапе — доведен до готовности в масле при высокой температуре. Между этими этапами он может быть заморожен.

Другое дело, если используют плохое сырье, или же возникают ошибки в технологии приготовления. Тогда картофель может быть маслянистым или, наоборот, сухим, горьким, не будет хрустеть.

Какой картофель подойдет?

В Москве большие проблемы с сырьем . На рынках знают лишь о двух видах картошки — белой и красной. Выяснить, какой конкретно сорт лежит на прилавке, или покупать картофель одинакового качества у одного и того же поставщика в течение года практически невозможно.

Для картофеля фри нужен корнеплод с высоким содержанием крахмала и небольшим содержанием влаги. Зачастую этим требованиям отвечают сорта с красной кожурой. Картофель не должен быть ни слишком влажным, ни слишком сухим и ни в коем случае вялым и дряблым. Поэтому важны условия хранения. Особенно тяжело найти подходящий картофель весной, до нового урожая.

Вредно?

Говорят, полезно то, что в рот полезло. Иван Шишкин, мой наставник и учитель, в своей книге «Под фартуком» пишет, что «разделять еду на полезное и неполезное — это глубоко дискриминационная установка, она всегда имеет риск быть ошибочной» . Я с этим абсолютно согласна. Тем более многие представление о вредном или полезном откровенно противоречивы.

Лично я за умеренность и здравый смысл. Не верю в диеты и пищевые запреты, особенно если они не подкреплены рекомендацией лечащего врача. Верю в целебные свойства здорового аппетита и вкусного ужина после шести в приятной компании. Захотелось картошки фри с майонезом? Не отказывай себе! Глупо лишать себя такого большого удовольствия, которое пока еще доступно и не запрещено (смеется). Современный человек тратит на поиск и добычу еды едва ли не столько же времени и сил, сколько первобытный. И это далеко не вопрос выживания.

Сложно ли готовить?

Вкусный картофель фри можно приготовить разными способами, в том числе дома (но зачем?).

Для начала нужно иметь хороший картофель. После этого — правильно выстроить технологический процесс в зависимости от оборудования, которое у вас есть, и вашей задачи.

Приготовить картошку фри в один этап почти невозможно. Важно, чтобы картофель внутри дошел до готовности, а снаружи не сгорел. Для такого способа его нужно нарезать нетолстой соломкой, промыть, чтобы избавиться от лишнего крахмала, просушить и обжарить во фритюре. Вам понадобится мощный фритюр с большим объемом горячего масла, чтобы картофель не варился. Есть вероятность, что готовый фри хрустеть не будет.

Картофель фри в два этапа

В «Юности» мы готовим картошку фри в два этапа . Для начала продавливаем картофель через пресс, который аккуратно нарезает его брусочками одинаковой толщины. Тонкие боковые обрезки мы удаляем, они обречены сгореть на последнем этапе и испортить все. Кстати, мы используем неочищенный картофель — в нем больше вкуса. После нарезанные брусочки готовим во фритюре при температуре 130 градусов в течение шести минут. Следом просушиваем и слегка посыпаем смесью из кукурузного крахмала, сахарной пудры и соды. Благодаря этому на финальном этапе картофель жарится интенсивнее и становится румянее.

Картофель готов к финальной обжарке. Перед этим его можно либо шоково заморозить, либо охладить и хранить в холодильнике. В обоих случаях картофель теряет лишнюю влагу. Перед тем как попасть на стол, заготовленная картошка жарится на высокой температуре примерно три минуты — до золотистой корочки и хруста.

Нужно ли дополнительно солить свою порцию?

Картофель фри должен быть хорошо посолен сразу после обжарки . Ужасное разочарование встретить несоленую картошку фри. Как и любая другая еда, она должна попадать гостю на стол идеально сбалансированной по вкусу, чтобы рука не тянулась за солонкой.

С каким соусом?

Картофель фри можно есть миллионами разным способов. С майонезом, кетчупом, горчицей, острым или сырным соусом, в холодном или горячем виде. Не существует неправильного, «извращеного» способа съесть картошку фри — даже с мороженым отлично, если это вызывает у вас приятное урчание в животе и обильное слюновыделение. И не отказывайте себе в удовольствии есть руками!

Мой любимый способ съесть картошку фри — с яйцом пашот и соусом бермонте под бокал игристого или с теплым выдержанным мягким сыром и беконовым соусом в холодный зимний вечер.

Почему порция картошки фри стоит дороже килограмма картошки?

Стоимость этого блюда в ресторане или закусочной не должна коррелировать с его себестоимостью или технологичностью процесса приготовления. Умеешь продать порцию картошки дорого — тебе повезло. Или, наоборот, можно продавать высокотехнологичный стабильный продукт по всему миру задешево. Работают только законы маркетинга, а не рациональных объяснений.

Как относиться к картошке фри в фастфуде?

Картофель фри в крупных сетях фастфуда — невероятно сложный технологичный продукт, заслуживающий интереса и восторга при более подробном изучении вопроса. Плюс он может быть вкусным. Я люблю картошку из «Макдоналдса», особенно свежеобжаренную и горячую. Не вижу в этом ничего постыдного. Жаль, не успела застать времена, когда в «Макдоналдсе» картофель фри готовили в топленом говяжьем жире.

Почему картошку-фри в российских ресторанах фастфуда делают из польских полуфабрикатов, а не из нашего продукта

– Две картошки и сырный соус! – большая часть читателей сейчас представили ароматную красную коробочку и даже ощутили вкус соленой соломки. Популярность этого блюда бьет рекорды. По подсчетам агентства MegaResearch, в прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублей. И не только в кафе и ресторанах. Люди покупают ее замороженной и жарят дома. «Комсомольская правда» решила выяснить, откуда берутся тонны клубней для вредного, но вкусного лакомства.

ПОЛЬСКАЯ ЗАМОРОЗКА

– Для фри используют всего 15 сортов с наиболее низким содержанием сахаров, – раскрывает секреты повар Артем Власов . – Только такой картофель получается хрустящим и поджаристым, с золотистой корочкой. В России в дело идут только «Инноватор» и «Сантана» – они больше всего похожи по вкусу на те, что растут на дачах и огородах россиян. На кухнях фаст-фудов, конечно, никто картошку не чистит. Ее привозят уже нарезанную соломкой и замороженной – в упаковках по два с половиной килограмма. – Везут в основном из Польши , насколько я знаю, – говорит наш собеседник.

Польша действительно главный поставщик сырья для фри. Даже « Макдоналдс », который подчеркивает, что львиная доля продуктов у них российского производства, как оказалось, закупает бульбу у соседей. (см. «Кстати»).

СОРТОМ НЕ ВЫШЛИ

Оказывается, заграничная картошка так хороша, что даже наших санкций не боится. Дело в том, что это не просто сырье, а полуфабрикат. Поначалу в 2014 году запретили и ее, но уже через две недели действия президентского указа о продуктовом эмбарго, в документ внесли поправочку. Мол, если сами мы пока не можем обеспечить себя нужными в производстве полуфабрикатами, так и быть, купим у европейцев. С технологической точки зрения приготовление фри – сложнейший процесс, в котором аж девять этапов!

– Корнеплоды отбирают размером четыре-шесть сантиметров, с небольшим количеством глазков . Глазки должны залегать неглубоко, чтобы не срезать с кожурой много мякоти и уменьшить массу отходов, – перечисляют в Ассоциации участников закупок. – Ведь в среднем на производство кило фри тратят больше трех килограмма сырья. Вот и считайте, тонна фри – это почти четыре тонны сырья. Прибавим к этому 360 литров хлопкового масла (в фаст-фуде используют именно его) и 120 кило соли. Если взять для блюда картошку, которая растет у нас на даче, фри в кафе будет стоить дороже бургеров, к которым ее обычно берут.

ЖИВЬЕМ БРАТЬ ИЛИ В ХЛОПЬЯ ТЕРЗАТЬ?

Неужели, во всей России никто не может вырастить этих злополучных «Инноватора» и «Сантану»?

– Вырастить мы можем все что угодно, – вздыхает председатель Союза картофелеводов Самарской области Владимир Молянов. – Только перерабатывать сорта картошки для фри все равно невыгодно. Сейчас в стране штук пять небольших заводов, которые занимаются этим. Прибыли у них, прямо скажем, немного. К тому же, ресторанам и кафе продукты нужны круглый год, а чтобы 365 дней в году давать свежий урожай, нужно сначала заготовить достаточно сырья,заполнить хранилища.

-Есть особенности в поливе, в хранении этой картошки. А главное – нет столько семян в нашей стране, ведь сорта импортные, – объясняет исполнительный директор Картофельного Союза РФ Алексей Красильников .

Одна морока, короче, с этой картошкой. Вместо сырья для фри российские фермеры приноровились перерабатывать клубни в другой полуфабрикат – картофельные хлопья. Их используют для приготовления пюре или оладий.

– В этой отрасли мы преуспели, работаем в том числе и на экспорт. Верю, что когда-нибудь Россия не только себя накормит фри, но и за границу будет картофельную соломку продавать, – уверен руководитель хозяйства «Максим Горький » в Тульской области Андрей Самошин. – Но фермерам для этого нужно создавать условия.

У Самошина есть основания так говорить. В начале 2018 в Липецкой области заработает крупный завод по производству полуфабрикатов. Местные фермеры уже высадили клубни нужных сортов (см. Мнение эксперта).

ВОПРОС РЕБРОМ

Есть ли наши сорта для заморского блюда?

И «Инноватор», и «Сантана» – клубни заморские, даже если их решать растить на отечественной земле, семена все равно придется везти из за бугра.Изменить положение дел призвана большая программа поддержки отечественных производителей на 2017-2025 годы. В бюджете страны уже зарезервировали 12 миллиардов рублей для селекционеров, которые выведут новые сорта картошки, способные конкурировать с импортной.

Но мгновенного результата, предупреждают эксперты, ждать не стоит.

– На один сорт уходит семь-десять лет. Так что раньше нужно было думать, что придет время, когда мы с импортными сортами жестко конкурировать начнем, – заявил заместитель директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Алексей Мелешин . – А сейчас мы по всем статьям отстаем. Ни один российский сорт картофеля не включен в регламентные листы зарубежных производителей, а у нас заморских полно.

ЗДОРОВЫЙ РАЗГОВОР

«Не столь вредна картошка фри, как ее «окружение»

Диетолог Наталья Анкарова считает, что жареной картофельной соломкой организму сильно не навредишь. Главное, правильно ее готовить:

– В общепите масло, в котором жарят фри, греется десяток раз. И это если его там вовремя меняют. В порции картофеля фри содержатся канцерогены и трансжиры, что не делает человека здоровее. Переизбыток соли грозит мочекаменной болезнью. Соусы, которые подают к этому блюду, богаты консерванты и сахара . Всех этих вредных компонентов можно избежать, если готовить картошку дома – с минимальным количеством масла и без покупных соусов. Дома фри можно пожарить и без масла. Просто возьмите вместо него яичные белки. Обмакните в них картофельные брусочки и положите в разогретую до 220 градусов духовку.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр Лебедев,предприниматель:

– Всю картошку Макдоналдс закупает в Польше. Это реально сложное и дорогое производство – именно по выпуску мороженого картофеля фри. В Польше такие заводы есть, а у нас нет. Точнее не было. В декабре будет запускаться производство в Липецке , объем производства там будет, по прогнозам, от 75 тысяч тонн. Этот завод стоит 100 млн. евро. Инвесторы – «Белая Дача» и американская Lamb Weston. Вот такое импортозамещение. Макдоналдс уже договорился, что будет покупать там картофель.

КСТАТИ

«Поставщиками картофеля на сегодня являются польские компании « МакКейн » и «Фарм Фритс » – партнеры из страны с давней традицией выращивания картофеля. Процесс должен происходить в определенных условиях, который отечественные поставщики выполнить не могут (видимо, пока. – Прим. Ред.). Например, картофель должен получаться определенной длины, соломка – определенной толщины, требуется система орошения, клубни нельзя высеивать каждый год на одном и том же поле», – поясняется на официальном сайте Макдоналдс в России. Напомним, в начале 2016 года президент Макдоналдс в России Хамзат Хасбулатов заявил, что компания планирует полностью перейти на закупку продуктов в России. И по большей части так и произошло. Говяжьи и свиные котлеты для них делает предприятие «МАРР Руссия ». Куриные продукты поставляют «Каргилл» (Тульская область) и «Мираторг» (Россия). Булочки для сандвичей, пирожки и лепешки для роллов делает московская пекарня «Ист Болт Рус». Сыр поставляет компания «Хохланд» (Россия), овощи – «Белая Дача». Теперь, получается, очередь за картошкой.

Все секреты идеальной картошки фри

Ваша картошка фри получится вкусной и хрустящей, где бы вы её ни готовили.

Что нужно знать, прежде чем готовить картошку фри

  • Для этого блюда не подойдёт молодой картофель, поскольку он слишком водянистый. Лучше всего брать зрелую картошку, причём такую, в которой мало крахмала. Иначе после приготовления она размякнет и не будет хрустящей.
  • Количество картофеля можно рассчитать так: один крупный клубень на человека. Однако лучше сделать чуть больше, вряд ли это окажется лишним.
  • Картофель не обязательно чистить, это зависит от ваших предпочтений. Только неочищенную картошку для начала нужно очень тщательно промыть с помощью жёсткой щётки.
  • Картошку нужно нарезать длинными брусочками шириной 0,5–1 см. Для этого также можно воспользоваться овощерезкой или тёркой. Постарайтесь делать одинаковые полоски, чтобы картошка прожарилась равномерно.

thespruce.com

  • Нарезанную картошку нужно предварительно замочить хотя бы на 20 минут, чтобы из неё вышел лишний крахмал, а затем просушить, выложив на бумажное полотенце.
  • Большую роль играет масло, в которой обжаривается картошка. Выбирайте рафинированное дезодорированное масло: так будет вкуснее.

Как приготовить картошку фри на плите

Самая что ни на есть настоящая картошка фри получается при приготовлении во фритюре. А особый секрет её хрустящей корочки — в двойной обжарке.

thespruce.com

Разогрейте масло в глубокой кастрюле или сковороде до 160 °C. Температуру проверяйте специальным термометром или шариком из белого хлеба. Опустите мякиш в кастрюлю. Если вокруг него появятся пузырьки, значит, масло достигло необходимой температуры.

Выложите в масло картошку в один слой. Если брусочков слишком много, разделите их на несколько частей. Масло должно полностью покрывать картошку. Жарьте её около 5 минут. На этом этапе она должна размягчиться изнутри, но практически не поменять оттенок.

Достаньте картошку с помощью шумовки и переложите её на решётку или бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Оставьте её минимум на полчаса, а лучше — на несколько часов, чтобы стёк лишний жир и картошка полностью остыла.

thespruce.com

Разогрейте масло до 180–190 °C. Если у вас под рукой нет термометра, положите в масло кусочек картошки. При достижении необходимой температуры масло вокруг него должно зашипеть и слегка запузыриться.

Выложите подготовленную картошку в один слой и готовьте до появления золотистой корочки примерно 5 минут. Можно и чуть дольше, если вы хотите получить ещё более поджаристые кусочки. Затем снова просушите картошку, как и после первой обжарки.

thespruce.com

Солить картошку фри нужно после приготовления, иначе она не будет хрустеть. Лучше не ждать, пока она остынет, а подавать её к столу ещё тёплой.

Как приготовить картошку фри в духовке

Сначала в большой миске перемешайте картофель, несколько столовых ложек масла и соль по вкусу. А если вы добавите какие-нибудь специи, то блюдо станет ещё ароматнее.

Выложите картошку на застеленный пергаментом противень в один слой. Если кусочки будут лежать друг на друге, то они пропекутся неравномерно. Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25 минут. Затем переверните картошку и запекайте ещё 10 минут, пока она не покроется хрустящей золотистой корочкой.

Как приготовить картошку фри в мультиварке

Включите мультиварку в режиме «Выпечка», «Фри» или «Мультиповар» в зависимости от модели. Влейте в чашу масло. Соотношение картофеля и масла должно быть 1 : 4, иначе у вас получится просто жареная картошка. Спустя пару минут, когда масло нагреется, выложите картошку и готовьте 8–10 минут.

Картошку фри в мультиварке обжаривают два раза, как и на плите. После одной обжарки она, конечно, будет вкусной, но не покроется желанной хрустящей корочкой. Выньте картошку, обсушите, дайте немного остыть и положите в мультиварку ещё на 2 минуты.

Солить такую картошку тоже необходимо после приготовления, чтобы она не размягчилась.

Как приготовить картошку фри в микроволновке

Разложите картофель на блюде таким образом, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Сбрызните небольшим количеством масла, посыпьте солью и специями по вкусу.

Поставьте картошку в микроволновку на полную мощность на 3 минуты, затем переверните её и готовьте ещё 3–6 минут, пока она не покроется золотистой корочкой. Только не пересушите картошку, иначе она будет жёсткой.

Бонус: рецепт картошки фри в кляре

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 1 чайная ложка чесночной соли;
  • 1 чайная ложка лукового порошка или 1 столовая ложка измельчённого лука;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 щепотка кайенского перца;
  • ¼ стакана воды;
  • 900 г картофеля;
  • ½ стакана масла.

Приготовление

Смешайте муку и специи. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Если кляр получается слишком густым, влейте ещё немного воды.

Обмакните подготовленный картофель в кляр и выкладывайте по одному кусочку в разогретое масло. Если положить сразу горсть, брусочки могут слипнуться. Поджаривайте примерно 10 минут, пока картошка не размягчится внутри и не покроется снаружи золотистой хрустящей корочкой.

Затем выложите готовую картошку на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. Подавайте к столу горячей с любимым соусом.

Какой сорт картофеля для фри?

Для будущей картошки фри используются клубни сорта «Инноватор»: они имеют такую форму, чтобы из картофеля получалось 35−50 % соломки длиной более 7,5 см — стандарт, принятый в «Макдоналдс» более полувека назад.

Какой сорт картошки в Макдональдсе?

Для приготовления легендарного картофеля фри в «Макдоналдс» используют клубни сорта «Инноватор». Они отличаются высоким содержанием сухих веществ, низким содержанием сахаров, что делает картофель-фри хрустящим снаружи, заполненным внутри и обеспечивает ровный золотистый цвет.

Какой сорт картофеля хорошо разваривается?

Лучшие сорта картофеля для варки — с красной и розовой кожурой, поскольку они не очень крахмалистые и хорошо держат форму. Самый вкусный сорт картофеля для пюре — круглый, с белой шкуркой и белой мякотью, так как он очень рассыпчатый, нежный и мгновенно разваривается.

Какой сорт картошки рассыпчатый?

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Лучший картофель для жарки и салатов

  • Тирас
  • Синеглазка
  • Чароит
  • Ривьера
  • Беллароза

Какой сорт картошки самый вкусный Украина?

Самые вкусные сорта картофеля в Украине

  • Свитанок киевский – сорт украинской селекции, который дает плоды уже через 105 дней. …
  • Гранада – сорта картофеля немецкой селекции считаются самыми перспективными. …
  • Импала – относится к ранним сортам, имеет срок созревания до 65 дней.

Чем посыпать картошку фри?

Картошку фри подают с майонезом (и похожими на него соусами), с уксусом, специями, плавленым и тертым сыром (а также соусами на сырной основе), кетчупом, зеленым горошком, горчицей, чесноком, сметаной, лимонным соком, маринованными огурцами, зеленью, жареным и маринованным луком и даже с медом.

Чем обрабатывают картофель фри?

За это можно поблагодарить химикаты. После того, как картофель фри разрезают, ломтики покрываются сахаром, так что они все остаются одного цвета. Затем их покрывают пирофосфатом натрия, чтобы они не поседели при замораживании. Это секретные пункты меню Mcdonald’s.

Какие сорта картофеля для пюре?

Подходящий картофель для пюре – достаточно мучнистый и хорошо разваривается. Лучше всего подойдут для пюре такие сорта как «Гранола», «Марет», «Сатина», «Ранний желтый» и «Афра».

Какой сорт картофеля подходит для драников?

для жарки, драников: «белорусский–3», «ласунак», «криница», «скарб», «бриз».

Почему картофель сильно разваривается?

Чем более крахмалистый сорт, тем сильнее клубни развариваются. … Поэтому клубни будут более водянистые, с меньшим содержанием сухого вещества. Если картофель не «перекармливают» удобрениями, он накапливает меньший урожай, но крахмал формируется с более крупными зернами. Такая картошка более рассыпчатая.

Как выбрать картошку для хранения?

Для длительного хранения

Для хранения лучше использовать средний и поздний картофель. Он имеет толстую кожицу, устойчив к грибковым болезням, не гниет при хранении. Хранится без значительной потери массы «Невский», «Сантэ», «Минерва», «Славянка», «Гатчинский» «Адретта».

Какой сорт картошки подходит для жарки?

Для жарки лучше всего подходит картофель со средним содержанием крахмала (13 — 16 процентов).

  • брать картошку комнатной температуры;
  • масло как следует прогреть перед готовкой;
  • жарить в один слой;
  • переворачивать пластами, не перемешивая;
  • солить в самом конце.

Как определить картофель для жарки?

Для жарки лучше подойдут сорта, которые удерживают крахмал от распада на сахара при термической обработке. Выбираем картофель с содержанием крахмала не менее 20-24%, такие клубни не потемнеют и не будут горчить при жарке.

Какой картофель сажать на юге Украины?

Для Юга Украины прекрасно подойдут следующие сорта: Ривьера, Джаэрла, Розара, Белла Роса. Наиболее благоприятными условиями для образования клубней является температура воздуха около 170С и температура почвы до 190С. Повышенное тепло вызывает вырождение клубней и снижает урожайность примерно на 30-40%.

Какие урожайные сорта картошки?

Урожайные (коммерческие) сорта картофеля

Для коммерческого выращивания выбирают селекции с максимальными требованиями к урожайности и товарному виду. К самым урожайным сортам картофеля относят Ред Скарлет, Импала, Удача, Лина, Луговской, Осень.

Какой картофель лучше для пюре красный или белый?

Поэтому для варки в целом виде лучше выбирать именно картошку с красной кожурой. Так что, если картошечка нужна для зимнего салата или в отварном виде под селедочку — лучше будет именно красный картофель. А если хотите приготовить пюре, берите белый картофель, он для этого подходит лучше.

Сорт картофеля для фри

Картофель фри – кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах – фритюрницах. Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фастфуда (например, McDonald’s). Картофель фри представляет собой питательный и вкусный продукт, полностью подготовленный к употреблению в пищу. В нем содержится до 30% высококачественного жира, 45% углеводов, 6% белков и минеральные соли. Калорийность 100 г этого продукта 550-580 ккал. Влажность соломки не превышает 6%. Картофельную соломку, как и хрустящий картофель в ломтиках, готовят из свежего отборного картофеля. Клубни картофеля должны быть среднего размера, округлой или округло-овальной формы, размером 4-6 см, с небольшим количеством глазков. Глазки должны залегать неглубоко, чтобы при очистке картофеля не нужно было срезать излишне толстый слой мякоти с кожицей, увеличивая тем самым количество отходов. Картофель, поступающий в производство, должен быть здоровым, не пораженным болезнями и сельскохозяйственными вредителями, без позеленевшей поверхности. Клубни картофеля должны содержать не менее 24% сухих веществ и не более 0,4% редуцирующих углеводов. Рекомендуется использовать для производства картофель сортов: Лорх, Лошицкий, Детскосельский, Октябренок и другие с содержанием редуцирующих углеводов не более 0,4% и сухих веществ в период с августа по сентябрь не менее 17%, в остальное время года не менее 20%. На производство 1 т хрустящей картофельной соломки расходуется (в кг): свежего картофеля 4000, масла хлопкового рафинированного 360, соли сорта «Экстра». Один килограмм хрустящего картофеля эквивалентен примерно 3 кг свежего картофеля.

Подготовка сырья

Для производства картофеля фри поступает мытый и сортированный картофель. Подготовка сырья включает в себя: замачивание перед чисткой и ревизию на наличие камней и больных клубней. Для замачивания картофель засыпается в специальную емкость объемом 200 л, из которой после отбора испорченных клубней вручную отсортировывается в пластмассовые лотки.

Мойка для картофеля

Чистка картофеля

Чистый и отобранный картофель для чистки от кожуры из пластмассового лотка засыпается в машину. Чистка производится при постоянной подаче воды в течение 3-5 минут. Очищенный картофель ссыпается в пластмассовые лотки для очищенного картофеля, наполненные водой, и переходит на этап проверки качества чистки.

Проверка качества чистки

После чистки картофель проходит проверку наличия кожуры и глазков на очищенных клубнях. Проверка осуществляется вручную на рабочем столе при помощи ножей для чистки. Окончательно очищенные клубни накапливаются в пластмассовом лотке с водой и направляются на резку.

Резка картофеля

Резка картофеля производится механическим способом, на специальном агрегате. В процессе резки постоянно подается вода. Очищенный картофель из пластмассового лотка загружается в приемный бункер (разовая загрузка 1-3 кг) и нарезается на брусочки сечением 4х4 мм, в течение 10 минут. Нарезанный картофель из разгрузочного канала машины ссыпается в лоток, наполненный водой.

Смывание крахмала

После нарезки с поверхности картофеля необходимо отмыть частицы свободного крахмала. Для этого в баке для отмывки крахмала, заполненном водой, закрепляется корзина, в нее пересыпается нарезанный картофель из пластмассового лотка в количестве 1-1,5 кг. Для отмывки крахмала нарезанный картофель, находящийся в корзине, необходимо тщательно перемешивать и встряхивать в течение 2-3 минут. Отмытый картофель остается в корзине для легкого просушивания на рабочем столе или подставке. Накопившийся продукт пересыпается в пластмассовый лоток с водой.

Бланширование

С целью повышения клеточной проницаемости, картофель подвергается бланшированию. Оно происходит в бланширователе следующим образом. Отмытый картофель, в количестве 1-1,5 кг, который находится в корзине в корзине, дают стечь в течение 1-2 минут, затем помещают в бланширователь. Далее картофель бланшируется в ней при температуре воды 70-90°С в течение 3-7 минут. Точное время бланширования для используемой в данный момент порции картофеля определяется опытным путем. Готовность может быть определена визуально: картофель приобретает матово-белый цвет при обсушивании.

Обсушивание

После бланшировния картофель обсушивают в сушильном шкафу.

Обжарка

Обжаривается картофель во фритюрнице. Обсушенный картофель в корзине опускается во фритюрницу с рафинированным растительным маслом температурой 160-200°С и обжаривается в течение 2,5-3 минут до появления золотистой корочки. Расход масла составляет 5-10 л на 100 кг исходного сырья. Далее обжаренный картофель в корзине вынимается, стекает на подставке. Уровень масла во фритюрнице поддерживается за счет добавления новой порции. Качество фритюра определяется через каждые 1-2 часа его использования. Масло в процессе обжаривания изменяется под влиянием высокой температуры, водяного пара, выделяющегося при обжаривании продукта, света, воздуха, частиц оставшегося в масле обуглившегося продукта. О качестве масла судят по органолептическим показателям и химическому составу, в частности по цвету, прозрачности, кислотному числу. Кислотное число свежего подсолнечного рафинированного масла не должно превышать 0,4. При нормальной работе оно не поднимается выше 3. При кислотном числе 4,5 масло необходимо сменить полностью. Масло, начавшее портиться, не следует смешивать со свежим, так как это может вызвать порчу фритюра. Чтобы кислотное число масла во фритюрнице было невысоким, его заменяют свежим до того, как начнется процесс разложения.

Охлаждение

Охлаждение картофеля осуществляется за счет теплообмена с окружающей средой. Корзины размещаются на приставке к фритюрнице, излишки масла при охлаждении стекают обратно во фритюрницу. Охлаждение длится 10-15 минут.

Накопление готовой продукции, добавление соли и специй

Охлажденная продукция помещается в пластмассовый лоток для готовой продукции. На этом этапе происходит добавление соли и специй вручную, количество соли 5-15 г на 1 кг продукта, специй 5-20 г на 10 °С. Введение соли и специй рекомендуется проводить при температуре в массе продукта 40-50°С, для удаления избыточного масла.

Фасовка и упаковка

Фасовка и упаковка производится на фасовочно-упаковочной машине. Готовый продукт засыпается в приемный бункер машины, фасуется в соответствии с моделью фасовочной машины. Оператор принимает пакетики с картофелем на выходе и пакует в специальную тару.

Картофель фри упакованный

Хранение

Гарантийный срок хранения картофеля фри при соблюдении условий, предусмотренных стандартом (ГОСТ18-335-78), составляет с момента изготовления:

• обжаренного в подсолнечном и арахисовом маслах без добавок – не более 15 дней;

• обжаренного в хлопковом масле с добавками или без них – не более 30 дней;

• обжаренного во всех видах масел с добавками – не более 30 дней;

Картофель фри, упакованный в металлизированную пленку, может иметь срок хранения от 30 до 90 дней в зависимости от используемых ТУ.

Почему картошку-фри в российских ресторанах фастфуда делают из польских полуфабрикатов, а не из нашего продукта

Изменить размер текста:

— Две картошки и сырный соус! — большая часть читателей сейчас представили ароматную красную коробочку и даже ощутили вкус соленой соломки. Популярность этого блюда бьет рекорды. По подсчетам агентства MegaResearch, в прошлом году россияне съели картошки фри на 6,6 миллиарда рублей. И не только в кафе и ресторанах. Люди покупают ее замороженной и жарят дома. «Комсомольская правда» решила выяснить, откуда берутся тонны клубней для вредного, но вкусного лакомства.

— Для фри используют всего 15 сортов с наиболее низким содержанием сахаров, — раскрывает секреты повар Артем Власов. — Только такой картофель получается хрустящим и поджаристым, с золотистой корочкой. В России в дело идут только «Инноватор» и «Сантана» — они больше всего похожи по вкусу на те, что растут на дачах и огородах россиян. На кухнях фаст-фудов, конечно, никто картошку не чистит. Ее привозят уже нарезанную соломкой и замороженной — в упаковках по два с половиной килограмма. — Везут в основном из Польши, насколько я знаю, — говорит наш собеседник.

Польша действительно главный поставщик сырья для фри. Даже «Макдоналдс», который подчеркивает, что львиная доля продуктов у них российского производства, как оказалось, закупает бульбу у соседей. (см. «Кстати»).

СОРТОМ НЕ ВЫШЛИ

Оказывается, заграничная картошка так хороша, что даже наших санкций не боится. Дело в том, что это не просто сырье, а полуфабрикат. Поначалу в 2014 году запретили и ее, но уже через две недели действия президентского указа о продуктовом эмбарго, в документ внесли поправочку. Мол, если сами мы пока не можем обеспечить себя нужными в производстве полуфабрикатами, так и быть, купим у европейцев. С технологической точки зрения приготовление фри — сложнейший процесс, в котором аж девять этапов!

— Корнеплоды отбирают размером четыре-шесть сантиметров, с небольшим количеством глазков. Глазки должны залегать неглубоко, чтобы не срезать с кожурой много мякоти и уменьшить массу отходов, — перечисляют в Ассоциации участников закупок. — Ведь в среднем на производство кило фри тратят больше трех килограмма сырья. Вот и считайте, тонна фри — это почти четыре тонны сырья. Прибавим к этому 360 литров хлопкового масла (в фаст-фуде используют именно его) и 120 кило соли. Если взять для блюда картошку, которая растет у нас на даче, фри в кафе будет стоить дороже бургеров, к которым ее обычно берут.

ЖИВЬЕМ БРАТЬ ИЛИ В ХЛОПЬЯ ТЕРЗАТЬ?

Неужели, во всей России никто не может вырастить этих злополучных «Инноватора» и «Сантану»?

— Вырастить мы можем все что угодно, — вздыхает председатель Союза картофелеводов Самарской области Владимир Молянов. — Только перерабатывать сорта картошки для фри все равно невыгодно. Сейчас в стране штук пять небольших заводов, которые занимаются этим. Прибыли у них, прямо скажем, немного. К тому же, ресторанам и кафе продукты нужны круглый год, а чтобы 365 дней в году давать свежий урожай, нужно сначала заготовить достаточно сырья,заполнить хранилища.

-Есть особенности в поливе, в хранении этой картошки. А главное — нет столько семян в нашей стране, ведь сорта импортные, — объясняет исполнительный директор Картофельного Союза РФ Алексей Красильников.

Одна морока, короче, с этой картошкой. Вместо сырья для фри российские фермеры приноровились перерабатывать клубни в другой полуфабрикат — картофельные хлопья. Их используют для приготовления пюре или оладий.

— В этой отрасли мы преуспели, работаем в том числе и на экспорт. Верю, что когда-нибудь Россия не только себя накормит фри, но и за границу будет картофельную соломку продавать, — уверен руководитель хозяйства «Максим Горький» в Тульской области Андрей Самошин. — Но фермерам для этого нужно создавать условия.

У Самошина есть основания так говорить. В начале 2018 в Липецкой области заработает крупный завод по производству полуфабрикатов. Местные фермеры уже высадили клубни нужных сортов (см. Мнение эксперта).

Есть ли наши сорта для заморского блюда?

И «Инноватор», и «Сантана» — клубни заморские, даже если их решать растить на отечественной земле, семена все равно придется везти из за бугра.Изменить положение дел призвана большая программа поддержки отечественных производителей на 2017-2025 годы. В бюджете страны уже зарезервировали 12 миллиардов рублей для селекционеров, которые выведут новые сорта картошки, способные конкурировать с импортной.

Но мгновенного результата, предупреждают эксперты, ждать не стоит.

— На один сорт уходит семь-десять лет. Так что раньше нужно было думать, что придет время, когда мы с импортными сортами жестко конкурировать начнем, — заявил заместитель директора Всероссийского НИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха Алексей Мелешин. — А сейчас мы по всем статьям отстаем. Ни один российский сорт картофеля не включен в регламентные листы зарубежных производителей, а у нас заморских полно.

«Не столь вредна картошка фри, как ее «окружение»

Диетолог Наталья Анкарова считает, что жареной картофельной соломкой организму сильно не навредишь. Главное, правильно ее готовить:

— В общепите масло, в котором жарят фри, греется десяток раз. И это если его там вовремя меняют. В порции картофеля фри содержатся канцерогены и трансжиры, что не делает человека здоровее. Переизбыток соли грозит мочекаменной болезнью. Соусы, которые подают к этому блюду, богаты консерванты и сахара. Всех этих вредных компонентов можно избежать, если готовить картошку дома — с минимальным количеством масла и без покупных соусов. Дома фри можно пожарить и без масла. Просто возьмите вместо него яичные белки. Обмакните в них картофельные брусочки и положите в разогретую до 220 градусов духовку.

— Всю картошку Макдоналдс закупает в Польше. Это реально сложное и дорогое производство — именно по выпуску мороженого картофеля фри. В Польше такие заводы есть, а у нас нет. Точнее не было. В декабре будет запускаться производство в Липецке, объем производства там будет, по прогнозам, от 75 тысяч тонн. Этот завод стоит 100 млн. евро. Инвесторы — «Белая Дача» и американская Lamb Weston. Вот такое импортозамещение. Макдоналдс уже договорился, что будет покупать там картофель.

«Поставщиками картофеля на сегодня являются польские компании «МакКейн» и «Фарм Фритс» — партнеры из страны с давней традицией выращивания картофеля. Процесс должен происходить в определенных условиях, который отечественные поставщики выполнить не могут (видимо, пока. — Прим. Ред.). Например, картофель должен получаться определенной длины, соломка — определенной толщины, требуется система орошения, клубни нельзя высеивать каждый год на одном и том же поле», — поясняется на официальном сайте Макдоналдс в России. Напомним, в начале 2016 года президент Макдоналдс в России Хамзат Хасбулатов заявил, что компания планирует полностью перейти на закупку продуктов в России. И по большей части так и произошло. Говяжьи и свиные котлеты для них делает предприятие «МАРР Руссия». Куриные продукты поставляют «Каргилл» (Тульская область) и «Мираторг» (Россия). Булочки для сандвичей, пирожки и лепешки для роллов делает московская пекарня «Ист Болт Рус». Сыр поставляет компания «Хохланд» (Россия), овощи — «Белая Дача». Теперь, получается, очередь за картошкой.

Картофель фри. Мифы и реальность

На правах рекламы

Картофель фри – один из самых популярных продуктов ресторанов «Макдональдс». По своей известности он уступает разве что гамбургеру. Но его успех окружен множеством мифов. Что здесь правда и что вымысел?

Чаще всего слухи и мифы рождаются от незнания, а точнее – от боязни перед тем, что тебе неведомо. Правдивая информация – это то единственное оружие, которым можно противостоять домыслам. Чтобы разобраться со всеми слухами, связанными с картофелем фри, «Эксперт Вкуса» решил посетить место его производства – завод Fam Frites, расположенный в г. Леборк (Польша).

МИФ №1: КАРТОФЕЛЬ ФРИ ДЕЛАЮТ ИЗ ПОРОШКА

Информация о том, что картофель фри делают из порошка, – это выдумка. Скорее всего, она родилась в головах тех недоверчивых граждан, которые ошибочно считают, что не может уродиться картофель такого размера. «Ну посмотрите, какие длинные получаются из него соломки!» На самом деле такой картофель есть, это сорта Сантана, Инноватор и Рассет Бурбон. Причем, чтобы этот элитный картофель был максимально вкусным и полезным, Fam Frites постоянно проверяет почву, где его выращивают, на отсутствие вредных веществ и насекомых, а поля оборудованы системой автоматического контроля орошения и использования удобрений.

МИФ №2: В КАРТОФЕЛЕ ФРИ НЕ ОСТАЕТСЯ НИЧЕГО ПОЛЕЗНОГО

Дело в том, что картофель для «Макдональдса» чистят особым способом. Сначала клубни обдают паром. От этого шкурка размягчается. А затем ее счищают специальными щеточками. Этот способ очистки имеет преимущество перед традиционным, так как позволяет в значительной мере сохранить наиболее насыщенный витаминами верхний слой картофеля. Жарится овощ в ресторанах «Макдональдс» всего 3 минуты, тогда как в домашних условиях тепловая обработка длится дольше – 20-25 минут. Поэтому в картофеле фри в «Макдональдсе» сохраняется достаточно полезных веществ.

МИФ №3: ДЛЯ ЖАРКИ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОМНИТЕЛЬНОЕ МАСЛО

В «Макдональдсе» используется только высококачественное натуральное растительное масло. Оно гораздо лучше адаптировано к жарке во фритюре, чем обычное масло из магазина. Во время приготовления такого масла для ресторанов «Макдональдс» к нему предъявляются повышенные требования. Поэтому в результате оно получается более устойчивым к высоким температурам и меньше окисляется кислородом воздуха. Еще один важный момент – его своевременно меняют. Контроль качества осуществляется при помощи специального тестера. Эта процедура – часть системы контроля, которая внедрена в каждом ресторане «Макдональдс». Поэтому каждый гость может быть уверен в том, что его порция картофеля поджарена на качественном масле.

ВАЖНО

Жареный картофель, в частности картофель фри, – это вкусное и любимое многими блюдо. Но его вряд ли можно отнести к диетическому питанию. Поэтому людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, жареным картофелем лучше не злоупотреблять.

КСТАТИ, О ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКЕ

Вы замечали необыкновенно приятную структуру картофеля фри, приготовленного в «Макдональдсе»? Снаружи хрустящая корочка, а внутри нежная консистенция, напоминающая печеный картофель. Добиться такого же эффекта путем жарки в обыкновенной фритюрнице практически невозможно. Как же это получается? На заводе Farm Frites картофель нарезают, бланшируют, а потом опускают в горячее масло на 2-3 секунды. Так на еще сыром овоще образуется слегка прожаренная корочка. Затем картофель быстро замораживают и отправляют в рестораны. При последующей жарке корочка препятствует проникновению масла внутрь продукта. Благодаря этому картофель фри получается не только вкусным, но и менее жирным, чем при использовании других способов жарки.

5 ОТЛИЧИЙ КАРТОФЕЛЯ ФРИ СЕТИ «МАКДОНАЛЬДС»
  • Для производства картофеля фри используются только элитные сорта картофеля – Сантана, Рассет Бурбон и Инноватор, имеющие необходимый размер, текстуру и вкус. Кроме того, это абсолютно природные сорта.
  • Благодаря особой переработке картофеля – чистке с помощью пара, кратковременной предварительной обжарке и быстрому замораживанию – в нем сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.
  • Благодаря применению специальной технологии картофель фри в «Макдональдсе» имеет хрустящую корочку и внутреннюю текстуру, напоминающую печеный картофель.
  • Для жарки картофеля фри в «Макдональдсе» используют только натуральное высококачественное растительное масло, за качеством которого постоянно следят.
  • Жарка картофеля в ресторане производится достаточно быстро (3 минуты), что также позволяет сохранить максимально возможное количество полезных веществ. А уже приготовленная порция ждет своего клиента не более 5 минут. То есть каждый гость «Макдональдса» получает только свежеподжаренный картофель фри.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТА

Петр Карпенко, зав. отделом диетологии Института экогигиены и токсикологии им. Л. Медведя

Картофель – очень ценный продукт. Он является важным источником витаминов С, B1 и B2, калия, йода, натрия, магния, железа. Но, разумеется, в процессе приготовления определенная часть полезных витаминов и микроэлементов может быть утрачена. Известно, что длительная тепловая обработка не идет на пользу продукту. Как сохранить в картофеле максимальное количество необходимых организму веществ? Все зависит от способа обработки. У крупных предприятий общественного питания для этого есть большие возможности. Ведь им служат опыт и знания специалистов со всего мира. К примеру, в ресторанах «Макдональдс» применяется целый ряд инновационных технологических мероприятий по обеспечению полезности производимых блюд. Кроме того, жесткий контроль качества и безопасности здесь осуществляется на всех этапах: от выращивания картофеля до его подачи клиенту. Эти современные технологии гарантируют получение качественного и вкусного продукта.

Виктор Миронец По материалам журнала «ЭКСПЕРТ ВКУСА»

Итоги: Приготовления картофеля-фри, оценка вкусовых качеств сортов картофеля

29.08.2015г — Компания IPMPotato Украина приготовила картофель фри для гостей, чтоб оценить вкусовые качества всех наших сортов с участием Эрика – представителя голландской компании IPM. И путем голосования выбрать самый вкусный сорт картофеля. Для приготовления фри не каждый картофель подходит, потому что используются высокие температуры и большое количество подсолнечного масла, а также нужны высокие показатели крахмала, особенно если картофель используется для создания чипсов.

Какой картофель оказался самым вкусным?

Первым приготовили во фритюрнице сорт картофеля Кристина. Сорт понравился многим. Картофель был очень мягким, сочным, идеально подходящем для приготовления фри. Мякоть светлая даже после варки. Один из любимых сортов картофеля Эрика – представителя голландской компании IPM.

Вторым был сорт картофеля Дельфине. К сожалению, картофель немного потемнел. Для приготовления фри он не подходит, хотя в домашних условиях мы готовили жареный картофель и он не темнел.

Третий – сорт картофеля Озирис. Картофель с чётко выраженным вкусом. Идеально подходит для приготовления фри. Понравился большинству гостей. Фри лучше, чем в Макдональдсе.

Четвертый – сорт картофеля Электра. Электра после приготовления продемонстрировала прекрасный внешний вид, картофель хрустящий, сочный, мякоть стала ярко-желтого цвета. Идеально подходит для жарки. Понравилась больше всего кандидату сельскохозяйственных наук Олегу Тарасенко.

Пятый сорт – Саванна. Картофель немного потемнел. Для приготовления фри он не подходит, хотя в домашних условиях мы готовили его и он не темнел.

Шестой: Сорт картофеля Нектар – как и все голландские сорта, очень мягкий и сочный. Цвет мякоти желтый.

Седьмой сорт – Ривьера. Ривьера очень популярный картофель, поэтому её многие пробовали уже не первый раз. Вкус ярко выраженный, не такой мягкий картофель как другие голландские, но в тоже время корочка была хрустящей. Отлично подходит для приготовления фри.

Восьмым был сорт картофеля Кристел – картофель после приготовления остался ярким, желтым цветом. Отличный внешний вид, не темнеет, хороший вкус.

И последний девятый, ультраранний сорт картофеля Магда. Цвет мякоти светло-желтый, ближе к белому. Очень вкусный картофель, отлично подходит для создания фри, не темнеет.

Все голландские сорта были более сочные и очень мягкие. В то время как немецкие сорта более выраженные по вкусу и зажаристые.

Эрик рассказал, что его любимые сорта это Кристина и Инфинити (который возможно завезём в Украину в следующем году). В Голландии принято перед приготовление пищи, картофель ненадолго замачивают, для того, чтоб из него вышел весь крахмал. Эти сорта очень хорошо подходят не только для фри, но и для готовки чипсов тоже.

Итоги: После общего опроса, больше всего гостям понравились сорта картофеля Озирис и Кристина. По внешним оценкам победила Электра. А также были отмечены ещё сорта Кристел, Ривьера и Магда.

В ближайшее время появятся ещё фото, видео с встречи 18 августа. А также интервью с Эриком – представителем голландской компании IPM. Ожидайте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *